Суп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецепты
5Как здорово, что изобильное лето щедро на урожай не только огородной, но и дикорастущей съедобной зелени. Черемша, одуванчики, сныть, медуница, крапива — этот витаминный «подножный корм» грех не использовать в повседневной кухне жителей больших городов. А как же вкусен суп из крапивы с яйцом!
Несколько дней назад я давала вам, дорогие читатели, несколько простых рецептов салата из крапивы. Сегодня мы продолжим говорить о том, что еще можно приготовить из «жгучей» красавицы. Мы рассмотрим, как приготовить суп из молодой свежей крапивы с яйцом.
Свои домашние рецепты супа из крапивы с яйцом принесла нам сегодня хорошо знакомая всем вам Ирина Рыбчанская — ведущая рубрики Кулинарный этюд. Далее рассказ поведет Ирина.
Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я живу в частном доме, вдалеке от проезжих дорог. Поэтому могу все лето иметь на столе блюда из свежей молодой крапивы. Мы часто косим лужок возле дома. По краям луга растет крапива. В результате косьбы она всегда обновляется — на месте грубых старых растений вырастают новые нежные побеги. Вот их то мы и готовим разными способами.
Омлет, салат, пирог, лепешки типа фокаччи, домашняя лапша, всевозможные салаты — это лишь часть тех кушаний, которые я готовлю из крапивы. А уж суп с крапивой и яйцом в сезон мы кушаем хотя бы раз в неделю.
Рецептов крапивных супов существует множество. Начнем с самых простых, а потом перейдем к некоторым интересным малоизвестным вариациям.
Рецепт супа из крапивы с яйцом
Самый простой рецепт. Суп с крапивой получается совершенно диетическим — в нем нет «зажарки», а значит, отсутствует жир. Его вполне могут себе позволить «худеющие» дамы, если из состава продуктов исключить картофель. Калорийность такого супа невелика — около 40 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Большой пучок свежей молодой крапивы (примерно 200 г);
- 800 мл воды, куриного или мясного бульона;
- две картофелины средних размеров;
- одно яйцо;
- маленький лавровый листок;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как сварить
- Крапиву следует сначала полоскать в проточной воде, а затем бланшировать пару минут в кипятке, остудить в холодной воде, изрубить ножом.
- Яйцо вымыть щеточкой с нейтральным мылом, опустить в холодную воду, нагреть до 100°С. Закрыть емкость крышкой, выключить нагрев, оставить так на десять минут.
- Вынуть яйцо из горячей воды, немедля поместить его в ледяную водицу на четверть часа, почистить от скорлупы.
- С тщательно промытой картошки снять кожуру, измельчить на кубики.
- Вскипятить жидкость, отправить в нее картофель, продолжать варить.
- Как только картошка достигнет практически полной готовности, добавить в емкость бланшированную крапиву. Солим, кладем «лаврушку», черный перец. Варим на малом пламени горелки примерно 90 секунд.
- При подаче сервируем суп из крапивы разрезанным пополам яйцом. Сметану подать отдельно — пусть любители кладут ее в тарелки сами.
Мои замечания
Если вам не хватает в супе «кислинки», то заправьте его лимонным соком.
Суп из крапивы с яйцом пашот и картофелем
Вариант супа с яйцом пашот всегда использовала моя бабушка. Она говорила, что это чистое баловство и трата дров — варить яйца отдельно от супа.
Ингредиенты
- 200 — 300 г крапивы;
- 800 мл воды или бульона;
- два яйца;
- одна небольшая морковка;
- две средние картофелины;
- небольшой «шарик» сельдерея;
- 30 г сливочного масла;
- небольшая репчатая луковка;
- накрошенная зелень;
- лавровый лист;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как варить
Собранную крапивушку прополощем в чистой водице.
Доводим воду до 100°С, кладем в нее крапиву на одну — две минуты, вынимаем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Чисто вымытые коренья настрогать тоненьким жульеном, очищенную от шелухи луковицу измельчить. Подрумянить все на слегка разогретом сливочном масле.
Чистый картофель почистить, вымыть еще раз, порезать на небольшие кусочки.
В нагретый до кипения бульон или воду отправить картошку, подрумяненные овощи, немного посолить, добавить специи. Варить, пока картофель и коренья не будут практически готовы.
Яйцо разбить в половник небольшого размера, поместить в емкость с картофелем и корешками, осторожно вылить его, добавить крапиву. Остатки белка разлить по поверхности нитями.
Готовить 60 секунд на малом пламени. При подаче яйцо разрезать, чтобы желток немного вытек. Сервировать зеленью. Сметану налить в соусник, чтобы каждый едок при желании мог ее добавить себе в тарелку.
Суп из свежей крапивы и щавеля с яйцом
Щавелевый суп любят многие. Сочетание щавеля с крапивой в супе давно стало настоящей классикой. Щавель придает вкусу немного кислинки, пикантности и выразительности.
Ингредиенты
- Пять — шесть пригоршней крапивы;
- средний пучок щавеля;
- 700 мл воды или бульона;
- три средние картошки;
- два яйца;
- одна морковина;
- один небольшой корешок петрушки;
- 40 г сливочного масла;
- накрошенная зелень;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
- Свежесобранную «жгучую» травку прополоскать, бланшировать в кипящей воде пару минут. Изрубить ножом после остывания.
- Щавель перебрать, вымыть, нарезать.
- Картошку вымыть, срезать кожуру, нарубить кубиками.
- Корень петрушки, морковку промыть со щеточкой, срезать кожуру, настрогать тонким жульеном.
- Очищенный лук накрошить ножом.
- Подрумянить корешки и луковицу на растопленном масле.
- Довести жидкость до кипения, отправить картошку, по прошествии минуты добавить «зажарку».
- Когда овощи дойдут почти до полной готовности, забросить щавель.
- Готовить на малом пламени горелки две минуты, заложить обработанную крапивушку, черный перец, насыпать соль. Варить полторы минуты.
- Яйца отвариваем, как указано в самом первом рецепте, чистим, кладем по половинке на каждую порцию, посыпаем нарубленной зеленью.
Суп — пюре из молодой крапивы и шпината с яйцом — рецепт
Весьма нежный суп, который с успехом разнообразит ваше летнее меню. Кушать его можно в теплом и охлажденном виде. Горсть сухариков и ложка хорошей сметаны прибавят кушанью сытности. Очень рекомендую этот рецепт!
Ингредиенты
- 200 г крапивы;
- 150 г свежего или замороженного шпината;
- 40 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- одна средняя репчатая луковичка;
- крохотная щепотка молотого мускатного орешка;
- пол литра воды или бульона;
- 220 мл сметаны или сливок;
- два яйца;
- 40 г муки или крахмала.
Как приготовить
- Собранную крапивушку прополоскать, бланшировать в кипятке, нарубить ножом.
- Почищенную луковицу измельчить, слегка поджарить на смеси оливкового и сливочного масла, прибавить замороженный или измельченный свежий шпинат. Готовить две минуты.
- Добавить крапиву, готовить две минуты.
- Кладем муку, при постоянном помешивании готовим минуту.
- Наливаем теплую кипяченную воду или бульон, размешиваем, готовим три минуты. Добавляем соль, щепотку мускатного ореха.
- Пюрируем смесь блендером, наливаем сливки или сметану, перемешиваем.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в ледяной воде, чистим. Кладем по половинке в каждую порцию супа.
Куриный суп с крапивой, кнелями и яйцом
Ингредиенты
- Один литр куриного бульона или воды;
- 400 г крапивы;
- одна маленькая морковка;
- 130 — 150 г куриного филе;
- один кусочек багета без корки;
- одно яйцо в фарш;
- четыре яйца в суп;
- 50 мл сливок (20 — 33%);
- измельченная зелень;
- перемолотый черный перец;
- по маленькой щепотке мускатного орешка и уцхо — сунели (по желанию);
- соль.
Как приготовить
- Сначала готовим фарш для куриных кнелей. Для этого замочим кусочек багета в сливках.
- Кладем в чашу блендера замоченный багет, яйцо, куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, солим, кладем черный перец, мускатный орех, уцхо — сунели.
- Прорабатываем до получения вязкой массы. Если фарш слишком жидкий, то нужно добавить пол чайной ложечки манки и дать ему немного постоять, чтобы манка набухла от впитанного излишка жидкости.
- Морковку почистить, нарезать тонким жульеном.
- Крапивушку бланшировать в кипящей воду, изрубить ножом.
- Довести жидкость до кипения. Набирать фарш для кнелей чайной ложечкой, другой чайной ложечкой разровнять массу и скидывать ее в кастрюлю с кипящей жидкостью.
- Варить куриные кнели пять минут, положить морковку, варить еще минуты четыре, прибавить крапиву, осторожно при помощи маленького половника отправить в суп разбитые яйца, нарубленную зелень, немного соли.
- Через полторы минуты выключить огонь. Пусть суп постоит еще полторы минуты. При подаче вилкой надорвать яйцо, чтобы часть желтка вытекла.
Суп с крапивой и яйцом на молоке — рецепт
Предлагаю вам посмотреть замечательное видео, в котором нам предлагают приготовить суп с крапивой и яйцом на молоке. Интересный и необычный рецепт.
Рецепт супа с крапивой и яйцом по-деревенски
Ингредиенты
- 800 мл воды или бульона;
- 300 г крапивы;
- 4 средние молодые картошины;
- четыре яйца;
- одна луковица;
- одна морковина средних размеров;
- один корень петрушки;
- 150 мл хорошей сметаны;
- лавровый листок;
- любая накрошенная зелень;
- соль.
Как варить
- Крапиву бланшировать, охладить, нарезать.
- Картофель промыть со щеточкой, срезать с него кожуру, порезать на дольки;
- Чисто вымытые, почищенные морковь и корешок петрушки нарезать тонким жульеном.
- Очищенную луковицу мелко нарубить.
- В доведенную до кипения жидкость кладем картофель. По прошествии пары минут добавляем морковь, сырую нарубленную луковицу. Варим, пока картошка и овощи станут почти готовыми.
- Прибавить крапиву, готовить полторы минуты, добавить соли.
- Вытащить из супа одну картошку, размять, вернуть в кастрюлю.
- Очистить предварительно отваренные вкрутую яйца, желтки вынуть, растереть со столовой ложкой сметаны, отправить в суп. Белки мелко изрубить, добавить в емкость.
- Сметану или сливки взбить венчиком, вылить в суп. Еще раз довести до кипения на малом пламени. Насыпать зелень и подавать.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что вы непременно воспользуетесь моими рецептами и побалуете себя и домашних вкусным и полезным супом. Если у вас возникнут вопросы по технологии приготовления — пишите их в комментариях. Я отвечу непременно всем!
С неизменной теплотой и добрыми пожеланиями Рыбчанская Ирина — автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Для души у нас сегодня замечательная музыка. Хочу представить вам, дорогие читатели, прекрасного гитариста Якова Гуревича. Только человек, испытавший настоящие, глубокие чувства может так рассказать о любви… Прозвучит композиция Lovers in Paris.
Смотрите также
Ваш отзыв
Виктория
19 Июн 2018 в 13:22
Помню соседи угостили таким супом, я была крайне удивлена, что приготовлен он из крапивы, было очень вкусно, а также приятно что и полезно)
Ольга Смирнова
13 Июн 2018 в 20:41
Спасибо! Прекрасные рецепты! Суп из крапивы — это первое блюдо, которое готовлю весной из свежей зелени, часто со щавелем и с яйцом, конечно.
Олли
12 Июн 2018 в 20:09
Несколько раз делала супы с крапивой, вкусно, но омлеты с крапивой мне нравятся больше.
Людмила
11 Июн 2018 в 9:39
Ах, сколько витаминных и вкусных рецептов! Беру на вооружение и расширяю свое меню))) Благодарю!
Таисия
11 Июн 2018 в 7:00
Я суп с крапивой варю именно с яйцом. Иногда я добавляю уже отварное, а иногда добавляю сырое, слегка взбитое. Тоже интересно получается.