Вишневый пирожок – вкусно, как у бабушки!
35
Дорогие читатели, встречаем третью статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости. Напомню, что он проходит до 1 сентября. Спешите и вы принять в нем участие. Призы шикарные, условия очень простые.
Сегодня с нами Светлана Шоптенко из Тулы с ее изумительным рецептом вишневого пирожка «Вкусно, как у бабушки». Статья участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю слово Светлане.
Здравствуйте, дорогие гости блога Ирины. Меня зовут Светлана Шоптенко, я дизайнер и воскресная бабушка. Очень люблю готовить к приходу внука разные интересные блюда. Я стараюсь, чтобы они были не только вкусные, но и максимально полезные.
При этом надо учитывать возраст внука – 3,5 года: поменьше сладкого, жирного, острого и пр. Но хочется же порадовать ребенка, да и себя тоже. Я же бабушка, и хочу малыша баловать!
А вот моя бабушка подтолкнула меня к участию в нашем чудесном конкурсе «Летние кулинарные радости». Ее, конечно, давно нет, но многие ее кулинарные навыки, привитые мне более 40 лет назад, помогают мне в жизни.
Бабушка, конечно же, сказала бы «стряпня», а не кулинария. Евдокия Григорьевна (так ее звали) жила в Краснодарском крае, недалеко от города Ейска, на довольно отдаленном хуторе. Туда во времена моего детства даже дороги асфальтовой не было. Хозяйство было практически натуральным: папина мама даже хлеб пекла в печке. Магазин, конечно, был, но что там покупалось из продуктов, кроме сахара, я не помню.
К бабушке меня отправляли на летние каникулы, воспитание в деревне было суровым: дети начинали рано помогать по хозяйству. Для меня, несмотря на мои городское происхождение, поблажек не было.
Я часто помогала бабушке на кухне, именно у нее я научилась варить украинский борщ, лепить вареники, откидывать творог, лущить кукурузу и еще много-много чему. Но у нее, конечно, еда была гораздо вкуснее, продукты-то росли в огороде или бегали по двору. И вот эти многочисленные бабушкины рецепты честно служат мне всю жизнь.
Бабушкин рецепт вишневого пирога
Сейчас решила поделить одним из них – рецептом вишневого пирога. Сразу скажу: это блюдо в деревне было праздничным, пекли пироги по случаю. А экзотический ингредиент «какаву» мы вкладывали в посылки, которыми обменивались в нашими родными в Краснодарском крае. Деревенская жизнь не способствует приготовлению сложных и изысканных блюд. Все делается просто, добротно и быстро. Вот простой рецепт бабушкиного вишневого пирога с пошаговыми фото.
Как приготовить

Итак, продукты для пирога:
- стакан муки (я вместо пшеничной взяла муку из зеленой гречки);
- стакан сахара;
- 4 яйца;
- ложка сливочного масла для смазки формы;
- ложка манки;
- 2 ложки какао;
- тарелка вишен (приблизительно 400 граммов).

Самое «трудоемкое» в процессе приготовления пирога – вытащить косточки из вишен. Бабушка это поручала мне: и глаза моложе, и руки проворнее. Времени затратите минут 5. Вишни сейчас самые подходящие для пирога: сладкие и крупные. Если вам попадутся кислые, добавьте в них дополнительно сахар.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте совсем немного манкой, чтобы только припылить масло. Не забывайте про бортики!

Замешивать тесто легче легкого: яйца взбить с сахаром, добавить муку и какао. Как же хорошо «дружат» эти вкусы – терпкая сладкая вишня и ароматное горьковатое какао! Развивая и украшая рецепт бабушки, я еще добавляю ваниль. Тогда сразу в доме начинают гулять праздничные запахи и поднимается настроение.

Тесто должно быть, как сметана средней жирности. А замена пшеничной муки на муку из зеленой гречки сделает тесто шелковистым и особенно гладким.

Засыпаем в форму вишни, заливаем тесто, и всё! Ставим в предварительно разогретую духовку на 30 – 40 минут. О конце процесса подскажет сказочный аромат и сухая палочка и спичка, которой можно проткнуть пирог для определения степени готовности.

Вот он, наш красавец! Можно по-деревенски просто посыпать сахарной пудрой и есть его на завтрак с молоком или чаем, или взять как перекус на работу (он не боится транспортировки), лакомится как десертом с кофе.
Вишни при таком способе приготовления остаются сочными и ароматными. Привлекает простота этого рецепта и несложные ингредиенты. А результат порадует вас и ваших близких.

Я немного придала модного лоска бабушкиному пирогу. Если сверху полить растопленным шоколадом, украсить красной смородиной, то сразу получится торт с французским оттенком.
А если еще подать его с мороженым… Никто и не поверит, что это простой деревенский пирог с вишнями, и с его приготовлением справится любая девчонка, да и денег потребуется совсем немного.
Вишню можно заменить на другие ягоды или яблоки.
Бабушки все-таки важная часть нашей жизни.
Я благодарю Светлану за такую чудесную работу. Как все душевно описано про бабушку, какой простой сам рецепт вишневого пирога. Обязательно приготовлю его и сама! И так на меня нахлынули воспоминания о бабушке, все-таки какое это было удивительное время.
А то, как они готовили – сейчас бы им только в ресторанчиках элитных работать!
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Светланы. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Для души под пирожок мы послушаем сегодня с вами Бетховен. К Элизе. Исполняет Валентина Лисица. Как же все чудесно и тонко…
Смотрите также






Ваш отзыв
22 Авг 2018 в 14:25
Хочу рассказать о пирожках,которые я вчера испекла.Сразу скажу,что тесто я покупаю,это гораздо быстрее.А вот начинку из сухих яблок я применила впервые,потому что в магазине яблоки ,несмотря на август ,очень дорогие,да и не знаешь,что делать с сухими яблоками,которые лежат 2 года.Беру горсть сухих яблок и кидаю в варенье любое,я думаю ,что можно и в сахарный сироп .Чуть -чуть поварю и смотрю,размякли ли мои яблоки.Довожу до полуготовности мои яблоки и остужаю.Начинаю делать пирожки,когда остынут яблоки.Пеку пирожки,кладу туда эти яблоки и немного варенья(можно и без варенья).Результат -пирожки вкусны.Наконец-то нашлось вкусное применение моим яблокам.Но самое главное зимой можно печь пирожки с яблоками!!!
22 Авг 2018 в 15:33
Татьяна, так вы бы об этом в форме статьи, присланной сюда на конкурс кулинарный, взяли бы да и поведали. И с иллюстрациями некоторыми. Не сомневаюсь, что было бы замечательно! Ведь тоже «вкусный» рецепт этот ваш, да и познавательно всё это, и читатели себе на заметку бы также взяли
22 Авг 2018 в 23:34
Я ленива на оформление.Да и оформлять-то тут особо нечего!!!
26 Авг 2018 в 10:34
Татьяна, напомнили мне про пирожки с яблоками, тоже их обожаю и зимой как раз из сушеных тоже иногда делаю.
07 Авг 2018 в 13:41
Пока в продаже еще есть вишни (или черешни?), нужно успеть приготовить такой пирог. С замороженными вишнями с косточками возиться труднее… Люблю такие вот простые, быстрые и «вкусные» рецепты, хоть я и не живу в деревне, но времени готовить кулинарные изыски совершенно нет. Только вот не понятно, до какой температуры разогреть духовку?..
06 Авг 2018 в 9:14
Почему то именно бабушкина или мамина еда всегда вкуснее. И вот такие пироги — это вкус детства, поэтому мы помним и вкус и запах до последней нотки.
Спасибо и вам и ваше бабушке за науку стряпни.
05 Авг 2018 в 17:30
Спасибо Вам Ирина за ваши интересные конкурсы и вашу отзывчивость и доброту.
05 Авг 2018 в 6:48
Спасибо за рецепт, как-нибудь попробуем. Правда, вишня у нас уже давно «отошла». Можно и заменить, но думаю, именно с вишней будет вкуснее всего.
04 Авг 2018 в 23:27
Отличный рецепт. Такой пирог просто не может быть не вкусным. Возьму себе на заметку.
03 Авг 2018 в 12:32
Конечно бабушкины пироги самые вкусные на свете!) А пирог с вишнями хорош! Большое спасибо, Светлана, за рецепт вкусного вишнёвого пирога, который Вы представили с любовью! Удачи Вам!
03 Авг 2018 в 8:35
А мы вчера приготовили пирог!)) Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
02 Авг 2018 в 19:44
Конечно же бабушкины пироги самые вкусные, а особенно если с вишнями, а еще если ягодки со своей дачки! Рецепт очень вкусно снят, уже представила вкус этого вишневого пирога!
02 Авг 2018 в 18:22
Да, согласна с вами, и не только пироги бабушкины самые вкусные. Но я даже помню как вкусно бабушка жарила картошку с луком. Ммм вкуснятина. И конечно, спасибо за рецепт проверенный, вишневого пирога.
02 Авг 2018 в 18:41
Меня сын всегда просит сварить борщ, как у бабушки Но мне почему то именно пирогов больше всего бабушкиных хотелось бы отведать, хотя и другие блюда у нее были невероятно вкусными, наверно еще потому, что готовились в русской печи.
02 Авг 2018 в 17:57
Светлана, как светло вы поделились своими воспоминаниями… Так ярко и естественно, словно полет во времени совершила…
Бабушки — они такие чудесные во все времена и в любом возрасте. Как хорошо, что они есть! Дай вам, Бог, крепкого здоровья и вдохновения баловать внучат!
А пирог очень аппетитный получился. Даже не сомневаюсь, что он очень вкусный и ароматный! Удачи вам!
02 Авг 2018 в 13:04
Бабушкины пироги самые вкусные! Я вот, к сожалению, не узнала ни одного бабушкиного рецепта, особенно любила ее открытые ягодники. А пирог с вишней напоминает шарлотку, вишня, конечно, аромат и вкус неповторимый создает. Спасибо за такой рецепт славный и удачи в конкурсе, Светлана!
02 Авг 2018 в 16:24
А прабабушкины пироги — они ещё вкуснее!
02 Авг 2018 в 18:37
Наверно. Только о прабабушках мало кто помнит, да и летопись о них обычно умалчивает
02 Авг 2018 в 12:12
Да ,пирог вышел на славу!!!
02 Авг 2018 в 9:53
Чудесный вишневый пирог получился. Не сомневаюсь, что вкус у него божественный. С вишней вообще выпечка получается замечательная.
Я сама бабушка и очень люблю баловать своих вкусняшками.
Успехов вам, Светлана. И спасибо за рецепт пирога!
02 Авг 2018 в 1:00
Как же я люблю «бабушкины» семейные рецепты! В них столько тепла и житейской мудрости, в их простоте — залог того, что готовить по ним будут часто, часто будут собираться за столом все домочадцы, привлеченные ароматом домашней выпечки. Пирог с вишней от бабулечки Светланы — прекрасен!
02 Авг 2018 в 0:12
Поздравляю вторую участницу с участием в замечательном конкурсе, который организовала Ирина.
Простой деревенский рецепт, а с какой душевностью Светлана преподнесла его читателям. Спасибо!
01 Авг 2018 в 23:21
Пирог чудесный по-всей видимости!!!Спасибо Светлане, что вспомнили бабушку,не было нас без наших бабушек !!! А К Элизе и я исполняла на экзамене в музык.школе,какой класс не припомню, но это произведение с виду по исполнению простое, но это кажущаяся видимость-оно оч глубокое по смыслу и содержанию!А гордость и благодарность я отдаю своим родителям
02 Авг 2018 в 12:32
Похвально ,ИРИНА,гордость и благодарность можно отдать именно Вам.НЕ каждый отдает честь родителям в наше время!!!
03 Авг 2018 в 5:56
Татьяна, благодарю вас
01 Авг 2018 в 20:36
Светлана, уже просто по одному лишь описанию и по иллюстрациям, ещё и не попробовав на вкус, можно уверенно сказать, что пирог Ваш вишнёвый — это нЕчто … такой он изысканный, ароматный, даже «одушевлённый»!
А Ваш литературный оборот: «… Вишню можно заменить на другие ягоды или яблоки.
Бабушки все-таки важная часть нашей жизни …» — да это просто замечательно! Как ценитель всего прекрасного, искренне и душевно отмечаю данную стилистическую фигуру речи своими плюсами — отдельно
И разумеется — успехов Вам в этом кулинарном конкурсе!
02 Авг 2018 в 13:06
Я тоже обратила на внимание на чудесные фотографии, пирог на них такой аппетитный!
01 Авг 2018 в 19:36
Светлана, какой душевный рецепт! Уверена, что получается вкусно. Обязательно попробуем.Отдельное спасибо за красивую подачу, аж, слюнки потекли Удачи в конкурсе!
02 Авг 2018 в 13:08
Особенно, политый шоколадом, да с мороженым! Конечно очень такой красивый и вкусный пирог с вишней.
02 Авг 2018 в 14:55
Так то оно так … Да ещё здесь и шоколад … да и мороженое … Заманчиво всё это, про «очень красиво и вкусно» уж и не говорю
Но каков преогромный гликемический индекс в результате всего этого выходит! … а о нём то, ужасном, ведь и забываем, к сожалению …
02 Авг 2018 в 15:10
Если о нем всегда помнить, то значит лишать себя таких удовольствий. Все равно изредка можно себе позволить кусочек вредности.
02 Авг 2018 в 16:21
Согласен, человек слаб. Да и бОльшая часть россиян живёт за чертой вредности. Потому — «изредка можно»
01 Авг 2018 в 18:48
Рецепт пирога настолько понравился,что сегодня обязательно попробую!!!
01 Авг 2018 в 18:47
Ирина,я не поняла ,а зачем оркестр сидит.Вообще -то произведение для школьников музыкальных школ 3 класса.Я сама его играла в 3 классе,когда училась в музыкальной школе- играла его даже с большим одушевлением.Мне это произведение всегда нравилось за душевность мелодичность,а самое главное за простоту исполнения.А теперь даже взыграла гордость за себя,что я когда-то также играла как
Валентина Лисица. Как давно это было!!!
01 Авг 2018 в 19:04
Таня, всей истории не знаю.. Но как я предполагаю, это скорее всего на бис после концерта Валентины Лисицы с оркестром, ну что-то так….или попурри из разных произведений было..
А произведение замечательное… и простое, и душевное. И многие в ДМШ его играют и дети просто обожают…. Гордость точно… !!!!