Алые паруса судьбы Александра Грина
1Дорогие мои читатели, а помните, как в свое время многие из нас, и я в том числе зачитывались книгой Александра Грина «Алые паруса»? Я читала ее когда-то на одном дыхании и, конечно, мечтала….И ведь многие мои мечты воплотились в жизни!
И сегодня мне хотелось бы вспомнить эту замечательную книгу, рассказать немного о создании этой повести. И также я поделюсь некоторыми своими мыслями о наших мечтах. Ведь каждая девушка, каждый юноша мечтают увидеть свой алый парус. Да и нам всем дальше тоже важно возвращаться к темам мечты – ведь жизнь продолжается, и в ней столько всего интересного!
Порой нам кажется, что жизнь баловала тех, кто взлетел на Олимп славы. Но если приглядеться повнимательнее к их биографиям, то окажется, что чаще всего это истории преодоления, больших и малых побед над обстоятельствами, а то и подлинными бедами. И всегда это победы над своими собственными страхами, сомнениями, ошибками…
Вот так и с Александром Грином (Гриневским), автором пронзительно романтичных повестей «Алые паруса» и «Бегущая по волнам», ряда других талантливых и тонких произведений. Сегодня мне хочется напомнить нам, дорогие читатели блога, как это было. Как рождалась самая известная его история, и кто был вдохновителем писателя, прообразом Ассоль. Думаю, нам будет интересно…
Странник со странностями
Для начала вспомним немного о жизни Александра Степановича Грина, которая пришлась на переломную эпоху конца 19-го и начала 20-го века. Войны, революции, горе потерь, массовые миграции миллионов людей, вмиг ставших скитальцами.
Ломался установленный веками уклад, людей швыряло из огня сражений в полымя репрессий. А он писал о неведомых странах и юных красотках, свято веривших в милосердие Судьбы. В его книгах Судьба оправдывала эти романтические надежды. А в жизни все было иначе…
Начиная с 1906 года он опубликовал около 400 произведений. Но во всем мире его помнят, в первую очередь, как автора «Алых парусов». Книгу читают, переиздают, экранизируют. Тысячи людей со всего мира приезжают в Петербург на праздник выпускников, когда на Неву торжественно выплывает парусник под парусами. Как же это волшебно красиво!
Разве мог автор такого жизнеутверждающего произведения испытывать серьезные жизненные потрясения? Еще как мог! Может быть, именно в творчестве, полете фантазии, погоне за призрачным счастьем он и находил утешение? Ассоль с ее по-детски наивным взглядом на мир помогала ему прятаться от мрачных реалий и все-таки, снова и снова надеяться на ветер радостных перемен…
Идея… с витрины магазина
Как писатели находят идеи для своих книг? По-разному. А знаете ли вы, мои дорогие, что Грину образ романтического парусника явился… с витрины магазина?
Это был обычный питерский магазин игрушек. Писатель прогуливался мимо и зацепился взглядом за ботик с крылообразным парусом, правда, тот был традиционно белым.
«Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование». Так много лет спустя вспоминал сам автор.
Как водится, от идеи до воплощения прошли годы. Повесть увидела свет в ноябре 1922 года. Надо мечтать! Мечтать, невзирая на холод, грязь, трудности бытия. И удача обязательно улыбнется вам, если вы искренне верите в правоту Добра и Света, — уверяет нас автор феерии. И мы верим!
Третий брак как подарок Небес
Грин не раз оказывался в тюремных застенках, его преследовали болезни, он мотался из одного края страны к другой окраине. Как вспоминали потом многие, кто знал его близко, в общении был труден. Постоянно угрюм, молчалив, такая «вещь в себе».
То ли ему не везло с женщинами, то ли им — с ним. А скорее всего, просто не сразу нашел ту, что смогла его понять, с которой наладилась духовная близость. Два брака Грина оказались скоротечными и несчастливыми. А потом он встретил Ее…
Нина Миронова в революционную эпоху успела поработать медсестрой, машинисткой в одной из газет, а когда писатель обратил на нее внимание, она и вовсе бедствовала, жила на сущие копейки от проданных на толкучке вещей.
В 1924 году Грину пришлось по состоянию здоровья перебраться в Крым. На тот момент они были женаты уже три года, и на благословенном полуострове он поселился с женой и тещей. Следующие восемь лет были самыми счастливыми в их жизни. Писатель любил смотреть на море из окна своей крымской обители. Оно навевало новые мысли и образы…
Трагедия и счастье «российской Ассоль»
Автора романтических новелл не стало в 1932 году. Нина Николаевна решила посвятить себя увековечиванию памяти любимого человека. И ей это удалось, в Старом Крыму появился музей писателя.
Началась война. Полуостров был оккупирован, и она не успела эвакуироваться, поскольку мама ее была тяжело больна. Приходилось выживать, и Нина Николаевна взялась за работу корректора и редактора в газете «Официальный бюллетень Старо-Крымского района».
Потом ее отправили в Германию по трудовой мобилизации. Вернулась в Союз после победы, и вскоре попала под репрессии уже на Родине. Ей предстояли 10 тяжелейших лет сталинских лагерей. Потом вспоминала, что выжить помогали светлые воспоминания о супруге.
После освобождения вернулась в Крым, с трудом добилась чтобы ей вернули дом. Но неприятие окружающих людей давило ее все оставшиеся годы. Реабилитировали музу Александра Грина лишь в 1997 году. На тот момент Нины Николаевны уже 27 лет не было в живых…
А вот что писал о «российской Ассоль» последних лет жизни Максимилиан Волошин. «Она в полном забвении и нищете в Старом Крыму проживает. Иногда ко мне приезжает. Дружить мы не дружим. Она всех чурается. Но, мы общаемся, как два старых беззубых крокодила».
Даже после смерти крымские власти стремились как-то уколоть вдохновительницу Грина. Она завещала быть упокоенной между могилами мужа и матери. Не разрешили. Местные старокрымские чиновники повелели похоронить Нину Николаевну на другом кладбище. Через год, осенью 1971-го, киевские друзья все же отважились выполнить ее последнюю волю.
Вот так непросто складывалась ее судьба. Но для всех нас Нина Грин осталась женщиной, с которой писатель-романтик списал один из самых светлых женских образов в истории литературы. А с чем у вас, дорогие читатели, ассоциируется эта повесть? Может быть, были какие-то интересные истории, связанные с книгой и этим удивительным образом? Буду благодарна вам, если поделитесь всем в комментариях.
Каким будет каждый прожитый день — зависит только от нас!
Дорогие мои, какой же наш мир прекрасный! Живите и радуйтесь! И не забывайте мечтать! И сейчас мне хочется привести чудесные строчки стихов. Пусть они будут и моими пожеланиями для всех нас.
Живите с запахом мечты,
Глаза открыв навстречу счастью …
Не бойтесь в жизни высоты,
Творите словом, делом, мыслью …
Не забывайте , жизнь бежит,
Но изменить всё в жизни можно …
Весь мир он нам принадлежит,
И невозможное возможно …
Жизнь любит нас, а мы спешим,
Не замечая как прекрасны …
Нас принимает мир любым ,
Весёлым, добрым, злым, несчастным …
Ведь он таков, каким его,
Мы видим, чувствуем и слышим …
Он для кого — то волшебство,
А для кого — то берег тихий …
Ведь для кого — то дождь – покой,
А для кого — то грязь и слякоть …
А кто — то крикнет – Я живой ,
И с умиленьем будет плакать …
Живите с запахом мечты,
Любовь в сердцах своих найдите …
Вокруг так много красоты ,
Мечтайте, радуйтесь, творите …
Надежда Тандур
А для души что? Прозвучит замечательная композиция Сергея Чекалина. И посмотрим на потрясающе красивый город — Санкт-Петербург! Прекрасный праздник выпускников «Алые паруса».
Ваш отзыв
Александр
09 Окт 2019 в 8:32
Очень интересно было почитать, произведение известное и конечно же после него хочется мечтать)