Вред сахара
32
Нежный яд. Факты о сахаре, о которых вы вряд ли подозревали. Или почему американцы хотят приравнять сахар к табаку?
Опытные американские ученые из Калифорнии поставили знак равенства между наркотиками, табаком, алкоголем и …сахаром. Все эти вещества, по их мнению,- убийцы любого организма. Они не содержат ни грамма пользы для здоровья, действуют по одной схеме: вначале вызывают приятные ощущения, затем чувство тяги и привыкание, которое заменяется упадком сил, усталостью и депрессией. Промежуточный этап — сильнейший иммунодефицит, а заканчивается все целым комом смертельных заболеваний.
Вы думаете, что такие утверждения слишком надуманные и абсурдные? Но американский ученые взяли за основу доклад ООН. Документ неопровержимо гласит: впервые за всю историю медицинских исследований хронические неинфекционные заболевания — рак, диабет и болезни сердца стали главной причиной смертей во всем мире (35 млн. человек ежегодно!). Вы только вдумайтесь в эту цифру.
Итак, сахар. Сладкая опасность.

Вот как сказал о нем известный американский медик Давид Ребен, автор книги «Все, что вы хотели знать о питании»: » Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлеченный из растительного сырья. В действительности он чище кокаина, с которым у него много общего».
Во время очистки из сахара удаляется все, что представляет основную ценность для организма: витамины, минералы, белки, жиры, ферменты. Все бы ничего — попил газировки и забыл, но, увы, — не получится.
Сахар содержит фруктозу, которая является одним из самых страшных допингов для нашего организма. Это утверждает главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг. Попробовав фруктозу однажды, организм будет требовать снова и снова. Он подсаживается на неё как на никотин, этанол, кокаин и другие наркотики. Вы еще раз внимательно перечитайте его должность. На мой взгляд, такому человеку можно доверять.
ВАЖНО: сахар — это полностью синтезированное вещество, в составе которого только углеводы. А это чистые калории и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Как сахар действует на организм?
Сахар медленно, но верно меняет состав крови, вмешивается в работу всех органов, цепляет психику на крючок (отсюда всем известная зависимость от сладкого!), убивает иммунитет и дает зеленый свет целому ряду смертельных заболеваний.
Как такое может быть? Давайте в это разберемся. Ведь обычный человек не поверит сразу в то, что здесь написано.

Если вы жить не можете без сладкого, то вам, вероятно, знакомы чувство подавленности, психологический ломки и даже неудовлетворенностью жизнью, которые моментально меняются на эмоции с противоположным знаком, стоит нам съесть кусочек шоколада.
Все просто. Как только сахар попадает в организм, поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Он расщепляет сахар. После чего уровень сахара в крови резко падает и нам становится не по себе — портится настроение, мы готовы рвать и метать… Тогда в рот отправляется очередной кусок шоколада, сахар в крови «подскакивает», жизнь моментально «налаживается». Наше настроение начинает быстро зависеть от сахара, а инсулиновые колебания сильнейшим образом расхолаживают эмоциональный фон.
Ученые также приводят следующий довод: в мозге человека есть клетки, которые отвечают за чувство голода. Если злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы нарушат нормальную работу нейронов. Как следствие — переедание, ожирение и даже сахарный диабет.
Итак, какой вред сахар наносит нашему организму?
- Сахар приводит к болезням сердца. Для усвоения сахара организму необходим витамин В. Так как в самом сахаре его нет, а едим мы сладкое постоянно, организм не находит другого выхода. Как забирать необходимый витамин из печени, почек, мышц, желудка, крови, кожи. А дефицит витаминов группы В — первопричина усталости. Чувства разбитости, анемии, ухудшения зрения, плохого состояния волос, кожи.
- Сахар отнимает у организма кальций. Это так — иначе сладкий продукт просто не усвоится. Более того, подслащенные продукты — диетический творог, йогурты, в составе которых есть сахар, не принесут никакой пользы: кальций в них будет бесполезен. А известно, что дефицит этого минерала является причиной зубных болезней, рахита и других заболеваний костной ткани.
- Сахар вызывает сахарный диабет. Сегодня в Росси 4% населения больны сахарным диабетом. Эта цифра растет просто страшными темпами.
- Сахар убивает иммунитет. Чем больше сахара в крови, тем слабее естественные силы организма. Ученые говорят о том, что иммунитет падает в 17 раз на 8 часов у тех, кто серьезно полакомился сладким единожды, и не восстанавливается у больных сахарным диабетом.
Факты в пользу сахара.
Полностью исключать из своего рациона сахар нельзя. По своему составу сахар представляет собой пару моносахаридов — А — глюкозу и В — фруктозу. Глюкоза — основная пища для мозга: она активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, насыщает энергией, хоть и ненадолго.
Так сколько же тогда нужно есть сахара и какой сахар более полезный?
Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная «сладкая» порция не должны превышать 10%ккал от дневного рациона. Это около 12 чайных ложек сахара в день или 15 кусочков рафинада ежедневно. Но главное — учитывать сахар и в других продуктах. Так, в 3 овсяных печеньях его 20 г, в 100 г изюма 64, 5. Маленькая бутылка газировки содержит 18 граммов сахара.
Какой сахар полезнее — белый или коричневый?

Коричневый нерафинированный сахар существенно отличается от белого и ценой и составом. В коричневом сахаре содержится 346 мг калия, 1,91 мг железа, 85 мг кальция. А также малое количество витамина В1 (0,008мг), В9 (1мг), В2(0,083мг). При этом калорийность их одинаковая.
Как избавиться от сахарной зависимости?
В полном отказе от сахара нет никакой пользы для здоровья. Стоит попробовать заменить белый сахар на коричневый и на более полезные сладости. Об этом можно прочитать статью у меня в блоге Полезные сладости.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде сахара.
Не знаю, как вы прониклись темой моей статьи, но я для себя давно выбор сделала. В нашей семье мы покупаем сахар очень редко. 1 килограмма хватает больше, чем на 2 месяца. И то в основном из-за дочек, добавляю им в запеканки, в клюквенный морс и прочие радости. Чай и кофе никогда не слащу. Мало того, если в гостях или еще где-то подадут сладкий чай, то меня потом, простите, тошнит… Правда. Настолько уже отвыкла от него. Предпочитаю маленький кусочек шоколада, курагу, инжир, изюм и другие полезные сладости.
Желаю всем мудрого выбора, хорошего настроения с полезными сладостями.
Смотрите также






Ваш отзыв
24 Фев 2017 в 19:20
Нам мешок сахара на пол-года . Хотя надо всё-таки меньше в чай кидать. Моя бабушка почти во всё себе кидала сахар. Её переучить было немыслимо
22 Апр 2014 в 22:08
Здравствуйте.
Здравствуйте.
Кому нужно ещё одно основание считать сахар(как и соль) ядом и «белой смертью» — пожалуйста: по-арабски «захар» означает «отрава». Не из арабского ли это слово к нам попало, вопреки другим предположениям?
Думайте сами, почему это слово в русском языке заимствовано из другого. Сравнение слов разных языков может и вам открыть на многое глаза.
Всё в нас попадающее отравляет нас более или менее, быстрее или вялотекуще. Мы всегда тратим силы на обезвреживание «ядЫ»(именно так раньше произносили слово «еда»). Всех благ и здравомыслия.
25 Сен 2017 в 19:55
Захар — яд не по арабски, а по узбекски, по таджикски и по турецки.
11 Июл 2013 в 13:32
Чем виноградный сахар отличается от обычного?
Виноградный сахар является моносахаридом, т.к. содержит только глюкозу. Свекловичный (или тростниковый) сахар относится к дисахаридам (молекула состоит из глюкозы и фруктозы). Оба сахара легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются организмом ребенка.
Употребление виноградного сахара и свекловичного (или тростникового сахара) должно быть в пределах физиологической нормы. Свекловичный (тростниковый) сахар исключается из питания ребенка при непереносимости фруктозы, которая входит в молекулу сахара.
к.м.н., доцент кафедры педиатрии РМАПО Горяйнова А.Н.
05 Июл 2013 в 17:34
Благодарю за полезные материалы. Нам подарили льняное масло, и от статьи о масле перешла к другим полезным статьям Вашего блога! Мне очень понравился красный сахар в Китае — он и не коричневый, а действительно бордово-красный, мелкими крупинками, слежавшимися вместе. Когда у меня очень болел живот в первый день месячных, по совету китаянки я развела немного красного сахара в горячей воде, выпила — и боль тут же сняло! поразительно! Перед приездом в Россию закупила несколько пачек такого сахара, но уже закончился, к сожалению.
05 Июл 2013 в 17:40
Янжина, спасибо за теплоту вашего комментария.
Вы меня удивили красным сахаром. Никогда даже не слышала про него. Поузнаю….
06 Июл 2013 в 3:28
hongtang называется: хун — красный, тан — сахар, его можно найти в любом магазине, а в больших супермаркетах его много, и разного качества. И рассыпающийся, и рыхловатыми плитками, от которых отрезают ножом кусочек нужного размера. Найти его легко
06 Июл 2013 в 8:32
Спасибо, Янжина, посмотрю обязательно.
13 Окт 2012 в 16:44
Я без сахара не могу, ну сладкоежка я, что поделаешь… Просто стараюсь соблюдать меру, и пить чай с 1-ой ложкой сахара, а не с 3-мя…
02 Апр 2012 в 19:06
Ирина, о том, что сахар является ядом для организма человека — абсолютная истина. В этом, кстати, его коренное отличие от того же меда. Секрет в том, что полисахара (в данном случае сахар) организму требуется расщепить на простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые для человека полезны. В расщеплении участвуют сперва муцин, содержащийся в слюне, затем инсулин, производимый поджелудочной железой. Потреблять много сахара — столь же полезно, как лупить молотком по собственной поджелудочной железе. Вот почему мед, содержащий те же фруктозу и глюкозу, но в виде моносахаров — полезен, а сахар, как полисахарид — ядовит не меньше мухоморов… В этом, в частности, и смысл статей о пользе меда на моем сайте. Пока люди ели мед, они жили долго и счастливо, перешли на сахар — зачахли, захворали и стали демократами… Стало быть, мед — это здоровье, долголетие и рот до ушей, а сахар — это хоть и жизнь, но одной ногой на кладбище…
11 Июл 2012 в 0:35
Уважаемый Иван, насчет меда полностью с Вами согласна, а вот насчет полезности фруктозы нет. Фруктоза — причина диабета и ожирения на западе, в частности в США и Мексике, где она повсеместно в составе практически всех продуктов питания. Фруктозу вырабатывают из кукурузы, она дешевле сахара глюкозы из тростника. Фруктоза организмом не усваиваится, а вот глюкоза нужна нашим мозгам.
02 Апр 2012 в 15:12
Моей бабушке 86 лет, она каждый день пьёт чай с 3мя ложками сахара. И всегда любила сладкое. И совершенно не страдает от этого. Любовь тоже приписали к болезни, так теперь что не любить? И детей любить тоже нельзя — это признаки заболевания. Меньше бреда слушайте и читайте. Всё хорошо в мерму. Вот и знайте меру.
02 Апр 2012 в 15:39
Катя, откуда столько не любви к ближнему? Думаю, нам всем не хватает, порой, просто мягкости и нежности. Конечно, все хорошо в меру. И я об этом же. И это не бред. Очень рада за вашу бабушку. Очень многие люди из их поколения выросли гораздо здоровее нас. Тут все — и экология, и питание, и трудолюбие, и отсутствие вредных привычек… А сейчас что??? Вот и получается, что нужно следить за собой. Не согласны? Поступайте, как считаете нужным. Никто никого не заставляет. Но информация лишней не бывает. На мой взгляд. Есть о чем задуматься.
А про любовь… так я о ней готова писать много и часто. И не стоит думать только о том. что это болезнь. Ну, приписали её к болезням, так и что? Может, это только от страданий неразделенной любви??? Помните, как в песне «Жить без любви не очень просто, но как на свете без любви прожить?
Здоровья вам, всей вашей семье и бабушке.
06 Апр 2012 в 19:55
Ирина, извините что написала резкий комментарий. Просто уже надоело, что начинают хаять вполне нормальные продукты. Это как мода, сказали что модный фиолетовый цвет и все как придурки ходят в фиолетовом. Так было и обезжиренными продуктами, солью и т.д. Люди кидаются из крайности в крайность, чувствуют себя виноватыми в любви к тому или иному продукту. Просто надо говорить об умеренности. Ну, да тогда писать будет не о чем
31 Мар 2012 в 22:03
Сколько много нового мы с сынками узнали про сахар и просто удивились, посчитав, что мы съедаем в месяц 5 кг — по кило на человека… да призадумались!
Спасибо, Елена, за сахар.
31 Мар 2012 в 12:39
Сахар употребляем мало, да и то, как и вы, детям в сырники, в запеканки. в компот не добавляю, в этом году насушили очень сладкие яблока, а вот от шоколада отказаться не как не можем и дети тоже, как не дозирую я им выдачу шоколада, едят его постоянно
31 Мар 2012 в 10:40
Мой бывший одноклассник кладет в чай 4 ложки сахара. Мне от одного вида такого сиропа становится плохо. Но, тем не менее, сама я от сахара не отказываюсь и полторы ложечки тоже кладу.
30 Мар 2012 в 22:47
А мы никак от него не откажемся. У нас вся семья сладкоежки.
30 Мар 2012 в 21:28
Спасибо, Ирина! Я уже давно заменила сахар на полезные сладости. Сейчас постепенно перевожу на них и всех своих близких. Здоровье — главное, и Ваша статья очень многое объясняет!
29 Мар 2012 в 17:52
Сахар вреден, но так хочется сладкого. Умеренность это хорошее качество… Заходите в гости…
29 Мар 2012 в 17:19
Мой сын ужасный сладкоежка. стараюсь как могу ограничивать количество сладостей. К сожалению, только с возрастом понимаешь все последствия использования большого количества сахара.
29 Мар 2012 в 13:19
Как по мне, то сахар натуральный содержащийся в фруктах и меде — полезен, а вот синтетический, лучше из рациона исключить.
11 Июл 2012 в 0:39
Инна, а что такое натуральный и что такое синтетический сахар???
29 Мар 2012 в 2:25
Надо же, казалось бы, что может быть доступнее в нашем рационе. А ведь, действительно, и сахар — химия. В какой же «синтезированный» век мы живём! Спасибо, Ирина, за ценные советы, в очередной раз побудили задуматься…
11 Июл 2012 в 0:58
Андрей, мы долны понимать, что всё всё это химия. Вода простая это тоже химия — 2 молекулы химическтго элемента водорода и 1 кислорода, и что? Организм не может жить без химии, то бишь химических элементов кальций, магний, цинк, железо и т.д. Проблема в том что надо знать какая химия нужна а какая вредна. Есть несколько типов сахаров — глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза и т.д. Фроуктоза — вредно, она не уваивается организмом, мозг ее не распознаёт как источник питания для мозга и поэтому мы хотим сладенького снова и вснова(поэтому привыкание к Кока коле и другим напиткам, которые содержат фруктозу). Лактоза. 60% материнского молока это дисахарид который содержит лактозу (глюкоза плюс галактоза), сахарозу (глюкоза плюс остатки фруктозы) и мальтоза (глюкоза). Вопрос. Грудное молоко вредно или полезно? Прежде чем слепо доверятся очередным советам что есть и что не есть, неплохо бы почитать статьи по химии и биологии и понять откуда ноги ростут, извините.
29 Мар 2012 в 0:42
Только нельзя забывать что и коричневый сахар, сахару рознь!
29 Мар 2012 в 0:19
Спасибо Ирина! Разложили все по полочкам! Я укладываюсь в дневную норму. Чай могу пить без сахара. А вот кофе нет.
29 Мар 2012 в 8:52
Мадина, я рада за норму. Только надо внимательно смотреть. Сахар содержится во многих продуктах, и эта норма тоже должна быть с учетом всего. В видео очень подробно разбирают эту проблему.
28 Мар 2012 в 22:22
У вас очень хороший сайт, много полезного. Удачи!
28 Мар 2012 в 22:09
Ирина, а виноградный сахар тоже вреден, там другая формула, или это и есть фруктоза. Я сейчас тоже отказываюсь понемногу от сахара, но бывает, так сладкого хочется, наверно гормона радости не хватает. А привыкание к сахару-это привычка, от которой следует отказаться.
29 Мар 2012 в 8:48
Виноградный сахар — это глюкоза. Он есть в соке многих плодов и ягод и , конечно, в винограде (отсюда и название). По сравнению с обычным сахаром слаще на треть. Так что переусердствовать не надо и с ним.
28 Мар 2012 в 21:56
Очень интересная и актуальная статья. Во всем нужна мера. Ирина, спасибо за рекомендацию моей статьи!