Черемша – весенний источник витаминов
8Дорогие читатели, ведь правда, как радует нас весна свежими травами и зеленью. И это относится не только к огородным растениям, но и к дикорастущим. Сегодня мы поговорим об одном из них – о небезызвестной многим целебной черемше.
Что это за растение черемша? Она появляется ранней весной, это травянистое многолетнее растение, вырастающее до полуметра в высоту. Цветы у неё небольшие белые, а листьями черемша напоминает ландыш. В земле находится небольшая белая луковица.
Сочные зелёные растения могут стелиться в лесу настоящим ковром, а во время цветения ковёр становится белым. Листья её шире, чем у лука и чеснока, но при сборе важно не спутать растение с ядовитым ландышем. Вот так выглядит черемша на фото.
Где растет черемша? Произрастает это растение в средней полосе – от Европы до восточной Сибири. В лесу черемша занимает большие поляны, при этом любит тень и влагу, часто встречается у водоёмов.
Черемша была хорошо известна нашим предкам, и называли её по-разному: диким чесноком, медвежьим луком, победным луком. Запах этой зелени и правда похож на чесночный, а в народе считали, что в черемше больше пользы, чем в луке и чесноке вместе взятых. Из-за массового сбора растения оно занесено в Красную книгу в Литве, Латвии, Беларуси, Украине и некоторых областях России. Только этот факт уже демонстрирует, насколько популярна в апреле-мае эта пряная зелень.
Состав
Название «медвежий лук» связано с тем, что проснувшийся весной медведь ищет и ест это растение. Так он восполняет нехватку чего-то ценного. Теперь мы знаем – аскорбиновой кислоты. Но в составе этого луковичного растения есть масса других полезных компонентов:
- набор витаминов – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, РР;
- минералы – железо, йод, кальций, цинк, медь, калий, селен, фтор и др.;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- стерины;
- клетчатка;
- ферменты – лизоцим;
- гликозиды – аллиин.
Благодаря гликозиду аллиину у черемши специфический чесночный аромат. Аллиин не особенно полезен для организма, но если чеснок или черемшу резать или жевать, это соединение превратится в аллицин – натуральный антибиотик. Он даёт противовоспалительный, противовирусный, антибактериальный эффект. Также и лизоцим в черемше – природный фермент с антибактериальным эффектом. По содержанию аскорбиновой кислоты дикий чеснок посоревнуется с цитрусовыми.
В 100 г растения содержится 2,4 г белка, углеводов до 7,1 г и практически нет жиров – меньше 0,1 г.
Калорийность черемши
У свежей черемши калорийность низкая – всего 36 ккал/100 г. Черемшу можно мариновать, тогда её калорийность чуть повысится – до 41,6 ккал. Солёная черемша содержит 46 ккал.
С такой низкой калорийностью, казалось бы, с диким чесноком в рационе можно худеть. Но это не так: черемша возбуждает аппетит, как и обычный чеснок. Её нельзя есть много – можно получить раздражение слизистых.
Черемша как пряная зелень хороша в разумных количествах в разных блюдах – салатах, супах, начинках для пирожков, мясных и рыбных маринадах. Это хорошая замена луку и чесноку.
Полезные свойства черемши
Полезные свойства черемши известны давно и использовались в народной медицине. Когда-то считалось, что дикий чеснок защищает от чумы и холеры. Но это слишком серьёзные болезни, а вот от цинги, лихорадки, ревматизма, паразитов черемшу действительно успешно применяли.
В современной фармакологии это растение входит в состав препарата «Урзалин». Это эфирное масло из луковиц черемши, которым лечат гнойные раны и трофические язвы. Также с медвежьим луком делают препарат «Урзал», использующийся при трихомонадных кольпитах.
На организм черемша оказывает следующее действие:
- антисептическое;
- бактерицидное;
- укрепляющее иммунитет;
- ранозаживляющее;
- антигельминтное;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- диуретическое;
- антицинготное;
- мочегонное;
- антисклеротическое;
- усиливающее потенцию.
Безусловная польза черемши в её богатом витаминами составе. Это раннее весеннее растение, которое поможет устранить зимний авитаминоз, обогатит организм микро- и макроэлементами, укрепит ослабленный иммунитет. Недаром черемшу назвали диким чесноком – она разгоняет кровь, усиливает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков. Чем полезна черемша?
Полезных свойств черемши много, это действительно лечебное растение:
- улучшает состав крови, повышает гемоглобин, стимулирует работу сердца, понижает давление, устраняет холестериновые отложения, укрепляет коронарные сосуды;
- стимулирует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, применяется при кишечных инфекциях;
- очищает организм, выводя шлаки и токсины;
- помогает при болезнях щитовидной железы;
- улучшает обменные процессы;
- благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице;
- помогает при кашле и одышке;
- эффективное противоглистное средство;
- благодаря фитонцидам очищает ротовую полость от вредных бактерий;
- используется при радикулите, ревматизме, невралгии в виде настойки;
- используется при гнойных заболеваниях, при гнойном отите;
- отвар применяют при атеросклерозе, сахарном диабете;
- используется при кожных заболеваниях, соком из листьев лечат лишай и бородавки.
Для женского здоровья
Женщинам полезны антисептические эффекты черемши. Растение применяют при кольпитах. Также дикий чеснок поможет устранить высыпания на коже лица. Как косметическое средство черемша даёт отбеливающий эффект. С ней можно делать маски.
При беременности и кормлении
Во время беременности черемша может стать источником витаминов и фолиевой кислоты, важных при вынашивании ребёнка. Но это и достаточно активное растительное средство, воздействующее на организм. Особенно, если у беременных есть какие-то из противопоказаний. Поэтому будущим мамам употреблять черемшу можно, но в самых минимальных количествах и не часто.
Кормящим мамам черемшу не рекомендуют из-за того, что у грудного молока появится горький вкус и резкий запах. Ребёнок может отказаться брать грудь.
Для мужского здоровья
Есть полезные свойства черемши для мужчин. В народной медицине это растение применяют при импотенции как средство, увеличивающее мужскую силу.
Это видео – фрагмент передачи «О самом главном», в котором рассказывается о видах черемши, её составе и лечебных свойствах, а также разнице между свежей и маринованной черемшой.
Как применяют черемшу для лечения
Как мы уже говорили, черемшу можно есть в сыром виде, но также в народной медицине она применяется в виде отваров и настоек.
Настойка
Настойка пригодится для растираний при ревматизме, артрите, невралгии. Ее готовят, исходя из пропорции черемши к водке 1:5. Заливают мелко порезанную зелень и настаивают 10 дней, после этого процеживают.
Используют дважды в день. Можно принимать и внутрь при атеросклерозе, как противомикробное средство. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Курс такого приёма – месяц.
Отвар
Для отвара берут 2 столовых ложки листьев, заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Применяют при кожных болезнях, дерматитах, гнойниках, высыпаниях в виде протираний. Внутрь употребляют при нарушениях пищеварения, при атеросклерозе и диабете.
Вред и противопоказания
У черемши есть как полезные свойства, так и противопоказания. Среди последних – гастрит в обострённой форме, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит, холецистит. Противопоказана черемша и при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ, при эпилепсии.
Нельзя употреблять черемшу при наличии аллергии, растение может даже вызвать отёк носоглотки. Если вы не уверены в своей реакции на дикий чеснок, лучше начать пробовать его с небольшого листика.
Вред черемша нанесёт при неумеренном употреблении. Это чревато нарушением сердечного ритма, бессонницей, мигренью, диареей, проблемами с ЖКТ.
Как выбирать и хранить черемшу
Свежую черемшу нужно правильно выбирать. При покупке обратите внимание на листья – они должны быть зелёными, сочными, без повреждений. Вялые листья не принесут пользы, слишком грубые – тоже, их собирали после цветения. Пятна на листве тоже говорят о непригодности в пищу.
Чтобы не сомневаться в том, что вы берёте ландыши, слегка потрите листок – черемша сразу даст особый чесночный запах. У черемши каждый лист имеет собственный стебель.
В пищевой плёнке или полиэтилене черемша хранится в холодильнике до 4 дней. Можно оставить пучок дикого чеснока в стакане с водой. В морозилке нужно хранить помытую, просушенную, порезанную черемшу, в лотке или пакете.
Как приготовить маринованную черемшу
Маринованная черемша – популярный вид её хранения на зиму. Для начала листья моют и замачивают в обычной воде на 3 часа. Замачивание нужно, чтобы избежать возможной горечи у листьев. Для маринада нужны 1 л воды, 100 г уксуса (9%), по 1 столовой ложке соли и сахара.
Черемшу раскладывают по стерилизованным банкам. Когда раствор закипит, им заливают листья и закатывают банки. Маринад можно дополнить по своему вкусу перцем, хреном или горчицей.
Черемша в кулинарии
Черемша используется чаще всего как пряная приправа. Она хороша свежей в салатах. Также сочетается с мясом, рыбой, яйцами. Дикий чеснок добавляют в горячие блюда, соусы, используют как начинку для пирожков. В сушеном виде черемша не имеет пищевой и лечебной ценности.
В итальянском соусе песто черемшой заменяют базилик. В немецкой кухне с ней выпекают хлеб. И листья, и луковицы подойдут для зелёного борща, для бутербродов (сочетается с творогом). Маринованная черемша пригодится для разных блюд и в качестве отдельной закуски.
Черемша – удивительно полезное и целебное растение, которое растёт в лесу и которое можно вырастить на огороде. Это средство от множества болезней, а на кухне – замена луку и чесноку. Черемша – один из первых весенних источников витаминов, и человек не зря использует это растение не одну тысячу лет, ведь оно действительно способно дать много ценного.
На блоге вы также можете прочитать статью о пользе обычного чеснока.
И для души прозвучит сегодня Giovanni Marradi – Sospiro. Прекрасная музыка и чудесный видеоряд. Подарите себе настроение!
Смотрите также
Ваш отзыв
Татьяна
19 Мар 2018 в 17:09
Обожаю черемшу. Жаль, что она довольно дорогая.
Таисия
19 Мар 2018 в 16:06
У нас бабушка раньше часто собирала черемшу.
Олли
18 Мар 2018 в 18:19
Очень люблю черемшу, каждый год покупаю много пучков и храню в пакете в холодильнике. Отлично хранится много дней.
В этом году купила семена черемши, надеюсь, что смогу сама вырастить.
Алексей
18 Мар 2018 в 13:40
В нашей степной зоне о черемше можно только мечтать. Обычно нас выручает ранней весной своим витаминным набором не черемша, а — одуванчик. Слава Богу наконец-то сегодня уже +14 и это уже настоящее дуновение весны. Ура! Вот и встречаем начало весны.
Елена
18 Мар 2018 в 10:43
Весной всегда хочется много зелени. А черемша — очень полезное растений. Покупаю в сезон и добавляю в салаты.
Галина Некрасова
18 Мар 2018 в 10:30
Мы с дочей посадили черемшу в саду, но она плохо приживается, вот теперь волнуемся — выфрастет или нет. Но ежели что — лес рядом, да и бабушки не дремлют — на рынке купим.
Незнакомка
18 Мар 2018 в 0:08
Черемшу любим и в сезон всегда стараемся регулярно кушать. Я и забыла, что ее сезон начинается, учитывая погоду, которая совсем не радует весенним духом, позабыла… о черемше.
Мария
17 Мар 2018 в 22:44
Не знала, что она так полезна, хоть это и одна из самых любимых моих трав. Жаль, что продают ее очень короткий период и у нас она не растет, сам не вырастишь.