Яблочный пирог и кисель из жимолости «Сладкая парочка»

19
Яблочный пирог и кисель из жимолости

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Юлии Голишевой. Юля представила нам свои летние домашние вкусняшки. Передаю ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это снова я, Голишева Юлия. Спасибо вам за то, что читаете, активно комментируете мои рецепты. И сегодня на ваш суд я представляю сразу же 2 рецепта. Два рецепта потому, что синдром отличницы меня преследует всю мою жизнь.

Одним из пожеланий к конкурсным работам является оригинальная подача. Изначально моим самым первым конкурсным рецептом был кисель из жимолости. Я стала думать, гадать, как оригинально представить свое блюдо.

Кроме традиционных кастрюли и кружки в голову ничего не приходило. Потом пришла мысль, что можно еще и пирог постряпать и подать все вместе. Будет вкусно и красиво. Вот так и родилась такая идея.

Яблочный пирог на кефире

Сначала готовим яблочный пирог.

Нам потребуется:
Яблоки (у меня было куплено 4, ушло 1,5),
кефир 1ст.,
сливочное масло около 90 гр (беру пачку 180 гр. и делю примерно пополам),
яйцо 1 шт.,
мука 250 гр,
сахар 1 ст,
сода на глаз,
корица для посыпки,
растительное масло для смазывания формы.

Яблочный пирог фото 1

Как приготовить

Берем глубокую миску, высыпаем стакан сахара.

Добавляем размягченное масло. Я достаю масло из морозилки и оставляю на несколько часов при комнатной температуре, и оно размягчается естественным путем.

Растираем вилкой до однородной массы.

Вливаем кефир.

Размешиваем.

Добавляем яйцо.

Размешиваем.

Постепенно добавляем муку. Сначала 125 гр.

Яблочный пирог фото 2

В муку добавляем с оду.

Перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку. Консистенция должна быть средняя, не очень жидкая и не очень густая.

Смазываем форму растительным маслом.

Выливаем тесто в форму.

Яблочный пирог фото 3

Включаем духовку на прогрев (10 мин., 200 градусов). Нашу форму с тестом пока в духовку не отправляем.

Пока духовка греется, занимаемся яблоками. Чистим, удаляем сердцевину.

Режем кусочками. Выкладываем сверху на пирог. Оставшиеся яблоки съедаем.

Сверху посыпаем корицей.

Яблочный пирог фото 3

За это время духовка уже нагрелась. Отправляем наш пирог печься. 30 мин., 200 градусов.

Через 30 мин. вытаскиваем и видим, что сверху пирог уже запекся, а внутри еще сырой. Поэтому накрываем сверху нашу форму фольгой и отправляем еще на 10 мин. при той же температуре.

Через 10 мин. достаем.

После того, как пирог остыл, перекладываем.

Яблочный пирог фото 4

Вот такая красота у нас получилась!

Пока пирог стоял в печке, времени зря не теряли. 40 минут более, чем достаточно, чтобы сварить кисель.

От меня, как начинающего врача

Почему именно о киселе была моя первая мысль? Потому, что надо было идти в больницу проведывать человека на первые сутки после операции. А если ни голод, то кроме бульона и киселя ничего больше нельзя. Это я вам, как начинающий врач говорю. Учиться мне еще лет 10. Так долго потому, что горе от ума.

На самом деле после школы было получено высшее образование. Проработала 2 года по специальности и поняла, что мне этого вполне достаточно на всю оставшуюся жизнь. Еще год пыталась найти себя. Ив конце концов, пошла получать среднее медицинское. Почему именно медицинское рассказать не могу. Причины были очень серьезные.

Конечно, меня всячески отговаривали от этого поступка. Говорили, что все нормальные люди сначала получают среднее специальное, а потом высшее образование. А не наоборот.

Лично я не знаю ни одного человека, который считает себя ненормальным. Это во-первых. А во-вторых, я считаю, что глупо оставаться там, где тебе плохо и целыми сутками лежать на диване, глядя в потолок, в состоянии хронической депрессии, которая до добра не доводит.

Мне проще бросить все, уйти в никуда и все начала с самого начала. Жить-то мне с собой, а ни с Марьиванной, которой со стороны то ли виднее, то ли завиднее.

Не надо бояться перемен. Надо пробовать, надо рисковать, надо жить.

Но больше всех была против моя дорогая тетушка. Рассказывала мне различные сказки: про Маринку, про реанимацию и, естественно, про ребенка, не понятно от кого. Прошло 2 года. К стеночке-то приперло, заговорила по-другому.

Живет она в небольшом городе. Имеются определенные проблемы со здоровьем. Никогда в поликлинику не ходила, даже карточки нет. Всю жизнь лечилась у своего знакомого врача, который был то ли просто соседом, то ли не просто. Науке об этом пока еще не известно. В конце концов, врач этот ушел на пенсию. Второй умер. Кардиологов больше нет. Отделение закрыли. И все.

Звонит теперь, спрашивает: «Когда уже ты станешь врачом? Меня вылечишь? А-то мне совсем плохо. Ходить не могу, задыхаюсь».

Вот так вот. Не прошло и года, называется. Остальные тоже смирились. Поняли, что ни так страшен черт, как его малюют.

Конечно, до сих пор встречаются люди, которые начинают читать лекции о моей не правильной жизни. Я молча слушаю, головой киваю и остаюсь при своем мнение. По-моему, не надо лезть туда, куда не просят.

На этой ноте перейдем к тому, ради чего мы здесь сегодня собрались.

кисель из жимолости

Как приготовить кисель из жимолости

Берем:
1,5 стакана замороженной жимолости,
1,5 литра воды + 1 стакан для разведения крахмала,
8 столовых ложек крахмала,
неполный стакан сахара,

Для начала полтора стакана жимолости засыпаем в кастрюлю. Размораживать не надо.

Заливаем полтора литра воды.

Доводим до кипения.

Засыпаем сахар.

кисель из жимолости фото 1

Ждем, пока закипит, кипятим 5 мин.

За это время разводим крахмал. По инструкции идет 40-50 гр (4-5 ст л) на 1 л готовой жидкости. Но т.к. у меня было 1,5 л жидкости и для меня кисель — это та субстанция, в которой ложка стоит, то я взяла 8 ложек крахмала.

кисель из жимолости фото 2

Вливаем стакан холодной воды.

Размешиваем до однородной консистенции.

кисель из жимолости фото 3

Через 5 минут кипячения вливаем крахмальную жидкость.

Только одной рукой надо вливать, а другой хорошо мешать. Иначе крахмал растворится не равномерно, комками.

Доводим до кипения. И кипятим 1 минуту.

Наш кисель готов!

Быстро, просто и вкусно!

Количество крахмала зависит от того, насколько жидкий или густой кисель мы хотим получить.

У меня из-за того, что крахмала было много, и он был не очень хорошо размешан, кисель получился густой и комками. А на следующий день он загустел еще больше.

кисель из жимолости фото 4

Приятного аппетита!

Пирог испечен. Кисель сварен. История рассказана. Все хорошо!

Спасибо за внимание!

Я благодарю Юлю за такие рецепты. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.

Летние кулинарные радости

И для души мы послушаем с вами чудесную композицию. Мой любимый трубач Крис Ботти и удивительная скрипачка Лючия Микарелли с композицией «Эммануэль».

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

19 комментариев

  1. Людмила
    30 Авг 2018 в 19:25

    Юлия, как наверное приятно быть в вашей компании на кухне… вы и приготовите вкусно и полезно, и историей развлечете))) Удачи вам!

    Ответить

  2. Юлия
    30 Авг 2018 в 18:15

    Большое спасибо за комментарии!

    Ответить

  3. Незнакомка
    27 Авг 2018 в 0:31

    Выпечка с яблоками в нашей семье на первом месте. Тоже печем пироги и пирожки, а вот с жимолостью никак, увы! Не растет у нас жимолость, зато много других вкусных и полезных фруктов и ягод, так что без киселя не остаемся, как и без компота!

    Ответить

  4. Оля Шевцова
    26 Авг 2018 в 10:06

    Жимолость… Когда-то давно и мы любили из нее много чего готовить да и просто так кушать. Жалко у нас в Украине она не растет да и в магазины не завозят…..

    Ответить

  5. Ольга Смирнова
    25 Авг 2018 в 23:36

    Юля, красивая подача двух вкусных блюд очень даже удалась! Да они и каждое само по себе хорошо: кисель уже в кастрюле так приятен, что сразу попробовать захотелось. А в пироге мне понравилась необычная нарезка яблочек. Удачи Вам, Юля!

    Ответить

  6. Лена Жабинская
    23 Авг 2018 в 22:39

    Ну очень красивый пирог получился из яблок, я впечатлена — так просто, быстро, нарядно и полезно, обязательно приготовлю, спасибо!

    Ответить

  7. Виктор
    23 Авг 2018 в 19:48

    Юлия, какие необычные у вас эти «2 рецепта» вышли: пирогово-кисельное кулинарное блюдо, с яблочно-жимолостевой начинкой и ещё со срединной прослойкой из жизненной истории… Действительно, вполне оригинально представлено Мои отклики — они тоже пожалуй послойными будут.

    — Насчет пирога: а какие симпатичные яблочные колечки для него вы смастерили! Да и фраза «ну а оставшиеся яблоки — съедаем» — классная она!
    — Насчет киселя: а почему жимолость у вас именно замороженная берётся? такая наверное из морозилки вынута, где там хранится, или же из магазинного прилавка она, где с замороженными там пакетиками с фруктами-овощами соседствовала?
    — Насчет прослойки-истории: наверное жалко всё же тех годиков, ушедших на получение высшего образования, и почему-то(?) так и не востребованного?
    Кстати: ДА, читать лекции о чьей-то неправильной жизни никому не следует, это вы верно заметили!
    Дальнейших удач вам в конкурсе, Юлия! ))

    Ответить

    • Юлия
      30 Авг 2018 в 18:14

      Виктор, отдельное вам спасибо за ваши комментарии, поддержку!
      И по вопросам: по рецепту ягода (любая, ни только жимолость) берется замороженная. Жимолость была выращена на даче, собственноручно собрана, заморожена. Не вошла в публикацию фотография жимолости вынутой из морозилки. Ирина выбирает фотографии. Если публиковать все, то это будет очень долго.
      Честно, не жалко. Я, вообще, ни о чем не жалею в своей жизни. Была мечта. Частично реализовалась. Ни то, чтобы профессия не востребованная. Просто мы не подошли друг другу. К тому же, это определенный опыт. Никогда не угадаешь, что твое, а что нет. Поэтому надо искать, пробовать. Но это только мое мнение. Я никому его не навязываю.

      Ответить

  8. Аноним
    23 Авг 2018 в 16:27

    Игра Лючии Микарелли понравилась,зашла в ютуб и послушала ее несколько раз.В современном мире стали играть очень раскованно и эмоционально.Это радует.Только одежда у нее странная-сама босая и вырез до пупа.Такую раскованность я не люблю.!!!

    Ответить

    • Виктор
      23 Авг 2018 в 20:02

      Кстати, насчёт совместного выступления Криса Ботти и Лючии Микарелли здесь как-то вот так было сказано:
      «Труба и скрипка — это всегда так чувственно… Особенно у таких талантов. Изысканный и меланхоличный эротизм в музыке… Дымчатая элегантность и шёлковое скольжение скрипки в сочетании со светловолосым, харизматичным ангелом, от которого все девушки без ума…»
      По-моему — очень красиво, ярко и впечатляюще!

      Ответить

      • Ирина
        23 Авг 2018 в 20:51

        Виктор, какой вы внимательный.. даже нашли момент, как я рассказывала все о музыкантах и этой композиции на блоге…
        Да. я часто переслушиваю все самое мое любимое и вам периодически даю возможность еще раз послушать, а кто-то и заново откроет для себя такую музыку..

        Ответить

        • Виктор
          23 Авг 2018 в 21:03

          Ирина, ещё раз хочу сказать вам своё Спасибо! )) За то, что вы всегда подыскиваете замечательные композиции, видеоролики, мелодии — и всё это открываете нам! Душевные подарки — это всегда прекрасно! ))
          Потому наверное я здесь, в этом — и «внимателен» оказываюсь …

          Ответить

          • Ирина
            23 Авг 2018 в 22:08

            Ой, мои дорогие… как же мне приятно и тепло с вами …. Спасибо вам!!!

        • Татьяна Коваль
          23 Авг 2018 в 21:27

          А я хочу поблагодарить еще раз ИРИНУ за скрипичные композиции,они более всего мне по душе,а Вас Виктор я благодарю за изумительный набор фраз ,характеризующих игру таких талантов!!!

          Ответить

          • Виктор
            23 Авг 2018 в 21:39

            Татьяна, это не мой изумительный набор фраз, а Ирины. Давайте и поблагодарим её за них! Мы вместе с Вами

          • Татьяна Коваль
            23 Авг 2018 в 23:25

            Ну вот опять все перепутала,всю жизнь все время путаю что-нибудь.Сейчас я расскажу историю,которая произошла со мной 30 лет назад.Купила я билет на органный вечер.Но то-ли я перепутала,то-ли кассирша,но билет мне дали на французскую поэзию.Я сразу не обратила внимания.Прихожу в зал,сажусь на место и жду,когда начнется органный концерт.Вдруг выбегает веселый человек в ярко-синем костюме на сцену и начинает что-то говорить по французски.Я недоумеваю.Ну,думаю,наверно так на западе принято перед концертом представляться.А все сидят, смеются .Вот,ведь,какой наш народ образованный,даже по-французски понимает,прямо гордость взяла за своих соотечественников.Проходит минута ,другая,5 минут, а он все представляется.Я не выдержала и сказала своей соседке-Когда же он играть будет.А она отвечает-А что он еще и играет.А как же ,говорю я,ведь это вечер органной музыки.А она мне в ответ.Нет,это вечер французской поэзии.Тогда я поняла,почему все смеялись.Но мне было не до смеха.Вечер был испорчен.Да еще 1 рубль 50 коп отдала.!!!

          • Ирина
            23 Авг 2018 в 23:52

            Да, Таня.. вот и история.. Как говорится,бывает… Зато до сих пор помнится…

          • Виктор
            24 Авг 2018 в 8:20

            Да, классная она, Ваша история! Здесь прямо один из выводов напрашивается: наверное наряду с любовью к органной музыке ещё и французским владеть следует
            La vie est belle!

          • Татьяна Коваль
            24 Авг 2018 в 12:32

            Хорошо бы владеть и французским ,и английским,и немецким,но дешевле быть более внимательной!!!