Финики — лакомство, еда или лекарство?

22

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о финиках, плодах, которые пришли к нам из жарких стран, давно и прочно вошли в наше питание и так любимы многими. Родиной финиковой пальмы считается Египет и Саудовская Аравия. По древним преданиям боги наделили финики жизненно важными свойствами – лечить, спасать от голода, избавлять от плохих мыслей и услаждать, и египтяне с очень древних времен поклонялись финиковой пальме, считая ее национальным деревом, и называли финики ягодами жизни.

Эти сладкие плоды жители арабских стран и по сей день называют хлебом пустыни, их едят свежими, вялеными, сушеными, а у бедуинов финики составляют значительную часть рациона.

В Китае у многих долгожителей основной пищей являются именно финики, поэтому им приписывают способность продлевать жизнь. В нашей стране финики давно прижились и уже не считаются экзотикой, их поставляют из разных стран и в зависимости от места произрастания они подразделяются на различные сорта и виды. В чем польза и вред фиников для организма человека? Давайте поговорим об этом.

Финики. Польза и вред для организма человека

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они  полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом. Финики —  отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении. Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества. Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны. Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы. Это быстро усваиваемые сахара,  поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга. Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов. Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Чем полезны финики для здоровья

  • С давних времен финики использовались не только как пища, но и как лечебное средство, их с успехом применяют при кашле, причем такое лекарство очень нравится детям. Для его приготовления финики промывают, разрезают на кусочки, заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают и пьют по стакану трижды в день не зависимо от еды. На литр воды нужно взять 50 граммов фиников.
  • Высокое содержание в финиках питательных веществ помогает быстрее справиться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, так как в финиках учеными были обнаружены вещества, по своей структуре близкие к аспирину.
  • Финики укрепляют работу сердца, так как содержат много калия, а также улучшают работу печени, почек, регулируют микрофлору кишечника и помогают при анемии.
  • Финики полезно есть страдающим атонией кишечника и запорами, так как они обладают легким слабительным эффектом, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Финики полезно употреблять в пищу в период болезни и выздоровления, так как благодаря своему составу они усиливают защитные функции организма, укрепляют иммунную систему.
  • Людям, страдающим гипертонией, также полезно включать в свой рацион финики, которые не содержат холестерина, а  сахара, содержащиеся в них, являются натуральными и быстро усваиваемыми.
  • Финики успешно заменяют в различных блюдах сахар, их разрешают в небольших количествах употреблять в пищу даже диабетикам, но в этом случае консультация врача необходима.
  • Аминокислота триптофан, которой богаты финики,  положительно сказывается на деятельности мозга, особенно она полезна пожилым людям, так как улучшает память и эмоциональное состояние.
  • И также финики полезны нам для профилактики онкологии.

Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Для поддержания организма питательными веществами достаточно съедать всего десять штук фиников  в день.

Считается, что в финиках есть все необходимое для жизнедеятельности человеческого организма.

Сколько фиников можно давать детям?

Детям достаточно дать 2-4 крупных финика в день.

Как выбрать финики

Из-за сморщенной кожицы многие люди считают финики сухофруктами, однако чаще всего финики продаются свежими. Классифицируют финики как мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от их хранения до того, как они попали на прилавки. Собирают финики ранней весной и поздней осенью, и хранятся они хорошо, поэтому купить их можно круглый год.

Иногда свежие финики замораживают в магазинах, а перед продажей размораживают, иногда их срывают недозрелыми, и тогда плоды дозревают при перевозке. В таких случаях они имеют не совсем гладкую кожицу и кажутся сухими или вялеными.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, лучшим качеством обладают пухлые плоды с гладкой блестящей кожицей. Не стоит брать затвердевшие, мятые, имеющие разломы и запах брожения плоды.

Сама я покупаю финики или на рынке у своего знакомого продавца, где покупаю все специи. Он обязательно посоветует, какие финики лучше всего купить. Или привожу их с отдыха из южных стран. В этом году с таким удовольствием я от души покушала финики в Тунисе, привезла немного и домой.

Очень люблю финики брать с собой на работу в качестве перекуса. И с чаем вместо конфеток всегда замечательно утолить голод.

Как сохранить финики

В домашних условиях свежие финики хорошо хранятся в холодильнике,  они сохраняться и не потеряют свои свойства в течение месяца. Финики следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы плоды не впитали в себя запахи других продуктов. Кожица вяленых и сушеных фиников приобретают липкость, на нее могут попадать грязь и различные микроорганизмы, поэтому их на открытом воздухе держать не рекомендуется. Перед употреблением обязательно промыть проточной водой.

Как есть финики с пользой для здоровья?

Финики вкусны и питательны сами по себе. Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

И также их можно применять и в кулинарии, от этого вкус и полезные свойства блюд только усилятся. Финики можно добавлять в салаты, выпекать с ними пироги, булочки, домашнее печенье, можно варить кисели и компоты. Можно добавлять финики в сухие завтраки, в овощные рагу, они от этого станут только вкуснее. Перед приготовлением сухие и твердые финики замачивают в воде или в горячем молоке, таким образом, к ним возвращается мягкость.

Полезные рецепты с финиками

Сейчас я поделюсь некоторыми моими любимыми рецептами с финиками. Буду рада услышать в комментариях ваши любимые рецепты.

Финики с орехами

Финики, фаршированные орешками, отлично заменяют конфеты и другие лакомства, их можно подать даже к праздничному столу. Для начинки можно взять миндаль, грецкие орехи, фундук, в любом случае это будет вкусно и очень калорийно.

300 граммов крупных фиников промыть в теплой воде и ополоснуть холодной кипяченой водой, промокнуть салфеткой. Разрезать плоды на две половинки, вынуть косточку.

Для начинки приготовить 3 столовых ложки измельченных орехов, 3 куриных яичных белка и 1/2 стакана сахарной пудры. Белки взбить миксером с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить измельченные орехи, перемешать и наполнить этой смесью половинки фиников. Уложить на блюдо – и лакомство готово!

В рецепте используются белки от сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллу, микроорганизм, приводящий к заболеванию кишечника, поэтому продавец яиц должен быть надежным и проверенным. Если вы не уверены в качестве яиц, замените куриные яйца на перепелиные. В этом случае их понадобится вдвое больше.

Конфеты из фиников

Для конфет возьмите:

  • 500 граммов фиников,
  • 5 столовых ложек меда
  • 6 столовых ложек измельченного арахиса

Из фиников можно приготовить домашние конфеты, напоминающие трюфели, для чего финики нужно сварить на пару, пока они не размягчатся, после чего удалить косточку, а финики мелко порезать или растолочь в пюре.

Массу из фиников смешать с медом и арахисом, сформировать шарики, обвалять их в измельченном арахисе и уложить в вазу. В конфетную массу можно добавить ложку растворимого кофе, чтобы придать конфеткам кофейный вкус и аромат.

Давайте посмотрим еще видеоматериал о пользе и вреде фиников для нашего здоровья.

Вред фиников, противопоказания

Поскольку финики – продукт высококалорийный, злоупотреблять ими не стоит, большое содержание сахаров не позволяет употреблять эти плоды людям с ожирением. Следует ограничить употребление фиников и больным сахарным диабетом. Противопоказаны финики людям с непереносимостью фруктозы.

И также помним о мудрости- посмотрите внимательно информацию, сколько фиников мы с вами может съесть в день. Ведь часто мы увлекаемся, и если это увлечение чрезмерно, то вместо пользы для здоровья, мы получим обратный эффект. Финики достаточно долго перевариваются, этим мы можем спровоцировать запоры и нарушение нормальной деятельности ЖКТ.

Вот такая информация о пользе и вреде фиников для нашего организма. Всем желаю здоровья, прекрасного настроения и простых радостей жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — A moment You Will Always Remember

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

22 комментария

  1. Аноним
    08 Фев 2018 в 16:00

    Спосибо

    Ответить

  2. Елена Голоштенко
    21 Янв 2018 в 1:24

    Спасибо за такой развернутый материал о финиках! Даже не задумывалась, насколько они полезны. Я как-то раньше их игнорировала, но сейчас они маст хэв в холодильнике. Очень люблю их есть просто так, или на рисовый слайс, намазанный домашним сливочным маслом, вместо варенья, очень вкусный перекус получается. И конфетки с них очень вкусные. Недавно в магазине даже батончики стали продавать на основе фиников с разными вкусняхами: орехами, кокосом, лимоном, ягодами сушеными

    Ответить

  3. ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
    11 Янв 2017 в 9:59

    Мне ни разу не попадались финики с «живностью». Везёт, наверное…

    Ответить

  4. Вадим
    09 Авг 2016 в 17:05

    Ирина, очень часто покупаем финики, любимое лакомство нашей семьи. Конфеты ни разу не готовили, рецепт прост, обязательно попробуем) У нас качественные продают, никогда никаких букашек не встречали, лежат больше недели, мы в холодильник убираем.

    Ответить

  5. Татьяна
    06 Авг 2016 в 20:45

    Ирина, финики очень люблю, как жаль, что они такие каллорийные, и много их не съешь.

    Ответить

  6. Нина
    04 Авг 2016 в 12:06

    У меня всегда имеется дома упаковочка фиников, я их использую вместо конфет, а также добавляю в выпечку, например очень вкусные кексы получаются, если добавить в них мелко порезанные финики, и везде, где требуется добавлять шоколад, я выбираю финики.

    Ответить

  7. Sergey
    03 Авг 2016 в 22:17

    Финики иногда покупаем, знаю какие они полезные. Но купить качественные финики не всегда получается, когда отдыхаем на юге привозим их с собой.

    Ответить

  8. Алевтина
    03 Авг 2016 в 21:36

    Финики очень люблю, с чаем в прикуску, просто чудесное лакомство. Раньше не задумывалась об их пользе, была просто любовь к финикам, а теперь ем и понимаю, что в них сплошная польза для организма.
    Спасибо за простой рецепт финиковых конфет, обязательно сделаю.

    Ответить

  9. Людмила
    03 Авг 2016 в 16:10

    Доброго вечера вам,Ирина!!!!Финики,я их очень люблю,но давно знаю,сколько их можно съесть за раз и когда.С удовольствием обнаружила,что ваша статья подтвердила мои знания!!!!Спасибо ВАМ!!!!

    Ответить

  10. Наталья
    03 Авг 2016 в 8:37

    Во времена Иисуса Христа финики были одним из основным источником питания в Израиле. В них очень много питательных веществ. Но уж очень они сладкие.

    Ответить

  11. Ирина Лукшиц
    02 Авг 2016 в 23:46

    На отдыхе в Египте постоянно подавали свежие финики — очень мне понравились. А с сушеными я люблю чайку попить вместо сахара. Отличный фрукт!

    Ответить

  12. Арина Широкова
    02 Авг 2016 в 23:26

    Я люблю финики. Ем их в прикуску с чаем. Они действительно очень сладкие. Много их просто так не съешь. Удивительное растение. Кстати, я посадила финиковые косточки и три штуки уже дали ростки. Растут очень быстро. Каждый день наблюдаю за их ростом. Из самой земли прямо стволики идут, очень твёрдые. Забавно. Будут финиковые пальмы в доме).

    Ответить

  13. Таисия
    02 Авг 2016 в 23:14

    Все-таки от фиников больше пользы, если употреблять их правильно и нужном количестве. Но вот что-то в наших магазинах их не вижу в последнее время. Видимо, тоже сезонный продукт.

    Ответить

  14. Анастасия
    02 Авг 2016 в 18:18

    Раньше финики совсем не любила, но недавно очень вкусные попробовала. Спасибо за полезную информацию

    Ответить

  15. Наталья
    02 Авг 2016 в 17:34

    Я обычно финики ем весной, по 6 -7 штук в день. Очень хорошо помогает выйти из зимней спячки. Придает сил и хорошо улучшает самочувствие.

    Ответить

  16. Алексей
    02 Авг 2016 в 16:44

    Уже несколько лет в моём рационе на завтрак обязательно шесть плодов финика. Настоящих фиников, тех, что едят саудиты, не пришлось видеть. Но даже то, что удаётся покупать нравится и идёт мне на пользу.

    Ответить

  17. Ольга
    02 Авг 2016 в 16:01

    В этом году удалось попробовать настоящих (приличных) фиников на югах, даже полюбила сеё лакомство. А, домой приехала, пошла на рынок и не увидела их, вернее сам продукт был, но весьма отдаленно напоминавший те финики. Видимо,еще долго придется искать качественные финики, не доходят они до наших краев.

    Ответить

  18. Ольга Смирнова
    02 Авг 2016 в 13:41

    Когда я впервые узнала о пользе фиников, решила, что это чуть ли не главный продукт, который должен быть у нас на столе. Покупаю иногда на рынке, вроде бы не плохие, но вообще не представляю, что значит финики хорошего качества.

    Ответить

  19. Анна
    02 Авг 2016 в 12:59

    Я финики ем очень редко. Конечно, они вкусные и даже полезны в малых количествах. Но есть их стоит только в тех странах, где они растут. Тунис, Египет и т.д.
    Конечно, лучше их есть, если хочется сладенького, чем конфеты.

    Ответить

  20. Анатолий
    02 Авг 2016 в 11:52

    Мы тоже любим финики, но к сожаления не часто их покупаем. То что продают у нас, не всегда хорошего качества. Тоже много слышали о лечебных свойствах фиников, а вкусовые качества говорят сами за себя. А мы в этом году в Тунис не попали, хотя тоже хотели. Заболел ребенок и пришлось отказаться. Поехали уже по проверенному маршруту, когда поправились.

    Ответить

  21. Аноним
    02 Авг 2016 в 10:05

    Мне финики очень нравятся, сладкие, вкусные и полезные, можно с чаем вместо конфет кушать. Только надо выбрать качественные финики, это очень важно. А вообще сейчас лучше заменить конфеты на натуральные сладости, такие, как финики, большое пользы организму будет.

    Ответить

  22. Анна
    02 Авг 2016 в 9:15

    Где только финики я не покупала — и на рынках, и в магазинах. На вид они всегда чистые, блестящие, привлекательные. А полежат лишь денёк — так непременно микро-насекомыми сплошь по поверхности покрываются. Наверное те гниды изнутри лезут Ужас!

    Ответить