Малина. Полезные свойства. Противопоказания
32Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье Черная смородина Полезные свойства. А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.
Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.
Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.
Малина. Состав и калорийность
Итак, в состав малины входят:
10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
Калорийность 100 г малины – 52 кКал. (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…
Ягода малина. Полезные свойства
В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.
Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.
Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.
В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.
Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.
Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.
Малина. Польза и вред.
Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.
Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний
Польза малины для сердца.
При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.
Польза малины для работы почек.
При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.
Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.
При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.
Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.
О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.
Черная малина: полезные свойства
В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.
Желтая малина: полезные свойства
Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.
Листья малины. Полезные свойства
Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?
Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.
Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.
Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.
Сбор и сушка листьев малины.
Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.
Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.
Отвар и настой из листьев малины.
Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.
Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.
Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.
Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.
Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.
Малина. Полезные свойства для женщин
Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.
Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.
А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.
Малина полезные свойства при беременности
Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.
Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Полезные свойства малины для детей
Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.
Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.
Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.
- При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
- Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
- Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
- Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
- Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.
Малина. Противопоказания. Вред.
Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.
Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.
У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.
Как выбрать малину?
Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.
Как хранить малину?
Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.
Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.
Как заморозить малину?
Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.
Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.
Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?
Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?
Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.
Мой душевный подарок на сегодня ERNESTO CORTAZAR — So Sad to Say Goodbye Говорить об этой музыке излишне, наслаждайтесь…
Желаю всем приятного отдыха, наслаждайтесь летним сезоном, здоровья всем и душевного наполнения.
Смотрите также
Ваш отзыв
Владимир - Дар здоровья
21 Май 2017 в 20:58
Малина — одно из лучших и доступных народных средств. Уже давно замораживаю ягоды на весь год, а листья сушу. Отвары из листьев использую как жаропонижающее средство, а ягоды для морсов и чая. Отличное средство.
Аноним
24 Июн 2016 в 23:43
Чудо растение
ирина
11 Июл 2015 в 10:26
Полезная информация))
Добро-Сад
12 Июн 2015 в 8:19
Мы в нашем саду собираем на сушку только листья малины и смородины. Чай из них хорош.
Нонна
13 Авг 2014 в 16:08
Что что, а малину я люблю. Эх, если бы можно было зимой есть ее в свежем виде, а то только замороженную или в виде варенья(((
Natabul
12 Авг 2014 в 9:25
Желтую малину кушала,но предпочитаю красную.А вот черную пока не пробовала.Спасибо за полезную информацию.
Мила
07 Авг 2014 в 22:08
Заметила, что во время сезона малины у меня становятся крепче ногти и дольше не ломаются.
Теперь каждое лето жду с нетерпением малину.
Ольга Суворова
01 Авг 2014 в 21:31
Сколько всего интересного о малине, получился прямо трактат об этой замечательной ягоде. Я как-то раньше к ней была достаточно равнодушна, хотя у мамы всегда растет крупная и сладкая малина. А вот в этом году что-то изменилось, и я прямо не могу ею наестся, такая она для меня вкусная да ароматная. Вот только теперь ее покупать приходится, так как живу в другом городе и мамина малина далеко…
Галина Сирая
31 Июл 2014 в 17:39
Не знала, что черная малина имеет противораковые свойства. Надо обязательно рекомендовать ее своим пациентам! Спасибо!
Ольга
31 Июл 2014 в 11:20
Я малину ем прямо с куста, забываю о всех делах, как только туда подхожу. Очень люблю и малиновое варенье.
Светлана
31 Июл 2014 в 9:50
Я обожаю малинку. Превосходный вкус и восхитительно тонкий аромат.
Малину люблю в любом виде: свежую, с молоком, с сахаром, также варенье из малины, джемы и компоты. Малинка вкусная и к тому же оооочень полезная ягода
Надежда
30 Июл 2014 в 20:50
Для меня малина — главное средство от простуды. У меня всегда есть дома или малиновое варенье или замороженная малина.
Таисия
30 Июл 2014 в 20:03
Я засушиваю малиновые листья и зимой завариваю ими чай. Вкусно и полезно!
Денис Стаценко
30 Июл 2014 в 19:43
Эхх, малинка-малинка, какая же ты вкусная и полезная!)) Самое интересное и удивительное во всех ягодах, так это то, что лекарственными способностями обладают не только плоды, но и листья. Природа творит чудеса
Лариса
30 Июл 2014 в 19:17
Из малины настойку делала раньше, при простуде очень помогает, а так перетираю с сахаром на зиму. В этом году хочу заморозить.
Ксения
30 Июл 2014 в 18:16
Обычно все только и знают, что малина полезна при простуде, а тут столько всего нового узнали! Да еще оказывается и листья малины тоже полезны!
Галина
30 Июл 2014 в 12:56
Сколько полезных свойств у малины, не зря я её так люблю!
Виктория Кирьянова
30 Июл 2014 в 9:14
Не знала, что малину можно осматривать со всех сторон. Знала, что она не только вкусная, но и полезная, а что настолько узнала впервые.
Галина
29 Июл 2014 в 23:23
Спасибо за совет про смузи, не догадалась как-то, что можно с малиной делать. Я в простуду беру просто веточки малины и завариваю их с ветками смородины и вишни. Даже сахар не добавляю, получается как компот и полезно.
Алевтина
29 Июл 2014 в 22:22
Столько полезностей о малине! Люблю малину в любом виде,а особенно с молоком,просто сказка!Малина пока не отошла в саду,масочку сделаю,на зиму уже наморозила и насушила.
Виктория
29 Июл 2014 в 21:53
Малину просто обожаю. В любом виде — свежие ягоды, варенье, чай с листьями и с ягодами. Нравится ее аромат. В этом году у нас было ее много. Наелись и запаслись впрок.
Ирина
29 Июл 2014 в 17:06
Знала, что малина полезна, но что настолько!А я как раз чай сейчас заварила с листьями малины. Очень вкусно.А вот черную малину не видела, желтую продают, но мне все же больше нравится обычная, красная.
Анатолий
29 Июл 2014 в 14:15
Столько всего о малине. У меня дочка очень любит малину, клубнику нет, а малину подавай хоть 3 раза в день подавай.
Надежда
29 Июл 2014 в 13:54
А мы нынче остались и без смородины, и без малины. В это время обычно на рынке полно ягод, а в этом году пусто. Весной, когда они цвели, были сильные заморозки и убило весь цвет.
Екатерина
29 Июл 2014 в 12:01
Очень люблю малину. Заготавливаю ее на зиму, просто перемешивая с сахаром. Храню в холодильнике. А вот муж обожает компот из черной малины. Он действительно очень вкусный. Жаль, что черную малину проблематично найти, да и цена кусается. Желтую малину пробовать не приходилось, хотя и слышала о ней.
Алексей
29 Июл 2014 в 11:54
В наших местах малина редкость, только иногда на рынке можно купить. В супермаркетах покупаю варенье в баночках на случай непредвиденных проблем с организмом.
Анна
29 Июл 2014 в 11:08
Ягода-малина всегда была на Руси одной из любимейших. И полезна, и вкусна. Запах малины, вкус малины. Забыть их не возможно!
Светлана
29 Июл 2014 в 6:43
У нас к сожалению аллергия на малину.
Tатьяна Паломи
29 Июл 2014 в 0:51
Невероятно полезная и вкусная ягода! У моих родителей была раньше дача, так я уже в детстве малины наелась. А сейчас, пока с рынка домой донесешь ее, она вся помнется и потечет…
Елена
29 Июл 2014 в 0:15
Ну, казалось бы, о малине уж знаю все. И варенье варю и замораживаю и чай с листиками завариваю, а вот, что в косметических целях ее используют — не знала. Обязательно масочку попробую сделать!!!
Михаил
28 Июл 2014 в 22:46
Всё очень познавательно и интересно! Я вот к сушёным листочкам малины ещё добавляю листочки чёрной смородины.
Вика
20 Окт 2016 в 9:20
Спасибо за полезную информацию, я очень люблю малин