Вкусные идеи с авокадо

8
Блюда из авокадо

Дорогие читатели, по мере того как становится холоднее на улице, я все больше убеждаюсь в том, что пора пополнять внутренние ресурсы организма и запасаться энергией и витаминами. Если вы, как и я, придерживаетесь здорового образа жизни, рекомендую ознакомиться со статьей, которая была недавно опубликована в блоге – Авокадо – то, что надо!

Сегодня мне хотелось бы продолжить разговор об этом замечательном фрукте, который часто встречается на прилавках супермаркетов, и давно перестал быть экзотикой. Многим понравилась статья о полезных свойствах авокадо, и я получила большое количество комментариев и откликов. Но поняла, что остается открытым вопрос как же есть этот фрукт, какие блюда приготовить с авокадо. Сегодня мы с постоянным читателем моего блога Юлией Хорошиловой, которая сама обожает этот фрукт, подготовили для вас подборку любимых рецептов с авокадо. Передаю ей слово.

Добрый день! Я часто слышу от своих знакомых о желании вести активный образ жизни. Но чаще всего мы, особенно женщины, откладываем все на понедельник, воспринимая этот день некой заветной отправной точкой. Но наступает понедельник, и приходит понимание, что, пожалуй, не готовы мы начинать кардинально менять жизнь.

Сегодня отличный день для того, чтоб стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. И я предлагаю сделать это плавно, постепенно, а поможет нам в начинаниях авокадо. Я уже рассказывала о целебных свойствах этого фрукта. За счет его высокой питательности этот плод стал настоящей находкой для людей, придерживающихся принципов здорового и рационального питания. Хотелось бы поделиться с вами простейшими рецептами блюд из авокадо, которые гарантированно понравятся вам.

Вся сложность в простоте

Хоть авокадо и является частым гостем в современных супермакетах, у многих этот фрукт вызывает недоумение и непонимание, что с ним делать. А ведь прелесть этого плода заключается в том, что приготовить его может кулинар с любым уровнем опыта.

Многие наслышаны о высокой питательности этого плода, но не знают, сколько калорий в авокадо. Не стоит переживать о его пищевой ценности, поскольку в 100 г фрукта содержится всего 160ккал. Авокадо по праву считается одним из наиболее диетических продуктов.

В нашей жизни нет ничего сложного и, как правило, мы сами все усложняем. Это же можно применить и к герою нашей сегодняшней статьи. Не стоит долго ломать голову над тем, как готовить авокадо. Ведь все настолько просто. Главное, помнить об основных правилах, придерживаясь которых раскроется удивительный вкус фрукта.

Чаще всего в магазинах продаются неспелые авокадо, что в принципе вполне логично, т. к. поставки осуществляются из США, а путь не близкий и плоды могут просто испортиться. Кстати, по этой же причине все чаще мы видим на прилавках еще зеленые бананы.

авокадо полезные советы

Полезные советы

Итак, основными правилами, которые необходимо знать при приобретении этого фрукта являются:

  1. Многие не знают, как выбрать авокадо. Не бойтесь купить неспелый плод. Дайте ему дозреть в дома. Для этого нужно обернуть его фольгой и поместить на 3-4 дня в холодильник.
  2. Степень спелости определить очень легко: при надавливании на кожуру остаются небольшие вмятины, но сам по себе плод твердый на ощупь.
  3. Любое блюдо, приготовленное из авокадо, нужно сразу есть, поскольку на воздухе его мякоть начинает темнеть и теряет свои полезные свойства из-за окислительных процессов.
  4. Если вы решили приготовить салат, то добавьте несколько капель лимона, который не только внесет приятное вкусовое разнообразие, но и сохранит насыщенный зеленый оттенок фрукта.
  5. Авокадо является суперфудом ввиду его высокой питательности, но много его не съешь. Учитывая, что средняя цена на фрукт колеблется в промежутке 100-150 рублей, не хотелось, чтоб приобретенный фрукт пропал. Я чаще использую одну половинку авокадо, а вторую оставляю вместе с косточкой в холодильнике. Таким способом можно сохранить свойства плода до следующего дня.
  6. Для того чтоб раскрыть истинный вкус авокадо не нужно использовать сложные рецепты. Авокадо готовят с минимальным количеством специй без консервантов.
  7. Мой любимый английский повар Джейми Оливер, которого я еще не один раз упомяну в статье, напоминает, для того, чтоб в полной мере насладиться изысканным фруктом его нужно готовить исключительно вручную (желательно в деревянной посуде) без помощи блендеров и другой бытовой техники.

Теперь вы, дорогие читатели блога, знаете, как выбрать спелый авокадо и можете приступить к изучению интересных рецептов. А я обязательно вам в этом помогу и поделюсь своим опытом.

завтрак из авокадо

Ммм, завтрак!

Всем нам с детства известна поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, а обед разделить с другом. Ну а ужин и вовсе рекомендуют отдать врагу. Первый прием пищи после пробуждения должен быть полноценным и заряжать энергией. Особенно этот совет касается людей, активно занимающихся спортом, желающих сбросить лишний вес. Завтрак можно позволить себе сделать наиболее калорийным. Важно, чтоб при этом он был полезным.

Я всегда с нетерпением жду утро и вот почему. На протяжении нескольких лет авокадо неизменно присутствует в моих завтраках в разных вариациях. Существует большое количество рецептов приготовления авокадо, но когда у меня мало времени, то я использую самый простой способ его подачи.

Все что, вам понадобится: соль, перец, хлеб. Хочется сделать небольшое отступление по поводу последнего ингредиента. Даже если в ваших планах постройнеть (как правило, эти планы обостряются перед Новым годом и летним отпуском) не нужно бояться есть хлеб. Нужно просто правильно его выбирать.

Полезными для кишечника и организма в целом является бездрожжевой хлеб, из отрубей, с семечками и семенами льна.

Снизить калорийность хлеба достаточно легко, нужно его просто немного подсушить на сковородке (без масла). На поджаренный тост нужно выложить нарезанный ломтиками авокадо, приправить солью, перцем и вуаля – полноценный завтрак готов! Вы также можете попробовать другие приправы: паприка, кайенский перец, лимон, бальзамический соус. Авокадо является тем самым уникальным продуктом, который самой природой предназначен для кулинарных экспериментов.

На выходных, когда мне не нужно торопиться никуда утром, я могу без спешки приготовить себе завтрак. В этом случае я нарезаю авокадо тонкими слайсами и выкладываю на хрустящий свежий тост в виде розы. Хотелось бы поделиться с вами видеороликом, который научит вас делать это потрясающе красивое и легкое блюдо.

Если вы пока не готовы начинать утро не с чашечки кофе, а с этого фрукта, узнайте о других завтраках из статьи, ранее опубликованной в блоге – Полезный завтрак

Сейчас будет тост

Нет-нет, я не буду сейчас вам рассказывать о том, как высоко-высоко в горах сидит одинокий, но очень мудрый аксакал, который любит авокадо. Ведь грузины любят хинкали (я их тоже люблю), но сегодня мы говорим об авокадо. Так вот идеальным перекусом являются всевозможные вариации тостов с заветным нашим фруктом.

Если вы не знаете, что приготовить из авокадо, предлагаю вам испробовать полюбившиеся мне рецепты.

тост из авокадо

Мамма Mia!

Если вы относитесь к фанатам итальянской кухни, то должны по достоинству оценить сочетание тоста с авокадо и сыром риккота, который готовится из молочной сыворотки. Этот традиционный итальянский сыр обладает едва уловимым сладковатым вкусом и прекрасно дополняет сливочную структуру авокадо.

Необходимо намазать тонким слоем риккоту на тост ржаного хлеба, а сверху выложить тонкие слайсы помидора и авокадо, листья свежего базилика. Добавив щепотку соли и сбрызнув лимонным соком тост, не медлите и приступайте к наслаждению изысканным вкусом.

Тост со свеклой и авокадо

На первый взгляд кажется, что традиционный русский овощ никак не сочетается с заморским фруктом. Эх, сейчас бы винегрета тарелочку – подумаете вы. Но этот рецепт стоит попробовать повторить, чтоб дать себе возможность побыть истинным гурманом.

На хрустящий поджаренный тост намажьте мягкий творог, свекольный хумус (пюрерованная смесь). Сверху положите кусочки спелого авокадо и сбрызните капелькой ароматного оливкового масла холодного отжима. Мне еще понравилось сверху посыпать тост кунжутом, семечками подсолнечника или тыквы.

Вариант с морепродуктами

Поскольку авокадо сам по себе обладает нейтральным вкусом, его часто сравнивают со сливочным маслом.

Но его уникальность в том, что при сочетании с различными продуктами он впитывает в себя другие вкусы и в итоге получается настоящий деликатес.

Мне очень нравится комбинировать этот фрукт с тунцом. Для этого нужно мелко нарезать красный лук и смешать со щепоткой паприки. На тост выложить тонкие кусочки авокадо, сверху тунец, половинки помидорок черри и накрыть это все сверху сыром нежирных сортов. Готовый тост подрумяньте в духовке и приступайте к трапезе.

запеченый авокадо

А если запечь?

Хотите вкусно позавтракать, но при этом не тратить много времени на его приготовление? Тогда вам подойдет вариант запеченного авокадо. Для этого необходимо в половинку фрукта разбить одно яйцо, добавить по вкусу перец и соль, и отправить в духовку на 2-3 минуты.

В этом рецепте вы можете заменить яйца вареным куриным филе, чтоб приготовить более питательное блюдо. Моя подруга любит сочетание запеченного авокадо с перепелиными яйцами и сыром Дор-блю. Вот такой завтрак необычный у нее получается: с лоском и благородством. Но хотелось бы подчеркнуть, что тут все дело в индивидуальных предпочтениях.

Спред, да не тот

Слово спред ассоциируется у многих людей со сливочным маслом. А ведь это заграничное слово (spread с английского – «намазывать») может применяться и по отношению к авокадо.

«Алигаторная груша» в первую очередь известна своей воздушной, мягкой консистенцией. Если пюрировать авокадо, то вы получите отличную альтернативу сливочного масла, которое не так уж безобидно для здоровья.

Хотите получить пикантный вкус, можно в получившийся спред добавить лук или гранулированный чеснок, каперсы. Авокадный паштет намажьте на кусок ржаного хлеба, сверху положите слайсы слабосоленого лосося и сбрызните бальзамическим уксусом.

Тот самый Джейми Оливер

В Великобритании около 23% мужчин и 24% женщин страдают от ожирения. Такие высокие показатели делают эту проблему массовой эпидемией. Проблемами здорового питания озадачены многие врачи.

Впервые об английском поваре Джейми Оливере я узнала в 2004 году, прочитав статью о том, что он снял цикл передач на тему Школьных завтраков. Из серии в серию он неустанно повторял важность рационального питания у детей, чтоб впоследствии не сталкиваться с проблемами ожирения у подростков.

Мне импонирует его подход к еде и нравится, что все его рецепты одновременно просты в исполнении и необыкновенны по вкусу. Гуакамоле является традиционным блюдом мексиканской кухни, но Джейми Оливер предложил свой рецепт этого соуса. Густой дип (англ. dip) является одновременно гарниром и закуской.

По рецепту необходимо измельчить небольшой пучок кинзы и зеленого лука, половинку огненного перца Чили. В получившиеся массу добавляем пюрированные авокадо, помидоры черри и тщательно перемешиваем.

Для легкой кислинки добавьте сок лимона (желательно лайма). Для получения однородного сливочного вкуса нужно перемешать гуакамоле с одной столовой ложкой оливкового масла, щепоткой черного перца, соли. Дайте блюду настояться 5-10 минут и смело пробуйте дип с кукурузными чипсами или свежими овощами: перец, огурец, морковь. Обязательно посмотрите другие простые рецепты блюд с авокадо от Джейми Оливера.

салат из авокадо

Его Величество – Салат!

Если вы хотите поужинать легким блюдом или нужно срочно накормить внезапно нагрянувших гостей, на помощь приходят вкусные салаты с авокадо. Я предлагаю отказаться от классических оливье или селедки под шубой. Ну в самом деле, экологические условия ужасные, зачем нам еще этот канцерогенный майонез, ухудшающий наше здоровье?

Мы же с вами в самом начале статьи договорились начать здоровый образ жизни с сегодняшнего дня. Давайте, дорогие читатели, не отступать от намеченных планов. Вы даже не представляете, как много существует рецептов салата с авокадо. Хотите узнать, как этот фрукт может кардинально изменить питательную ценность вашего блюда?

Как насчет капрезе?

Да-да, вы не ослышались, именно капрезе. Я, конечно, знаю, что по классическому рецепту в этом салате присутствуют только моцарела, томаты и базилик, но там точно не будет лишним авокадо.

Сливочные ломтики сыра, сделанного из буйволиного молока, идеально сочетаются со спелой полезным авокадо. Для приготовления салата нарежьте сочные помидоры желтого и красного оттенка. Разные оттенки никак не повлияют на общий вкус, но позволят вашему внутреннему эстетическому чувству возвыситься. А ведь это немаловажно – получать не только вкусовое наслаждение от еды, но и визуальное. Кстати, ученые выдвигают гипотезы о том, что при красивой вдумчивой подаче блюда улучшаются пищеварительные процессы. И мне однозначно нравятся такие предположения.

Но вернемся к нашему салату. В миску добавьте ломтики авокадо, моцареллы, сверху украсьте свежим базиликом. В отдельной емкости приготовьте соус, смешав оливковое масло extra virgin с бальзамическим уксусом, сахаром, солью, перцем. Получившимся соусом залейте салат и бросайте все дела. Ведь настало время еды!

У вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?

Блюд из авокадо так много и порой не знаешь, что же выбрать. Основной вкус заморского фрукта можете разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов. Хотите сытно поужинать, выбирайте вариант салата с авокадо, овощами и зажаренными кубиками бекона. Только не забудьте лишний жир убрать с бекона, промокнув его салфеткой. Безусловно, авокадо обладает уникальными полезными свойствами, но он не сможет нейтрализовать негативное влияние жира на ваш организм. А таким способом вы обезопасите свою сердечно-сосудистую систему от формирования холестериновых бляшек.

Хотите попробовать что-то необычное – приготовьте салат с тунцом и авокадо. Мне очень нравится рецепт популярной телеведущей утренней программы «Едим дома» Юлии Высоцкой. Она предлагает для приготовления салата разобрать тунец на небольшие кусочки и выложить в заправку из столовой ложки лимонного сока, оливкового масла и чайной ложки горчицы. Пока рыба будет пропитываться ароматным соусом, нужно нарезать огурец и авокадо, предварительно очистив от кожуры, и переложить к тунцу.

Добавить остроту поможет заранее замаринованный лук в яблочном уксусе. Перед подачей к столу нужно выложить на блюдо салатный микс (как правило, это смесь рукколы, радиччо, айсберга, романо), сверху добавить тунец и авокадо, посыпать укропом и разложить сверху маринованный лук.

Нравится блюдо, но хотите что-то другое? Рецепт салата с креветками и авокадо является отличной альтернативой романтического ужина. Это замечательное блюда средиземноморской кухни, которое поразит даже искушенных гурманов. Принцип тот же, что и во всех других салатах: в салатную смесь добавляете авокадо, вареные креветки (или слегка поджаренные на гриле), сладкий красный перец. И я настоятельно рекомендую добавить кусочки спелого сочного манго. Это просто невероятное сочетание вкусов. И вы в этом убедитесь, когда сами попробуете.

В завершение хотелось бы затронуть немного психологические аспекты. Я несколько лет жила на Урале и в тех суровых климатических условиях нужно было учиться радоваться мелочам. При нехватке солнечного света хочется любыми способами согреться, создать настроение. И как бы это странно ни звучало, мне помогал авокадо. Дело в том, что зеленый цвет освежает наши мысли, стабилизирует эмоциональное состояние, снимает нервное напряжение.

Сама природа позаботилась о том, чтоб этот плод давал нам не только наслаждение вкусом, но и благотворно влиял на наше самочувствие и настроение.

А вы знали, что во многих культурах зеленый цвет символизирует удачу? По-моему, это замечательно, удача может быть прямо у вас на тарелке. Надеюсь, я развеяла опасения многих о том, что «аллигаторная груша» невкусная и побудила вас устроить себе полезный завтрак, питательный перекус или изысканный ужин с этим фруктом.

Благодарю Юлию за интересные рецепты блюд с авокадо.

И от себя еще хочу добавить рецепты пары салатов из авокадо. Мои любимые.

Салат из авокадо

Авокадо — 1 штука.
Листья салата — 100 граммов.
Помидоры — 100 граммов.
Лимон — 1 штука.
Оливковое масло — 2 столовых ложки.
Зелень по желанию.

Нарезать авокадо дольками, обмакнуть в 1 столовой ложке лимонного сока. Нарезать салат, помидоры (обожаю в такой салатик добавлять именно черри). Натереть лимонную цедру на мелкой терке. Перемешать ингредиенты и заправить салат маслом. Можно добавить петрушку или кинзу.

Соус из щавеля и мякоти авокадо

Авокадо — 1 плод.
Щавель — пучок средних размеров.
Зелень — укроп, петрушка, кинза — пучок.
Репчатый лук — 1 штука.
Оливки без косточек — 100 граммов.
Лимон — 1.
Оливковое масло — 2 столовые ложки.
Соль, перец, специи — по вкусу.

Разрезать авокадо на половинки, удалить косточку. Мякоть собрать чайной ложкой и выложить в емкость для измельчения блендером. В эту же емкость добавить крупно нарезанную зелень и щавель (предварительно просушив). Добавить оливки, крупно нарезанный репчатый лук, оливковое масло. Выдавить сок лимона. Взбить все ингредиенты, готовым соусом заправить салат, причем компонентом салата может быть все то же авокадо. И соус также можно разнообразить. Нет щавеля? Можно приготовить просто с зеленью.

Дорогие читатели, думаю многим знакомо состояние, когда душа требует разнообразия. Достичь его достаточно легко. Если вы хотите побаловать себя и близких вкусным блюдом, смело приобретайте авокадо и делитесь вашим опытом с нами.

Желаю вам здоровья и ярких вкусовых ощущений.

И для души мы с вами послушаем Richard Clayderman A COMME AMOUR.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Вкусно так
    10 Июл 2023 в 0:14

    Я авокадо пробовала, но вкус мне не понравился. Попробую приготовить салатик по вашим рецептам, ведь авокадо оченьполезен.

    Ответить

  2. Галина
    10 Ноя 2017 в 16:40

    Люблю бутерброд с авокадо и соленой рыбой, утром съел и до обеда есть не хочется.

    Ответить

  3. Ольга
    08 Ноя 2017 в 14:28

    Мне нравятся блюда с авокадо, но, к сожалению, не умею толком выбирать его в магазинах — то совсем неспелые возьму, то уже гниловатые. Попробую в следующий раз воспользоваться вашими рекомендациями.

    Ответить

  4. Мария
    07 Ноя 2017 в 22:20

    Никогда не думала, что из авокадо можно приготовить, что-то симпатичное. Знаю, что полезен. Но то ли не умею выбирать, то ли его вкус не для меня.

    Ответить

  5. Хозяюшка Галина
    07 Ноя 2017 в 19:59

    А я не пробовала авокадо))) Надо купить, чтоб испробовать рецепты. Написано вроде аппетитно, а я даже не представляю на что похож вкус

    Ответить

  6. Таисия
    07 Ноя 2017 в 18:44

    Я редко, но делаю летом салатик с авокадо, сыром фетаки, помидорами черри и листовым салатом. Получается легкий, но в то же время сытный салатик. Да и часто такой салат не будешь делать, все-таки авокадо не дешевый фрукт.

    Ответить

  7. Ирина
    07 Ноя 2017 в 15:07

    Очень редко готовлю блюда из авокадо, но теперь думаю зря. Надо исправлять положение, спасибо за рецепты!

    Ответить

  8. Елена Касатова
    07 Ноя 2017 в 13:32

    Вроде уже перестал быть диковинкой авокадо, но в моём рационе он своего постоянного места не нашёл. Пробовала несколько раз, сказать, что не понравился, вроде бы нет, но вот почему-то прохожу мимо него.

    Ответить