Соус из базилика и кедровых орешков

33
Соус из базилика и кедровых орешков

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Лиза Нелидина, которая прислала уже 6 конкурсный рецепт. Статья участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю ей слово.

Осень на пороге, а фрукты – на дороге (пословица собственного сочинения.) Настолько все подарки природы созрели, что падают к нашим ногам. А человек так устроен, что ему все диковинней и диковинней фрукты- ягоды подавай. И, поэтому, наши туристы из экзотических стран привозят полные чемоданы всевозможных фруктов, каких наш брат отродясь не ведал.

Между тем, наша Россия богата не только полезными ископаемыми и алмазами, уральскими самоцветами. Каждый год природа-матушка дарит куда более полезные подарки. Эти вкусные и полезные дары мы хорошо знаем. Это шиповник, боярка, рябина, брусника, кедровые орехи…всего не перечесть! Возьмем кедровые орехи для разнообразия, они сытные, содержат много питательных веществ, хранятся хорошо. Почему-бы нам что-нибудь не создать на их основе?

Сегодня я предлагаю рецепт соуса на основе кедровых орешков и свежего базилика. Но сначала немного из истории шишек в России.

Некоторые любопытные факты о кедровых орехах

  • Кедр — настоящее богатство для региона, где он произрастает. Так, например, сибирская кедровая сосна известна своими высокими урожаями, тонкой скорлупой у орехов, в также ярко-выраженным вкусом. Другое название кедра- хлебное дерево, а его орехи называют сибирским хлебом.
  • Шишки входят в символику в геральдике (наука о гербах) России, так как это символ богатства того или иного края.
  • Кедр – удивительное дерево, способное жить до 500 лет. При этом, поддается выращиванию как культура.
  • Шишка может помогать в определении влажности воздуха. Ее чешуйки плотно прижаты, когда высокая влажность. И наоборот, если вы видите шишку с раскрытыми чешуйками- влажность низкая. Таким образом, природный барометр безошибочно вам подскажет о наступлении сырой погоды или прояснения.
  • Чтобы получить один мешок орешков кедрача, надо насобирать в пять раз больше шишек.
  • Сам промысел добычи шишек называется шишкованием и является одним из самых опасных в тайге.
  • Кедровые орехи в обиходе называли «русский шоколад».
  • Из кедровых орехов производят целебное масло. Не менее популярно изготовление из очищенных ядер кедровых орехов «сливок», а также «постного молока». В их основе ничего, кроме орехов и воды, которые готовят в русской печи, в чугунке.

Вот на такой гастрономической ноте я перехожу к приготовлению соуса на основе кедровых орехов и базилика.

Необходимые продукты

Соус из базилика и кедровых орешков фото 1

100 мл молока, 2 ст.л. семян чиа, пучок свежего базилика, 2 зубчика чеснока (или 1,5 зубчика,если вы не любитель острых соусов). Также потребуется несколько помидорок черри- 6 штук минимум и 50 гр. кедровых орешков (то есть один пластиковый стандартный маленький стаканчик на 50 мл.)

Дополнительно: миксер или комбайн.

Совет: посмотрите в техническом паспорте производителя электроприбора минимально допустимый объем жидкости для смешивания.

Обратите внимание, что смешивать придется всего 100 мл молока. Если у вашей техники установлено ограничение по минимальному объему и оно больше 100 мл. увеличивайте смело количество томатов!

Приготовление соуса из базилика и кедровых орешков

Начинаем с молока и семян чиа. Молоко нагреваем до кипения, убираем с огня и всыпаем две столовые ложки семян чиа. Закрываем на 30 минут. Цель этой процедуры -набухание семян. Они при контакте с жидкостью становятся желеобразными, но сердцевина остается, внешне напоминают черную икру.

Соус из базилика и кедровых орешков фото 2

Моем тщательным образом базилик, убираем твердые стебли, которые в конце лета и начале осени уже несъедобны. Листья слегка подсушиваем. Чеснок, томаты чистим, моем, и желательно предварительно измельчить.

Соус из базилика и кедровых орешков фото 3

Затем смешиваем набухшие семена чиа, и все приготовленные продукты (листья базилика, томаты, чеснок) в миксере. Несколько секунд- и соус готов!

Я рекомендую этот соус подавать к картофелю, как к отварному, так и жареному. В рецепте я специально не использовала растительное масло, чтобы не получился тяжелый соус.

Согласитесь, в холодную погоду жареная картошечка с облегченным соусом из базилика и кедровыми орешками найдут почетное место на столе!

Соус из базилика и кедровых орешков фото 4

Я благодарю Лизу за чудесные рецепты. Порадовала она и удивила многих своими рецептами в нашем конкурсе. Расширила наш кругозор по полезным продуктам и травам. А какие красивые фото сами, яркие, сочные, так и хочется сразу отведать все.

Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для настроения прозвучит Осенняя песня в исполнении Анны Герман Jesienna pieśń.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

33 комментария

  1. Людмила
    19 Сен 2018 в 21:24

    рецепт хорош да экзотический—в нашем степном краю кедровые орешки только в магазине по не малой цене, а уж чиа нигде не найти, базиликом называла пряность с фиолетовыми листочками, а она кажется реган или райхан такой растёт дома как сорняк а базилик не растёт, а райхан не пойдёт—невсем его резкий запахи вкус нравятся

    Ответить

  2. Александр
    14 Сен 2018 в 20:37

    Необычный рецепт. Интересно какой на вкус будет этот соус. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить

  3. Надя
    12 Сен 2018 в 18:25

    Спасибо, обязательно попробую приготовить.

    Ответить

  4. Лиза
    12 Сен 2018 в 16:08

    Да, музыкальная часть получилась ностальгическая, но какая прекрасная благодаря хрустальному голосу Анны Герман!

    Ответить

  5. Алла
    12 Сен 2018 в 8:42

    А молоко можно заменить чем-нибудь? Может просто водой? Надо поэкспериментировать. Очень люблю такие соусы. Мне кажется, они совершенно по другому могут открыть вкус продуктов.
    А песня просто как зов детства…

    Ответить

    • Лиза
      12 Сен 2018 в 15:50

      Насколько я помню свойства семян чиа, они набухают от контакта с жидкостью. Даже в любом салате, где есть сок овощей, они увеличатся в размере. Сухими их есть не очень то и вкусно. Поэтому, с водой или овощным бульоном будет тоже хороший вариант.

      Ответить

  6. Татьяна Коваль
    10 Сен 2018 в 13:33

    Я так думаю,что хоть бы один иметь,и то слава богу!!!

    Ответить

    • Лиза
      12 Сен 2018 в 16:00

      На основе одного рецепта любая хозяйка по-своему его изменит под свои вкусы и продукты, что под рукой. А там уже будут варианты с кинзой, петрушкой, миндалем

      Ответить

  7. Татьяна Коваль
    09 Сен 2018 в 22:57

    Вот я пошутила по поводу сочетания картошки и орехов,а если подумать серьезно по поводу здоровья так это великолепное сочетание продуктов для сердца,- в них много калия(в картошке) и магния(в орехах).Да здравствует этот рецепт!!!

    Ответить

    • Виктор
      10 Сен 2018 в 7:29

      Вы хорошо помыслили здесь, Татьяна. И вот, к верному решению пришли

      По этому поводу в одной древней пословице говорится так:
      «Одна свеча избу лишь слабо освещала.
      Зажгли другую — что ж? изба светлее стала.
      Правдивы древнего речения слова: Ум хорошо, а лучше два»

      Ответить

      • Лиза
        12 Сен 2018 в 16:06

        Виктор, конкурс плавно превращается в сборник народного творчества. У Ирины на конкурсе есть все: рецепты, песни, стихи, поэмы, пословицы, поговорки Наверное, в следующий раз Ирина усложнит условия конкурса и принимать будет только сказки, поэмы, былины на кулинарную тему

        Ответить

        • Виктор
          12 Сен 2018 в 16:30

          А что, и верно … Вот возьмёт Ирина, да и предложит такие условия. Занятные ответы от читателей будут

          Ответить

        • Ирина
          12 Сен 2018 в 17:00

          Ой, улыбаюсь вместе с вами… Надо подумать над всем таким творческим… Тут одной мне сложно будет справиться… Вас попрошу помочь мне придумать что-то такое…

          Ответить

    • Лиза
      12 Сен 2018 в 15:55

      Очень рада, что запомнился этот рецепт! Спасибо за отклик! Да, особенно если картофель сварить или запечь в мундире, в орешки в рецепте используются свежие, то есть сохраняется максимальное количество витаминов! Настоящая подсказка для тех, кто держит в уме, как еще применить этот соус.

      Ответить

  8. Людмила
    07 Сен 2018 в 19:39

    Необычное сочетание продуктов… Но почему-то кажется, что очень вкусно))) Спасибо за аппетитный рецепт!

    Ответить

    • Лиза
      09 Сен 2018 в 16:11

      Пожалуйста, пробуйте на здоровье! Насчет необычности, я бы сказала, что наши предки знали, что с орехами приготовить, ведь такие огромные урожаи! Скорее всего, в древних кулинарных рецептах такие сочетание были. К такому выводу несложно прийти, так как зелень всегда росла в России, и орехи- ну, как их не соединить!

      Ответить

  9. Ольга Смирнова
    07 Сен 2018 в 17:39

    Интересное сочетание вкуса должно быть: базилик с орешками. Я тоже ко всем картофельным блюдам кладу базилик, люблю его аромат. Спасибо Вам за прекрасный рецепт соуса!

    Ответить

    • Лиза
      07 Сен 2018 в 17:57

      Пробуйте на здоровье, кстати, в сентябре начинается шишкование. Скоро появится в продаже урожай этого года. Запасаемся на Новый год и новый 2019 год!

      Ответить

      • Виктор
        07 Сен 2018 в 21:19

        Кстати, по поводу шишкования и технологии шишкосушения (взято из Инструкции):
        «После шишкосбора все собранные шишки, пригодные для шишкосушения, отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировщики с использованием шишкосортировочной машины сортируют шишки, пригодные для шишкосушения …»
        Ну и так далее … ещё на пару страниц

        Ответить

  10. Татьяна Коваль
    06 Сен 2018 в 20:49

    А я бы кедровые орешки смешала с шоколадом и полила пломбир.Мне ,кажется кедровые орешки из высшего общества орехоплодных ,и соседство с картошкой их бы обидело!!!

    Ответить

    • Виктор
      07 Сен 2018 в 8:40

      Татьяна, я вовсе так не думаю.
      Просто-напросто истинное благородство кедровых орешков «из высшего общества» не позволит им считать, что картофель якобы относится к чему-то, их, орешков, недостойному, якобы унижающему их достоинство, ну и так далее
      На этот счет существует древняя пословица: «Нет ничего благородного в чувстве превосходства над другими, истинное благородство заключено в превосходстве над самим собой»

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        07 Сен 2018 в 12:38

        Достойное заступничество!!!

        Ответить

        • Виктор
          07 Сен 2018 в 13:41

          Ну что ж, Татьяна, пусть будет по-вашему, звучит как «заступничество». Хотя это и не так
          Вот задаю как-то, при соответствующем на то случае, своей 4-летней внучке наивно-детский вопрос: «А почему овощи и фрукты не разговаривают?». Она ответила: «Это потому что у них ротиков нет!»
          Вот я и поставил себя на место тех кедровых орешков, и просто взял да и ответил (за них, безротиковых) то, что они думают насчёт своего отношения к своим друзьям-картофелинкам

          Ответить

          • Татьяна Коваль
            07 Сен 2018 в 15:50

            Какой же Вы милый ,Виктор!!!

          • Лиза
            07 Сен 2018 в 18:02

            Да, детей не проведешь!

          • Виктор
            07 Сен 2018 в 21:28

            Татьяна, вам за столь добрые мысли — спасибо, конечно же!
            Вопрос возник: а что, разве и мужчины бывают милыми? Я же всегда думал, что — только женщины, что именно они по своим качествам такие …

          • Виктор
            07 Сен 2018 в 21:38

            Лиза, детей не только «не проведешь». Они вообще многогранны. Они, и только они — совершенны во всём
            Вот и в Евангелие от Матфея Спасителем сказано так: «… истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, то не войдёте в Царство Небесное …»

          • Татьяна Коваль
            07 Сен 2018 в 22:29

            Милый-это в данном случае доброжелательный!!!

          • Виктор
            07 Сен 2018 в 22:45

            Доброжелательный — это хорошо. Принято, поскольку ваш отклик тоже добр ))
            Да, разумеется, добра я всегда и всем желаю

    • Лиза
      07 Сен 2018 в 17:54

      Татьяна, сейчас такой пломбир делают … впору орешкам обижаться на их присоединение к такому химическому коктейлю

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        07 Сен 2018 в 18:20

        Какие все шутливые ,и я в том числе!!!

        Ответить

  11. Виктор
    06 Сен 2018 в 19:52

    Кедровые орешки — они и сами по себе необычайно вкусом хороши! Особенно для тех, кто сам не из их родных краёв, а там проживает, где орешки эти являются лишь привозимой редкостью. Ну а если ядрышки кедровые да ещё и с базиликом, да с другими ароматными составляющими, то представляю насколько получаемый соус такой вкусным и ароматным окажется! ))
    Спасибо большое, Лиза! И этот ваш рецепт-новинка тоже весьма интересным, заслуживающим внимания оказался. Я и его себе в блокнот переписал, обязательно такой соус в том числе и к картошечке приготовлю, да и не только к ней

    Ответить

    • Лиза
      07 Сен 2018 в 17:51

      Благодарю за отзыв! Пробуйте на здоровье! Соус как видно на фотографии получается густой консистенции, но его можно разбавить помидорами- очень вкусно Одно примечание- готовить такой соус в небольшом количестве, так как базилик темнеет в измельченном виде, даже в холодильнике.

      Ответить