Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

51 Ирина27.10.2012Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Мне очень запала в душу легенда о рябине. Хочу и вам её предложить почитать.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?

Вот такая легенда. Как все легенды, немного грустная. Горький огонь любви…

После такой грусти давайте поговорим о том, чем полезна рябина, и как её можно применять для нашего здоровья. Если у вас нет своей рябины, просто выберетесь за город, подальше от трассы, найдите рябину и соберите немного ягод. Сочетание приятного отдыха и заготовкой полезностей для всей семьи.

…Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,
И алый маячок горит в моем окне…

Инна Родозинская.

 

Полезные свойства рябины:

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разлаживает морщины, омолаживает кожу лица.

Вот видеоматериал о полезных свойствах рябины:

 

Красная рябина. Противопоказания.

Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам.

Как использовать рябину? Применение красной рябины.

Еще раз повторюсь, что лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.

Как высушить ягоды?

Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.

После сушки ягоды нужно снова перебрать. Все почерневшие ягоды нужно
удалить. Затем все переложить в деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре. Или в печи сушить ягоды.

Применение. Лечение красной рябиной.

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное. В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины). Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Сок из рябины. Из ягод можно сделать сок и заготовить его на зиму.

Сок рябины на зиму.

Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито. На той воде , в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп. Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.

Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем: — принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.

Для полоскания горла. Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды. Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.

Чай из рябины.

1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!). Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник. Мне очень нравится ним такой чай заварить. Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом , настоять пару часов и пить в течение дня. Можно также с медом.

При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.

К чаям таким я всегда творчески отношусь. Смотрю, что у меня есть и что моему организму хочется в данный момент. Здесь и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику. Причем, как плоды, так и листья.

При токсикозе.

Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.

При головной боли, давлении, бессоннице.

Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.

Чистка кишечника:

1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня. Такую процедуру чистки кишечника повторять несколько дней.

При бородавках:

Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух. Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.

При проблемах с желчным пузырем: принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Варенье из рябины:

Можно сварить и варенье из рябины. Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. Я все равно всегда говорю, что при варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.

Рецепт: Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг. Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения, кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза. Все разложить в стерилизованные банки. Пропорции такие: рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

Омолаживающая маска для лица.

  1. Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.
  2. Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.

Ну, а про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с наших советских времен все слышали. Наверно, неплохо и это, но я за более здоровый подход, поэтому не буду рекламировать этот рецепт.

И еще немного стихов. Н.Гладенко. Я подарю Вам гроздья рябины.

Я подарю Вам гроздья рябины,
Просто рябины с первым туманом,
Без коньяка и сигаретного дыма,
А просто вот так вот, как это ни странно…
А лето проходит неуловимо,
Мчатся машины, торопятся люди,
А здесь — спокойно плывёт паутина
И первые листья, в никуда, ниоткуда…
Я подарю Вам ветку рябины,
Тронутой пылью и осенью — глупо?
Но как-то легко, без фальши и грима
Просто радоваться чему-то…

 

Мой душевный подарок на сегодня тоже рябиновый. Много таких песен, но я выбирала песню Нани Брегвадзе «Ах, эта красная рябина». В её песнях всегда такое достоинство, самоуважение стать. Какая певица и какая актриса. Когда есть такие великие княжеские корни, то, наверно, этим все сказано. Такая музыкальная семья, где пели все. Давайте послушаем эту песню. Так душевно все…

Желаю всем здоровья. Возможно, вы захотите воспользоваться новыми рецептами для этого. Красная рябина прекрасно для этого подходит. Пусть она дарит нам силы, вдохновение и новые радости жизни. Пусть рябина нас оберегает от всего негатива по жизни.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (51)

  1. Людмила
    01 Апр 2017 в 18:24

    Сегодня достала из морозильника рябина. По советам из блога приготовила её. Спасибо!

    Ответить


  2. 11 Фев 2017 в 6:13

    Спасибо за советы о использовании ягод рябины.

    Ответить


  3. 31 Окт 2016 в 19:55

    Очень понравился этот блог, про красную рябину,спасибо большое,за полезные советы.

    Ответить

    • Ирина
      31 Окт 2016 в 20:23

      Приятно, что так… спасибо за отклик…

      Ответить


  4. 13 Окт 2016 в 4:23

    Спаси Вас Господи

    Ответить

  5. николай
    27 Сен 2016 в 16:19

    Мне очень понравились все рецепты и буду их использовать.

    Ответить

  6. Оксана
    02 Янв 2016 в 14:26

    Супер важная информация о рябине! Согласна на все 100%! Ещё моя прабабушка мне маленькой в чай добавляла … после морозов её нужно собирать! И не забудьте о птицах! Это их питание… помните о тех, кто не имеет денег и магазинов!

    Ответить

  7. Марина
    18 Авг 2015 в 4:48

    Рябина это мой любимы чайный напиток. Я дождаться не могу рябины и как только она созревает, я беру горсть рябины растираю с ложечкой сахара и добавляю чай ( любой) и запариваю. Отлично средство от учащенного серцебиение и снижает немного давление , а самое главное вкус необыкновеннный. Прекрасного Вам чаепития и молодости. И к стати женщинам, выглядите намного лучше. Ведь рябина символ любви.

    Ответить

  8. Sergey
    21 Сен 2014 в 17:48

    лучший способ употребления рябины, это настойка. Готовится долго (2 месяца min), спору нет. Но заходит отлично. Без последствий от количества.

    Ответить


    • 27 Окт 2014 в 17:56

      Спасибо, я согласна с Вами. Подскажите рецепт. Всего доброго!

      Ответить

  9. таня
    13 Сен 2014 в 6:15

    мне понравилось

    Ответить


  10. 31 Авг 2014 в 7:49

    Спасибо,много нового узнала про рябину.Буду пробовать,полечимся.

    Ответить

  11. Лина Томчи
    02 Ноя 2013 в 11:40

    Ирочка! Перечитываю с удовольствием о полезностях.
    Вы будто стоите на посту здоровья нации.
    Спасибо вам.Тысячное.

    Ответить


  12. 02 Ноя 2013 в 7:30

    Спасибо за статью о рябине, Вы поэтесса!!!Приятно читать,узнала много полезного и в нужное время!Дай Вам Бог здоровья!!!

    Ответить

  13. Валентина
    28 Сен 2013 в 7:19

    Очень нужные и полезные советы-для нас женщин.Спасибо.

    Ответить

  14. Владимир
    08 Ноя 2012 в 23:12

    Есть у нее еще одно полезное свойство… Ею хорошо из трубочек пулять… В детстве это ее свойство мне с друзьями очень сильно помогало.

    Ответить

    • Ирина
      08 Ноя 2012 в 23:17

      Владимир, ценю Ваш юмор. Безусловно, замечательно- полезное свойство у рябины… Как же я не догадалась?

      Ответить

  15. knopik
    06 Ноя 2012 в 14:09

    Я бы еще кое-чего добавил конечно же, но по сути сказано практически все.

    Ответить

  16. ту анжелс
    06 Ноя 2012 в 13:51

    Извините за офф-топик, не подскажете, где можно такой же симпатичный шаблон для блога взять?

    Ответить

  17. Наталья
    02 Ноя 2012 в 20:08

    Сколько песен, сколько стихов сложено о рябине, и недаром — это своеобразный символ русского леса

    Ответить

  18. Елена
    02 Ноя 2012 в 7:33

    Яркая, сочная, удивительно жизнерадостная ягода, очень люблю ее в букетах! Заметила, особенно полезные и ценные дары природы окрашены в такой прекрасный цвет, наверное, чтобы мы обратили на них свое внимание :).

    Ответить

  19. Ольга
    01 Ноя 2012 в 23:12

    Мне нравиться вкус красной рябины, с сахаром замечательно. С удовольствием послушала Нани Брегвадзе…

    Ответить

  20. доминикана туры
    01 Ноя 2012 в 18:35

    Спасибочки:) Классная тема, пишите чаше – у вас отлично получается

    Ответить

  21. Виктория
    29 Окт 2012 в 20:37

    Очень люблю рябину. Использую ее в основном при простуде. Воспользуюсь масками, предложенными вами. Наверняка, очень хорошие. Спасибо, Ирина, за пост, за рецепты и песню в исполнении Нани Брегвадзе. Очень понравилась легенда, хоть и с грустным концом.

    Ответить

  22. Nasati
    29 Окт 2012 в 16:44

    Как правило просто любуюсь рябиной,особенно сейчас, когда она алеет на белом фоне. Но, Ирочка, сейчас я о другом! Поражаюсь насыщенности твоих статей. Они вбирают в себя буквально все аспекты — и картинки, и стихи, и музыку, и полезности всякие и даже легенды…Поражаюсь твоей трудоспособности.
    Спасибо за такие емкие, красивые и душевные посты!

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2012 в 17:34

      Наташа, спасибо. Понимаешь, по-другому просто не могу. Если я напишу только про полезности, мне как будто чего-то не хватает…Честно. Поэтому вот так и выходит. Стихов и музыки у меня всегда много. Спасибо за всю теплоту комментария.

      Ответить

  23. Tatiana
    29 Окт 2012 в 16:18

    Какая полезная ягода. К сожалению в местах где я жила не росла рябина и мне не довелось ее попробовать. Легенда очень понравилась грустная, но очень красивая.

    Ответить

  24. Люси
    28 Окт 2012 в 22:55

    Недаром даже песни есть с упоминанием этой ягоды. Горькая, но очень полезная, и когда ударит мороз — сладкая с приятным горчинкой. К сожалению не везде она растет. Так что тем, кто может ее употреблять очень повезло.

    Ответить

  25. Марина Антонова
    28 Окт 2012 в 22:52

    Знаю о некоторых полезных свойствах рябины. Но почему-то пользуюсь её только в качестве украшений: осенние букеты замечательные и стоят долго, и радуют глаз. А вот применять её для оздоровления во внутрь побаиваюсь, есть противопоказания.
    А вот маску из рябину попробую. Спасибо за рецепт.

    Ответить

  26. Нина
    28 Окт 2012 в 22:42

    Всё!Завтра едем в деревню,за рябиной!Действительно всё гениальное просто, а то за бананами и манго всё своё и позабыли.Огромное спасибо Ирине за восстановление нашей памяти.

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2012 в 21:36

      Нина, напишите, потом, если можно, какие рецепты использовали Вы.

      Ответить

  27. Olga Tarasenko
    28 Окт 2012 в 19:22

    Вечер добрый, Ирочка. Очень нужный и полезный пост. Чудесная ягода для нашего здоровья! Узнала много ценного для себя. Спасибо. А песня «Ах, это красная рябина» в исполнении Н. Брегвадзе- прекрасное дополнение к этой чудесной ягоде!!!!!

    Ответить

    • Ирина
      28 Окт 2012 в 22:18

      Оля, рада , что новое открылось. Спасибо за все теплое…

      Ответить

  28. Марина
    28 Окт 2012 в 18:26

    Спасибо, Ирина. Интересный пост.

    Ответить

  29. Ольга
    28 Окт 2012 в 14:10

    Красивое дерево рябина! Я по сезону пью чай из рябины… а когда моя дочь была маленькая — я всегда на праздник осени делала ей украшения из рябины: бусы, браслет, серьги и венок на голову. Очень красиво! Спасибо за музыкальный подарок и полезные советы о красной рябине!

    Ответить

  30. Валентина
    28 Окт 2012 в 13:04

    Спасибо за полезную информацию!

    Ответить

  31. svet1aya
    28 Окт 2012 в 11:50

    У нас красной рябины много, но никогда ее не ела, и варенье не готовила. А рябинка оказывается такая полезная.

    Ответить

  32. Ирина
    28 Окт 2012 в 9:38

    Никогда не слышала об этой легенде — очень интересно! И польза от нее большая для здоровья! Но я ни разу ее не применяла.Теперь думаю, что стоит попробовать! Спасибо и за душевный подарок, Ирина.

    Ответить

  33. Наталья
    28 Окт 2012 в 9:09

    Я и не знала об этой легенде. А рябину очень люблю. И запах цветов весной, и вкус ягод после заморозков.

    Ответить

  34. Элина
    28 Окт 2012 в 7:59

    Спасибо за подробную информацию о рябине. Узнала много интересного.

    Ответить

  35. Елена
    28 Окт 2012 в 7:17

    Ирина, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи «от корки до корки». Спасибо Вам большое за Ваш труд. Про свойства рябины знаю и использовала неоднократно. Прекрасное поливитаминное средство, а какая бархатистая кожа, после масок. Спасибо еще раз!

    Ответить

  36. Галина
    28 Окт 2012 в 6:48

    А мне нравится «В саду горит костер рябины красной и никого не может он согреть» Я то же как только открыла статью пропела»Ах, эта красная рябина» Не ошиблась. Спасибо Ирочка за лирику, печальную легенду, стихи о полезных свойствах наслышана , рябиновое варенье варю, да и другие рецепты использую.

    Ответить

  37. Алла
    28 Окт 2012 в 6:34

    А я всегда только любуюсь ею. Особенно, когда первый снег. Спасибо, Ириш, я всегда поражаюсь, наш народ каждому растению придумывает легенды. Это так здорово.

    Ответить

  38. Лина Томчи
    28 Окт 2012 в 4:18

    Ирочка! Спасибо огромное за полезную статью.Всё полезно и главное, вызвало прекрасные эмоции.И стихотворные строчки, и грозди рябины на картинке.Я где-то уже написала что-то и стих дала, но он улетел, не поняла куда. Прошу прощения. Повторю
    ЗДРАВСТВУЙ, БАБЬЕ ЛЕТО!
    И снова осень. Здравствуй бабье лето.
    Ты для меня — прекраснейший сезон.
    Короче дни, но много ещё света.
    В саду цветами красится газон.
    И хризантемы видом своим царским
    В восторг приводят, радуя сердца.
    Прохладна ночь. День солнышком обласкан.
    Поставлена на всём печать Творца.
    Рябина опускается в поклоне.
    Цвет кумача притягивает взгляд.
    Вновь бабье лето царствует на троне,
    Об этом листья, падая, звенят.
    Их кружит в вальсе ветер на дороге,
    Легко перебирая, как жонглёр.
    Блаженно утопают в листьях ноги,
    Ступая, как на бархатный ковёр.
    Ковёр янтарным золотом расшитый.
    Стволы чернеют тополя, берёз.
    И пустота зияет в гнёздах свитых.
    Напоминают росы капли слёз.
    Под колоколен звон трепещет ветер.
    То выдохнет тепло, то вздрогнет он.
    Прольётся дождь, но солнце вновь засветит.
    И каждый бабьим летом полонён.
    С благодушием.
    Лина Владимировна.

    Ответить

    • Ирина
      28 Окт 2012 в 9:27

      Лина, очень рада видеть Вас на блоге. Спасибо за теплые слова и пожелания. Лина, спасибо за стихи. Добавляйте в комментарии, мне всегда приятно почитать.

      Ответить

  39. Лариса
    27 Окт 2012 в 23:22

    Да, это одно из самых красивых деревьев, особенно осенью. У меня и народная кукла Рябинка есть, символ материнства, оберег для дома. И песню «Что стоишь, качаясь…», конечно, все слышали, а вот легенду я только от Вас и узнала, спасибо.

    Ответить

  40. Татьяна
    27 Окт 2012 в 22:42

    У нас очень много растет рябины, здесь принято сажать ягодные деревья для птиц..Я сама часто срываю ягоды и ем.. Очень вкусно, хоть и горько..

    Ответить

  41. Ylga
    27 Окт 2012 в 22:33

    Ирина, как много интересного в статье о такой всем известной ягоде. Хочу сказать о варенье из рябины. Моя бабушка примерно так его и варила. Ягоды в нем остаются целыми, необыкновенного янтарного цвета, а само варенье было оригинального вкуса. Давно уже мне не доводилось пробовать такое варенье.

    Ответить

  42. Надежда Павленко
    27 Окт 2012 в 21:43

    Такая красива и такая полезная ягода. Начиная читать статью я стала напевать именно песню «Ах эта красная рябина» Так и подумала.что в конце статьи обязательно ее услышу. И не ошиблась Спасибо большое!

    Ответить

    • Ирина
      27 Окт 2012 в 22:03

      Надежда, спасибо за отклик. Песен было много для выбора. Мне еще так нравится песня В.Толкуновой «Перезрела рябина», да многие и другие. Но остановилась на этой песне.

      Ответить

  43. Татьяна
    27 Окт 2012 в 20:30

    Ах какая красивая, трогательная и полезная ягода! К сожалению, поблизости у нас она не растёт, приходится покупать на рынке, хотя и там её довольно сложно найти, всё более экзотические фрукты и ягоды.

    Ответить

Яндекс.Метрика