Джем из инжира со сливой. Мармелада сико ме дамаскино
17Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших летних кулинарных радостях. С нами Елена Метелева из Греции с ее рецептом джема из инжира. Передаю слово Елене.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Сегодня я хотела бы поделиться с вами очень простым рецептом вкуснейшего джема из инжира, который я готовлю по греческому рецепту.
Да, я уже больше 20 лет живу в Греции, в обычной нетуристической греческой деревне на полуострове Халкидики. У греков есть известная поговорка “Σαν τη Χαλκιδική δεν έχει!”, что в вольном переводе означает “Такого, как Халкидики, другого места нет!” — и я с этим полностью согласна.
На полях у нас больше всего растут абрикосы и оливы, в нашей Портарье лучшие в Греции абрикосы. А вот инжир в основном дикий, и рядом с одним нашем полем как раз растет такое дерево. Впрочем, его и деревом трудно назвать — сейчас инжир занимает площадь небольшого дома.
Посадила это дерево лет так 35 назад тётя моего мужа по имени Геракина. Имя переводится как “самка сокола, соколиха”, и оно было довольно распространённым раньше. Её мать это поле когда-то дала в приданое своим четырём дочерям, поэтому все наши соседи по полю — родственники.
Тётки Геракины много лет нет в живых, Царствие ей небесное, она лишь ненамного пережила посаженное ею дерево. А инжир только разрастается, и плоды с него рвут все. В этом году их как-то особенно много, и созревают они постепенно — какие-то ещё зеленые висят, какие-то уже перезревшими упали на землю.
Рецепт Простой джем из инжира
Плоды небольшие, сизо-черные, и очень сладкие. Я пробовала варить из них варенье и джем по обычному рецепту. Вот, например, простой джем из инжира:
- 1 кг инжира,
- полкило сахара,
- 3-4 ч.л. лимонного сока,
- 2 ст.ложки коньяка (по желанию).
У плодов инжира я обычно отрезаю корешок и вырезаю острым ножом “попку”, потом режу пополам. Если инжир попался крупный, то можно и на 4 части. Засыпать сахаром, варить до размягчения, снимая пенку. Закатать в банки.
На выходе получается отличный вкус, но мне всё-таки больше нравится вариант джема из инжира со сливой.
Джем из инжира со сливой
Слива добавляет джему небольшую кислинку и придаёт красивый темно-бордовый цвет, а также улучшает консистенцию за счёт наличия желирующих веществ.
Кстати, джем по-гречески звучит как “мармелада”, инжир — “сИко”, слива — “дамАскино”. Поэтому по-гречески у нас получится “Мармелада сико ме дамаскино.”
А теперь ингредиенты:
- 800 г инжира,
- 200 г любых слив,
- 600 г сахара,
- сок половины лимона,
- 50 мл красного вина, лучше полусладкого, но какое есть)
- 1 порошок ванили.
Если сливы у вас кисловаты, можно увеличить количество сахара. У меня на фото видны круглые сливы, этот сорт греки называют “ванилья”, и к тому же ещё сосед принёс со своего дерева немного зелёного инжира.
Как приготовить. Вот мой пошаговый рецепт с фото
Почистить фрукты, инжир разрезать пополам, сливы можно произвольными кусочками. Кожуру ни у инжира, ни у слив не удаляю — уточняю, так как меня об этом спрашивали.
Сложить всё в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
Варить можно в один приём, на средне-сильном огне, иногда помешивая деревянной ложкой. У меня для этих целей куплена отдельная ложка, вырезанная из корня оливы — очень крепкое дерево.
Не забывайте ложкой удалять пену.
В середине варки я беру обычный погружной блендер и немного разбиваю джем в кастрюле. Тут дело вкуса — лично я не люблю совсем гладкий джем, предпочитаю, чтобы там оставались кусочки фруктов.
В конце варки добавляем ванильку и лимонный сок, поварить ещё 5 минут, проверить на вкус — нужен ли ещё лимон.
Как проверить готовность джема
Во-первых, когда он дошел до нужной кондиции, то остается тонким слоем на деревянной ложке.
Во-вторых, существует простой тест на тарелке. Предварительно положите на 5-10 минут небольшую тарелку в морозилку. Потом выложите туда ложку джема, и, когда немного остынет, проведите посередине пальцем или ложкой. Если края не соединяются — джем готов!
Разливаем сразу в подготовленные прокалённые в духовке банки до краёв и закрываем крышками. Как обычно, оставляем остыть перевернутые банки, хорошо их укутав.
Можно не класть ваниль, а добавить при варке палочку корицы и 2-3 горошины гвоздики. Лучше в мешочке, чтобы потом не забыть их вытащить.
Приятного аппетита!
Ко мне часто приезжают туристы прямо домой за оливковым маслом, домашними ликерами, вареньем, домашним абрикосовым соком. Кроме инжира, особой популярностью пользуются ликеры из бергамота, хиосской мастики, граната, из плодов земляничного дерева, а также варенья из бергамота и абрикосов, апельсиновый и абрикосовый джемы. Будете в Греции, заезжайте попробовать!
Тех, кто когда-либо отдыхал в Греции, приглашаю принять участие в традиционном конкурсе на сайте “Моя Греция”. Участвуйте и выигрывайте недельное проживание в Халкидики, обучение греческому языку и другие отличные призы!
Узнать об условиях конкурса можно, кликнув по банеру.
Я благодарю Лену за чудесные рецепты и такую удивительную возможность поучаствовать еще и в конкурсе! Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
И для настроения приглашаю послушать композицию греческого композитора Vangelis — Conquest Of Paradise.
Смотрите также
Ваш отзыв
Olga A
14 Сен 2018 в 12:15
Лена! Поздравляю с победой! Ваши рецепты давно » живут » на моей кухне!
Елена Метелева
14 Сен 2018 в 17:53
Спасибо, Оля!!
Ольга Смирнова
05 Сен 2018 в 16:58
Ну, совсем экзотический рецепт с очень интересным названием! Хотя инжир у нас можно конечно купить, но как то жалко из него варить джем А ведь, наверно, о-о-чень вкусно! Спасибо Вам и удачи!
Елена Метелева
14 Сен 2018 в 17:53
Спасибо, Ольга!
Александр
02 Сен 2018 в 0:10
Отличный рецепт. А вино, я думаю, испариться и чувствовать совсем не будет. Возьму себе на заметку.
Елена Метелева
02 Сен 2018 в 13:34
Спасибо, Александр! Алкоголь испаряется и остается только аромат)
Ирина
14 Сен 2018 в 12:36
Леночка, заходи посмотреть итоги конкурса! я опубликовала все!
Elena
14 Сен 2018 в 17:54
Ирочка, спасибо, я была в отъезде, не успела среагировать))
Наталья Литвишко
01 Сен 2018 в 23:00
Леночка, я в полном восторге! Обожаю инжир. Но у нас он не растёт, а на рынке цена кусается, только полакомиться покупаю.
Елена Метелева
01 Сен 2018 в 23:22
Спасибо, Наталья! Я понимаю, что для большинства это экзотика) Туристы из Киева рассказывали, что покупают инжир на рынке по 2 доллара за штуку…
Виктор
02 Сен 2018 в 14:32
У нас инжир на всех рынках круглогодично продаётся.
А сегодня в свой ближайший к дому магазин (гипермаркет ОКей) зашел, так оказалось, что и там он в свободной продаже лежит, крупный и отборный, по 30 р. за штуку на выбор
Виктор
01 Сен 2018 в 22:13
Лена, спасибо вам за такое чудесное повествование! )) И за рецепты блюд заморских, начиная от простого джема инжирного, и заканчивая ликёрами и вареньями, тоже обычными (из бергамота, хиосской мастики, граната и из плодов земляничного дерева — и всего то? … да этого и тут, в нашей родимой степи, навалом ).
И конечно же спасибо за приглашение заехать к вам в Халкидики!
Так это же запросто! Вот как решим на Мальдивах свой протекающий сейчас там отдых пока что приостановить, так сразу же и к вам махнём. Навестим, и все ваши вкусняшки на месте поотведаем
Елена Метелева
01 Сен 2018 в 23:31
Виктор, я рада, что Вы со мной побывали в Греции хотя бы виртуально! У нас точно не хуже Мальдив, и точно дешевле, если что Для конкурса Ирины хотелось выбрать какой-то местный рецепт, про смородину и клубнику и без меня напишут. А там, где инжир всё-таки растет, мой рецепт может пригодиться)
Виктор
02 Сен 2018 в 10:25
В Греции бывал я пока лишь на Крите, Минотавра в лабиринтах там искал Но у вас в прекрасном северо-восточном краю — с удовольствием вот сейчас виртуально попутешествовал. И точно — не хуже, а может даже и лучше у вас! Красота и благодать! ))*IN LOVE*
Елена, рецепт ваш, с инжиром — он, без всякого сомнения, многих порадует! При этом неважно, растёт где тут инжир или не растёт. У меня не растёт, но на рынке и в магазине всегда в продаже есть, так что джем инжирно-сливовый приготовить будет не сложно
Удачи вам в этом конкурсе! ))
Елена Метелева
02 Сен 2018 в 13:39
Благодарю, Виктор!
Людмила
01 Сен 2018 в 20:28
Ах, Лена, благодарю за чудесное путешествие в Грецию! И рецепт простой и вкусный… Осталось дело за малым — найти в степи дерево инжира
Елена Метелева
02 Сен 2018 в 13:38
Жаль, что инжир не растет по всей планете) Но вдруг повезет и купите на рынке, тогда и рецепт пригодится. Желаю Вам настоящего, а не виртуального, отдыха в Греции!