Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудес

12
Сырные булочки

Дорогие читатели, готовите ли вы к завтраку сырные булочки? Если нет, то после нашей статьи на блоге, я уверена, что обязательно захотите их испечь. Рецепт таких сырных булочек прислала мне Татьяна Ермакова, читатель моего блога, очень душевный кулинар. А к рецепту прилагается чудеснейшее теплое повествование, написанное с такой любовью. Передаю слово Танюше. Сейчас вы все поймете сами.

Добрый день, мои хорошие! Привет, друзья мои дорогие! Здравствуйте, гости, читатели и подписчики блога Ирины Зайцевой!

Статью свою хочу предварить стихотворными строками (позже Вы обязательно поймете, кто автор стихотворения, и какое отношение оно имеет к сегодняшним вкусняшкам): «… Неслышно девочка идет по Сказочной стране и видит множество чудес в подземной глубине. … И тянется неспешно нить моей волшебной сказки».

И тянется неспешно нить моей волшебной сказки

Детство каждого из нас было наполнено сказками, так ведь, мои дорогие? Сколько и каких только рассказов мы ни слышали! И столько же раз представляли себе, что попадаем в эти самые сказочные события и ситуации!

Мы выросли, повзрослели и, казалось бы, нам теперь совсем не до сказок! Но Вы же помните, что сказал нам создатель цикла фэнтезийных повестей «Нарнии» Клайв Льюис: «Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки».

Ну что, мои дорогие, начнем и мы? Сказка начинается – Чудо совершается! Тсс! Тише! Не спугните Чудо. Оно уже рядом…

– А что за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой – то симпатичной растительности на краю сада.
– А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
– И… И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
– Как и положено, — Кот зевнул. – Случаются…

Все было бы так просто. Ели бы сдобу – и добрели

Конечно же, Вы узнали героев! Да, одна из любимых всеми поколениями мировых сказок – «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла – полна кудесничества, очарования и волшебства. Она полна секретными дверями, широко улыбающимися чеширскими котами, прочими невообразимыми существами, ситуациями и событиями, магическими тортами, волшебными сконами, всевозможной выпечкой и великолепной сдобой. «Кажется, я открыла новый закон: от уксуса – куксятся, — продолжала Алиса задумчиво, — от горчицы – огорчаются, от лука – лукавят, от вина – винятся, а от сдобы – добреют. Как жалко, что об этом никто не знает. Все было бы так просто. Ели бы сдобу – и добрели».

Дорогие мои, но мы же с Вами знаем, что это, действительно, просто – печь сдобу, есть сдобу и добреть. Ведь самая вкусная еда таит в себе маленький секрет: в нее всегда добавляют щепоточку Любви!

Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой

Эльчин Сафарли писал: «Моя бабушка говорила, что приготовление еды – это возможность поделиться своей любовью и счастьем… Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и, на первый взгляд, обычный процесс – дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни».

Итак, мои хорошие, готовим сегодня с Душой вкуснейшие ароматные сырные булочки по американскому рецепту знаменитого британского шеф – повара Гордона Рамзи. Неторопливо трапезничаем восхитительными нежными булочками и вместе с Алисой, Белым Кроликом, Чеширским котом, Болванщиком и Соней участвуем в НЕбезумном чаепитии и добреем.

Сырные булочки фото 2

Американские сырные булочки. Британские сконы

Классическую британскую булочку — скон (scone) в Штатах называют просто булочкой. Она – настоящее маленькое ароматное чудо! Снаружи — хрустящая корочка, внутри – мягкая, рыхлая. Ну, а английское чаепитие, во – первых, – самая знаменитая традиция Туманного Альбиона. А во – вторых, в Соединенном Королевстве — очень любят покушать! Попить чай с английскими сконами — одно из любимейших занятий англичан.

Я опущу дальше информацию о том, когда и как стали выпекать это, в общем – то, очень простое кондитерское изделие, Вы сами увидите все по ингредиентам, и найдете также, при желании, необходимые сведения на просторах Всемирной паутины. Забейте в поисковике «scones», и Вам выдадут больше 60 вариантов сконов.

Английская кухня отличается легким и быстрым приготовлением пищи, известно множество блюд, не требующих больших усилий. Все ингредиенты для сырных булочек Вы без особого труда отыщете у себя на кухне. Вам нет необходимости специально бежать в магазин и выискивать нужные специи и наполнители. Все просто, поверьте! А по мнению же самих англичан, нет ничего лучше свежих, прямо из духовки, легких и мягких домашних сконов. Они, действительно, мягкие и вкусные.

Итак, друзья, готовим сырные булочки по рецепту Гордона Рамзи.

Сырные булочки фото 3

Любовь и немного перца

Начинаем? Как приготовить? Вот мой пошаговый рецепт сырных булочек с фотографиями.

Ингредиенты примерно на 16 булочек:

  • 400 г муки высшего сорта для теста + немного на подпыл;
  • 100 г зрелого сыра твердых или полутвердых сортов (у Гордона это популярный английский оранжевый сыр Чеддер);
  • 0,5 ст. ложки разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки морской соли;
  • 0,5 ч. ложки кайенского перца (можно использовать свежесмолотый черный перец или смесь перцев);
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок (можно смешать с молоком).
Сырные булочки фото 4

Также нам понадобятся:

  • противень для духовки;
  • чаша для замешивания теста;
  • деревянная ложка;
  • терка;
  • сито для просеивания муки;
  • силиконовая кисточка для выпечки;
  • пекарская бумага;
  • мельница для перца;
  • форма для вырезки теста.

Когда рецепт так прост, то приготовит булочки даже маленький ребенок.

Итак, просеиваем муку и разрыхлитель вместе.

Сырные булочки фото 5

Смешиваем соль, перец и натертый на терке сыр.

Сырные булочки фото 6
Сырные булочки фото 7

Делаем углубление, наливаем сливки.

Сырные булочки фото 8

Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.

Сырные булочки фото 9

Выкладываем массу на посыпанную мукой поверхность.

Сырные булочки фото 10

Одна ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ деталь: вымешиваем тесто буквально несколько секунд! Нельзя долго вымешивать и мять тесто, чтобы оно не стало плотным. По своей консистенции оно должно быть мягким, даже немного липким, иначе наши сырные булочки просто не поднимутся при выпечке.

Раскатываем тесто в пласт – в лепешечку 2 – 2,5 см толщиной (обязательно!)

Сырные булочки фото 11

Затем вырезаем круги.

Сырные булочки фото 12

Еще одна ВАЖНАЯ деталь: форма для вырезки булочек (кольцо, стаканчик) должна быть не более, чем 5 см в диаметре. Тогда после выпечки сконы, на самом деле, будут похожи на настоящие булочки.

И еще есть ТОНКОСТЬ: нельзя прокручивать форму при вырезании сконов!

Выстилаем противень пекарской бумагой, выкладываем сконы на расстоянии друг от друга и оставляем на 10 минут.

Сырные булочки фото 13

По истечении указанного времени смазываем булочки растопленным сливочным маслом.

Сырные булочки фото 14

Противень с булочками ставим в разогретую до 160 духовку на 30 – 35 минут.

Сырные булочки фото 15

Посматривайте за выпечкой. Как только булочки поднялись и зарумянились, пора доставать их.

Сырные булочки фото 16

Ну вот и все, дорогие мои читатели, вкусные ароматные сырные булочки к завтраку готовы.

Сырные булочки фото 17

А Вы, хорошие мои, стали свидетелями и участниками процесса.

Я уверена, что Вы обязательно захотите испечь сконы! Вы почувствуете истинное наслаждение и получите огромное удовольствие от того, что сможете побаловать этими вкуснейшими сырными булочками себя и своих близких. Кстати, такие булочки вкусны и горячими и холодными. Вы даже можете их заморозить (если приготовите большое количество), а в нужный момент просто разогреть.

Принцип Взаимности

Дорогие мои! Вкушайте нежные сырные булочки, запивайте ароматным чаем и листайте на завтрак странички любимой Сказки. И ПРОСТО ЛЮБИТЕ! Любите ВСЕ, что Вас окружает! Любите и верьте! Вера творит Чудеса, а Чудеса случаются там, где в них верят! Все просто – по принципу Взаимности.

Помните, мои хорошие, великого физика, который назвал Любовь – самой мощной силой во Вселенной? Да, именно Альберт Эйнштейн указал нам на два способа прожить жизнь: первый – как будто чудес не существует, второй – как будто вокруг одни чудеса! Выбор за Вами!

Я благодарю Танюшу Ермакову за чудесный рецепт. Как же все тепло описано, с какой любовью в душе!

А для души мы с вами послушаем песню «Планета детства». Исполняет ансамбль «Семицветик».

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

12 комментариев

  1. Ирина
    16 Ноя 2018 в 13:03

    Испугалась, что будет сложный рецепт, судя по большому заголовку Оказалось все намного проще. Рецепт очень понравился, хочу попробовать приготовить по нему

    Ответить

    • Татьяна
      16 Ноя 2018 в 23:07

      Ирина, очень рада, что рецепт пришелся по вкусу. Заголовок большой , так как соединила сказку с былью ! Сказочных персонажей из Страны Чудес (но, судя, по их, ставших крылатыми, выражениям, не такие они уж и нереальные, можно даже кое — в каких моментах и себя узнать и рецепт от виртуозного Гордона Рамзи. В итоге: быстро, просто, вкусно! Спасибо Вам за комментарий.

      Ответить

  2. Ольга Смирнова
    27 Окт 2018 в 20:48

    Конечно, такие булочки сразу хочется отведать. И рецепт такой простой, никаких дрожжей и поэтапного подъема теста. Спасибо большое!

    Ответить

    • Татьяна
      28 Окт 2018 в 1:57

      Ольга, доброй ночки Вам! Отведывайте, конечно же, обязательно ! Они, действительно, ОЧЕНЬ нежные и ОЧЕНЬ вкусные! Благодарю Вас за отзыв ! Вы ощутите самые теплые чувства от процесса приготовления , а затем и от вкуса булочек, испеченных Вами с Душой и Любовью! Готовьте, угощайтесь сами и угощайте своих близких!

      Ответить

  3. Виктор
    27 Окт 2018 в 20:39

    Сырные гренки с зернистой горчицей, что от Чеширского кота, пробовал, а вот эти ваши сырные булочки, несомненно тоже замечательные, — не доводилось. Но это поправимо … Спасибо, Татьяна!

    Ответить

    • Татьяна
      28 Окт 2018 в 1:51

      Доброй ночки, Виктор! Это потрясающе, что Вы пробовали сырные гренки , да еще и с зернистой горчицей ! Я не пробовала пока, но теперь в обязательном порядке приготовлю, угощу родных, гостей, которые заглянут в гости. Я только знаю, что Льюис Кэролл придумал название своему Чеширскому коту, когда на этикетке чеширского сыра он увидел изображение кошки . Это была короткошерстная британочка! А еще видела, когда просматривала в электронном варианте «Кулинарную книгу Алисы в стране чудес», рецептик угощения Чеширского Кота: «Сырные гренки с зернистой горчицей». Очень понравилась книжка! Прямо гастрономическая Страна чудес! В книжечке в текст Льюса Кэрролла вставлены кулинарные рецепты. И иллюстрации великолепные! В книге МНОГО интересных рецептов, не только от Сырика — Чесырика — Сырного котика , там есть и шоколадный тортик с малиновым кремом от Болванщика , булочки с омаром от Грифона, кексики «Съешь меня», «Слезы» из соленой карамели и перекус с коньяком от Билля , чаечек со сгущенкой Сони и ОЧЕНЬ МНОГО разных чудесных вкусностей! Остается только готовить с Любовью и вкушать с наслаждением! Благодарю, Виктор, Вас ! Будто снова прогулялась по Сказочной стране, полной Чудес!

      Ответить

      • Виктор
        28 Окт 2018 в 18:52

        Татьяна, а что здесь такого удивительного? Они совсем просто готовятся, а сыр для них и горчица зерновая всегда свободно продаются. Конечно же попробуйте и эти гренки сырные — уверен, что и они — ого как понравятся!
        Кстати, если вы играете сегодня в крокет у Королевы, то можете сами себе гренки те вовсе и не готовить, поскольку там ими вас и угостят
        Кулинарную книгу от Алисы пока я не видел, спасибо вам за подсказку — думаю что поищу и почитаю. Тем более, что в ней, оказывается, масса — ну таких оригинальных новинок приводится! …
        Но, не спорьте, пожалуйста, всё равно все они схожи меж собой, ведь правильность формы всегда несущественна! (а это ещё сам Додо произнёс)

        Ответить

  4. Александр
    26 Окт 2018 в 22:31

    Булочки получились очень аппетитными. Отличный рецепт. Кстати, я не думал, что именно морскую соль, а не обычную применяют в кулинарии.

    Ответить

    • Татьяна
      27 Окт 2018 в 13:19

      Доброго денечка, Александр! Мне очень приятно, что Вам понравились булочки. Честно говоря, для булочек я взяла морскую соль, потому что именно на такую соль указал Гордон , а, вообще, для выпечки я применяю и обычную поваренную соль, и недавно открыла для себя гималайскую розовую соль. Просто, в морской, действительно, больше полезностей и меньше вредностей

      Ответить

  5. Татьяна Коваль
    24 Окт 2018 в 23:51

    Очень понравилось,но сливки дорогие ,попробую заменить кефиром и посмотрю,что получится и тогда отпишу.А нагревать надо наверно при 160 градусов,но не 1600.Наверно в тексте ошибка,иначе придется выпекать в доменной печи.!!!

    Ответить

    • Ирина
      24 Окт 2018 в 23:58

      Таня, по замене сказать не могу… Потом скажите сами..
      Момент этот исправила… Конечно, 160 градусов..

      Ответить

    • Татьяна
      25 Окт 2018 в 1:06

      Танюшенька, доброй ночки Вам, пишу поздно, недавно занятия закончились. Простите. Сливки заменить лучше просто молоком, чем выше процент жирности, тем будет лучше. А про градусы в духовке: конечно 160. Получилось просто таким образом, наверное, при переносе текста статьи из формата ворд (пишу русскими буквами) на блог какие-то значки ( данном случае значок «градус») не поддерживаются, равнозначно, как и инородные смайлики! Вот Господин «Градус» рядышком с циферкой 160 и превратился в Нуль! Благодарю Вас за комментарий, Татьяночка! Готовьте с Душой и Любовью!

      Ответить