Можно ли изменить прошлое

7 Ирина12.05.2015Можно ли изменить прошлое

Дорогие читатели, сегодня на блоге представлена тема для души, поговорим мы о жизни, о нас самих. Жизнь течет и меняется, и мы меняемся вместе с ней. Всегда ли мы только теряем с годами? Не обретаем ли мы вместе с этим и нечто важное, ценное для нас, чего не могли добиться в юности?

Принято считать, что прошлое нельзя изменить, но постепенно начинаешь понимать, что времени подвластно все, даже прошлое. Мы живем, и оно меняется вместе с нами. Под влиянием приобретенного опыта меняется наше отношение к нему, и в какой-то момент мы вдруг обнаруживаем, что наше прошлое, всегда крепко державшее нас, вдруг нас отпускает. Я хочу вам представить рассказ Елены Хуторной.

Многие из блоггеров очень хорошо знают Лену. Мы с ней также близко общаемся, и также Лена помогает мне редактировать все статьи в журнале «Ароматы счастья». Я с удовольствием всегда читаю рассказы Лены. Есть у меня и ее книги. Читаю все не торопясь, когда есть время подумать и поразмышлять. Приглашаю и вас познакомиться с новым рассказом Елены Хуторной. Передаю ей слово.

Прошлое не исправить?

Говорят, прошлое не исправить. Его не переписать, не изменить. Так ли уж это?

Возможно все. Удивительно, как иногда поворачивается жизнь. Была у меня знакомая, Рита. К тридцати пяти годам она стала настоящей красавицей. В юности она тоже была довольно милой, но после тридцати в ней появился тот неуловимый шарм, который делает женщину по-настоящему привлекательной, сексуальной, притягивающей взоры и вызывающей желание схватить ее и удержать любой ценой.

Когда ей было восемнадцать, в ней и в помине этого не было. Я видела ее фотографии того времени – обычная девочка. Хрупкая, беленькая, не слишком выразительная и уж совсем не яркая. В ней была своя прелесть, но прелесть эта была тихой, непритязательной, порой даже слишком неявной.

Имела место быть к тому же какая-то история в юности, из-за которой Ритуля стала еще более неуверенной в себе, и поэтому, когда в ее жизни появился Олег, она даже, кажется, не задавала себе вопросов, ее это человек или не ее, подходит он ей или нет. Приняла его ухаживания и предложения руки и сердца с такой покорностью и благодарностью, словно ей ни от кого их больше ждать не приходилось.

Нелегко ей дался этот брак. Олег тоже был тихий, но при этом требовательный, декларировал разумную свободу и открытость в отношениях, считал, что уровень проявляемой им терпимости гораздо выше среднего, но при этом в его присутствии не то что сказать, даже вздохнуть нельзя было как-то не так, чтобы он в этом вздохе не уловил каких-то скрытых упреков в свой адрес. Мы же взрослые люди, говорил он, мы можем все обсудить и решить, просто скажи, убеждал он Риту, если тебя что-то не устраивает.

В первые годы Рита и правда пыталась ему говорить. Я вижу, что ты совсем меня не понимаешь, с горечью отвечал он ей на это. У него пропадал аппетит, падала потенция, на лице появлялась маска застывшей обиды и упрека. Рита перестала говорить и научилась очень тихо, почти неслышно дышать. Иногда можно было даже усомниться – жива ли?..

Иван ее спас, вызволил из этого заточения. Разглядел ее красоту и любовался ею, любовался с упоением. Восхищался вслух, щедро. Рита смотрела на себя в зеркало и не видела, чем в ней можно восхищаться, удивлялась, но верила – Ване нельзя было не верить, таким искренним было его восхищение.

Это был второй ее брак, скоро родился их мальчик, Витенька. И ровно с его появлением на свет Ваня увлекся идеей очищения мира от мусора. Продолжая работать в офисе, он начал всеми доступными способами активно агитировать и призывать всех к разумному использованию природных ресурсов, электроэнергии, к сокращению потребления продуктов в пластиковых, стеклянных, жестяных и других упаковках из долго разлагающихся материалов.

Он занимался сортировкой мусора, организовывал группы по сбору битого стекла, пластиковых бутылок, батареек и лампочек, слал в мэрию предложения по реорганизации коммунальной службы, занимающейся сбором и вывозом мусора из города.

За то количество часов, которые Ваня после рождения Витеньки провел дома и при этом не спал, вряд ли можно было бы успеть хотя бы съездить в магазин за продуктами, уж не говоря о том, чтобы отдохнуть и потратить какое-то время на себя. Разве мало я для вас делаю? – удивлялся Ваня, когда Рита говорила ему об этом. Конечно, его ни в чем нельзя было упрекнуть – он содержал семью, выплачивал ипотеку по квартире, купил Рите маленькую машинку, чтобы она могла ездить по своим делам, он, в конце концов, делал мир лучше, чище, заботился о будущем их сына!..

Когда Витенька подрос и пошел в садик, Рита занялась собой. Бассейн, парикмахерские, салоны красоты, спа – вдруг стала получать от этого удовольствие. Потом, чтобы не скучать дома одной, опять пошла работать, хотя с точки зрения финансов в этом вроде бы и не было особой необходимости. Неожиданно на работе тоже все стало складываться – ее повысили в должности, прибавили зарплату.

Однажды она вернулась с Витенькой домой и поняла, что если Ваня перестанет быть ее мужем, то от этого в ее жизни ровным счетом ничего не изменится, разве что вещей в шкафу станет меньше.

Сколько слез было пролито, сколько мыслей передумано, сколько сил и времени потрачено на поиск и устранение недостатков, которые мешали ей обрести семейное счастье! А теперь мысль о том, чтобы расстаться с мужем, не способна была ни взволновать ее, ни расстроить. Вот тогда она и увидела себя новую – красивую, успешную женщину, имеющую право на свободу и даже отвоевавшую свой кусочек счастья, ведь у нее был Витенька.

Как раз в то время в ней и появилась та утонченная мудрость, которая придала особый шарм ее красоте. Появился свет в глазах, плавная раскованность в движениях, и они в сочетании со стильной стрижкой, умелым макияжем и удачно подобранным гардеробом к ее по-девичьи стройной фигуре окончательно завершили процесс превращения Риты из довольно невзрачной когда-то девушки в по-настоящему привлекательную женщину.

Славу она сама принимала на работу. Ему было двадцать два – слишком мало для начальника отдела маркетинга, но после знакомства с его резюме становилось ясно, что относительно малое количество лет это явно не то, что может помешать экстерном закончить школу с красным дипломом, получить два высших образования, поступить на президентскую программу, знать три иностранных языка, увлекаться фехтованием, шахматами, писать стихи и эссе…

Слава не был красавцем, но у него была хорошая спортивная фигура, вот в самый раз, когда все на месте и ничего лишнего, чрезмерного, и интересное лицо. Рита смотрела на него, и что-то неизменно привлекало ее внимание, цепляло, вызывало желание вглядеться получше, словно хотелось то ли загадку какую-то разгадать, то ли понять что-то.

Он так непринужденно, так открыто общался, словно ему вообще не приходится думать о том, как сказать лучше или точнее. У него всегда находились самые правильные слова, позволяющие ему и мысль свою выразить, и при этом высказать свой интерес и уважение к собеседнику, как бы эта мысль ни противоречила взглядам и мнению этого собеседника.

Когда он Рите говорил что-то приятное, ей даже в голову не приходило пресечь это как что-то неуместное, нарушающее субординацию. Иногда его слова даже не звучали как комплимент – просто констатация очевидного факта, справедливое признание ее достоинств – личных и профессиональных. Как такое можно запретить? Даже не похоже было, что он хочет ей польстить или доставить удовольствие, словно просто говорил что думал. Но в этом-то и была главная ценность.

Рита вроде бы и не реагировала на это внешне, только поведет головой, плечом, его слова, казалось бы, и не требовали ни ее согласия, ни благодарности, ведь это никак не могло повлиять на его уверенность в том, что он говорит, – это тоже становилось ясно по его интонациям и манере выражаться. Но внутри, внутри-то как все отзывалось! Пусть, думала она, не пара он мне, но можно хотя бы это позволить себе – слушать его, прибавляя себе тем самым привлекательности в своих глазах.

Но Слава не только сказать умел непринужденно, но и коснуться, и делал это так естественно, что опять же невозможно было обвинить его в нарушении правил, пресечении границ. Подаст пальто и чуть коснется плеч, руки встретятся, когда он откроет перед ней дверь, посмотрит на нее и тоже словно прикоснулся ¬– нежно, бережно. В его жестах не было ничего, кроме тепла и заботы, так можно было бы заботиться о любимой вазе, в этом тоже как будто не было ничего сексуального, ни намека на что-то, что могло бы оскорбить или скомпрометировать.

Не понятно, как Рита согласилась однажды прогуляться с ним после работы. Не смогла отказать ему пройтись вместе, не нашла повода. Действительно, почему нет? И это был на самом деле удобный момент, чтобы обсудить необходимые кадровые перестановки в отделе.

Такой чудесный майский вечер стоял, тихий, теплый. Пахло распускающейся зеленью, привычные, мирные звуки обступали со всех сторон – шум города, сигналы машин, пение птиц где-то высоко в деревьях, чьи-то вскрики, обрывки фраз проходящих мимо людей…

И как только ему удается быть таким естественно раскованным? – думала Рита, когда Слава предложил ей взять его под руку. Она снова не увидела повода не согласиться – не было никакого смысла охранять границы, на которые никто не посягал.

Слава наклонял к ней голову, когда она говорила, и она чувствовала, как от него пахнет, – свежо, с легкой горчинкой, но и с тонкой сладкой ноткой, сладкой, такой сладкой…

Его волосы касались ее волос, своей рукой он прижимал ее руку к себе, потом они остановились, чтобы пропустить проезжавшую по двору машину. Она продолжала что-то говорить, и он повернулся к ней, слушая, склонился еще ближе, словно чтобы не упустить ни единого ее слова, привлек к себе и поцеловал.

Была ли вообще какая-то дистанция или она с самого начала обманывала себя? Хотя не все ли равно? Они ведь ничего ни у кого не крали, законов не нарушали.

Конечно, Рите не было все равно. Я как раз общалась с ней тогда, помню, какие сомнения ее одолевали, мы бесконечно говорили об этом. А с другой стороны, возражала она сама себе, я всю жизнь в чем-то сомневалась, в себе главным образом. Казалось, что на тот момент она как раз наконец смогла обрести веру в себя, избавилась от мысли, что не достойна ничего хорошего и потому в ее жизни всегда все случается как-то не так. Теперь вроде все стало налаживаться, и вдруг эта история со Славой, в которой при всем желании нельзя было увидеть ничего нормального. Зачем так?

Но жизнь любит испытывать нас в моменты, когда мы меняем отношение к себе, словно чтобы проверить, так ли уж истинны эти перемены. Потому и появился Слава – лучшее испытание уверенности в себе и в своем праве быть счастливой.

И все-таки почему именно Слава? Почему с его стороны такое нежное отношение к ней, такая уверенность в том, что она нужна ему и что они должны быть вместе, что этому просто невозможно сопротивляться?

А потом Рита случайно увидела бывшую девушку Славы. Он не то чтобы расстался с ней из-за Риты, там и так вроде не было ничего серьезного и все шло к окончательному разрыву. Тем не менее у девушки, видимо, были свои далекоидущие планы на Славу, и Рита стала свидетельницей того, как та пыталась выяснять с ним отношения.

Признаться, Рита тоже недоумевала, как она могла посоперничать с такой сексуальной штучкой – та была жгучей брюнеткой, яркой, настоящей девушкой с обложки. Но Слава вел себя с ней, словно общался с разъяренным клиентом – невозмутимо и совершенно не намереваясь уступать хоть в чем-то. Рита даже с грустью подумала, что когда-нибудь он и с ней будет так же неумолим и непреклонен. Так зачем же ей все это? – снова спросила она себя. Еще раз посмотрела на девушку, с которой говорил Слава, и вдруг… вспомнила.

Ту свою давнюю историю из юности. Воспоминания о ней всегда царапали, вызывали досаду, чувство глубокой уязвленности, унижения даже и усугублялись при этом осознанием, что ничего с этим не поделать. Это нельзя исправить, так что никогда уже ей не удастся изжить эту юношескую обиду, перестать испытывать смущение и стыд, никогда у нее не получится однажды подумать об этой истории равнодушно – скользнуть безучастно мыслью по ней и предать навсегда забвению как нечто, совершенно не имеющее значения, не стоящее никакого внимания.

Каждый раз, когда в памяти всплывало, как Тимур, который так нравился ей и которому, как всем казалось, нравилась она, в открытую, при всех, уходит с той, с другой, у Риты, как и тогда, дрожаще, безнадежно, жалобно сжималось все внутри, словно это снова происходит с ней. И ведь ничего, ничего не исправить, никак не избавиться ни от этого ужасного ощущения, ни от воспоминания, которое его вызывает! И ничем не оправдать себя, ведь Рита всегда втайне знала, что Тимур слишком хорош для нее, а та девушка, которая его увела, действительно привлекательна, интересна, сексуальна в отличие от нее, Риты. Так что, может, и фыркнуть бы насмешливо и уничижительно, подумаешь, ну и пусть катятся, надо же было променять меня на такое убожество! Да и сам Тимур если бы что-то стоящее из себя представлял, а то ушел и скатертью дорожка, слава Богу, что избавилась… Но нет, хотя Тимур и правда не был таким уж особенным, и теперь, спустя много лет, она особенно ясно это видела, невозможно было уверить себя в том, что ей совершенно безразлично, как он поступил с ней, ведь это она и была тем самым убожеством, от которого стоило уйти, тем более ради такой красавицы, какой была ее соперница. Не удивительно, что после этого у Риты долго никого не было и что потом она, почти даже не думая, согласилась выйти замуж за Олега, полагая, что не в ее положении и не с ее данными долго раздумывать и выбирать.

И вот теперь, у всех на глазах, Слава отказывал в своей благосклонности бывшей девушке ради нее, Риты. А ведь Тимуру тоже было как раз двадцать два, когда они расстались, вдруг подумала Рита.

Неотложная наркология. Если вам нужна срочно помощь, вы можете вызвать нарколога на дом в Москве. Это очень удобно, экономит ваше время, гарантируется анонимность. Врач окажет квалифицированную помощь. Воспользуйтесь услугой вызов нарколога на дом и помогите близкому человеку выйти из этого состояния безопасно.

Сколько раз она представляла себе подобную сцену с участием тех их, молодых, сколько раз думала, насколько легче ей стало бы при виде повергнутой противницы! А теперь смотрела на эту девушку, с которой говорил Слава, и не чувствовала ничего, кроме легкой досады, – скорее бы это уже закончилось. И когда поймала себя на этом, поняла – вот и все. Отболело, отмерло, никогда больше этот кошмар не потревожит ее, отныне события пятнадцатилетней давности наконец-то действительно останутся в прошлом, осядут безобидным прахом, больше не способным ранить. Переросла она эту боль, искупила свою давнюю обиду и стыд, отпустила их, и они отпустили ее.

Да, для этого долгий путь пришлось пройти, многого добиться, измениться самой, но неужели это не стоило того? Конечно, стоило. Так легко, так спокойно стало на душе, после того как Рита избавилась от этой занозы, мучавшей ее столько лет.

Слава вернулся за их столик, сел напротив, посмотрел на нее своими светлыми лучистыми глазами.

– Прости, – сказал он. – Некоторые люди упорно не хотят понимать, что молодость это иногда больше даже недостаток, чем достоинство. Не всего можно добиться, имея в качестве преимущества только ее.

Конечно, Рита, с точки зрения нового осознания себя, не могла с этим не согласиться.

Слава пересел на ее сторону, обнял ее, и она положила голову ему на плечо. Ей было так спокойно и уютно в это мгновение.

Вот и ответ на вопрос, зачем ей это все. Понятно, что их отношения со Славой вечно продолжаться не будут, но теперь, что бы ни было дальше, вместе ли они останутся или разойдутся, он уже сделал для нее самое главное – избавил от прошлого. И, может, теперь, когда это случилось, после того как общение со Славой закономерно будет исчерпано, ей наконец удастся обрести ту счастливую семейную жизнь, о которой она всегда мечтала? Ведь с новым осознанием своей ценности намного больше шансов притянуть в свою жизнь нечто столь же ценное, как ты сама.

Так можно ли изменить прошлое? Конечно да. И сделать это можно, только продолжая жить, только все больше углубляясь в свое будущее. Там, в будущем, мы и встречаем свое прошлое и получаем возможность сделать его другим. Главное, быть готовыми воспользоваться этим шансом.

Читать рассказы и романы Хуторной Елены

И для души сегодня мы с вами послушаем удивительную песню Ирины Богушевской Ключи в твоих руках. Такие слова, такое исполнение, такая проникновенная мелодия. Думаю, вы послушаете все с удовольствием.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (7)

  1. Наталья
    31 мая 2015 в 19:38

    Можно ли изменить прошлое?..
    Конечно же, нельзя (буквально). Но всегда можно изменить наше к нему отношение.
    Думаю, что нам всегда найдется за что сказать жизни «спасибо»…

    Ответить

  2. Галина
    17 мая 2015 в 10:31

    Ничего просто так в нашу жизнь не приходит. Каждая жизненная ситуация, успех или какие-то неприятности для того чтобы мы осознали — для чего это нам. Нельзя нести с собой груз прошлых обид. Нужно простить и забыть. Это нужно не им , нам!!!

    Ответить

  3. Анна
    14 мая 2015 в 18:31

    Прошлое изменить нельзя. Можно, опираясь на прошлый опыт менять себя, совершенствоваться и таким образом менять свою жизнь в лучшую сторону.

    Ответить

  4. Алексей
    13 мая 2015 в 16:09

    Согласен, что рассказ увлекателен. но… «ни одно человеческое создание не может существовать целый день и тем более недели, месяцы. годы на уровне страстной нежности». (А. Моруа)

    Ответить

  5. Лиана
    13 мая 2015 в 8:12

    Нельзя изменить прошлого, его нужно оставлять позади, ибо таская на себе груз прошлого вы не дойдёте к будущему. Просто устанете.

    Ответить

  6. Хуторная Елена
    13 мая 2015 в 6:39

    Правда, Ирочка, такая песня красивая, хоть и печальная. Но бывает такое настроение, ничего не поделаешь, остается только помнить, что за печалью всегда приходит радость…
    Не помню, кстати, что видела этот фильм с Софи Марсо, видно, какой он душевный и романтичный.

    Ответить

  7. Дмитрий с Буридо
    13 мая 2015 в 0:18

    Действительно, позитивная психология, и увлекательный рассказ.
    Кстати, незадолго до этого заходил на сайт Елены.

    Ответить


Ирина Зайцева