Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания

130 Ирина11.08.2013Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую компанию. И это, наверно, самое главное в русских традициях чаепития. И, конечно, корни, истоки всего — это наши травы. Трава Иван-чай или кипрей, как его еще называют.

Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания травы иван чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

И в продолжение темы стихи Петра Гуреева:

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

Иван — чай. Где растет такая трава?

Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Иван — чай. Полезные свойства.

  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Иван чай. Фото

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Для этого предлагаю посмотреть видеоматериал, где наглядно показан сбор травы иван-чая.

Иван — чай. Видео.

В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.

Иван — чай. Как сушить

Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Завяливание листьев иван — чая:

Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Иван — чай. Ферментация листьев

Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Хранение

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван – чай. Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Как правильно заваривать иван-чай и применять его для здоровья – об этом можно прочитать в статье  Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства.

Мой душевный подарок на сегодня Giovanni Marradi — Colours Of Music. Джованни Марради с его инструментальной музыкой не может, наверно, никого оставить равнодушным. Посмотрите прекрасный ролик с удивительной графикой и послушайте хорошую музыку. Надеюсь, что она подарит вам настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, трогательности и нежности, любви и тепла в жизни.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (130)

  1. Анна
    08 мая 2016 в 3:55

    Собираем чай очень давно.жили в Сибири,три года назад переехали на Камчатку,теперь собираем у подножия Вилючинского вулкана и нам показалось,что чай имеет разный вкус!сибирский с привкусом и запахом фруктов,а камчатский-медовый.

    Ответить

  2. Наталья
    27 Апр 2016 в 22:31

    Я уже год с удовольствием пью только иван-чай, Действительно,очень приятный вкус и польза, особенно если с ягодными добавками.

    Ответить

  3. Аноним
    07 Апр 2016 в 22:42

    Важно: кипрей сгущает кровь, поэтому тем, для кого это критично, рекомендуется добавлять в него таволгу, вишню и малину, которые кровь как раз разжижают.

    Ответить

  4. Вячеслав
    16 Мар 2016 в 17:40

    Благодарю, нужная и полезная информация

    Ответить

  5. людмила
    29 Дек 2015 в 22:01

    Я слыхала много о этой травке, но в природе не встречала. А может просто не знала какой Иван-чай на вид. Спасибо Ирина, очень хорошие фотографии этого растения. Теперь буду знать что искать. На Кавказе такое разнообразие лекарственных трав! обязательно найду его.

    Ответить

  6. Татьяна
    22 Ноя 2015 в 22:21

    Ирина, спасибо за иван-чай. Сделала летом ферментированный чай. Теперь пью и всех угощаю. Верят с трудом, что это чай из той травы, которой очень много в Подмосковье. Очень нравится вид и запах сухого чая, который с каждым днем становился все лучше и лучше. Появились потрясающие фруктовые нотки. Заметила, что чаю необходимо «дышать». Т.е. открывать иногда банку, где он хранится.

    Ответить

    • Ирина
      22 Ноя 2015 в 22:36

      Таня, и правда, люди, кто не знаком с иван-чаем, вряд ли поверят, что он такой чудесно-полезный и приятный на вкус… Согласна с потрясающими нотками его. и про его «дыхание»…

      Ответить

  7. Аноним
    10 Ноя 2015 в 19:58

    В монастырях часто продают

    Ответить

  8. Аноним
    25 Окт 2015 в 14:37

    «Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию.»
    Белок не даёт энергию!

    Ответить

  9. Алексей
    23 Сен 2015 в 8:08

    А унас не растёт Иван-чай.((( А если купить в аптеке, заваривать и пить?, или это уже не то будет? Если конечно он в аптеке продаётся.

    Ответить

  10. Маша
    19 Сен 2015 в 10:02

    Важно: кипрей сгущает кровь, поэтому тем, для кого это критично, рекомендуется добавлять в него таволгу, вишню и малину, которые кровь как раз разжижают.

    Ответить

  11. Татьяна
    17 Сен 2015 в 18:45

    Спасибо за статью и Морради отдельно (обожаю его)…

    Ответить

  12. Елена
    16 Сен 2015 в 17:11

    Лекарства лучшие в любое время года
    Дарит нам прекрасная природа.
    Душистый чай — с названием волшебным,
    Чудесным вкусом и энергией целебной.
    Спасибо за статью — она полезна, увлекательна,
    Такая информация — очень познавательна!
    С огромным уважением к автору статьи. Елена Кравченко.

    Ответить

    • Ирина
      16 Сен 2015 в 17:15

      Лена, и вам спасибо… Такие строчки приятные… тепло улыбаюсь….

      Ответить

  13. Михаил
    15 Сен 2015 в 11:47

    Спасибо вам !

    Ответить

  14. Илья
    12 Сен 2015 в 4:59

    Ирина спасибо Вам за Ваш интересный и полезный сайт. На самом деле люди перестают помнить отом, что все лекарства настоящие сделаны из сбора разных трав. А эти травы могут расти у нас под ногами!

    Ответить

  15. Таймураз
    30 Авг 2015 в 0:03

    В Осетии горная версия этого чая растет на высоте 3км над морем

    Ответить

  16. ВАЛЕРИЙ
    18 Авг 2015 в 14:16

    давно пьем, но рецепт приготовления мне очень полезен!спасибо и здоровья всем!

    Ответить

  17. Аноним
    13 Авг 2015 в 15:48

    Класс

    Ответить

  18. галина
    07 Авг 2015 в 16:33

    очень вкусный и полезный . в этом году мне насушила сестра . получаю удовольствие.

    Ответить

  19. Анатолий
    01 Авг 2015 в 0:35

    Очень полезные знания я получил на Вашем Сайте

    Ответить

  20. Аноним
    26 Июл 2015 в 16:58

    У нас во дворе растет, трлько в этом году обратила на него внимание и решила использовать

    Ответить

  21. Инна
    26 Июл 2015 в 11:48

    Хочу получать статьи о полезных травах.

    Ответить

    • Ирина
      26 Июл 2015 в 11:52

      Инна, на блоге очень много такой информации. Можно зайти в содержание и посмотреть что вас интересует. Можно воспользоваться поиском на блоге.

      Ответить

  22. Vova
    21 Июл 2015 в 0:58

    Да уж. И где только чудо найти? Днём с огнём не сыщешь! В Рязанской области я так и не нашёл. Вероятно за ним надо ехать в какие-то таёжные леса. Везёт же людям!

    Ответить

    • Ирина
      21 Июл 2015 в 8:44

      Я сама живу в Ярославле. У нас иван-чай растет везде. Только выедешь за город, ну так много его… А Рязанская область от нас не так далеко. НЕ надо ехать в таежные леса, все гораздо ближе…

      Ответить

      • igor79pul@ukr.net
        22 Дек 2015 в 21:53

        здравствуйте продаю высококачественный екологически чистый ферментироввный иван чай т.066 391 00 21

        Ответить

    • Анна
      21 Июл 2015 в 12:50

      В Рязанской области есть!

      Ответить

    • Аноним
      23 Июл 2015 в 17:23

      Растет даже в городе(только собирать нельзя)

      Ответить

    • Аноним
      27 Июл 2015 в 22:31

      В новгородской области в полный рост растёт)))))

      Ответить

    • Зарина
      13 Фев 2016 в 4:31

      Он даже в Москве в пределах кольца растет! Не преувиличивайте на счет поисков в далеких непознанных уголках России;)

      Ответить

  23. елена
    19 Июл 2015 в 14:45

    У нас очень много Иван-чая,тоже решили с мужем в этом году заготовить этот чай

    Ответить

  24. Людмила
    19 Июл 2015 в 10:19

    Да, действительно, уже этим летом заготовили иван чай по такому рецепту и попробовали заваренный чай, это очень вкусный и ароматный чай, пила вечером, очень сильно расслабляет весь организм.

    Ответить

  25. Sergey
    19 Июл 2015 в 6:11

    Спасибо ознакомился с вашей статьей и весьма впечатлен,информация очень полезная.

    Ответить

    • Ирина
      19 Июл 2015 в 9:18

      И вам, Сергей, спасибо за отклик. Приятно, что так все…

      Ответить

  26. Аноним
    17 Июл 2015 в 9:33

    к

    Ответить

  27. Ирина
    08 Июл 2015 в 23:12

    Здравия вам, Ириша!
    Я тоже присоединяюсь к благодарящим вас за еще одно открытие))) Слушая музыку Омара думала о том, что он на деле доказал, что нам всем — людям Земли — совершенно нечего делить, спорить: чья религия истиннее, чья идеология вернее… Это нас как раз-таки и разъединяет. А вот, если, наоборот, обогатить друг друга лучшим из своего, объединить разные культуры, слить их в красивой гармонии, то от этого станет только лучше. Омар своей музыкой это очень явственно всем продемонстрировал. Так что, единой мировой религией должна стать КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО! И еще раз спасибо, Ириша, что не просто дарите людям приятные минуты, но и объединяете их под знаменами ГАРМОНИИ и КРАСОТЫ! Мир вашему дому! И с нетерпением ждем новых открытий))))

    Ответить

    • Ирина
      08 Июл 2015 в 23:48

      Спасибо, Ирин, за такие слова… Именно это …Гармонию и Красоту и полезность информации я и хотела и хочу объединить на страницах своего блога…

      Ответить

  28. Ирина
    08 Июл 2015 в 23:09

    Здравия вам, Ириша!
    Я тоже присоединяюсь к благодарящим вас за еще одно открытие))) Слушая музыку Омара думала о том, что он на деле доказал, что нам всем — людям Земли — совершенно нечего делить, спорить: чья религия истиннее, чья идеология вернее… Это нас как раз-таки и разъединяет. А вот, если, наоборот, обогатить друг друга лучшим из своего, объединить разные культуры, слить их в красивой гармонии, то от этого станет только лучше. Омар своей музыкой это очень явственно всем продемонстрировал. Так что, единой мировой религией должна стать КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО! И еще раз спасибо, Ириша, что не просто дарите людям приятные минуты, но и объединяете их под знаменами ГАРМОНИИ и КРАСОТЫ! Мир вашему дому! И с нетерпением ждем новых открытий))))

    Ответить

  29. Аноним
    05 Июл 2015 в 15:08

    Валентина Самуйлина

    Ответить

  30. Игорь
    30 Июн 2015 в 22:57

    Большое спасибо за полезную информацию. Обязательно попробую сделать заварку. Надеюсь еще успею.

    Ответить

  31. Людмила
    21 Июн 2015 в 17:46

    Спасибо! Обязательно попробую.

    Ответить

  32. Аноним
    31 мая 2015 в 17:38

    Спасибо за статью и особенно за полезные видео

    Ответить

  33. Виталий
    18 мая 2015 в 21:49

    Подскажите где купить семена, или кто сможет выслать. Спасибо)

    Ответить

    • Аноним
      12 Июн 2015 в 11:29

      Они везде растут

      Ответить

    • natali
      04 Июл 2015 в 23:55

      смогу выслать семена. сколько и куда? сбросьте на почту

      Ответить

  34. Андрей Иванович
    23 Апр 2015 в 15:57

    Заготавливаю иван чай с 1995 года.

    Ответить

    • Анатолий
      29 Июл 2015 в 16:59

      Если возможно, вышлите несколько граммов семян Иван-чая.Оплату произведу при получении.

      Ответить

      • Андрей Иванович
        29 Июл 2015 в 19:23

        Анатолий я не собираю семена иван чая. Тем более, что их ещё нет. Они будут во второй половине августа/сентябре. Хотя давно уже мечтаю из пуха иван -чая подушку сделать, хотя бы детскую для внука. А что у вас за проблема с семенами? Можно же пойти да насобирать.

        Ответить

  35. Любовь
    22 Апр 2015 в 13:12

    А мы всей семьей пьем настоящий монастырский чай из подворья Свято-Духова мужского монастыря. Подворье расположено в горах Краснодарского края. Это действительно чудо, такой ароматный, а какая целительная сила. Он состоит из 5 компонентов: шиповника, корня девясила,зверобоя, душицы и корня шиповника. Травы собраны в горах руками, порезаны руками, высушены в естественных условиях. Весит пакет 110 гр и стоит 250 руб. На курс 70 дней мы покупали 6 пакетов на человека. Купить его можно в Храме Свято-Рождества Богородицы п. Мостовской Краснодарского края или заказать почтой наложенным платежом по т. 8-928-88-19-335 (Ольга). Ольга высылает рецептуру чая со слов старца отца Георгия (Савва), это действительно первоисточник.

    Ответить

    • Анатолий
      30 Июл 2015 в 10:30

      Здравствуйте! Я живу в Харькове, Не знаю, где на полях он произростает.Хотелось бы высеять Иван-чай на ближайшем, не засеянном зерновыми, поле. Мне нужно минимальное количество семян.

      Ответить

  36. Максим
    16 Апр 2015 в 10:24

    Витамина С больше всего в шиповнике. Поправьте и не вводите людей в заблуждение. 100-500 мг в иван-чае против 2500 мг в шиповнике (на 100 гр сухого продукта).

    Ответить

    • Алексей
      02 Дек 2015 в 19:42

      Русские не терпят лжи, но автора это не касается.

      Ответить

  37. Кира
    23 Мар 2015 в 11:47

    Случайно столкнулась , очень понравился аромат и состав такой — малюсеньние красные ягоды, листики упругие и зеленые (это скорее всего добавки к основному составу ) и этот Иван-чай из Карелии, заварила чай и теперь пью каждый день с удовольствием. Правда дороговато — 400 руб 100гр. Буду искать где приобрести по приемлемой цене.

    Ответить

    • Антон
      26 Июн 2015 в 2:57

      Покупаю недорого от компании Яндар (в гугле найдёте). Беру килограмм за 1100 р. Вкус обалденный и правда!

      Ответить

  38. Аноним
    02 Мар 2015 в 21:22

    Спасибо…..

    Ответить

  39. Anis
    07 Фев 2015 в 23:32

    ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Ответить

  40. Анатолий
    06 Фев 2015 в 11:34

    Здоров как БЫК. Расскажу секреты.

    Ответить

    • Иван
      07 Июн 2015 в 20:41

      Очень было бы интересно послушать

      Ответить

  41. Галя
    08 Янв 2015 в 21:42

    Написано, что нужно собирать во время цветения, а в ролике цветов то нет

    Ответить

    • Аноним
      06 Фев 2015 в 11:30

      Перед началом цветения. А то пухом пойдут цветы.

      Ответить

  42. Олег
    07 Дек 2014 в 15:42

    Большое спасибо за информативную и добрую статью. Всего наилучшего!

    Ответить

  43. Кирил Липин
    28 Ноя 2014 в 3:05

    Ферментированный иван-чай очень вкycен и пoлезен. Иван-Чай — традиционный российский напиток богатырского здоровья. Копорский иван-чай соцветиями — известное противоопухолевое средство.

    Ответить

  44. vassili
    15 Ноя 2014 в 20:19

    вы умница! спасибо!

    Ответить

  45. Иван
    14 Ноя 2014 в 21:49

    Спасибо,очень полезная информация.

    Ответить

  46. Александр
    12 Ноя 2014 в 21:50

    Ю
    Большое спасибо за информацию. Очень информативно и полезно!

    Ответить

    • Аноним
      30 Ноя 2014 в 17:31

      я этим летом собрала иван чай и не знала что с ним делать.спасибо за информацию.

      Ответить

      • Аноним
        29 Июн 2015 в 1:34

        Убойно расслабляет вкус медовый

        Ответить

        • светлана
          26 Июл 2015 в 23:19

          На , меня иван-чай , действует очень раслабляюще . Как сильное снотворное — выпью чашку , и все — сил нет , хочу спать . Почему так ?

          Ответить