Сахарозаменители польза и вред

57

Все знают, что сахар вреден. От него портятся зубы, от него полнеют, любители сладкого рискуют заболеть диабетом. Не так давно я писала в своем блоге статью. Если вы не читали ее, приглашаю. Можно пройти по этой ссылке. И вот на выручку приходят сахарозаменители. Удобно, сладко, некалорийно, но безопасно ли? Предлагаю об этом сегодня поговорить.

Я вспоминаю нашу дружную кампанию мамочек, выбирающихся на фитнесс. Мы часто обсуждали диеты, как избежать лишних калорий и прочие женские темы. Тогда я по их совету впервые попробовала сахарозаменитель. Как же меня мутило с него. Так и не смогла пить. Видимо, организм мой уже тогда знал, что это применять ни в коем случае нельзя.

Приведу следующие цифры. В 100 граммах сахара 400 ккал, натуральные подсластители — 50 ккал, химические подсластители — 0 ккал. Казалось бы, как все замечательно…

Теперь представьте, что перед вами два яблока. Одно натуральное, другое — муляж. Какое бы вы предпочли съесть? Ответ очевиден. Вот также и с сахарозаменителями. Организм наш думает, что это натуральный сахар, он включает все свои функции, а мы его обманываем. И в следующий раз он это вспомнит.

Сахарозаменители для худеющих — казалось, как все хорошо — нет сахара, нет калорий. Но здесь ловушка. Сладкий вкус заставляет мозг посылать сигналы печени — готовься к приему глюкозы, но глюкозы нет, а печень настойчиво требует и нам все больше хочется есть. Так что утолять голод газировкой light не советуют. Вы рискуете еще больше разжечь аппетит.

Правило для худеющих: организм не обманешь! Он примет сахарозаменители за настоящий сахар и все равно накопит жир. Если у вас непреодолимое желание к сладкому, лучше принимать препараты с хромом. Уже через 3 дня вы начнете чувствовать, что тяга к сладкому уменьшается.

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители. Наиболее распространены следующие:

  • Фруктоза.
  • Сорбит Е420.
  • Ксилит Е967.

Фруктоза.

Польза сахарозаменителя — можно употреблять диабетикам.
Вред сахарозаменителя — есть риск развития сердечных заболеваний, при похудении лучше ограничить, т.к. она является основой для образования жира.
Не употреблять больше 30 граммов в день (считается безопасной дозой).

Сорбит.

Польза сахарозаменителя — желчегонное средство, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие кариеса.
Вред сахарозаменителя — при выраженном желчегонном действии большая доза может спровоцировать расстройство кишечника.
Безопасная доза — 40 граммов.

Ксилит.

Польза сахарозаменителя – можно употреблять диабетикам.
Вред сахарозаменителя — большая доза может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Безопасная доза — 40 граммов.

Искусственные сахарозаменители. Наиболее распространены следующие:

  • Сахарин.
  • Цикламат.
  • Аспартам.
  • Сукразит.

Сахарин. Е954.

Еще со времен революции известен сахарин. И мало кто знает, что в год мы съедаем до 1 кг сахарина. Его добавляют во все мороженое, во многие углеводистые продукты, например, печенье — он дешевый, намного слаще сахара (в 300-400 раз!). Но при термической обработке у него появляется горький вкус. Производители научились это маскировать. Добавляют просто сорбит, который нарушает моторику кишечника. Во всех цивилизованных странах сахарин запрещен.

Польза сахарозаменителя — нет калорий.
Вред сахарозаменителя — вызывает тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Неслучайно попал под запрет во многих странах.

Аспартам. Е951.

Вы, наверно, заметили, что часто на бутылках со сладкой водой есть надпись: «Пейте охлажденными». Не зря все написано. Это не забота о вашей жажде, а предупреждение об опасности. Аспартам при нагреве трансформируется в высокотоксичное вещество метанол. Можно получить сильнейшее отравление и даже попасть в реанимацию, если выпить такую воду, полежавшую на солнце или в очень теплом месте.

Польза сахарозаменителя — нет калорий. Выгодно использовать из-за того, что он намного слаще сахара, имеет приятный вкус.
Вред сахарозаменителя — при нагреве токсичен. Ни в коем случае не принимать людям, страдающим фенилкетонурией. Аспартам может вызывать рак мочевого пузыря. Категорически запрещен для детей.
Безопасная доза — до 3 граммов в день.

Цикламат. Е952.

Польза сахарозаменителя — низкокалориен, дешевый (поэтому такая популярность у нас). Кстати, в странах Евросоюза его не найти.
Вред сахарозаменителя — опасен при беременности, кормлении грудью для людей с болезнями почек.

Безопасная доза — до 0,8 грамма в день.

Сукразит.

Польза сахарозаменителя — нет калорий, можно употреблять диабетикам, очень экономный (1 упаковка заменит 5 кг сахара).
Вред сахарозаменителя — в его состав входит фумаровая кислота, которая обладает токсичностью.

Безопасная доза — до 0,6 грамма в день.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по сахарозаменителям. Особенно советую посмотреть его тем, кто применяет сахарозаменители в программе для похудения.

Вывод прост: сахарозаменители, так же, как и сахар, надо ограничить. Химических сладостей надо и вовсе избегать. Пусть продаются сахарозаменители. Но было бы неплохо, если бы они продавались с инструкцией, как у лекарств. А на баночках, которые мы видим в продаже такой шрифт, что разобрать невозможно. Помните, что вы рискуете жизнью и здоровьем.

Есть ли выход их этой ситуации? Выход есть всегда, и это радует. Во-первых, самое простое и лучшее, что вы можете сделать для себя — это отказаться от сахара совсем. Я настолько привыкла пить чай и кофе без сахара, что не представляю, как его можно пить сладким. Ну, а если вы все-таки не можете этот совет применить, то можно порекомендовать следующее.

Наверняка многие слышали о природном заменителе сахара стевии. Очень удобно, натурально и полезно к тому же.

Плюсы стевии — вкусно, недорого, можно употреблять диабетикам, не содержит калорий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, можно употреблять в программе снижения веса.
Минусы — не выявлены.

Не знаю, как вы, но я, прочитав информацию и узнав о таких проблемах, которые могут возникнуть со здоровьем при приеме сахарозаменителей, даже близко к ним не подойду. Желаю вам мудрости в выборе решения с пользой для здоровья.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

57 комментариев

  1. danik
    10 Май 2015 в 13:12

    Скажите, а правда ли, что подсластители у здоровых людей ведут к преддиабетическому состоянию?

    Ответить

  2. Дмитрий
    02 Янв 2015 в 2:11

    Хемофобия на марше.
    Сахарин — разрешен, «получить сильнейшее отравление» от аспартама невозможно, если вы не больны фенилкетонурией (если больны — вы в курсе и для вас опасен любой белок), а «токсичная» фумаровая кислота содержится в каждой (!) клетке вашего организма. Читайте, пожалуйста, профессиональную литературу и не вешайте людям лапшу на уши.

    Ответить

  3. Алена
    16 Апр 2014 в 22:25

    Интересная статья … Сама болею дерматитом (кожная аллергия) и поэтому в чистом виде нельзя есть сахар. Раньше пробовала употреблять глюкозу, но, мало того, она оказалась очень сладкая, как сахарная пудра, так еще и живот потом от нее болел(( а так, сахара стараюсь употреблять по минимуму — пью несладкий чай, кстати, для меня он еще вкуснее, чем с сахаром. А вообще, я считаю, что сахар следует ограничить всем )). Он и так сполна содержится в различных фруктах и других продуктах, та же самая глюкоза, например, в меде ее очень много) )) Так зачем же употреблять лишнее? Организм сам выберет то, что ему нужно)))

    Ответить

    • Алена
      16 Апр 2014 в 22:26

      прошу прощению, не глюкозу, а сахарозу))

      Ответить

    • Елена
      12 Янв 2018 в 16:37

      скажите — а от чего болел живот? как-то объяснимо?

      Ответить

  4. макс
    10 Июл 2013 в 15:33

    Известно, что глюкоза (сахар) обеспечивает более половины энергетических затрат организма каждого человека. Из всех сахаров наиболее эффективен и безопасен виноградный сахар. Виноградный сахар встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и в винограде, от чего и произошло его название.
    Натуральный виноградный сахар, в отличие от дисахаридов (сахароза свекловичного сахара, молочный сахар и т.п.), состоит из моносахарида декстрозы – поэтому не вызывает процессов брожения и всасывается более эффективно, а также усиливает секрецию пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника, является хорошим желчегонным и противотоксическим средством.
    Виноградный сахар относится к моносахаридам – простым углеводам, распад которых сопровождается энергией. Наш продукт подобен воде по внешнему виду и сиропу по своей структуре. Соотношение глюкоза–фруктоза составляет 0,9:1,03. Фруктоза – один из основных источников углеводов и является одним из самых важных природных сахаров. Фруктоза не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, которая является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.
    Благодаря поддержанию уровня глюкозы в крови виноградный сахар обеспечивает функционирование клеток центральной нервной системы и стабильность клеток организма в целом. Кроме того, он является природным антиоксидантом – замедляет процессы старения, усиливает выделительные функции организма, тем самым способствуя его очищению, и помогает противостоять агрессивному воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. По сравнению с обычным виноградный сахар на 30% менее сладкий, а потому и менее кариогенный.
    Деионизированный виноградный сока – это жидкий виноградный сахар (глюкоза, декстроза C6H12O6, не содержит сахарозы), сделанный из 100% естественного виноградного сока, который проходит очистку от несахарных элементов процессом фильтрации и последующую концентрацию.
    В пищевой индустрии дионизированный концентрат виноградного сусла приобретает популярность в качестве подсластителя при производстве сиропов, мороженного, йогуртов, джемов, желе, кондитерских изделий и др. Использование виноградного сахара в детском питании также актуально, так как он быстро всасывается и наиболее эффективно удовлетворяет потребности детского организма в энергии. Виноградный сахар ценится врачами-диетологами как продукт, который полностью усваивается клетками организма. Он помогает организму человека при длительном состоянии напряжения – во время вождения автомобиля, занятий спортом и т.д. Виноградный сахар ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, укрепляет иммунитет. Это продукт, необходимый ежедневно активным, здоровым людям. Определенно это более полезный для здоровья подсластитель, нежели обычный рафинированный сахар (свекольный или тростниковый).

    Характеристики нашего продукта
    √ Не содержит сахарозу или иного добавленного сахара.
    √ Не содержит добавок, включая сорбиновую кислоту или каких-либо ароматизаторов.
    √ Не содержит ГМО, ГМО не использовались и в процессе производства.
    √ Произведен в соответствии с нормативными актами Евросоюза, применимыми к пестицидам.
    √ Гипоаллергенен.
    √ Пригоден к употреблению взрослыми и детьми любого возраста: идеальная добавка в качестве подсластителя для детских каш и напитков.
    √ Экономичность в применении: содержимое вскрытой упаковки может использоваться в течение 3 мес.

    Ответить

  5. alla
    15 Окт 2012 в 23:51

    Я выбрала для себя стевию и сукралозу.

    Ответить

  6. alla
    15 Окт 2012 в 23:50

    Я выбрала для себя сукралозу и стевию, в общем-то ко вскусу привыкла, даже десерты на них делаю.

    Ответить

  7. Татьяна
    03 Окт 2012 в 12:03

    Не стоит увлекаться сахарозаменителями, уж лучше приучить себя пить несладкий чай.

    Ответить

  8. Елена
    16 Сен 2012 в 16:28

    Я тоже много читала ужасного о сахарозаменителях. Очень давно какой-то покупала, помню что вкус кофе становился очень противным ))) А чай я ривыкла пить без сахара.

    Ирина, что-то слышали о сукралозе? Я изучила вопрос, похоже, из сахарозаменителей на сегодняшний день это самый безопасный. (Мед и стевию я не беру в расчет).

    Ответить

    • Марина
      16 Сен 2012 в 17:11

      можно я тоже Вам отвечу? Сукралуз на сегодняшний день самый безопасный,не вызывающий никаких побочных эффектов и на вкус как обычный сахар.Уже года 3 как только его употребляю. А мед хорошо,но при диабете нельзя.

      Ответить

      • Елена
        16 Сен 2012 в 17:41

        Мне тоже так кажется. Только я его не встречала в продаже в России. А заказыватьи

        Ответить

        • Марина
          16 Сен 2012 в 17:52

          так закажите. Я вот тут я нашла по России. http://lotosmag.ru/product/sucrasweet-sukraloza-zamenitel-sakhara-100-tab Еще нашла китайский какой то,но я бы его не рискнула бы взять. Не доверяю китайским продуктам.

          Ответить

          • Елена
            16 Сен 2012 в 17:56

            Искреннее спасибо, Марина! Искала в свое время в Рунете, но не нашла. А она, оказывается есть. Ура!

          • Марина
            16 Сен 2012 в 18:19

            пожалуйста.

      • Ирина
        16 Сен 2012 в 19:07

        Я просто не знала про диабет. Простите. Видимо, не поняла.

        Ответить

        • Марина
          16 Сен 2012 в 22:39

          Ирочка,не надо извиняться. Вы совсем не виноваты. Просто как по мне,у кого все нормально,вообще не надо никаких заменителей. А мы вынуждены искать пути и выбирать наименьшее зло. Что мы и делаем. Хороших Вам выходных.

          Ответить

    • Ирина
      16 Сен 2012 в 18:55

      Елена, добрый вечер. Можно я вмешаюсь в вашу задушевную беседу?
      Елена, вы написали, что привыкли пить чай без сахара. А зачем вы ищите сахарозаменители?
      Я вот настолько привыкла обходиться без них… не чувствую никакого дискомфорта. Все равно все заменители сахара — это химия. Что в них хорошего? лучше дольку темного, горького шоколада съесть, чем все химическое.

      Ответить

      • Марина
        16 Сен 2012 в 19:02

        Ира,Вы говорите все идеально правильно. Но что делать когда у человека диабет и он не может ни шоколад,ни мед? Это я о себе. Поэтому я долго интересовалась и искала,чем я могу заменить для себя? Вот и после долгих исследований и поисков в иннете пришла к выводу,что сукралоз на сегодняшний день просто идеален. Я на нем и торты пеку и запеканки.Мне ведь тоже хочется что-то сладкое…..

        Ответить

    • Ирина
      16 Сен 2012 в 20:29

      Елена, а вы про стевию слышали? Я статью писала. Если у вас такое заболевание, обратите на неё внимание. Статью можно найти, зайдя в содержание блога или по поиску.

      Ответить

  9. Танюфффка
    27 Июн 2012 в 22:02

    Стевия само по себе многим не нравится по вкусу. Я пробовала со стевией — не сильно сладко, я люблю послаще. Попробовала сладис с сукролозой и стевией — само то! Пишут везде, что они безвредны, рекомендуют диабетикам, даже разрешают !!!Беременным!!! Не думаю, что будущим мамам всякую гадость разрешали бы.

    Ответить

    • Ирина
      27 Июн 2012 в 23:03

      Я так предполагаю, что вас Таней зовут. Я вам очень советую внимательно относиться к тому, что вам рекомендуют врачи и многие другие. Я всегда 10 раз проверю и перепроверю все то, что мне рекомендуют. Вы можете поискать другую информацию. В Интернете много всего. Но советую позаботиться о своем здоровье. У нас привыкли много чего рекомендовать и диабетикам и беременным. Только потом становится страшно…

      Ответить

      • Танюфффка
        28 Июн 2012 в 22:28

        Да, Таней. Я хочу с диетологом посоветоваться, да все руки не доходят сходить к нему. Врачи-то, наверняка, скажут, что ничего не надо мне пить, все-таки они для диабетиков их советуют только. А диетолог все-таки в этом шарит с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья одновременно.
        Я вообще стевию с сукролозой выбрала по отзывам девушек, а не по статьям в интернете. Никогда не знаешь, кто пишет такие статьи. Народу как-то все больше доверяю. Но посоветоваться я обязательно схожу!

        Ответить

        • Наталья
          12 Июл 2012 в 0:06

          Привет Танюфффка. Хоть вы и выбрали сукралозу по отзывам девушек, а не по анализу в интернете и энциклопедиях, вы не ошиблись. Безвредна, одобрена в Канаде и США, не имеет побочных для человека. Со стевией наверное еще лучше. Вы Википедии доверяете? Если да, то найдите статью о сукралозе, там все подробно описано. Удачи.

          Ответить

          • Танюфффка
            16 Июл 2012 в 20:32

            Блин, мне так стыдно, я такая безграмотная — сукралозу обозвала сукролозой))) Википедии я оч доверяю, посмотрела там статью — оч много хорошего про нее.

    • Елена
      16 Сен 2012 в 20:49

      Про стевию слышала, видела, читала, выращиваю в горшке. Ну не нравится она мне Имеет некий специфический для меня привкус. Кстати, горький шоколад тоже не нравится. Плебейски люблю молочный с цельными лесными орехами

      Зачем заменители. На даче произрастают всякие разные ягоды в таком количестве, что съесть их в свежем виде нереально Хочется морсиков — компотиков. Сахар не хочу класть во первых потому, что у отца диабет. Во-вторых — не хочу лишних калорий и углеводов. По той же причине подвергнуты остракизму десерты. А летом ведь можно то же желе приготовить ягодное или фруктовый лед….

      Извините, что мы тут у Вас на блоге разболтались. Если Вам это не понравилось, мы больше не будем

      Ответить

      • Ирина
        16 Сен 2012 в 20:56

        Да все нормально, Елена. Понимаю вас прекрасно. Не нравится что-то — это уже трудно применить… так что надо искать то, что более-менее подходит именно вам.

        Ответить

  10. Елена
    17 Апр 2012 в 12:37

    Кошмар! Почитала и подумала, что надо просто-напросто привыкать органичивать сахар. То что чай я уже научилась пить без сахара — это факт, теперь надо попробовать кофе без сахара. А к разным заменителям сахара отношусь крайне отрицательно!
    В комментариях тут написано про мед. Да, мед — это здорово, когда знаешь, что это именно натуральный мед, а не из сахара, как делают недобросовестные пчеловоды в погоне за прибылью.

    Ответить

  11. Мадина
    15 Апр 2012 в 14:33

    Скатерть белая, свеча,
    Аромат от кулича,
    Льется в рюмочки кагор.
    Пить не много – уговор.
    Разноцветие яиц,
    И улыбки светлых лиц.
    С праздником!
    Христос Воскрес!
    Доброты, любви, чудес!

    Ответить

  12. Irina
    14 Апр 2012 в 20:35

    Аспартам вообще уже во многих странах под запретом. Стевия в порошке очень приятная, но не очень сладкая. и это хорошо. А вообще я придерживаюсь одного правила — лучше ложку сахара, чем всякую химию, а еще лучше ложку меда ( но только натуральный).

    Ответить

  13. Анна
    13 Апр 2012 в 20:59

    Пробовала стевию — не понравилось

    Ответить

  14. Арина
    13 Апр 2012 в 19:44

    Ирина, огромное спасибо за статью Наконец-то я буду знать, что к чему. А то мне фруктоза казалась безопасной. В общем, остановлюсь -ка я на меде

    Ответить

    • Ирина
      13 Апр 2012 в 19:50

      Арина, мудрое решение.

      Ответить

  15. Алла
    13 Апр 2012 в 18:33

    Я как-то пыталась тоже использовать сахарозаменитель. Но вот удовольствия от выпитой чашки кофе никакого. Все равно организму чего-то жутко не хватало. Потом бросила и пью с сахаром. Зато удовольствия масса.

    Ответить

  16. Natabul
    13 Апр 2012 в 18:07

    Ирина, все больше убеждаюсь, насколько схожи вкусы у людей, ведущих здоровый образ жизни. Я тоже не могу представить, как пить чай или кофе с сахаром, давно перешла на мед. У нас в семье даже сахарница выставляется на стол только по просьбе гостей — забываем! А заменители сахара мне больше напоминают таблетки — пользы для здоровья никакой!

    Ответить

    • Ирина
      13 Апр 2012 в 18:11

      Наталья, так приятно читать о схожести вкусов.

      Ответить

  17. Ольга
    13 Апр 2012 в 18:06

    Ирина, большое спасибо за статью. Знала о вреде этих заменителей. но теперь даже газировку страшно будет покупать.

    Ответить

    • Ирина
      13 Апр 2012 в 18:13

      Ольга, я давно прохожу мимо этого отдела. И дочек своих приучила. Вроде понимают.

      Ответить

  18. Всеволод
    13 Апр 2012 в 16:31

    Я категорически против сахарозаменителей — ведь это сплошная химия. Есть много натуральных продуктов, которыми можно заменить сахар и при этом получить большую пользу для организма, да еще и витаминами пополниться. Спасибо за статью!

    Ответить

  19. Александра
    13 Апр 2012 в 14:07

    Ирина, знала, что и сахар и сахарозаменители вредны для организма. Но вот про токсичность при нагреве Аспартам Е951 вообще была в шоке О_О
    Спасибо, что «просветили» так сказать )

    Ответить

  20. Ирина
    13 Апр 2012 в 13:44

    я бы не советовала совсем отказаться от сахара. Он нужен для работв мозга. Просто уменьшить количество. Никогда не пользовалась сахарозаменителями.Доверяю только натуральным продуктам

    Ответить

    • Марина
      02 Апр 2013 в 21:29

      Вообще-то для работы мозгов нужны углеводы. просто сахар очень быстро всасывается.

      Ответить

  21. mamadoktor
    13 Апр 2012 в 11:41

    Я думаю, что лучше просто ограничить сахар, чем переходить на сахарозаменители. Ничего хорошего в них нет.

    Ответить

  22. Татьяна
    13 Апр 2012 в 11:19

    Если честно я никогда не употребляла сахарозаменители. Но недавно была в гостях у друзей и оказалось, что они уже месяц сидят на диете Брауна. Диета исключает употребление растительных жиров, свинины, баранины, изделия из муки и сахар. Поэтому даже выпечку подруга делает из творога и сахарозаменителя.

    Ответить

  23. Ольга
    13 Апр 2012 в 10:46

    Очень интересные и познавательные статьи . Успехов Вам !

    Ответить

  24. viktor
    13 Апр 2012 в 3:23

    Не первый раз выражаю свою благодарнось за статью. А если сахар заменить медом? Ваше мнение?

    Ответить

    • Ирина
      13 Апр 2012 в 9:50

      Виктор, мое мнение однозначно- да! Если у вас нет противопоказаний, то самое лучшее = это мед. И еще полезные сладости. О них моя статья в блоге с одноименным названием. Можно найти в содержании блога. Здоровья вам. Заходите.

      Ответить

  25. Беата
    12 Апр 2012 в 21:55

    Я тоже про стевию слышала, но не пробовала, насколько она хороша по вкусу.
    Тут вижу написали, что стевия горькая.
    Странно, если бы она была горькой, ее вообще бы не покупали.
    Нужно попробовать.
    Тем более, что стевия нормализует работу кишечника.

    Ответить

    • Ирина
      12 Апр 2012 в 22:05

      Беата, я сама стевию пробовала, но это было очень очень давно, точно больше 10 лет назад. Я очень удивилась комментарию про горечь. Я помню обычный сладкий вкус. Она и называется еще иногда медовая трава стевия.
      Но сейчас я отошла от этого. Использую только мед, сухофрукты, сахар совсем чуть-чуть, только если добавляю в выпечку или морс клюквенный и т.п.

      Ответить

      • Марина
        13 Апр 2012 в 15:30

        я купила стевию в каплях. Написано на бутылочки,что нужно добавлять 4-6 капель. Но я абсолютно их не чувствую. А больше боюсь добавлять. Вот так и стоит она у меня.Чего то я ею не впечатлилась. А если честно,не понимаю,зачем людям,у которых нет проблем,типа диабета,вообще переходить на заменители сахара. Ешьте нормальные продукты,но в умеренных дозах и все.

        Ответить

        • Ирина
          14 Апр 2012 в 7:12

          Марина, попробуйте стевию не в каплях, а просто купите траву. А лучше все -таки правда мед и все полезное. Хотя стевия тоже в их числе.

          Ответить

      • Беата
        14 Апр 2012 в 3:48

        Какие тут правильные люди собрались.
        Все о своем здоровье пекутся.
        Мед, сухофрукты.
        Просто отличники!

        Ответить

        • Irina
          14 Апр 2012 в 20:37

          Не, не все! Я вот знаю, но не делаю. Мне нравится кушать по желанию, а не по правилам.

          Ответить

  26. Татьяна
    12 Апр 2012 в 20:47

    Или сладкие сухофрукты!

    Ответить

  27. Алина
    12 Апр 2012 в 20:39

    У стевии вкус горький, хоть и сахарозаменитель. Не все могут выдержать.

    Ответить

  28. Надежда Юдина
    12 Апр 2012 в 20:23

    Я думаю лучший заменитель сахара — это мёд. Конечно для тех, кому не грозит лишний вес, но для здоровья это несомненный плюс!

    Ответить

    • Ирина
      12 Апр 2012 в 20:30

      Согласна, Надежда, что мед — это здоровье. Я тоже за него.

      Ответить