Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания

193 Ирина11.08.2013Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

Иван — чай. Где растет такая трава?

Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Иван — чай. Полезные свойства.

  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Иван чай. Фото

Еще больше красивых фотографий иван-чая вы можете посмотреть здесь

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.

Иван — чай. Видео.

В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.

Иван — чай. Как сушить

Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Завяливание листьев иван — чая:

Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Иван — чай. Ферментация листьев

Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Более подробно о ферментации иван-чая вы можете прочитать в статье Ферментация иван-чая в домашних условиях

Хранение

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван – чай. Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье  Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства.

Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi — Colours Of Music. Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (193)

  1. Геннадий
    04 Дек 2016 в 9:54

    Большое Спасибо! Смотрел в мобильной версии, очень удобно и понятно.,а главное вовремя.

    Ответить

  2. Александр
    16 Ноя 2016 в 17:47

    Самый вкусный Иван-чай, который когда либо пробовал, это в Вологодский Иван-чай)))

    Ответить

  3. Людмила
    16 Ноя 2016 в 5:24

    Ни как не пойму с противопоказаниями. Раньше, пока не было китайского чая, пили же иван-чай, а не принимали его как лекарственный настой. Так зачем же нам пить его курсами и делать перерыв в две недели? Да и для китайского чая противопоказаний намного больше!

    Ответить

    • Ирина
      16 Ноя 2016 в 17:16

      Людмила, поскольку на упаковке иван чая пишут о противопоказаниях и о том, что надо делать перерывы, наверно, не просто так… Поэтому мы должны об этом знать…

      Ответить

    • Марина
      23 Ноя 2016 в 9:13

      Мы его пъем вместо привычных нам чёрных и зелёных чаев. Уже как года 3. За это время и ребёнка родила и ещё жду. Пейте и не бойтесь ни каких противопоказаний

      Ответить

      • Андрей Иванович
        23 Ноя 2016 в 13:56

        Всё правильно, Марина. У меня у друга жена пила иван чай, когда была беременная. У него даже не хватило, так он у меня взял. Родила совершенно здорового пацана. Так же и сноха у меня пила иван чай беременная. Тоже ребёнок совершенно здоровый.

        Ответить

  4. irbis6404@gmail.com
    16 Ноя 2016 в 5:09

    Мы с мужем полтора года назад переехали жить в деревню, в Подмосковье. Место отдаленное от всех дорог. Иван-чай собирали, ферментировали и сушили по всем правилам. Сейчас пьем с удовольствием. Вкусный, ароматный напиток. От черного чая отказались совсем, его просто больше не хочется. Можем поделиться с теми кто не успел заготовить. Пишите irbis6404@gmail.com

    Ответить

  5. Аноним
    07 Ноя 2016 в 18:06

    При хроническом панкреатите можно ли пить иван чай

    Ответить

    • Ирина
      07 Ноя 2016 в 19:23

      Среди противопоказаний у иван-чая нет панкреатита. Пейте понемногу и обязательно делайте перерыв после 2 недель..

      Ответить

  6. Александр
    06 Ноя 2016 в 11:05

    В этом году познакомился с этим растением. Отличный энергетик! Сын пьет с удовольствием. Но для него я добавляю еще мед. Собираю на высокогорном плато. 3500 М. Жаль что мало собрал (((

    Ответить

  7. Семен
    22 Сен 2016 в 14:20

    Пил Иван-чай 2 года — эффект в общем положительный. Недавно мой фитотерапевт посоветовал попробовать Мурсальский болгарский чай. Говорит что в случае аденомы (моя больная тема) помогает гораздо лучше. Будем посмотреть… По результатам отпишусь.

    Ответить

  8. Ал Dost
    14 Сен 2016 в 10:09

    Интересная информация про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит,как его собирать, как заваривать правильно.

    Ответить

  9. Аноним
    05 Сен 2016 в 4:09

    он

    Ответить

  10. рома
    26 Авг 2016 в 11:43

    скажите пожалуйста если листья иван чая просушенны просто естественно .без ферметации и духовки .то как заваривать и полезен ли такой чай.заранее спасибо

    Ответить

    • Ирина
      26 Авг 2016 в 11:50

      Рома. вот ссылка на статью Как заваривать иван-чай и его полезных свойствах http://irinazaytseva.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj-lechebnye-svojstva-primenenie.html
      Можно и обычный просушенный чай заваривать. а на будущее будете знать, что более полезный чай ферментированный.

      Ответить

    • рома
      26 Авг 2016 в 11:52

      спасибо вам за советы рецепты .но подскажите пожалуйста как быть уже с сушенными листьями иван чая собранные в конце июля .не было возможности сушить по науке .можно ли их сейчас промыть и снова высушить

      Ответить

    • Ирина
      26 Авг 2016 в 11:56

      Рома, не надо так делать… Просто заваривайте что есть у вас.

      Ответить

  11. Аноним
    26 Авг 2016 в 11:34

    а если я просто высушил листья иван чая .как заваривать такие листья и полезен ли он как ферметированный.спасибо.

    Ответить

    • Ирина
      26 Авг 2016 в 11:38

      Ферментированный иван-чай все -таки более полезный. В статье дана ссылка на статью о ферментированном чае, чем он отличается, как правильно нужно ферментировать иван-чай.

      Ответить

  12. Андрей
    25 Авг 2016 в 9:59

    Скажите пожалуйста, а можно заниматься выращиванием иван-чая в промышленных масштабах, или с одного поля это будет вредно или такое невозможно?

    Ответить

    • Ирина
      25 Авг 2016 в 13:20

      Андрей, этот вопрос лучше задать тем, кто занимается иван-чаем. Я лично только собираю его недалеко от нашей даче, сушу и потом завариваю иван-чай.

      Ответить

  13. Алина
    23 Авг 2016 в 22:26

    Я сама с Питера и периодически покупаю Иван чай в Петербургской лавке Сыроеда. Но может кто-то подскажет где его можно самому найти/нарвать и заготовить?

    Ответить

    • Ольга
      26 Авг 2016 в 11:00

      Алина! Иван -Чай растет и в лесу на полянках и на полях и у некоторых на дачах. Я живу в Подмосковье и собирала на бывшем поле , которое продали и застроили домами. Я очень довольна чаем, во- первых снижает мне давление , успокаивает, улучшился сон.Конечно чай намного лучше чем просто сушеная трава из аптеки. В первый раз я немного пересушила , оставив на сутки просто на столе ферментироваться, поэтому пришлось через мясорубку пропускать. Надо после сбора поместить в 3-х л банку на сутки и закрыть ее , потом мять руками как тесто, можно порезать и в сушилку или духовку. Цвета я отдельно сушила и добавляла потом к листьям.В чайных магазинах Иван-Чай дорогой. У нас в Щелково 50 г стоит 180 руб, в интернет-магазинах 100 г -400 руб. А на поле бесплатно растет, только собирай и суши. А как хорошо потом на подарки- и дешево и полезно. Удачи вам!

      Ответить

      • Ирина
        26 Авг 2016 в 11:37

        Оля, согласна с вами. Все у нас рядом, только надо не лениться самим.. И о ферментации иван-чая у меня недавно была статья на блоге -http://irinazaytseva.ru/fermentaciya-ivan-chaya.html Очень интересно рассказывал гость моего блога как он все делает сам.

        Ответить

  14. Любовь
    17 Авг 2016 в 22:26

    Я уже 2-ой год делаю чай и до сих пор не могу им насладиться!!! Он ароматный и полезный!! Я его собираю в экологическом месте, почти в лесу у своей дачи. А какой Божественный аромат, когда цветёт Иван чай!!!! И цветет очень красиво!!!

    Ответить

  15. Любовь
    17 Авг 2016 в 22:22

    Я сама делаю чай из Иван чая и кому предлагаю, всем нравиться, тем более собираю Иван чай около своей дачи и далеко от всех дорог. И получается чисто экологическим, так как моя дача находиться почти в лесу, а какой аромат от Иван чая, когда он цветет!!!!!

    Ответить

    • Ирина
      17 Авг 2016 в 22:32

      Любовь, а обычный иван-чай пьете или ферментированный?
      Здорово, что у вас дача есть в таком чудном месте…

      Ответить

  16. Ирина
    15 Авг 2016 в 10:10

    Здравствуйте ! А при сахарном диабете второго типа и заболевании сердца можно чай употреблять?

    Ответить

    • Андрей Иванович
      15 Авг 2016 в 15:43

      При сахарном диабете помогают корни таволги.

      Ответить

    • Ирина
      15 Авг 2016 в 15:58

      Ирина, можно пить иван-чай при ваших проблемах со здоровьем. Только мед меда.

      Ответить

  17. Zaxvatus
    11 Авг 2016 в 0:47

    Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту .

    Ответить

  18. Марта
    10 Авг 2016 в 9:41

    Спасибо!

    Ответить

  19. Аноним
    10 Авг 2016 в 9:35

    Буду ждать ваших новых комментарий. Очень интересно. Спасибо!

    Ответить

  20. Аноним
    10 Авг 2016 в 9:31

    Замечательная статья! Интересная история Иван-чая. Прочитала и поняла,что эта Красота недалеко от дома растет! Спасибо за видео и душевную радость!

    Ответить

    • Ирина
      10 Авг 2016 в 9:41

      Спасибо за отклик. Приятно, что так все для вас… И особенно приятно, что душевная радость при этом…

      Ответить

  21. Марат
    08 Авг 2016 в 7:07

    Здравствуйте! А как понять — «Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея», сколько нужно делать перерыва?

    Ответить

    • Ирина
      08 Авг 2016 в 7:17

      Марат, рекомендуемая длительность именно лечебно-профилактического курса приема иван-чая составляет 1 месяц. Перерыв между курсами приема кипрея должен составлять 1-1,5 месяца. Перерывы в лечении травами, на моя взгляд, какие бы полезные они не были, надо делать обязательно.

      Ответить

      • Марат
        08 Авг 2016 в 9:16

        Благодарю!

        Ответить

  22. Андрей Иванович
    27 Июл 2016 в 18:10

    Делаю иван чай с 1995 года. Сейчас делаю плиточный иван чай по собственной технологии. Есть из цветов и есть из листьев. А так же плиточный сублимированный. Вкус ни с чем не сравнимый.

    Ответить

    • Александр
      30 Июл 2016 в 10:30

      Андрей Иванович! Здравствуйте. Можете ли поделится технологией заготовки плиточного иван чая. Заранее благодарен Александр

      Ответить

      • Андрей Иванович
        30 Июл 2016 в 17:14

        Здравствуйте Александр. Технология у меня сложная, я использую как покупное оборудование, так и самодельное. Я сейчас делаю себе новый сайт. Там подробно всё напишу. Но вы можете зайти ко мне на сайт, а от туда в мой блог на Google+ и там посмотреть. Для этого можете щёлкнуть здесь в посте по моему нику (Андрей Иванович)

        Ответить

        • снежана
          10 Сен 2016 в 19:19

          А какой вес у плитки чая?

          Ответить

          • Андрей Иванович
            10 Сен 2016 в 20:20

            Плитка иван чая №1 весит примерно 30 — 33 грамма. Плитка «Русского Императора» примерно 48 — 50 грамм. Плитка «Русской Императрицы» 33 — 35 грамм. В форму закладывается 160 грамм сырца. В форму иван чая №1 закладывается 100 грамм. Размер прямоугольной плитки 7,5 на 12 см. Диаметр плитки иван чая №1 — 7 см. При сушке размер немного меняется.

          • Андрей Иванович
            14 Сен 2016 в 7:23

            Снежана, если Вы из города Шахты, то не могу ответить на Ваш заказ, потому, что Вы не корректно указали свой адрес электронной почты. Попробуйте ещё раз.

      • Андрей Иванович
        13 Окт 2016 в 21:06

        Александр. Мой новый сайт в целом готов. Можете посмотреть и почитать там про мою технологию изготовления плиточного иван чая.

        Ответить

  23. Tamara
    19 Июл 2016 в 22:13

    ку-ку люди добрые!!!)

    Ответить

    • roman
      23 Июл 2016 в 21:34

      Спасибо за полезные сведения!

      Ответить

  24. Tamara
    19 Июл 2016 в 18:00

    Доброго времени суток!!!Подскажите пожалуйста, вычитала, что Кипрей(Иван Чай) не впитывает вредных веществ, правда ли это!!!?)

    Ответить

    • Ирина
      19 Июл 2016 в 22:16

      Тамара, да, именно так. И в статье об этом написано.

      Ответить

  25. Блог Ирины Гаврилик
    18 Июл 2016 в 11:41

    К нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.

    Ответить

  26. Диана
    13 Июл 2016 в 20:22

    Спасибо за совет по Иван чаю и способу его применения

    Ответить

  27. Геннадий
    12 Июл 2016 в 21:40

    Всем здоровья и бодрости! Я примерно всё так и делал: собирал, крутил на мясорубке листья и цветки, вялил под влажной тканью в тазике ночь на балконе, высушивал в духовке на слабом жаре до состояния сухого чая. Получилось вкусно! Вот оно настоящее импортозамещение! Слава народным рецептам и богатствам земли российской!

    Ответить

    • Uzda
      25 Июл 2016 в 20:26

      На мясорубке? Можете чуть поподробней пожалуйста

      Ответить

      • gennady
        03 Авг 2016 в 12:57

        Подробности использования мясорубки можно найти в руководстве пользователя к ней не спеша крутите траву и сушите полученный фарш

        Ответить

        • Спасибо генадий
          03 Авг 2016 в 13:02

          Так можно любую зелень перерабатывать! Благодарим

          Ответить


Ирина Зайцева