Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток

2
молочная сыворотка польза или вред

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили об использовании молочной сыворотки для комплексного ухода за кожей лица и волосами. Сегодня я предлагаю продолжить данную тему и поговорить о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Несмотря на то, что молочная сыворотка это по сути отходы, которые остаются в результате приготовления творога и сыра, она тем не менее содержит целый набор полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Каковы полезные свойства молочной сыворотки, как ее использовать для похудения, в каком виде лучше употреблять и сколько в день можно выпивать, чтобы не нанести вред своему здоровью, – давайте обо всем этом и поговорим сегодня.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка на 94-95% состоит из воды. В оставшихся 5-6% содержатся витамины, в том числе очень важные для организма человека витамины группы В, а также макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Выпивая литр молочной сыворотки в сутки, мы обеспечиваем себе суточную дозу кальция и 40% нормы калия.

Более подробно о составе сыворотки вы можете прочитать в моей статье Молочная сыворотка для ухода за кожей лица Там же вы найдете рецепты масок, компрессов, скрабов и других составов с сывороткой для повседневного ухода.

молочная сыворотка полезные свойства

Калорийность молочной сыворотки

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет примерно 35% от калорийности молока. 100 г сыворотки содержит всего около 18-27 ккал, следовательно, стакан 250 мл – около 50 ккал. Благодаря своей малой калорийности она нашла широкое применение в диетах для похудения.

Польза молочной сыворотки для здоровья

Чем полезна молочная сыворотка для организма? Продукт обладает мочегонным, противовоспалительным, противоотечным, успокаивающим, слабительным действием, восполняет в организме недостаток витаминов и других полезных веществ, укрепляет иммунитет, действует оздоравливающе. Сыворотка благотворно влияет в первую очередь на весь желудочно-кишечный тракт, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Давайте подробно поговорим об этом.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях, я рассказывала в статье Молочная сыворотка для волос. В этой же статье подробно описано, как с помощью данного средства можно ухаживать за волосами.

Для сердца и сосудов

Молочная сыворотка является недорогим и доступным средством для профилактики и улучшения состояния сосудистой системы нашего организма. Благодаря своему составу она способствует снижению уровня холестерина в крови и является не только лечебным, но и профилактическим средством при атеросклерозе. Также продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Имея в своем составе редкие витамины группы В, сыворотка благотворно влияет и на работу мозга – улучшает кровообращение и способствует укреплению памяти.

По некоторым сведениям, регулярное употребление сыворотки помогает нормализовать давление при гипертонии.

Полезна сыворотка и для сердца – при некоторых сердечных заболеваниях врачи рекомендуют регулярно принимать ее.

Часто у людей с данными патологиями наблюдается задержка жидкости в организме, что влечет за собой отеки. Содержащая в своем составе достаточное количество калия, сыворотка помогает решить эту проблему.

Молочная сыворотка как принимать

Для пищеварения

Велика польза молочной сыворотки для пищеварения. Ее регулярный прием нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое противовоспалительное воздействие.

Особую роль сыворотка играет для нормального функционирования кишечника: бактерии в ее составе подавляют жизнедеятельность различных вредоносных микроорганизмов, и, как следствие, продукт помогает справиться с излишним газообразованием и гнилостными процессами в кишечнике. Таким образом, молочная сыворотка способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе, поэтому врачи рекомендуют принимать ее после лечения антибиотиками.

Молочная сыворотка мягко и эффективно регулирует перистальтику кишечника и является безопасным средством для борьбы с запорами, в том числе с хроническими. Она способствует восстановлению слизистой кишечника после регулярного приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, неоправданно частых чисток.

Также сыворотку следует употреблять при пищевых отравлениях.

Для печени

Курс приема молочной сыворотки поможет очищению и восстановлению нормальной работы печени, обеспечив ее необходимыми для нормального функционирования веществами.

Для мочеполовой системы

Обладая противовоспалительным и мочегонным действием сыворотка хорошо промывает почки, мочевой пузырь и протоки, являясь таким образом профилактическим средством различных воспалительных процессов.

Благодаря этому происходит очищение почек, улучшается их состояние. Есть сведения о пользе молочной сыворотки для лечения некоторых болезней почек.

При кожных заболеваниях

Многие заболевания кожи являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и зашлакованности организма, в том числе кишечника. К таким заболеваниям относятся жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, пищевая аллергия и другие. Молочная сыворотка, как мы уже говорили, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает очистить организм и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, что, в свою очередь, благотворно сказывается на внешнем виде.

Для женского организма

Как я уже писала, сыворотка способна обеспечить комплексный уход за кожей лица и волосами. Внутренний же прием сыворотки способствует закреплению положительных результатов, так как биотин в ее составе оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также регулярное внутреннее употребление ее благотворно влияет на весь женский организм, особенно в период беременности и грудного вскармливания, обеспечивая его всем необходимым. Другим положительным моментом является то, что полезные свойства молочной сыворотки помогают в этот непростой для многих женщин период избавиться от лишнего веса и решить проблему запоров.

Для всего организма

Большую пользу молочная сыворотка несет не только для отдельных органов и систем, но также для всего организма в целом. Поэтому регулярное ее употребление является хорошей профилактикой различных заболеваний, в том числе и простудных.

Как я уже писала, сыворотка является средством для очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, укрепляет иммунитет. Она способствует процессу кроветворения, нормализации обмена веществ, стимулированию выработки необходимых для функционирования организма ферментов.

Разнообразный набор витаминов, макро-, микроэлементов и других важных веществ сыворотки помогают при авитаминозах, а высокое содержание кальция способствует сохранению крепости костей и зубов.

Диетологи считают, что белок молочной сыворотки лучше усваивается организмом, чем белок куриных яиц, и поэтому она используется в производстве белковых пищевых добавок для спортсменов и бодибилдеров.

Предлагаю посмотреть видео материал о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Молочная сыворотка для похудения

Полезные свойства молочной сыворотки весьма ценны для тех, кто желает похудеть или сохранить вес в норме. Этому способствуют в том числе очищающие свойства сыворотки и ее способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также продукт хорошо снижает аппетит.

В целях похудения используют как молочную сыворотку саму по себе, так и в составе различных диет.

Разгрузочные дни

Сыворотку употребляют в разгрузочные дни, которые проводят дважды в неделю. Кроме данного напитка, можно пить воду или несладкий чай.

Для усиления эффекта от диет

Молочную сыворотку используют для усиления эффекта от разгрузочных дней или диет. Для этого в течение дня между основными приемами пищи выпивают некоторое количество сыворотки. За день следует употребить 2 стакана продукта.

Мягкая диета

Данная диета довольна мягкая, на мой взгляд, проводится в течение месяца. К моменту ее завершения можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Утром и днем питаемся как обычно, а в течение вечера выпиваем 2-3 стакана сыворотки. Если вечером сильно хочется есть, то можно съесть овощной салат без заправки или накрошить немного зелени в сыворотку.

Молочная сыворотка на завтрак и ужин

Утром натощак выпиваем стакан сыворотки с небольшим количеством лимонного сока. Затем завтрак. Днем питаемся как обычно. А вместо ужина – стакан сыворотки.

Как принимать молочную сыворотку?

Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток, созданный самой природой. Она помогает притупить чувство голода, хорошо утоляет жажду. Многие люди в летний период заменяют сывороткой различные магазинные газированные напитки, квас и даже домашние компоты.

Как лучше пить молочную сыворотку? Можно саму по себе, но лучше при этом в охлажденном виде. Для улучшения вкуса и увеличения пользы можно смешать сыворотку со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками в произвольной пропорции, добавить пару кубиков льда и чайную ложечку натурального меда. Кстати, такой микс очень нравится детям. Вариантом полезного микса может быть смесь отвара или настоя лекарственных трав, таких как ромашка, мята или чабрец, и молочной сыворотки.

Сыворотка прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Здесь нет границ нашей фантазии. Для вкуса добавляют сахар или более полезный мед. Для приготовления таких коктейлей используют даже овощи.

Также детям понравится желе с молочной сывороткой – вкусно и полезно.

Коктейль с молочной сывороткой и земляникой

В блендере или миксере смешиваем стакан охлажденной сыворотки, около 100 г пюре земляники, 1 ст. л. лимонного сока, мед (сахар) и молотую корицу – по вкусу. Землянику можно заменить земляничным сиропом.

Коктейль с молочной сывороткой и свежими огурцами

При помощи блендера или миксера смешиваем стакан охлажденной сыворотки, 250 г пюре свежих огурцов, 50 г измельченного кресс-салата и соль. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Желе с молочной сывороткой

В качестве основы молочную сыворотку соединяем с сиропом, вареньем, медом или сахаром. Также можно использовать микс из сыворотки и фруктов. На медленном огне жидкость нагреваем примерно до 70˚С и при постоянном помешивании соединяем с предварительно растворенным желатином (необходимое количество указывается на упаковке). Жидкость снять с огня, немного остудить и разлить по формам (можно использовать небольшие глубокие блюдца или вазочки). Поставить в холодильник для застывания.

Сколько молочной сыворотки можно выпить в день?

Молочную сыворотку можно пить без ограничения, здесь важно только прислушиваться к своему организму, ведь даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может принести вред вместо пользы. Так как молочная сыворотка имеет послабляющее свойство, то не стоит в больших количествах пить ее тем, у кого это может привести к диарее.

Молочная сыворотка рекомендована к употреблению в любом возрасте, в том числе детям. Чтобы получить лечебный и оздоравливающий эффект, взрослому достаточно выпивать 1-2 стакана сыворотки в день. Что касается детей, то относительно дозировки и возраста, с которого можно употреблять данный продукт, лучше посоветоваться с педиатром, которому доверяете.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

Обычно молочная сыворотка хорошо переносится, но есть люди с индивидуальной непереносимостью, в том числе из-за наличия в ее составе лактозы. Также, как я уже упоминала, чрезмерное употребление напитка может послужить причиной возникновения расстройства желудка.

Обратите внимание на соблюдение сроков и условия хранения продукта. Сыворотку следует хранить в холодильнике, срок хранения – 5 суток.

И для души мы с вами послушаем сегодня Eldar Mansurov — Esme Kuleyim.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

2 комментария

  1. Анна
    08 Июн 2017 в 14:49

    Я сыворотку домашнюю очень люблю Прочитав Ваш пост, теперь попробую сделать коктейль. раньше так не экспериментировала.

    Ответить

  2. Елена
    08 Июн 2017 в 2:40

    О пользе молочной сыворотки многие даже и не знают. Легкий и полезный продукт, который можно использовать в кулинарии, косметологии и т.д. В моем холодильнике всегда имеется в запасе бутылочка сыворотки, которая остается после приготовления домашнего творога. А какой хлебушек воздушный получается на такой сыворотке!

    Ответить