Черный рис – злак долголетия

10
Черный рис

Дорогие читатели, многие из нас сейчас придерживаются здорового питания. Наверняка у вас разбегаются глаза при выборе круп из широкого ассортимента в супермаркетах. Столько всего, и в том числе, сколько представлено сортов риса. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и возможном вреде черного риса для нашего здоровья. Наверняка, вы обращали на него внимание. Возможно, кто-то его и покупал, и готовил.

Дикий черный рис в Древнем Китае несколько столетий назад могли позволить себе лишь императоры. Высокая стоимость продукта объясняется его ценностью и питательностью. Неудивительно, что мудрецы прозвали этот рис «злаком долголетия».

Главные отличия черного риса

Для меня стало неожиданностью, что дикий рис не имеет ничего общего с обычным рисом. Это однолетнее злаковое растение – цицания водяная (Zizania aquatica). И с точки зрения ботаники, это болотная трава, достигающая в высоту 2-3 м.

Дикий рис также не имеет ничего общего с бурым рисом, с которым его часто путают. Давайте посмотрим, как выглядит черный рис на фото.

Черный рис фото

Интересно, что черный оттенок меняется с шоколадного до угольного. Такой внешний вид зависит от зрелости зерен и способа дальнейшей обработки.

В Древнем Китае эта крупа считалась запрещенной и простолюдинам была недоступна. В большей степени это обусловлено тем, какое значение придавалось продукту.

Мудрецы считали, что именно в черном рисе заключен секрет долголетия и здоровья.

Можно также встретить и другие названия этой крупы: канадский или индейский рис, водяной овес. Его убирают только вручную. Для этого работник плантации подплывает на каноэ к болотной траве, наклоняет стебель и бьет по колосьям, чтоб осыпались зерна. За 1 час опытный работник может собрать до 10 кг дикого риса.

Отличия черного риса от привычного для нас белого риса заключаются не только в его продолговатой и тонкой форме, но и в том, что черные зерна более жесткие и их необходимо предварительно замачивать перед приготовлением.

Кроме того, белый рис богат натрием, а черный является источником тиамина. Производители часто фасуют в упаковку смесь из этих круп для увеличения ценности и питательности крупы. Зерна дикого риса также отличаются вкусовыми качествами. У этого экзотического продукта имеется едва уловимый ореховый аромат и сладкий вкус. Приверженцы вегетарианства часто готовят из этой крупы растительное молоко, которое сравнивают по пищевой ценности с миндальным.

Состав и калорийность черного риса

Состав и калорийность

Уникальность дикого риса заключается в его химическом составе. Этот продукт богат:

  • витаминами группы Е, В, Д, А;
  • антиоксидантами и антоцианами;
  • фолиевой кислотой;
  • минералами (магнием, фосфором, цинком, марганцем, калием);
  • белками с 18 аминокислотами;
  • клетчаткой.

В одной порции черного риса содержится две трети суточной нормы минералов для человека. На 100 г продукта в сыром виде приходится 16г. белков, 3г. жиров и 79г. углеводов.

Калорийность черного риса колеблется в зависимости от способа приготовления. После термической обработки пищевая ценность снижается, но питательность крупы при этом остается прежней. Поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион спортсменам и людям, придерживающимся диеты.

В таблице представлена калорийность блюд на основе черного риса:

Способ приготовления Калорийность,
ккал/100 г
Черный рис сырой необработанный 357
Вареный черный рис 100
Вареный черный рис с куриным филе 127
Плов с говядиной 154
Тушеный с овощами 130

Полезные свойства

Все же не зря китайские мудрецы так ценили черный рис. Многие ученые продолжают изучать этот продукт, удивляясь ценности состава и уникальному сочетанию полезных элементов.

Последние научные исследования показали, что черный рис обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет дефицит минералов и витаминов, что особенно важно после холодной зимы;
  • за счет низкого содержания натрия, чего не скажешь о белом рисе, эта крупа контролирует водно-солевой баланс в организме;
  • черный рис обладает мочегонным эффектом и предотвращает застой жидкости в организме;
  • в составе присутствует вещество ориназол, который снижает неприятную симптоматику ПМС, климакса;
  • включая в рацион блюда на основе этого вида риса, женщины быстрее восстанавливаются после родов;
  • за счет пищевых волокон в составе эта крупа улучшает перистальтику кишечника и процессы переваривания пищи;
  • этот рис разрешено употреблять пациентам с глютеновой непереносимостью.

Посмотрите отрывок и передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, чтоб узнать больше о пользе злаковой культуры «Черный рис – еда аристократов».

Польза и вред черного риса

Все больше ученые убеждаются в том, что эта крупа может стать настоящей панацеей от многих заболеваний. Приверженцев здорового образа жизни привлекает этот продукт своим богатым составом и тем, что нет необходимости дополнительно принимать витамины и пищевые добавки для иммунитета.

Именно в этой зерновой культуре есть все необходимое для организма. Давайте остановимся более подробно на том, в каких случаях рекомендуют добавлять в рацион черный рис.

Детоксикация

Крупа улучшает работу почек и мягко очищает организм, выводя токсины и шлаки. Дополнительный эффект наблюдается ввиду улучшения обмена веществ на фоне детоксикации.

Польза и вред черного риса

Растительный антиоксидант

Ученые выяснили, что черный цвет риса свидетельствует о высокой концентрации антиоксидантов в составе. И количество этих веществ больше, чем в чернике, малине, клюкве.

В организме каждого человека есть здоровые клетки, которые на протяжении всей жизни подвергается негативному воздействию свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют регулярно есть черный рис, который нейтрализует окислительные процессы. В составе этой зерновой культуры также присутствует антоциан, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, улучшающий мозговую деятельность.

Польза для желудка

Черный рис, как и любой другой нешлифованный сорт крупы, богат клетчаткой. Гастроэнтерологи не устают повторять о важности регулярного потребления таких продуктов. Черный рис улучшает перистальтику кишечника, устраняет признаки вздутия живота, расстройство стула в виде запоров. Кроме того, клетчатка обладает связующими свойствами и выводит шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта. Все эти функции в едином комплексе направлены на улучшение работы кишечника.

Черный рис при похудении

Черный рис при похудении

Нешлифованный рис хорошо усваивается, поэтому его можно есть даже детям в небольшом количестве. Но основная польза черного риса заключается в его помощи при похудении. В 100 г вареного риса содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт можно включать в диетический рацион.

Вместе с тем порция риса, приготовленного на пару с овощами, надолго насыщает организм, что часто происходит во время ограничения в пище. Регулярно употребляя эту злаковую культуру, похудение происходит плавно, при этом организм обеспечен всеми необходимыми витаминами и минералами и не испытывает стресса. Понятно, что надо быть мудрым, при похудении отказаться от мучного, сладкого, включать посильную физическую нагрузку.

Снижение холестерина

Уникальное сочетание составных элементов способствует нормализации артериального давления и работы сердца. В одном из научных исследований установили, что зерна черного риса, поступая в организм, снижают общий уровень холестерина в крови. За счет этого укрепляются стенки сосудов, артерий, минимизируется риск развития атеросклероза.

По результатам другого клинического испытания дикий рис предотвращает нарастание холестериновых бляшек, замедляет окисление липидов и тем самым защищает организм от сердечных приступов. По этим причинам кардиологи настоятельно рекомендуют этот продукт пожилым людям.

Черный рис при диабете

Несколько лет назад установили, что при риске развития ожирения, диабета потребление цельного зерна намного полезнее, чем обработанного. Белый рис чаще присутствует в нашем рационе, а ведь в его составе нет полезных антиоксидантов, клетчатки и других веществ, замедляющих всасывание сахара.

Черный рис равномерно переваривается организмом и надолго обеспечивает энергией. За счет таких особенностей после его употребления нет риска возникновения резкого скачка глюкозы в крови. Врачи рекомендуют включать эту крупу в свой рацион для профилактики диабета второго типа.

Ясное зрение

Клинически установлено, что регулярно употребляя блюда на основе дикого нешлифованного риса, снижаются риски развития катаракты и других проблем со зрением (глаукома, миопия). Объясняется это положительным влиянием на зрительные нервы антоцианов в составе крупы.

Как выбрать черный рис

Как выбрать и не купить подделку

В 2014 году в известный журнал Китая обратилась с возмущением местная жительница Ли. Она была огорчена тем, что после приготовления черного риса в пароварке, ее кухонный прибор стал полностью черным и его невозможно отмыть. Все можно было бы списать на то, что во всем виноваты антоцианы в составе, но на деле все оказалось несколько иначе.

Для выяснения этого случая журналисты провели эксперимент и купили несколько пачек черного риса в разных супермаркетах. По результатам исследования оказалось, что если провести ногтем по зерну, то черная оболочка облазит и перед нами предстает обычный длиннозерный белый рис.

Было решено идти дальше и усложнить проверку качества крупы. В несколько стаканов воды были опущены зерна черного риса и оставлены на несколько часов. В каждом из них вода практически сразу окрасилась в черный цвет и, меняя жидкость, оттенок становился все светлее и светлее.

Затем в стаканчики стали добавлять по несколько капель уксуса. В некоторых емкостях вода стала ярко-розовой, а в других – совсем не изменилась. Такая реакция была объяснена учеными тем, что в кислой среде антоцианы в составе риса меняют воду на розовый или красный цвет. Соответственно в тех стаканчиках, где не было подобного окрашивания, находился поддельный рис.

Помните, что качественный черный рис практически невозможно купить в обычных супермаркетах. Купить его можно в проверенных интернет-магазинах или привезти с отдыха, где его выращивают. Цена будет разительно отличаться от других злаковых культур. В среднем стоимость упаковки в 1 кг стоит от 300 рублей и выше.

Обращайте внимание на целостность упаковки и дате производства.

Черный рис часто смешивают с бурым для снижения себестоимости. Поэтому стоит выбирать зерна только с блестящим оттенком.

Черный рис производят только двух видов: тайский и нанкин. Первый сорт используют, как правило, для сладких пудингов, а второй – для салатов и пряных восточных блюд.

Как хранить в домашних условиях

После приобретения черного риса, пересыпьте его в стеклянную емкость и плотно закройте, чтоб он не окислялся на воздухе. Хранить тару с крупой нужно в прохладном месте и вдали от продуктов с резкими запахами. Помните, что у этого сорта риса невысокий срок хранения и постепенно его полезные свойства исчезают, поэтому не откладывайте надолго кулинарные эксперименты.

противопоказания черного риса

Возможный вред и противопоказания

Нужно помнить, что даже самый полезный продукт не всем можно употреблять. Прежде чем включать черный рис в свой рацион, нужно убедиться в том, что нет непереносимости его составных компонентов.

Врачи предупреждают о следующих противопоказаниях к применению черного риса:

  • наличие аллергической реакции не стоит отменять. Хоть рис и относится к гипоаллергенным продуктам;
  • после переедания возможно чувство дискомфорта в желудке, запоры;
  • при наличии воспалительных процессов в кишечнике черный рис может спровоцировать обострение. Его положительное влияние на ЖКТ в виде повышения тонуса мускулатуры, улучшения перистальтики наблюдается лишь при отсутствии патологий;
  • заболевания почек врачи относят к относительным противопоказаниям. Черный рис обладает мочегонным действием, поэтому при дисфункции выделительной системы нужно не превышать рекомендуемые порции продукта.

Надеюсь, мне удалось убедить вас, дорогие читатели, в пользе черного риса. Многочисленные клинические исследования подтверждают его положительное влияние на многие системы органов, поэтому можно согласиться с мнением древних китайских мудрецов о том, что этот продукт продлевает молодость. Обязательно включите эту злаковую культуру в ваш рацион, и вы заметите, как она положительно сказывается на вашем здоровье.

А вы уже пробовали черный рис? Обязательно делитесь вашим опытом, а в следующий раз я расскажу вам о простых рецептах блюд на его основе. А скоро мы с вами поговорим, как его можно вкусно и полезно приготовить.

Читайте о других полезных крупах в блоге:
Чем полезен бурый рис
Пшено – удивительно полезная крупа
Булгур – знакомый незнакомец
Овсянка – залог здоровья!
Киноа – необычная крупа для здорового питания
Польза и вред гречки
Почему перловку стоит включить в свой рацион

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию Эрнесто Кортазара Sicilian Romance.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

10 комментариев

  1. Елена Селиванова
    28 Июн 2018 в 20:04

    Худеть мне не нужно (вешу 46), а вот для пользы можно попробовать. Спасибо. Буду искать…

    Ответить

  2. Юля
    14 Июн 2018 в 2:13

    Недавно начала использовать черный рис для похудения. Очень притупляет аппетит. Уже похудела на 2 кг.

    Ответить

    • Татьяна Коваль
      18 Июн 2018 в 13:18

      Притупить аппетит с моей точки зрения вредно.Это то же самое если притупить симптомы болезни.На мой взгляд лучше не притуплять аппетит ,а сбалансировать питание с учетом ккал .!!!

      Ответить

  3. Ксюша
    12 Июн 2018 в 16:49

    Спасибо за статью, впервые слышу про чёрный рис и его полезные свойства. В магазине не видела ни разу, может конечно внимание ни обращала. Обязательно хочу найти, купить и приготовить. У меня младшая дочь, только рис и кушает, надо удивить её.

    Ответить

  4. Виктор
    11 Июн 2018 в 21:34

    На днях купили в гипермаркете пакетик 500 гр «Black Rice» Premium Quality, от ООО «Южная рисовая компания» Краснодарского края. Сварили, испробовали, по вкусу от обычного белого риса отличается. В общем — вкусно, питательно, понравилось, так что будем питаться и этим продуктом. Спасибо за новую информацию

    Ответить

  5. Ольга Пырова
    11 Июн 2018 в 17:24

    Интересная содержательная статья. Теперь понятно насколько полезный и уникальный продукт — черный рис . Надо включать его в рацион, натуральный природный продукт.

    Ответить

  6. Таисия
    11 Июн 2018 в 9:06

    О таком рисе слышу впервые. Было интересно узнать о его свойствах.

    Ответить

  7. Незнакомка
    10 Июн 2018 в 23:51

    Черный рис пробовать пока что не приходилось, покупаем часто не шлифованный. Нужно будет и черный опробовать, он полезен очень и наверняка необычный на вкус.

    Ответить

  8. Алексей
    10 Июн 2018 в 18:30

    Приходилось обращать внимание на чёрный рис, в продаже. Действительно цена настолько неприличная, что приходится задуматься: так ли он полезен, как его обрисовывает реклама? И потом, где назойлива реклама там возможен, к сожалению, — фальсификат (об этом и в статье упоминается).

    Ответить

  9. Лидия (tytvkysno.ru)
    10 Июн 2018 в 10:17

    Спасибо, Ирина. Жаль, что настоящий черный рис практически не купить в супермаркетах. Но я все таки попробую поискать

    Ответить