Вкусное карри Страны восходящего солнца
8Дорогие читатели, сегодня мы прикоснемся к японской кухне. Будем готовить карри с рисом по-японски. Рассказывать обо всем будет гость моего блога. Передаю ему слово.
Здравствуйте, подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Разрешите представиться, меня зовут Ермаков Евгений и, будучи любителем аниме (японская школа мультипликации), я не мог не заинтересоваться и японской культурой. А оттуда и до японской кухни рукой подать. В одном из аниме я встретил блюдо, которое главные герои называли карри. Заинтересовавшись, я решил найти, как его готовить, а также узнать, что это за кушанье.
Немного истории
Карри, как блюдо, пришло в Японию из Англии, а туда, в свою очередь, из Индии. Во времена колонизации, англичане заинтересовались специфичной смесью из специй и одноименным блюдом. Однако, как и у многих «народных» рецептов, четко фиксированного рецепта у индийцев не было, в каждой семье был свой уникальный рецепт смеси и самого кушанья.
В итоге, англичане, когда привезли рецепт на родину, усреднили и составили фиксированные пропорции, затем наладив массовое производство смеси. Само же блюдо стало чрезвычайно популярным у моряков, как недорогое, но в тоже время сытное.
Когда в эру Мэйдзи (1868-1912) был заключен японско-британский союз, в рамках обмена опытом, японские моряки, отправившиеся на обучение в Британию, вернулись домой с рецептом указанного яства.
Постепенно из самодостаточного блюда «Карри» в Японии превратилось в гарнир к излюбленному японскому лакомству – рису. И к настоящему времени стало уже национальным японским блюдом – «Японским карри».
Мой вариант японского яства
Как и было сказано мной ранее, «Карри» – это народное блюдо, поэтому у него нет того самого, оригинального и единственно-верного рецепта. Сегодня я поделюсь своим вариантом данного яства.
Ингредиенты на 3 порции:
- 350-400 грамм риса;
- 3-4 больших картофелины;
- 2-3 средние моркови;
- 2-3 большие луковицы;
- Около 1кг мяса (я взял большую куриную грудку);
- Соевый соус;
- 80 грамм сливочного масла 82,5 %;
- Кетчуп или протертые томаты;
- Пшеничная мука;
- Смесь специй «Карри»;
- 1 красный горький перец чили;
- Смесь перцев для соуса;
- Морская соль;
- Растительное масло для жарки и тушения;
- Корень имбиря или молотый имбирь;
- Смесь специй «Гарам-масала» (можно заменить на «Хмели-сунели»).
Также нам понадобится:
- Кастрюля с толстым дном для варки риса;
- 2 сковороды;
- Сито для промывки риса;
- Экономка для чистки овощей;
- Терка;
- Мельницы для перца и соли;
- Разделочная доска;
- Деревянная ложка;
- Поварской шеф – нож.
Начинаем приготовление.
Рецепт карри с рисом по-японски с фото
Сначала необходимо промыть рис. Промываем его очень тщательно, 7-8 раз, как минимум. После этого высыпаем его в кастрюлю с толстым дном, дабы слой риса, контактирующий с дном кастрюли, не пригорел к нему в процессе варки.
Заливаем рис водой. Воды должно быть столько, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 1см, это примерно на два пальца.
Метод моих проб и ошибок
Очень важно: почему я даю именно такую формулировку, а не какие-либо точные отношения воды/риса?
Методом проб и ошибок я понял, что данный вариант является оптимальным, так как он подходит для любой посуды и любого количества риса. Мною было проверено как при приготовлении карри, так и приготовлении плова – каждый раз рис получается рассыпчатым и хорошо проваренным, и при этом ничего не пригорает.
Ставим на плиту, включаем максимальный огонь, можно так же сразу посолить. На данное в рецепте количество риса я взял полторы чайные ложки (без горки) соли. Ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на минимум и забываем о рисе на 15 минут. По истечении данного времени, проверяем готовность и снимаем с плиты.
Рис готов.
Гарнир к рису
Пока наш рис готовится мы займемся приготовлением гарнира. Да, именно так! Как я уже и говорил, в Японии карри – это гарнир к рису.
Для начала нарежем картофель средними кубиками, лук мелким кубиком. Куриную грудку также нарезаем средними кусочками. А морковь я решил натереть.
Глядя на это фото, у Вас может возникнуть впечатление, что моркови чересчур много, но в процессе жарки она размягчится и осядет.
Ставим на плиту сковороду, добавляем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошенько нагреется, и высыпаем в разогретое масло нарезанный картофель и куриные кусочки. Жарим на среднем огне, можно немного присолить и поперчить по вкусу. Так как время, необходимое для прожарки картофеля и курицы – самое большое, мы и начинаем именно с них.
Важная тонкость: Как только Вы добавили курицу в сковороду, не забудьте первые 20-30 секунд активно её мешать. Это необходимо для того, чтобы с обеих сторон каждого кусочка образовались прожаренные слои, и они в дальнейшем не прилипали ко дну сковороды.
Затем, когда эти два ингредиента дойдут до состояния полуготовности, добавляем лук и морковь.
Таким способом обжаривания мы добиваемся того, чтобы все четыре ингредиента были готовы одновременно.
Параллельно с овощами и курицей готовим соус карри, который в дальнейшем и добавим к основной массе.
Спектр вкусов и ароматов
Для этого на отдельной сковороде растапливаем сливочное масло. Так как у масла высокая степень жирности, а жир в свою очередь очень хорошо абсорбирует вкус и запах, мы воспользуемся этими свойствами, дабы передать весь спектр вкусов и ароматов специй нашему блюду.
Растопили масло и далее добавляем муку, дабы загустить нашу смесь. Полученная смесь называет «РУ», и является основой для многих классических соусов. Я не буду здесь указывать, сколько Вам необходимо взять муки, ибо здесь пропорции можно брать исходя из личных предпочтений.
Одна маленькая деталь: хотим соус пожиже – добавляем муки поменьше, хотим погуще — добавляем муки побольше. В этот раз я решил сделать достаточной густой соус, поэтому на данное количество масла взял 3,5 столовые ложки муки.
Перемешивая муку с маслом, добавляем в основу оставшиеся компоненты соуса, а именно: смесь карри, хмели-сунели, имбирь и все перемешиваем.
И в завершении заливаем смесь соевым соусом. Ориентируемся на свой вкус. Очень важно: помните, что мы добавляем неразведенный соевый соус, то есть концентрат. Неразведенный соевый соус чрезвычайно соленый, поэтому не перестарайтесь.
Часть соуса выкипит, часть впитается в нашу смесь, придав её характерный для соуса карри темный оттенок. Соус готов.
Как только основное блюдо будет практически готово, добавляем соус в сковороду и перемешиваем. Я также решил положить в сковороду целый красный горький перец, дабы подчеркнуть характерный пряный вкус карри. После этого, заливаем смесь небольшим количеством воды, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться и дойти до готовности.
Как только вся вода выкипит – наше блюдо готово. Можно приступать к сервировке.
Сервируем блюдо
Для начала, выкладываем рис на тарелку. Надеваем резиновые перчатки, смачиваем их водой, чтобы рис не прилипал, и формируем на тарелке бублик.
Затем, в центр бублика выкладываем готовое карри. Так как в случае японского карри, основное блюдо — это рис, а все остальное – гарнир, то соответственно риса должно быть больше, но никто не запрещает вам сделать в точности до наоборот и положить больше гарнира и меньше риса.
Мы приготовили потрясающее блюдо, с превосходно проваренным, рассыпчатым рисом, нежной курицей, хорошо прожаренными картофелем, луком и морковью, обладающее поистине шикарным пряным вкусом. Я надеюсь, что это сытное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим близким, и займет достойное в вашем меню!
Приятного аппетита!
Итадакимасу (いただきます)
P.S. Кстати, во многих странах распространено ошибочное мнение, что по-японски фраза «Приятного аппетита» звучит как «Итадакимасу».
(いただきます). Но на самом деле, данная фраза означает «Во имя продления своей жизни, я принимаю вашу (растений и животных)», то бишь, «я съем это блюдо, ради продления своей жизни». И данную фразу, перед трапезой, каждый человек говорит сам себе. Поэтому ее можно воспринимать как «Приятного аппетита» только по отношению к самому себе.
Я благодарю Евгения за такой интересный рецепт приготовления карри по-японски. Попробуем приготовить и мы!
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
И в завершении прозвучит замечательная композиция MEHDI — Flight of the Butterfly. Полет бабочки.
Смотрите также
Ваш отзыв
Надя
02 Дек 2018 в 8:43
Интересный рецепт спасибо, сегодня попробую приготовить
Олли
15 Ноя 2018 в 17:36
Интересное блюдо, надо попробовать. В Японии я не обратила внимание на карри (наверное, была слишком занята поглощением суш и рамена ), придётся самой готовить
Евгений
16 Ноя 2018 в 22:57
Олли, в Японии пока не был, не довелось, но думаю, что все впереди Суши готовил, те, кто пробовал, сказали, что супер. Рамены еще не готовил, но обязательно сделаю это. А карри — очень вкусное и сытное, приготовьте
Лиза
12 Ноя 2018 в 16:13
Как подробно описан рецепт приготовления карри! Спасибо за нужные детали, блюдо острое, все мелочи важны. Сразу видно, мужчина кулинарит- дает перечень инструментов (перчатки забыли указать ) Карри покорил даже японцев, хотя у них своего хватает. Вот что значит хорошее блюдо! К тому же этот соус, наверное, долго можно хранить в холодильнике? Удачи в конкурсе!
Ирина
12 Ноя 2018 в 17:17
Лиза, а почему пожелания удачи в конкурсе? У нас конкурс на другую тему сейчас идет… Наверно. просто все смешалось… Юморю уж чуток…
Лиза
12 Ноя 2018 в 17:46
Я подумала, это конкурсная работа
Ирина
12 Ноя 2018 в 18:23
Лиза, ну, кулинарный конкурс у нас прошел… здесь просто статья с рецептом карри..
Евгений
12 Ноя 2018 в 20:55
Благодарю за отзыв) да, соус можно хранить в холодильнике, хотя как правило, он быстро расходится, ибо весьма и весьма вкусный