Страна вкусов

50
Страна вкусов

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших кулинарных летних радостях. Напомню, что конкурс проходит у нас до 1 сентября. Сегодня с нами Лилия Шадковска из Польши. Она подготовила сразу несколько рецептов из ее летнего меню. Встречаем ее вкус лета в кулинарии, рецепты «Пальчики оближешь».

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я, Лилия Шадковска, тоже решила принять участие в конкурсе «Летние кулинарные радости». Первое мое участие в конкурс на блоге Ирины был посвящено Пасхальному чуду. Думаю, что многие читатели блога помнят меня по статьям о музыке, тем не менее еще раз немного о себе и о своих увлечениях.

Творцы удивительной сказки

Говорят, что жизнь без увлечений, что лето без солнышка. Так вот, мое детское увлечение музыкой, как результат, оказалось профессией. Каждый день заливистый звонок, пронзительный и радостный звал моих мальчишек и девчонок навстречу с прекрасным, удивительным миром музыки.

Урок музыки – это не просто урок, это, прежде всего, уникальная возможность завоёвывать души учеников с помощью искусства. Каждый раз, начиная урок, я чувствовала себя настоящим волшебником. Любознательные дети с горящими глазами были готовы следовать за вдохновением своего учителя и становиться своего рода творцом удивительной сказки. Так зарождалось творчество. Музыка – самая таинственная из всех искусств, становилась на удивление всем понятна и чрезвычайно интересна.

Настоящее призвание

Как- то незаметно пролетели сорок с лишним лет работы в школе. Сейчас я на пенсии. Но если бы была возможность начать жизнь сначала, я бы, несомненно, вновь стала учителем музыки. И это – настоящее призвание!

Мне даже трудно представить свою жизнь без музыки и творчества. Но никогда я не заостряла внимание на чем- то одном. Жизнь на пенсии пополнилась новыми интересами и увлечениями. Мои интересы и увлечения можно смело сравнить со счастьем.

Я – счастливый человек, состоявшийся в профессии и в жизни. Мои дети – моя гордость, мои внуки – моя радость, мой муж – моя крепость. И чтобы крепость никогда не сдавала свои позиции, необходимо жить и дышать в унисон, иметь общие увлечения, которых у нас много. Цветы, фотография, книги по искусству, музыка, вышивание лентами, коллекционирование, иностранные языки и, конечно же, путешествия.

Праздник, который всегда с тобой

Мои дети и внуки живут в России, мы с мужем в Польше. Мы часто устраиваем себе праздники, путешествуя по Европе. Она такая разная, с очаровательными маленькими деревеньками и большими городами, высокими костелами и старинными замками, красивыми садами и парками.

Она продолжает покорять меня своей продуманностью, чистотой и ухоженностью. Путешествуя, ты получаешь уйму незабываемых впечатлений. Недаром говорят: «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче». Становишься богаче в первую очередь потому, что приобретаешь много друзей!

За годы путешествий мы привыкли рулить без отдыха по несколько часов в сутки. Останавливаясь на отдых, купаемся в море или отправляемся на паруснике, поднимаемся высоко в горы или спускаемся в пещеры, посещаем музеи и концертные залы и, конечно же, наслаждаемся национальной кухней.

О царство кухни! Кто не восхвалял весёлый гимн прекрасному искусству…

Национальная кухня — это не просто часть культуры страны, это действительно настоящее искусство. Уникальные рецепты национальных блюд бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Бывая у друзей в гостях, в больших и в маленьких семейных ресторанчиках, мы получали наслаждение от удивительных блюд национальной кухни разных стран.

Для меня кухня— святая святых! Я здесь, как в школе, становлюсь волшебником, изобретаю что-то свое или готовлю блюда по рецептам разных стран, тем более в интернете столько всего можно найти.

Сейчас у меня есть шанс поделиться некоторыми рецептами любимых блюд нашей семьи.Все порции расчитаны на 2-4 человека.

Помидорный супчик — традиционное польское блюдо

Летний сезон в Польше — это не только яблочный, но и помидорный рай. Предлагаю вашему вниманию рецепт помидорного супа, традиционного польского блюда.

Способов приготовления очень много, но основой его всегда служат помидоры. Летом это могут быть свежие овощи, но можно воспользоваться и томатной пастой.

Помидорный суп – это поле для кулинарной фантазии. Я варю этот супчик с использованием томатного сока собственного приготовления, а чтобы он был сытнее, делаю его на мясном бульоне.

Для богатства вкуса использую 2 сорта мяса, зелень, приправы. При этом обязательно добавляю отварную вермишель, как любит муж. Приготовление помидорного супа с рисом та же самая.

Нам потребуется:

  • Грамм 700 супового набора: свиные ребрышки+ говядина или кусочек курочки(мясо с косточкой имеет яркий вкус за счет высокого содержания экстрактивных веществ, бульон получается крепкий, ароматный),
  • лавровый лист- 3-4 шт,
  • душистый перец- 5-6 горошин,
  • специи для супа (которые вы любите),
  • соль – столовая ложка без горки,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковица -1шт.,
  • корень петрушки-1 шт.,
  • густой томатный сок 06. литров, или 4 ложки томатной пасты, или грамм 700 помидорок, пассерованные и протертые через сито,
  • столовая ложка сметаны, или сливки перед подачей на стол,
  • веточка зелени петрушки для красоты.
готовим помидорный суп

Приготовление:

  1. Моем тщательно мясо, овощи и варим крепкий мясной бульон со специями, морковкой, луком, корнем петрушки. Для получения ароматного бульона я мясо заливаю холодной водой. Доведя до стадии закипания,продолжаю варить на медленном огне часа 2 с приоткрытой крышкой, убирая постоянно пенку.Таким образом мясо пропитает воду, а бульон становится прозрачным, крепким и насыщенным.
  2. Солю бульон за 30-40 минут до окончания варки.
  3. После того, как бульон готов, вынимаю мясо (его я использую для приготовления вторых блюд), лук, морковку, лавровый лист, перец горошком(бульон лучше процедить).
  4. В бульон добавляю сок томатный, довожу еще раз до легкого закипения и оставляю томиться на выключенной, но пока еще теплой комфорке.
  5. Варю лапшу в соленой воде с добавлением подсолнечного масла. Вместо лапши можно использовать уже приготовленный рис. Кому что нравится.
  6. В тарелки наливаю томатно-мясной бульон, добавляю готовую лапшу, столовую ложку сметаны или ложку густых сливок, украшая веточкой петрушки. Но муж не любит петрушку, поэтому для аромата подсыпаю сухую смесь укропа.
Помидорный суп

Вся наша семья очень любит сладкое, муж может съесть 0.5 кг конфет за раз. Я же предпочитаю нежные и полезные десерты.

Фруктовые десерты лета

Польша— страна и яблок. Этот яблочный рай дает возможность экспериментировать на кухне. Что может быть лучше десертов с фруктами? Например, суфле— десерт французской кухни. Главное в этом десерте— минимум сахара, свежесть продуктов, нежность консистенции.

Суфле из яблочного пюре и творога

Согласитесь, испортить фигуру нежным суфле из творога и яблок просто невозможно!

Для этого десерта необходимо:

  • Творог слоистый сухой 200 граммов (если нет такого творога, то просто отжать творог через слой марли, удалив
 лишнюю сыворотку),
  • яйцо 1 шт.,
  • яблоко 0,5 шт.
  • орехи.

Для карамельного сиропа: сахар 2-3 чайных ложек и сливки -50гр.

Ингредиенты для суфле

Как приготовить

  1. Очищенную половинку яблока натереть на мелкой терке.
  2. Яблочное пюре соединить с творогом и яйцом и тщательно перемешать.
  3. Яблочно-творожную массу и разложить в керамические формы поставить в СВЧ на 5–7 мин. (при режиме 750 Вт).

Карамельный сироп:

  1. 2-3 чайные ложки сахара кладем в сотейник и добавляем несколько капель воды. Варим до тех пор, пока сироп не приобрел карамельный цвет.
  2. В сахарный сироп вливаем теплые сливки и взбиваем венчиком.
  3. Выложить суфле на тарелочку, полить карамельным сиропом и посыпать толчеными орехами.Вместо орехов можно добавить замоченный предварительно изюм.Но это опять же на ваш вкус! Вкусно, нежно!
Готовое суфле

Подайте коктейль!

Как часто хочется удалить жажду необычным прохладным напитком. Сладкий густой напиток, смешанный в блендере с ягодами, фруктами, молоком, мороженым или льдом имеет название смузи. Но многие по привычке называют его коктейлем.

Некоторые считают, что и смузи, и коктейль впервые сделали в Америке, некоторые утверждают, что был он изобретен в Англии. Легенд, связанных с историей этих напитков много, но не в этом суть. Нам важно, что наш напиток не только утоляет жажду. Хорош он еще и тем, что сохранаяются все волокна и витамины ингредиентов, входящих в него.

Необходимые продукты:

  • Молоко или 12-процентные сливки -2,3 стакана.
  • Бананы -1 шт.
  • Ягоды любые: малина, клубника, черника-50 гр.
  • Мороженое – 50 граммов или колотый лед.
Ингредиенты для смузи

Приготовление:

  1. В блендере сбиваем молоко или сливки с бананом (банан использую, чтобы была кремовая консистенция и необычный вкус).
  2. Затем в блендер с молочно-банановой массой добавляю ягоды.
  3. В последнюю очередь добавляю холодное мороженое или колотый лед для более быстрого охлаждения.
    4.Напиток подается с соломенкой в высоком стакане, украшенный листиком мяты и ягодкой клубники.
Фото готового смузи

Варенье из лепестков роз «Цветок Венеры»

Не могу оставить без внимания еще один десерт— это варенье из лепестков роз. Во многих культурах цветок Венеры роза считается царицей сред и цветов, является символом совершенства и символом любви.

Как-то сразу приходят на память стихи:

Как нежно розы расцвели
В моем саду порой весенней.
Так оторвалась от земли
Душа моя в одно мгновенье!
Любовь так нежно зацвела
И распускается цветами.
Она давно в душе жила.
От бед ее оберегала…

Варенье из роз впервые стали готовить на Востоке. Сейчас его готовят его в Италии, Франции и других странах. Я впервые попробовала это варенье в Болгарии и решила, что при первой возможности буду готовить варенье из своих роз.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Его изысканный вкус навсегда остался у меня в памяти. Такая возможность появилась через многие годы. В нашем саду роз более 30 видов. Для варенья я использую лепестки чайной розы или розы с красными лепестками.

Есть у нас удивительная роза с насыщенным красным цветом под названием «Эротика», аромат которой говорит сам за себя. Пьянящий запах заполняет весь наш дом, когда я варю варенье из лепестков этой розы. Варенье, так сказать, для особого случая. Собирать розы надо ранним утром, так варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Нам потребуется:

  • Лепестки роз — 200 грамм,
  • вода- 2 стакана,
  • сахар-1 килограмм,
  • сок лимона -1 чайная ложка.
Ингредиенты варенья из лепестков розы

Перебирая лепестки роз, обязательно срезаю нижнюю белую часть лепестков из-за жесткости.
Складываю лепестки в чашку, засыпаю сахаром 500 гр. и перетираю до появления сока.

Перетёртые с сахаром лепестки роз накрываю чистым полотенцем и оставлю на 3-4 часа, кадый раз помешивая, чтобы розы могли отдать как можно больше своего вошебного сока.

Из оставшегося сахара и воды варим сироп, заливаем им лепестки и доводим до кипения.

Варим варенье на медленном огне минут 15. В конце варки добавляю сок лимона, еще варю минут 5.Варенье готово!

Закрываю в пастерилизованные маленькие баночки. Остывшее варенье храню в холодильнике.

Варенье в банке

Варенье из роз – это не только изысканная сладость, но и самое настоящее лекарство, которое используют для лечения ангины и молочницы во рту у детей, для лечения стоматита, при кровоточивости десен и др.

Участие в конкурсе всегда увлекательно! Думаю, что членам жюри, как всегда будет трудно определить победителей. Успокаивает только то, что самый строгий член жюри и самый понимающий- это мой муж. Он всегда скажет свое доброе слово, а если я и «угроблю» блюдо, он деликатно промолчит.

Я благодарю Лилию за такие чудесные рецепты.

Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для души прозвучит душевную и красивую композицию Rondo Veneziano – Incontro.

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

50 комментариев

  1. Светлана
    17 Сен 2018 в 14:53

    Дорогая,Лилия! Я с ужасом поняла,что я опоздала с комментарием к дате проведения конкурса !((( Все некогда…. Конечно же и готовить мне катастрофически тоже некогда. Так…самое простое.Но воображение у меня бурное )))) И готовлю,когда есть время тоже хорошо,с любовью. Ты замечательный ,многогранный человек. Такое разнообразие рецептов! Так все со вкусом «подано»! Так увлекательно рассказано! Захотелось все бросить и что-то приготовить. Я уверена ,что с твоим талантом,за что бы ты ни бралась — все делается профессионально,изыскано с любовью. Рецепты твои — находка для гурмана. Обязательно сохраню в свою книгу рецептов и ,обязательно буду пробовать.

    Ответить

  2. Людмила
    30 Авг 2018 в 19:58

    Ах, какое разнообразное меню! Лилия, вы подарили нам сразу столько эмоций, впечатлений и вкуса, что такое чувство, что мы пришли к вам в гости))) Варенье из роз напомнило мне кадры юности, а коктейль — настоящее… так что вместе со всем прочим, благодарю за ностальгию!

    Ответить

    • Лилия
      31 Авг 2018 в 23:55

      Людмила! Большое спасибо за ваш отклик.Приезжайте в гости и тогда и эмоции впечатления будут наяву.

      Ответить

  3. Алекс
    27 Авг 2018 в 19:34

    Превосходной Хозяйке 10ть балов из 10ти Превосходная тема, люблю вкусности, так как сам периодически люблю печь или готовить, что то эдакое, но то, что предлагает Лилия это шедевр её кулинарии, по-любому каждый раз удивляет своего Мужа своими блюдами… Как говорится у нас в России : Путь к расположению любого мужчины , лежит через желудок … надеюсь Богуслав это ценит и уже давно полностью отдался в руки своей хозяюшки Лилии, так как если женщина готовит не вкусно, то и мужчина не сможет полностью доверить своей женщине кухню и свой желудок… Спасибо Лилия за прекрасные рецепты, мы обязательно их попробуем повторить…

    Ответить


    • 27 Авг 2018 в 20:34

      Алекс! Спасибо! Если мужчина каждый раз вдохновляет свою любимую женщину, то он смело может доверить ей не только кухню и свой желудок! Ибо вдохновение- сестра таланта.А талант порождает шедевры, в том числе и кулинарные!

      Ответить

  4. /_-"@МистрМоркв@"-_\
    27 Авг 2018 в 19:18

    Как обычно, Моя МИЛАЯ, ЛЮБИМАЯ ЛИЛЕЧКА превзошла все свои кулинарные способности!!! Спасибо за открытие новых ощущений, в сфере кулинарии! Спасибо тебе, ДОРОГАЯ Моя БАБУЛЕНЬКА! Обязательно попрошу маму приготовить для меня твои велеколепные десерты /»Суфле из яблочного пюре и творога»\ и /»Ягодный смузи»\! А ещё лучше, (Что будет скорее лучше всего!), чтобы я приехал к тебе в гости и ты мне сама приготовила все эти велеколепные как на вид, так и вероятнее всего на вкус (т.к. я не пробовал) и я их выпью и съем!!! ЛЮБЛЮ ТЕБЯ МОЯ РОДНУЛЬКА, БАБУЛЬКА!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • /_-"@МистрМоркв@"-_\
      27 Авг 2018 в 19:19

      ТАКЖЕ, Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!! УДАЧИИИИИ ТЕБЕЕЕЕ ВО ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁМММ!!!!!!

      Ответить

    • Лилия
      27 Авг 2018 в 19:34

      Дэвид! Ждем вас всех с нетерпением в гости. Думаю, что обязательно приготовлю и эти десерты, и рождественские сладости, и подарки для моих внуков! Спасибо за пожелания!

      Ответить

    • Виктор
      27 Авг 2018 в 20:25

      Какие славные отклики от родных поступили! Такие тёплые и такие красочные! ))

      Ответить

  5. Катрина
    27 Авг 2018 в 19:06

    И как всегда , всё вкусно , ярко и чётко!!!
    Обязательно попробую каждый рецепт в исполнении Лилии Вячеславовны!!! Надеюсь мои домашние оценят , если конечно получится , так как зная как вкусно это получается у Вас Лилия Вячеславовна … Здесь вроде всё расписано и надеюсь я справлюсь… спасибо за очередную статью о традициях Польши … так как все мы любим вкусно и сытно поесть , а моя семья так в тем более вот и будет повод их порадовать

    Ответить


    • 27 Авг 2018 в 19:39

      Катюша! Я уверена, что твоя семья оценит новые блюда.Пусть помидорный суп будет на первое, пицца по моему рецепту на второе и разнообразные десерты!

      Ответить

      • Катрина
        27 Авг 2018 в 21:51

        Ок, Лилия Вчславвна! Обзтельно сделаем!!!

        Ответить

      • Катрина
        27 Авг 2018 в 21:52

        Ок, Лилия Вчславвна! Обзтельно сделаем!!!

        Ответить

  6. Larisa
    27 Авг 2018 в 0:39

    Ароматное и полезное варенье, только из лепестков чайной розы варит по аналогичному рецепту моя сестра. Мне же особенно понравилось суфле из яблок и коктейль. Коктейли летом, в жару, на мой взгляд самый востребованный напиток — сытный, вкусный и освежающий.

    Ответить


    • 27 Авг 2018 в 18:39

      Лариса, спасибо за отклик. Действительно, коктейли быстро готовятся и в жару прекрасно утоляют жажду. Беря за основу молоко, мороженое, бананы, можно добавлять разные ягоды и получать разные вкусы холодненького освежающего напитка на радость детям и взрослым.

      Ответить

  7. Ирина
    26 Авг 2018 в 17:11

    Желаю Лилии удачи в конкурсе! От всех рецептов и блюд, которые она представила на конкурс, действительно веет кулинарной радостью)
    Помидорный супчик и варенье из роз понравились особо)

    Ответить

    • Лилия
      26 Авг 2018 в 18:47

      Огромное спасибо, Ирина за ваш отклик.Желаю и Вам больше кулинарных фантазий на кухне! Чтобы баловать себя и радовать чаще своих близких!

      Ответить

  8. Ирина
    26 Авг 2018 в 11:38

    Лилии удачи в конкурсе! Спасибо за рецепт такого изящного и легкого десерта, как суфле из яблок и творога. Это действительно быстро, просто и не требует ни особых усилий, ни особых финансовых затрат. Вкуснотища получается! Класс!

    Ответить

    • Лилия
      26 Авг 2018 в 14:13

      Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. Очень приятно читать ваши отзывы, чувствовать вашу живую и искреннюю заинтересованность к моей статье.
      Но прежде всего, мне хочется поблагодарить Ирину! Вот умеет она мобилизовать людей и на кулинарные подвиги и на пасхальные чудеса, предложит нам сотни уникальных рецептов для здоровья, даст простые жизненные советы. При этом вся информация не просто позитивна и великолепна по содержанию, она еще и сопровождается божественной музыкой! Но самое главное, Ирина создает оптимизм и позитивный настрой среди огромного количества её читателей, объединяет всех нас по интересам .Вот сколько мы получили новых прекрасных рецептов!А сколько мы преобретаем новых добрых знакомых, которые потом становятся нашими близкими друзьями! Что может быть более ценным?
      Спасибо великолепному редактору блога Ирине, её мужу, её помощницам за профессионализм и неиссякаемую энергию, за интересные идеи и море позитива.
      Liliya Sadkowcka

      Ответить

    • Лилия
      26 Авг 2018 в 14:21

      Ирина, Спасибо за пожелания! Блюдо француской кухни суфле действительно не требует ни особых затрат, ни усилий. А изящность и легкость блюда не прибавят нам лишних грамм.
      Видимо поэтому почти все француженки стройны!

      Ответить

  9. Анна
    26 Авг 2018 в 11:27

    Хорошие летние рецепты. Начну их осваивать. Стоит периодически вносить в свое меню новые блюда.

    Ответить

    • Лилия
      26 Авг 2018 в 14:28

      Анна! Спасибо за отзыв. Я вот тоже присмотрела на этом конкурсе много новых рецептов для нашей семьи.Муж не любит арбуз, а вот мороженое из арбуза, (рецепт прочитала в конкурсной статье) съел с огромным удовольствием. Поэтому очень важно обогащать свое меню новыми рецептами на радость себе и своим близким.

      Ответить

  10. Оля Шевцова
    26 Авг 2018 в 10:05

    Сколько сразу новых рецептов! Смузи и суфле нам точно придется по вкусу, а розовое варенье покорит любого гурмана!

    Ответить

    • Лилия
      26 Авг 2018 в 14:33

      Оля! Вы правы! Варенье из лепестков роз покорит любого гурмана. Только важно помнить, что лучше его готовить из роз, цветущих в вашем саду и ни в коем случае ни из покупныз роз, так как они обрабатываются хим. веществами.Напоминаю об этом потому, что моя знакомая делится своей радостью: «Муж подарил огромный букет роз,я решила сделать варенье по вашему рецепту». Ну вот что тут скажешь?

      Ответить

      • Виктор
        26 Авг 2018 в 17:47

        Муж у знакомой подарил ей букет роз … Подарил их — с какими мыслями? Наверное НЕ для приготовления из него варенья? И почему же тогда сама знакомая вдруг решилась на это …? Возможно это случилось уже после продолжительного любования ею розами …? И потому нужно было далее с ними что-то делать …? Так «радость» в чём здесь заключалась — в самих розах или в прекрасном варенье, полученном из них …?
        Вот сразу столько вопросов возникает …
        Нет, я бы из именно подаренных роз варенье варить … не стал бы

        Ответить

        • Лилия
          26 Авг 2018 в 18:54

          Виктор! Как она написала, что прочитав рецепт варенья из роз, так сразу захотелось попробовать, тем более, что роз было много. Видимо, текст сыграл свою роль в сиюминутном желании!

          Ответить

  11. Ольга Смирнова
    25 Авг 2018 в 23:57

    Мне все рецепты очень понравились: и необычный томатный суп, и красивое вкусное суфле, и любимый коктейль, и ароматное варенье из роз: оно и цвета такого насыщенного, наверно, цвет розы тоже имеет значение? И скажите, пожалуйста, Лилия: 200 грамм лепестков — это примерно какой объем, если мерить стаканами?

    Ответить


    • 26 Авг 2018 в 15:04

      Ольга! Спасибо за отзыв и вашу живую заинтесованность! Честно, стаканами я не мерила, но 200 гр. лепестков роз- это полная добрая чашка, они же очень легкие. Варила в таком коичестве в начале лета, во время бурного цветения роз. Сейчас стараюсь варить совсем маленькими порциями, как показано на фото. Собрала несколько соцветий и тут же варю. Буду варить следующюю порцию, сделаю замер стаканами и напишу для вас, если вы оставите свои координаты.И конечно, цвет варенья зависит от цвета розы, чем ярче цвет её, тем интересней окрас и варенья. Кстати, лимонный сок только усиливает его! Из чайных роз розовое варенье получается, но тоже необыкновенно красивый цвет, оно напоминает розовый бриллиант, так как в нем мого оттенков от светлого до темно розового!

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        26 Авг 2018 в 15:16

        Вот я бы тоже из небольшого количества соцветий для начала попробовала. И из разного цвета роз, у меня растут и розовые, и темные.
        А ответить мне можно тут же, ответ придет на почту.
        И еще вопрос: лепестки собирать из свежих только что распустившихся роз или можно из уже завядающих?

        Ответить


        • 26 Авг 2018 в 17:23

          Ольга! Я всегда варю из распустившися роз, но ни в коем случае не увядших. Аромат у таких теряется и вкус не тот. Самыми лучшим вариантом для варенья будут красные розы, бардовые, чайные розы , у которых насыщенный розовый цвет. Желтые или белые никогда не беру, так как они имеют трявяной привкус и цвет ,трудноопределимый. Помните, что основание лепестка, обрезаем, потому что в них есть горечь.

          Ответить

          • Ольга Смирнова
            26 Авг 2018 в 18:00

            Спасибо! Буду знать все эти тонкости


          • 26 Авг 2018 в 19:07

            Буду несказанна рада, если вы воспользуетесь этим рецептом. Smacznego, Ольга! Приятного аппетита

  12. Татьяна Коваль
    25 Авг 2018 в 23:56

    За годы путешествий мы привыкли рулить без отдыха по несколько часов в сутки.

    Как это возможно на пенсии так путешествовать.Я и в молодости не могла позволить себе такую нагрузку.Завидую вашему отменному здоровью.Расскажите ,поподробнее как Вам удалось сохранить его.Может быть дадите какие-то советы.Это просто же чудо.А то мы тут беспокоимся ,что нам скоро повысят пенсионный возраст,и мы тут не только на яхте кататься,но и до работы не дойдем!!!

    Ответить


    • 26 Авг 2018 в 15:53

      Танечка! Ну кратковременные остановки мы все же делаем, например выпить чашечку кофе, или на обед, да на тот же туалет. Но в любом случае 9-10 часов в дороге- это нормально для меня.Во-первых- тут идеальные дороги! Во- вторых, время для меня пролетает быстро, так как я в пути или читаю, или вышиваю, или снимаю дивные пейзажи на видео. Хотя в свое время работала в школе просто на износ, порою думала, что после 8-10 уроков не дойду до дома. Жизнь в Польше изменилась кардинально во мне все, открыла так сказать второе дыхание.Мои новые увлечения и интересы помогают сохранить вкус к жизни! Моему польскому родственнику 93 года, так мы с ним на свадьбе внучки его танцевали и вальс, и танго, и польские мазурки. Моей соседке 83 года- ездит на велосипеде, курит, посещает салоны красоты каждую неделю. Вот где позитив! Я тоже обожаю ходить в спасалоны. Для меня самым мощным энергетиком является массаж.Так, что если есть возможность- делайте массаж, Татьяна! Всех Вам благ, дорогая, а главное- здоровья!

      Ответить

      • Виктор
        27 Авг 2018 в 10:02

        Наверное Татьяна, говоря здесь о нагрузке, подразумевала вашу, Лилия, именно собственную поездку за рулем автомобиля? Это ежели вы сами, при этом уже будучи на пенсии, в течение аж до 10 часов ведёте автомобиль. Вот это-то и действительно утомительно физически. Ну а читать и вышивать прямо в пути, находясь за рулем — тогда это вряд ли получится
        В общем — за здоровье наше и за позитив! )) Чтобы, будучи в нём, в позитиве, и на яхте своей до того же именно Своего производства — в удовольствии и здоровье добираться! ))

        Ответить

  13. Татьяна Коваль
    25 Авг 2018 в 23:44

    Лилия,уточните ,пожалуйста,сколько воды надо на суп,когда варишь мясо и какой объем жидкости получается после двух часов кипения супа!!!

    Ответить


    • 26 Авг 2018 в 16:04

      Здравствуйте, Татьяна!
      Воды на грамм 600-700 мяса я наливаю неполных 2 литра воды. Но после закипания бульона и снятия пенки, ставлю комфорку на 2, а потом на1 положение.Таким образом , бульон не кипит, а томится.Остаетяя половина объема, куда и добовляю все оставшиеся ингредиенты.

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        26 Авг 2018 в 16:27

        Лилия,после вашего ответа,мое оздоровление,основанное на правильном питании,летит к чертям собачим.Просто и не знаю,как теперь жить ,придется делать почаще массаж и не на что не обращать внимание .Спасибо за ответ.Может и я доживу до преклонного возраста,как ваши родственники.Будем надеется на лучшее!!!

        Ответить


        • 26 Авг 2018 в 17:43

          Танечка! У меня тоже мое правильное питание летит к чертям из-за режима. Но святым для себя считаю именно массаж : косметический для лица и лимфодренажный, который творит чудеса! Попробуйте!

          Ответить

          • Виктор
            26 Авг 2018 в 18:43

            Для чего вообще-то делается массаж? Я вот всегда был уверен, что он — для разминания, разогревания, снятия дискомфорта мышц, для снятия разных болей, для расслабления тела вообще
            А здесь речь идёт о массаже косметическом и лимфодренажном … Это наверное для снятия отёчностей, … а в итоге эти виды массажа предназначены, в первую очередь, для создания внешней красоты? Но такая красота — она не равноценна здоровью, так полагаю
            Чтож, у женщин наверное есть свои собственные представления о наибольшей пользе от массажа, тем более от массажа — чудеса творящего

  14. Наталья Литвишко
    25 Авг 2018 в 22:19

    Лилия, спасибо за рецепты и за рассказ о ваших увлечениях. Приятно читать рассказы увлечённых людей, чья жизни наполнена событиями. Вы молодец, не теряете «вкуса» жизни.

    Ответить


    • 26 Авг 2018 в 16:05

      Наталья! И вам спасибо за ваш отзыв. Вы правы,порой новые увлечения дают настоящий допинг !

      Ответить

  15. Юлия Новоселова
    25 Авг 2018 в 22:15

    Внимание! Проголодавшимся лучше не смотреть! Опасно!

    Действительно все таки описано, что прям захлебываешься в буквальном смысле от восхищения и делания всё попробовать!

    Ответить

    • Лилия
      26 Авг 2018 в 16:08

      Спасибо, Юля! Было бы желание готовить, и тогда восхищение от новых вкусов будет!

      Ответить

  16. Виктор
    25 Авг 2018 в 21:44

    Лилия, это Ваше повествование — оно, на мой взгляд, изысканно во всём ))
    Не смогу говорить отдельно об этих замечательных рецептах — поскольку они переплелись воедино в празднике, в сказке, которые всегда с Вами, всегда вместе, они в той стране, которая так ёмко и так поэтично названа … вкусом, счастья и любви — это несомненно
    Здесь, в этой конкурсной статье, всё представляется мне так утончённо, так мило и нежно, что отклик какими-то своими словами — он не получается … Может быть, только стихами поэтов и возможно высказаться:
    «О ней поют поэты всех веков, нет в мире ничего нежней и краше, чем этот свёрток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей …»
    Так и тут, так и здесь у Вас … Бесспорно, что повествование Лилии вполне заслуживает весьма высокой оценки ))

    Ответить

    • Лилия
      26 Авг 2018 в 16:14

      Виктор! Ну вот мы меня не просто удивили. Вы меня потрясли своим отзывом. Обычно мужчины немногословны. И уж точно не все умеют красиво говорить и писать. Вы превзошли все мои ожидания! Очень романтично! Показала ваш отзыв мужу! Ревностно ответил: Ну да, конечно, он же русский, у меня нет такого богатого словарного запаса, как у него».Вот ни что так не греет и не будоражит женское сердце- как доброе слово и комплименты! Еще раз благодарю вас за отзыв!

      Ответить

      • Виктор
        26 Авг 2018 в 17:24

        Лилия! Хотя я и мужчина, потому и сердце у меня, как и у большинства мужчин, — оно не столь согреваемое и будоражащее как у вас, милых дам, — но тем не менее и мне было очень приятно принять от Вас столь лестные и хвалебные добрые слова. Спасибо за них, за Ваш тёплый отклик! ))

        Drogie Panie, dziekuje Wam, ze czynicie ten swiat piekniejszym i lepszym! ))
        P.S.: Вначале вместо Drogie Panie хотел написать Kochana Lilia, да всё же передумал … а то вдруг супруг Ваш ещё более ревностно отреагирует …
        P.P.S.: Извините, что польскую транскрипцию некоторых знаков пришлось заменить латинской — увы, редактор первое написанное не пропускал, просто буквы не распознавал …

        Ответить


        • 26 Авг 2018 в 17:57

          Уважаемый Виктор! Вы все еще помните польский? Очень мило! Пыталась ответить вам по- польски тоже, но программа не воспринимает латинский.

          Ответить

          • Виктор
            26 Авг 2018 в 18:13

            Почему «всё ещё» помню? Вы полагаете, что я его раньше знал, а затем взял да и забыл?
            Нет, я им, польским, к сожалению, не владею. Просто в данном случае … постарался немного из него осилить … может что и вышло — не знаю


          • 26 Авг 2018 в 19:31

            Виктор! Косметический массаж — ясно что, для красоты.Но ведь нам важно еще и тонус иметь! Лимфодренаж прежде всего снимает застои в лимфосистеме и рекомендован при венозной недостаточности и тем,кто хочет улучшить кровоснабжение. Но уж если быть более точным- некоторые виды массажа только по рекомендации врача!

Яндекс.Метрика