Вишневый пирожок – вкусно, как у бабушки!
35
Дорогие читатели, встречаем третью статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости. Напомню, что он проходит до 1 сентября. Спешите и вы принять в нем участие. Призы шикарные, условия очень простые.
Сегодня с нами Светлана Шоптенко из Тулы с ее изумительным рецептом вишневого пирожка «Вкусно, как у бабушки». Статья участвует в номинации «Летние домашние вкусняшки». Передаю слово Светлане.
Здравствуйте, дорогие гости блога Ирины. Меня зовут Светлана Шоптенко, я дизайнер и воскресная бабушка. Очень люблю готовить к приходу внука разные интересные блюда. Я стараюсь, чтобы они были не только вкусные, но и максимально полезные.
При этом надо учитывать возраст внука – 3,5 года: поменьше сладкого, жирного, острого и пр. Но хочется же порадовать ребенка, да и себя тоже. Я же бабушка, и хочу малыша баловать!
А вот моя бабушка подтолкнула меня к участию в нашем чудесном конкурсе «Летние кулинарные радости». Ее, конечно, давно нет, но многие ее кулинарные навыки, привитые мне более 40 лет назад, помогают мне в жизни.
Бабушка, конечно же, сказала бы «стряпня», а не кулинария. Евдокия Григорьевна (так ее звали) жила в Краснодарском крае, недалеко от города Ейска, на довольно отдаленном хуторе. Туда во времена моего детства даже дороги асфальтовой не было. Хозяйство было практически натуральным: папина мама даже хлеб пекла в печке. Магазин, конечно, был, но что там покупалось из продуктов, кроме сахара, я не помню.
К бабушке меня отправляли на летние каникулы, воспитание в деревне было суровым: дети начинали рано помогать по хозяйству. Для меня, несмотря на мои городское происхождение, поблажек не было.
Я часто помогала бабушке на кухне, именно у нее я научилась варить украинский борщ, лепить вареники, откидывать творог, лущить кукурузу и еще много-много чему. Но у нее, конечно, еда была гораздо вкуснее, продукты-то росли в огороде или бегали по двору. И вот эти многочисленные бабушкины рецепты честно служат мне всю жизнь.
Бабушкин рецепт вишневого пирога
Сейчас решила поделить одним из них – рецептом вишневого пирога. Сразу скажу: это блюдо в деревне было праздничным, пекли пироги по случаю. А экзотический ингредиент «какаву» мы вкладывали в посылки, которыми обменивались в нашими родными в Краснодарском крае. Деревенская жизнь не способствует приготовлению сложных и изысканных блюд. Все делается просто, добротно и быстро. Вот простой рецепт бабушкиного вишневого пирога с пошаговыми фото.
Как приготовить

Итак, продукты для пирога:
- стакан муки (я вместо пшеничной взяла муку из зеленой гречки);
- стакан сахара;
- 4 яйца;
- ложка сливочного масла для смазки формы;
- ложка манки;
- 2 ложки какао;
- тарелка вишен (приблизительно 400 граммов).

Самое «трудоемкое» в процессе приготовления пирога – вытащить косточки из вишен. Бабушка это поручала мне: и глаза моложе, и руки проворнее. Времени затратите минут 5. Вишни сейчас самые подходящие для пирога: сладкие и крупные. Если вам попадутся кислые, добавьте в них дополнительно сахар.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте совсем немного манкой, чтобы только припылить масло. Не забывайте про бортики!

Замешивать тесто легче легкого: яйца взбить с сахаром, добавить муку и какао. Как же хорошо «дружат» эти вкусы – терпкая сладкая вишня и ароматное горьковатое какао! Развивая и украшая рецепт бабушки, я еще добавляю ваниль. Тогда сразу в доме начинают гулять праздничные запахи и поднимается настроение.

Тесто должно быть, как сметана средней жирности. А замена пшеничной муки на муку из зеленой гречки сделает тесто шелковистым и особенно гладким.

Засыпаем в форму вишни, заливаем тесто, и всё! Ставим в предварительно разогретую духовку на 30 – 40 минут. О конце процесса подскажет сказочный аромат и сухая палочка и спичка, которой можно проткнуть пирог для определения степени готовности.

Вот он, наш красавец! Можно по-деревенски просто посыпать сахарной пудрой и есть его на завтрак с молоком или чаем, или взять как перекус на работу (он не боится транспортировки), лакомится как десертом с кофе.
Вишни при таком способе приготовления остаются сочными и ароматными. Привлекает простота этого рецепта и несложные ингредиенты. А результат порадует вас и ваших близких.

Я немного придала модного лоска бабушкиному пирогу. Если сверху полить растопленным шоколадом, украсить красной смородиной, то сразу получится торт с французским оттенком.
А если еще подать его с мороженым… Никто и не поверит, что это простой деревенский пирог с вишнями, и с его приготовлением справится любая девчонка, да и денег потребуется совсем немного.
Вишню можно заменить на другие ягоды или яблоки.
Бабушки все-таки важная часть нашей жизни.
Я благодарю Светлану за такую чудесную работу. Как все душевно описано про бабушку, какой простой сам рецепт вишневого пирога. Обязательно приготовлю его и сама! И так на меня нахлынули воспоминания о бабушке, все-таки какое это было удивительное время.
А то, как они готовили – сейчас бы им только в ресторанчиках элитных работать!
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Светланы. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Для души под пирожок мы послушаем сегодня с вами Бетховен. К Элизе. Исполняет Валентина Лисица. Как же все чудесно и тонко…
Смотрите также
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Сердечная ягода вишня
Исцеляющая ягода вишня
Как заморозить вишню на зиму различными способами
Солнечная ягода черешня
Маски из вишни для лица. Ароматно–вишневое настроениеВаш отзыв
















22 Авг 2018 в 14:25
Хочу рассказать о пирожках,которые я вчера испекла.Сразу скажу,что тесто я покупаю,это гораздо быстрее.А вот начинку из сухих яблок я применила впервые,потому что в магазине яблоки ,несмотря на август ,очень дорогие,да и не знаешь,что делать с сухими яблоками,которые лежат 2 года.Беру горсть сухих яблок и кидаю в варенье любое,я думаю ,что можно и в сахарный сироп .Чуть -чуть поварю и смотрю,размякли ли мои яблоки.Довожу до полуготовности мои яблоки и остужаю.Начинаю делать пирожки,когда остынут яблоки.Пеку пирожки,кладу туда эти яблоки и немного варенья(можно и без варенья).Результат -пирожки вкусны.Наконец-то нашлось вкусное применение моим яблокам.Но самое главное зимой можно печь пирожки с яблоками!!!
22 Авг 2018 в 15:33
Татьяна, так вы бы об этом в форме статьи, присланной сюда на конкурс кулинарный, взяли бы да и поведали. И с иллюстрациями некоторыми. Не сомневаюсь, что было бы замечательно! Ведь тоже «вкусный» рецепт этот ваш, да и познавательно всё это, и читатели себе на заметку бы также взяли
22 Авг 2018 в 23:34
Я ленива на оформление.Да и оформлять-то тут особо нечего!!!
26 Авг 2018 в 10:34
Татьяна, напомнили мне про пирожки с яблоками, тоже их обожаю и зимой как раз из сушеных тоже иногда делаю.
07 Авг 2018 в 13:41
Пока в продаже еще есть вишни (или черешни?), нужно успеть приготовить такой пирог. С замороженными вишнями с косточками возиться труднее… Люблю такие вот простые, быстрые и «вкусные» рецепты, хоть я и не живу в деревне, но времени готовить кулинарные изыски совершенно нет. Только вот не понятно, до какой температуры разогреть духовку?..
06 Авг 2018 в 9:14
Почему то именно бабушкина или мамина еда всегда вкуснее. И вот такие пироги — это вкус детства, поэтому мы помним и вкус и запах до последней нотки.
Спасибо и вам и ваше бабушке за науку стряпни.
05 Авг 2018 в 17:30
Спасибо Вам Ирина за ваши интересные конкурсы и вашу отзывчивость и доброту.
05 Авг 2018 в 6:48
Спасибо за рецепт, как-нибудь попробуем. Правда, вишня у нас уже давно «отошла». Можно и заменить, но думаю, именно с вишней будет вкуснее всего.
04 Авг 2018 в 23:27
Отличный рецепт. Такой пирог просто не может быть не вкусным. Возьму себе на заметку.
03 Авг 2018 в 12:32
Конечно бабушкины пироги самые вкусные на свете!) А пирог с вишнями хорош! Большое спасибо, Светлана, за рецепт вкусного вишнёвого пирога, который Вы представили с любовью! Удачи Вам!
03 Авг 2018 в 8:35
А мы вчера приготовили пирог!)) Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
02 Авг 2018 в 19:44
Конечно же бабушкины пироги самые вкусные, а особенно если с вишнями, а еще если ягодки со своей дачки! Рецепт очень вкусно снят, уже представила вкус этого вишневого пирога!
02 Авг 2018 в 18:22
Да, согласна с вами, и не только пироги бабушкины самые вкусные. Но я даже помню как вкусно бабушка жарила картошку с луком. Ммм вкуснятина. И конечно, спасибо за рецепт проверенный, вишневого пирога.
02 Авг 2018 в 18:41
Меня сын всегда просит сварить борщ, как у бабушки Но мне почему то именно пирогов больше всего бабушкиных хотелось бы отведать, хотя и другие блюда у нее были невероятно вкусными, наверно еще потому, что готовились в русской печи.
02 Авг 2018 в 17:57
Светлана, как светло вы поделились своими воспоминаниями… Так ярко и естественно, словно полет во времени совершила…
Бабушки — они такие чудесные во все времена и в любом возрасте. Как хорошо, что они есть! Дай вам, Бог, крепкого здоровья и вдохновения баловать внучат!
А пирог очень аппетитный получился. Даже не сомневаюсь, что он очень вкусный и ароматный! Удачи вам!
02 Авг 2018 в 13:04
Бабушкины пироги самые вкусные! Я вот, к сожалению, не узнала ни одного бабушкиного рецепта, особенно любила ее открытые ягодники. А пирог с вишней напоминает шарлотку, вишня, конечно, аромат и вкус неповторимый создает. Спасибо за такой рецепт славный и удачи в конкурсе, Светлана!
02 Авг 2018 в 16:24
А прабабушкины пироги — они ещё вкуснее!
02 Авг 2018 в 18:37
Наверно. Только о прабабушках мало кто помнит, да и летопись о них обычно умалчивает
02 Авг 2018 в 12:12
Да ,пирог вышел на славу!!!
02 Авг 2018 в 9:53
Чудесный вишневый пирог получился. Не сомневаюсь, что вкус у него божественный. С вишней вообще выпечка получается замечательная.
Я сама бабушка и очень люблю баловать своих вкусняшками.
Успехов вам, Светлана. И спасибо за рецепт пирога!
02 Авг 2018 в 1:00
Как же я люблю «бабушкины» семейные рецепты! В них столько тепла и житейской мудрости, в их простоте — залог того, что готовить по ним будут часто, часто будут собираться за столом все домочадцы, привлеченные ароматом домашней выпечки. Пирог с вишней от бабулечки Светланы — прекрасен!
02 Авг 2018 в 0:12
Поздравляю вторую участницу с участием в замечательном конкурсе, который организовала Ирина.
Простой деревенский рецепт, а с какой душевностью Светлана преподнесла его читателям. Спасибо!
01 Авг 2018 в 23:21
Пирог чудесный по-всей видимости!!!Спасибо Светлане, что вспомнили бабушку,не было нас без наших бабушек !!! А К Элизе и я исполняла на экзамене в музык.школе,какой класс не припомню, но это произведение с виду по исполнению простое, но это кажущаяся видимость-оно оч глубокое по смыслу и содержанию!А гордость и благодарность я отдаю своим родителям
02 Авг 2018 в 12:32
Похвально ,ИРИНА,гордость и благодарность можно отдать именно Вам.НЕ каждый отдает честь родителям в наше время!!!
03 Авг 2018 в 5:56
Татьяна, благодарю вас
01 Авг 2018 в 20:36
Светлана, уже просто по одному лишь описанию и по иллюстрациям, ещё и не попробовав на вкус, можно уверенно сказать, что пирог Ваш вишнёвый — это нЕчто … такой он изысканный, ароматный, даже «одушевлённый»!
А Ваш литературный оборот: «… Вишню можно заменить на другие ягоды или яблоки.
Бабушки все-таки важная часть нашей жизни …» — да это просто замечательно! Как ценитель всего прекрасного, искренне и душевно отмечаю данную стилистическую фигуру речи своими плюсами — отдельно
И разумеется — успехов Вам в этом кулинарном конкурсе!
02 Авг 2018 в 13:06
Я тоже обратила на внимание на чудесные фотографии, пирог на них такой аппетитный!
01 Авг 2018 в 19:36
Светлана, какой душевный рецепт! Уверена, что получается вкусно. Обязательно попробуем.Отдельное спасибо за красивую подачу, аж, слюнки потекли Удачи в конкурсе!
02 Авг 2018 в 13:08
Особенно, политый шоколадом, да с мороженым! Конечно очень такой красивый и вкусный пирог с вишней.
02 Авг 2018 в 14:55
Так то оно так … Да ещё здесь и шоколад … да и мороженое … Заманчиво всё это, про «очень красиво и вкусно» уж и не говорю
Но каков преогромный гликемический индекс в результате всего этого выходит! … а о нём то, ужасном, ведь и забываем, к сожалению …
02 Авг 2018 в 15:10
Если о нем всегда помнить, то значит лишать себя таких удовольствий. Все равно изредка можно себе позволить кусочек вредности.
02 Авг 2018 в 16:21
Согласен, человек слаб. Да и бОльшая часть россиян живёт за чертой вредности. Потому — «изредка можно»
01 Авг 2018 в 18:48
Рецепт пирога настолько понравился,что сегодня обязательно попробую!!!
01 Авг 2018 в 18:47
Ирина,я не поняла ,а зачем оркестр сидит.Вообще -то произведение для школьников музыкальных школ 3 класса.Я сама его играла в 3 классе,когда училась в музыкальной школе- играла его даже с большим одушевлением.Мне это произведение всегда нравилось за душевность мелодичность,а самое главное за простоту исполнения.А теперь даже взыграла гордость за себя,что я когда-то также играла как
Валентина Лисица. Как давно это было!!!
01 Авг 2018 в 19:04
Таня, всей истории не знаю.. Но как я предполагаю, это скорее всего на бис после концерта Валентины Лисицы с оркестром, ну что-то так….или попурри из разных произведений было..
А произведение замечательное… и простое, и душевное. И многие в ДМШ его играют и дети просто обожают…. Гордость точно… !!!!