Витамин Е – витамин молодости
3Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о важных витаминах для нашего здоровья. На этот раз речь пойдет о витамине Е. Его называют витамином молодости, женским витамином.
Что же такое витамин Е и зачем он нам нужен? Следует сразу отметить, что витамин Е – это не один витамин, а группа веществ, которые объединены под одним названием. Он включает в себя четыре вида токоферола и столько же видов токотриенола. Самое часто встречающееся соединение из них – токоферол, поэтому именно так называют витамин Е. Это жирорастворимый витамин, не «любящий» высокие температуры, солнечный свет и долгое хранение. Для человеческого организма этот витамин обладает чудесными свойствами.
Открыли это соединение в далёком 1922 году Эванс и Бишоп. Проводимые ими эксперименты касались репродуктивной функции и того, как на неё влияют масло из пшеничных зародышей и салатные листья. Позже было открыто антиоксидантное действие витамина Е. В 1938 году он был синтезирован в лаборатории.
Сегодня мы с вами поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин Е. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который помогает мне вести работу на блоге.
Полезные свойства витамина Е
Витамин Е дарит человеку молодость и плодовитость, в этом его самая главная ценность. Это мощный антиоксидант, который эффективно тормозит старение тела. Это защитник нашего организма. Ещё токоферол благотворно влияет на половую сферу – у женщин и у мужчин.
Витамин Е обладает массой полезных свойств:
- нормализует работу иммунной системы;
- улучшает клеточное питание;
- благотворно влияет на нервную систему;
- понижает кровяное давление, улучшает свёртываемость, нормализует кровообращение, не даёт образовываться тромбам, обеспечивает эластичность стенок сосудов;
- стимулирует мышечный тонус;
- нормализует гормональный фон;
- позволяет выводить токсины и шлаки;
- не даёт образовываться канцерогенам;
- помогает в процессах регенерации тканей;
- является средством профилактики анемии, диабета, болезни Альцгеймера.
Нужно помнить, что витамин Е не синтезируется в нашем теле. Но он участвует в синтезе белков и формировании плаценты.
Токоферол ограждает другие жирорастворимые витамины от разрушающего кислородного действия. Витамин Е позволяет намного эффективнее усваиваться витамину А. Также он «дружен» с витамином С. Но имеет плохую совместимость с витамином D.
Современная наука говорит о высокой эффективности витамина Е для профилактики онкологии и болезней сердца и сосудов, в особенности возрастных. Противораковое действие токоферола усиливает витамин С.
Витамин Е для молодости и красоты
Недаром витамин Е называют витамином молодости. Как мы уже знаем, это сильный антиоксидант, тормозящий старение организма. Он способствует восстановлению ткани, устранению возрастной пигментации кожи. Это вообще замечательное средство для здоровья кожи: выводятся токсины, блокируются свободные радикалы, идёт восстановление водного баланса в клетках.
Витамин Е широко используется в косметологии – в различных омолаживающих кремах и масках. Он благотворно, комплексно действует на зрелую и увядающую кожу, убирая морщины, возвращая естественную эластичность. Токоферол даёт коже увлажнение, осветление, улучшает кровоснабжение, нормализует работу сальных желез. При регулярном приёме замедляется старение кожи лица.
Огромная польза витамина Е для волос. Он способствует росту и укреплению волос, снабжает кислородом луковицы, убирает воспаления на коже головы, препятствует выпадению волос, появлению седины, это хорошее средство против секущихся кончиков волос. Регулярный приём токоферола обеспечит крепкие, здоровые, блестящие и шелковистые волосы. В жидком виде витамин Е можно втирать в кожу головы – это позволит восстановиться слабым волосам, улучшит их структуру и внешний вид.
Витамин Е для женщин
Витамин Е – это также и женский витамин. Регулярный приём его после 45 лет снижает риск тяжёлых болезней сердца и сосудов, рака мочевого пузыря, возрастных изменений в сетчатке глаза (в том числе катаракты).
Токоферол нужен для благоприятного протекания беременности. Он важен для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Помогает витамин Е и в устранении токсикоза.
При ПМС приём витамина Е устраняет скопление жидкости, боли в молочных железах, уравновешивает эмоциональное состояние.
Признаки недостатка витамина Е в организме
Как понять, что нам не хватает это витамина в нашем организме? Дефицит витамина Е может проявляться в следующих симптомах:
- сухость кожи и волос;
- снижение остроты зрения;
- ломкость ногтей;
- апатия, депрессия;
- мышечная дистрофия;
- снижение либидо и репродуктивной функции;
- анемия;
- ухудшение координации.
Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратите внимание на свое питание.
Продукты, богатые витамином Е
Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин Е. Его много в растительных маслах: из зародышей пшеницы, соевом, подсолнечном, кукурузном. Есть ряд знакомых всем трав, богатых этим витамином, – это крапива, одуванчик, малиновые листья, плод шиповника, люцерна.
Растительные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: семечки подсолнечника, семечки яблок, зелёные листовые овощи, орехи, бобы, злаки. Токоферол есть и в продуктах животного происхождения: молоко, яичные желтки, печень, говядина, сало.
Таблица. Витамин Е в продуктах питания (мг/100 г)
Масло зар. пшен.
300 мгМасло подсолн.
67 мгМиндаль
27 мгГрецкий орех
23 мгМасло оливковое
12 мгАрахис
10 мгКрупа гречневая
6 мгКурага
5.5 мгФасоль
3.8 мгЯйцо куриное
2 мгГовяжья печень
1.3 мгКапуста брюссел.
1 мгМорковь
0.63 мгГовядина
0.6 мгТворог
0.4 мгМолоко
0.09 мгКак мы видим, более всего витамина Е содержится в растительной пище, в растительных маслах, орехах.
Достаточно добавлять в салаты 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы в сутки, и мы получим достаточное количество витамина Е. Подсолнечного масла потребуется 5 столовых ложек. Многовато… И надо знать, что речь идет только о масле, не подвергавшемся термической обработке. Лучше всего сочетать разные виды масел, чтобы получить как можно больше полезных витаминов для нашего здоровья.
Витамин Е содержится также в пальмовом и кокосовом маслах. Но употреблять их ради получения токоферола не стоит, так как в них имеются соединения, вредные для здоровья. Сливочное масло содержит витамин Е в количестве 1 мг/100г, однако его лучше добавлять в рацион умеренно. Также стоит помнить, что вопреки расхожему мнению, в рыбьем жире наш витамин не содержится.
Из этого видео мы узнаем о продуктах, богатых витамином Е, о полезных эффектах, которые он дает, о суточной дозе его потребления.
Как и сколько употреблять витамина Е в сутки
Теперь, когда мы знаем о продуктах, содержащих витамин Е, посмотрим, какова суточная доза этого полезного вещества.
Норма в сутки для токоферола составляет 0,3 мг на килограмм массы тела для взрослых.
Для детей это 0,5 мг на килограмм веса.
Малыши получают нужное количество витамина Е с материнским молоком, взрослые – только с пищей.
Спортсменам при усиленных тренировках, беременным и кормящим женщинам врачи могут рекомендовать чуть более высокие дозы токоферола.
Как принимать витамин Е
Лучше всего принимать его с витаминами А, С и с селеном. Плохо усваивается он одновременно с приёмом солей железа.
Преимущество аптечных препаратов витамина Е в их лёгком и быстром усвоении. Приём витамина Е внутрь в виде аптечных средств или с пищей так же важен для здоровой кожи и волос, как и его использование в виде масок и кремов.
Необходимость в витамине Е существенно повышается, если:
- есть большие физические нагрузки;
- повышен уровень радиации;
- испытан сильный стресс;
- в подростковом периоде;
- в период менопаузы.
Витамин Е в продуктах без труда войдёт в нашу здоровую диету. Нужно постоянно питаться крупами в кашах и супах. Нужно не забывать о фруктах, овощах, свежей зелени, орехах. Нужно регулярно делать овощные салаты, заправленные качественным нерафинированным растительным маслом.
Витамин Е не токсичный и безопасный. При необходимости его принимают курсами в виде аптечных препаратов. Курс составляет около месяца, затем следует такой же перерыв. В этом случае нужны рекомендации специалиста.
Противопоказания к приёму
Гипервитаминоз и передозировка витамином Е – случаи очень редкие. При завышенных дозировках может быть повышение давления, тошнота, диарея.
Дополнительный приём токоферола не рекомендован при сердечно-сосудистых болезнях и эпилепсии. Осторожно и под наблюдением врача следует принимать аптечный препарат с витамином Е при диабете, холецистите, почечной недостаточности, циррозе печени.
Бесконтрольный приём и самолечение недопустимы с витамином Е при беременности – нужно получить рекомендации специалиста. При повышенной чувствительности к токоферолу тоже следует обратиться к врачу.
Витамин Е в продуктах представлен достаточно широко. Мы можем обогатить им свой рацион, придерживаясь сбалансированной и здоровой диеты. С продуктами питания этот чудо-витамин защитит наш организм от свободных радикалов, избавит от токсинов, укрепит иммунитет, предотвратит серьёзные болезни и подарит молодость и красоту.
И для души мы с вами послушаем сегодня Sergey Grischuk — Echo of Silence — You’re With Me. Очень красивое романтическое видео с прекрасной музыкой. Подарите себе настроение.
Смотрите также
Ваш отзыв
Наталья
15 Июн 2017 в 21:10
Витамины важны в нашем организме, не исключение и витамин Е. Очень важно, чтобы его было достаточно в организме, Спасибо за перечень продуктов, содержащих этот витамин. Так не хочется быстро стареть, поэтому, витаминчик Е нам в помощь.
Арина Широкова
14 Июн 2017 в 23:28
Без этого витамина приходится сложно. Много проблем возникает.Он всем нужен и прекрасно, что он содержится во многих продуктах. В пророщенной пшенице его тоже много.
Блог Александра Гаврина
14 Июн 2017 в 18:16
Отличный витаминчик, надо будет в свои 50.. поднажать на него=)) Хорошая статья, автору большое спасибо! Ушел принимать витамин «Е»