Вкусное лакомство халва
10Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о халве – лакомстве, которое каждому из нас знакомо с детства. Несмотря на то, что халва является восточной сладостью, многие люди не представляют своей жизни без кусочка ароматного, тающего во рту лакомства, которое впервые было приготовлено еще в V веке до нашей эры в Иране. А вы сами любите халву? Какой халве отдаете предпочтение?
Халва – это вкусное и одновременно полезное лакомство. Подсолнечная халва является наиболее распространенной в нашей стране, ведь приобрести ее можно практически в каждом супермаркете и небольшом магазине. Но не каждый человек может насладиться ее вкусом, и этот момент стоит учесть. Дальше нам с вами предстоит разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы и ее самых популярных видов.
Полезна ли халва
Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.
Халва – это кондитерское изделие, для приготовления которого используются прессованные семена масляных культур, фруктоза, сахар, патока и прочие ингредиенты, предусмотренные рецептурой.
Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:
- Белком;
- Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
- Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.
Влияние халвы на женский и мужской организм
Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Влияние халвы на женский организм сводится к:
- Улучшению настроения;
- Борьбе с депрессией;
- Избавлению от симптомов ПМС;
- Улучшению сна;
- Избавлению от головной боли;
- Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
- Оздоровлению волос.
Халва при беременности и грудном вскармливании
Можно ли халву при беременности и грудном вскармливании и сколько? В период вынашивания ребенка будущей маме необходимо заботиться о здоровье своего организма. Не стоит забывать и о малыше, который с каждым днем растет и развивается.
Вводить в рацион восточную сладость можно и нужно, ведь в ее составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения пороков развития плода. Поэтому на ранних сроках она является отличной заменой шоколада, да и пользы организм получит больше, ведь ее состав обогащен витаминами PP, B1, F1, E. Отказаться от этого лакомства следует в случае непереносимости его ингредиентов, а также при сахарном диабете, хронических заболеваниях.
Специалисты рекомендуют кормящим мамам, которые хотят сохранить грудное вскармливание, увеличить выработку и жирность молока, включить в рацион полезную сладость. Но переусердствовать с ее употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с аллергией у малыша.
Для начала достаточно съедать по небольшому кусочку (не более 10 грамм) и наблюдать за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если никакой реакции не последовало, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 25–30 грамм халвы в день.
Халва для детей
Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.
Халва при запорах
Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.
Халва при похудении
Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве. Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.
Виды халвы и их полезные свойства
А теперь давайте рассмотрим виды халвы и пользу каждого вида для нашего организма.
Подсолнечная
В зависимости от состава восточного десерта, разняться и его полезные свойства. Так как большинство людей отдает предпочтение лакомству, приготовленному на основе подсолнечных семечек, то начнем мы с изучения пользы и вреда подсолнечной халвы. Она богата витаминов B1, F1.
Витамин В1 помогает:
- Нормализовать работу нервной системы;
- Снизить риск сердечных заболеваний;
- Улучшить секретную функцию выработки желудочного сока;
- Укрепить иммунитет;
- Улучшить состояние кожи головы, волос.
Витамин F1, который в достаточном количестве присутствует в подсолнечной халве, помогает:
- Нормализовать кровообращение;
- Укрепить сосуды;
- Нормализовать кислотность пищеварительного тракта.
Арахисовая
Вопросу о пользе и вреде арахисовой халвы стоит уделить особое внимание. Именно она является кладезем витаминов (D, B2, B6, PP), необходимых для слаженной работы организма. Действие витаминного состава положительно сказывается на:
- Памяти;
- Нервной системе;
- Нейронных связях в головном мозге.
В составе арахисовой халвы содержится фолиевая кислота. Поэтому польза халвы для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, велика. Включение арахисовой сладости в рацион позволяет избежать проблем с формированием нервной системы плода. Фолиевая кислота способствует омоложению клеток и самого организма.
Тахинная
Ценители тахинной халвы любят ее за горьковатый привкус, полученный в результате высокого содержания биоактивных веществ, которые сконцентрированы во внутренних ядрах семечек кунжута. Именно из них и готовится этот вид лакомства. Благодаря составу ежедневное умеренное употребление тахинной халвы способно нормализовать работу организма и предотвратить многие заболевания:
- Цинк, магний, калий, медь – положительно влияют на работу сердца, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
- Фосфор, витамин F, В, Е, антиоксиданты, аскорбиновая кислота – снижают вероятность образования онкологических заболеваний, проблем с ЖКТ, хорошо справляются с головной болью, нормализуют работу легких.
Врачи рекомендуют употреблять халву для лечения анемии, простудных заболеваний, при упадке сил.
Кунжутная
Углубляться в полезные свойства кунжутной халвы мы не будем, ведь они такие же, как и у тахинной. Единственное отличие между этими двумя видами лакомства – это часть кунжутных семечек, используемых для приготовления вкусности. Для кунжутной халвы используются цельные семечки, а для тахинной – внутренние ядра. А пользе кунжута я рассказывала вам в статье Полезные свойства кунжута
Вред халвы
После изучения полезных свойств халвы трудно представить, что она способна принести вред организму. Но ее употребление в большом количестве или низкое качество может негативно сказаться на его состоянии.
Для того чтобы полакомиться вкусной халвой, не навредив организму, рекомендуется съедать в день кусочек не больше 30 грамм. Это сытный продукт, является довольно калорийным. Калорийность подсолнечной халвы составляет более 500 Ккал на 100 грамм продукта. Не контролированное ее употребление может вылиться в появление:
- Кариеса;
- Сахарного диабета;
- Ожирения;
- Диатеза;
- Проблем с пищеварением;
- Аллергической реакции.
Вредна для организма и некачественная, несвежая халва. Лакомство из подсолнечных семечек, которое хранилось неправильно, или срок годности которого истек, запросто может привести к отравлению. Спровоцировать его может кадмий, скопившийся в семечках.
А для того чтобы исключить возможный вред, к выбору халвы стоит отнестись ответственно, как и к ее хранению, о чем дальше мы и поговорим. Но перед этим предлагаю просмотреть видео о том, как производится вкусная и полезная восточная сладость, и какой вред может принести ее плохое качество.
Вред от употребления сладости из семечек или орехов предотвратить вполне реально. Для этого нужно знать не только, сколько ее можно съедать ежедневно, но и кому от ее употребления следует отказаться вовсе.
Противопоказана халва при:
- Сахарном диабете;
- Ожирении;
- Аллергии на продукты, в составе которых присутствует масло;
- Панкреатите.
Халва при панкреатите, холецистите, гастрите
Можно ли халву кушать при панкреатите, гастрите или холецистите? При таких проблемах халва находится под запретом. Все дело в ее составе, который для организма, чья работа уже была нарушена, является слишком тяжелым. Маленький кусочек этого лакомства способен вызвать рецидив и серьезное обострение заболевания.
Рекомендации по выбору качественной халвы
Покупка качественной халвы позволит избежать вреда, о котором я рассказала выше, и поможет оздоровить организм, нормализовать работу его органов и систем. Не стоит брать первую попавшуюся продукцию. Потратьте немного времени и убедитесь в том, что она действительно качественная и безопасная для здоровья. Отдать предпочтение следует той халве, которая:
- Имеет целостную упаковку. Даже малейшие ее повреждения способны привести к сокращению срока годности продукта, ведь подвергают его воздействию солнечных лучей;
- Не имеет маслянистых следов. Их присутствие свидетельствует о том, что хранился продукт неправильно;
- При разрезе не сильно крошится;
- Не имеет твердых карамельных прожилок. Они являются явным подтверждением того, что на этапе производства продукта технологический процесс был нарушен;
- Имеет ровные срезы по краям.
Предлагаю посмотреть видео. Здесь даны рекомендации по выбору качественной и безопасной сладости, которая не навредит здоровью.
Хранение халвы
Купив ароматный кусочек халвы, и насытившись его невероятным вкусом, многие из нас не уделяют должного внимания ее дальнейшему хранению. А ведь от его правильности зависит, сколько пользы получит наш организм. И в наших интересах сделать так, чтобы полезные свойства были извлечены максимально.
Для того чтобы подсолнечная халва и другие, упомянутых в статье виды, о пользе и вреде которых вы уже знаете, дольше сохраняла свежесть необходимо:
- Избавиться от упаковки, в которой она была приобретена;
- Переложить в посуду, изготовленную со стекла;
- Поставить в холодильник.
Халва – это сладость, полезные свойства которой мы с вами рассмотрели в статье. О ней я уже упоминала в статье полезные сладости. Но, только умея выбрать ее правильно, вы и ваши близкие смогут получить неоспоримую пользу.
Запомните, что только умеренное употребление халвы принесет пользу для организма.
Напоследок подарок для души – прекрасная песня Валерия Ободзинского «Восточная песня».
Смотрите также
Ваш отзыв
сергей
29 Мар 2017 в 8:21
Вкусная халва! здорово! спасибо!
А н а т о л и й
23 Янв 2017 в 23:27
Здравствуйте ! Спасибо за интересную и актуальную статью. Я тоже очень люблю халву и часто беру её. Мне кажется, что самая вкусная кунжутная халва, но она очень дорогая и редко бывает. Слышал, что её делают только в Турции. Ваша статья конечно интересная в плане пользы халвы для здоровья. Но, мне кажется, неплохо было бы указать совместимость халвы с другими продуктами, т. к. это очень важно в плане раздельного питания. Благодарю за внимание. С уважением — Анатолий —
Ольга Смирнова
22 Янв 2017 в 16:20
Я халву тоже очень люблю, но не знала вообще о ее пользе. Просто считала вкусной сладостью. А настроение от нее точно повышается, и на кишечник благотворно влияет, я замечала.
Галина
21 Янв 2017 в 15:10
Я равнодушна к этому десерту, но один раз в гостях попробовала халву домашнего приготовления, не знаю из чего она была приготовлена, но было вкусно.
Ирина
20 Янв 2017 в 17:29
Тахинную халву очень люблю, но купить ее у нас невозможно. Подсолнечную готовим сами, всем нравится.
медицинский осмотр
20 Янв 2017 в 11:59
халва — это круто, особенно конфеты халва в шоколаде
Ольга Андреева
20 Янв 2017 в 11:27
Вкусное лакомство, которое нравится и детям. и взрослым. Сейчас действительно очень много видов халвы, выбирай по вкусу.
Хорошие рекомендации, кому можно есть хплву, в чем ее польза и вред. Она калорийная,поэтому есть халву можно, но не в больших количествах.
Спасибо, Ирина, за интересную статью о халве.
светлана
19 Янв 2017 в 19:28
Вышлите ,пожалуйста ,прайс оптовых цен, если оптом работаете.
Ирина
19 Янв 2017 в 21:04
Светлана, я ничего не продаю…
Юлия
19 Янв 2017 в 3:20
Очень люблю халву Удивило, то что халву нужно кушать при головной боли. Попробуем