Топинамбур. Полезные свойства. Рецепты.

83

Сегодня я хочу рассказать об удивительном растении — топинамбуре. Мы с вами поговорим о полезных и лечебных  свойствах топинамбура и противопоказаниях, как его использовать для  сохранения  здоровья. Это, пожалуй, единственное растение, которое дает высокий урожай почти без затрат. Тот, у кого несть дача и кто сажал хоть раз топинамбур, знает об этом. Не требует почти никакого ухода. Идеальное растение. А под таким неказистым видом скрывается настоящий клад. Свое название он получил от племени Тупинамбус — бразильских индейцев, оттуда его привезли к нам.

Привкус подсолнечного масла и внешность топинамбура выдают его происхождение. Он и правда, родной брат подсолнечника. Полюбился садоводам, многие разводят его, как декоративное растение. Но знающие люди ценят его не за вершки, а за корешки. Собирают урожай и по весне и осенью. Клубни топинамбура похожи на имбирь.

Его еще называют земляной грушей. Он очень неприхотлив и при этом полезен. Он не берет из земли никаких пестицидов, нитратов, вредных веществ. Это просто удивительно! И приготовить из него можно все: есть сырым, и это самое полезное для нашего здоровья, жарить, варить, делать варенье, пюре, компоты и т.д. Больше того — он лечит все. Единственный его недостаток — его не все знают, не так он популярен. Предлагаю восполнить этот пробел. Давайте более подробно поговорим о его пользе.

Топинамбур. Полезные и лечебные свойства

  • Топинамбур является растением с самым низким накоплением тяжелых металлов. После Чернобыльской аварии проводили эксперимент. Сажали топинамбур, исследовали его, оказалось, что пригоден в пищу. Ничего вредного не взял.
  • Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все. Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.
  • В клубнях есть железо, кремний, калий, витамин С. В одной чашке очищенного топинамбура содержится 20% от суточной нормы железа, до 20 % калия, 17% магния.
  • Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды. Вполне заменяет препараты из аптеки — калиево-магниевый комплекс.
  • Применяется при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Нормализует кишечную микрофлору, полезен при дисбактериозе.
  • Защищает нашу печень.
  • Диетологи его считают уникальным продуктом. И все благодаря инулину, который является прекрасным источником энергии и самое главное — он не вызывает резкого подъема сахара в крови. Топинамбур- отличное средство для снижения веса.
  • Применяется для лечения запоров.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Сироп из топинамбура — лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.
  • Желчегонное средство.
  • Применяется в косметологии для тонуса кожи и омоложения.

Я думаю, что вы поняли, насколько хороши полезные и лечебные свойства топинамбура для нашего организма.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах топинамбура и эксперименте, который проходил в течение 3 месяцев с применением топинамбура в рационе. Всего 100 граммов топинамбура в день и вот что происходит в организме:

Топинамбур. Вред. Противопоказания.

Противопоказаний не выявлено. Только тем, кто страдает метеоризмом, рекомендуют понемногу включать в свой рацион топинамбур. И только в этом будет заключаться вред топинамбура для организма. Будьте мудры при проблемах со здоровьем.

Топинамбур. Фото

Выращивание топинамбура.

Выращивание топинамбура несложное. Вырастить его можно практически в любом регионе, сажается он точно также, как и наш всеми любимый картофель. Время от посадки до сбора урожая -3 месяца. На еду копать можно и раньше. Точно также, как наш картофель. Удивительное свойство топинамбура – его можно хранить прямо в земле. Он выдерживает морозы до 40 градусов. Поэтому часть урожая многие выкапывают осенью, а часть урожая можно выкопать весной.

Попробуйте вырастить его на своих дачах и затем применять в пищу.

Как выбрать топинамбур?

Если вы покупаете его на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид. Не берите мягкие, сморщенные клубни и клубни с пятнышками.

Как хранить топинамбур?

Лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Не больше недели.

Калорийность топинамбура – всего 110 ккал на 100 граммов.

Топинамбур для похудения.

Это отличное средство для снижения веса. Инулин, который содержится в топинамбуре, приводит в норму обмен веществ, в том числе и жировой, борется с лишним весом. Для похудения выбирайте самые полезные салаты, рецепты которых приведены ниже. Не смешивайте эти салаты с другими продуктами. Включите в свой рацион обязательно. И полезно, и вкусно, и для стройности замечательно.

Топинамбур. Рецепты.

Лучше и полезнее всего для здоровья сделать просто салат из топинамбура. Именно в свежем виде больше всего пользы.

Салат из топинамбура.

Очистить клубень, натереть его на крупной терке. Можно есть отдельно, но лучше всего добавить его в салат из помидоров и огурца. Приправить специями и льняным маслом, о пользе которого я писала неоднократно на блоге. Используйте любую зелень — петрушку, укроп, кинзу.

Второй вариант салата с топинамбуром.

Салат из топинамбура с яблоком.

1-2 клубня топинамбура почистить, натереть на крупной терке, добавить яблоко (можно также натереть его на терке, можно порезать — как вам удобнее). Приправить все лимонным соком (примерно 1-2 ч.л.). Сверху посыпать зеленью или порезанным зеленым луком. Добавить льняное масло, приправы. Неплохо сочетается в этом салате и сырая тертая морковь.

Салат из топинамбура с квашеной капустой и яблоком.

За основу берется предыдущий рецепт. И добавляется квашеная капуста. Украшается сверху зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и дайкона.

За основу также взять 1 рецепт, добавить морковь и дайкон, натертые на крупной терке. Приправить специями, зеленью, заправить маслом.

Сок из топинамбура.

Клубни тщательно вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки. Если у вас её нет, можно натереть на терке и отжать через марлю. Кожу с топинамбура счищать не рекомендуют. Процедить. Принимать такой сок свежеприготовленный. В холодильнике хранить не больше 12 часов.

Принимать такой сок по половине стакана перед едой в течение 2 недель. Прекрасное средство для желудка, при изжоге, от головной боли. Избавляет от запоров и кишечной колики.

Топинамбур при сахарном диабете.

Польза топинамбура при сахарном диабете в том, что он снижает уровень сахара в крови.

Какое блюдо можно порекомендовать из топинамбура при сахарном диабете?

Можно приготовить суп из топинамбура. Хорошо подходит для диабетиков.

Капуста брокколи — 100 граммов, цветная капуста — 100 граммов, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 гр. сельдерея. Соль, приправы, зелень.

В кипящий воду положить порезанную морковь, лук репчатый, капусту брокколи и цветную капусту, сельдерей, топинамбур — порезанный или тертый, болгарский перец. Варить 10 минут. Посолить. Сверху украсить зеленью. Можно в этот суп добавить еще для аромата и вкуса шампиньоны.

Кофе из топинамбура.

Из топинамбура можно приготовить диетический кофе Клубни заливают на 3 минуты кипятком. Воду после этого сливают. Просушивают топинамбур, обжаривают его на сковороде. После чего размалывают на кофемолке. Заваривают, как обычный кофе.

Это, пожалуй, самые здоровые рецепты из топинамбура. Также его можно варить, жарить, готовить варенье, делать квас, но это уже не так полезно для нашего здоровья. О других рецептах их топинамбура вы можете прочитать на сайте Поваренок http://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1799.

А еще побалуйте себя омолаживающей маской с топинамбуром.

Уходят даже глубокие морщины. Натрите топинамбур и наложите эту массу на лицо — на 15 минут. Можно добавить в эту массу льняное или оливковое масло. Делайте это дважды в неделю. Лучше курсом 1 месяц. Кожу не узнать после этой процедуры. Гладкая, упругая кожа будет вас радовать.

Мой душевный подарок на сегодня музыка немецкого композитора Бернарда Коха Close your eyes. У него много инструментальных фортепианных композиций, которые очень мелодичны и имеют расслабляющий, метафорический характер.

Его музыка — это всегда звучащий о чем-то рассказ. Я сегодня представлю одну из таких композиций. Отдыхайте и наслаждайтесь. Надеюсь, вам это понравится. Очень красивый клип и расслабляющая музыка. Как раз для летнего дня. Такой успокоительный и обольстительный шарм…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

83 комментария

  1. Зинаида
    04 Июн 2018 в 11:41

    Очень полезная информация!!!

    Ответить

  2. Ирина
    31 Авг 2017 в 4:21

    Замечательная информация!!!
    Если выкопать земляную грушу осенью, как ее сохранить зимой?
    Можно в подвале, как обычную картошку?

    Ответить

    • Ирина
      31 Авг 2017 в 7:59

      Ирин, можно не все выкапывать сразу. В статье сказано: Удивительное свойство топинамбура – его можно хранить прямо в земле. Он выдерживает морозы до 40 градусов. Поэтому часть урожая многие выкапывают осенью, а часть урожая можно выкопать весной.
      можно хранить и в подвале, как картошку.

      Ответить

  3. Светлана
    25 Авг 2017 в 20:21

    Для меня статья была очень полезная, тем более, что в этом году я посадила топинамбур у себя на участке, но почему то он ещё не цветет, наверное мало солнца.

    Ответить

  4. Лена
    09 Июл 2017 в 15:26

    При склонности к метеоризму полезнее употреблять топинамбур в отваренном, тушеном виде, хотя термическая обработка снижает полезные свойства овоща.

    Ответить

  5. Любовь
    18 Мар 2017 в 15:26

    Спасибо за информацию. Очень доступно. Если можно такую информацию пересылать я буду благодарна.

    Ответить

    • Ирина
      18 Мар 2017 в 16:07

      Любовь, не совсем поняла ваш вопрос….

      Ответить

  6. Аноним
    22 Ноя 2016 в 12:13

    Спасибо большое!Сколько топинамбура можно есть в день и ддо или после еды?

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2016 в 12:19

      100-300 граммов в день. Топинамбур и есть еда. Не совсем поняла ваш вопрос. Рецепты вы видите в статье.

      Ответить

  7. Елена
    17 Ноя 2016 в 10:07

    Ирина, подскажите, пожалуйста. Сейчас продают топинамбур молотый (различные сетевые фирмы-в форма порошка — БАД). Можно ли такой употреблять? Еще вопрос, можно ли топинамбур употреблять после удаления желчного?

    Ответить

    • Ирина
      17 Ноя 2016 в 10:22

      Лена, по поводу БАДов, смотрите на фирму. Я всегда покупаю БАДы только определенных фирм, которым доверяю. Если фирма достойная, то можно и молотый топинамбур принимать. Сколько времени прошло у вас после операции? Если больше 1, 5 месяцев, то и в свежем виде можно потихоньку употреблять топинамбур, или готовить супчики и другие блюда с ним. Я всегда ориентируюсь и на самочувствие, и смотрю, как после нового чего-то организм реагирует. Главное, понемногу всего. И если впервые, то очень осторожно.

      Ответить

      • Елена
        17 Ноя 2016 в 10:28

        После операции прошло уже 3 года, но зато получила букет другой: хронический панкреатит, нарушения в ЖКТ, постоянные газы, питаюсь по диете №5 и №5п, но стоит только немного отойти от диеты- обострение.

        Ответить

    • Ирина
      17 Ноя 2016 в 10:38

      Лена, очень понимаю вас. Старайтесь найти рецепты, которые вам помогут. Для меня это ромашка с семенем льна- вот в этой статье //irinazaytseva.ru/semena-lna-dlya-ochishheniya-kishechnika.html я писала о нем Ромашка и семя льна. Рецепт -ближе в концу статьи рецепт дан. И калган- о нем я писала здесь //irinazaytseva.ru/kalgan-chudo-koreshok-dlya-nashego-zdorovya.html Раз так организм реагирует, придерживаетесь диеты и помогайте себе убрать воспаления и дискомфорт. И тот и другой рецепт у меня часто в ходу до сих пор.

      Ответить

      • Елена
        17 Ноя 2016 в 10:52

        Ирина, спасибо огромное!!!! Часто читаю ваш сайт! Очень много полезного!!!

        Ответить

        • Ирина
          17 Ноя 2016 в 10:59

          Спасибо, Лена…

          Ответить

  8. ирина
    08 Ноя 2016 в 10:41

    Действительно!!! , спасибо!!! Так и сделаю!!!

    Ответить

  9. ирина
    07 Ноя 2016 в 12:49

    Интересно. Хотела приготовить суп, но засомневалась…в рецепте указано, что все овощи одновременно закладываются и варить 10мин. Ведь каждый овощь имеет свое время готовности, или в этом наборе они все будут готовы одинаково за 10мин?? Морковь, например, не останется ли твердой? А брокколи разварится совсем???

    Ответить

    • Ирина
      07 Ноя 2016 в 19:36

      Ирин, ну если сомневаетесь в чем-то, сварите по времени так, как привыкли…. Что-то пораньше, что-то потом добавьте. Смотря ведь как опять же все порезать….

      Ответить