Как приготовить вкусные фруктовые цукаты

21
фруктовые цукаты

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших Летних кулинарных радостях. Конкурс у нас в самом разгаре.

С нами одна из самых активных участников конкурса Ольга Шевцова. Она прислала уже 5 работу. Сегодня Оля расскажет нам, как она готовит вкусные фруктовые цукаты. Статья участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Оле.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!Наша семья живет в восточной Украине и даже где-то ближе к южной. Поэтому у нас лето достаточное жаркое и благоприятное для созревания разных фруктов. Вишня и клубника, яблоки и груши, абрикосы и даже персики, виноград и многое другое растет у нас в поселках.

Наш район как раз граничит с одним из них, потому на рынке всегда есть свежие овощи и фрукты. Но лето идет прямо семимильними шагами. И так же быстро  созревают и заканчиваются разные фрукты. Сейчас время яблок, слив и груш.

Сегодня хочу поделиться с вами пошаговым рецептом цукатов из груш с моими фотографиями. Груши лучше брать чуть зеленоватые, а главное, твердые. Пусть они не такие сладкие, зато и не так разварятся и останутся целыми кусочками.

фруктовые цукаты фото 1

Цукаты из груш. Пошаговый рецепт приготовления

Нам понадобится:
груши – 5-6 штук (больших),
сахар – 200-250 грамм.

Как приготовить

У меня груши не очень сладкие, скажем так, нейтральные. Но если будут сладкие, сахара возьмите меньше. Груши моем и чистим от кожуры и семян. Я разрезаю каждую на 8 частей. А чтобы первая партия не темнела, пока я заканчиваю, кладу дольки в воду.

Рекомендую положить их в соленую воду, но я не так долго все это чищу, да и соленый привкус мне совсем не нравится. Поэтому воду беру обычную, а затем просто сливаю и продолжаю готовить цукаты.

фруктовые цукаты фото 2

Груши засыпаем сахаром и ждем полчаса, чтоб фрукты пустили сок. Фрукты сочные, поэтому сока выделится достаточное количество. Потом ставим кастрюльку на средний огонь. Варим 3-5 минут, затем аккуратно перемешиваем, чтоб верхний слой оказался внизу. И снова варим 3-5 минут. Оставляем остывать и настаиваться. Часа для этого вполне хватит.

фруктовые цукаты фото 3

Затем просто выкладываем груши в сито и ждем, когда стечет сироп. Сироп используем для компотика детям: вкусно, полезно и так здорово пахнет грушами. Или куда-нибудь еще на ваше усмотрение.

фруктовые цукаты фото 4

Тем временем нагреваем духовку до 120 градусов. Затем выкладываем груши на застеленный пергаментом противень. И отправляем в духовку.

фруктовые цукаты фото 5

Подсушиваем груши несколько часов. Периодически проверяем, иногда переворачиваем. Можно чуть-чуть приоткрыть духовку для выхода влаги. У меня ушло 3 часа. Но можно и больше, если нужно получить цукаты для длительного хранения.

фруктовые цукаты фото 6

У меня груши вышли мягкими и не очень сухими. Можно присыпать их сахарной пудрой – так ломтики выглядят намного аппетитнее. Из 5 груш получилось совсем немного цукатов, только-только всем нам попробовать.

фруктовые цукаты фото 7

Можно сушить фруктовые цукаты и в электросушилке, если такое чудо техники у вас есть. Но мы не так много всего сушим, поэтому сушилки у нас нет. Или даже наоборот — нет техники, поэтому и используем другие способы заготовки овощей и фруктов.

Таким же образом можно приготовить и абрикосовые цукаты, и персиковые, и яблочные. Попробуйте!

С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за чудесный рецепт. Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня «Виртуозы Москвы» Л.Андерсон — «Фиддл-Фаддл» («Пустячок»).

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

21 комментарий

  1. Ольга Смирнова
    18 Авг 2018 в 14:12

    Очень понравился Ваш способ, Оля, сделать цукаты. У нас как раз очень много груш в этом году, пока они твердые, надо с ними что то делать. А когда совсем поспеют, уже начнут быстро портится. Спасибо!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      20 Авг 2018 в 7:17

      Спасибо! Уверена, получится очень вкусно!

      Ответить

    • Татьяна Коваль
      23 Авг 2018 в 21:39

      Оля,а Вы их высушите,а зимой в пироги с вареньем используйте!!!

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        26 Авг 2018 в 11:30

        И сушим, и компот закрываем, а вот варенье грушевое я не очень люблю. Да, впрочем, я сейчас никакое варенье практически не варю, перешли исключительно на мед.

        Ответить

  2. Наталья
    17 Авг 2018 в 17:50

    Прелестно! Как раз сегодня собрала груши! Надо попытаться приготовить!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      18 Авг 2018 в 7:04

      На мой взгляд, груши хороши в любом виде. Спасибо!

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        18 Авг 2018 в 14:14

        Согласна, в любом. Особенно в свежем, конечно, но и компот из них чудесный получается, да если еще ассорти сделать, вообще вкуснота!

        Ответить

  3. Людмила
    17 Авг 2018 в 13:42

    Оля, как оказывается просто приготовить цукаты дома и получить в свое удовольствие такой полезный и вкусный десерт! Желаю удачи вам, Олечка!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      18 Авг 2018 в 7:04

      Спасибо за слова поддержки! Мы старались!

      Ответить

  4. Наталья Литвишко
    16 Авг 2018 в 14:23

    Ольга, отличное решение для использования фруктов, особенно когда их много. Спасибо за рецепт!

    Ответить

  5. Елена
    16 Авг 2018 в 14:19

    Ольга, Вы просто чемпион конкурса по количеству конкурсных работ. Удивительно, что качество не страдает))Спасибо за рецепт. Интересно, а хранить такие цукаты можно, как долго и где? Скоро поспеют груши и нужно думать куда их приспособить.Ваш рецепт очень кстати.

    Ответить

    • Оля Шевцова
      18 Авг 2018 в 7:03

      Хранить можно, но тогда сушить придется дольше. И, на мой взгляд, тогда уже будут не цукаты, а просто сушеные фрукты. Но все надо пробовать, ведь и фрукты бывают разные.

      Ответить

  6. Виктор
    16 Авг 2018 в 9:10

    Всё очень просто и замечательно! )) Мы подобным способом цукаты из разных плодов себе к чаю в сушильном шкафу изготавливали. На работе был такой — огромный и специально для пищевых продуктов предназначенный. Эксперименты вполне удавались — даже словно некое подобие тому же рахат-лукуму получалось

    Ответить

    • Оля Шевцова
      18 Авг 2018 в 7:02

      Спасибо за слова поддержки!

      Ответить

  7. Любовь
    16 Авг 2018 в 0:49

    Несложный рецепт приготовления цукатов из груш в домашних условиях, времени правда занимает — 4 часа, но зато свои цукаты без всякой химии.

    Ответить

    • Оля Шевцова
      18 Авг 2018 в 7:01

      Рекомендуют и дольше сушить, но тогда. на мой вкус, цукаты получается не такими мягкими.

      Ответить

  8. Татьяна Коваль
    15 Авг 2018 в 23:33

    Электросушилка есть -груш нет,но попробуем яблоки.Возможно в этом году они будут.Рецепт понравился ,надо попробовать обязательно,люблю сладкие фрукты к чаю,а в магазине они дорогие,да и не всегда свежие!!!

    Ответить

    • Оля Шевцова
      18 Авг 2018 в 7:01

      Здорово, когда есть электросушилка — можно не только фрукты сушить. но зелень и овощи.

      Ответить

      • Татьяна Коваль
        23 Авг 2018 в 21:36

        Оля,зелень я люблю замораживать,мне кажется ,она так ароматнее,а вот сушеная мне напоминает один и тот же вкус и аромат!!!

        Ответить

  9. Анна
    15 Авг 2018 в 20:50

    Стоит летом повозиться, чтобы зимой были на столе такие вкусные цукаты.

    Ответить

    • Оля Шевцова
      18 Авг 2018 в 7:00

      Спасибо за теплые слова!

      Ответить