Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

60

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

60 комментариев

  1. Галина
    29 Авг 2018 в 14:39

    Добрый день, подскажите пожалуйста, а как бороться с мошкой, ставила два раза но до уксуса дело так и не дошло, мошка замучила

    Ответить

  2. Димуля
    28 Дек 2017 в 19:06

    1. Опечатка «Он будет наС служить не только пищевым продуктом,…» Наверное, «наМ».
    2. Сахар — это сильный яд, самое опасное вещество из продающихся в магазинах, даже токсичнее алкоголя и табака. Делать что-то натуральное из сахара всё равно, что считать таковыми чипсы! Да, может быть сахара и не остаётся, но его дух из конечного продукта уже не выветрится. Для хорошего уксуса применим натуральный сахар, например, Джагери.
    3. Хлеб дрожжевой содержит самое токсичное что есть в хлебе — дрожжи, синтезированные фашистами. Хлеб на натуральной закваске без соли — это ДА.
    К сожалению, среди перечисленного не нашёл ни одного для себя приемлемого рецепта.
    Прошу дополнить статью специально для РАдостноедов.
    Благодарю.

    Ответить

  3. Галина
    04 Ноя 2017 в 15:31

    Здравствуйте! У меня яблоки отбродили по первому рецепту две недели, процедила и вылила в трёх литровую банку. Вопрос такой: нужно ли банку закрывать крышкой или прикрыть полотенцем? Я сначала закрыла крышкой, но, прочитав второй рецепт, крышку сняла и прикрыла полотенцем, а как правильно? В первом рецепте как то не понятно… боюсь испортить… Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      04 Ноя 2017 в 15:58

      Галина, лучше прикрыть все полотенцем или марлевой салфеткой.

      Ответить

      • Галина
        04 Ноя 2017 в 16:50

        Ирина, спасибо за быстрый ответ! Со спокойной душой буду ждать окончание процесса!

        Ответить

  4. Андреевна
    01 Авг 2017 в 17:45

    Ирина, спасибо за рецепты и за музыку. Я много лет назад делала яблочный уксус с добавлением дрожжей и черного хлеба и получалось неплохо, а в прошлом и позапрошлом годах хотела повторить — вроде и нормальный получился, правда, не очень кислый, но оба раза получалось так, что отфильтрованный готовый уксус я оставляла в холодильнике и не заглядывала к нему несколько месяцев, после чего обнаруживала плавающие в нем небольшие куски каких-то лохмотьев. Вот и сейчас у меня в холодильнике такой уксус стоит… Может, подскажете, в чем может быть моя ошибка?

    Ответить

    • Ирина
      01 Авг 2017 в 18:20

      Я вам по почте ответила…

      Ответить

      • Андреевна
        02 Авг 2017 в 16:14

        СПАСИБО!!!

        Ответить

  5. Ли
    31 Июл 2017 в 17:42

    Здравствуйте ,интересные рецепты я конечно попробую какой нибудь .По совету старой знакомой я сейчай приготавливаю уксус ,но не знаю что у меня получится . Напишу как бабуля Ашхен готовила уксус а Вы пожалуйста помогите мне его закончить.Она просто мелко нарезала яблоки в банку ,плотно закрывала крышкой и оставляла на 40 дней ,Но не в темном месте, а под прямыми солнечными лучами .У нас летом жара до 45- 50 градусов . Пожалуйста ответьте что вы думаете об этом рецепте?

    Ответить

  6. джамиля
    11 Мар 2017 в 0:17

    Пенка в крупинку*

    Ответить

  7. джамиля
    11 Мар 2017 в 0:16

    Здравствуйте. Вот вроде почти готов уксус(правда укс.матки нет), а в банке сверху уксуса будто пенка,то ли плесень,не пойму,белого цвета.запах вроде кисленький.помогите разобраться

    Ответить

    • Ирина
      11 Мар 2017 в 8:54

      Джамиля, получается пленка, как чайный гриб.

      Ответить

  8. Lilliancrusa
    30 Дек 2016 в 17:38

    Мне по душе не сложные рецептики, вот сейчас деткам и сготовлю, займет минимум времени я смотрю. Благодарю!

    Ответить

  9. Vika
    27 Дек 2016 в 21:08

    Мне по душе простенькие рецептики, так что на ужин деткам и «скуховарю», займет минимум времени похоже. Очень благодарна!

    Ответить

  10. Татьяна
    22 Окт 2016 в 16:47

    Спасибо за рецепт скажите 5 литровая банка заполнена не до верха яблоками и водой не заплесневеет пока в тепле стоит?

    Ответить

    • Ирина
      22 Окт 2016 в 17:02

      Таня, в рецепте старинном сказано: кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения… Лучше всего так и поступить…

      Ответить

    • Татьяна
      23 Окт 2016 в 15:32

      Я просто сразу в банку натертые яблоки положила банка 5литров широкое горло удобно марлю снимать и одевать я делала по второму рецепту где вода сырая у меня она родниковая в квартире нет же печки поэтому банка стоит у батареи спрятать в стол нет возможностиПо рецепту налила1,5литра а сверху пространство вот и спрашиваю не заплесневеет?я смесь мешаю

      Ответить

    • Ирина
      23 Окт 2016 в 18:39

      Мешайте деревянной ложкой. Все должно быть хорошо.

      Ответить

  11. Татьяна
    16 Сен 2016 в 16:50

    Добрый день! Тоже хочу приготовить яблочный уксус дома. Только вот вопрос, в процессе брожения запах сильный издается? (не хочу доставлять дискомфорт людям с которыми диву). Заранее спасибо за ответ.

    Ответить

    • Ирина
      16 Сен 2016 в 17:10

      Да нет, Таня, не сильный..

      Ответить

    • людмила
      04 Окт 2016 в 15:59

      Я ставила ведро в баню.Жара была в бане в августе сильная,при том что баня не топилась.Запаха вообще не было.Сама удивилась,кроме того кашица в ведре бродила,но ничего так и не поднялось.Думала не получилась,но в завершении яблочн.уксус получился хороший .Волосы ополаскиваю.Думаю запах будет в том случае ,если кто гонит на дрожжах.Тогда и поднимется вся кашица и вонь будет сильная.

      Ответить

  12. рома
    09 Сен 2016 в 13:20

    Здравствуйте. Спасибо за рецепты . Подскажите можно-ли использовать : 1. опавшие яблоки , 2. Хорошо вымытые .

    Ответить

    • Ирина
      09 Сен 2016 в 15:54

      Рома, обычно яблоки опавшие, да если еще полежат на земле с повреждениями. Лучше использовать для приготовления уксуса хорошие яблочки …

      Ответить

  13. Верка
    10 Авг 2016 в 12:26

    Извините, а помешивать ложкой или просто взбалтывать?))))))

    Ответить

    • Ирина
      10 Авг 2016 в 16:56

      Если делаете немного, емкости маленькие, можно и просто взбалтывать. Если будете мешать, то лучше использовать деревянную ложку.

      Ответить

  14. Верка
    10 Авг 2016 в 11:49

    Добрый день! Я также делала уксус из яблочного сока он у меня у стеклянных банках, сверху перчатка. Хочу задать вопрос нужно ли его помешывать или взбалтывать? Или ето навредит? Заранее спасибо!)))

    Ответить

    • Ирина
      10 Авг 2016 в 11:58

      Можно время от времени и помешивать, не навредите процессу…

      Ответить

  15. Викторийка
    09 Авг 2016 в 12:03

    Большое спасибо! А обезательно чтобы 4 недели стояло?

    Ответить

    • Ирина
      09 Авг 2016 в 12:07

      Вы перечитайте еще раз внимательно рецепт приготовления яблочного уксуса, по которому вы делали все. И там сроки все указаны. Можно, и корочку просто черного хлеба положить.

      Ответить

  16. Викторийка
    09 Авг 2016 в 11:49

    Привет, Ирина!)Я вот приготовила уксус из яблочного сока вышло 2 банки . В одной банке перчатка надулась , а в второй как и была. Что делать? С нетерпением жду ответа)

    Ответить

    • Ирина
      09 Авг 2016 в 11:56

      Попробуйте, где не надулась перчатка добавить немного сухих дрожжей и чуть сахара.

      Ответить

  17. Аня
    18 Июн 2016 в 21:37

    Мне понравился первый рецепт уксуса, но в составе есть мед, на который у меня сильная аллергия. Можно ли мед заменить на сахар и если да, то в каких пропорциях. Спасибо.

    Ответить

    • Ирина
      18 Июн 2016 в 21:42

      Аня, в том рецепте именно мед нужен. Дальше идут рецепты и без него. Выберите то, что подойдет именно вам.

      Ответить

  18. Аноним
    10 Авг 2015 в 21:25

    Очень вкусно!!!!

    Ответить

  19. ЛИЗАВЕТА
    21 Июл 2015 в 20:35

    Вкусно!

    Ответить

  20. Недомосквич
    18 Ноя 2014 в 16:43

    В детстве в деревне мы каждый год готовили яблочный уксус из садовых яблок. Интересно, что домашний уксус — мутный, а не прозрачный, как в магазинах. Это несколько смущает. Получается, в продаже — не совсем натуральный?

    Ответить

  21. Лидия
    01 Ноя 2014 в 14:36

    Яблочный уксус делать самой не приходилось, а задумывалась уже над этим, понравился за простоту и скорость первый рецепт- попробую сделать, спасибо, Ирина!

    Ответить

  22. Татьяна
    31 Окт 2014 в 15:24

    Оказывается как просто можно приготовить яблочный уксус. У нас в этом году неурожай на яблоки, заморозки были во время цветения деревьев, а магазинные не стоит покупать, много химии. Применю этот рецепт в следующем году.

    Ответить

  23. Сергей Лупандин
    31 Окт 2014 в 7:15

    Как здорово вначале рецепт приготовления, а затем для чего можно применять Просто и понятно. В этом году тоже очень хороший урожай яблок.

    Ответить

  24. Ольга Кутуева
    31 Окт 2014 в 4:00

    Обязательно воспользуюсь рецептами. Яблок в этом году очень много, а вот яблочный уксус я еще не делала из них. Спасибо, Ирочка, за рецепты!

    Ответить

  25. Галина
    31 Окт 2014 в 0:38

    Домашние рецепты всегда полезнее покупных.Я то же готовлю яблочный уксус дома.Понравился старинный рецепт приготовления. Спасибо!

    Ответить

  26. Юлия Богобоящая
    30 Окт 2014 в 23:16

    Никогда не задумывалась о пользе яблочного уксуса, а теперь, прочитав Вашу статью, обязательно попробую приготовить по рецепту — уж очень он, как оказывается, полезен:)

    Ответить

  27. Людмила
    30 Окт 2014 в 21:47

    В магазинах не покупаю яблочный уксус давно, качественный нужно еще поискать. У меня столько яблонь плодоносящих, поэтому делаю только свой домашний, а применение ему можно найти во многих случаях. Природное и натуральное лекарство, мне нравится с водичкой, медом и яблочным уксусом смесь, которую я часто пью утром.

    Ответить

  28. Елена
    30 Окт 2014 в 20:28

    Сейчас в магазине неизвестно что продают, так что рецепт очень даже пригодится.

    Ответить

  29. Светлана
    30 Окт 2014 в 17:07

    Никогда не готовила яблочный уксус сама, всегда покупала в магазине. Наверняка домашний и вкуснее и полезнее. Значит, нужно будет пробовать.

    Ответить

  30. Елена
    30 Окт 2014 в 14:34

    Здорово! Можно приготовить яблочный уксус самой. Я меня как раз много яблок лежат. Спасибо.

    Ответить

  31. Ольга
    30 Окт 2014 в 12:58

    В наших магазинах я вообще не видела яблочного уксуса. У нас большой сад, так мама делает уксус сама по всем правилам.

    Ответить

  32. Елена
    29 Окт 2014 в 21:40

    Ни разу не делала яблочный уксус, но рецепты действительно не сложные. Может и сделаю, яблок для этого более чем достаточно.

    Ответить

  33. Нина
    29 Окт 2014 в 19:28

    Осень — самое время готовить домашний яблочный уксус, яблок как раз вдоволь, сама применяю яблочный уксус для ополаскивания волос, от кашля и для похудения, когда требуется.

    Ответить

  34. Наталья
    29 Окт 2014 в 4:39

    Хочу сказать, что яблочный уксус, который продается в магазинах, вовсе не яблочный, а обыкновенный, с ароматизатором и красителем. Яблочный можно сделать только в домашних условиях. Его можно делать из кислых или некачественных яблок. Мы раньше каждый год делали.

    Ответить

    • Лариса
      31 Окт 2014 в 9:38

      Серьезно? Как-то не обращала внимания (потому что не покупаем), нужно будет почитать состав на бутылках.

      Ответить

  35. Анютка Незабудка
    29 Окт 2014 в 3:41

    Яблочный уксус делала сама не один раз. Используем его практически постоянно. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому обязательно делайте его самостоятельно.

    Ответить

  36. Елена
    29 Окт 2014 в 3:39

    Домашний яблочный уксус, приготовленный лично, принесет много пользы. То, что продается в магазинах и уксусом назвать нельзя.

    Ответить

  37. Любовь
    29 Окт 2014 в 2:46

    Яблочный уксус домашнего приготовления — только он способен вылечить от хворей и принести пользу здоровью.

    Ответить

  38. Татьяна Белая
    28 Окт 2014 в 23:40

    Яблочный уксус поистине является ценнейшим средством при лечении многих недугов. Наилучший вариант приготовления, конечно с добавлением меда.
    Ирина, спасибо, что Вы напомнили о существовании яблочного уксуса. Когда-то он не выходил у меня из употребления для поднятия иммунитета — столовая ложка яблочного уксуса плюс ложка меда на стакан воды натощак.

    Ответить

  39. Татьяна
    28 Окт 2014 в 23:11

    Ирина, а как долго можно хранить такой наруральный яблочный уксус, я так думаю-что не долго?

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2014 в 5:50

      Таня хранить его можно в темном месте или в холодильнике. Считается, чем дольше стоит,тем полезнее. Но я больше полугода как-то не храню его. Уже заканчивается…

      Ответить

    • Андреевна
      01 Авг 2017 в 17:57

      У меня, когда получился очень кислым, лет 8 стоял.

      Ответить

      • петр
        16 Сен 2017 в 16:55

        Яблочный уксус применяется длы борьбы против папилломавиру
        сов: развести 0,5 л уксуса о,5 л. воды и пить по 0,5 стакана 4 раза в день. В зависимости от переносимости какой у кого гастрит. Пить чай из трав типа зверобой,элеутерококк. Также лечит этот вирус -ячмень настой в соотношении с водкой 1:10 т.е. 50 гр. ячменя на поллитра водки. Кожу же смазывать этой же настойкой. Эти данные из газеты » исцелись верой» и «монасттырский лечебник»
        Тимашевсого монастыряю.

        Ответить

        • Андреевна
          17 Сен 2017 в 18:09

          Прикинула я, получается, что в течение дня нужно употребить целый стакан уксуса. Это ж самоубийство!

          Ответить