Витамин Е – витамин молодости
3
Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о важных витаминах для нашего здоровья. На этот раз речь пойдет о витамине Е. Его называют витамином молодости, женским витамином.
Что же такое витамин Е и зачем он нам нужен? Следует сразу отметить, что витамин Е – это не один витамин, а группа веществ, которые объединены под одним названием. Он включает в себя четыре вида токоферола и столько же видов токотриенола. Самое часто встречающееся соединение из них – токоферол, поэтому именно так называют витамин Е. Это жирорастворимый витамин, не «любящий» высокие температуры, солнечный свет и долгое хранение. Для человеческого организма этот витамин обладает чудесными свойствами.
Открыли это соединение в далёком 1922 году Эванс и Бишоп. Проводимые ими эксперименты касались репродуктивной функции и того, как на неё влияют масло из пшеничных зародышей и салатные листья. Позже было открыто антиоксидантное действие витамина Е. В 1938 году он был синтезирован в лаборатории.
Сегодня мы с вами поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин Е. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который помогает мне вести работу на блоге.

Полезные свойства витамина Е
Витамин Е дарит человеку молодость и плодовитость, в этом его самая главная ценность. Это мощный антиоксидант, который эффективно тормозит старение тела. Это защитник нашего организма. Ещё токоферол благотворно влияет на половую сферу – у женщин и у мужчин.
Витамин Е обладает массой полезных свойств:
- нормализует работу иммунной системы;
- улучшает клеточное питание;
- благотворно влияет на нервную систему;
- понижает кровяное давление, улучшает свёртываемость, нормализует кровообращение, не даёт образовываться тромбам, обеспечивает эластичность стенок сосудов;
- стимулирует мышечный тонус;
- нормализует гормональный фон;
- позволяет выводить токсины и шлаки;
- не даёт образовываться канцерогенам;
- помогает в процессах регенерации тканей;
- является средством профилактики анемии, диабета, болезни Альцгеймера.
Нужно помнить, что витамин Е не синтезируется в нашем теле. Но он участвует в синтезе белков и формировании плаценты.
Токоферол ограждает другие жирорастворимые витамины от разрушающего кислородного действия. Витамин Е позволяет намного эффективнее усваиваться витамину А. Также он «дружен» с витамином С. Но имеет плохую совместимость с витамином D.
Современная наука говорит о высокой эффективности витамина Е для профилактики онкологии и болезней сердца и сосудов, в особенности возрастных. Противораковое действие токоферола усиливает витамин С.
Витамин Е для молодости и красоты
Недаром витамин Е называют витамином молодости. Как мы уже знаем, это сильный антиоксидант, тормозящий старение организма. Он способствует восстановлению ткани, устранению возрастной пигментации кожи. Это вообще замечательное средство для здоровья кожи: выводятся токсины, блокируются свободные радикалы, идёт восстановление водного баланса в клетках.
Витамин Е широко используется в косметологии – в различных омолаживающих кремах и масках. Он благотворно, комплексно действует на зрелую и увядающую кожу, убирая морщины, возвращая естественную эластичность. Токоферол даёт коже увлажнение, осветление, улучшает кровоснабжение, нормализует работу сальных желез. При регулярном приёме замедляется старение кожи лица.
Огромная польза витамина Е для волос. Он способствует росту и укреплению волос, снабжает кислородом луковицы, убирает воспаления на коже головы, препятствует выпадению волос, появлению седины, это хорошее средство против секущихся кончиков волос. Регулярный приём токоферола обеспечит крепкие, здоровые, блестящие и шелковистые волосы. В жидком виде витамин Е можно втирать в кожу головы – это позволит восстановиться слабым волосам, улучшит их структуру и внешний вид.
Витамин Е для женщин
Витамин Е – это также и женский витамин. Регулярный приём его после 45 лет снижает риск тяжёлых болезней сердца и сосудов, рака мочевого пузыря, возрастных изменений в сетчатке глаза (в том числе катаракты).
Токоферол нужен для благоприятного протекания беременности. Он важен для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Помогает витамин Е и в устранении токсикоза.
При ПМС приём витамина Е устраняет скопление жидкости, боли в молочных железах, уравновешивает эмоциональное состояние.

Признаки недостатка витамина Е в организме
Как понять, что нам не хватает это витамина в нашем организме? Дефицит витамина Е может проявляться в следующих симптомах:
- сухость кожи и волос;
- снижение остроты зрения;
- ломкость ногтей;
- апатия, депрессия;
- мышечная дистрофия;
- снижение либидо и репродуктивной функции;
- анемия;
- ухудшение координации.
Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратите внимание на свое питание.
Продукты, богатые витамином Е
Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин Е. Его много в растительных маслах: из зародышей пшеницы, соевом, подсолнечном, кукурузном. Есть ряд знакомых всем трав, богатых этим витамином, – это крапива, одуванчик, малиновые листья, плод шиповника, люцерна.
Растительные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: семечки подсолнечника, семечки яблок, зелёные листовые овощи, орехи, бобы, злаки. Токоферол есть и в продуктах животного происхождения: молоко, яичные желтки, печень, говядина, сало.
Таблица. Витамин Е в продуктах питания (мг/100 г)
Масло зар. пшен.

Масло подсолн.

Миндаль

Грецкий орех

Масло оливковое

Арахис

Крупа гречневая

Курага

Фасоль

Яйцо куриное

Говяжья печень

Капуста брюссел.

Морковь

Говядина

Творог

Молоко

Как мы видим, более всего витамина Е содержится в растительной пище, в растительных маслах, орехах.
Достаточно добавлять в салаты 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы в сутки, и мы получим достаточное количество витамина Е. Подсолнечного масла потребуется 5 столовых ложек. Многовато… И надо знать, что речь идет только о масле, не подвергавшемся термической обработке. Лучше всего сочетать разные виды масел, чтобы получить как можно больше полезных витаминов для нашего здоровья.
Витамин Е содержится также в пальмовом и кокосовом маслах. Но употреблять их ради получения токоферола не стоит, так как в них имеются соединения, вредные для здоровья. Сливочное масло содержит витамин Е в количестве 1 мг/100г, однако его лучше добавлять в рацион умеренно. Также стоит помнить, что вопреки расхожему мнению, в рыбьем жире наш витамин не содержится.
Из этого видео мы узнаем о продуктах, богатых витамином Е, о полезных эффектах, которые он дает, о суточной дозе его потребления.
Как и сколько употреблять витамина Е в сутки
Теперь, когда мы знаем о продуктах, содержащих витамин Е, посмотрим, какова суточная доза этого полезного вещества.
Норма в сутки для токоферола составляет 0,3 мг на килограмм массы тела для взрослых.
Для детей это 0,5 мг на килограмм веса.
Малыши получают нужное количество витамина Е с материнским молоком, взрослые – только с пищей.
Спортсменам при усиленных тренировках, беременным и кормящим женщинам врачи могут рекомендовать чуть более высокие дозы токоферола.

Как принимать витамин Е
Лучше всего принимать его с витаминами А, С и с селеном. Плохо усваивается он одновременно с приёмом солей железа.
Преимущество аптечных препаратов витамина Е в их лёгком и быстром усвоении. Приём витамина Е внутрь в виде аптечных средств или с пищей так же важен для здоровой кожи и волос, как и его использование в виде масок и кремов.
Необходимость в витамине Е существенно повышается, если:
- есть большие физические нагрузки;
- повышен уровень радиации;
- испытан сильный стресс;
- в подростковом периоде;
- в период менопаузы.
Витамин Е в продуктах без труда войдёт в нашу здоровую диету. Нужно постоянно питаться крупами в кашах и супах. Нужно не забывать о фруктах, овощах, свежей зелени, орехах. Нужно регулярно делать овощные салаты, заправленные качественным нерафинированным растительным маслом.
Витамин Е не токсичный и безопасный. При необходимости его принимают курсами в виде аптечных препаратов. Курс составляет около месяца, затем следует такой же перерыв. В этом случае нужны рекомендации специалиста.
Противопоказания к приёму
Гипервитаминоз и передозировка витамином Е – случаи очень редкие. При завышенных дозировках может быть повышение давления, тошнота, диарея.
Дополнительный приём токоферола не рекомендован при сердечно-сосудистых болезнях и эпилепсии. Осторожно и под наблюдением врача следует принимать аптечный препарат с витамином Е при диабете, холецистите, почечной недостаточности, циррозе печени.
Бесконтрольный приём и самолечение недопустимы с витамином Е при беременности – нужно получить рекомендации специалиста. При повышенной чувствительности к токоферолу тоже следует обратиться к врачу.
Витамин Е в продуктах представлен достаточно широко. Мы можем обогатить им свой рацион, придерживаясь сбалансированной и здоровой диеты. С продуктами питания этот чудо-витамин защитит наш организм от свободных радикалов, избавит от токсинов, укрепит иммунитет, предотвратит серьёзные болезни и подарит молодость и красоту.
И для души мы с вами послушаем сегодня Sergey Grischuk — Echo of Silence — You’re With Me. Очень красивое романтическое видео с прекрасной музыкой. Подарите себе настроение.
Смотрите также





Ваш отзыв
15 Июн 2017 в 21:10
Витамины важны в нашем организме, не исключение и витамин Е. Очень важно, чтобы его было достаточно в организме, Спасибо за перечень продуктов, содержащих этот витамин. Так не хочется быстро стареть, поэтому, витаминчик Е нам в помощь.
14 Июн 2017 в 23:28
Без этого витамина приходится сложно. Много проблем возникает.Он всем нужен и прекрасно, что он содержится во многих продуктах. В пророщенной пшенице его тоже много.
14 Июн 2017 в 18:16
Отличный витаминчик, надо будет в свои 50.. поднажать на него=)) Хорошая статья, автору большое спасибо! Ушел принимать витамин «Е»