Пикник на природе. Что приготовить. Рецепты шашлыков. Маринады для шашлыка

39

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем вести нашу рубрику «Формула красоты и здоровья». Напомню всем, что эту рубрику ведет Елена Усачева. Благодарю всех за теплые слова в адрес нашей новой рубрики. Очень приятно нам с Леной услышать их. Для тех, кто впервые на блоге, хочу сказать, что более подробно с Еленой Усачовой я вас знакомила в нашей первой статье рубрики Как правильно париться в бане  А сейчас мы продолжаем наш разговор.

Передаю слово Лене. Всем-всем добрый день. Прежде всего, я хочу поблагодарить всех читателей и особенно тех, кто оставил такие теплые отзывы. Вы знаете, сказать, что мне очень приятно, это даже не то слово. Это и вдохновляет, и радует, и окрыляет, когда знаешь, что твой труд интересен и полезен. Спасибо вам большое!

В прошлой статье я рассказывала о том, как правильно париться в бане и обещала, что в продолжении напишу, как это делать в сауне, хамаме, а также с детками. Но приближаются майские праздники, солнышко все чаще радует нас своим теплом, и поэтому я решила, что сегодня будет актуальнее написать об отдыхе на природе — пикнике. При малейшей возможности многие из нас выбираются на природу. Это чудесная возможность отдохнуть от трудовых будней, встретиться со своими родными и друзьями, отвлечься от ежедневных хлопот и зарядиться энергией на природе.

Согласитесь, трудно в выходной день удержаться в городе, когда все вокруг зеленеет, расцветает и воздух просто пропитан сладкими ароматами весны, смешанными с дымком шашлычка. И я не исключение, я тоже люблю такие посиделки и вкусняшки, запеченные на костре.

За много лет я научилась совмещать приятное с полезным, чтобы как, говорится: «не было мучительно больно за все съеденное и выпитое на пикнике», а поездка на природу действительно бы принесла удовольствие и пользу для здоровья. Если подкорректировать наше привычное для пикника меню и в сочетании с чувством меры, я уверена, такой отдых вам принесет только пользу и положительные эмоции.

Что взять собой на пикник?

А поскольку пикник – это не только еда на природе, надо взять с собой самые необходимые вещи для комфортного и безопасного отдыха. Я напишу минимальный набор (без продуктов), ведь не все поедут на машине, поэтому хочется собраться быстро и не тянуть с собой лишнее:

  • одноразовая посуда и скатерть. Сейчас много продается бумажной посуды, ее легко потом сжечь, да и смотрится она гораздо красивей.
  • каремат или подстилки;
  • спички, зажигалка;
  • нож, топорик, штопор;
  • пару разделочных досок (поскольку они тяжелые, я купила в канцтоварах несколько пластиковых тонких и легких, которые предназначены для детских занятий – лепки и т.п.);
  • судочки для салатов и готовых шашлыков;
  • салфетки — сухие и влажные или бумажные полотенца;
  • обычный зонт – он пригодится не только как защита от дождя, его можно подвесить на ветку в раскрытом состоянии и сложить в него хлеб и фрукты, чтобы в них не заползали муравьи;
  • легкое покрывало (вместо тента, в случае необходимости);
  • казанок, если будете варить уху;
  • вода для мытья рук, посуды;
  • мыло, сухая горчица – ней очень хорошо мыть и посуду, и руки. Она растворяет и смывает жир даже в холодной воде, да и еще большой плюс – все-таки это натурпродукт. Наверно, сейчас в интернете можно много информации об этом прочесть, но мне о горчице давно рассказала мама. Она практически 50 лет проработала в аптеке провизором, и говорила, что горчицей они мыли всю аптечную посуду, а после обеда и свою;
  • мусорные пакеты;
  • аптечка с самым необходимым: перекись, йод, бинт, пластырь, средство от ожогов, адсорбенты, болеутоляющее;
  • спортинвентарь – летающую тарелку (фризби), бадминтон, мяч, дартс.

В фотоаппарате и видео камере сейчас надобность практически отпала, т.к. все эти функции есть в современных мобильных телефонах. И, самое главное, на пикнике, после шашлыка – это хорошая компания. Так что обязательно захватите с собой друзей, родственников, хорошее настроение и едем отдыхать.

Что приготовить на природе?

Что может быть вкуснее ароматного сочного шашлычка с запахом дымка, и, конечно же, он — главное блюдо всех пикников. Я полностью согласна, что шашлык не терпит женских рук. Что лучше дрова или угли, какие дрова и все такое прочее — решение этих вопросов оставляю мужчинам. А вот по поводу, какое мясо лучше использовать, в чем его лучше мариновать и с чем сочетать, я дам некоторые рекомендации, чтобы действительно было более полезным и легким для организма.

Рецепты шашлыков.

Чаще всего у нас принято делать шашлык из свинины, а традиционным считается шашлык из баранины. Свинина и баранина довольно таки жирное мясо и тяжелое для пищеварения, поэтому я рекомендую заменить их мясом курицы, индейки или телятины. Курица и индюшка гораздо легче усваивается организмом, и по финансам получается гораздо выгоднее. А то, что оно не такое сочное, все это можно исправить хорошим маринадом и соусами собственного приготовления. Поверьте, на свежем воздухе, приготовленное в хорошей компании с любовью, будет такой шашлык — м-м-м, смакота.

Очень вкусный и легкий получается шашлык из рыбы: горбуши, лосося, скумбрии и даже из мойвы мы пробовали. И, конечно же, для разнообразия еще и грибы (шампиньоны) можно готовить на шампурах или решетке. Сегодня я не буду особо останавливаться на овощах на гриле, т.к. в мае еще нет их с грядки, чтобы действительно было полезно и доступно по цене.

Маринад для шашлыка из курицы

Залогом приготовления удачного шашлыка, является правильный маринад. Вот некоторые вкусные рецепты. Чтобы куриный шашлык получился и вкусным и сочным предлагаю вам некоторые испробованные рецепты маринадов.

Винный маринад для шашлыка из курицы

Для маринада надо взять сухое вино, (1,5 стакана), 2-3 крупных луковицы, одну небольшую морковку, молотый черный перец, душистый перец горошком, молотый лавровый лист, петрушка и полстакана подсолнечного масла, соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и залить мясо приблизительно на два часа.

Это пропорция на килограмм мяса, и для телятины лучше брать красное вино, а для курицы и индюшки – белое. Хотя, если честно, я любитель экспериментировать, и мы делали курицу и с красным, и с белым вином, и с домашним из Лидии (сорт винограда) мариновали – из всего получается вкусняшка.

Еще винный маринад можно сделать немного по-другому: взять все компоненты из предыдущего рецепта, только убирается морковка и добавляется немного соевого соуса. Не берите дешевый соус, я покупаю от 60-70 гривен – это где-то от 220 рублей. А лук лучше мелко-мелко нарезать, чтобы было больше сока, или, если хватит терпения натереть на терке.

Лимонный маринад для шашлыка из курицы

Для этого маринада понадобятся лимоны, лук, подсолнечное масло, соль и мята (лучше свежая, но, если нет, можно и сушенную взять). Перец и другие специи берите по вашему желанию и вкусу. Для курицы и индюшки хватит одного часа. Абсолютно не важно, какую часть вы возьмете — грудку, бедрышки или курицу целиком, все одинаково хорошо маринуется.

Сладкий маринад для шашлыка из курицы

Он немного специфический, я его называю девчачьим маринадом  за сладость. Делаем мы его не часто и не для всего мяса, а так побаловаться для разнообразия. Если не боитесь экспериментировать, и хотите посмаковать чем-то новеньким, обязательно сделайте хотя бы пару кусочков в апельсиново-медовом маринаде.

На килограмм курятины будет достаточно 2-3 больших кислых апельсина, 1 ст.л. меда, молотый черный перец и 1 ст.л соевого соуса. Хорошенько выдавить сок из апельсин, добавить в него остальные ингредиенты, и хорошо перемешать с мясом. Всю эту будущую вкуснятину поставить в холодильник на два часа.

Маленький нюанс – такое мясо из-за меда очень быстро покрывается корочкой, поэтому лучше его готовить на решетке и постоянно переворачивать, чтобы оно не зажаривалось сильно.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы.

Для него берется 1 литр кефира, 4 средних луковицы, 1 столовая ложка приправы хмели-сунели или любой, которую вы больше любите, перец и соль по вкусу.

Или такой состав: в 1 литр кефира мелко нарезать зелень петрушки, кинзы, лук, раздавить чеснок, добавить по вкусу соль и перец.

Маринад перемешать с курицей или индюшатиной (рассчитано на 2 кг), и держать час/полтора.

Когда я обучалась в школе правильного питания, мы обсуждали вопросы о застольях, походах в кафе, рестораны и выездах на природу. На вопрос: «Как же лучше мариновать шашлык, чтобы все вредности свести к минимуму», ответ был однозначным: «Лучше вообще без маринада».

Но хочется вкусненького, правда же, да и мясо гораздо мягче получается. А шашлык мы едим не так часто. Поэтому, убрав некоторые вредности — майонез, магазинные соусы и уксус, остановились на всех вышеперечисленных рецептах маринадов.

Гарнир к шашлыку. Что выбрать?

Традиция подавать шашлык с овощами и зеленью пришла к нам с Кавказа. И в этом есть особая польза и смысл. Вспомните свои ощущения, если вы съедите мясо с хлебом и картошкой, в желудке долго будет ощущение тяжести, а с помидоркой, огурчиком, салатиком ощущения совсем другие.

Во-первых, во время приготовления на углях в мясе образуются канцерогены, и именно зелень и овощи, а вернее витамины А,С и Е, содержащиеся в них, являются нейтрализаторами этих вредных веществ. Петрушка, укроп, кинза, все виды листовых салатов, красный болгарский перец, капуста брокколи — это обязательные спутники любого шашлыка.

Все остальное — по вашему предпочтению: огурцы, помидоры, спаржа, любые виды капусты — красная, белая, цветная, кольраби, морская, шпинат, сырая морковь, баклажаны и кабачки – по сезону.

Обычно на пикнике не хочется особо возиться с салатами, достаточно похрустеть овощным «огородом» с сочным зеленым лучком, но если есть желание, можно сделать, например такие:

Что подать к шашлыку?

Капуста белая и красная + огурец + сырые шампиньоны + много зелени + листья салата + немного семян льна + растительные масло + сок лимона по желанию. Красную (краснокочанную) капусту нашинковать первой и хорошенько примять ее с солью и лимонным соком, т.к. она довольно таки тугая. Можно добавить сырое тертое яблоко и пару листиков мяты, это добавляет салатику изюминку.

Болгарский перец 3-х цветов + оливки + шпинат + натертые на терке сырые морковка и цветная капуста + зеленый консервированный горошек + белок 3-х яиц + сметана со специями или сметана с горчицей.

Сырые яблоки + морковь + свекла – натереть на крупной терке, стебель сельдерея мелко порезать, несколько ядер грецких орехов измельчить. Все составляющие хорошо перемешать и совсем чуть-чуть присолить. Если вы будете заправлять растительным маслом, тогда все овощи сбрызнуть лимонным соком и по желанию можно добавить немного зелени петрушки. Можно такой салат заправить нежирной сметаной, тогда лимон не надо. Лучше, чтобы такой салат постоял минут двадцать, он будет сочнее.

Я когда работала в бухгалтерии, это был наш любимый «бухгалтерский» салат. Многочасовое сидение за компьютером не лучшим образом сказывалось на фигуре, да и частые перекусы с печенюхами и чаями тоже. Брали с собой грызть то морковку, то огурчик, но как-то не то, кролики прямо какие-то. А вот салатик у нас пошел на ура, особенно если мы его ели в обед с кусочком мяса или рыбки, то насыщаешься надолго. Чем он еще хорош, что все овощи для него доступны практически круглый год.

Польза овощей и фруктов

Свежие овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая необходима нашему организму для улучшения пищеварения. Она уменьшает всасывание лишних жиров и холестерина в стенки кишечника. Попадая в желудок, волокна клетчатки набухают под действием желудочного сока, значительно увеличиваются в размерах и дают чувство сытости.

Поэтому, начав свою трапезу на природе именно со свежих овощей и овощных салатов, вы заполните место в желудке и сможете спокойно дождаться шашлыков. А то знаете, как обычно пока собрались на пикник, пока разложились, развели костер и т.д., в общем, пока дело до шашлыка дойдет, набрасываешься на него, а потом лежишь с полным тяжелым желудком и какой- там бадминтон или волейбол. А вот после салатиков вам будет достаточно буквально пару кусочков мяса, чтобы действительно насладиться ароматом и вкусом, посмаковать, так сказать.

Ведь мы же едем набраться новых сил, здоровья, зарядиться энергией природы, а не глотать фестал с мезимом. Думаю, вы со мной согласитесь, что на пикнике гораздо важней сама атмосфера, чем столы с совершенно лишним количеством еды.

Правильное сочетание продуктов. Полезные советы, за которые организм скажет вам «спасибо»

1. Картошку и мясо нельзя есть в один прием. Дело в том, что эти продукты перевариваются в разных отделах кишечника, и время на переваривание им требуется разное. Поэтому, если съесть их одновременно, вы будете испытывать сильное чувство тяжести, а пища в кишечнике будет бродить.

Если вы очень любите картошечку, запеченную в углях, не отказывайтесь от такой вкуснятины. На свежем воздухе это вообще деликатес . После того, как вы полакомились шашлыком, подождите 2,5-3 часа, полежите в шезлонге, гамаке, поиграйте – на природе время бежит очень быстро и вы как раз «нагуляете» аппетит.

2. Вместо дрожжевого хлеба возьмите с собой тонкий лаваш. Это просто палочка-выручалочка для легких закусок пока все готовится.

Сметану слегка присолите и смешайте с любой зеленью (укроп, петрушка, базилик), этой смесью смажьте лаваш и положите внутрь нарезанные болгарский перец, листья сала, огурчик и немного твердого сыра.

Если есть с собой сочная брынза, тогда лаваш можно и вовсе не смазывать, а завернуть с овощами, салатом и зеленью. Если костер уже разведен, буквально по полминутки подержите на решетке с двух сторон и получится отличный перекус, который позволит вам спокойно дождаться шашлыков.

Дома обязательно позавтракайте белковой пищей и клетчаткой, например: омлет с овощами, творог со сметаной и запейте либо просто кефиром, либо кефиром с клетчаткой (ее можно купить в любом супермаркете). Это даст чувство сытости, а кефир запустит пищеварение.

3. От магазинных майонезов и готовых соусов откажитесь вообще, а не только на время пикника. Самим можно сделать ничуть не хуже, без всяких улучшителей вкуса, и вы всегда будете знать из чего они.

Соус на основе сметаны для шашлыка

Он по своему составу похож на тартар: сметана + натертый на мелкой терке квашенный огурчик + маринованный лук + соль + специи по вкусу + свежие базилик, укроп и петрушка. Необязательно делать такой состав, пробуйте, какой состаы вам больше понравится.

Быстрый кетчуп для шашлыка

Его заготовку надо будет сделать дома, а остальное можно добавить на ходу.

В домашний томатный сок добавить немного сахара и выпарить на сковороде на медленном огне. Когда хорошо остынет добавить в него давленный чеснок и перец по вкусу, кто не любит или нельзя острое – можно и не добавлять. И уже на пикнике по желанию добавьте мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, базилик.

4. Без чего еще хорошо на пикнике, так это без булок, конфет, печенья и прочих не нужных нашему организму сладостей. Сейчас практически круглый год доступны яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы и киви. Кроме того, что это вкусно, в них так же много клетчатки, о пользе которой я писала чуть выше. Фрукты лучше кушать за час до еды или через час после.

5. Если пикник со спиртным, тогда берите сухое красное и/или белое вино. Оно поможет переварить съеденный шашлык, хорошо расщепляет жиры, и являются природными антиоксидантами, особенно красное.

6. Из горячих напитков лучше зеленого чая еще не придумали. Это и природный антиоксидант, и еще он очень хорошо растворяет мясной жир и сок, не позволяя ему застыть пленкой на стенках желудка.

Кто любит, добавьте в чай при заваривании мелиссу, немного сухого имбиря и палочку корицы. Они хорошие сжиросжигатели, и это очень-очень вкусно. Представьте, пока мужчины хлопочут с костром, вы быстренько разобрали сумки, примостились в шезлонге или просто на покрывале вот с таким вкуснячим чаем, подставили лицо весеннему солнышку, и отдыхаете душой и телом, эх лепота .

Из него можно приготовить вкусный лимонад, который замечательно утоляет жажду. Пропорции я напишу приблизительные, сколько делаю его, как-то каждый раз произвольно получается.

Вкусный лимонад для утоления жажды. Рецепт

Для лимонада нам понадобятся:

2 л воды
½ ст.л. ложки зеленого чая
мед по вкусу
1 большой лимон
свежая мята по желанию

Готовится он очень быстро и просто. Заварить зеленый чай, сразу в него добавить порезанный полукольцами лимон и мяту. Отдельно растворить в теплой воде мед, соединить с уже хорошо остывшим чаем и всю эту прелесть поставить на ночь в холодильник. Все готово.

На майские праздники погода еще не устойчивая, может быть и жарко, и прохладно, поэтому не надо пить его сильно холодным. Можно подогреть его до комнатной температуры, от этого его вкус ничуть не хуже. А летом, такой лимонад – ну просто вещь незаменимая, даже без меда.Если вы не любите зеленый чай, можно взять с собой компот из сухофруктов или из любых замороженных ягод, тех, что есть в морозилке.

Шашлык из рыбы

Признаюсь вам честно, дорогие читатели, я вообще «рыбная душа». И уж промолчать о рыбном шашлыке я никак не могу. Рыбка хороша всем: готовится и маринуется гораздо быстрее мяса, она мягче и нежнее, и самое главное – полезней, чем мясо. Я думаю, вы обращали внимание, что после сытного мяса не особо хочется играть в волейбол или помахать с ракеткой бадминтона, а больше тянет на боковую. После рыбки чувствуешь себя легко, можно пройтись пешком и насладиться красотой расцветающей природы.

Шашлык из лосося. Рецепт

Для маринада смешаем сок из двух лимонов, оливковое или подсолнечное масло, немного натертого на крупной терке свежего имбиря, соль, сахар и молотый белый перец. Затем заливаем рыбу (приблизительно 500 гр рыбы) и через полчаса можно ее готовить. Лучше на решетке или на деревянных шпажках. Шпажки заранее замочите в воде минут на 15 — 20 достаточно, чтобы они не прогорели. А маринад не выливайте, разведите его напополам с водой и сбрызгивайте ним рыбку во время приготовления, она тогда получится более сочной.

Шашлык из скумбрии. Рецепт

Для более бюджетного варианта рыбного шашлыка подходит скумбрия. Вкусная, нежная и костей в ней немного.Ее хорошо готовить на решетке в фольге.

Для маринада шашлыка надо взять лимон, лук, соль, молотый белый перец, петрушка, укроп, помидор и сметану.

Размороженную и почищенную рыбку намазать смесью соли, перца и сметаны. Затем сделать небольшие надрезы на рыбе, и вложить в них полукольца лимона и помидора, а в середку вложите порезанные петрушку и укроп. Можно подождать минут 10, а можно и сразу завернуть в фольгу и готовить на решетке приблизительно 20 минут. Если вы захотите корочки, можно в самом конце развернуть фольгу и пару минут ее подержать ее на решетке так.

Маленькая страна Детские спортивные комплексы для дома. Идеальное решение для любой квартиры, даже малогабаритной. Простые конструкции. Ярко, компактно, привлекательно для вашего ребенка.Полноценная физическая нагрузка, радость, общее развитие ребенка. Сделайте своим детям полезный подарок. Порадуйте и себя.http://www.mstrana.ru

Шашлык из грибов. Готовим шампиньоны гриль

Еще одно из легких блюд для пикника – это шашлык из шампиньонов с овощами. Пока еще нет летнего изобилия овощей, очень вкусные и сочные грибы можно приготовить на решетке. Для этого надо взять шампиньоны покрупней, убрать ножку и смазать шляпку совсем немного горчицей. Подавленный чеснок перемешать с мелко нерезаной зеленью и постным маслом, и заполнить этой смесью шляпки грибов. Готовить такие грибы на решетке минут 5-7, когда масло начнет немного закипать. Снимите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Очень непривычно и вкусно, попробуйте.

Что еще мне хочется добавить, так это о разных жидкостях для розжига — лучше откажитесь от них вообще. Зачем нам добавлять химии в нашу жизнь, а тем более в то, что мы будем есть.

Вот, пожалуй, и все. Соблюдая такие вот нехитрые советы и рекомендации, отдых действительно пойдет на пользу всему организму. А то знаете, бывает как в анекдоте: это были такие выходные, после которых нужны еще выходные.

Правильное сочетание продуктов, замена жирных соусов на более легкие собственного приготовления, умеренное употребление сухого вина, хорошая компания, песни под гитару, а для кого-то и рыбалочка с ухой – и вы сияете от хорошего настроения, а прилив бодрости и энергии вам гарантирован. Приятного вам пикника и легкого отдыха!

Я благодарю Лену за такие рекомендации для пикника. Ну, на все случаи жизни, как говорят, на все вкусы…

Мой подарок на сегодня Юрий Визбор — Милая моя Наверно, каждый из нас знает эту песню. И под гитару вот у костра так часто её поют.

Желаю всем прекрасных выходных праздничных дней. Выбирайтесь на природу, на пикники, но будьте при этом мудры.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

39 комментариев

  1. Таисия
    01 Май 2018 в 7:39

    Столько полезных советов, спасибо! На счет зонта мне очень понравился свет, о таком не слышала. Прочитала и захотелось на природу. У нас солнышко и тепло, скорее всего компания образуется и обязательно выйдем на природу.
    Ирина, с первомайским праздником Вас! И пусть вам погода сопутствует для хорошего пикника!

    Ответить

  2. Татьяна
    29 Апр 2018 в 20:40

    Ирина доброго времени суток ! Огромное спасибо за Ваши рецепты , очень много интересного ! Кефирный маринад -я делаю и добавляю все как Вы ,но все приправы я растираю в ступке -больше сока дают травы . Соусы из сметаны тоже травки тоже растираю вкуснее получается Спасибо С уважением Татьяна

    Ответить

    • Ирина
      29 Апр 2018 в 20:53

      Таня, спасибо за отклик и дополнения ваши. Я тоже сейчас травы больше в ступке растираю, и тоже очень нравится именно такой подход.

      Ответить

  3. alfa-stroy64.ru
    05 Май 2016 в 18:28

    Первые тёплые дни после долгой зимы многие проводят на природе. Едва проклюнувшаяся листва, свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный майский пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

    Ответить

  4. Зоя
    01 Мар 2016 в 14:48

    Решили своей компанией провести уикенд за городом, поехали ко мне на дачу. Компания молодая, решили организовать шашлычок, коньячок и бутербродики. Главное свежий воздух и тишина вокруг. Мясо с нас, коньяк и продукты на бутерброды с кумавьев. Они купили свежий помидоры и паштет Раменского деликатеса с луком, бутерброды были «гвоздем» стола -вкусно, сытно, красотень

    Ответить

  5. Татьяна
    07 Май 2014 в 11:10

    Какая потрясающая статья и рецепты и гарнир, потрясающе, спасибо вам !

    Ответить

  6. Татьяна Высоцкая
    07 Май 2014 в 9:55

    Весна самое подходящее время для пикников! У нас на юге летом трава уже сухая и нет того очарование, как в весной. На пикники мы выезжаем часто, уже с марта. Для нашей большой компании за долгие годы для пикников приготовлен целый арсенал для пикников.))) Есть шатер, лодка, мангалы разных размеров, старинный самовар на дровах, различные барбекюшницы и много разных вещиц.
    Хорошая подборка рецептов для маринада шашлыков, я бы добавила еще креветки на гриле, отличное блюдо для пикника в оливковом масле и лимонном соке.
    Спасибо за полезную информацию!

    Ответить

  7. Ольга
    05 Май 2014 в 22:06

    Как здорово отдохнуть нам природе, приготовить такой шашлычок! красота ! Я тоже часто мариную шашлык на кефире.
    Я живу в частном доме, мы шашлык и дома делаем в огороде. Приходят дети и мы отдыхаем вместе.
    но надо и на природу обязательно вырваться. столько полезных советов, что нужно взять. Спасибо большое.

    Ответить

  8. Виктория
    02 Май 2014 в 15:18

    Столько замечательных советов! Довольно кстати, в выходные теперь частенько будем на природу выезжать, советы очень даже пригодятся. Спасибо!

    Ответить

  9. Елена
    01 Май 2014 в 17:34

    Ириш, у тебя здесь целая инструкция для выезда на природу. Спасибо за советы и за душевный подарок. С праздниками тебя и твоих читателей!

    Ответить

  10. Ирина Жигалова
    01 Май 2014 в 17:16

    Замечательная статья! Теперь есть новые рецепты шашлыков, салатов и напитков на много пикников вперёд! Спасибо, Елена!

    Ответить

  11. Алла
    01 Май 2014 в 10:28

    Спасибо, просто руководство по выезду на природу. Мы тоже как раз собрались, так что ваши советы очень кстати. Только вот фотоаппарат все равно беру, снимки получаются лучше.

    Ответить

  12. Надежда Давыдова
    30 Апр 2014 в 20:44

    Мой муж готовит очень вкусный шашлык, а я лишь наслаждаюсь готовой вкуснятиной. Природа у нас во дворе и вокруг дома. Красота! А тем, кто выбирается куда-то, хочу напомнить: соблюдайте чистоту. А то после пикников такое творится…

    Ответить

  13. Екатерина
    30 Апр 2014 в 18:54

    Столько рецептов сразу! Мне понравился с лимонами…Как раз завтра собираемся на шашлык)

    Ответить

  14. Ольга Кутуева
    30 Апр 2014 в 18:19

    Обо всех нюансах отдыха на природе рассказали в одной статье. Инструкция полноформатная на любой вкус. И фотографии такие аппетитные! Мы маринуем шашлык в пиве, очень все довольны таким маринадом. Но предложенные варианты тоже хороши. Кто к чему привык, но экспериментировать тоже интересно. Спасибо за вкусную статью! Хотя, я на природе стараюсь больше времени посвятить самой природе…

    Ответить

  15. Елена Голоштенко
    30 Апр 2014 в 17:10

    О, какая актуальная статья! Спасибо большое! В этот раз миссия мариновать мясо выпала мне, вот сейчас как раз иду этим заниматься. Но мы все-таки классический шашлык из свинины делаем (как-то раньше мясо дорогое было, делали постоянно из курицы и очень приелось).
    Я тоже очень люблю шашлык с салатами, мой любимый — это молодая капуста, огурчики, горошек и зеленый лук + растительное масло.

    Ответить

  16. natabul
    30 Апр 2014 в 15:08

    Вот это да! В одной статье всё,что касается пикника.Полезные советы для любителей отдыха на свежем воздухе.

    Ответить

  17. Елена
    30 Апр 2014 в 13:48

    Ирина, отдельное вам спасибо за Визбора!!! Так в тему и для души. Я прямо перенеслась в свои студенческие годы, у меня тогда критерий выбора парней был — чтобы на гитаре обязательно умел играть, смешно теперь так об этом вспоминать :-)))

    Ответить

  18. Людмила Власова
    30 Апр 2014 в 13:27

    Как актуально — впереди много выходных. Покажу Ваши рецепты мужу — он у нас главный шашлычник.
    Спасибо!

    Ответить

  19. Евгения Шкрылева
    30 Апр 2014 в 13:09

    Для меня самое неприятное — это сборы (на отдых, в путешествие или на пикник). Спасибо Вам за список всего необходимого — пригодится!

    Ответить

    • Елена
      30 Апр 2014 в 13:41

      Я сама сборы не люблю :-))), даже больше разборы после поездки уже. Мне надо, чтобы все раз и готово. Летом стараюсь в отдельной сумке походный минимум держать, часто спонтанно выезжаем.

      Ответить

  20. Анатолий
    30 Апр 2014 в 12:55

    Как раз лето подходит. У нас уже лето, коммунальные службы отключили горячую воду. Вот так. На пикник на Пасху мы уже выезжали.

    Ответить

  21. Лидия
    30 Апр 2014 в 12:21

    Спасибо, Ирина, за рецепты маринадов, а еще рекомендую попробовать замариновать курицу в простой минеральной воде — шашлык получается очень сочным и нежным.

    Ответить

  22. Елена
    30 Апр 2014 в 12:20

    Ирина, такая аппетитная получилась статья, на голодный желудок её читать нельзя, а мне и вовсе нельзя((( сейчас жареное, жирное, копчёное из моего рациона полностью исключено, а так хочется шашлычка!

    Ответить

    • Елена
      30 Апр 2014 в 13:39

      Ирина, жаль, что шашлычков нельзя. А, если в фольге сделать куриную грудку или судак, будет похожим на запеченную в духовке и это как раз без всякого жира.

      Ответить

  23. Елена
    30 Апр 2014 в 11:18

    Очень актуальная статья. Майские праздники действительно ассоциируются с пикниками и шашлыками. Только у меня, например, шашлык всегда готовит муж. Я даже не вникаю в подробности. Он любит экспериментировать и тоже готовит каждый раз новый маринад, меняя компоненты.

    Ответить

  24. Дмитрий
    30 Апр 2014 в 11:16

    Шашлык из рыбы (горбуша, сом…) — это очень здорово! Остальные рекомендации тоже поддерживаю. особенно про картошку с мясом.

    Ответить

    • Елена
      30 Апр 2014 в 13:36

      Спасибо, Дмитрий за поддержку, рада быть в кругу единомышленников.

      Ответить

  25. Лора
    30 Апр 2014 в 10:28

    Столько полезных рецептов и советов!!! А я вот шашлыки из курицы замачиваю в пиве)) Вкусное получается мясо и нежное)))
    А вот с кефиром мариновать мясо не пробовала- это для меня новость!

    Ответить

    • Елена
      30 Апр 2014 в 13:35

      Лора, про пиво я слышала, но не пробовала. Вот пирожки пробовала, у меня у знакомой папа тесто для пирожков на пиве замешивает. А какое пиво лучше брать: светлое или темное, подскажите.

      Ответить

      • Лора
        30 Апр 2014 в 14:25

        Тесто на пиве тоже делаю. Получается вкусное рассыпчатое печенье. А для маринада беру темное пиво, но желательно без горького вкуса, хотя пару раз делала и горьковатым пивом, получилось тоже неплохо. В пиве замачиваю на несколько часов (перец, соль при этом не добавляю), а вот перед самым приготовлением подсаливаю мясо и перчу его и потом в процессе приготовления шашлыков поливаю мясо пивом- маринадом. как раз вот собрались на дачу на майские — бум готовить шашлычки, правда со свининой, но пивом ее тоже не испортишь))

        Ответить

  26. Наталья
    30 Апр 2014 в 8:29

    Хорошая статья. Рассмотрены все нюансы шашлычного отдыха. Теперь мы вооружены знаниями. Спасибо.

    Ответить

    • Елена
      30 Апр 2014 в 9:57

      Спасибо, Наталья, что опять зашли в гости в эту рубрику и что статья вам понравилась. Хорошего вам отдыха на майские!

      Ответить

  27. Светлана
    30 Апр 2014 в 8:28

    Сколько рецептов! Глаза просто разбегаются, спасибо, Елена!

    Ответить

    • Елена
      30 Апр 2014 в 10:00

      Светлана, буду рада, если что-то по ним приготовите и поделитесь, что больше понравилось и как ощущения после пикничка.

      Ответить

  28. Марина_
    30 Апр 2014 в 7:18

    Спасибо огромное!
    Как раз к праздничным дням рецепты
    С наступающим праздником весны и труда!

    Ответить

    • Елена
      30 Апр 2014 в 10:01

      Марина, спасибо за поздравление, я тоже желаю всем тоже отдохнуть за эти дни, набраться сил и хорошего настроения! С наступающим!!!

      Ответить

  29. Надежда Введенская
    30 Апр 2014 в 0:56

    Как раз самая актуальная тема. Приближается время маевок. Погода отличная. Как тут не выбраться на природу и не устроить себе вот такой знатный пикничок!

    Ответить

    • Елена
      30 Апр 2014 в 10:04

      Согласна, Надежда, в такую погоду ну просто невозможно сидеть в четырех стенах, надо на природу устраивать себе такие вот маленькие праздники жизни!

      Ответить