Чем полезен рыбий жир
51Наверно, все помнят детские воспоминания о рыбьем жире, причем не самые приятные. Ложечку рыбьего жира давали нам родители, чтобы мы росли большими и крепкими. За наше счастливое детство мы должны сказать спасибо аптекарю из Норвегии Петеру Меллеру. Именно с него более 150 лет назад начинается история рыбьего жира.
Слава о нем быстро расползлась по всему свету. Потом был спад интереса. Все начали принимать витамины, которые были получены синтетическим путем. Но затем ученые и врачи вновь заинтересовались рыбьим жиром.
Оказалось, что в странах с холодными морями и жирной рыбой люди реже болеют инфарктом, у них здоровые суставы и меньше психических расстройств. Серьезные исследования показали, что рыбий жир спасает людей от болезней, защищает сердце, мозг, улучшает зрение. В США рыбий жир зарегистрирован, как лекарство и назван новым средством от старости.
Чем полезен рыбий жир
- Рыбий жир лечит воспаленный сустав. Он содержит Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты. Из них в нашем организме образуются биологически активные вещества, которые и лечат воспаление. Особые вещества, которые есть в рыбьем жире уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми. Боли уходят.
- Рыбий жир радикально улучшает жизнь и работу мозга, значительно улучшается память. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия.
- Борется с депрессией. Если вы пьете рыбий жир — это дешево, полезно и здорово для вашего настроения и самочувствия.
- Благотворно действует на наше сердце. Защищает от любых аритмий. Рыбий жир защищает наши сосуды от тромбов, cнижается уровень холестерина и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек. А это значит, что риск развития инфаркта миокарда резко снижается.
- Эффективное средство для сжигания калорий. Принимая по обычной схеме (1-3 капсулы 3 раза в день), вы активизируете обмен веществ. Подключайте сюда здоровое питание и физическую активность, и вы будете приятно удивлены результатами.
- Прекрасное средство во время беременности — благотворно влияет на развитие плода. Проконсультируйтесь со своим врачом.
- Применяется для профилактики аллергии.
- Улучшает состояние кожи и волос. Его можно использовать и в масках для волос.
- Незаменим для детей — для роста и здоровья. С его помощью лучше происходит усвоение кальция и фосфора.
Показания к применению рыбьего жира
- Авитаминоз (недостаток витаминов А и D).
- Частые простуды, снижение иммунитета.
- Во время лечения рахита.
- Нарушение роста костей и зубов.
- Снижение зрения.
- Профилактика атеросклероза.
- Лечение депрессии.
- Ломкость волос, ногтей.
- Сухость кожи.
- Для лечения ожогов и ран.
Противопоказания к применению рыбьего жира:
- Переизбыток витамина D в организме.
- Переизбыток кальция в организме.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Нарушение функций щитовидной железы.
- Мочекаменная болезнь.
- Повышенная чувствительность к препарату.
Принимать с осторожностью людям при следующих заболеваниях:
- Хронические заболевания почек и печени.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- При беременности и кормлении грудью.
- Органические поражения сердца.
Безопасен ли рыбий жир?
Его получают из печени трески. Контроль за качеством сейчас такой жесткий, что никакие токсичные вещества не попадают в продукт.
Сколько употреблять рыбьего жира? Как его принимать?
Не меньше 2 г в сутки (для взрослых). В других дозах эффекта не будет.. Прием проводят курсами. Рекомендуют 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать на голодный желудок. В этом случае велика вероятность расстройства пищеварения. Для детей прием рыбьего жира все таки лучше обсудить с педиатром. Выпускается сейчас рыбий жир в основном в капсулах. А еще можно купить рыбий жир в форме специального масла для лечения ран и ожогов.
Чтобы получить более полную и наглядную информацию предлагаю вам посмотреть видеоматериал о пользе рыбьего жира. Программа с Еленой Малышевой «Жить здорово».
Рыбий жир против депрессии.
Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Если к 2020 году положение не изменится, то она выйдет на первое место и парализует экономическую жизнь стран.
По некоторым оценкам количество страдающих депрессией в России увеличивается на 3-4 % ежегодно. Но только половина из них обращается к врачу. Представьте, если мы скажем кому-то, что сейчас проходим курс лечения и укажем диагноз «депрессия»? Не принято у нас с такими диагнозами обращаться в поликлинику. А между тем, с кем не поговоришь, признаки депрессии у многих налицо.
Многие из нас просто боятся препаратов, которые действуют на психику. Поэтому одновременно с созданием новых лекарств ученые ищут альтернативные способы лечения депрессии. И как ни странно, на помощь приходит старое, доброе средство — рыбий жир.
Беда в том, что мы едим мало такой рыбы, как скумбрия, сельдь иваси, сардина, каспийская лосось, семга, угорь, палтус. И масло льняное и конопляное не так часто употребляем. В результате организм по крохам собирает необходимые ему вещества.
Раньше некоторые из нас отказывались от рыбьего жира из-за неприятного запаха и вкуса. Современная фармакология решила эту проблему — теперь препарат выпускают в капсулах.
Сегодня рыбий жир — самая распространенная биологически-активная добавка. Принимая рыбий жир, мы можем быть уверены, что организм обеспечен необходимыми жирными кислотами.
Желаю всем здоровья, прекрасного весеннего настроения, укрепления иммунитета и всего того, что написано в полезных свойствах рыбьего жира.
Если врачи говорят, что рыбий жир — наш ответ старости, думаю, стоит задуматься. Иногда мы не видим самых простых решений. Гонимся за чудо-таблетками. А все новое — это хорошо забытое старое. Так что я за приятный прием капсул рыбьего жира курсами в течение года.
Смотрите также
Ваш отзыв
Гизо
27 Ноя 2016 в 17:48
У меня гепатит б.рибий жир полезен или вредна.что пит пасаветуите
Ирина
27 Ноя 2016 в 17:53
Гизо, вам лучше всего согласовать все с вашим лечащим врачом. Противопоказаний у вас к употреблению рыбьего жира нет. Но надо знать всю картину.
Рита
24 Дек 2014 в 11:27
Рыбий жир, безусловно, очень полезен! Зря мы о нем забываем. У меня, правда, были неприятные воспоминания о вкусе этом из детства. Но сейчас, этого пугаться не нужно)) В препарате АкваМарин Омега 3 вкус очень приятный) Мне даже в удовольствие его принимать) Пью курсы 2 раза в год для укрепления организма))
Инна Александровна
25 Ноя 2014 в 23:34
Таня, мне чуть больше — 40)) Терапевт уже начинает предупреждать о холестерине и инсульте. Про память я вообще молчу… пока не начала пить курс АкваМарин Омега-3, новая информация пролетала мимо меня. И это при том, что мне не 60-70(( Я в шоке. Конечно, я усиленно стала пить этот препарат и для профилактики тоже. Хочу сказать, лучше стала себя чувствовать. Начала изучать много новой информации по работе, начальник оценил)
Таня
19 Ноя 2014 в 10:21
Недавно была у терапевта, она сказала, что в моем возрасте (30 лет), нужно обязательно начинать пить омега-3 жирную кислоту, для сердца, сосудов и зрения. Посоветовала попить комплекс АкваМарин Омега-3. Этот комплекс хорош еще тем, что помогает запоминать новую информацию. Состав натуральный. Я довольна) Попробовала на себе — советую другим))
Нэлла
22 Мар 2014 в 15:57
На мой вопрос так и не ответили сколько грамм в чайной ложке т. к. я покупаю рыбий жир в бутылочках. Это экономнее
Ирина
22 Мар 2014 в 16:17
Нэлла, в 1 чайной ложке содержится 5 граммов рыбьего жира.
Лилия
21 Авг 2012 в 9:36
Прочитав про полезные действия рыбьего жира вдохновилась, хотела встать и пойти уже в аптеку, пока не дошла до пункта противопоказаний((( Дело в том, что у меня нарушение функций щитовидной железы — АИТ((( Подскажите, плиз, при всех ли заболлеваниях щитовидной железы противопоказан рыбий жир и почему?
Ирина
21 Авг 2012 в 9:54
Лилия, вы проконсультируйтесь у своего врача. В противопоказаниях везде есть заболевания щитовидной железы. Возможно, те витамины и жирные кислоты вам не показаны. Но я не врач. Я могу ошибаться.
А вот у льняного масла нет таких противопоказаний нет. Почитайте мою статью о пользе льняного масла. Ничуть не хуже рыбьего жира. А может, и лучше его. //irinazaytseva.ru/polza-lnyanogo-masla.html.
Здоровья вам.
Angelica
09 Июн 2012 в 19:34
Хорошая статья! Я наверное тоже на днях схожу в аптеку и куплю рыбий жир. Вы всегда пишите очень замечательные статьи. И эта статья пришла во время. На счет сжигания калорий — это очень хорошо. Я сижу сейчас на диете, и я думаю, что это, как раз то, что мне нужно. Спасибо.
Ирина
09 Июн 2012 в 20:02
Спасибо за добрые слова. Очень приятно, конечно, что статьи находят отклик. Приглашаю вас на другие статьи в моем блоге. Возможно, найдете полезную информацию.
Наталия
01 Июн 2012 в 22:40
Спасибо, что напомнили! Прямо завтра пойду и куплю!
Александр
01 Июн 2012 в 12:21
Приём в детстве рыбьего жира — залог хорошего зрения в зрелости
Гульнарв
28 Ноя 2015 в 14:52
Можно-ли пить когда кормишь грудью омега3
Мадина
17 Апр 2012 в 19:52
Это раньше был рыбий жир, а сейчас это омега D3..) Столько всего полезного и нужного в этом продукте!
Ольга Рыбковская
13 Апр 2012 в 8:08
Ирина, спасибо! Считаю, что Ваш пост очень актуален!
Если человек хочет сохранить здоровье, полиненасыщенные жирные кислоты в рационе должны быть постоянно. Постоянно — это каждый день! И растительные (растительные масла), и животные (рыбий жир). Нормы употребления можно посмотреть в Интернете — там сейчас много информации по этому поводу.
Рыбий жир — это не «препарат» :-), а натуральный продукт, такой же естественный для нас, как, например, яблоки, капуста или хлеб. Никому ведь в голову не придет называть яблоко «препаратом» :-).
Если хотите его есть в виде БАД, нужно выбирать самый качественный (не дешевый), но можно и в виде рыбы и других морепродуктов. Больше всего ПЖК содержится в рыбе северных морей, семге, анчоусах и пр.
Елена
12 Апр 2012 в 22:34
Замечательная статья, потому, что Омега 3 необходим каждому человеку, даже ещё не рожденному, пока он у мамки в животике.
Наш мозг на 80% состоит из жира. Из них 10%
составляют Омега-3. Омега-3 делает людей умнее.
Вычитала интересную информацию: риск депрессии среди
населения стран, в которых потребляют мало рыбы, возрастает в 50 раз по
сравнению со странами с высоким потреблением рыбы. Так, немцы съедают
меньше 10кг рыбы в год на человека и из 100 немцев 5 страдают
депрессией. В Японии менее 1% населения подвержены депрессии, так как
съедают 65кг рыбы каждый.
Ирина
12 Апр 2012 в 22:44
Лена, спасибо за информацию.
Лена
11 Ноя 2012 в 16:38
Лена ты самая лутшшаяяя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!$!!!!!!!!!$
Катя
11 Ноя 2012 в 16:43
Мне лично мне очень нравится что Лена написала
Надежда Юдина
12 Апр 2012 в 20:16
Мои родители поили меня рыбьим жиром по чайной ложке в день. Я давала капсулы с этим полезным продуктом своим детям пока они росли. А сейчас дети выросли и как-то совсем забыли мы о полезных свойствах этого замечательного продукта. Спасибо, Ирина, что напомнили! Будем принимать для крепкого здоровья.
Ирина
12 Апр 2012 в 20:27
Надежда, согласна, что многие просто подзабыли его. А все новое, как говорят, хорошо забытое старое. Так что есть повод поразмышлять и, возможно, начать принимать рыбий жир.
Надежда Павленко
12 Апр 2012 в 17:42
Конечно рыбий жир помним с детства. И что он очень полезен тоже знаем. И ешё он сейчас и в капсулах продается, так что и запаха нет. Но все равно не заслужено забыт
Swetlana
12 Апр 2012 в 0:59
В детстве всем детям давали рыбий жир, но мне кажется, что сейчас натурального нет, сплошные заменители.
Надежда
11 Апр 2012 в 21:57
Знаете, наверное кому как преподносили тему рыбьего жира: меня не уговаривали, а рассказывали: что такое быть со здоровьем, здоровый человек самый умный, самый красивый, все у него легко делается, все получается, потому что здоровья много. Здоровья не будет — радости не будет. А у нас в семье все были веселые, с юмором. По поводу запаха я спрашивала у бабули:»Пахнет как-то…» и жмурилась… Бабушка отвечала:»Рыбкой вяленой пахнет, ты же любишь вяленую рыбку?» и у меня сразу ассоциации со вкусной рыбой и я глотала. Отвращения не осталось. Семейная традиция осталась: хотя бы один раз в неделю должно быть блюдо с рыбой на столе.
Ирина
11 Апр 2012 в 22:01
Надежда, у вас была очень мудрая бабушка. Рада за ваши семейные традиции.
Olga Tarasenko
11 Апр 2012 в 0:58
Cпасибо! Я — «ЗА» обеими руками.Что касается моих воспоминаний из детства, мама редко давала нам рыбий жир, но мы жили у Каспийского моря (озера), была возможнсть есть красную рыбу, раньше ее было много и недорого, она довольна жирная, как сейчас хорошо помню!!!!!!
Галина
11 Апр 2012 в 0:11
Да, какие мы все разные. Как можно не любить рыбу? Мне — волжанке, этого не понять. Свежая рыба с румяной корочкой — не передать словами. А рыбий жир пить необходимо, согласна с автором.
Андрей
10 Апр 2012 в 22:42
А у меня в детстве относились к рыбьему жиру без отвращения.
Потому что считалось совершенно рядовым явлением.
Александра
10 Апр 2012 в 21:30
У многих этот продукт ассоциируется с ложкой противного вещества, которое заставляли пить в детстве…
Времена меняются, теперь все намного проще
Спасибо за информацию, с интересом прочитала!
Liudmila
10 Апр 2012 в 17:02
Непонятно! Малышева указывает норму 500 мг это одна капсула а в тексте 2 грамма то есть 4 капсулы в день да еще курсами в 1 месяц Где истина.
Ирина
11 Апр 2012 в 8:23
Людмила, нужно приминать по 1-2 капсулы 3 раза в день. Если есть вопросы и сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
LeDi
09 Сен 2012 в 17:09
в программе сказано, даже написано на экране — суточная доза 2 грамма, посмотрите внимательно
Виктория
10 Апр 2012 в 16:57
Я тоже помню рыбий жир с детства! Противный такой был! Сейчас милое дело — капсулы: не чувствуешь ни запаха, ни вкуса! Дочку после операции хорошо поддержал рыбий жир, конечно, + витамины. Так что присоединяюсь к Вам, Ирина, в том, что он полезен. Спасибо!
Liudmila
11 Апр 2012 в 12:38
Ирина спасибо за ответ Жду новых интересных новостей
Евгений
10 Апр 2012 в 16:29
Спасибо, Ирина!
Раньше действительно существовала рекомендация по обязательному приёму рыбьего жира в детском возрасте. Потом выяснилось, что рыбий жир может накапливать радионуклиды и от этой рекомендации потихоньку отошли. Сейчас, когда контроль за радиационной ситуацией находится на достаточном уровне бояться принимать рыбий жир не стоит. Если не хочется получать рыбий жир в капсулах, то можно почаще готовить себе салаты из печени трески. Тоже будет очень полезно.
Доброго здоровья!
mamadoktor
10 Апр 2012 в 15:53
Рыбий жир — безусловно полезный продукт. Всем рекомендую!
Наталья
10 Апр 2012 в 11:50
Ирочка!Спасибо огромное за полезную информацию!Очень кстати!Мне уже 51 ,и по моему самое время начать серьезно думать о своём здоровье!Начинаю пить рыбий жир!
Всеволод
10 Апр 2012 в 11:32
В детстве регулярно мама меня поила этим жиром — не очень приятная процедура. Сейчас форма выпуска очень хорошая и удобная. Спасибо за статью!
Евгений
10 Апр 2012 в 7:52
Лучше конечно не пить рыбий жир, а употреблять его в рыбе жирных пород. Лично я ем свежую только что самим посоленную рыбу, например семгу или муксун или нельму или стерлять. Все это солится примерно 20 минут и употребляется с большим удовольствием. Очень вкусно и полезно. Очень полезен палтус в разных способах приготовления. Правда кому что нравится, т.к. у каждого свои пристрастия.
Андрей
10 Апр 2012 в 3:22
Даже ради одного пункта стоит его попробовать. А я для себя насчитал сразу пять!
Алена Трач
10 Апр 2012 в 0:18
меня по-моему, не кормили рыбьим жиром, по крайней мере не помню этого. Но о его пользе ходят легенды. Спасибо за статью
Полина
10 Апр 2012 в 0:05
А у меня какие-то отвратительные воспоминания о рыбьем жире само словосочетание было для меня всегда ужасным Я, видимо, образами мыслила да и на вкус…. Понимаю, что полезно, но детские воспоминания не давали даже вспомнить о нем Спасибо, что напомнили, может, наладимся принимать Кормление грудью только завершим
Elena
09 Апр 2012 в 22:39
Считаю, что рыбий жир не зря в детстве давали, поэтому раз в год весной обязательно покупаю витамин А круглые капсулы с рыбьим жиром, когда витаминов в рационе недостаточно
Ирина
09 Апр 2012 в 22:44
Елена, здесь у нас у всех такие детские воспоминания остались…
Я вот тоже с ними до сих пор.
Но сейчас все так изменилось. Капсула = и все дела… здоровье, полезно, доступно.
Арина
09 Апр 2012 в 21:59
И я никогда не забуду бабушку с чайной ложкой рыбьего жира. Хорошо, что сейчас он в капсулах.
Ирина
09 Апр 2012 в 22:06
Да, наши детские воспоминания сильны…
Сергей
09 Апр 2012 в 21:10
Меня то же в детстве перекормили рыбьим жиром, такой противный он был тогда. Это сейчас придумали его с разными вкусами.
А я теперь по жизни не могу есть жирную рыбу, сразу воротит.
Ирина
09 Апр 2012 в 21:26
Сергей, я всегда к своей интуиции прислушиваюсь… если меня от чего-то воротит, значит, не нужно мне этого. И не от того. что в детстве перекормили, наверно.
Я вот сейчас мимо рыбного отдела без содрогания не могу пройти. Один запах чего стоит. Выбираю другие продукты. То, что полезно и что хочется. Два в одном…
Алла
09 Апр 2012 в 20:58
Помню, как в детстве нам его просто запихивали, то ли все такие дохлые были — уже не помню. Но я его ненавидела.
Мария
03 Янв 2018 в 17:20
Покупаю рыбий жир на айхербе, там самый настоящий, не то что в наших аптеках! Вот код на скидку 10 долларов: RLJ139, если кому-то нужен.