Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото

46 Ирина21.05.2012Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное. Его еще называют турецкий горох или бараний горох. Чем — то его горошинки напоминают голову барана. Мы его сотню раз видели, но практически не пользуемся, а совершенно зря. Скорее всего, только искушенные гурманы знают и любят его готовить.

Горох нут — это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, жители Индии, Италии, Ближнего Востока. В Израиле из него готовят известную гороховую пасту хумус.

Я хочу вас познакомить с этим прекрасным продуктом. Возможно, вы расширите свой рацион и порадуете своих близких этим замечательным и полезным продуктом. Вкус его восхитительный, чем-то мне напоминает ореховый.

Сейчас в супермаркетах его можно купить круглый год. Самый распространенный нут светло-желтого цвета. Но также в продаже можно увидеть и черный нут, зеленый, красный и коричневый.

Самый распространенный вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Чем же он так полезен?

Полезные  свойства  гороха нут

  • Горох нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
  • Содержит много клетчатки.
  • Нут содержит витамины, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
  • Горох нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
  • Диетический продукт.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Заряжает энергией.

Противопоказания к применению гороха нут — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Нут. Фото

Нут фото 1
Нут фото 2

Нут. Калорийность

Калорийность гороха нута не так велика. На 100 граммов нута приходится примерно 360 ккал.

Как выбрать горох нут? Нужно смотреть, чтобы зерна были целыми, неповреженными, неусохшими, незаплесневевшими. Оценивать гладкость гороха и его сухость.

Как хранить нут? В сухом, темном месте, в вакуумном контейнере. На свету он прогоркнет. Хранится до года.

Как приготовить нут?

Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Я вам очень рекомендую это сделать. Правда, так вкусно, просто и полезно. Из всех пророщенных нут, наверно, один из самых вкусных.

Пророщенный нут

Как прорастить нут? Ничего сложного здесь нет. Для этого надо взять банку, наполнить её наполовину нутом. Очень тщательно промыть все, слить воду, закрыть плотной крышкой и оставить так при комнатной температуре на 12 часов. Вы увидите, что нут начнет прорастать. Если вдруг проростки не появляются, снова промойте водой и оставьте еще на 12 часов. Воду не выливайте. Полейте ею ваши комнатные цветы.

Проростки показались. Возьмите все, обсушите. Любите маленькие проростки, уже все готово. Можно взять первую порцию, а остальное снова промыть, оставить на 12 часов, потом снова обсушить. Вот и все нюансы. Поверьте, это совсем несложно. Надо только приноровиться.

Сколько взять нута для начала проращивания? Возьмите стакан и половину стакана. Получите примерно вдвое больше. То, что не использовали сразу, можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.

Как его употреблять? Наслаждайтесь просто обычными пророщенными зернами. Вкус очень приятный. Поверьте, попробуйте, мне очень нравится.

Как готовить нут

Пророщенный нут. Рецепты

Можно также из них сделать легкий салат, очень полезный для здоровья. Рецепты из Живой еды. Итак, салат из пророщенного нута.

К пророщенному нуту добавить мелко порезанный сельдерей, можно несколько маслин, зелень петрушки, специи по вкусу — паприку, куркуму, сухую морскую капусту. Заправить все льняным маслом. Можно также добавить сюда немного сока лимона, чуть чеснока.

Что еще полезного можно приготовить из пророщенного нута? Пожалуй, хумус. Я в своем блоге писала уже об этом. Но рецепт давала на основе орехов. Кому интересно, приглашаю почитать статью Живой сыр хумус, там все подробно написано.

Как приготовить хумус из нута

Хумус из нута

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

Нут в сухом виде — 250 граммов.
Оливковое или льняное масло — 50 граммов.
3 зубчика чеснока.
Кинза — пучок. Примерно 50 граммов.
Сок одного лимона.
Приправы — морская капуста, паприка, перец чили — по вкусу.

Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло. Все очень тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Есть еще варианты приготовления хумуса с кунжутом, апельсином и даже с кабачком. Если вас это заинтересует, все можно найти в Интернете.

Это все самое полезное для нашего здоровья. Если говорить о том, что еще можно приготовить из нута, но уже не из Живой еды, то тут такое разнообразие. Это и овощные рагу, пловы, нутовое пюре, котлеты, оладьи, пирожки, супы. В одной статье нет возможности обо всем рассказать.

Как приготовить суп из нута. Предлагаю посмотреть видеорецепт.

Очень интересный рецепт с использованием нута вы можете прочитать на сайте Испанская кухня.

Не буду изменять традициям. От меня вам душевный подарок. Песня Елены Фроловой Соломинка любви. Это удивительная певица. Елена Камбурова, чьим творчеством я не устаю восхищаться, советует слушать песни Е.Фроловой с закрытыми глазами, не спеша, наслаждаясь и никуда не торопясь… Очень тонкая певица. Я надеюсь, что вы откроете многое для себя.

Желаю всем вот такой же тонкости души, наслаждения, вдохновения, счастья и здоровья.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (46)

  1. вероника
    13 Авг 2016 в 22:14

    Спасибо огромное.обязательно попробую.

    Ответить

  2. Александр
    21 Дек 2015 в 20:21

    Очень вкусно! напоминает смесь вкуса фундук-картофель-горох ,с жаренным кунжутом,паприкой немного сока лимона куркумы и немного курочки просто вкусняк!) Снижает холестирин в крови и не пучит как горох) особенно понравиться тем кто любит гороховую кашу,но вкуснее …лично я не люблю горох ,а нут это находка )

    Ответить


  3. 07 Фев 2015 в 13:20

    Спасибо и за подарок особенно:)

    Ответить

  4. Костя
    10 Фев 2014 в 13:01

    У меня вот только сейчас ростки начали появляться — день третий уже, наверно, пошел. Вот не знаю, можно ли есть их теперь, если так долго они были в сырости, по сути?

    Горох попытался прорастить, но не по этой схеме, а тупо в воде. Как определить, что это можно есть и что не отравлюсь этим?)) Тоже уже вторые сутки пошли…

    И еще все советуют пшеницу проращивать, а где ее взять в крупном городе? Это где-нибудь в Краснодаре она есть, наверно, а в Питере вряд ли найдешь такое чудо))

    Ответить

    • Костя
      10 Фев 2014 в 13:09

      Рискнул и попробовал съесть нут пророщенный)) Вкусно в самом деле, по вкусу, как обычный горох зеленый из стручков. Можно есть короче, ничего не горчит, как ниже написали. Только много его не съешь, как и любую зеленку.

      Ответить

    • Ирина
      10 Фев 2014 в 17:50

      Костя, вкусно и просто все. А в Питере пшеницу посмотрите в супермаркетах. В отделах для диабетиков и здорового питания. Я там покупаю все. Вот статья как прорастить пшеницу и чем она полезна http://irinazaytseva.ru/proroshhennaya-pshenica-s-polzoj-dlya-nashego-zdorovya.html Здоровья вам и вашим близким!

      Ответить

    • Ирина
      02 Апр 2014 в 14:42

      В большом городе есть рынок и магазины с семенами цветов — у нас в Минске там продается ВСЁ — рожь, пшеница, овес, лен и т.д. — уточните, чтобы не было ничем обработано !!!

      Ответить

  5. Дмитрий
    05 Янв 2014 в 18:25

    Ничего не понимаю — все пишут вкусно-вкусно. А мой нут:
    абсолютно безвкусный — пресный;
    на 3-и сутки (после того как появились ростки) — стал еще и жгучим!;
    — при приеме в пищу требуется жевать «до полного растворения во рту» — иначе сильная тяжесть в ЖКТ, и вероятно газообразование — очевидно не все ингибитооры исчезают — причем даже на 3-й день после появления проростков (чего совершенно не происходит если есть маш).

    Ответить

  6. Даша
    14 Апр 2013 в 21:27

    Спасибо за такую интересную статью!! Приготовила хумус по вашему рецепту — очень вкусно!!!

    Ответить

  7. Лиана
    11 Фев 2013 в 19:52

    Слишком много воды. Очень жидкий получился

    Ответить

  8. Лиана
    16 Янв 2013 в 15:17

    Я сделала хумус из пророщенного нута. Сделала по рецепту. Это так невкусно оказалось:((( Отдает сырой тряпкой этот сырой нут.

    Ответить

  9. Наталья
    11 Июл 2012 в 23:54

    Спасибо Марина за информацию которой делитесь с другими. Обожаю нут, ем его довольно часто. Есть еще классный рецепт супа с нутом и со свинными ножками. Очень наваристый получается. А в испанской кухне готовят с нутом Косидо по мадридски, вкуснятина.

    Ответить

  10. Наталья
    11 Июл 2012 в 23:22

    Спасибо Марина за информацию которой делитесь с другими. Обожаю нут, ем его довольно часто. Есть еще классный рецепт супа с нутом и со свинными ножками. Очень наваристый получается. А в испанской кухне готовят с нутом Косидо по мадридски, вкуснятина

    Ответить

  11. Ирина Крагель
    25 Июн 2012 в 11:30

    Соломинка любви на закуску )))) Очень мило! Спасибо, Ириша!

    Ответить

    • Ирина
      25 Июн 2012 в 11:47

      Ирина, и мне очень мило получать такие слова. Спасибо вам.

      Ответить

  12. Людмила
    17 Июн 2012 в 10:37

    в прошлом комментарии забыла, но всё же — у кого что болит… при склонности к ОКСАЛАТАМ очень и очень ограничить потребление нута. ещё раз спасибо за встречу с леночкой фроловой и — тем более — в этой песне!

    Ответить

  13. Всеволод
    24 мая 2012 в 14:21

    Я и не слышал про нут. Очень много интересного и полезного узнал. Спасибо за статью!

    Ответить

  14. Admirus
    23 мая 2012 в 22:31

    Полезно да, а вот вкусно ли??

    Ответить

    • Ирина
      23 мая 2012 в 22:35

      Если вы внимательно читали статью, то я пишу именно о том, что это ОЧЕНЬ вкусно. просто очень.

      Ответить


    • 15 Июн 2012 в 18:51

      Вкусно!Вкусно- это точно!Думаю вы уже попробывали,а если нет,то значит не торопитесь быть здоровым человеком…

      Ответить

  15. Анна
    23 мая 2012 в 21:33

    Давно собиралась попробовать нут. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.

    Ответить

  16. Nasati
    23 мая 2012 в 12:44

    хумус периодически покупаем, вкусно очень.
    Но вот самой сделать…проблематично, честно говоря)

    Ответить

  17. TATIANA
    22 мая 2012 в 19:10

    Пророщеный нут, есле честно, очень съедобный.

    Ответить

  18. Светлана
    22 мая 2012 в 19:01

    Интересный продукт, я даже не слыхала о таком. завтра же обойду все магазины в его поисках. Хотя, сдается мне, что нет такого в нашем городе.

    Ответить

  19. Марина
    22 мая 2012 в 18:47

    на хумус классический,конечно, мало похоже. Все таки пророщенный нут не будет такой же мягкий,как варенный. В хумусе масса должна быть однородная,мягкая…. Но спасибо за идею пророщенного нута. Не пробовала.

    Ответить

    • Ирина
      22 мая 2012 в 19:53

      Марина, обычный рецепт хумуса можно найти в моей статье. Ссылка дана выше. А пророщенный нут очень рекомендую.

      Ответить

  20. Лина Томчи
    22 мая 2012 в 15:29

    Спасибо! Попробую поискать и попробовать.

    Ответить

  21. Irina
    22 мая 2012 в 14:04

    Слышать-слышала, но никогда не ела. Очень люблю чечевицу. Это похоже? Теперь буду искать. Понравилась уже в статье!

    Ответить

  22. Olga Tarasenko
    22 мая 2012 в 12:46

    Ирина, спасибо. Вы опять открыли для меня Америку. Век живи…… Посмотрю по супермаркитам, наверника есть. Очень хочу попробовать.

    Ответить

  23. Алла
    22 мая 2012 в 11:04

    Я, конечно, слышала о нем, но как-то не доводилось пробовать. Надо посмотреть в магазине, я наверное, просто внимания не обращала на него. Спасибо за очередной урок по полезностям.

    Ответить

  24. Андрей
    22 мая 2012 в 10:27

    Ну вот и очередное открытие на Вашем полезном сайте! Не знал вообще ничего про нут… Надо будет поинтересоваться в магазине…

    Ответить

  25. Элина
    22 мая 2012 в 9:20

    Ой, я и про нут ничего не слышала:) Как я рада, что есть ваш блог. Столько всего интересного для себя узнала. Сегодня же посмотрю, есть ли нут в ближайшем супермаркете.

    Ответить

  26. Людмила
    22 мая 2012 в 9:12

    нут — самый вкусный! согласна. а вот елена фролова — чудо!!! с п а с и б о !!!!!!!

    Ответить

  27. Наталья Антипина
    22 мая 2012 в 8:43

    Спасибо Ирина. Обязательно нужно попробовать,я почему то только на горох внимания обращала…

    Ответить

  28. Виктория
    22 мая 2012 в 2:54

    Ирина, спасибо, что очень подробно познакомили с нутом. Никогда до этого даже не обращала на него внимания. Слышала о нем только вскользь. Теперь обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответить

  29. Аленка
    21 мая 2012 в 23:55

    Замечательно, мне как раз мама дала нут, а как его готовить я не знала. Ну теперь я знаю как лучше его приготовить.
    Да, пророщенное все полезное.
    Спасибо за информацию, и рецепты.

    Ответить

  30. Natabul
    21 мая 2012 в 23:20

    А мне нравится ну, Ирина, только не сам по себе, а в составе смесей бобовых,которые сегодня есть в продаже. Там каждая культура дополняет другую, а вместе получается такой букет вкуса — красота! Спасибо, что напомнили, надо будет завтра и приготовить.

    Ответить

    • Ирина
      21 мая 2012 в 23:25

      Наталья, я тоже такую смесь покупаю. Правда, здорово. Но в статье решила пока поговорить только о нуте. Спасибо, что откликаетесь всегда на мои статьи.

      Ответить

  31. Мадина
    21 мая 2012 в 23:18

    У нас в Нальчике тоже я не видела в продаже нут..

    Ответить

  32. Мадина
    21 мая 2012 в 23:16

    Как всегда все самое полезное у вас Ирина! Но тот хумус который в Израиле продается в супермаркетах наверное тоже полезный. Там его с разными добавками делают. Но.. От него очень поправляешься. Дети там его очень любят и едят много.. Ходят кругленькие..) Наверное все в меру надо есть.

    Ответить

    • Ирина
      21 мая 2012 в 23:23

      Мадина, согласна, что во всем нужна мера. Не была в Израиле. Поэтому трудно сказать что-то — не один же хумус они едят… тут уж я улыбаюсь, конечно…
      Удивлена очень, что у вас не продается нут. Мадина, может просто не обращали внимание? у нас во всех супермаркетах есть. Особенно от фирмы «Ярмарка» — в небольшой такой упаковке, очень симпатичной. Посмотрите внимательно. Наверняка, найдете.

      Ответить

      • Марина
        22 мая 2012 в 18:37

        как это не продается в Израиле нут? Да сколько угодно. В любом супере.

        Ответить

      • Шурик
        22 мая 2015 в 18:58

        Спасибо. Живу в Испании и здесь очень любят кушать garbanzo, что теперь я знаю это нут.
        Проращивать garbanzos то есть нут не пробовал. Попробую. Вам спасибо. Разобрался.

        Ответить

  33. Елена
    21 мая 2012 в 23:00

    А я даже в продаже не встречала нута. Уж очень маленький у нас городок.
    Спасибо за музыкальный подарок.

    Ответить

  34. Ольга
    21 мая 2012 в 22:53

    Знакома с нутом давно, и могу подтвердить каждое ваше слово. Действительно очень полезный и вкусный продукт.

    Ответить

  35. Анатолий
    21 мая 2012 в 22:49

    Очень понятно и хорошо написано о нуте. Пророщенный нут еще полезнее. Спасибо за такую подробную информацию!!!

    Ответить

Яндекс.Метрика