Хрен как источник здоровья
7Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о хрене. Каждый из нас знаком с ним. Многие выращивают его на своих огородах. Слава хрена объясняется свойствами приправы – острым, жгучим и пикантным вкусом. Поэтому хрен часто используют на кухне, добавляют к разным блюдам, его легко найти на магазинных полках.
Но кроме своих известных вкусовых качеств это растение напитано ценными природными соками и может быть очень полезно для нашего здоровья. Польза хрена для организма человека не только в повышении аппетита, но и в ряде лечебных эффектов, в лечении при разных заболеваниях. Сегодня мы с вами обсудим полезные свойства хрена, кому он показан, и что надо знать о противопоказаниях.
Немного истории
Хрен – многолетник, распространённый широко. Он встречается по всей Европе и в Сибири, а сегодня адаптировался и растёт на других континентах, в странах Азии, в Америке. Нашим предкам хрен был знаком уже в VIII – IX веке. Ценили его и за острый, «крепкий» вкус и использовали в народном целительстве.
Вспомним и пословицу про хрен: «Хрен с утра не съел-считай, что не позавтракал». И для еды он был на первом месте. И не только. Уже тогда хреном (корнем и листьями) снимали ревматические боли. Со временем хрен стал известен и в странах Европы. Это Германия и страны Балтии. Британцы восприняли его не как пряность, а как лекарство.
Знаете ли вы, что хрен относится к семейству капустных? Родственные ему растения – горчица, редис, кресс салат. Раньше других народов пользу хрена оценили древние греки, жители Рима и египтяне. Острота и возбуждающая едкость корня хрена связывалась с притоком жизненных сил.
Сегодня препараты с корнем хрена в составе официально выпускаются для аптечных продаж в Швейцарии, Бразилии, США и других странах.
Хрен фото
На фотографиях можно видеть, насколько хрен мощное, пышное, зелёное растение, любящее влагу. Легко представить, сколько самых разнообразных природных элементов накапливается в его корне. По скромным цветкам хрена никогда не скажешь, какой острый, «кусачий» вкус имеет это растение.
Состав хрена и калорийность
Природный состав хрена ценный и богатый. Вся польза и вред хрена связаны с накапливаемыми им веществами и соединениями. В растении учёными обнаружены такие компоненты:
- Витаминный комплекс (С, В-1, -2, -3, -6, -9, Е);
- Аминокислоты;
- Органические кислоты;
- Сахар;
- Крахмал;
- Фитонциды;
- Клетчатка;
- Эфирные масла;
- Смолистые вещества;
- Минеральные элементы (кальций, магний, фосфор, железо, сера и др.)
Основа эфирного масла хрена – аллилгорчичное масло. Именно это масло придаёт хрену такую жгучесть и остроту, а также особенный запах.
Отдельно нужно сказать об аскорбиновой кислоте в хрене. Её чуть ли не в пять раз больше, чем в популярных цитрусовых – апельсине и лимоне. Витамин С содержится и в корнях, и в листьях хрена.
Корень хрена содержит и лизоцим, принадлежащий к белковой группе и имеющий мощное бактерицидное действие. В листьях и семенах хрена имеются некоторые алкалоиды. Пероксидаза в корне хрена способствует укреплению иммунитета.
Основа хрена – вода и углеводы (их содержание – до 74%). Его калорийность составляет 44 кКал/100 г.
Наш помощник хрен. Полезные свойства
Полезные свойства хрена известны народной медицине давно, а сегодня всё чаще находят применение в традиционной медицинской практике. Серьёзные научные исследования полезных эффектов хрена проходят в Японии и США. Хрен при умеренном разумном употреблении даст немалую пользу, просто попадая в организм с пищей, в качестве пряности. Но с ним существует и немало интересных рецептов для оздоровления.
Среди терапевтических действий хрена стоит отметить такие: бактерицидное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, противоцинготное, противоопухолевое.
Для каких систем организма и при каких болезнях полезен хрен, а именно его корень?
Для желудочно-кишечного тракта
Известна польза хрена для ЖКТ. Хрен улучшает работу кишечника, стимулирует пищеварение. Усиливается секреция желудка, повышается аппетит. Но для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, надо быть очень внимательными с употреблением хрена. Об этом мы поговорим чуть ниже (см.противопоказания).
Для печени и почек
Польза хрена проявляется в нормализации работы почек и печени. Это дополнительное средство в терапии вирусного гепатита.
При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата
Полезные свойства хрена издавна использовались для лечения радикулита и суставных болей. Применялся как корень, так и листья растения. Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра. Это известное народное средство от ревматизма, для лечения делают компрессы с хреном.
При болезнях дыхательных путей
Хрен – хорошее антибактериальное и отхаркивающее натуральное средство. Его применяют при ОРЗ, ангине, простуде, гриппе. Отвар листьев хрена используют для полосканий горла при ангинах и тонзиллите. От кашля особенно хорошо помогает смесь хрена с мёдом. Водный раствор сока хрена и мёда хорош для полосканий при воспалениях горла.
При болезнях ротовой полости
Полезен хрен при воспалениях ротовой полости. Полоскания отваром листьев хрена применяются при воспалении дёсен, флюсе, зубной боли. Фитонциды хрена – сильное и действенное средство от вредных микроорганизмов.
Хрен для мужского здоровья
Хорошо известны полезные свойства хрена для мужчин. Это положительное влияние на репродуктивность, усиление потенции. Для этого используют настой корня с мёдом и лимоном. Корень является также афродизиаком для мужчин.
Как мочегонное, хрен применяют при мужских урологических болезнях. Раствор с соком корня используют для втираний в кожу головы при преждевременном облысении.
При риске опухолей
Не так давно были открыты противоопухолевые свойства хрена. Это профилактическое средство при риске метастазов. Давайте посмотрим видеоматериал на эту тему. Профессор Неумывакин о пользе хрена, и рассказывает о его противоопухолевых свойствах.
Для органов слуха
При болезнях ушей, отите, воспалениях и нагноениях. Сок корня хрена используется для ушных закапываний.
Для кожных покровов
Полезные свойства хрена отмечены и для кожи. Хрен помогает при обморожениях, гнойных ранах, себорее и грибковых заболеваниях. Но нам, тем не менее, следует быть осторожными, поскольку хрен способен раздражать кожу.
Другие свойства
Польза хрена проявляется и в его косметических свойствах. Его применяют, чтобы избавиться от веснушек и пигментации. Для этого делают водный настой измельчённого корня.
Полезные свойства хрена для организма разнообразны. Его применяют при лицевой невралгии, при плеврите, при гипертонии, при миозите. В некоторых случаях хрен показан при сахарном диабете. Хрен приводит в норму показатели сахара в крови.
Хрен в вопросах и ответах
Улучшает, повышает ли аппетит хрен? Да, улучшает и повышает.
Можно ли использовать хрен как мочегонное средство при отеках и камнях в мочевом пузыре? Мочегонным эффектом обладают листья хрена. При камнях в почках и мочевом пузыре не стоит заниматься самолечением и применять рецепты с хреном.
Компрессы их натертого хрена помогают ли при головной боли? Здесь можно говорить об отвлекающем моменте. И такие компрессы надо уметь ставить, иначе можно получить ожог.
Правда ли, что хрен повышает давление? Нет, не повышает.
Информация вопросы-ответы написана на основе ответов врачей из программы «О самом главном». Май. 2016 года.
Противопоказания и вред
Польза и вред хрена связаны с его особенным природным составом и зависят от методов употребления и индивидуальных особенностей организма.
Следует помнить, что состав хрена способен сильно раздражать слизистые оболочки и кожу. В больших дозах или при злоупотреблении можно получить даже ожог.
Нельзя принимать хрен при воспалениях ЖКТ и внутренних органов, при некоторых болезнях почек, печени. Хрен исключают из рациона при гастритах, язве и колите, панкреатитах.
Не рекомендуется употреблять хрен беременным и детям. Сюда же относятся случаи индивидуальной непереносимости.
Хрен при совмещении с приёмом левомицитина сведет на нет действие этого препарата.
Приглашаю посмотреть видеоматериал. Здесь мы можем посмотреть и узнать интересные факты о хрене, применении его в народной медицине, особенностях приготовления.
Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен
Полезные свойства хрена никуда не денутся, если его натереть на тёрке. Но активными ценные компоненты корня будут всего около недели. Это значит, что натёртый корень в магазинных банках не принесет особой пользы, а будет только пряностью. Улыбнемся? Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен.
Как правильно хранить корень хрена
Самый простой способ – хранить в холодильнике. Корень очищают и плотно заворачивают в пакет. Затем кладут в холодильник. Полезные свойства не исчезнут до трех недель, если пакет с хреном отправить в морозильную камеру.
Для сохранения корень хрена также высушивают. Очищенный корень нарезается тонкими ломтиками. Сушка может быть на открытом солнце или же в духовке при 60`С. Высушенные ломтики измельчаются в ступке. В таком виде хрен хранят в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ценных элементов и фитонцидов в сушёном корне будет мало, но ряд витаминов сохранится.
Как натереть корень хрена
Корень хрена может сильно высыхать и становиться очень твёрдым. Чтобы его измельчить на тёрке, нужно хрен подготовить. Помытый от земли корень помещают в холодную воду. Так его отмачивают 2-5 дней, до готовности. Воду надо каждый день менять. Когда корень размягчится, его чистят и пускают на тёрку.
Можно использовать мясорубку. Лучше надеть резиновые перчатки и защитить глаза и органы дыхания, хрен очень активен и едок. И на мясорубку можно также одеть полиэтиленовый пакет.
Хрен в народной медицине. Некоторые рецепты для здоровья
Рецепт с хреном при сильном кашле
Корень хрена натереть на тёрке и смешать с мёдом. Пропорция 1:1. Принимать по чайной ложке трижды в день.
Хрен в полосканиях при флюсе и воспалённых дёснах
Взять чайную ложку только что натёртого хрена. Залить стаканом воды. Настаивать 4 ч.. Процеженным настоем полоскать ротовую полость раз в полчаса.
Листья хрена при радикулите, ишиасе
Ополоснуть листья кипятком. Положить на больную область. Укутать шерстяной тканью. Не передерживать, чтобы не получить ожогов.
Для укрепления организма и профилактики простуд
Для общеукрепляющего эффекта и для профилактики простуд также принимают хрен. Сок корня не использует в чистом виде. К измельчённому хрену добавляют лимонный сок. На 150 г тёртого корня идёт сок из 3 лимонов. Принимают по половине чайной ложки дважды в день. Но внимательно смотрите противопоказания.
Хрен – традиционная русская пряность, но вместе с этим – полезнейшее растение. Польза хрена для организма человека давно известна. Это разносторонняя помощь здоровью, внешняя и внутренняя. Стоит только не забывать, что хрен активен, жгуч, и с ним нужно быть внимательнее.
Также приглашаю почитать мои статьи на блоге:
Полезные свойства листьев хрена
Листья хрена при отложении солей
И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Snowfall Очень красивая музыка и прекрасный видеоряд.
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
13 Ноя 2017 в 9:45
Приятно узнать, что мой любимый хрен такой полезный.
Александр
11 Янв 2017 в 14:40
Ел морковку, лук и хрен, стал ТОЧЬ-В-ТОЧЬ как Джо Дассен. На программу лишь не взяли, выучи язык сказали.
Лидия (tytvkysno.ru)
10 Янв 2017 в 13:28
Хрен в основном использую в аджике с помидорами, которую заготавливаю каждый год-получается очень полезная и вкусная вещь-прекрасно идет со вторыми блюдами, особенно хороша с пельменями!
Полковник из Эстонии
10 Янв 2017 в 10:35
А на хрена нам хрен?
Ни хрена! Эта хренотень ещё та!
Елена Прекрасная
10 Янв 2017 в 10:32
Ирина, так много узнала о хрене, я его очень редко потребляла, в основном при простудных заболеваниях для повышения иммунитета, оказывается у него масса положительных свойств!
Марина Макарова
09 Янв 2017 в 23:10
Ирина, спасибо за такой подробный обзор свойств хрена! На даче у меня хрена, извиняюсь за выражение, до хрена. Делала из него только соус к мясу, да еще листья использовала для засолки огурчиков и помидорчиков, а тут оказывается, он и от кашля помогает и при радикулите!
Ирина Каныгина
09 Янв 2017 в 22:38
Ирина, спасибо за то, что так много рассказали о хрене! Я, честно сказать, почти не знала о его противопоказаниях, а оказывается, надо бы поосторожнее!