Польза и вред красной икры

38 Ирина17.12.2015Польза и вред красной икры

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель. Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч. Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча. Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб. Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний.
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии.
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья». В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь», кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Отзывов (38)

  1. 4APK
    06 Мар 2016 в 6:10

    Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.

    Ответить

    • Сергей
      06 Мар 2016 в 8:43

      Великолепный вывод! Какая вы умница!
      А я вот этого и не знал

      Ответить

  2. bonito-kids.ru
    19 Фев 2016 в 4:13

    Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.

    Ответить

  3. Ирина Гаврилик
    01 Фев 2016 в 14:49

    Всегда как-то равнодушно относилась именно к икре, хотя морепродукты люблю. Но наткнулась на статью… Прочла… Пойду куплю баночку…

    Ответить

  4. Ирина Широкова
    12 Янв 2016 в 5:30

    Да уж… полный разбор красной икры. Практически на молекулы). Даже не подозревала, что можно есть не больше 5 ложек. Очень жаль. Я не часто её покупаю, но все же она мне нравится. Спасибо за советы.

    Ответить

  5. Иван
    09 Янв 2016 в 19:09

    О. Хорошая статья. Пойду организму пару ложечек пользы принесу

    Ответить

  6. Людмила
    21 Дек 2015 в 16:51

    У нас до сих пор возят с Дальнего Востока икру банками, продают ее гораздо дешевле (разумеется контрабандная). Я опасаюсь покупать подобную продукцию, хотя раньше брали

    Ответить

  7. Наталья
    20 Дек 2015 в 19:49

    Не знала про афродизиак. А за романс особая благодарность. Смотрела Адмиралъ в кинотеатре, замечательный фильм, приятное общение. Сразу захотелось красивые платишки и шляпки носить. А Хабенский просто создан для этой роли.

    Ответить

  8. Надежда
    20 Дек 2015 в 19:00

    Я не люблю красную икру, только черную. Да, цены на них сногшибательные, особенно сейчас, перед Новым годом. Пора уже подумать и о продуктах, и о новогоднем меню. Ирина, ваше фото получилось очень художественно, вы выглядите просто супер!

    Ответить

  9. Людмила Малюта
    20 Дек 2015 в 18:31

    Здорово, что икра — продукт без вреда, любимый почти всеми. А мера в употреблении самой жизнью нашей регламентируется. А уж в Новый год на каждом столе будет это лакомство:)
    Спасибо за информацию, за чудную музыку и предновогоднее настроение, навеянное этими красивыми фото.

    Ответить

  10. Таисия
    20 Дек 2015 в 14:49

    Я очень люблю красную икру и, конечно, ни один праздник не обходится без нее. Но раньше нам постоянно ее посылали родственники с Камчатки, но после того как они оттуда уехали, я еще ни разу хорошую икру не могла купить. Конечно, покупаю, но это все не то! Однажды даже пришлось обратно в магазин сдать, потому что была испорчена.

    Ответить

  11. Евгений Лебовский.
    20 Дек 2015 в 12:19

    Очень люблю блины и бутерброды с красной икрой, поэтому частенько ее покупаю, а уж на Новогодний стол это обязательно! Статья в преддверии Нового года очень актуальна, так как многие стараются купить для Новогоднего стола баночку красной икры и побаловать себя деликатесом.

    Ответить

    • Татьяна
      26 Дек 2015 в 19:07

      Ой, блины с икрой… вкуснотишаааа… и — национальная еда! В небольшом, по бюджету количестве — это польза, а если за чужой счет, и в неограниченном количестве — то икра — это вред! ИМХО!

      Ответить

  12. Елена Курбатова
    19 Дек 2015 в 5:44

    Я очень люблю красную икру, но сейчас цены на неё просто ошеломляют! На Новый год обычно делаю бутерброды с красной икрой, а ещё очень нравятся блинчики с ней. Моей подруге назначил врач красную икру… от упадка сил , дорогое лекарство, однако

    Ответить

    • Ирина
      20 Дек 2015 в 19:20

      Лена, а я помню, как дочке когда -то всегда покупала икру красную для поднятия гемоглобина. Нам гематолог советовала и для укрепления иммунитета. Тогда тоже было недешево все. Но старалась всегда почаще покупать … Хотя для подкрепления иммунитета много и другого всего ведь есть…

      Ответить

  13. Екатерина Чеснакова
    18 Дек 2015 в 22:15

    Чудесная фотография у вас получилась, Ирина. Действительно создали Новогоднее настроение.
    Для меня было открытием, что красная икра не такая уж и калорийная, а я все переживала о фигуре.
    Спасибо за статью и настроение.

    Ответить

    • Ирина
      18 Дек 2015 в 22:23

      Катя, спасибо за отклик. Приятно, что так все..
      Нам всем не надо забывать, что калорийность указана здесь только красной икры… Добавим к этому масло и белый хлеб.. Все-таки другие цифры ну точно получатся.. Так что за мудрость нашу…

      Ответить

  14. Елена
    18 Дек 2015 в 21:30

    А у нас в магазинах очень много икры с надписью лососевая. Что это за икра? Стоит ли ее покупать?

    Ответить

  15. Anna
    18 Дек 2015 в 19:15

    Ирина, здравствуйте! Очень полезная статья для меня…Узнала такое, о чём даже не подозревала…Ваши фото — это что-то из области фантастики…Какая же вы умница во всём…Прекрасная музыка заставила немножко взгрустнуть по прошлому…Спасибо вам за эмоциональный всплеск души…С уважением, Анна.

    Ответить

  16. Тамара
    18 Дек 2015 в 19:00

    Спасибо Ирина ! Много нового узнала, об икре, теперь буду с осторожностью относиться , не знала что есть и минусы , детям моим очень нравится им по 13 лет, ели бы ложками , но увы не живём в России . За музыку отдельное спасибо. Русский язык великий язык, Могучий язык . Всех с Наступающим!!???

    Ответить

  17. Олег
    18 Дек 2015 в 17:15

    Мы в своей семье употребляем только черную икру, преимущественно зернистую или паюсную севрюжью. Извините, но красная это совсем не то, она намного проще

    Ответить

    • Полина
      19 Дек 2015 в 10:07

      Олег, я с вами полностью согласна в этом!
      Хотя и говорится, что «на вкус и цвет …», но черная икра все же намного вкуснее любой красной. Мы в семье на завтрак тоже очень часто, практически ежедневно ее употребляем. Это ну так вкусно — намазываешь ее на хлебушек, да толстым слоем, да с маслицем, да с зеленым чайком! Объедение!
      Ирина, напишите пожалуйста и о черной икре осетровых рыб тоже.

      Ответить

      • Ирина
        19 Дек 2015 в 10:18

        Хорошо, Полина, поняла мысли … Помечу себе тему… Ох, раздразним мы чувствую, тут всех… С наступающим Новым годом, всем прекрасного предновогоднего настроения..

        Ответить

    • Ирина
      19 Дек 2015 в 10:15

      Олег, ну я очень рада за вас и вашу семью…. В наше время ну точно немногие могут себе это позволить…. Цены запредельные просто…. Конечно, черная икра не сравнится с красной…. Ой, наманили…..

      Ответить

      • Виктор
        20 Дек 2015 в 19:07

        Нам как-то довелось попробовать редчайший и дорогущий продукт – икру белужью «Almas» (это «бриллиант» — с иранского). Она белого цвета и получают ее, как помнится, из уникальных осетров-альбиносов. Вкус — он описанию не подлежит

        Ответить

        • Ирина
          20 Дек 2015 в 19:11

          Виктор, ой, ой, ой… Эх, чувствую гурманы у меня какие на блоге собрались… Ну здорово, что так… Про икру белого цвета я даже не слышала…. И как бы восполнить такие пробелы…? это я уже про вкус…. Чуть юморю все… надеюсь, нормально все принимается и понимается…

          Ответить

          • Виктор
            21 Дек 2015 в 8:31

            А из красной икры хорошо запомнилась мне, по своему отменному вкусу, — именно кетовая. Это из памяти детства, тогда в очень далекие 60-е она была в свободной продаже и наши родители, бабушка, ее изредка понемногу покупали. Затем же наступил весьма продолжительный период ее отсутствия, дефицита. И очень хорошо, что в нынешние времена всё возродилось.

  18. Ольга
    18 Дек 2015 в 16:05

    Икру едим не часто, т.к. в нашем городе встретить настоящий и качественный продукт — большая редкость. Здоровье дороже всякой икры.

    Ответить

  19. Ольга
    18 Дек 2015 в 15:20

    Мне красную нравится употреблять, щедро смазав ею цельнозерновой хлебец (без масла, чтобы не перебивать ее вкус). Конечно, лучше всего такой бутер «идет» с кофе, но и без всего настоящий деликатес получается . Не знала, что красную икру дают столько разных видов рыб. Спасибо за ликбез !

    Ответить

  20. Ирина Лирнецкая
    18 Дек 2015 в 14:27

    Вообще, морепродукты очень полезные, и считаются деликатесом. Мне кажется, что все полезно, если в меру. Красная икра не исключение, пару блинчиков с икоркой, или бутерброды с красной икрой прекрасная закуска на праздничный стол.И сытно, и вкусно и полезно.

    Ответить

  21. Ирина
    18 Дек 2015 в 14:11

    Икру люблю, полезный продукт, если только икра хорошего качества и без всяких красителей, консервантов и прочей ерунды. Ну, и чувство меры не кто не отменял.

    Ответить

  22. Елена
    18 Дек 2015 в 13:46

    Ириш, зашла почитать о любимом продукте, а здесь такая красота — ты просто расцветаешь. Желаю тебе оставаться такой же цветущей весь год.
    А за полезную информацию спасибо тебе большое — открыла для себя несколько полезных фактов.

    Ответить

    • Ирина
      18 Дек 2015 в 19:38

      Спасибо, Леночек…. Улыбаюсь.. Ну приятно, что так все… Рада, что и полезности узнала… С наступающим Новым годом, дорогая…

      Ответить

  23. Наталья Буланова
    18 Дек 2015 в 8:58

    А еще хочу сказать Вам, Ирина, комплимент. Я говорю о Вашем фото. Так держать!

    Ответить

  24. Наталья Буланова
    18 Дек 2015 в 8:57

    Очень своевременная статья. Действительно, у нас икра не каждый день на столе. Ну, конечно же хочется на новогодний стол поставить побольше вкусностей. А вот полезно это или нет знает не каждый. Благодарю Вас, Ирина, за очень качественный материал. Лично я для себя открыла многое. Мне, как маме двоих деток, очень было интересно узнать о том, можно ли им давать икру. Конечно, надо всегда и во всем придерживаться меры.

    Ответить

  25. Oksana
    18 Дек 2015 в 6:01

    Внучка очень любит именно красную икру и называет ее бусинки ). Любит так, что при периодическом появлении этого деликатеса в гастрономическом ассортименте семьи, может употребить мега порцию ). Привозят знакомые как говорится «из первых рук» уже много лет. Поэтому в дом вносим эти бусинки под видом острого соуса в непрозрачной таре для Папы ). А потом выдаем на завтраки внучке периодически для здоровья в умеренных дозах ), учитывая срок хранения. Сейчас внучке 3 года, с красной икрой она знакома с внутриутробной жизни ). После рождения по чуть чуть в рацион Софи икра входит с момента перехода на общий стол. Внук Виктор к бусикам абсолютно равнодушен пока ). Ему в марте 2 года будет. Надеемся пока. Красная икра в разумных дозах просто кладовая здоровья.

    Ответить

  26. Алена Яснева
    18 Дек 2015 в 0:16

    Ирина, я тоже много лет прожила на Дальнем Востоке, бывало мы ели икру ложками))) Всегда считала, что она ооочень полезная.. А совсем недавно смотрела фильм , где авторитетные ученые сказали, что икра минтая и любая другая икра из белой рыбы намного полезнее

    Ответить

    • Мария
      08 Ноя 2016 в 10:19

      Ален, ну фильмов сейчас много выпускают, и много что нам говорят. При чем часто одни ученые одно утверждают, а другие совсем иное. Так что все надо на двое делить. Я как раз только Дальневосточную икру покупаю. Если вы от туда родом, то сами знаете, насколько она вкусная. Наконец -то в Москве нашла место, где без опаски можно икру брать ( рыбсеть называется). Они прямо напрямую от рыбаков привозят. Чувствуется, что икра натуральная. Прямо вкус не такой как из супермаркетов.

      Ответить


Ирина Зайцева