Салат с жареными шампиньонами — подберем рецепты для будней и праздников
8Неумолимо приближается Новый Год. Любимец новогодних столов всех времен и народов — пролетарский вариант салата Оливье. Каждый год его окружают и берут в осаду новомодные сородичи. Салат Тиффани с курицей и виноградом, салат из авокадо, салат с жареными шампиньонами потихоньку теснят ветерана.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить очень вкусный и вариативный салат с жареными шампиньонами. Такой салатик с разными вариациями — любимый и у нас в семье. Ни один праздник не обходится без него. Поможет нам в этом Ирина Рыбчанская — ведущая нашей вкусной рубрики Кулинарный этюд.
Приветствую уважаемых читателей блога Ирочки Зайцевой! Шампиньоны — удивительные грибы. Они умеют подстраиваться ко множеству ингредиентов. И при этом звучать по-разному в окружении разных «соседей».
Наиболее популярное сочетание в салате — жареные шампиньоны и курица. Для приготовления обычно используют куриную грудку. Но, не менее вкусным получается салат, приготовленный из мяса куриных окорочков (без костей и шкурки, конечно).
Я принесла вам несколько, на мой взгляд, удачных рецептов салата с жареными шампиньонами. Тут будут совсем простые: с обычным набором продуктов, и изысканные прописи для особо торжественных случаев. Выбирайте, что вам подходит по вкусу и ситуации.
Салат с курицей и жареными шампиньонами слоями
Симпатичный, простой салат, подходящий для любого случая. Если вы приготовите его при помощи кулинарного кольца, то смотреться он будет весьма празднично — сдержанно и с достоинством. Советую взять на заметку этот вкусный рецепт.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- средняя головка репчатого лука;
- небольшой кочанчик пекинской капусты;
- два — три яйца;
- 130 — 140 г отварной или жареной куриной грудки;
- 120 мл натурального густого йогурта;
- две кофейные ложечки качественного кетчупа;
- две кофейные ложечки горчицы;
- черный или белый перец;
- перемолотые семена пажитника (опционально);
- полная столовая ложка сливочного масла;
- соль.
Как приготовить
- Шампиньоны обтереть чистой тряпочкой, почистить, нарезать вдоль на не слишком тонкие ломтики.
- Готовить на среднем пламени горелки в половине горячего сливочного масла — не долго, пяти минут хватит.
- Посыпать солью, перцем, молотым пажитником, отставить.
- На другой половине масла, на достаточно большом огне следует подрумянить мелко нарубленный репчатый лук. Это займет минут десять. Периодически подливайте к нему по десертной ложке воды.
- Смешайте лук с жареными шампиньонами. Пусть грибы с луком остынут до комнатной температуры.
- Отваренные вкрутую яйца почистить.
- Изжарить (можно сварить) куриную грудку. Мясо должно остаться нежным — не пересушите его длительной готовкой.
- Сделать заправку — перемешать йогурт с кетчупом и горчицей.
- Пекинскую капусту вымыть, удалить вялые листики, нарезать тонким жульеном (соломкой), перемешать с заправкой.
- Куриную грудку разобрать на волокна.
- Выкладывать ингредиенты слоями в таком порядке: первый слой — капустный, второй — измельченные кубиками яйца, третий — курица, четвертый — жареный лук, грибы. Каждый слой полить заправкой.
- Слоеный салат с курицей, жареными шампиньонами и пекинской капустой готов! Украсьте его по своему усмотрению.
Мои замечания
- Вместо йогурта используйте хороший домашний майонез.
- Аналогичный салат готовят из кочанного салата. Лучшие сорта для этой цели — Айсберг, Умбринас, Эскориал, Фризе.
Салат с жареными шампиньонами и курицей в ореховой заправке
Салат с куриной грудкой и жареными шампиньонами — один из самых популярных у наших хозяек. Хорошо, что шампиньоны являются самыми доступными грибами в любое время года!
Я даю вам основу салата с одним дополнительным ингредиентом — дроблеными орехами. Вы можете по своему усмотрению добавлять к основе различные компоненты — натертый сыр, консервированную кукурузу, салатные листики, вяленые помидорки «Черри», свежие огурчики, нарубленные вареные яйца, интересные специи, зеленый лук.
Ингредиенты
- Пол кило сырых шампиньонов;
- 420 г курицы;
- большая репчатая луковица;
- 80 — 120 г грецких орехов (миндаля, фундука, фисташек);
- 40 г высококачественного постного масла;
- перемолотый черный перец;
- несколько листиков базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- соль;
- майонез.
Как приготовить
- Куриную грудку лучше всего использовать в вареном виде. Кладем курицу в кипящую воду варим двадцать минут при минимальном «шевелении» воды. Вынимаем из воды, остужаем на плоской тарелке.
- Очищенную луковицу мелко изрубите, готовьте до румяности на горячем растительном масле.
- Отправляйте в компанию к луку грибы. Жарьте лук с шампиньонами, пока не испарится вся влага, остудите при комнатной температуре.
- Подсушите орехи на сковородке или в духовом шкафу до появления приятного аромата. Превратите их в крошку при помощи скалки или блендера.
- Изрубите базилик ножом, смешайте с орехами, оливковым маслом.
- Перемешайте в глубокой посуде жареные шампиньоны с разобранной на волокна вареной курицей, ореховой заправкой. Не забудьте посолить и поперчить.
- Если у вас все любят майонезные салаты, то на этом этапе можно заправить блюдо майонезом. Если нет, то подать соус отдельно. Каждый желающий сам сдобрит свою порцию.
- Красиво выложите салат в салатницу или на тарелку и подавайте.
Салат с жареными шампиньонами и копченой курицей
Посмотрите, пожалуйста, интересный видео ролик о том, как приготовить очень нарядный салат из жареных шампиньонов с сыром и копченой курицей (или копченой куриной грудкой).
Салат с шампиньонами жареными с луком и кукурузой — рецепт с фото
Салат из грибов жареных с луком и кукурузой — излюбленный у моих внуков. Изначально блюдо предназначалось для маленькой мужской компании, собравшейся отметить удачный проект. Но мужчинам неожиданно помогло молодое поколение. Съеденный в мгновение ока салат детвора оценила емким словосочетанием «Просто бомба!» У нас он теперь так и числится.
Ингредиенты
- Пол кило сырых шампиньонов;
- репчатая луковица;
- банка кукурузы;
- растительное мало;
- перемолотый черный перец;
- листики кинзы (любой любимой вами зелени);
- соль.
Как приготовить
Шампиньоны обтереть чистой сухой тканью, почистить.
Самые мелкие оставить целыми, крупные не слишком тонко нарезать вдоль ножки.
Почищенный лук нарубить мелким кубиком.
Обжарить лук в горячем масле до красивого цвета и появления приятного аромата.
Добавить грибы, готовить пять — семь минут, посолить.
Ориентир готовности — должна выпариться практически вся влага.
Добавляем консервированную десертную кукурузу, предварительно слив жидкость.
Готовить массу две минуты, сдобрить перцем, попробовать, при необходимости досолить.
В конце процесса кладем крупно нарезанную зелень. У меня наличествовала замороженная кинза и свежий базилик.
Салат с шампиньонами жареными с луком и кукурузой одинаково хорош холодным, теплым и даже горячим.
На фото — сервированный на маленькой тарелке салат.
Салат с жареными шампиньонами и крабовыми палочками «Алуника»
Вкусный рецепт от моей подруги из Молдавии. Когда-то в ингредиентах этого салата жареные шампиньоны соседствовали не с крабовыми палочками, а с тигровыми креветками. И вместо огурцов числились плоды авокадо. Но потом рецепт вышел «в народ» и его там удешевили. Хотя, надо попробовать приготовить с креветками и буржуйским авокадо.
Ингредиенты
- Пол кило шампиньонов;
- 320 г крабовых палочек;
- пара репчатых луковиц;
- два — три яйца;
- три — четыре свежих огурчика;
- домашний майонез;
- соль.
Технология приготовления
- Обтертые чистой тканью шампиньоны почистить, нарезать вдоль ножки на красивые ломтики.
- Обжарить кубики лука до прозрачности, положить грибы. Готовить на среднем огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость.
- Отваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, применив знаменитый кухонный гаджет — решетку.
- Почищенные огурчики накромсать тонким жульеном.
- Крабовые палочки порезать так же.
- Все смешать, заправить майонезом, при необходимости добавить соли.
Салат Полянка с жареными шампиньонами и ветчиной
Полянка — очень красивый салат, который отлично смотрится на новогоднем столе.
Ингредиенты
- Триста граммов сырых шампиньонов;
- две — три небольшие картофелины;
- одна яркая морковка среднего размера;
- двести граммов ветчины;
- два — три яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 30 — 40 мл растительного масла;
- майонез;
- укроп;
- соль.
Как приготовить
- Шампиньоны обтереть чистой тряпочкой, почистить, отделить ножки от шляпок.
- Мелко изрубить грибные ножки, пожарить на сливочном масле до выпаривания сока;
- Шляпки десять минут жарить на постном масле, перемешивая с одной стороны на другую, остудить.
- Картошку тщательно вымыть щеточкой, отварить в «мундире», почистить, остудить, натереть, используя крупную терку.
- Морковь промыть, сварить в шкурке, почистить, натереть так же, как картофель.
- Вареную или копчено — вареную ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца натереть, использую крупную терку.
- На дно кольца или салатницы плотно разложить шляпки грибов отверстиями наружу. Посыпать меленько нарубленным укропом, в отверстия уложить жареные ножки, сделать сеточку из майонеза.
- Выложить яйца, примять, немного смазать майонезом.
Теперь кладем морковь и так же смазываем. - Следующий слой — ветчина, майонезная сеточка.
- Теперь следует картофель. Еще раз все немножко приминаем, чтобы уплотнить салат в кольце.
- Накладываем сверху сервировочную тарелку, переворачиваем, снимаем кольцо.
Салат из жареных грибов шампиньонов со шпинатом
Рецепт перекочевал ко мне от подруги — путешественницы. Она кушала подобный салат в каком — то престижном заведении в Монако, а дома попыталась воссоздать его вкус.
Я не знаю, каков на вкус оригинальный «буржуйский» салат, но адаптированный моей подругой вариант мне пришелся по душе. Легкий, вкусный салат с претензией на снобский шик. Но мы отнесемся к нему с доброй иронией — все же он родом из роскошного Монако.
Ингредиенты на две большие порции или четыре маленькие
- Пучок шпината;
- горсть микса из разных салатов;
- шесть шампиньонов;
- дюжина свежих помидорок «Черри» или три столовых ложки вяленых помидоров в масле;
- 50 — 80 г орехов (кедровых, пиниевых, миндаля, грецких, фундука, фисташек);
- чайная ложка бальзамического уксуса;
- 60 мл оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
- Грибы обтереть чистой тканью, почистить, нарезать вдоль ножки на красивые ломтики.
- Пожарить пять минут на сливочном масле, насыпать соли, перца, размешать.
- Если вы будете готовить с кедровыми или пиниевыми орешками, то достаточно просто смешать их с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Если вы готовите с другими орехами, то их надо подсушить на сковородке, удалить шкурку, потерев между ладонями, измельчить в крошку в блендере вместе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Оборвать листья шпината, промыть салатный микс, высушить на полотенце.
- На дно сервировочной тарелки уложить жареные шампиньоны, салатный микс, перемешанный с половиной ореховой заправки и помидорками черри (свежие порезать на половинки).
- Сверху уложить шпинат, перемешанный со второй половиной заправки.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что в преддверие новогодних праздников мои рецепты вам обязательно пригодятся. Задавайте свои вопросы в комментариях — я непременно отвечу всем.
С искренними и душевными пожеланиями здоровья, душевного покоя и мирного неба над головой Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А что сегодня для души? 11 декабря был день рождения «Кородя танго» Карлоса Гарделя. В этот же день отмечался Международный день танго. Посмотрите коротенький трогательный фильм, где главными героями являются танго и Любовь… Richard Abel — Tango to Evora — Version améliorée.
Смотрите также
Ваш отзыв
Марина.
02 Фев 2019 в 11:34
Здравствуйте. Я думала, что найду , что то в этом разделе для себя диетическое, к сожалению нет. Жареное — увы нельзя.
Ирина
02 Фев 2019 в 11:57
Марина,в рубрике этой есть и диетические рецепты. Посмотрите внимательно, наверняка подберете себе что-то…
Пройдите по ссылочке https://irinazaytseva.ru/category/kulinarnyj-etyud и там есть Показать еще — нажимайте туда и смотрите рецепты.
Вилия
19 Дек 2018 в 9:00
Спасибо за такой выбор салатов с грибами! Все захотелось попробовать, обязательно к Новому году приготовлю пару таких салатиков
Ольга Смирнова
18 Дек 2018 в 15:51
Какие замечательные рецепты! Салаты с грибами у меня как то очень редко бывают дома, надо будет сделать на праздник. Спасибо!
Любовь
17 Дек 2018 в 23:03
Готовила не раз салат с шампиньонами и курицей, очень вкусное блюдо и гости всегда в восторге.
Незнакомка
17 Дек 2018 в 1:32
Какой шикарный выбор рецептов салатов, особенно ценно сие в преддверии праздников. С шампиньонами часто готовим разные блюда, в том числе и салаты, однако один совсем незнакомый рецепт, все же подобрала, спасибо Ирине Рыбчинской! В праздники будем наслаждаться.
Александр
14 Дек 2018 в 14:40
Очень хорошие салаты. Я даже не знаю какой лучше выбрать. Для начала наверное с орехами приготовим. А потом попробуем с ветчиной.
Таисия
13 Дек 2018 в 20:53
Ну вот, еще один салат к празднику выбрала, взяла в закладки. Обязательно приготовлю. Спасибо Ирине за рецепт!