Оригинальные цукаты из тыквы
9Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами сегодня Марина Рогозина. Она расскажет, как приготовить оригинальные цукаты из тыквы. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.
Здравствуйте, Ирина и читатели блога! Зовут меня Марина Розина, я уже на пенсии и, как все бабушки, люблю порадовать внуков не только чем-нибудь вкусным, но и обязательно полезным.
Хочу предложить рецепт цукатов из тыквы. Когда-то в далекие 90-е я выписала его из журнала (автора рецепта, конечно, не помню), и вот уже более 20 лет выращиваю на участке тыкву и готовлю эти «Оригинальные цукаты».
Для их приготовления нам нужна тыква — 1 кг, 3 лимона, 1,2 кг сахара, чайная ложка соды, 1 литр воды.
Как приготовить цукаты из тыквы. Вот мой пошаговый рецепт с фото
Тыкву нарезать кирпичиками с ребром не меньше 0,5 см и длиной примерно 2 см. и замочить на ночь водой с питьевой содой (чайная ложка соды на 1 литр воды).
Утром воду слить, тыкву промыть проточной водой.
Сварить сироп — на 1 стакан воды использовать 1,2 кг сахара (в воду постепенно добавлять сахар по мере растворения), горячим сиропом залить кусочки тыквы накрыть полотенцем, а не крышкой, чтобы проходил воздух, и так оставить до утра.
Утром сироп слить в кастрюлю, положить в него 2 нарезанных кубиками лимона (косточки обязательно удалить), довести до кипения. выключить и залить им тыкву.
На следующее утро сироп снова слить, добавить в него еще 1 нарезанный лимон, довести до кипения и в кипящий сироп положить кусочки тыквы.
Если тыква была достаточно спелой, то кусочки уже пожелтели и стали почти прозрачными. После закипания варить 10 минут, снять с огня, прикрыть полотенцем и оставить до вечера.
Вечером сироп слить, тыквенные цукаты выложить на противень.
Подсушить дня 2-3, потом можно обвалять в сахаре, но они и так достаточно сладкие. Тыквенные цукаты готовы!
Сироп можно использовать на компот или кисель. Когда читаешь рецепт, то кажется, что долго готовить, но это не так. Все процедуры с заливанием сиропа — минутное дело, а в остальное время цукаты пропитываются самостоятельно.
Получается замечательное лакомство! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Я благодарю Марину за рецепт. Дорогие мои, конкурс у нас объявлен до 1 сентября. Но в последние дни мне на почту прислали очень много работ. Я их готовлю для блога. Опубликуем все работы, не переживайте. Итоги будем подводить после публикации всех конкурсных рецептов.
Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения прозвучит сегодня композиция LYPHARD MELODY — Richard Clayderman.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Смирнова
05 Сен 2018 в 17:15
Спасибо, Мария! Рецепт действительно не сложный. А скажите, зачем вымачивать тыкву в соде?
Людмила
03 Сен 2018 в 21:38
Да уж рецепт действительно оригинальный, я из арбузных корок делала и из тыквенных немножко, но этот способ особенный—обязательно попробую
Татьяна
03 Сен 2018 в 4:44
Знаю, что тыква полезная, каждое лето выращиваю ее, поэтому рецепт цукатов как раз кстати.
Larisa
03 Сен 2018 в 0:31
Цукаты, это те же конфеты, только полезнее в разы! Спасибо за идею — нужно будет приготовить полезную сладость и наслаждаться вместо покупных конфет!
Наталья Литвишко
02 Сен 2018 в 22:57
Марина, спасибо за рецепт! Порадовали! Пробовать такие цукаты не приходилось. Тыквы в этом году не уродились. Но я куплю и обязательно сделаю цукаты. Написано вкусно!
Татьяна Коваль
02 Сен 2018 в 22:49
Тыква — полезный продукт,но у нас она не идет. И цукаты -очень хороший выход из положения!!!
Виктор
02 Сен 2018 в 20:18
Хороший рецепт предложен, и очень вкусные цукаты по нему получаются. Тыкву наверняка стоит выбирать с яркой оранжевой мякотью, этот сорт и сам по себе сладкий, и цвет цукатов будет насыщенным янтарным. Кстати, приготовление цукатов этим способом даже очень похоже на приготовление варенья из незрелых грецких орехов. Спасибо вам, Марина! )) И удачи в конкурсе! ))
Ольга Смирнова
05 Сен 2018 в 17:13
Виктор, Вы правы в отношении цвета тыквы. Может поэтому многие и не любят ее, потому что не ту выбирают. Именно ярко-оранжевая очень вкусная и сладкая, я такую ем вообще в сыром виде.
Татьяна
02 Сен 2018 в 19:36
Прекрасное лакомство для сладкоежек. А тыква уже почти созрела на даче, так что рецепт положу в копилочку ненадолго. Молодец, Марина! Желаю победить в конкурсе!