Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания

29 Ирина22.05.2014Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды. И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».

Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.

Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.

Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму. Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.

Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.

Клубника. Состав и калорийность

Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.
Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.

Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.

Калорийность клубники:

На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.

Полезные свойства клубники

  • Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета. Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
  • Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия. Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему, налаживает обмен веществ в организме.
  • Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье», в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
  • Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья». Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
  • Клубника – отличный натуральный антиоксидант. Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
  • Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как выбирать и хранить клубнику

Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке. Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями. А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.

Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.

Как хранить клубнику?

Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.

Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.

Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах. Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания.

Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?

Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.

Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?

Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка. А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.

А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.

Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».

Клубника – как есть детям?

Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион. Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.

Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.

Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица.

Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена. А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры. Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.

Сок клубники хорош и для отбеливания кожи лица. Тем, кто желает осветлить пигментные пятна или веснушки, также советуют протирать лицо соком свежей клубники.

Интересно, что, подготавливая какое-либо косметическое средство на основе клубники, трудно удержаться, чтоб не попробовать его. Ведь рецепты десертов и масок из клубники практически одинаковы. Взять хотя бы традиционный вариант – клубника с творогом. Очень вкусно и весьма полезно, как для здоровья организма, так и для красоты. В это сочетание можно также добавить мед, сок лимона или яичный желток, чтобы усилить воздействие маски.

Можно приготовить клубнично-огуречный лосьон. Соединить по четверти стакана клубничного и огуречного соков, добавить 0,5 г салициловой кислоты и один стакан белого сухого вина. Этим средством нужно протирать кожу лица утром и вечером, дабы добиться упругости и свежести.

И самый простой способ – заморозить клубничный сок в маленьких порционных формочках (можно напополам с отваром какой-либо травы – череды, ромашки и т.д.) и протирать такими кубиками лицо каждое утро.

Более подробно о масках из клубники я рассказывала в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица Заходите почитать рецепты масок. Побалуйте себя!

Мой подарок для вас Secret Garden – Poéme Для души и настроения. Так все красиво, гармонично.

Желаю всем здоровья, радости, красоты, стройности. Готовимся к летнему сезону.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (29)

  1. Евгений
    22 Мар 2017 в 22:12

    обожаем клубнику и едим сколько влезет. Готовим на зиму, в основном толченую с сахаром, меньше вареньем и компотами.

    Ответить

  2. Сергей
    04 Июн 2016 в 0:06

    Клубника помогает от многих заболеваний, особенно от малокровия.

    Ответить

  3. Артур
    20 Июн 2014 в 20:15

    Клубника — не просто витамины, это первая ягода в сезоне, потом черешня и тд…одним словом оптимизм добавляет. К тому же она красивая.

    Ответить

  4. Галина
    10 Июн 2014 в 20:17

    Клубника на подходе, полезная информация ко времени. Спасибо, Ирина! Очень люблю клубнику и поесть и кожу побаловать!

    Ответить

  5. Анжелика
    10 Июн 2014 в 15:42

    Сегодня в поиске набрала про иван-чай. Необходимо было получить интересующую меня информацию. И….. чудесным образом провела в Вашем блоге, Ирина, полдня, наслаждаясь волшебной музыкой, интересными историями о музыкантах, читая про иван-чай и т.д. С интересом при этом читала сыну историю про иван-чай и его полезные свойства. Как это замечательно, что я нашла Ваш блог, Ирина. Непременно буду возвращаться к нему еще не раз. С огромной благодарностью пишу Вам, Ирина. Желаю Вам творческих успехов, и всех благ. С уважением, Анжелика.

    Ответить

    • Ирина
      10 Июн 2014 в 16:58

      Анжелика, добрый вечер. Так приятно читать такие слова…Очень и очень рада….Заходите в гости под настроение…

      Ответить

  6. Наталья
    06 Июн 2014 в 19:12

    У нас сейчас как раз клубника пошла, стараюсь есть ее больше, вот только аромата в ней нет, да и вкус не тот что был раньше, какая-то водянистая ягода.

    Ответить

  7. Мамочкина записная книжка
    04 Июн 2014 в 20:55

    О! Скоро клубничный сезон. Информация очень интересная и актуальная. Спасибо.

    Ответить

  8. Елена Голоштенко
    04 Июн 2014 в 16:41

    Очень любим клубнику. Вот сейчас как раз отрываемся по полной. Сегодня, например, у нас вместо обеда была тарелка клубники с йогрутом. Кайф! Для меня очень удивительно, что детям врачи клубнику не рекомендуют аж до 3 лет. Мои дети давно уже распробовали эту ягодку.
    Надо теперь ещё морозилку помыть и заморозить немножко, пока есть ещё.

    Ответить

  9. Эллина
    29 мая 2014 в 23:11

    Клубнику обожаю любом виде, особенно первую ароматную, по которой успеваешь соскучиться во время зимы. А, вот дочка ее на дух не переносит… Никак не удается переучить. Хотя, говорят, детки знают, что им нельзя?

    Ответить

  10. Людмила Власова
    29 мая 2014 в 21:11

    Обожаю клубнику — как раз родители звали на дачу — начала поспевать.
    На зиму всегда морожу клубнику — дети любят есть ее с творожком.

    Ответить

  11. Татьяна Высоцкая
    28 мая 2014 в 20:23

    Замечательная ягода -клубника, у нас она продается уже больше месяца, наша не привозная, а потом другие сорта собирают с середины октября и до конца ноября, сколько солнце продержится.
    Целиком замораживать клубнику не советовала бы, потом квашня получается. Уж лучше в блендере перетереть и с сахаром размешать, потом по пакетам и в морозку, куда ароматнее и вкуснее получается.

    Ответить

  12. Ira101160
    27 мая 2014 в 12:50

    Ириша!

    Прочитала статью «залпом» — узнала для себя массу нового о своей любимой ягоде. оказывается, она мне полезна по многим причинам. главная из которых — повышение иммунитета и улучшение состава крови.
    У нас клубничный сезон — в самом разгаре. я каждый день собираю примерно восьмилитровое ведерко клубники со своего огорода. с удовольствием кушают чудо-ягодку и мои домашние.Вчера звлнила сестра мужа и спрашивала, чем полезна клубника- сегодня отправила ей ссылку на твою, Ириша, статью. тут все расписано по полочкам!

    Ответить

  13. Ольга
    27 мая 2014 в 11:57

    Нет ничего вкусней клубники в начале лета! Я каждый день собираю и люблю есть со сметаной особенно.

    Ответить

  14. Ольга
    26 мая 2014 в 12:37

    У нас тоже уже начался сезон клубники. Наслаждаемся ее вкусом.
    Столько полезного в этой королеве ягод!
    И детям, и взрослым приятно ее есть и получать кроме удовольствия еще кучу витаминов!

    Ответить

  15. Виктория
    26 мая 2014 в 12:22

    Обожаю клубнику! У нас уже клубничный разгар. Всегда с нетерпением жду поспевания этих ягод. До чего же они вкусные и полезные!

    Ответить

  16. Любовь
    26 мая 2014 в 10:23

    У нас скоро уже пойдет клубника. Наверное через неделю появится. Цвела в этом году рано, еще в первой половине мая. Вкусная и полезная ягода.

    Ответить

  17. Natabul
    25 мая 2014 в 18:24

    Если в клубничный сезон ежедневно кушать ягоды-это приравнивается лечению в санатории-такая это замечательная ягода.

    Ответить

  18. Людмила
    25 мая 2014 в 13:50

    Обожаю клубнику! Даже аллергию на нее победила А вот младшего сына даже попробовать никак не уговорю…

    Ответить

  19. Нина
    24 мая 2014 в 10:59

    Всегда любила клубнику… Но последние годы у меня что-то изжога стала появляться после нее, и тяжесть в желудке. Всегда также на зиму замораживаю ее.

    Ответить

  20. Larisa
    24 мая 2014 в 1:26

    Клубника, конечно просто огромная польза и такое же удовольствие! Так что будем пользоваться предстоящим удовольствием «на всю катушку»! Только и варенье из любых ягод тоже полезно, Ира. Варенье содержит рутин, укрепляющий стенки сосудов, так что и варенье, при отсутствии противопоказаний стоит вводить в рацион!

    Ответить

  21. Елена Терещенко
    23 мая 2014 в 16:54

    У меня уже начинают созревать ягодки клубники. Вот будет праздник живота!!!!Любим и в свежем виде,да и от вареничков не отказываемся.Нямушка……

    Ответить

  22. Денис
    23 мая 2014 в 14:44

    Очень люблю клубнику. Но что она положительно влияет на мужское здоровье, на потенцию, честно говоря не знал. Что ж, это очень хорошо .

    Ответить

  23. natalia
    23 мая 2014 в 13:01

    Как интересно не знала что клубнику можно и мариновать. Мы очень любим компот из клубники, такой вкусный напиток зимой просто дарит кусочек лета. Очень актуальная статья, как раз сезон клубники начинается!

    Ответить

  24. Елена
    23 мая 2014 в 13:01

    Ирина, спасибо за познавательную статью! прочитала: «суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 г.» опечатка? имеется ввиду 0,5 кг?

    Ответить

    • Ирина
      23 мая 2014 в 13:10

      Да, Лена, конечно…поправила все..

      Ответить

  25. Ксения
    23 мая 2014 в 10:47

    Клубника — моя любимая ягода! У нас в саду ее много разных сортов, поэтому едим долго. Особенно любим с молоком. Приятно было узнать, что она приносит столько пользы!
    Подарок для души очень понравился! Спасибо, Ирина!

    Ответить

  26. Лариса
    22 мая 2014 в 22:55

    Обажаю клубнику. Она не только красивая, вкусная, но и очень полезная. А еще я с клубники делаю всевозможные маски для лица.

    Ответить

    • Татьяна
      23 мая 2014 в 11:37

      Одна умная бабушка говорила — клубники, малины и смородины — за лето надо съесть килограммов от трех до пяти! Запасы витаминов на зиму!
      …А почему с молоком, а не со сметаной или сливками?

      Ответить

Яндекс.Метрика