Финики — лакомство, еда или лекарство?
22Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия. По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.
Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.
В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.
Финики. Польза и вред для организма человека
Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом. Финики — отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении. Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.
От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества. Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны. Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.
Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы. Это быстро усваиваемые сахара, поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов. Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.
Чем полезны финики для здоровья
- С давних времен финики использовались не только как пища, но и как лечебное средство, их с успехом применяют при кашле, причем такое лекарство очень нравится детям. Для его приготовления финики промывают, разрезают на кусочки, заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают и пьют по стакану трижды в день не зависимо от еды. На литр воды нужно взять 50 граммов фиников.
- Высокое содержание в финиках питательных веществ помогает быстрее справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, так как в финиках учеными были обнаружены вещества, по своей структуре близкие к аспирину.
- Финики укрепляют работу сердца, так как содержат много калия, а также улучшают работу печени, почек, регулируют микрофлору кишечника и помогают при анемии.
- Финики полезно есть страдающим атонией кишечника и запорами, так как они обладают легким слабительным эффектом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Финики полезно употреблять в пищу в период болезни и выздоровления, так как благодаря своему составу они усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунную систему.
- Людям, страдающим гипертонией, также полезно включать в свой рацион финики, которые не содержат холестерина, а сахара, содержащиеся в них, являются натуральными и быстро усваиваемыми.
- Финики успешно заменяют в различных блюдах сахар, их разрешают в небольших количествах употреблять в пищу даже диабетикам, но в этом случае консультация врача необходима.
- Аминокислота триптофан, которой богаты финики, положительно сказывается на деятельности мозга, особенно она полезна пожилым людям, так как улучшает память и эмоциональное состояние.
- И также финики полезны нам для профилактики онкологии.
Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?
Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.
Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников в день.
Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.
Сколько фиников можно давать детям?
Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.
Как выбрать финики
Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.
Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.
При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.
Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.
Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.
Как сохранить финики
В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике, они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца. Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов. Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.
Как есть финики с пользой для здоровья?
Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.
И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты. Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее. Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.
Полезные рецепты с финиками
Сейчас я поделюсь некоторыми моими любимыми рецептами с финиками. Буду рада услышать в комментариях ваши любимые рецепты.
Финики с орехами
Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.
300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.
Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!
В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.
Конфеты из фиников
Для конфет возьмите:
- 500 граммов фиников,
- 5 столовых ложек меда
- 6 столовых ложек измельченного арахиса
Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.
Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.
Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.
Вред фиников, противопоказания
Поскольку финики – продукт высококалорийный, злоупотреблять ими не стоит, большое содержание сахаров не позволяет употреблять эти плоды людям с ожирением. Следует ограничить употребление фиников и больным сахарным диабетом. Противопоказаны финики людям с непереносимостью фруктозы.
И также помним о мудрости- посмотрите внимательно информацию, сколько фиников мы с вами может съесть в день. Ведь часто мы увлекаемся, и если это увлечение чрезмерно, то вместо пользы для здоровья, мы получим обратный эффект. Финики достаточно долго перевариваются, этим мы можем спровоцировать запоры и нарушение нормальной деятельности ЖКТ.
Вот такая информация о пользе и вреде фиников для нашего организма. Всем желаю здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.
И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — A moment You Will Always Remember
Смотрите также
Ваш отзыв
Аноним
08 Фев 2018 в 16:00
Спосибо
Елена Голоштенко
21 Янв 2018 в 1:24
Спасибо за такой развернутый материал о финиках! Даже не задумывалась, насколько они полезны. Я как-то раньше их игнорировала, но сейчас они маст хэв в холодильнике. Очень люблю их есть просто так, или на рисовый слайс, намазанный домашним сливочным маслом, вместо варенья, очень вкусный перекус получается. И конфетки с них очень вкусные. Недавно в магазине даже батончики стали продавать на основе фиников с разными вкусняхами: орехами, кокосом, лимоном, ягодами сушеными
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
11 Янв 2017 в 9:59
Мне ни разу не попадались финики с «живностью». Везёт, наверное…
Вадим
09 Авг 2016 в 17:05
Ирина, очень часто покупаем финики, любимое лакомство нашей семьи. Конфеты ни разу не готовили, рецепт прост, обязательно попробуем) У нас качественные продают, никогда никаких букашек не встречали, лежат больше недели, мы в холодильник убираем.
Татьяна
06 Авг 2016 в 20:45
Ирина, финики очень люблю, как жаль, что они такие каллорийные, и много их не съешь.
Нина
04 Авг 2016 в 12:06
У меня всегда имеется дома упаковочка фиников, я их использую вместо конфет, а также добавляю в выпечку, например очень вкусные кексы получаются, если добавить в них мелко порезанные финики, и везде, где требуется добавлять шоколад, я выбираю финики.
Sergey
03 Авг 2016 в 22:17
Финики иногда покупаем, знаю какие они полезные. Но купить качественные финики не всегда получается, когда отдыхаем на юге привозим их с собой.
Алевтина
03 Авг 2016 в 21:36
Финики очень люблю, с чаем в прикуску, просто чудесное лакомство. Раньше не задумывалась об их пользе, была просто любовь к финикам, а теперь ем и понимаю, что в них сплошная польза для организма.
Спасибо за простой рецепт финиковых конфет, обязательно сделаю.
Людмила
03 Авг 2016 в 16:10
Доброго вечера вам,Ирина!!!!Финики,я их очень люблю,но давно знаю,сколько их можно съесть за раз и когда.С удовольствием обнаружила,что ваша статья подтвердила мои знания!!!!Спасибо ВАМ!!!!
Наталья
03 Авг 2016 в 8:37
Во времена Иисуса Христа финики были одним из основным источником питания в Израиле. В них очень много питательных веществ. Но уж очень они сладкие.
Ирина Лукшиц
02 Авг 2016 в 23:46
На отдыхе в Египте постоянно подавали свежие финики — очень мне понравились. А с сушеными я люблю чайку попить вместо сахара. Отличный фрукт!
Арина Широкова
02 Авг 2016 в 23:26
Я люблю финики. Ем их в прикуску с чаем. Они действительно очень сладкие. Много их просто так не съешь. Удивительное растение. Кстати, я посадила финиковые косточки и три штуки уже дали ростки. Растут очень быстро. Каждый день наблюдаю за их ростом. Из самой земли прямо стволики идут, очень твёрдые. Забавно. Будут финиковые пальмы в доме).
Таисия
02 Авг 2016 в 23:14
Все-таки от фиников больше пользы, если употреблять их правильно и нужном количестве. Но вот что-то в наших магазинах их не вижу в последнее время. Видимо, тоже сезонный продукт.
Анастасия
02 Авг 2016 в 18:18
Раньше финики совсем не любила, но недавно очень вкусные попробовала. Спасибо за полезную информацию
Наталья
02 Авг 2016 в 17:34
Я обычно финики ем весной, по 6 -7 штук в день. Очень хорошо помогает выйти из зимней спячки. Придает сил и хорошо улучшает самочувствие.
Алексей
02 Авг 2016 в 16:44
Уже несколько лет в моём рационе на завтрак обязательно шесть плодов финика. Настоящих фиников, тех, что едят саудиты, не пришлось видеть. Но даже то, что удаётся покупать нравится и идёт мне на пользу.
Ольга
02 Авг 2016 в 16:01
В этом году удалось попробовать настоящих (приличных) фиников на югах, даже полюбила сеё лакомство. А, домой приехала, пошла на рынок и не увидела их, вернее сам продукт был, но весьма отдаленно напоминавший те финики. Видимо,еще долго придется искать качественные финики, не доходят они до наших краев.
Ольга Смирнова
02 Авг 2016 в 13:41
Когда я впервые узнала о пользе фиников, решила, что это чуть ли не главный продукт, который должен быть у нас на столе. Покупаю иногда на рынке, вроде бы не плохие, но вообще не представляю, что значит финики хорошего качества.
Анна
02 Авг 2016 в 12:59
Я финики ем очень редко. Конечно, они вкусные и даже полезны в малых количествах. Но есть их стоит только в тех странах, где они растут. Тунис, Египет и т.д.
Конечно, лучше их есть, если хочется сладенького, чем конфеты.
Анатолий
02 Авг 2016 в 11:52
Мы тоже любим финики, но к сожаления не часто их покупаем. То что продают у нас, не всегда хорошего качества. Тоже много слышали о лечебных свойствах фиников, а вкусовые качества говорят сами за себя. А мы в этом году в Тунис не попали, хотя тоже хотели. Заболел ребенок и пришлось отказаться. Поехали уже по проверенному маршруту, когда поправились.
Аноним
02 Авг 2016 в 10:05
Мне финики очень нравятся, сладкие, вкусные и полезные, можно с чаем вместо конфет кушать. Только надо выбрать качественные финики, это очень важно. А вообще сейчас лучше заменить конфеты на натуральные сладости, такие, как финики, большое пользы организму будет.
Анна
02 Авг 2016 в 9:15
Где только финики я не покупала — и на рынках, и в магазинах. На вид они всегда чистые, блестящие, привлекательные. А полежат лишь денёк — так непременно микро-насекомыми сплошь по поверхности покрываются. Наверное те гниды изнутри лезут Ужас!