Аденоиды у детей – чем опасны и как лечить

2
Аденоиды у детей

Аденоиды. Многим из вас, дорогие читатели, знаком такой детский диагноз. К сожалению, это так. Вырастить ребенка и ни разу не услышать фразу врача «Да у вас же аденоиды!» практически невозможно. Многие взрослые даже не подозревают, насколько это серьезная болезнь, что с этим делать, надо ли лечить аденоиды у детей и как именно.

Сегодня мы не будем останавливаться на том, как понять, есть ли у ваших детей аденоиды. Чтобы разобраться в этом, приглашаю почитать мою статью на блоге Как распознать симптомы аденоидов у детей. А вот о лечении аденоидов у детей сегодня будет рассказывать гостья моего блога Эльхисси Оксана, опытный врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и уходу за детьми любого возраста. У Оксаны большой опыт работы (более 15 лет), и вместе с мужем они воспитывают пятерых детей в возрасте от 3 до 18 лет. Передаю слово Оксане.

Приветствую всех читателей блога Ирины «Я говорю о здоровье». Многие родители боятся такого диагноза, как аденоиды, и думают, что единственным выходом в этой ситуации будет операция. К счастью, это не так. Точное выполнение рекомендаций врача помогает избежать операции и осложнений более чем в половине случаев аденоидных разрастаний.

В зависимости от степени, которую определяет отоларинголог, назначается лечение аденоидов. Способы лечения, по мнению доктора Комаровского и других специалистов, могут быть консервативными и оперативным. Для I и II степени можно и нужно использовать комплекс мер консервативного лечения. Давайте рассмотрим его подробнее.

Консервативное лечение аденоидов

Консервативное лечение аденоидов без операции

Лечение без оперативного вмешательства включает в себя следующие меры.

Лекарственная терапия

  • Промывание носа солевыми растворами («Аква-Марис», «Долфин») для удаления слизи;
  • закапывание препаратов, подсушивающих слизистую и оказывающих антисептическое действие («Протаргол», коллоидное серебро, отвар коры дуба);
  • закапывание препаратов противоотечного и противовоспалительного действия («Эуфорбиум композитум», «Деринат»).

Лазеротерапия аденоидов

Удаление аденоидов у детей лазером – это метод терапии, во время которого происходит прогрев аденоидных разрастаний лучом лазера. В этом случае снижается отечность и воспаление лимфоидной ткани, лазер подсушивает слизистую и оказывает противомикробное действие.

Процедура эффективна при аденоидах I и II степени. При регулярных сеансах отечность миндалин спадает, и их функция полностью восстанавливается. Терапия проводится амбулаторно и не требует нахождения в стационаре, что важно при лечении детей.

Сеансы проводятся ежедневно, курс обычно составляет 10 процедур. Повторять курс можно через месяц. При частых обострениях могут назначить до 4 курсов. Безопасным считается проведение не более 5 курсов в год. После лазерной терапии рекомендуется проводить прием гомеопатических средств (лимфомиозот, синупрет).

Гомеопатия при аденоидах у детей

При выборе этого метода лечения необходимо учитывать, что эффективность гомеопатического лечения в полной мере проявляется не сразу. Если ребенку поставили диагноз «аденоидит», то нужна консультация хороших врачей. Надо найти гомеопата. Он подберет именно вашему ребенку все средства. Но такое лечение достаточно долгое и не всегда эффективное.

Однако, несмотря на то, что гомеопаты изготавливают препараты в каждом случае индивидуально, существуют универсальные средства, которые они рекомендуют:

  • «Лимфомиозот» (капли для приема внутрь);
  • «Эуфорбиум композитум» (назальный спрей с минеральными и растительными составляющими);
  • масло туи для закапывания в нос;
  • «ИОВ-Малыш» (гранулы и капли для приема внутрь) с йодом, туей, барбарисом и другими компонентами в составе.
Лечение аденоидов народными средствами

Лечение аденоидов народными средствами

Кора дуба известна своими вяжущим и дубящим эффектом. Помимо этого, отвар коры дуба обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Средства на основе отвара коры дуба используют для закапывания в нос или промывания. Для этого можно использовать шприц (без иглы) или спринцовку объемом не более 200 мл (для детей старшего возраста).

Рецепт капель из коры дуба: 2 ст. л. коры дуба, по 1 ст. л. зверобоя, перечной мяты. 1 ст. л. сбора залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, кипятить 3–5 минут, затем оставить остывать. Процеженный отвар капают по 2–3 капли в каждый носовой проход дважды в день.

Настой эвкалипта, березы и ромашки: смешать 1 ст. л. эвкалипта, 1/2 ст. л. листьев березы, 1 ст. л. ромашки аптечной. Залить 1 ст. л. сбора одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Закапывать по 2-4 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал от врача-фитотерапевта о том, какие рецепты можно использовать как вспомогательные при лечении аденоидов народных средствами.

Общие рекомендации

Кроме выше перечисленных методов лечения при аденоидах, важно стараться делать все, чтобы малыш не простужался и не болел инфекциями верхних дыхательных путей. Для этого постарайтесь ограничивать контакт малыша с больными детьми (в школе, саду), не посещать общественные места (музеи, выставки), больше времени проводить на свежем воздухе, проводить закаливающие мероприятия, стараться обеспечить ребенку рациональное питание со всеми необходимыми витаминами и минералами.

Если родители четко выполняют рекомендации врача по лечению, то аденоиды могут сами уменьшаться в размерах с возрастом. Максимального уменьшения в размерах аденоиды достигают в подростковый период.

Оперировать или нет?

В случае, если все эти меры не помогают, необходимо принимать решение об оперативном лечении аденоидов вместе с опытным врачом, и как можно быстрее. Ведь длительное увеличение аденоидов неблагоприятно сказывается на общем здоровье ребенка и может привести к опасным осложнениям.

Показаниями к операции являются:

  • неэффективность консервативных методов лечения, ребенку становится хуже;
  • часто случаются обострения;
  • увеличение аденоидов до III степени;
  • ребенок постоянно простужается, частые бронхиты, трахеиты и пневмонии;
  • носовое дыхание осложнено, ночами могут происходить приступы удушья;
  • снижен слух, частые отиты.

Виды операций и как они проходят

Основные способы оперативного вмешательства: традиционная и эндоскопическая операции.

Традиционная операция

Традиционная операция по удалению аденоидов заключается в том, что увеличенная миндалина удаляется хирургическим путем специальным ножом. При этом допустимо небольшое кровотечение, которое останавливается путем прижатия турунды или прижиганием. Недостаток метода в том, что врач не видит зоны оперативного вмешательства и может удалить не все ткани, поэтому велик риск рецидива.

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия проводится под визуальным контролем с использованием эндоскопа, поэтому удаление аденоидов происходит максимально точно.

  • Электрокоагуляция – метод, когда на аденоиды набрасывается электрод в форме петли. При прохождении электрического тока его температура достигает около 400˚С. Под таким сильным тепловым воздействием увеличенная ткань вырезается, рана прижигается;
  • коблация – передовой новейший метод, при котором воздействие происходит холодноплазменным лучом. Операция подобна электрокоагуляции, тоже используется петля, но при этом ее температура не превышает 70˚С. Метод получил широкое распространение среди специалистов благодаря своему преимуществу перед электрокоагуляцией – невысокой температуре луча. Достоинством метода является отсутствие кровотечения и обжигающего воздействия на близлежащие ткани. Это позволяет снижать болезненность в ходе операции.

Оба последних метода обладают преимуществом перед классической аденотомией, потому что:

  • сводят к минимуму риск возникновения кровотечений;
  • толщина луча небольшая, поэтому исключается его воздействие на здоровые ткани;
  • недолгий и практически безболезненный послеоперационный период.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Какую анестезию выбрать

Операция по удалению аденоидов проводится под общим наркозом или местной анестезией. Детям до 6 лет врачи рекомендуют применять общий наркоз во избежание стресса и эмоциональных переживаний. В западной медицине и в США предпочитают использовать общую анестезию. Сейчас существуют кратковременные наркозы, которые длятся 10-15 минут, после чего ребенок просыпается.

В случае использования общего наркоза необходимо помнить, что возможны осложнения. И родители должны взвесить все за и против, прежде чем соглашаться на общую анестезию.  Потому что, как утверждает доктор Комаровский, основываясь на своей практике анестезиолога-реаниматолога, всегда существует риск внезапных непрогнозируемых наркозных осложнений.

Лечащий врач может рекомендовать выбор анестезии, но решение всегда остается за родителями.

При всех достоинствах аденотомии и современных технологий все-таки нужно помнить, что это – оперативные вмешательства. И проводить операцию нужно, только когда испробованы все методы консервативного лечения.

Вовремя диагностировав аденоидит и применяя комплексную терапию, можно добиться хороших результатов, необходимо только запастись терпением. Проводите профилактические меры и пусть ваши дети будут здоровы!

А сейчас я предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорит доктор Комаровский об аденоидах и лечении их у наших детей. Очень советую родителям посмотреть все. И врач дает замечательные советы, чтобы дети наши не болели.

Эльхисси Оксана,
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и уходу за детьми любого возраста,
автор проекта
Школа семейного здоровья

Я благодарю Оксану за все рекомендации и советы для нас. Дочкам нашим тоже ставили в детстве такой диагноз. Конечно, я искала все варианты, как можно избежать операции. Мы справились. Операция не понадобилась. Но и занималась я всем ой как много.

Во-первых, я нашла очень хорошего врача-иммунолога. Как часто я ее вспоминаю с огромной благодарностью. Она нам выявила слабые места, и, как часто это бывает у детей, этим местом была именно носоглотка. И мы стали укреплять ее. Полоскали горло по очереди морковным, картофельным и капустным соком. Каждый день разный. В нос закапывали капли. И гомеопатические, и обычные, которые прописывал врач. Много гуляли на свежем воздухе. Кстати, эту рекомендацию, вроде бы такую простую, но такую важную, многие родители игнорируют. И также я им делала свою витаминную смесь для поддержания иммунитета.

С одной дочкой проблем было гораздо больше. Пришлось нам ходить на промывание носа, обработку серебром миндалин, лор также нам рекомендовал физиопроцедуры. Следили мы за питанием, много внимания я стала уделять закаливанию дочек. Конечно, на все это нужно было время. Но в результате нам удалось избежать операции!

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях также поделитесь своим опытом. Как вы справлялись с ситуацией, когда ребенку был поставлен такой диагноз. Желаю всем здоровья, прекрасного настроения.

И для настроения я приглашаю вас послушать замечательную композицию в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы Somewhere in Time.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

2 комментария

  1. Елена
    18 Янв 2018 в 9:29

    У нас есть чем промывать нос. Но я не умею это делать, аденоиды у ребенка на 1/3 закрывают слуховую трубу. Т.е. явно надо сначала учиться. Про лазеротерапию читала. Но пока не знаю насколько это эффективно и есть ли противопоказания? Ведь все происходит рядом с мозгом. Пока прошу физиотерапию. Обычно помогала именно она. Гормонотерапия тоже помогает. Но я побаиваюсь давать ребенку столько гормонов с детства. Ищу альтернативу. Если можно про лазеротерапию поподробнее напишите, кто делал.

    Ответить

  2. Ольга Смирнова
    02 Авг 2017 в 22:26

    У сына тоже были в детстве аденоиды. Нам помог всего один курс лазоретерапии. Тогда я не знала еще о том, какую великую помощь может оказать промывание носа соленым раствором, сейчас бы и сама делала такую процедуру, и всем бы рекомендовала.

    Ответить

Яндекс.Метрика