Соус из базилика и кедровых орешков
33Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Лиза Нелидина, которая прислала уже 6 конкурсный рецепт. Статья участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю ей слово.
Осень на пороге, а фрукты – на дороге (пословица собственного сочинения.) Настолько все подарки природы созрели, что падают к нашим ногам. А человек так устроен, что ему все диковинней и диковинней фрукты- ягоды подавай. И, поэтому, наши туристы из экзотических стран привозят полные чемоданы всевозможных фруктов, каких наш брат отродясь не ведал.
Между тем, наша Россия богата не только полезными ископаемыми и алмазами, уральскими самоцветами. Каждый год природа-матушка дарит куда более полезные подарки. Эти вкусные и полезные дары мы хорошо знаем. Это шиповник, боярка, рябина, брусника, кедровые орехи…всего не перечесть! Возьмем кедровые орехи для разнообразия, они сытные, содержат много питательных веществ, хранятся хорошо. Почему-бы нам что-нибудь не создать на их основе?
Сегодня я предлагаю рецепт соуса на основе кедровых орешков и свежего базилика. Но сначала немного из истории шишек в России.
Некоторые любопытные факты о кедровых орехах
- Кедр — настоящее богатство для региона, где он произрастает. Так, например, сибирская кедровая сосна известна своими высокими урожаями, тонкой скорлупой у орехов, в также ярко-выраженным вкусом. Другое название кедра- хлебное дерево, а его орехи называют сибирским хлебом.
- Шишки входят в символику в геральдике (наука о гербах) России, так как это символ богатства того или иного края.
- Кедр – удивительное дерево, способное жить до 500 лет. При этом, поддается выращиванию как культура.
- Шишка может помогать в определении влажности воздуха. Ее чешуйки плотно прижаты, когда высокая влажность. И наоборот, если вы видите шишку с раскрытыми чешуйками- влажность низкая. Таким образом, природный барометр безошибочно вам подскажет о наступлении сырой погоды или прояснения.
- Чтобы получить один мешок орешков кедрача, надо насобирать в пять раз больше шишек.
- Сам промысел добычи шишек называется шишкованием и является одним из самых опасных в тайге.
- Кедровые орехи в обиходе называли «русский шоколад».
- Из кедровых орехов производят целебное масло. Не менее популярно изготовление из очищенных ядер кедровых орехов «сливок», а также «постного молока». В их основе ничего, кроме орехов и воды, которые готовят в русской печи, в чугунке.
Вот на такой гастрономической ноте я перехожу к приготовлению соуса на основе кедровых орехов и базилика.
Необходимые продукты
100 мл молока, 2 ст.л. семян чиа, пучок свежего базилика, 2 зубчика чеснока (или 1,5 зубчика,если вы не любитель острых соусов). Также потребуется несколько помидорок черри- 6 штук минимум и 50 гр. кедровых орешков (то есть один пластиковый стандартный маленький стаканчик на 50 мл.)
Дополнительно: миксер или комбайн.
Совет: посмотрите в техническом паспорте производителя электроприбора минимально допустимый объем жидкости для смешивания.
Обратите внимание, что смешивать придется всего 100 мл молока. Если у вашей техники установлено ограничение по минимальному объему и оно больше 100 мл. увеличивайте смело количество томатов!
Приготовление соуса из базилика и кедровых орешков
Начинаем с молока и семян чиа. Молоко нагреваем до кипения, убираем с огня и всыпаем две столовые ложки семян чиа. Закрываем на 30 минут. Цель этой процедуры -набухание семян. Они при контакте с жидкостью становятся желеобразными, но сердцевина остается, внешне напоминают черную икру.
Моем тщательным образом базилик, убираем твердые стебли, которые в конце лета и начале осени уже несъедобны. Листья слегка подсушиваем. Чеснок, томаты чистим, моем, и желательно предварительно измельчить.
Затем смешиваем набухшие семена чиа, и все приготовленные продукты (листья базилика, томаты, чеснок) в миксере. Несколько секунд- и соус готов!
Я рекомендую этот соус подавать к картофелю, как к отварному, так и жареному. В рецепте я специально не использовала растительное масло, чтобы не получился тяжелый соус.
Согласитесь, в холодную погоду жареная картошечка с облегченным соусом из базилика и кедровыми орешками найдут почетное место на столе!
Я благодарю Лизу за чудесные рецепты. Порадовала она и удивила многих своими рецептами в нашем конкурсе. Расширила наш кругозор по полезным продуктам и травам. А какие красивые фото сами, яркие, сочные, так и хочется сразу отведать все.
Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения прозвучит Осенняя песня в исполнении Анны Герман Jesienna pieśń.
Смотрите также
Ваш отзыв
Людмила
19 Сен 2018 в 21:24
рецепт хорош да экзотический—в нашем степном краю кедровые орешки только в магазине по не малой цене, а уж чиа нигде не найти, базиликом называла пряность с фиолетовыми листочками, а она кажется реган или райхан такой растёт дома как сорняк а базилик не растёт, а райхан не пойдёт—невсем его резкий запахи вкус нравятся
Александр
14 Сен 2018 в 20:37
Необычный рецепт. Интересно какой на вкус будет этот соус. Обязательно попробуем приготовить.
Надя
12 Сен 2018 в 18:25
Спасибо, обязательно попробую приготовить.
Лиза
12 Сен 2018 в 16:08
Да, музыкальная часть получилась ностальгическая, но какая прекрасная благодаря хрустальному голосу Анны Герман!
Алла
12 Сен 2018 в 8:42
А молоко можно заменить чем-нибудь? Может просто водой? Надо поэкспериментировать. Очень люблю такие соусы. Мне кажется, они совершенно по другому могут открыть вкус продуктов.
А песня просто как зов детства…
Лиза
12 Сен 2018 в 15:50
Насколько я помню свойства семян чиа, они набухают от контакта с жидкостью. Даже в любом салате, где есть сок овощей, они увеличатся в размере. Сухими их есть не очень то и вкусно. Поэтому, с водой или овощным бульоном будет тоже хороший вариант.
Татьяна Коваль
10 Сен 2018 в 13:33
Я так думаю,что хоть бы один иметь,и то слава богу!!!
Лиза
12 Сен 2018 в 16:00
На основе одного рецепта любая хозяйка по-своему его изменит под свои вкусы и продукты, что под рукой. А там уже будут варианты с кинзой, петрушкой, миндалем
Татьяна Коваль
09 Сен 2018 в 22:57
Вот я пошутила по поводу сочетания картошки и орехов,а если подумать серьезно по поводу здоровья так это великолепное сочетание продуктов для сердца,- в них много калия(в картошке) и магния(в орехах).Да здравствует этот рецепт!!!
Виктор
10 Сен 2018 в 7:29
Вы хорошо помыслили здесь, Татьяна. И вот, к верному решению пришли
По этому поводу в одной древней пословице говорится так:
«Одна свеча избу лишь слабо освещала.
Зажгли другую — что ж? изба светлее стала.
Правдивы древнего речения слова: Ум хорошо, а лучше два»
Лиза
12 Сен 2018 в 16:06
Виктор, конкурс плавно превращается в сборник народного творчества. У Ирины на конкурсе есть все: рецепты, песни, стихи, поэмы, пословицы, поговорки Наверное, в следующий раз Ирина усложнит условия конкурса и принимать будет только сказки, поэмы, былины на кулинарную тему
Виктор
12 Сен 2018 в 16:30
А что, и верно … Вот возьмёт Ирина, да и предложит такие условия. Занятные ответы от читателей будут
Ирина
12 Сен 2018 в 17:00
Ой, улыбаюсь вместе с вами… Надо подумать над всем таким творческим… Тут одной мне сложно будет справиться… Вас попрошу помочь мне придумать что-то такое…
Лиза
12 Сен 2018 в 15:55
Очень рада, что запомнился этот рецепт! Спасибо за отклик! Да, особенно если картофель сварить или запечь в мундире, в орешки в рецепте используются свежие, то есть сохраняется максимальное количество витаминов! Настоящая подсказка для тех, кто держит в уме, как еще применить этот соус.
Людмила
07 Сен 2018 в 19:39
Необычное сочетание продуктов… Но почему-то кажется, что очень вкусно))) Спасибо за аппетитный рецепт!
Лиза
09 Сен 2018 в 16:11
Пожалуйста, пробуйте на здоровье! Насчет необычности, я бы сказала, что наши предки знали, что с орехами приготовить, ведь такие огромные урожаи! Скорее всего, в древних кулинарных рецептах такие сочетание были. К такому выводу несложно прийти, так как зелень всегда росла в России, и орехи- ну, как их не соединить!
Ольга Смирнова
07 Сен 2018 в 17:39
Интересное сочетание вкуса должно быть: базилик с орешками. Я тоже ко всем картофельным блюдам кладу базилик, люблю его аромат. Спасибо Вам за прекрасный рецепт соуса!
Лиза
07 Сен 2018 в 17:57
Пробуйте на здоровье, кстати, в сентябре начинается шишкование. Скоро появится в продаже урожай этого года. Запасаемся на Новый год и новый 2019 год!
Виктор
07 Сен 2018 в 21:19
Кстати, по поводу шишкования и технологии шишкосушения (взято из Инструкции):
«После шишкосбора все собранные шишки, пригодные для шишкосушения, отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировщики с использованием шишкосортировочной машины сортируют шишки, пригодные для шишкосушения …»
Ну и так далее … ещё на пару страниц
Татьяна Коваль
06 Сен 2018 в 20:49
А я бы кедровые орешки смешала с шоколадом и полила пломбир.Мне ,кажется кедровые орешки из высшего общества орехоплодных ,и соседство с картошкой их бы обидело!!!
Виктор
07 Сен 2018 в 8:40
Татьяна, я вовсе так не думаю.
Просто-напросто истинное благородство кедровых орешков «из высшего общества» не позволит им считать, что картофель якобы относится к чему-то, их, орешков, недостойному, якобы унижающему их достоинство, ну и так далее
На этот счет существует древняя пословица: «Нет ничего благородного в чувстве превосходства над другими, истинное благородство заключено в превосходстве над самим собой»
Татьяна Коваль
07 Сен 2018 в 12:38
Достойное заступничество!!!
Виктор
07 Сен 2018 в 13:41
Ну что ж, Татьяна, пусть будет по-вашему, звучит как «заступничество». Хотя это и не так
Вот задаю как-то, при соответствующем на то случае, своей 4-летней внучке наивно-детский вопрос: «А почему овощи и фрукты не разговаривают?». Она ответила: «Это потому что у них ротиков нет!»
Вот я и поставил себя на место тех кедровых орешков, и просто взял да и ответил (за них, безротиковых) то, что они думают насчёт своего отношения к своим друзьям-картофелинкам
Татьяна Коваль
07 Сен 2018 в 15:50
Какой же Вы милый ,Виктор!!!
Лиза
07 Сен 2018 в 18:02
Да, детей не проведешь!
Виктор
07 Сен 2018 в 21:28
Татьяна, вам за столь добрые мысли — спасибо, конечно же!
Вопрос возник: а что, разве и мужчины бывают милыми? Я же всегда думал, что — только женщины, что именно они по своим качествам такие …
Виктор
07 Сен 2018 в 21:38
Лиза, детей не только «не проведешь». Они вообще многогранны. Они, и только они — совершенны во всём
Вот и в Евангелие от Матфея Спасителем сказано так: «… истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, то не войдёте в Царство Небесное …»
Татьяна Коваль
07 Сен 2018 в 22:29
Милый-это в данном случае доброжелательный!!!
Виктор
07 Сен 2018 в 22:45
Доброжелательный — это хорошо. Принято, поскольку ваш отклик тоже добр ))
Да, разумеется, добра я всегда и всем желаю
Лиза
07 Сен 2018 в 17:54
Татьяна, сейчас такой пломбир делают … впору орешкам обижаться на их присоединение к такому химическому коктейлю
Татьяна Коваль
07 Сен 2018 в 18:20
Какие все шутливые ,и я в том числе!!!
Виктор
06 Сен 2018 в 19:52
Кедровые орешки — они и сами по себе необычайно вкусом хороши! Особенно для тех, кто сам не из их родных краёв, а там проживает, где орешки эти являются лишь привозимой редкостью. Ну а если ядрышки кедровые да ещё и с базиликом, да с другими ароматными составляющими, то представляю насколько получаемый соус такой вкусным и ароматным окажется! ))
Спасибо большое, Лиза! И этот ваш рецепт-новинка тоже весьма интересным, заслуживающим внимания оказался. Я и его себе в блокнот переписал, обязательно такой соус в том числе и к картошечке приготовлю, да и не только к ней
Лиза
07 Сен 2018 в 17:51
Благодарю за отзыв! Пробуйте на здоровье! Соус как видно на фотографии получается густой консистенции, но его можно разбавить помидорами- очень вкусно Одно примечание- готовить такой соус в небольшом количестве, так как базилик темнеет в измельченном виде, даже в холодильнике.