Упражнение «Волшебное» встряхивание
8
Дорогие читатели, сегодня я хочу поделиться с вами простым упражнением, которое желательно выполнять каждому ежедневно. Это упражнение – «Волшебное» встряхивание. Наверно, вы тоже с ним знакомы. Но часто мы или забываем, или ленимся выполнять все самое простое, что только можем позволить для сохранения нашего здоровья.
Сейчас я участвую в Марафоне Натальи Наконечной «Челлендж Преображения». И многое снова пересмотрела в своей жизни и очень активно начала всем заниматься. Буду с вами делиться своими впечатлениями. Начнем с этого простого упражнения. Все советы по техники исполнения от Натальи Наконечной.
Для кого актуально
Упражнение «Волшебное» встряхивание – это гениальное упражнение, можно встретить у йогов, в цигуне, в различных китайских оздоровительных практиках и практически во всех восточных единоборствах.
Упражнение особо актуально для тех людей, которые по жизни не очень активно используют свое тело и страдают от гиподинамии, оно позволяет им без особых усилий оживлять и активизировать все тело.
Благодаря этому упражнению, происходит легкая вибрация, которая пробуждает капиллярные и нейронные сети, устраняет застойные явления, способствует насыщению клеток кислородом, устраняет отек.

Эффекты от упражнения
- Меняется вязкость крови, потому что загустевшие участки крови приходят в движение;
- давление на стенки вен уменьшается;
- происходит массаж всей стенки венозного сосуда (полезно у кого варикоз)
- качество метаболизма улучшается в десятки раз.
- без специальных практик и изменения в питании, кровь начинает обновляться и работать эффективнее.
- улучшается обмен жидкостями в тканях, проходят отеки.
- улучшается состояние крупных сосудов, налаживается нормальный венозный отток.
- происходит микромассаж всех внутренних органов.
- улучшаются психофизиологические характеристики.
В основе упражнения лежит принцип ударной волны, которую Вы пропускаете через расслабленное тело с определенной периодичностью определенное количество раз.
Противопоказания
В противопоказаниям относятся беременные, кормящие мамочки, у кого разная длина ног или нога в гипсе, тромбы, воспалительные процессы в теле, камни в желчном
В чем польза для здоровья
Такая вибро-гимнастика за две минуты оказывает воздействие на тело на 5 уровнях:
Уровень больших сосудов
Это упражнение тренирует нашу клапанную систему и помогает тем людям, у кого есть застои в венах, особенно в конечностях. В результате выполнения упражнения происходит сразу несколько эффектов:
- меняется вязкость крови, потому что загустевшие участки крови приходят в движение;
- давление на стенки вен уменьшается;
- происходит массаж всей стенки венозного сосуда.
Не удивительно, что встряхивание становится любимым упражнением тех, кто страдает от варикозного расширения вен и отечности лица. Для них это «то, что доктор прописал».

Уровень тканей
Восстанавливает нормальную рециркуляцию жидкостей в тканях. Улучшение венозного оттока автоматически влияет и на отток лимфы, так как две эти системы очень тесно взаимосвязаны. В результате вибрации, ткани слегка сжимаются и разжимаются как губка, активизируя процесс обмена жидкостями и лимфодренаж.
Уровень органов
Микровстряхивание внутренних органов, легкий массаж и прокровление, улучшение внутренней секреции. Внутренние органы механически массажируются за счет сжатия тканей (эффект губки) и за счет трения друг о друга и опорные части скелета. В результате улучшается внутренняя секреция, органы принимают правильное, естественное для них положение.
Уровень капиллярных и нейронных сетей
Эти два уровня очень связаны. Их проработка практически всегда идет вместе. В тот момент когда капиллярная сеть открывается, сразу же и рецепторы пробуждаются в этих зонах, и точно также наоборот. Когда у нас прорабатываются рецепторы, тогда у нас идет «разморозка», «оживление» ткани и активируются капиллярные сети вокруг.
Эффект на капилляры есть только тогда, когда есть расслабление всего тела.
Если зона напряжена, зажата, то вибрация от удара не будет через нее проходить и зона останется не проработанной.
Активизация мельчайших капилляров приводит к повышению эластичности тканей, улучшению доставки кислорода и питательных веществ к тканям, улучшение обратного вывода продуктов метаболизма. Качество крови улучшается в несколько раз даже если Вы не занимаетесь больше ничем другим.
Что происходит на нейронном уровне? Если переместить внимание в те расслабленные части тела, которые сотрясаются во время встряхивания, можно почувствовать, ощутить, как вслед за капиллярами просыпаются, пробуждаются миллионы рецепторов.
Уровень сознания
За счет выравнивания электромагнитного поля и активизации коры головного мозга человек становится более сфокусированным, собранным, гармонизированным, и в итоге все его психофизиологические характеристики улучшаются.
Техника выполнения упражнения «Волшебное встряхивание»
Стоим вертикально всей ступней на жестком полу. Стопы стоят параллельно и расставлены на ширину (не длину!) стопы, спина прямая, плечи опущены, руки «висят» как веревки, подбородок слегка приподнят. Все мышцы тела расслаблены. Акцент идет на расслаблении мышц лица и всего тела.

Исполнение
Подниматься на носках, приподнимая пятки на 1-2 см от пола (не больше!) и резко опуститься на пятки (получится стук пятками от свободного падения).
Нельзя раскачиваться. При раскачивании напрягаются мышцы и эффект от упражнения теряется. Икры болеть не должны после выполнения упражнения.
Дыхание
Свободное через рот. Вверх — вдох, вниз – выдох. Дыхание происходит автоматически. Выдох произвольно происходит от удара пятками.
Количество
Один подход 100 – 120 повторений, частота 1удар/1 сек. Ставьте секундомер, чтобы темп был правильный.
При выполнении не раскачиваться, подниматься исключительно вверх, не задействуя мышцы стабилизаторы, которые включаются при раскачивании тела. Если возникает дискомфорт в пояснично-крестцовом отделе – временно не выполнять.
Для усиления концентрации на расслаблении можно прикрыть глаза. 1 удар/ 1сек — это важное условие выполнения упражнения.
Упражнение выполняется за один подход. Можно выполнять отдельно от всего комплекса утром.
Важные замечания
Это вроде и простое упражнение, но часто его выполняют не правильно.
По технике выполнения важно чтобы:
- Всё тело (мышцы) были расслаблены,
- тело не раскачивалось,
- подъем пяток максимум на 2см,
- выдох на удар пятками, вдох произвольно,
- темп: 1 удар 1 секунда,
- рот приоткрыт, лицо расслаблено, вы не болтаете,
- стоим ногами на твердом полу,
- выполняем 120 ударов = 2мин.
Главные ошибки
Что свидетельствует о неправильном выполнении? Болят икры через 30 секунд после начала выполнения, болит поясница. Раскачивание, т.е. тело при подъёме идёт вперёд незначительно, но это создает определённое напряжение. Не раскачивайтесь, но и не напрягайтесь.
Дыхание — выполняют многие несколько ударов один выдох. Нужно не концентрироваться на дыхании, полностью расслабиться. Если не будет глубокого вдоха, то и выдох будет легкий. На каждый удар пятками выдох легкий.
Научите всех родных и близких вам людей его выполнять. Это упражнение оживляет и активизирует все тело!
И давайте посмотрим видео с комплексом утренней гимнастики от Натальи Наконечной. В том числе показано здесь, и как выполнять это упражнение с волшебным встряхиванием.
Дорогие мои, вся женская половинка, очень советую вам скачать бесплатные уроки от Натальи Наконечной с упражнениями и техниками для омоложения лица!
Желаю всем здоровья, мои дорогие и прекрасного состояния внутри!
Ваш отзыв
06 Июл 2022 в 8:37
Это упражнение придумал великий русский учёный академик Микулин Александр Александрович. Оно у него называется вибрационная гимнастика. Описано в книге «Активное долголетие. Моя система борьбы со старостью», !977г
06 Июл 2022 в 9:56
А ещё он с заземлением, закрепленным на ногах, спал …
05 Апр 2020 в 15:34
Вообще, самая банальная разминка и растяжка сутра может улучшить вашу фигуру, самочувствие и здоровье! А это упражнение достаточно неплохое дополнение! Спасибо Ирина!
02 Дек 2019 в 10:19
Однозначно нельзя делать это упражнение тем, у кого загущенная кровь. Если не знаете какая у вас кровь, не делайте. У меня была такая ситуация, я принимала гормональные средства, на фоне которых кровь была загущенная (я об этом не знала), делала подобные упражнения (с подпрыгиванием) в результате на утро воспалилась вена, диагноз тромбофлебит. От резких ударов пятками, кровь начинает быстрее двигаться, а в связи с тем, что она густая, начинается слипание тромбоцитов, образуются тромбы. Я никого не пугаю, просто хочу предостеречь. Теперь из физических нагрузок мне при таком диагнозе разрешается только плавание и ходьба, компрессионный трикотаж. Вот такой случай. Будьте здоровы.
27 Ноя 2019 в 13:20
Отлично для начала… Каждое утро теперь будем делать Встряхивание. Спасибо!!!
19 Ноя 2019 в 17:36
Отличное упражнение. Надо будет потренироваться, а то из-за работы за компьютером, иногда так вяло себя чувствуешь.
17 Ноя 2019 в 11:15
Довольно интересная «встряска». Хорошо, что и она во благо здоровья идёт
17 Ноя 2019 в 9:07
Как интересно. Не слышал о таком упражнении, буду пробовать, зарядку я люблю)