Когда сердце напополам

23
Когда сердце напополам

Дорогие читатели, мы с вами завершаем конкурс Об отдыхе с Любовью. Последний срок приема статей был 25 ноября 2018 года. Сколько же мы нового с вами узнали!

Сегодня с нами Светлана Аленикова из Крыма. Вы почитали название статьи? Сначала оно меня немного удивило, а потом, прочитав статью, все, конечно, поняла… Не буду и вам сразу все рассказывать, а предлагаю ее просто прочитать.

Немного о себе

Добрый день всем читателям блога Ирины! Я, Светлана Аленикова, живу и работаю в Крыму. В небольшом посёлке в Доме культуры веду театральный кружок, пишу сценарии, провожу праздники. По настроению пишу прозу и стихи.

У меня чудесный муж (в этот Новый Год у нас будет коралловая свадьба), трое замечательных деток, внук и внучка. А еще я студентка 4-го курса Крымского университета культуры и туризма, факультет — Режиссура театрализованных представлений и праздников. Возраст студентки 53 года.

О конкурсе мне рассказала дочка с севера, переслав ссылку, буквально несколько дней назад. Очень хотелось поделиться своим волшебным августом этого года.

Я променяла любимый север на жаркий юг в романтические семнадцать лет. Просто села на самолёт, улетела и не вернулась. Мне казалось это верхом самостоятельности. В своих девичьих снах я грезила о домике у моря, рассветах, купающихся в волнах и закатах, в обнимку с любимым.

С любимым мы получили домик…колхозный. А с ним огород, хозяйство и родили сначала двоих деток-погодков, а через восемнадцать лет последышка. О море я по-прежнему только мечтала. Редкие поездки напоминали мне высадку десанта с чётко обозначенной задачей – искупаться среди медуз, съесть кусок курицы с огурцом и мчаться доить козу, рвать траву, делать заготовки, копать картошку.

Прошло 36 лет. Я пригласила в гости подругу детства, и мы поехали за мечтой. Евпаторию выбрали сердцем. Жильё искали по старинке, на вокзале. Нас посадили в машину и привезли в сердце города – Гезлёвские ворота.

Когда сердце напополам 1

И началось волшебство. Утром я просыпалась от запаха сдобных булочек – у нас за окном работала пекарня. В обычном халатике и тапочках я бежала по старинной вымощенной мостовой за свежей выпечкой и молоком.

После завтрака нас ждал пляж «Солярис». Сеанс аквааэробики со смехом, лечебный массаж от Павла из Новосибирска, интересные наблюдения за отдыхающими и возвращение на обед под жарким полуденным солнцем. Во второй половине дня мы путешествовали по старинным улочкам в поисках приключений.

За семь дней мы посетили древнее текие дервишей, где услышали о таинственном обряде сема, дожившем до наших дней.

Когда сердце напополам 2

Обошли комплекс караимские кенасы, где помимо музея отдыхающие обязательно знакомятся с чудесной караимской кухней.

Когда сердце напополам 3

Не забыли и одно из любимейших мест курортников национальное еврейское кафе «Йоскин кот» и стоящую рядом синагогу.

Когда сердце напополам 4

И даже попали на службу в знаменитый православный храм Николая Чудотворца, чей подсвечивающийся по вечерам купол был виден прямо из нашего окна.

Каждое из этих мест уникально по-своему. В каждом потрясающая энергетика, вибрации которой можно ощутить на физическом уровне.
А ещё под нашими окнами проходили ежегодные и любимые всеми пятничные вечера на Караимской. Нам выпали греки.

Когда сердце напополам 5

Мы умудрились побывать в знаменитом театре им. Пушкина на спектакле московских артистов.

Когда сердце напополам 6

Мы ползали от смеха между кресел на премьере нашей кинокомедии. Мы всё время безудержно веселились, словно пушистый хохотунчик поселился в наших карманах.

На полдник мы пили потрясающий фирменный кофе по-кезлёвски, аромат которого струился во всех уголках большого общего двора. А вечерами мы брали большое блюдо с фруктами, молодое вино с ласковым названием «Любимая» и шли под звёзды.

Я ложилась на лавочку забрасывала ногу на ногу и философствовала,
— Как можно было жить без всего этого целых 36 лет?!
— Светка, ты не понимаешь, — вторила мне Ленка, — ты же в раю живёшь, в раю!

Для меня раем по-прежнему оставался север. И мы рванули туда, не раздумывая. Приехали с Чёрного моря, законсервировали ящик персиков, покидали вещи в чемоданы и пустились за второй мечтой.

Гордость страны – Крымский мост встретил нас встречным потоком машин отдыхающих с материка. Мне хотелось высунуться в окно, взять в руки триколор и орать во всю мощь: «Я люблю тебя, Россия!».

Анапа напоминала огромный муравейник, в котором пассажиры вместо веточек-иголочек таскали на себе сумки и чемоданы. Мы уезжали вечером, когда курортные города только начинали свою жизнь в неоновых огнях.

Самое большое потрясение от двухдневной поездки на поезде через всю страну у меня осталось от подсолнуховых полей. Такое впечатление было, что вся Россия был залита солнечным светом. Вся. Без конца и без края. Куда нам столько масла?

Архангельск нас встретил дождём. Но это замечательная примета – всё плохое уже смыто, а впереди – чистое полотно, на котором я буду оставлять счастливые следы.

У севера своя, особая нежность. Не такая горячая и ошеломляющая, как юга, а застенчивая, как у девушки. Всю её теплоту я получила сполна во время поездки в деревню с названием Великий Двор. От великого осталось только название да моё потрясение. Русь. Настоящая. С берёзовым угором Пикурь, на котором было древнее капище славян.

Когда сердце напополам 7

Северная Двина под окнами деревянных домишек, заливные луга.

Когда сердце напополам 8

Лесок, в конце улицы, с большой деревянной лестницей и мостиком через ручей.

Когда сердце напополам 9

За лестницей соседнее село Зелёный Городок. В этом Городке даже магазин имеется на все 37 человек населения. У хозяйки гостевого дома в Великом Дворе под крышей сокровища старины собраны. Обо всём-то она рассказывает с любовью, про каждую мелочь. Обедом вкусным угощает и чай из трав, что на участке выращены, предлагает.

Когда сердце напополам 10

Хороша северная деревня. Спокойна. Величава, как сама матушка Русь.

Когда сердце напополам 11

И была у нас поездка потом на море Белое.

Когда сердце напополам 12

Идёшь, идёшь по колено в воде, конца края не видать, только песок рыжий пальцы на ногах щекочет. Кашу с тушёнкой варили, чай с крымскими травами заваривали. Мечтали, глядя в облака.

Не забыли и про Северную Двину. Всей семьёй катались на теплоходике по реке. Душу отвела, насмотревшись на места родимые. А какие они, родимые-то? Южные или северные?

Когда сердце напополам 13

Стоим на Набережной у причала, старинный колёсный пароход «Гоголь» проплывает мимо. Люди веселятся. Музыка живая на корабле. И тут вдруг песня полилась. «Где-то далеко в памяти моей идут грибные дожди…». Послезавтра на самолёт и в Крым. «Облаком, сизым облаком ты полети к родному дому…».

И я понимаю, что дом родной здесь, где я родилась и выросла. И как же мне не хочется никуда уезжать. Но! Когда заканчивается одна песня, её подхватывает другая. И каково же было моё потрясение, услышав Утёсовские строки: «У Чёрного моря». Предлагаю посмотреть вам видео, которое я сняла.

Все. Пора домой. Меня ждут.

Я путешествую уже целый месяц. Лучший месяц в моей жизни. Я оставила часть своей души в древней Евпатории, на искривлённых улочках, в Гезлёвских воротах. Вторая часть навсегда отдана северному краю. Здесь мои корни, здесь мне хорошо и спокойно.

Когда сердце напополам 14

Два берега реки моей жизни теперь соединяет Крымский мост. Он напоминает мне тоненькую линию границы, которая разделяет одно сердце напополам. Но обе эти половинки наполнены любовью. Любовью к родной земле.

Я благодарю Светлану за чудесный рассказ. Очень теплый, душевный, простой и в то же время особенный. Словом, замечательный!

Приятного нам общения дальше в рамках конкурса и просто на блоге! Следите за новостями! Скоро мы будем подводить итоги конкурса!

Приглашаю почитать статьи наших конкурсантов. Нажимайте на кнопочку ниже.

Все конкурсные статьи

И для души прозвучит композиция Алексей Савов – Когда сбываются мечты.

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

23 комментария

  1. Ольга Андреева
    03 Дек 2018 в 21:32

    Теплый рассказ, Светлана. Трогательно вы рассказали о своем путешествии в родные края.

    Ответить

  2. Лиза
    30 Ноя 2018 в 16:05

    На днях Инна Чурикова прочла на торжественной церемонии вручения ей ордена из рук Президента стихотворение Анны Ахматовой «Родная земля». Найдите, кому интересно, видео в интернете
    В заветных ладанках не носим на груди,
    О ней стихи навзрыд не сочиняем,
    Наш горький сон она не бередит,
    Не кажется обетованным раем.
    Не делаем ее в душе своей
    Предметом купли и продажи,
    Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
    О ней не вспоминаем даже.
    Да, для нас это грязь на калошах,
    Да, для нас это хруст на зубах.
    И мы мелем, и месим, и крошим
    Тот ни в чем не замешанный прах.
    Но ложимся в нее и становимся ею,
    Оттого и зовем так свободно — своею.

    Ответить

    • Виктор
      30 Ноя 2018 в 21:36

      Да, о земле родной сказать лучше чем здесь, по-моему, и нельзя
      А вспомните также монолог Инны Чуриковой в фильме «Начало», в её роли легендарной Жанны д’Арк, сюжет «На суде». Как проникновенно она говорит там о Человеке: «Он умирает сияющий, чистый … и Бог ожидает его, улыбаясь…»

      Ответить

  3. Елена
    28 Ноя 2018 в 20:16

    Светлана, Вы человек огромной Души, в Вас столько тепла и света — я так чувствую) Берегите Ваше солнышко — любовь в вашем сердце! Благодарю за Ваш удивительный рассказ — чтоб не угас тот огонёк, который жизнь в нас украшает, из сердца песню достаёт! Здоровья Вам и Вашим близким!

    Ответить

    • Светлана Аленикова
      29 Ноя 2018 в 4:17

      Елена, вот после таких слов хочется жить и летать. Спасибо вам за понимание!

      Ответить

  4. Татьяна
    27 Ноя 2018 в 18:28

    Очень теплый рассказ, с такой любовью… Светлана, пусть будет еще много других путешествий и море позитивных впечатлений.

    Ответить

    • Светлана Аленикова
      27 Ноя 2018 в 20:20

      Татьяна, всё будет, теперь я уже не смогу без путешествий и впечатлений! Спасибо!

      Ответить

  5. Высоцкая Татьяна
    27 Ноя 2018 в 13:05

    Здравствуйте, Светлана!
    Спасибо за рассказ о большом путешествии с любовью. Такие разные направления… Как хорошо, что малая родина осталась той единственной, где всегда чувствуешь себя, как дома…
    Хорошо понимаю все Ваши чувства от прогулки по Старому городу в Евпатории. В этом году я его посетила два раза, очень люблю этот маршрут Малый Иерусалим. Да и Евпатория, пожалуй, самый развивающийся сейчас город в Крыму.
    Желаю Вам много интересных маршрутов по Крыму и за его пределами.
    Удачи Вам, в конкурсе!

    Ответить

    • Светлана Аленикова
      27 Ноя 2018 в 14:17

      Татьяна, да, Евпатория — удивительнейший город! Мы там часто бываем на фестивалях и конкурсах. Но чтобы жить в самом сердце — об этом даже не мечтала…Малый Иерусалим удивителен. Как удивительно всё то, что с нами происходило весь август.
      Спасибо вам! И здорово, когда тебя читают люди, побывавшие в местах, о которых идёт речь. Приезжайте в Крым. Он этого достоин!

      Ответить

      • Т
        27 Ноя 2018 в 16:17

        Я живу в Крыму

        Ответить

        • Светлана Аленикова
          27 Ноя 2018 в 20:22

          Замечательно! Если не секрет, где? Я в Белогорском районе, прямо в том самом месте, где нашли пещеру с останками мастодонтов)))

          Ответить

          • Татьяна Высоцкая
            27 Ноя 2018 в 20:36

            В Феодосии. Это наверное при строительстве Тавриды нашли? Постоянно что-то находят, столько интересного, что уже на несколько залов музея хватит). Вы наверное ближе к Зуе живете? Как Вам масштабы строительства?)

        • Светлана Аленикова
          27 Ноя 2018 в 20:39

          Я в самой Зуе живу. Феодосию очень люблю. Каждый год, уже лет 15 приезжаю на 2 дня в Орджоникидзе к своим друзьям, которые бросают столицу-матушку и приезжают только туда.

          Ответить

          • Татьяна Высоцкая
            27 Ноя 2018 в 21:13

            А у меня нет любимого места в Крыму, я никак определиться не могу)), постоянно что-то новое нахожу. Люблю Крым целиком))

  6. Таисия
    27 Ноя 2018 в 8:34

    Везде хорошо, и там где сейчас живешь, и на малой Родине. А северные края не менее красивы, нежели южные. Красивая история путешествия, прочитала с большим интересом. А фотографии дополнили красивый рассказ о чудесном отдыхе.

    Ответить

    • Светлана Аленикова
      27 Ноя 2018 в 14:13

      Таисия, благодарю за тёплый отзыв!

      Ответить

  7. Виктор
    27 Ноя 2018 в 8:20

    Светлана, всецело понимаю и разделяю ваши двойственные чувства-воспоминания, ваши разные берега одной реки жизни… Вы их так замечательно, художественно здесь описали!
    Скажу, что они близки тем из нас, у которых родные (именно родные места) — они не одни, а по воле судьбы были разведены — и по времени и территориально. Они — словно тот же дуализм, те же противоположности, но непременно в их Единстве. И верно, они, наши воспоминания и связанные с ними ностальгические чувства — все такие разные, но вместе с тем и всегда единые, неразделимые, самые-самые родные …

    Как замечательно произнёс один поэт! ))
    «…Они летали возле звёзд, вновь оттолкнувшись от земли.
    — А это что за новый мост? — Его сюда перенесли.
    — Вот так бы жизнь перенести в другое время, в старый дом…
    — Пересекаются пути, когда мы к разному идём.
    Две чашки кофе и бисквит … Прекрасный вид, прекрасный вид…
    … А море Чёрное грустит, а море Белое молчит …»

    Ответить

    • Светлана Аленикова
      27 Ноя 2018 в 14:12

      … А море Чёрное грустит, а море Белое молчит …»
      Виктор, какая красивая фраза…Спасибо вам большое за отзыв!

      Ответить

      • Виктор
        27 Ноя 2018 в 15:34

        Светлана, стихи словно для вас написаны, вот и у вас те же моря родные…

        Ответить

  8. Татьяна Коваль
    26 Ноя 2018 в 22:56

    ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ВЕЗДЕ ХОРОШО!!!!!

    Ответить

    • Светлана Аленикова
      26 Ноя 2018 в 23:14

      Татьяна, за хорошего человека отдельное СПАСИБО!

      Ответить

  9. Наталья Литвишко
    26 Ноя 2018 в 21:38

    Светлана, пусть этот месяц останется в сердце навсегда. А Родина — она у нас одна, общая для всех, и у каждого своя — маленькая, которая постоянно вспоминается, где бы мы не жили.

    Ответить


    • 26 Ноя 2018 в 23:13

      Наталья, всё хорошее и светлое в нашем сердце навсегда. Спасибо!

      Ответить

Яндекс.Метрика