Рецепты витаминных салатов из крапивы
6Дорогие читатели, весной и в начале лета все мы можем в полной мере насладиться первой зеленью и овощами. Еще немного – и они уже будут иметь тот по-настоящему летний вкус и аромат, который мы так любим.
Сегодня мы с вами поговорим о простых рецептах витаминных салатов из крапивы. Помимо плохой репутации жгучего сорняка, у этого растения есть и положительные качества. Она невероятно полезна для нашего здоровья, сколько в ней витаминов! Крапива довольно широко используется в кулинарии. И если вы никогда не пробовали приготовить салаты из молодой, свежей крапивы, возможно, самое время обратить на них внимание.
Многие жители мегаполисов о крапиве знают лишь то, что это сорняк, который не даст себя в обиду – всем ведь известно выражение «жгучий как крапива», голыми руками лучше к нему не прикасаться – обожжешься. Но крапива в кулинарии используется с давних времен. Наши бабушки добавляли в зеленый борщ со щавелем немного крапивы – это придавало блюду особый вкус и аромат. Готовили и простые салатики с ней. Поговорим для начала о пользе салата из крапивы для нашего здоровья и возможном вреде.
Чем полезен салат из крапивы
Вспомните детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена о принцессе Эльзе, которая плела сорочки для своих заколдованных братьев из чудо-крапивы. Именно эта трава помогла снять проклятие колдуньи. И в каждой сказке есть скрытый смысл и доля правды. До сих пор во многих деревнях до сих пор ткут одежду из крапивы. Но давайте остановимся более подробно на пользе салата из крапивы для нашего здоровья.
Крапива – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, знали ли вы о том, что в этом сорняке, от которого пытаются избавиться все садоводы, содержится огромное количество кальция?
А еще калий, натрий, магний, фосфор, медь, марганец и витамины групп А, В, С, К. Это настоящий чемпион по концентрации полезных витаминов и минералов.
Так, например, содержание витамина С, известного больше как аскорбиновая кислота в несколько раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых. А концентрация витамин А, который так важен для нормальной работы нашей иммунной системы, в крапиве больше, чем в шпинате и привычной для нас моркови. Не всем известно, что это растение опережает бобовые по содержанию белка. Поэтому вегетарианцы смело могут включать эту зелень в овощные салаты.
Фитотерапевты рекомендуют регулярно весной кушать эту траву не только при дефиците витаминов, но и в лечебных целях. Этот невзрачный сорняк на самом деле обладает общеукрепляющими свойствами, помогает поднять иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет кишечник и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом, ускоряет наш обмен веществ. Неудивительно, что крапива с давних времен используется в народной медицине в отварах и настоях.
Регулярно съедая порцию салата из свежих листьев крапивы и овощей, вы наполняете свой организм необходимыми микроэлементами и минералами. Это не только полезно, но и вкусно!
Более подробно о пользе крапивы для нашего здоровья вы можете прочитать в статье Такая полезная крапива О возможном вреде и противопоказаниях употребления салата из крапивы мы поговорим чуть ниже.
Советы по сбору крапивы
Только в свежем виде в крапиве сохраняются все полезные минералы и витамины. После термической обработки концентрация питательных веществ снижается, поэтому мы с вами будем готовить салаты из свежей, молодой крапивы.
Для приготовления вкусных салатов из крапивы лучше всего подойдут молодые листья – в них еще нет горечи, вкус сочнее, мягче, нежнее. Собирать траву нужно ранней весной до ее цветения, срывая только верхние листики. Молодые растения очень легко распознать, ведь они в высоту достигают не больше 15 см.
Фитотерапевты рекомендуют собирать листья крапивы в теплую и ясную погоду, в экологически чистых местах, вдали от обочин дороги, в глубине посадки или лесополосы. Тщательно осмотрите куст перед тем, как сорвать листья. На стеблях не должно быть пятен, тли, паутины. Не забывайте о том, что крапива оставляет болезненные ожоги на коже, поэтому собирать ее нужно в перчатках.
И не огорчайтесь, если упустили момент и не смогли собрать молодые листья. Можно использовать и более взрослые растения, предварительно тщательно вымыв их и обдав кипятком. Это сделает листья мягче, уберет горечь и позволит насладиться сочной зеленью.
Кулинарные хитрости
Готовить салаты из свежей крапивы очень просто, тем более что рецептов этого блюда существует большое количество и на любой вкус.
Важно придерживаться нескольких несложных правил при приготовлении:
- Собранные листья крапивы нужно тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Это необходимо из-за того, что каждый лист покрыт мелкими жалящими волосками;
- если вы собирали крапиву после ее цветения в июне, то необходимо замочить в горячей воде ее на 1-2 минуты, и тогда листья станут мягкими и нежными. Не стоит держать крапиву в кипятке дольше – тогда по вкусу она уже будет похожа на вареную и для салата уже не подойдет;
- при приготовлении воздержитесь от использования медной и железной посуды. Такой совет связан с тем, что витамин С, которым так богато это растение, разрушается от соприкосновения с медью и железом;
- солить салаты из крапивы, как и из любой другой зелени, следует в самом конце. Иначе на момент подачи они будут иметь мало аппетитный и непривлекательный вид.
Рецепты салатов из крапивы
Крапива встречается во многих национальных блюдах. На Руси чаще всего готовили зеленый борщ с ней, а на Кавказе листья хозяйки мариновали и потом добавляли в мясные блюда с толчеными орехами.
Сейчас крапива не пользуется былой популярностью, но все же во многих семьях сохранилась традиция готовить весенние салаты на основе этой травы. Оценят ее вкусовые качества и поклонники здорового образа жизни, и православные, соблюдающие пост. Предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов, как приготовить салат из крапивы, и лично убедиться как это вкусно и полезно!
Салат из крапивы с яйцом и огурцом
По этому рецепту получается легкое блюдо с настоящим весенним вкусом, такое яркое и аппетитное.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев крапивы;
- 1 огурец;
- 2-3 сваренных вкрутую яйца;
- сметана, йогурт, майонез на выбор (для заправки).
Крапиву ошпариваем кипящей водой или помещаем на одну минуту в посуду с кипятком. Затем откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Тщательно просушиваем и мелко нарезаем. Нарезаем кубиками свежие огурцы и вареные яйца. Солим и заправляем салат соусом по вкусу. Идеально заправкой, безусловно, будет сметана или натуральный йогурт, но и майонез вполне подойдет. Аккуратно перемешиваем и наш свежий и легкий салат готов.
Салат из крапивы с яйцом, огурцом, капустой и зеленым горошком
Еще один не менее вкусный вариант салата из крапивы с яйцом.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- половинка молодой капусты;
- 1 свежий огурец;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
- соус для заправки (натуральный йогурт, сметана, майонез).
Подготовьте крапиву, руководствуясь рекомендациями. Для этого обдайте ее кипятком и тщательно промойте проточной водой. Затем высушиваем и мелко нарезаем.
Шинкуем молодую капусту и слегка отжимаем, чтобы она пустила сок. Свежий огурец и предварительно сваренные вкрутую яйца нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам. 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, соль и заправочный соус по вкусу – и наш витаминный салат готов.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого необычного и вкусного салата.
Салат из крапивы с яйцом и помидорами черри
А вот еще один рецепт очень вкусного салата с крапивой, полезного и низкокалорийного. Такое блюдо отлично подойдет для вас, если нужно сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не садиться на жесткую диету.
Ингредиенты:
- 1 пучок свежей крапивы;
- 3 яйца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 4-5 штук помидоров черри;
- натуральный йогурт или обезжиренная сметана для заправки.
Листья крапивы обдаем кипятком и тщательно промываем проточной водой. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Выложите крапиву на бумажное полотенце и оставьте для высыхания.
После этого нарезаем мелко крапиву и зеленый лук. Отвариваем вкрутую яйца и охлаждаем их. Нарезаем яйца крупными кубиками, а вымытые помидоры черри разрезаем на две половинки. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Заправляем натуральным йогуртом или сметаной с низким процентом жирности и аккуратно перемешиваем. Наш низкокалорийный салат «Спасение для фигуры» готов!
Яйца, фаршированные крапивой
А как вам такой экзотический рецепт? Такое блюдо всегда выглядит свежо, оригинально и аппетитно. Этим вы точно сможете удивить гостей.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- сметана или майонез для заправки.
Крапиву обдаем кипятком и промываем проточной водой. После того, как она подсохнет, мелко нарезаем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Предварительно сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и аккуратно вынимаем желток.
Крапиву и зеленый лук добавляем желтки и разминаем вилкой. Добавляем соль и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Полученную массу аккуратно раскладываем в «лодочки» сваренных яичных белков. Вот наше блюдо и готово! Приятного аппетита!
Салат из сныти, крапивы и одуванчика
Сныть – издревле известная на Руси и используемая в кулинарии трава. Даже ее название напоминает древнерусское «снедь» — «еда, кушанья». В те времена сныть вовсе не считалась сорняком. Мне кажется, сейчас самое время для ее возвращения на наш стол.
О многообразии использовании одуванчиков для приготовления салатов я подробно рассказывала в статье Рецепты весенних салатов из одуванчиков.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- пучок листьев одуванчика;
- пучок листьев сныти;
- соль, чеснок, приправы по вкусу;
- оливковое или растительное масло для заправки.
Подготовить крапиву, ошпарив ее кипятком и промыв под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце. Листья одуванчиков предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 1 час – это уберет из них излишнюю горечь. Затем вымыть, как и крапиву, в проточной воде.
Сныть особой подготовки не требует, ее достаточно просто тщательно промыть от пыли обычной водой. Все подготовленные листья просушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом – оливковым или растительным. Залить наш салат заправкой, посолить, добавить любимые приправы по вкусу. Наш супервитаминный салат готов к употреблению!
Если для заправки салата вы выбрали растительное масло, то пусть оно будет нерафинированным. Такое масло подчеркнет весь вкус трав и придаст нашему салату неповторимый аромат. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют ограничить употребление рафинированного очищенного масла, так как для здоровья человека оно очень не полезно.
Салат из листьев одуванчика и крапивы
Еще один вкусный весенний салат – настоящий витаминный коктейль. Он принесет нашему так истосковавшемуся за зиму по зелени организму огромную пользу.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- пучок листьев одуванчика;
- 3 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- соль, перец по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Крапиву подготавливаем, обдав кипятком и промыв в обычной воде. Избавляемся от излишней горечи одуванчика, поместив его листья на час в холодную соленую воду. Затем промываем их под потоком обычной воды.
Высушим нашу зелень и достаточно мелко нарежем. Сваренные яйца и огурец нарезаем не очень мелко и смешиваем с крапивой и листьями одуванчика. Солим, перчим, по вкусу можно добавить укроп, петрушку или кинзу. Заправляем наш витаминный салат сметаной с низким содержанием жира или майонезом.
Противопоказания
Ограничений к употреблению блюд из крапивы немного – и это еще один плюс этого растения. Осторожными следует быть людям с такими проблемами со здоровьем, как:
- заболевание крови – крапива обладает свойством сгущать кровь и ускорять ее свертываемость;
- повышенное давление:
- проблемы с сосудами (атеросклероз, ишемия);
- варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Беременным женщинам на раннем сроке тоже не следует злоупотреблять блюдами из крапивы, разумно воздержаться от экспериментов и кормящим мамам.
В любом случае, если у вас есть известные вам проблемы со здоровьем, то консультация доктора перед введением нового блюда в рацион однозначно не помешает.
Как видите, из крапивы можно приготовить великое множество вкусных, полезных и витаминных салатов. А используя различные виды заправок и приправ, можно получить совершенно разные по вкусу блюда. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то лучшей заправкой, безусловно, будет растительное или оливковое масло, либо сметана с пониженным содержанием жиров.
Не бойтесь экспериментов! В салаты с крапивой можно добавлять любимые вами травы и зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу. Чеснок и соевый соус придадут вашим блюдам новые вкусовые нотки, что наверняка оценит ваша семья.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А в качестве душевного подарка предлагаю послушать русскую народную песню «Крапива-лебеда».
Смотрите также
Ваш отзыв
Любовь
05 Июн 2018 в 10:49
Когда на огороде растет молодая крапива, то чаще всего из нее готовим щи. Спасибо за рецепты салатов с этой полезной зеленью.
Ксюша
05 Июн 2018 в 7:51
Отличные рецепты салатов с крапивой. С ранних лет люблю крапиву. Супы и салаты. Да и для красоты волос её использую. Очень полезная трава.
Незнакомка
05 Июн 2018 в 0:17
Отличные рецепты с добавлением крапивы, однако у меня в наличии противопоказания, поэтому могу съесть такой салатик не чаще раза в неделю, а жаль.
Людмила
04 Июн 2018 в 8:58
Да, сейчас самое время воспользоваться живительной природной силой крапивы! Спасибо за чудесные рецепты. Беру, беру в копилочку…
Галина
04 Июн 2018 в 8:05
Щи из крапивы часто варила моя бабушка, а яеё только в салаты иногда добавляю, тем более, что растет она у меня на даче рядом с зеленью.
Мария
03 Июн 2018 в 22:13
Спасибо за вкусные рецепты. Самое время пополнить запас витаминов в организме. Травы с огорода — самый лучший для этого вариант.