Забытое рыжиковое масло

54

Дорогие читатели, сейчас наступает время, когда мы вспоминаем о наших исконных русских продуктах. И одним из таких продуктов является рыжиковое масло. Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него наше внимание. Это очень ценное масло для нашего здоровья. И масло это, к сожалению, не так популярно, просто забыто многими.

Оно подходит для вегетарианского питания и просто для полноценного здорового рациона. Поговорим мы сегодня о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла, как его принимать, какие проблемы со здоровьем оно поможет нам решить.

Немного истории. Из чего делается рыжиковое масло?

Рыжиковое масло или масло рыжика. Само название масла необычное. Если вы думаете, что речь пойдет о грибе рыжике, как производной для масла, то вы ошибаетесь. Масло это делают из семян однолетнего растения. Есть такой злак- рыжик посевной, произрастающий во многих районах Северного полушария.

Для роста рыжику не нужны какие-то особые условия, раньше его выращивали достаточно широко. Масло из него было частью рациона, им лечились, им заправляли светильники.

В начале прошлого столетия рыжик культивировали во многих губерниях России и в некоторых странах Европы. Затем в качестве сырья для масла стали использовать более экономически выгодный подсолнечник. Посевы рыжика остались в Сибири и в нескольких европейских государствах.

Цвет и аромат масла рыжика

Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. Я в нем слышу оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.

Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.

Состав рыжикового масла, его калорийность

Рыжик растение неприхотливое и при этом имеющее богатый и ценный состав. В его масле содержатся:

  • Витаминный ряд А, D, Е, F, K;
  • Минералы магний, фосфор, кальций, калий;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Хлорофилл;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы.

Витамина Е в масле из рыжика очень много. По концентрации этого натурального антиоксиданта продукт опережает кедровое и льняное масла. Достаточно столовой ложки масла для пополнения суточного запаса этого витамина.

В рыжиковом масле содержится много полиненасыщенных кислот. Это Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Ценность, польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это так называемые «незаменимые» соединения, которые мы можем получить лишь с некоторыми продуктами. Также в этом масле присутствует в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).

Масло рыжика особенно богато магнием. Сам по себе и в комплексе с витаминами он будет полезен для многих систем организма.

Рыжиковое масло питательное и энергетически ценное. Его калорийность составляет 900 кКал на 100 г. Об этом стоит помнить тем, у кого есть проблемы с избыточным весом.

Полезные свойства рыжикового масла. Польза для здоровья

Рассмотрим, какова польза рыжикового масла. С таким биохимическим составом оно поддерживает и может нам излечить многие заболевания.

Действия рыжикового масла

Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.

Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.

Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечно-сосудистой, половой и иммунной системы. Антиокислительное действие позволяет маслу храниться долго, до года.

Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.

Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.

Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.

Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.

Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Народная медицина давно научилась пользоваться целебными свойствами рыжикового масла. Им лечили пораненную и обожжённую кожу, больной желудок, воспаления глаз. Сегодня масло этого растения само по себе и в комплексной терапии помогает в излечении от множества недугов.

Масло семян рыжика обладает полезными свойствами и для нашего сердца и сосудов. Оно нормализует давление и свёртываемость крови, сделает стенки сосудов крепче и эластичнее, не позволит накапливаться холестерину. Масло позволит обезвредить свободные радикалы.

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:

  • Ишемия;
  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Варикоз;
  • Тромбофлебит;
  • Анемия.

Полезные свойства рыжикового масла для нашего желудка

Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.

Рыжиковое масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.

Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, Вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.

Это масло приведёт в норму репродуктивность у мужчин и у женщин. Витаминно-кислотный комплекс масла благоприятен для гормонального фона.

Рыжиковое масло рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью, а это всегда показатель полезности и безопасности.

Рыжиковое масло полезно при болях во время месячных, плохо переносимом климактерическом синдроме, болезнях молочных желез, болезнях яичников, простатите.

Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое Омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.

Регулярное употребление рыжикового масла будет полезно при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, глазных болезнях.

Польза рыжикового масла при проблемах с нашей кожей

Среди «сфер влияния» рыжикового масла и кожные покровы. Это прекрасное косметическое средство с омолаживающим и противовоспалительным действием. Оно снимает аллергические реакции, заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Также оно полезно для капилляров кожи.

С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

При такой серьёзной болезни как псориаз, масло рыжика применяется как вспомогательный элемент в комплексе со специальными препаратами. Оно снижает негативные проявления болезни, оберегает клетки и помогает в их восстановлении.

Как принимать рыжиковое масло с пользой для здоровья?

Для лечебного эффекта рекомендуют принимать масло каждый день на протяжении 2-3 месяцев. Дозировка – столовая ложка раз в день. Лучше всего принимать с утра и на годный желудок.

Всего 1 столовая ложка рыжикового масла в день, принятого натощак нормализует давление, снизит уровень холестерина, укрепит кровеносные сосуды, защитит их от образования тромбов.

Рыжиковое масло в косметологии

В чем еще польза рыжикового масла для нашей кожи? Как и многие натуральные масла, масло семян рыжика используют в косметологии. Оно очень хорошо действует на кожу, придает ей эластичность и здоровый вид. Это увлажняющее средство и хорошая подпитка для клеток. Оно быстро впитывается в кожный покров. Рыжиковое масло входит в состав масок, кремов, лосьонов. С его помощью придают силу и здоровый блеск волосам.

Рыжиковое масло омолодит, защитит кожу (в том числе от активного солнца). Оно устранит мелкие морщины и кожную пигментацию. Его часто используют как основное масло в ароматерапии. Его смягчающее и защитное действие подходит для нежной кожи малышей.

Замечательно добавлять это масло в состав масок для лица, также использовать для ухода за руками.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла.

Противопоказания и вред рыжикового масла

Несмотря на пользу, нам всегда надо знать, нет ли вреда у рыжикового масла, какие есть противопоказания.

Рыжиковое масло – ценный природный продукт и противопоказаний у него не так уж много. Как и во множестве других случаев, это индивидуальная непереносимость масла или его составляющих.

Вредным масло может быть и в отдельных случаях при беременности и лактации. Здесь всегда нужна предварительная консультация с врачом. Для детей масло не вредно, но тоже обязательно нужно посоветоваться с педиатром.

Высокая калорийность делает масло рыжика не подходящим людям, страдающим ожирением.

Конечно, важна оптимальная доза этого масла. Чрезмерное количество может не облегчить, но ухудшить течение ряда заболеваний.

Не рекомендуется употреблять рыжиковое масло больным панкреатитом. Масло будет вредно и на острой стадии заболевания, и при малых остаточных эффектах.

Как хранить рыжиковое масло

Как мы уже знаем, наиболее полезно нерафинированное масло рыжика. В нем сохранились витаминно-минеральный комплекс и биоактивные соединения. В рафинированном рыжиковом масле меньше антиоксидантов и хранится оно меньше. Масло холодного отжима в подходящих условиях хранится порядка 12 месяцев.

Для хранения подойдет холодильник и хорошо закрывающаяся стеклянная ёмкость(лучше темная). Лучше приобретать масло небольшими объемами — будучи раз открытым, оно начинает терять свои свойства.

Следите за тем, чтобы бутылка с маслом сразу же была после использования закрыта и убирайте ее в холодильник. Не храните масло на свету!

Впереди осень, холода, увеличение нагрузок. Поэтому каждому надо подумать, как противостоять простуде и укрепить иммунитет. Регулярное употребление рыжикового масла поможет решить эти проблемы. Это именно натуральный продукт, стоит не так дорого, доступен каждому. У нас такое масло продается по цене примерно 150 рублей (бутылочка 250 мл). Купить рыжиковое масло вы можете и в супермаркетах, и в аптеках посмотреть. Также можно его заказать по интернету.

Итак, масло рыжика уникально по составу, питательно и полезно. Это дар природы, который подходит почти всем и используется при множестве болезней. Польза рыжикового масла для нашего здоровья неоспорима.

В салатных заправках, соусах и выпечке масло рыжика сделает наш рацион здоровым. Как природный лекарь оно поддержит организм и поможет ему в излечении.

Я думаю, что прочитав про полезные свойства рыжикового масла, вы обратите на него внимание и включите в свой рацион. И, конечно, не забывайте читать внимательно о противопоказаниях по применению масла рыжика, чтобы не нанести вред своему здоровью.

И для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo Without You Надеюсь, что вы прекрасно отдохнете. Мои любимые музыканты. Готова их слушать и слушать.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

54 комментария

  1. Надежда
    08 Апр 2019 в 20:13

    Ирочка хочется конечно это масло,но я живу ЛНР Луганская обл. г. Стаханов моя почта nadushasilina4@gmail.com и многие другие масла

    Ответить

    • Ирина
      08 Апр 2019 в 22:10

      Надежда, я масла не продаю…
      Вы посмотрите их на рынке, в магазинах…

      Ответить

  2. Александр
    06 Мар 2019 в 12:41

    Данное масло — это история здоровья северных народов, но с развитием тепличных условий в каждом новом поколении, данное масло постепенно и изготовители и продавцы — превращают в элемент дизайна…
    Отсюда его уменьшающееся значение/ в т.ч. и качество…

    Ответить

  3. Дина
    30 Янв 2019 в 16:47

    Добрый день! У меня аллергия на холод: зуд и лопаются пальцы. Пью масло вторую зиму- состояние значительно улучшается. Из-за панкреатита пью масло по 1 чайной ложке,в сильные морозы 2р/д. Пока молчит (панкр-т)

    Ответить

    • Ирина
      30 Янв 2019 в 18:26

      Дина, замечательные результаты по использованию рыжикового масла. Здоровья вам и вашим близким!

      Ответить

  4. Аноним
    21 Ноя 2018 в 0:08

    Ответить

  5. Дима
    29 Апр 2018 в 19:34

    У нас домашнее такое масло, сравнил с магазинным, скажу есть большие различия, детишкам нравится когда отварную картошку им полью))) Даже от пюре отказываются с котлетами, )))

    Ответить

    • Юрий
      09 Окт 2018 в 22:15

      Дима могу узнать подробнее о домашнем рыжиковом масле ?

      Ответить

  6. Екатерина
    04 Фев 2018 в 9:57

    Девочки послушайте еще il volio

    Ответить

  7. валерий
    26 Ноя 2017 в 18:56

    Принимаю очень доволен . Купил в магазине Белоруские продукты.
    Также в аптеке купил Коноплянное масло, свойства теже .
    Буду пробывать тоже . Всем хорошего здоровья.

    Ответить

  8. Аноним
    16 Окт 2017 в 12:41

    прекра сно

    Ответить

  9. Аноним
    05 Окт 2017 в 11:47

    спасибо

    Ответить

  10. родион
    11 Июн 2017 в 19:17

    Простите, у вас с ценой неувязочка. Не должны 0,25 мл стоить 150 р. Это адская цена.)) или 250 мл или 0,25 л. )

    Ответить

    • Ирина
      11 Июн 2017 в 19:23

      Да, поправила этот момент. Спасибо.

      Ответить

    • Евгений
      15 Сен 2017 в 20:59

      Покупаем рыжиковое масло в гипермаркетах Магнит по 73 рубля за 0.5 литра. В Москве брали около 100 рублей за литр в Азбуке Вкуса.

      Ответить

  11. Галина
    12 Май 2017 в 11:09

    Благодаря вашему сайту попробовала рыжиковое масло, раньше о нем даже не слышала, теперь каждое утро начинается с ложки этого масла.

    Ответить

    • Ирина
      12 Май 2017 в 16:06

      Галина, надеюсь, что открытия приятно-полезные у вас..

      Ответить

  12. Надежда
    14 Фев 2017 в 7:00

    Решила вот тоже попробовать рыжиковое масло, а для начала узнать о нем побольше. Ваша статья, Ирина, — содержит столько информации о нем, что больше и смотреть ничего не надо. Картинки в тексте не просто уникальные, а супер уникальные!.. Не часто такие увидишь на блогах, спасибо большое, очень приятно, когда по запросу из поисковика попадаешь на такие статьи…

    Ответить

    • Ирина
      14 Фев 2017 в 9:07

      Спасибо, Надежда, за такие слова. Приятно вас снова увидеть на блоге. Да, я вот тоже не устаю говорить слова благодарности нашему дизайнеру!!!! Приятно, что содержание так оформлено!

      Ответить

  13. Светлана
    24 Авг 2016 в 13:24

    Ни разу не пробовала это масло и, наивная, думала, что его из рыжиков готовят. Еще удивлялась — откуда в грибах масло?

    Ответить

  14. Вера
    22 Авг 2016 в 13:14

    забытый вкус детства. помню любили мы детьми просто хлебушек в него макать и кушать ))))

    Ответить

  15. Светлана
    22 Авг 2016 в 11:34

    Уважаемая Ирина! У меня мурашки по телу от пения этого необыкновенного квартета! Теперь это тоже мои любимые музыканты! Спасибо Вам , что Вы есть и дарите людям не только полезные советы,но и полёт души и новые впечатления на много,много дней!

    Ответить

    • Ирина
      22 Авг 2016 в 11:49

      Светлана, приятно, что отмечаются и мои душевные подарки… Да, музыканты потрясающие…. мурашки и у меня всегда, когда слушаю их.. На блоге у меня была статья о них- если интересно, почитайте…
      Il Divo — воистину Диво //irinazaytseva.ru/il-divo-voistinu-divo.html
      Спасибо вам за теплый отклик такой. Так дорого все…

      Ответить

  16. Наталья
    22 Авг 2016 в 1:22

    Прочитала комментарии, почти у всех ассоциации с грибами. А что есть такое пищевое растение — рыжик, я тоже не знала. Вот только судя по фотографии, это не злаковая культура, а просто посевная. Скорее, из семейства крестоцветных. Возможно, Капустных.
    Спасибо, Ирина, что познакомили с полезным продуктом!

    Ответить

    • Ирина
      22 Авг 2016 в 12:13

      Наталья, вот что говорит Википедия о рыжике: Ры́жик посевно́й, или Рыжик кавка́зский, или Рыжик ярово́й (лат. Camēlina satīva) — одно- или двулетнее травянистое растение, типовой вид рода Рыжик семейства Капустные … ну и дальше можно зайти и почитать..
      Рада, что информация была полезной.

      Ответить

      • Наталья
        22 Авг 2016 в 13:22

        Ирина, рада, что Вы меня поняли!

        Ответить

  17. Лидия (tytvkysno.ru)
    21 Авг 2016 в 20:43

    Рыжиковое масло- вкус из детства…Долгое время я его не видела в продаже, но сейчас уже можно найти. И я, не задумываясь, предполагала, что это масло делают из грибов…Спасибо, Ирина!

    Ответить

  18. людмила
    21 Авг 2016 в 20:15

    Я так сначала и подумала что рыжиковое масло из грибов. Никогда о таком не слыхала. У нас наверное такое не продается, а очень хотелось бы попробовать. Надо будет у знакомых поспрашивать.

    Ответить

  19. Анна
    21 Авг 2016 в 12:20

    Впервые слышу о таком масле. Нужно мне купить его и попробовать вкус. Сейчас так много новых продуктов можно купить, новых для нас, или давно забытых, но о которых теперь вспоминает наша промышленность, да и мы сами.

    Ответить

  20. Татьяна
    21 Авг 2016 в 12:07

    Про рыжиковое масло впервые прочитала в этой статье. Спасибо большое Ирина за полезную информацию. Посмотрю в магазанах это масло и знакомых просвящу. Такое масло просто необходимо иметь дома.

    Ответить

  21. Виктор
    21 Авг 2016 в 10:45

    И я вот вначале подумал, что оно из грибов рыжиков готовится. Ан нет. Не знал о нем ничего раньше. Спасибо, Ирина, за полезную информацию. Посмотрел в нашем «супер-гипер-маркете». Оказывается, что в продаже масло такое — Имеется!

    Ответить

    • Ирина
      21 Авг 2016 в 11:00

      Виктор, вчера вот я была в нашем «Ашане». Посмотрела еще раз… Обратила внимание, что продается такое масло, но только у нас было рафинированное и в пластике. Производитель «Юг России», и цена его за 0,5 литра была 78 рублей. Я все-таки советую покупать нерафинированное рыжиковое масло и лучше в стекле.

      Ответить

      • Виктор
        21 Авг 2016 в 13:53

        Спасибо, Ирина. Именно такое я здесь у себя посмотрю, а затем и приобрету

        Ответить

      • Наталья Натали
        11 Сен 2017 в 11:39

        Добрый день,Ирина! На днях я приобрела такое масло в Магните, прочитала на обороте бутылки свойства данного масла и была крайне восхищена,масло нерафинированное,в пластике, производитель «Юг России»0,5 литра,пока не принимала,но прочитав Вашу статью немного усомнилась в приобретении,все показания описанные на бутылочке совпадают с Вашими,но засмущала пластиковая бутылка,т.к. Вы пишите содержимое должно быть в стекле.

        Ответить

        • Ирина
          11 Сен 2017 в 11:45

          Наталья, не переживайте так. В следующий раз купите в стекле все. Пластик однозначно хуже..

          Ответить

  22. Алевтина
    21 Авг 2016 в 10:39

    Давно хотела узнать о рыжиковом масле, если честно, думала, что оно очень связано с грибами. А не тут то было, растения такие есть.
    Обязательно приобрету это чудесное масло, буду в домашние масочки добавлять.

    Ответить

    • Ирина
      21 Авг 2016 в 10:57

      Алевтина, не только в маски его же можно добавлять. Если купите масло, то и для здоровья примените!

      Ответить

  23. Ольга Смирнова
    21 Авг 2016 в 10:16

    Я не то, что забыла, а никогда не слышала о рыжиковом масле как и культуре рыжиковой. Вот точно, сначала подумала, что речь пойдет о грибах:)
    Ирочка, фото у Вас такие изумительные, просто любуюсь всегда!

    Ответить

    • Ирина
      21 Авг 2016 в 10:47

      Олечка, спасибо, что отметила такие тонкости…Да, спасибо Ане, дизайнеру моему, после смены дизайна вот с ней продолжаем очень плотно работать. И в журнале, и здесь, на блоге. Конечно, это дополнительное время… Но зато сколько эмоций и какую атмосферу вносят такие фотографии. Я тоже не устаю Анечку благодарить за такую чудесную работу…
      А на рыжиковое масло стоит всем обратить внимание. Польза его… — а целая статья только о пользе и рассказывает…

      Ответить

  24. Людмила
    21 Авг 2016 в 6:26

    Доброго дня,Ирина!!!!Впервые узнала о рыжиковом масле…..Какое оно полезное,оказывается!!!!Надо будет поискать его!!!Спасибо за информацию!!!!Всю ее себе забрала на изучение!!!!

    Ответить

    • Ирина
      21 Авг 2016 в 10:49

      Людмила, рада, что информация была полезной. Масло поискать стоит.

      Ответить

  25. Игорь
    20 Авг 2016 в 22:54

    Ничего не могу сказать о рыжиковом масле. Но состав витаминов внушительный.
    Сам являюсь «фанатом» льняного масла. Благодаря ему удалось нормализовать вес, обмен веществ наладить. Утром и вечером по стол. ложке, вполне достаточно. Добавляю в творог или салат.

    Ответить

    • Ирина
      21 Авг 2016 в 10:53

      Игорь, я тоже люблю льняное масло. Дома у нас всегда. Но не забываю и про другие полезные масла для здоровья.
      А вот интересно, неужели льняное масло добавляешь ты в творог? Что-то я не очень представляю такое сочетание…. Я обычно в салаты все, и в маски также…И просто массаж рук с ним обожаю. Для меня самый лучший массаж рук именно с ним. Они просто преображаются…

      Ответить

      • Игорь
        22 Авг 2016 в 22:53

        Да, добавляю в творог. Нашел такое сочетание в полезных кулинарных советах на обратной стороне упаковки с маслом. Мне понравилось.

        Ответить

      • Владимир
        27 Июн 2017 в 7:45

        ЛЬНЯНОЕ МАСЛО…
        При одном упоминании меня уже тошнит…
        Да, оно полезное, но я просто противлюсь этому, брр-рр…

        * * *
        Что же касается масла Рыжикового, то, попробовав вчера, убедился, что масло прекрасное. Интересно, если бы не знал, что оно рыжиковое, решил бы что оно подсолнечное (по вкусу не отличил бы).

        Ответить

        • valya
          30 Май 2018 в 8:17

          Да у вас батенька все нарушено)как можно не отличить его от подсолнечного)

          Ответить

          • Vladimir
            01 Июн 2018 в 16:23

            Имею в виду подсолнечное масло без характерного «подсолнечного» запаха.
            Наверно, такое масло более тщательно очищено, чем масло с запахом.
            Вам что, не встречалось такое подсолнечное масло ?

    • Ирина
      22 Авг 2016 в 23:07

      Ну здорово. Надо попробовать.. Как-то до творога я не дошла..

      Ответить

  26. Виктор Дулин
    20 Авг 2016 в 22:50

    Ирина, сначала подумал речь пойдёт о грибах рыжиках, ан нет — просветили — спасибо!
    И оказывается у нас его продают в эко-магазине.

    Ответить

    • Ирина
      21 Авг 2016 в 10:50

      Виктор, рада, что вы уже нашли, где у вас продают рыжиковое масло. Используйте его с пользой для здоровья. А про грибы… да, многие именно так и думают…

      Ответить

      • Виктор Дулин
        21 Авг 2016 в 17:35

        К счастью, Ирина, не подпадаем под список нуждающихся.

        Ответить

  27. Таисия
    20 Авг 2016 в 17:51

    Про рыжиковое масло я где-то вскользь уже читала. Но вот точно знаю, что в наших магазинах его нет, надо искать в крупных супермаркетах. Увижу — обязательно куплю.

    Ответить

  28. Ирина Каныгина
    20 Авг 2016 в 17:32

    Спасибо за статью! Узнала много нового. Обязательно присмотрюсь в следующий раз в магазине — может удастся купить такое замечательное масло!

    Ответить

  29. Ирина
    20 Авг 2016 в 14:07

    Новое для меня масло. Оказалось, что оно очень полезное. Надо будет посмотреть есть ли рыжиковое масло у нас в магазинах. Раньше не обращала внимания.
    Когда читаешь название масла, первым делом, действительно, приходят на ум грибы)

    Ответить