Черника. Полезные свойства. Противопоказания

71

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают сохранять молодость и красоту, и приятная минутка тишины, когда мы можем отдохнуть от суеты и ни о чем не думать.

Сегодня я приглашаю всех на разговор о чернике. Маленькие синенькие ягоды черники известны, как лучшее натуральное средство для нашего здоровья. Чего только про эту ягоду не рассказывают. Главным образом, все говорят об улучшении зрения. Так ли это на самом деле и чем она полезна для здоровья? Предлагаю об этом более подробно поговорить.

С древнейших времен черника обладала волшебными целебными свойствами. По старинной норвежской легенде люди перекопали лес в поисках сокровищ гномов, уничтожили их норы и поранили корни деревьев. Деревья обвинили гномов в своих несчастьях, и когда начался дождь, не пустили их под свои кроны. Только кустик черники укрыл маленький народец от непогоды. В благодарность гномы наделили чернику волшебными свойствами и расселили её по всему свету.

Черника — маленький кустарник. У нас растет на севере, в средней полосе России, в Сибири, на Урале, в некоторых районах Кавказа. Используются как сами ягоды, так и листья черники, которые собирают в период цветения кустарника.

В зависимости от климатических условий черника может порадовать нас с конца июня по август месяц. Конечно, собирать её очень непросто, но зато полезные её свойства вас наверняка порадуют.

Черника. Полезные свойства.

  • Прежде всего, черника – лидер по содержанию марганца. Также в ней содержатся такие жизненно-важные микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
  • В ней содержатся витамины группы В1, В2, А, С, молочная, янтарная кислота. В чернике содержится пантотеновая кислота, которая помогает организму бороться со стрессом.
  • Является мощным антиоксидантом, т.е. замедляет процессы старения.
  • Укрепляет иммунитет, прекрасное витаминное средство.
  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Черника содержит пектин – клейкое вещество, которое снижает уровень холестерина.
  • Малокалорийна.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Чистит кровь.
  • Восстанавливает работу печени.
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает снять хроническую усталость с глаз и обостряет ночное зрение. Очень полезно есть чернику людям, которые много работают при искусственном освещении и проводят долгое время за компьютером. Черника предохраняет глаза от воспаления, раздражения и усталости.
  • В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, поэтому она полезна диабетикам.
  • Нормализует все обменные процессы в организме.
  • В сезон черники врачи рекомендуют есть её вместе с продуктами, содержащими витамин Е (печень, яйца) или принимать его в капсулах. Такое сочетание снижает риск катаракты.
  • Черника обладает сильными антисептическими свойствами, облегчает болезненные женские дни, применяется при язвах полости рта и болезнях десен.
  • Обладает вяжущим свойством.

Единственное, что может омрачить наше наслаждение черникой – то, что она сильно пачкает руки, язык, губы и зубы. Поэтому есть её лучше, когда вы не собираетесь куда-то идти.

Всего 100 граммов свежей черники восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С, железе и марганце.

Как выбрать чернику? На что обратить внимание?

Ягоды должны быть ровные, гладкие, сухие, с сероватым налетом, не мятые, без влаги.

Если вы не сами собираете чернику, а покупаете её в свежем виде на рынке или стационарных точках, предлагаю посмотреть видеоматериал, на что надо обратить внимание при покупке черники и где её все — таки лучше покупать.

Замороженную чернику без труда можно купить в любом супермаркете круглый год.

Как хранить чернику?

Свежие ягоды перебрать, положить нужно в контейнер, перед этим их не надо мыть и поставить в холодильник. Так хранить можно 2-3 дня. Мыть чернику следует непосредственно перед едой. Если ягод много, то, конечно, лучше всего их заморозить. Используйте для этого маленькие пищевые контейнеры или замораживайте в пакетиках.

Прекрасно и сделать заготовки на зиму – просто засушить ягоды. Сушеные ягоды хорошо применять при заболеваниях желудка, для укрепления иммунитета, неслучайно во многие лечебные чаи входят и сами ягоды черники, и листья черники.

Чернику едят как в свежем виде, что наиболее полезно, так и в переработанном виде. Многие готовят чернику с сахаром, компоты, варят варенье. Но надо помнить, что полезные свойства при этом многие теряются. Конечно, самое полезное для нашего здоровья – есть свежие ягоды черники. Черничный кисель часто готовят при поносе, особенно у детей.

Замечательно добавлять чернику в натуральные йогурты, которые лучше всего сделать самим. Аромат, вкус и сам цвет вас обязательно порадует! Черника является сезонной ягодой, поэтому хочется порекомендовать всем чаще её использовать именно в сезон.

Черника. Противопоказания.

Оксалатурия – выделение солей оксалатов с мочой. Индивидуальная непереносимость. Не злоупотреблять черникой при заболеваниях поджелудочной железы.

Черника. Калорийность.

44 ккал на 100 граммов черники в свежем виде. Прекрасно для диетического питания.

Листья черники. Полезные свойства. Применение. Когда собирать?

Полезны не только ягоды, но и сами листья черники. Из заготавливают в мае-июне. Можно купить листья черники в аптеке. Какие же полезные свойства у листьев черники?

Листья черники обладают общеукрепляющим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным действием. Очень полезны они людям с заболеванием сахарного диабета – снижают уровень сахара в крови. Также листья черники хорошо заваривать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах, при поносах. Хорошо отваром из листьев полоскать горло, ротовую полость при заболеваниях десен, при болях в горле.

Черника. Рецепты для здоровья.

Черничный чай — напиток чистоты: его заваривают из сушеных ягод (примерно 2 столовые ложки на стакан). Просто заливают горячей водой и настаивают, укутав. Можно настаивать в термосе. Чай имеет очень приятный вкус и аромат. Чернику часто добавляют к листьям зеленого чая, в результате получается несравнимый по своей мощности антиоксидантный коктейль. Можно свежие ягоды черники растолочь немного и добавить просто в чай – такой аромат и вкус запомнится вам надолго.

Универсальный рецепт здоровья с ягодами черники для всех: съедать в сезон по 100 – 200 граммов свежей черники в день. Если есть такая возможность, побалуйте себя. И вкусно, и полезно, и для красоты нашей прекрасно.

Черника для хорошего пищеварения: залить 3 чайные ложки свежих измельченных ягод черники стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить 1 раз в день, желательно утром.

При гастритах и колитах хорошо помогает такой настой из черники: 10 граммов сухих ягод настоять на 200 мл холодной воды в течение 8 часов. Это дневная доза. Пить в течение дня небольшими глоточками.

При гипертонии: 2-3 столовые ложки свежей черники залить 0,5 литром кипятка, настоять ночь в термосе. Процедить. Пить в течение дня вместо чая.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах: свежие ягоды растереть в ступке, наложить на пораженные участки, сделать компресс из марли. Менять ежедневно.

Для полосканий при болях в горле, при воспалении десен, как примочки при геморрое: 3 ст.л. сухих ягод черники залить стаканом теплой воды, на маленьком огне довести до кипения, прокипятить все 10 минут. Настоять. Процедить. Использовать в теплом виде.

Листья черники при сахарном диабете: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев черники залить стаканом кипятка. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить. Принимать по 50 граммов трижды в день между приемами пищи.

Листья черники для лечения анемии: 6 столовых ложек измельченных листьев черники залить 1 литром кипятка. На водяной бане томить 15 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить. Пить по стакану отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Пропивать следует курсом в течение 2 месяцев. После месячного перерыва желательно курс повторить.

Общеукрепляющее средство: добавляйте листья черники в чай или просто их заваривайте и пейте – это укрепит вашу иммунную систему и будет служить профилактикой вирусных заболеваний.

Вот такие полезные рецепты с черникой на сегодня. Не забывайте про неё и укрепляйте свое здоровье.

Мой душевный подарок на сегодня инструментальная музыка Сергея Сиротина. Наслаждайтесь и расслабляйтесь. Я надеюсь, что музыка подарит вам прекрасное настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, здоровья, гармонии и душевного наполнения.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

71 комментарий

  1. Olga Tarasenko
    25 Авг 2013 в 22:28

    Ирочка, приветик! Сто лет уже не была у тебя! Спасибо за очень полезную информацию. Оказывается, я почти ничего не знала о ней! Столько полезного!!!!

    Ответить

    • Ирина
      25 Авг 2013 в 22:31

      Олечка, так приятно видеть тебя и тем более приятно, что информация была такой полезной. Заходи почаще…

      Ответить

  2. Кристина
    16 Июл 2013 в 23:23

    не зря я люблю оказывается…каждое лето килограмма 3-4 беру на зиму!

    Ответить

  3. Ирина
    16 Июл 2013 в 19:04

    Обожаю чернику с детства, каждый год жду сезон сбора ягод. Теперь, когда узнала столько нового о чернике понимаю, почему ее так хочется.

    Ответить

  4. Игopь
    15 Июл 2013 в 21:26

    Мы недавно ходили в лес. Завязи черники мало. Год выдался сухой, ягод, скорей всего, будет мало. Хотя может я и ошибаюсь. Всегда же люди набирают.
    Мое отношение к чернике…я ее не люблю. Начиная от сбора урожая (нет ничего более ужасного, чем собирать чернику в нашем лесу) и заканчивая употреблением. Во-первых, созревает она в период, когда в лему столько комаров, что… . Во-вторых, собирать ее можно двумя способами: руками, что утомительно, или с помощью грабилки. Если собирать грабилкой, то потом будет мучение ее перебирать. Руки, лицо, язык — все будет ярко-фиолетовое.
    В-третьих, непонятно, что делать с черникой. Ягода, на мой взгляд, очень скучная. Первую неделю ешь ее со сметаной, ну, сделаешь выпечку (как Джейми Оливер учил!), а потом? Так что черникой я наедаюсь где-то на неделю.
    Варенье если только варить. Хотя делали однажды. Стояло оно в холодильнике, стояло..1,2 года. В итоге, мы его выбросили. Не идет, хоть ты что делай.
    А да, ем я чернику. Только в йогуртах. У нас тут продают финские йогурты Валио, вот там точно. Значит, все-таки ем.
    Конечно, черника бруснике не соперник. Вот брусника — Ягода с большой буквы. Обожаю ее.

    Ответить

    • Ирина
      15 Июл 2013 в 22:04

      Игорь, черника — особенная ягода, не согласна с тобой во многих вещах…Да, собирать сложно. Сама не собираю. Покупаю на рынке все. Бруснику тоже обожаю. Но одно другому не мешает, а дополняет друг друга…А финские йогурты, на мой взгляд, богаты только химией… какой срок хранения этих йогуртов? Что там полезного может быть??? Для меня вопрос…

      Ответить

      • Игopь
        15 Июл 2013 в 23:04

        Срок хранения — 1 месяц.
        Тут дело немного в другом. Набор «ингредиентов» там стандартный. Но я знаю точно, что финны что написали на этикетке, то и положат туда. А вот с нашими йогуртами большой вопрос.
        Да, и вообще йогурт — это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. В нем много «живого» так сказать. (нас так учили на технологии пищевых продуктов). А все остальное называется — йогуртовый напиток. Туда уже можно всякого положить, чтобы подольше хранилось. Ну, ты знаешь…

        Ответить

        • Ирина
          15 Июл 2013 в 23:09

          Игорь, лично я покупаю все молочные продукты со сроком неделя — максимум 10 дней. А йогурт лучше всего самим готовить. Недолго, а полезно все…

          Ответить

  5. Елена
    15 Июл 2013 в 11:30

    Черника — удивительно полезная ягода, единственная трудность — выбрать качественную, доверия рынкам нет, поэтому едим ее крайне редко

    Ответить

  6. Татьяна Высоцкая
    15 Июл 2013 в 8:46

    Черника действительно очень ценная ягода. У нас в Крыму она не растет, ее привозят с севера Украины. Я всегда ее привожу от родственников, которые там живут. Очень любим вареники со свежей черникой. Черника это натуральный природный краситель, и полностью по стойкости окрашивания соответствует своему названию))). Свежую чернику я храню в пищевых контейнерах, предварительно вымытую и пересыпанную сахаром, правда так она долго не хранится, потому что быстро съедается)))) Очень вкусная ягода!

    Ответить

  7. Галина
    14 Июл 2013 в 22:38

    Чернику собираю каждый год сама, буквально на днях ездили за 30 км, т к в наших краях ее нет. Весь черничник попал под заморозки. Целебные свойства хорошо знаю, храню только в свежем виде, лишь малую часть замораживаю. Очень вкусная лесная ягода. Одна из моих любимых.

    Ответить

  8. Кристина
    14 Июл 2013 в 21:18

    Как же я люблю чернику. А особенно люблю ее собирать. Идешь по лесу, а она у тебя прямо под ногами, синяя-синяя, и глаза разбегаются….

    Ответить

  9. Виктория
    13 Июл 2013 в 14:46

    Какая же полезная ягода черника! К сожалению, она у нас не растет, в замороженном виде продается очень редко. Когда была на Урале, то поела эту ягоду вдоволь. Сейчас повторила бы это с удовольствием. Спасибо за рецепты.

    Ответить

  10. Анна
    12 Июл 2013 в 22:05

    Очень интересная статья — познавательная, я живу в Крыму, поэтому черника у нас привозная, но очень ее люблю.

    Ответить

  11. Елена Метелева
    12 Июл 2013 в 21:47

    Ах, как я любила собирать чернику! Где ж её теперь найдешь, вот повод для ностальгии… Тем более у нас в Ленинградской области и в Карелии черника была потрясающая! И варенье самое вкусное…
    Спасибо за полезные рецепты, может, найду листья делать чай — очень пригодится

    Ответить

  12. Галина
    12 Июл 2013 в 21:16

    Вчера перебирала чернику и думала: Ну вот, хорошим зрением себя обеспечила на весь год. А оказывается, не только зрением. Ну а руки и язык отмою, не привыкать — зато здоровенькая буду.

    Ответить

  13. Елена
    11 Июл 2013 в 21:29

    Ирина, спасибо большое за полезную информацию! Оказывается я знала о чернике чуть-чуть…Раньше много делала заготовок, т.к. был домик за городом. Чернику заготавливала в собственном соку(томила на водяной бане под крышкой, периодически добавляя ягод). Надо к заготовкам вернуться, да и походы в лес — это замечательная релаксация и возможность подумать…

    Ответить

  14. Дмитрий
    11 Июл 2013 в 21:23

    А если у себя на участке её посадить, приживётся?

    Ответить

    • Ирина
      11 Июл 2013 в 23:30

      Дмитрий, не знаю, как вам это удастся, вроде, насколько я в теме, на участке она не растет….

      Ответить

  15. Людмила
    11 Июл 2013 в 17:56

    Ирина, спасибо за такое обилие рецептов. Я сама часто ее использую для зрения. Мама заваривает листочки от диабета. У нас в Карелии черники много, правда собирать ее не очень легко и медленно. У нас она пойдет в конце июля, в это время в наших карельских лесах обилие комаров, но без черники мы никогда не сидим. Хоть немного, да собираем. Вкусно и очень полезно!

    Ответить

  16. Сергей
    11 Июл 2013 в 16:50

    Знал что черника полезная, но настолько! Спасибо большое за статью!

    Ответить

  17. Хуторная Елена
    11 Июл 2013 в 15:27

    Какая трогательная история про чернику и гномов ))) А ягода и правда полезная и вкусная! Хотя я, как всегда, даже о половине ее полезных свойств не подозревала, знала только, что она на зрение хорошо влияет. Спасибо, Ирочка, что просвещаешь!

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 16:51

      Действительно, я тоже о полезных свойствах черники только слышал, а остальное с вашего сайта узнал! Спасибо большое!

      Ответить

  18. Екатерина
    11 Июл 2013 в 12:47

    У нас, к сожалению, черника не растет..а мне бы очень надо, так как зрение не очень хорошее. Да и просто с удовольствием бы каждый день чернику кушала

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 16:52

      Каждый день, тоже не очень хорошо! Авитаминоз, знаете, что это такое?

      Ответить

      • Надежда
        11 Июл 2013 в 16:59

        Сергей, авитаминоз — это когда организм страдает от нехватки витаминов. А вы что имели ввиду?

        Ответить

        • Сергей
          11 Июл 2013 в 17:24

          Действительно, извиняюсь за такую грубую ошибку с моей стороны, перепутал с гипервитаминозом

          Ответить

        • Сергей
          11 Июл 2013 в 17:25

          Кстати, у вас хороший блог! Заходите и ко мне в гости

          Ответить

          • Надежда
            11 Июл 2013 в 17:27

            Спасибо, зайду.

  19. Елена (Семейный досуг)
    11 Июл 2013 в 10:16

    Обожаю чернику. Да и дети наши тоже, что очень радует, так как не все они я гиды едят. Хочу сказать, что и на севере Украины тоже она растёт. Поедем на природу отдыхать, станем с палатками, а рядом растёт. Насобираем и едим жменями…рты потом соответственного цвета. Правда это бывает не часто, так как в лес выезжаем раз в месяц, а она не всегда растёт.
    Практикую в холодильнике морозит. Впрочем Вы так и пишите, только я её мою и сушу на тряпочке. После разморозки не нужно мыть, а это довольно сложно, так как ягода становиться как подтёкшая.
    И ещё я с ней вареники варю и в торты добавляю (в крем).
    Спасибо за статью!

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 16:53

      Черничное варенье очень вкусное! Да действительно, у меня в холодильнике черника конечно не частый посетитель, но вот смородина всегда есть! Тоже очень полезная ягода!

      Ответить

  20. Ирина
    11 Июл 2013 в 8:28

    Я каждый год на зиму замораживаю чернику. А в свежем виде почти ее мы не едим. Ведь она у нас не растет. Только привозная. Вот собираюсь к отцу в Архангельск. Там и душу отведу — наемся вдоволь! Спасибо за интересные факты о чернике.

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 16:54

      К сожалению, та же самая ситуация, черника у нас в городе не растет, та и в магазинах еще найти постараться нужно! Стараемся запасаться на зиму, ведь витамины в этот период, как никогда необходимы!

      Ответить

  21. Надежда
    11 Июл 2013 в 6:46

    У нас черника поспевает во второй половине июля, я в сезон все лето пеку пироги с ней, все любят их. Консервирую на зиму, без сахара. Замораживаю, ну и, конечно, джемы черничные — такая вкуснота! А свежую ягоду мы едим с молоком. Вот то, что ее надо с витамином Е употреблять, не знала, приму к сведению. Спасибо, Ирина, за такую подробную информацию об этой чудесной ягоде.

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 16:55

      Везет же людям!!!

      Ответить

  22. Iryna
    11 Июл 2013 в 2:02

    Я тоже знаю, что черника очень полезна для зрения. К сожалению, у меня нет возможности покупать ее свежей. Поэтому принимаю пищевые добавки с ней для поддержания зрения. Слишком много времени мы все проводим у компьютера. И это сказывается. Ирочка! Очень хорошие рецепты для здоровья с черникой. Особенно ценные для тех, кто может купить или сам собирает ее в лесу.

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 16:57

      А вы долго за компьютером не сидите, старайтесь на площадку выходить, бегать кружок, другой! Разминку делать для тела и для глаз! Есть же специальные методы тренировки глаз!

      Ответить

  23. Эллина
    11 Июл 2013 в 0:56

    Сколько себя помню, у нас в доме всегда была черника. Мама любила ее и собирать, и есть, и нас с братом приучила. А, для хранения, мама перетирала чернику с сахаром и в холодильнике всю зиму была эта вкуснятина.

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 16:57

      Говорю же, везет людям! У меня таже ситуация в детстве была, только со смородиной!

      Ответить

  24. Ирина
    11 Июл 2013 в 0:02

    Дорогие конкурсанты, подвожу дополнительные итоги голосования. Анна Коцаба — 47 голосов, Ольга Смирнова — 23 голоса. Поздравляю вас, Анечка и Олечка. С вами спишусь. все расскажу… как вы сможете получить свои призы…

    Ответить

  25. Таисия
    10 Июл 2013 в 22:24

    Черника — прекрасная ягода. Я каждый год стараюсь побольше ее заморозить, или сделать компот, или просто делаю пасту (блендером, с сахаром), которая потом с блинами только так уходит! Сейчас у нас ( Кировская область) она пока еще не поспела, но обещают , что будет большой урожай. Вот и опять наберем на следующую зиму и вдосталь наедимся летом.

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 16:58

      МОлодцы!

      Ответить

  26. Larisenok
    10 Июл 2013 в 21:28

    вот она какая эта ягодка волшебная

    Ответить

  27. Wladlena
    10 Июл 2013 в 21:14

    Черника очень полезная, а как сложно её собрать! На зиму замораживаем, варим компот и кисель!

    Ответить

  28. Sergey
    10 Июл 2013 в 20:44

    Какая полезная статья! Насыщена информацией, которую необходимо знать.

    Ответить

  29. Елена Картавцева
    10 Июл 2013 в 19:47

    Удивительно полезная ягода — черника. С огромным удовольствием я собрала ее когда-то в Карелии, но это было так давно! На сегодняшний день, после аварии на ЧАЭС, не рискую ее собирать, да и покупаю изредка, только на вареники (не могу удержаться!). В замороженном виде она у нас не продается, к сожалению.

    Ответить

    • Сергей
      11 Июл 2013 в 17:00

      А где эта Карелия находится? Впервые слышу!

      Ответить

  30. Виктория Эс
    10 Июл 2013 в 18:42

    Очень люблю чернику, а черничный чай действительно невероятно вкусен, кто не пробовал, рекомендую!

    Ответить

  31. Инна
    10 Июл 2013 в 18:34

    Черника — чудесная ягода. У нас на Севере (Кольский полуостров) она растет в изобилии и каждое лето радует нас)) Хотя год на год не приходится по урожайности. Но в нынешнем ожидаем большой урожай, ждем с нетерпением (сезон у нас начинается в конце июля — начале августа), будем пополнять запасы и просто лакомиться))
    В сушеном виде до этого не хранили, но возможно попробуем в этот раз — для черничного чая. Спасибо за советы, Ирина!:)

    Ответить

  32. Марина
    10 Июл 2013 в 16:59

    Интересеая статья! У нас на Кавказе немного другая черника, кусты вырастают до 3 метров, практически — деревья. А свойства те же.

    Ответить

  33. Анна
    10 Июл 2013 в 16:33

    Хорошее видео выложили, спасибо. Честно говоря, думала, что результат проверки будем другим

    Ответить

  34. Вера
    10 Июл 2013 в 15:11

    Прекрасная статья о полезнейшей ягоде,большое спасибо!

    Ответить

  35. Natabul
    10 Июл 2013 в 15:01

    Спасибо, Ирина, за такое количество рецептов с черникой.Я не могу ее есть много. Организм очень мудрый, не дает переесть, чтобы не нагружать поджелудочную.

    Ответить

  36. Дмитрий
    10 Июл 2013 в 12:21

    Действительно полезная ягодка, много витаминов и микроэлементов. Информацию знал, но не лишне было вспомнить. В свежем виде достать у нас проблематично, а вот в сушёном используем.

    Ответить

  37. Любовь
    10 Июл 2013 в 10:48

    Про чернику только знала, что она полезна для глаз. Принимаю периодически биодобавки с ней. Но у нас она не растет, замороженной также не видела, только клюква и брусника. А из черники готовые джемы только. А очень жаль, хорошая ягода … и музыка тоже. Спасибо.

    Ответить

  38. Elenka
    10 Июл 2013 в 10:40

    у нас есть черничное варенье и мы его бережем…буквально по ложечке кушаем)))
    а музыка приятная..расслабляющая. Спасибо.

    Ответить

  39. Любовь
    10 Июл 2013 в 10:23

    Сразу захотелось горсточку свеженькой чернички:) Вспомнила как мы с бабушкой каждое лето ходили в лес и собирали разные ягоды. Здесь, где я теперь живу, черника не растет, к сожалению. Ладно, грустить не буду, пойду земляничку поем:) Ирина, спасибо за статью!

    Ответить

  40. Анатолий
    10 Июл 2013 в 10:22

    Черника очень полезна для зрения, но вот только у нас она дороговата на рынке 30 гривен за килограмм. Спасибо Ирина за подробную статью.

    Ответить

  41. Василий о здоровье
    10 Июл 2013 в 10:11

    Спасибо за старинную норвежскую легенду, очень увлекательно.
    Черника очень полезна и богата витаминами, попробую посадить у себя на даче.

    Ответить

  42. Золотарев Роман
    10 Июл 2013 в 8:15

    У нас в деревне в этом году такая черника уродилась. Ваши рецепты как раз кстати. Будем экспериментировать.

    Ответить

  43. Наталья
    10 Июл 2013 в 7:19

    Черника — одна их самых полезных ягод. Главное, она почти несладкая, но вкусная. Сахар даже в фруктах и ягодах делает свое дело.

    Ответить

    • Золотарев Роман
      11 Июл 2013 в 16:39

      Ну, это вы уж слишком. Лучше не есть булочки, но есть фрукты. Тогда сахара можно не бояться.

      Ответить

  44. Анна Коцаба
    10 Июл 2013 в 0:40

    Черника и для зрения очень полезна! Особенно радует ее низкокалорийность. Замороженные ягоды черники хорошо сохраняют свои свойства, я однажды пробовала — зимой очень порадовала она нас.
    Спасибо за шикарный, подробнейший рецепт лазаньи!

    Ответить

    • Ирина
      11 Июл 2013 в 0:03

      Аня, поздравляю с итогами конкурсами!

      Ответить

      • Анна Коцаба
        11 Июл 2013 в 1:09

        Спасибо

        Ответить

  45. Ira101160
    10 Июл 2013 в 0:33

    Иришенька!

    У нас черничный сезон в самом разгаре. Уже несколько раз покупали чернику, положили запас и в морозилку. А недавно наш сын ездил в горы — наелся черники прямо, что называется, с куста и привез домой. Радости деток не было предела — это же от зайчиков и лисичек, с гор!

    Ответить

    • Наташа
      10 Июл 2013 в 3:55

      «Мы едим кисель черничный,
      Аппетит у нас отличный,
      А усы черничные
      Очень симпатичные»

      Ответить

  46. Ольга
    09 Июл 2013 в 23:25

    Как только прочла название статьи, вспомнила детство и бабушкины черничные пироги, испеченные в русской печке. Чернику бабушка каким то образом еще и сушила и оправляла нам в город посылками. Сушеная черника довольно долго хранилась.

    Ответить

    • Лиза
      10 Июл 2013 в 0:03

      А мне нравился черничный рулет

      Ответить

      • Анна Коцаба
        10 Июл 2013 в 0:46

        Лиза, приходите за рулетом, универсальный рецепт есть. В поиске набрать — рулет

        Ответить

    • Ирина
      11 Июл 2013 в 0:03

      Оля, поздравляю вас с итогами конкурса. Все можно посмотреть. Спишусь с вами.

      Ответить