Салат с жареными шампиньонами — подберем рецепты для будней и праздников

8
Салат с жареными шампиньонами

Неумолимо приближается Новый Год. Любимец новогодних столов всех времен и народов — пролетарский вариант салата Оливье. Каждый год его окружают и берут в осаду новомодные сородичи. Салат Тиффани с курицей и виноградом, салат из авокадо, салат с жареными шампиньонами потихоньку теснят ветерана.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить очень вкусный и вариативный салат с жареными шампиньонами. Такой салатик с разными вариациями — любимый и у нас в семье. Ни один праздник не обходится без него. Поможет нам в этом Ирина Рыбчанская — ведущая нашей вкусной рубрики Кулинарный этюд.

Приветствую уважаемых читателей блога Ирочки Зайцевой! Шампиньоны — удивительные грибы. Они умеют подстраиваться ко множеству ингредиентов. И при этом звучать по-разному в окружении разных «соседей».

Наиболее популярное сочетание в салате — жареные шампиньоны и курица. Для приготовления обычно используют куриную грудку. Но, не менее вкусным получается салат, приготовленный из мяса куриных окорочков (без костей и шкурки, конечно).

Я принесла вам несколько, на мой взгляд, удачных рецептов салата с жареными шампиньонами. Тут будут совсем простые: с обычным набором продуктов, и изысканные прописи для особо торжественных случаев. Выбирайте, что вам подходит по вкусу и ситуации.

Салат с курицей и жареными шампиньонами слоями

Салат с жареными шампиньонами 1

Симпатичный, простой салат, подходящий для любого случая. Если вы приготовите его при помощи кулинарного кольца, то смотреться он будет весьма празднично — сдержанно и с достоинством. Советую взять на заметку этот вкусный рецепт.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • средняя головка репчатого лука;
  • небольшой кочанчик пекинской капусты;
  • два — три яйца;
  • 130 — 140 г отварной или жареной куриной грудки;
  • 120 мл натурального густого йогурта;
  • две кофейные ложечки качественного кетчупа;
  • две кофейные ложечки горчицы;
  • черный или белый перец;
  • перемолотые семена пажитника (опционально);
  • полная столовая ложка сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

  1. Шампиньоны обтереть чистой тряпочкой, почистить, нарезать вдоль на не слишком тонкие ломтики.
  2. Готовить на среднем пламени горелки в половине горячего сливочного масла — не долго, пяти минут хватит.
  3. Посыпать солью, перцем, молотым пажитником, отставить.
  4. На другой половине масла, на достаточно большом огне следует подрумянить мелко нарубленный репчатый лук. Это займет минут десять. Периодически подливайте к нему по десертной ложке воды.
  5. Смешайте лук с жареными шампиньонами. Пусть грибы с луком остынут до комнатной температуры.
  6. Отваренные вкрутую яйца почистить.
  7. Изжарить (можно сварить) куриную грудку. Мясо должно остаться нежным — не пересушите его длительной готовкой.
  8. Сделать заправку — перемешать йогурт с кетчупом и горчицей.
  9. Пекинскую капусту вымыть, удалить вялые листики, нарезать тонким жульеном (соломкой), перемешать с заправкой.
  10. Куриную грудку разобрать на волокна.
  11. Выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке: первый слой — капустный, второй — измельченные кубиками яйца, третий — курица, четвертый — жареный лук, грибы. Каждый слой полить заправкой.
  12. Слоеный салат с курицей, жареными шампиньонами и пекинской капустой готов! Украсьте его по своему усмотрению.

Мои замечания

  • Вместо йогурта используйте хороший домашний майонез.
  • Аналогичный салат готовят из кочанного салата. Лучшие сорта для этой цели — Айсберг, Умбринас, Эскориал, Фризе.

Салат с жареными шампиньонами и курицей в ореховой заправке

Салат с жареными шампиньонами 2

Салат с куриной грудкой и жареными шампиньонами — один из самых популярных у наших хозяек. Хорошо, что шампиньоны являются самыми доступными грибами в любое время года!

Я даю вам основу салата с одним дополнительным ингредиентом — дроблеными орехами. Вы можете по своему усмотрению добавлять к основе различные компоненты — натертый сыр, консервированную кукурузу, салатные листики, вяленые помидорки «Черри», свежие огурчики, нарубленные вареные яйца, интересные специи, зеленый лук.

Ингредиенты

  • Пол кило сырых шампиньонов;
  • 420 г курицы;
  • большая репчатая луковица;
  • 80 — 120 г грецких орехов (миндаля, фундука, фисташек);
  • 40 г высококачественного постного масла;
  • перемолотый черный перец;
  • несколько листиков базилика;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Куриную грудку лучше всего использовать в вареном виде. Кладем курицу в кипящую воду варим двадцать минут при минимальном «шевелении» воды. Вынимаем из воды, остужаем на плоской тарелке.
  2. Очищенную луковицу мелко изрубите, готовьте до румяности на горячем растительном масле.
  3. Отправляйте в компанию к луку грибы. Жарьте лук с шампиньонами, пока не испарится вся влага, остудите при комнатной температуре.
  4. Подсушите орехи на сковородке или в духовом шкафу до появления приятного аромата. Превратите их в крошку при помощи скалки или блендера.
  5. Изрубите базилик ножом, смешайте с орехами, оливковым маслом.
  6. Перемешайте в глубокой посуде жареные шампиньоны с разобранной на волокна вареной курицей, ореховой заправкой. Не забудьте посолить и поперчить.
  7. Если у вас все любят майонезные салаты, то на этом этапе можно заправить блюдо майонезом. Если нет, то подать соус отдельно. Каждый желающий сам сдобрит свою порцию.
  8. Красиво выложите салат в салатницу или на тарелку и подавайте.
Салат с жареными шампиньонами 3

Салат с жареными шампиньонами и копченой курицей

Посмотрите, пожалуйста, интересный видео ролик о том, как приготовить очень нарядный салат из жареных шампиньонов с сыром и копченой курицей (или копченой куриной грудкой).

Салат с шампиньонами жареными с луком и кукурузой — рецепт с фото

Салат из грибов жареных с луком и кукурузой — излюбленный у моих внуков. Изначально блюдо предназначалось для маленькой мужской компании, собравшейся отметить удачный проект. Но мужчинам неожиданно помогло молодое поколение. Съеденный в мгновение ока салат детвора оценила емким словосочетанием «Просто бомба!» У нас он теперь так и числится.

Салат с жареными шампиньонами 4

Ингредиенты

  • Пол кило сырых шампиньонов;
  • репчатая луковица;
  • банка кукурузы;
  • растительное мало;
  • перемолотый черный перец;
  • листики кинзы (любой любимой вами зелени);
  • соль.

Как приготовить

Шампиньоны обтереть чистой сухой тканью, почистить.

Самые мелкие оставить целыми, крупные не слишком тонко нарезать вдоль ножки.

Салат с жареными шампиньонами 5

Почищенный лук нарубить мелким кубиком.

Обжарить лук в горячем масле до красивого цвета и появления приятного аромата.

Салат с жареными шампиньонами 6

Добавить грибы, готовить пять — семь минут, посолить.

Ориентир готовности — должна выпариться практически вся влага.

Салат с жареными шампиньонами 7

Добавляем консервированную десертную кукурузу, предварительно слив жидкость.

Салат с жареными шампиньонами 8

Готовить массу две минуты, сдобрить перцем, попробовать, при необходимости досолить.

В конце процесса кладем крупно нарезанную зелень. У меня наличествовала замороженная кинза и свежий базилик.

Салат с шампиньонами жареными с луком и кукурузой одинаково хорош холодным, теплым и даже горячим.

На фото — сервированный на маленькой тарелке салат.

Салат с жареными шампиньонами 9

Салат с жареными шампиньонами и крабовыми палочками «Алуника»

Вкусный рецепт от моей подруги из Молдавии. Когда-то в ингредиентах этого салата жареные шампиньоны соседствовали не с крабовыми палочками, а с тигровыми креветками. И вместо огурцов числились плоды авокадо. Но потом рецепт вышел «в народ» и его там удешевили. Хотя, надо попробовать приготовить с креветками и буржуйским авокадо.

Салат с жареными шампиньонами и крабовыми палочками «Алуника»

Ингредиенты

  • Пол кило шампиньонов;
  • 320 г крабовых палочек;
  • пара репчатых луковиц;
  • два — три яйца;
  • три — четыре свежих огурчика;
  • домашний майонез;
  • соль.

Технология приготовления

  1. Обтертые чистой тканью шампиньоны почистить, нарезать вдоль ножки на красивые ломтики.
  2. Обжарить кубики лука до прозрачности, положить грибы. Готовить на среднем огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость.
  3. Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, применив знаменитый кухонный гаджет — решетку.
  4. Почищенные огурчики накромсать тонким жульеном.
  5. Крабовые палочки порезать так же.
  6. Все смешать, заправить майонезом, при необходимости добавить соли.
Салат Полянка с жареными шампиньонами

Салат Полянка с жареными шампиньонами и ветчиной

Полянка — очень красивый салат, который отлично смотрится на новогоднем столе.

Ингредиенты

  • Триста граммов сырых шампиньонов;
  • две — три небольшие картофелины;
  • одна яркая морковка среднего размера;
  • двести граммов ветчины;
  • два — три яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 — 40 мл растительного масла;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль.

Как приготовить

  1. Шампиньоны обтереть чистой тряпочкой, почистить, отделить ножки от шляпок.
  2. Мелко изрубить грибные ножки, пожарить на сливочном масле до выпаривания сока;
  3. Шляпки десять минут жарить на постном масле, перемешивая с одной стороны на другую, остудить.
  4. Картошку тщательно вымыть щеточкой, отварить в «мундире», почистить, остудить, натереть, используя крупную терку.
  5. Морковь промыть, сварить в шкурке, почистить, натереть так же, как картофель.
  6. Вареную или копчено — вареную ветчину нарезать маленькими кубиками.
  7. Сваренные вкрутую яйца натереть, использую крупную терку.
  8. На дно кольца или салатницы плотно разложить шляпки грибов отверстиями наружу. Посыпать меленько нарубленным укропом, в отверстия уложить жареные ножки, сделать сеточку из майонеза.
  9. Выложить яйца, примять, немного смазать майонезом.
    Теперь кладем морковь и так же смазываем.
  10. Следующий слой — ветчина, майонезная сеточка.
  11. Теперь следует картофель. Еще раз все немножко приминаем, чтобы уплотнить салат в кольце.
  12. Накладываем сверху сервировочную тарелку, переворачиваем, снимаем кольцо.
Салат из жареных грибов шампиньонов со шпинатом

Салат из жареных грибов шампиньонов со шпинатом

Рецепт перекочевал ко мне от подруги — путешественницы. Она кушала подобный салат в каком — то престижном заведении в Монако, а дома попыталась воссоздать его вкус.

Я не знаю, каков на вкус оригинальный «буржуйский» салат, но адаптированный моей подругой вариант мне пришелся по душе. Легкий, вкусный салат с претензией на снобский шик. Но мы отнесемся к нему с доброй иронией — все же он родом из роскошного Монако.

Ингредиенты на две большие порции или четыре маленькие

  • Пучок шпината;
  • горсть микса из разных салатов;
  • шесть шампиньонов;
  • дюжина свежих помидорок «Черри» или три столовых ложки вяленых помидоров в масле;
  • 50 — 80 г орехов (кедровых, пиниевых, миндаля, грецких, фундука, фисташек);
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Грибы обтереть чистой тканью, почистить, нарезать вдоль ножки на красивые ломтики.
  2. Пожарить пять минут на сливочном масле, насыпать соли, перца, размешать.
  3. Если вы будете готовить с кедровыми или пиниевыми орешками, то достаточно просто смешать их с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  4. Если вы готовите с другими орехами, то их надо подсушить на сковородке, удалить шкурку, потерев между ладонями, измельчить в крошку в блендере вместе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Оборвать листья шпината, промыть салатный микс, высушить на полотенце.
  6. На дно сервировочной тарелки уложить жареные шампиньоны, салатный микс, перемешанный с половиной ореховой заправки и помидорками черри (свежие порезать на половинки).
  7. Сверху уложить шпинат, перемешанный со второй половиной заправки.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что в преддверие новогодних праздников мои рецепты вам обязательно пригодятся. Задавайте свои вопросы в комментариях — я непременно отвечу всем.

С искренними и душевными пожеланиями здоровья, душевного покоя и мирного неба над головой Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? 11 декабря был день рождения «Кородя танго» Карлоса Гарделя. В этот же день отмечался Международный день танго. Посмотрите коротенький трогательный фильм, где главными героями являются танго и Любовь… Richard Abel — Tango to Evora — Version améliorée.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Марина.
    02 Фев 2019 в 11:34

    Здравствуйте. Я думала, что найду , что то в этом разделе для себя диетическое, к сожалению нет. Жареное — увы нельзя.

    Ответить

    • Ирина
      02 Фев 2019 в 11:57

      Марина,в рубрике этой есть и диетические рецепты. Посмотрите внимательно, наверняка подберете себе что-то…
      Пройдите по ссылочке https://irinazaytseva.ru/category/kulinarnyj-etyud и там есть Показать еще — нажимайте туда и смотрите рецепты.

      Ответить

  2. Вилия
    19 Дек 2018 в 9:00

    Спасибо за такой выбор салатов с грибами! Все захотелось попробовать, обязательно к Новому году приготовлю пару таких салатиков

    Ответить

  3. Ольга Смирнова
    18 Дек 2018 в 15:51

    Какие замечательные рецепты! Салаты с грибами у меня как то очень редко бывают дома, надо будет сделать на праздник. Спасибо!

    Ответить

  4. Любовь
    17 Дек 2018 в 23:03

    Готовила не раз салат с шампиньонами и курицей, очень вкусное блюдо и гости всегда в восторге.

    Ответить

  5. Незнакомка
    17 Дек 2018 в 1:32

    Какой шикарный выбор рецептов салатов, особенно ценно сие в преддверии праздников. С шампиньонами часто готовим разные блюда, в том числе и салаты, однако один совсем незнакомый рецепт, все же подобрала, спасибо Ирине Рыбчинской! В праздники будем наслаждаться.

    Ответить

  6. Александр
    14 Дек 2018 в 14:40

    Очень хорошие салаты. Я даже не знаю какой лучше выбрать. Для начала наверное с орехами приготовим. А потом попробуем с ветчиной.

    Ответить

  7. Таисия
    13 Дек 2018 в 20:53

    Ну вот, еще один салат к празднику выбрала, взяла в закладки. Обязательно приготовлю. Спасибо Ирине за рецепт!

    Ответить