Черемша – весенний источник витаминов

8
Черемша

Дорогие читатели, ведь правда, как радует нас весна свежими травами и зеленью. И это относится не только к огородным растениям, но и к дикорастущим. Сегодня мы поговорим об одном из них – о небезызвестной многим целебной черемше.

Что это за растение черемша? Она появляется ранней весной, это травянистое многолетнее растение, вырастающее до полуметра в высоту. Цветы у неё небольшие белые, а листьями черемша напоминает ландыш. В земле находится небольшая белая луковица.

Сочные зелёные растения могут стелиться в лесу настоящим ковром, а во время цветения ковёр становится белым. Листья её шире, чем у лука и чеснока, но при сборе важно не спутать растение с ядовитым ландышем. Вот так выглядит черемша на фото.

Черемша фото 1
Черемша фото 2
Черемша фото 3

Где растет черемша? Произрастает это растение в средней полосе – от Европы до восточной Сибири. В лесу черемша занимает большие поляны, при этом любит тень и влагу, часто встречается у водоёмов.

Черемша была хорошо известна нашим предкам, и называли её по-разному: диким чесноком, медвежьим луком, победным луком. Запах этой зелени и правда похож на чесночный, а в народе считали, что в черемше больше пользы, чем в луке и чесноке вместе взятых. Из-за массового сбора растения оно занесено в Красную книгу в Литве, Латвии, Беларуси, Украине и некоторых областях России. Только этот факт уже демонстрирует, насколько популярна в апреле-мае эта пряная зелень.

Состав

Название «медвежий лук» связано с тем, что проснувшийся весной медведь ищет и ест это растение. Так он восполняет нехватку чего-то ценного. Теперь мы знаем – аскорбиновой кислоты. Но в составе этого луковичного растения есть масса других полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, РР;
  • минералы – железо, йод, кальций, цинк, медь, калий, селен, фтор и др.;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • ферменты – лизоцим;
  • гликозиды – аллиин.

Благодаря гликозиду аллиину у черемши специфический чесночный аромат. Аллиин не особенно полезен для организма, но если чеснок или черемшу резать или жевать, это соединение превратится в аллицин – натуральный антибиотик. Он даёт противовоспалительный, противовирусный, антибактериальный эффект. Также и лизоцим в черемше – природный фермент с антибактериальным эффектом. По содержанию аскорбиновой кислоты дикий чеснок посоревнуется с цитрусовыми.

В 100 г растения содержится 2,4 г белка, углеводов до 7,1 г и практически нет жиров – меньше 0,1 г.

Полезные свойства черемши

Калорийность черемши

У свежей черемши калорийность низкая – всего 36 ккал/100 г. Черемшу можно мариновать, тогда её калорийность чуть повысится – до 41,6 ккал. Солёная черемша содержит 46 ккал.

С такой низкой калорийностью, казалось бы, с диким чесноком в рационе можно худеть. Но это не так: черемша возбуждает аппетит, как и обычный чеснок. Её нельзя есть много – можно получить раздражение слизистых.

Черемша как пряная зелень хороша в разумных количествах в разных блюдах – салатах, супах, начинках для пирожков, мясных и рыбных маринадах. Это хорошая замена луку и чесноку.

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши известны давно и использовались в народной медицине. Когда-то считалось, что дикий чеснок защищает от чумы и холеры. Но это слишком серьёзные болезни, а вот от цинги, лихорадки, ревматизма, паразитов черемшу действительно успешно применяли.

В современной фармакологии это растение входит в состав препарата «Урзалин». Это эфирное масло из луковиц черемши, которым лечат гнойные раны и трофические язвы. Также с медвежьим луком делают препарат «Урзал», использующийся при трихомонадных кольпитах.

На организм черемша оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • ранозаживляющее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • антицинготное;
  • мочегонное;
  • антисклеротическое;
  • усиливающее потенцию.

Безусловная польза черемши в её богатом витаминами составе. Это раннее весеннее растение, которое поможет устранить зимний авитаминоз, обогатит организм микро- и макроэлементами, укрепит ослабленный иммунитет. Недаром черемшу назвали диким чесноком – она разгоняет кровь, усиливает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков. Чем полезна черемша?

Полезных свойств черемши много, это действительно лечебное растение:

  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин, стимулирует работу сердца, понижает давление, устраняет холестериновые отложения, укрепляет коронарные сосуды;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, применяется при кишечных инфекциях;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице;
  • помогает при кашле и одышке;
  • эффективное противоглистное средство;
  • благодаря фитонцидам очищает ротовую полость от вредных бактерий;
  • используется при радикулите, ревматизме, невралгии в виде настойки;
  • используется при гнойных заболеваниях, при гнойном отите;
  • отвар применяют при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • используется при кожных заболеваниях, соком из листьев лечат лишай и бородавки.
черемша для женского здоровья

Для женского здоровья

Женщинам полезны антисептические эффекты черемши. Растение применяют при кольпитах. Также дикий чеснок поможет устранить высыпания на коже лица. Как косметическое средство черемша даёт отбеливающий эффект. С ней можно делать маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности черемша может стать источником витаминов и фолиевой кислоты, важных при вынашивании ребёнка. Но это и достаточно активное растительное средство, воздействующее на организм. Особенно, если у беременных есть какие-то из противопоказаний. Поэтому будущим мамам употреблять черемшу можно, но в самых минимальных количествах и не часто.

Кормящим мамам черемшу не рекомендуют из-за того, что у грудного молока появится горький вкус и резкий запах. Ребёнок может отказаться брать грудь.

Для мужского здоровья

Есть полезные свойства черемши для мужчин. В народной медицине это растение применяют при импотенции как средство, увеличивающее мужскую силу.

Это видео – фрагмент передачи «О самом главном», в котором рассказывается о видах черемши, её составе и лечебных свойствах, а также разнице между свежей и маринованной черемшой.

Как применяют черемшу для лечения

Как мы уже говорили, черемшу можно есть в сыром виде, но также в народной медицине она применяется в виде отваров и настоек.

Настойка

Настойка пригодится для растираний при ревматизме, артрите, невралгии. Ее готовят, исходя из пропорции черемши к водке 1:5. Заливают мелко порезанную зелень и настаивают 10 дней, после этого процеживают.

Используют дважды в день. Можно принимать и внутрь при атеросклерозе, как противомикробное средство. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Курс такого приёма – месяц.

Отвар

Для отвара берут 2 столовых ложки листьев, заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Применяют при кожных болезнях, дерматитах, гнойниках, высыпаниях в виде протираний. Внутрь употребляют при нарушениях пищеварения, при атеросклерозе и диабете.

Вред и противопоказания

У черемши есть как полезные свойства, так и противопоказания. Среди последних – гастрит в обострённой форме, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит, холецистит. Противопоказана черемша и при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ, при эпилепсии.

Нельзя употреблять черемшу при наличии аллергии, растение может даже вызвать отёк носоглотки. Если вы не уверены в своей реакции на дикий чеснок, лучше начать пробовать его с небольшого листика.

Вред черемша нанесёт при неумеренном употреблении. Это чревато нарушением сердечного ритма, бессонницей, мигренью, диареей, проблемами с ЖКТ.

Как выбирать и хранить черемшу

Свежую черемшу нужно правильно выбирать. При покупке обратите внимание на листья – они должны быть зелёными, сочными, без повреждений. Вялые листья не принесут пользы, слишком грубые – тоже, их собирали после цветения. Пятна на листве тоже говорят о непригодности в пищу.

Чтобы не сомневаться в том, что вы берёте ландыши, слегка потрите листок – черемша сразу даст особый чесночный запах. У черемши каждый лист имеет собственный стебель.

В пищевой плёнке или полиэтилене черемша хранится в холодильнике до 4 дней. Можно оставить пучок дикого чеснока в стакане с водой. В морозилке нужно хранить помытую, просушенную, порезанную черемшу, в лотке или пакете.

Как приготовить маринованную черемшу

Как приготовить маринованную черемшу

Маринованная черемша – популярный вид её хранения на зиму. Для начала листья моют и замачивают в обычной воде на 3 часа. Замачивание нужно, чтобы избежать возможной горечи у листьев. Для маринада нужны 1 л воды, 100 г уксуса (9%), по 1 столовой ложке соли и сахара.

Черемшу раскладывают по стерилизованным банкам. Когда раствор закипит, им заливают листья и закатывают банки. Маринад можно дополнить по своему вкусу перцем, хреном или горчицей.

Черемша в кулинарии

Черемша используется чаще всего как пряная приправа. Она хороша свежей в салатах. Также сочетается с мясом, рыбой, яйцами. Дикий чеснок добавляют в горячие блюда, соусы, используют как начинку для пирожков. В сушеном виде черемша не имеет пищевой и лечебной ценности.

В итальянском соусе песто черемшой заменяют базилик. В немецкой кухне с ней выпекают хлеб. И листья, и луковицы подойдут для зелёного борща, для бутербродов (сочетается с творогом). Маринованная черемша пригодится для разных блюд и в качестве отдельной закуски.

Черемша – удивительно полезное и целебное растение, которое растёт в лесу и которое можно вырастить на огороде. Это средство от множества болезней, а на кухне – замена луку и чесноку. Черемша – один из первых весенних источников витаминов, и человек не зря использует это растение не одну тысячу лет, ведь оно действительно способно дать много ценного.

На блоге вы также можете прочитать статью о пользе обычного чеснока.

И для души прозвучит сегодня Giovanni Marradi – Sospiro. Прекрасная музыка и чудесный видеоряд. Подарите себе настроение!

Смотрите также



Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

8 комментариев

  1. Татьяна
    19 Мар 2018 в 17:09

    Обожаю черемшу. Жаль, что она довольно дорогая.

    Ответить

  2. Таисия
    19 Мар 2018 в 16:06

    У нас бабушка раньше часто собирала черемшу.

    Ответить

  3. Олли
    18 Мар 2018 в 18:19

    Очень люблю черемшу, каждый год покупаю много пучков и храню в пакете в холодильнике. Отлично хранится много дней.
    В этом году купила семена черемши, надеюсь, что смогу сама вырастить.

    Ответить

  4. Алексей
    18 Мар 2018 в 13:40

    В нашей степной зоне о черемше можно только мечтать. Обычно нас выручает ранней весной своим витаминным набором не черемша, а — одуванчик. Слава Богу наконец-то сегодня уже +14 и это уже настоящее дуновение весны. Ура! Вот и встречаем начало весны.

    Ответить

  5. Елена
    18 Мар 2018 в 10:43

    Весной всегда хочется много зелени. А черемша — очень полезное растений. Покупаю в сезон и добавляю в салаты.

    Ответить

  6. Галина Некрасова
    18 Мар 2018 в 10:30

    Мы с дочей посадили черемшу в саду, но она плохо приживается, вот теперь волнуемся — выфрастет или нет. Но ежели что — лес рядом, да и бабушки не дремлют — на рынке купим.

    Ответить

  7. Незнакомка
    18 Мар 2018 в 0:08

    Черемшу любим и в сезон всегда стараемся регулярно кушать. Я и забыла, что ее сезон начинается, учитывая погоду, которая совсем не радует весенним духом, позабыла… о черемше.

    Ответить

  8. Мария
    17 Мар 2018 в 22:44

    Не знала, что она так полезна, хоть это и одна из самых любимых моих трав. Жаль, что продают ее очень короткий период и у нас она не растет, сам не вырастишь.

    Ответить

Яндекс.Метрика