Ледяное чудо Сицилии

70
гранита

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу, которая участвует в наших кулинарных летних радостях. Напомню, что конкурс проходит у нас до 1 сентября. Присылайте и вы свои работы, чтобы выиграть чудесные призы и поделиться своими рецептами с нашими читателями.

Как же мне приятен ваш отклик на конкурс. И сами конкурсанты, и читатели находят столько прекрасных, проверенных рецептов! И все они приготовлены и наполнены вашим теплом и любовью.

А мы с вами отправляемся на Сицилию! Да, да, именно туда. Своим чудесным рецептом настоящего сицилийского десерта делится Татьяна Ермакова из Владикавказа. Статья ее участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю слово Танюше.

Солнышко. Море. Голубое небо. Пляж. Загар. Солнечные очки. Песок. Жара. Каникулы. Дача. Тополиный пух. Беззаботная пора. Воздух, наполненный ароматами спелых фруктов, цветов и трав. Романтичные ночи. Бесчисленные звезды в небе. Дождик. Гроза. Пение птиц. Пикник. Ужин на веранде. Мороженое. Малина, виноград, абрикосы, персики, клубника, дыни, арбузы.

Мои хорошие, о чем вы подумали, читая эти строки? Конечно же, о лете! Прекрасное, зеленое, яркое, ароматное, солнечное, чудесное, волшебное, вкусное, спелое, завораживающее, словом, просто ЛЕТО!

Друзья, десерт, который я хочу вам сегодня предложить отведать – это незаменимый летний аксессуар той страны, где он родился. И, наверное, лучше об этой стране, чем Иван Бунин, и не скажешь:

«…Где сквозь маслины кажется синей,
Вода у скал, где крепко треплет свежий,
Соленый ветер листьями маслин,
И на ветру благоухает тмин!»

Конечно, мои дорогие, это Сицилия! А готовить мы будем настоящий сицилийский десерт – Granita di anguria – граниту с арбузом!

Немного истории десерта

Для островитян гранита – это целый обряд, церемония! Вы когда-нибудь ели настоящее итальянское мороженое – Gelato? Так вот, сицилийская гранита является родоначальницей известного на весь мир, признанного самым вкусным, итальянского мороженого!

Давным–давно, больше десяти веков назад, на Сицилии господствовали арабы. Во время своих многочисленных набегов на остров они – то и привезли с собой «Sharbat» — смешанный со снегом и водой из розовых лепестков фруктовый сок. Мы с вами знаем этот десерт, как «Щербет». Часто граниту путают с сорбе, но это совсем другой десерт: он более плотный, и в нем совершенно нет воздуха.

Итак, мои хорошие, встречайте: гранита ди ангурия – традиционный сицилийский десерт, состоящий из воды, сахара и сока свежего арбуза.

Дорогие мои, я с вашего разрешения упущу подробности о полезности арбуза для организма, я думаю, что практически все об этом знают или хотя бы слышали. А вот как выбрать спелый и сладкий арбуз я все-таки расскажу. Так как крайне важно для нашего десерта, чтоб плод был зрелым и свежим.

гранита с арбузом фото 1

Те из вас, мои хорошие, кто умеет выбирать качественный арбуз, может просто пропустить следующий абзац.

Как выбрать арбуз

Хороший арбуз – это, прежде всего, красивый арбуз! Друзья, не покупайте маленькие плоды, всегда берите средние или крупные. На арбузе обязательно должны быть красивые, четко выраженные контрастные полосы. Шкурка арбуза, если по ней поскрести ногтем, не должна соскабливаться. Хвостик должен быть непременно сухим.

И что особенно важно – это яркое желтое пятно на боку у арбуза, ведь именно на этом месте плод лежал на земле: чем меньше это пятно, тем лучше для вкуса арбуза. Ну и, наконец, постучите по арбузу ладошкой: у спелого плода звук глухой.

Как приготовить граниту из арбуза

А теперь начнем творить! Если у вас есть мороженица, то вы можете приготовить десерт в ней. Но у меня мороженицы пока нет, и поэтому готовить будем граниту вручную, хотя придется постараться! Вот мой пошаговый рецепт граниты из арбуза с фотографиями.

На 8 порций граниты нам необходимо:

  • 600 г свежей арбузной мякоти
  • 200 г сахара
  • 500 мл воды

Для украшения давайте сделаем шарики из арбузной мякоти и возьмем (по вашему желанию) листочки мяты.

Также нам понадобятся: кастрюля, миска, блендер, дуршлаг, деревянная ложка, посуда для десерта (прозрачные стаканчики, кружечки, креманки), ложечка для мороженого.

Итак, друзья, берем полосатенькую ягодку, обрезаем корки, крупно нарезаем арбузную мякоть и складываем в миску.

гранита с арбузом фото 2

Насыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду.

гранита с арбузом фото 3

Получившийся сахарный сироп варим на медленном огне.

гранита с арбузом фото 4

Доводим до кипения, убираем кастрюлю с огня и полностью остужаем сироп.

гранита с арбузом фото 5

Помещаем кусочки арбузной мякоти в блендер и делаем сок.

Полученную жидкую массу пропускаем через дуршлаг для того, чтобы семечки не попали в сок.

В охлажденный сироп вливаем арбузный сок, очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.

гранита с арбузом фото 6

Через полчаса достаем чашку, снова перемешиваем арбузную смесь и ставим обратно в морозильник. Этот процесс достаточно длительный, и действия по перемешиванию необходимо повторять каждый час до тех пор, пока арбузная смесь не застынет.

Есть одна важная тонкость: приготавливая граниту, мы замораживаем смесь ОЧЕНЬ медленно, постоянно помешивая!

В настоящем классическом рецепте (а рецепт у нас с вами сегодня самый что ни на есть настоящий!) НЕЛЬЗЯ давать смеси сразу полностью застыть. Потому что именно так получается характерные для граниты плотность и густота: масса, с одной стороны, схожа с кремом, а с другой стороны, рассыпчатая, даже чем-то похожа на снежинки.

гранита с арбузом фото 7

Пока арбузная смесь застывает, расскажу вам кое-что интересненькое! Представляете, мои хорошие, ведь изначально для граниты снег добывали зимой у вулкана Этна. Снег хранили в «снежных погребах» — сооружениях из камня в вулканических пещерах, где он оставался «живым» до самого лета! И на острове существовали «снежники» — люди, которые собирали снег и делали заготовки на лето.

Конечно же, прогресс, как говорится, не стоит на месте: появились способы изготовления льда, а профессия «снежников» ушла в небытие…Но раз в год во время июньского Фестиваля «Granita» сицилийские мастера возрождают традиции и готовят граниту «hand made».

Ну, а теперь будем двигаться дальше? Пока смесь застывает, а мы не забываем ее помешивать, приготовим шарики из мякоти арбуза. Для этого воспользуемся ложечкой для мороженого.

гранита с арбузом фото 8

Одно маленькое отступление: традиционно граниту подают с кусочками поджаренного сладкого хлеба – туппу (tuppu) – это, так сказать, классика жанра. Но совершенно феноменальное, на мой взгляд, изобретение сицилийцев – это бриош! (Друзья, мы с вами обязательно испечем эти невероятно вкусные и сытные булочки). Булочку разрезают поперек, на получившиеся части кладут кусочки граниты или шарики мороженого, и получается бутерброд – роскошное мороженое – сэндвич!

И вот, наконец, наступает самый ответственный и кульминационный момент: достаем из морозильной камеры застывшую смесь и раскалываем ножом на мелкие кусочки.

гранита с арбузом фото 9

Готовую Granita di anguria раскладываем по креманкам, украшаем свежими арбузными шариками и приглашаем своих близких, любимых, родных насладиться этим вкуснейшим десертом!

гранита с арбузом фото 10

Ведь приготовлен он был в состоянии душевной наполненности, с большим теплом и любовью. А еда, наполненная энергией любви, просто обречена на то, чтобы быть вкусной!

Buon appetite!!!
Приятного аппетита!!!

Друзья, зовут меня Татьяна, я со своей семьей (это мои любимые сынуля и мамулечка) живу в городе Владикавказе. Мне сегодня было очень приятно поделиться с вами, мои хорошие, тем, что мне очень нравится: вкусным десертом, процессом приготовления, историей его возникновения.

В нашем роду любили готовить и хорошо знали в этом толк: еда всегда была очень и очень вкусной! Видимо, готовить вкусно и с любовью к тем, кому это предназначено, мне и моему сынуле передалось, как говорится, на генном уровне. Сейчас он осваивает поварское дело, и мы вместе через еду, приготовленную с любовью, стараемся нести Свет и тепло наших Душ людям.

P.S. Мои дорогие, это мой сегодняшний завтрак на моей любимой, маленькой, но очень уютной кухне.

гранита с арбузом фото 11

Но, согласитесь, что мы же можем представить себе, что находимся сейчас на вилле, в невероятно красивом месте у Средиземного моря, скажем, в Палермо, с наслаждением вкушаем арбузную граниту, ощущаем в воздухе еле уловимую соль морского бриза, дивные ароматы вин, которые впитали в себя энергию вулкана, вдыхаем запахи маслин, свободы и любви…

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт. Как же она замечательно все описала, сколько истории, интересных фактов мы услышали с вами. Какой творческий, душевно-теплый и очень интересный рецепт получился у нее!

Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души и продолжения настроения мы послушаем замечательную песню в исполнении Макса Фадеева и Глюкозы «Сицилия».

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

70 комментариев

  1. Татьяна
    29 Авг 2018 в 18:20

    Мадина, большое спасибо за твой отзыв! Я давно знаю тебя, как очень эрудированного в разных областях жизни человека ! Твои недилетантские познания, начитанность, основательность, на самом деле, вызывают большое уважение. . Но, Мадина, есть очень много людей, у которых есть образование, и не одно, а образованности нет . У тебя есть и то и другое! Да, рецепт прост абсолютно обыденный , но быть необычным — это стремление УМА головы — ЭГО человека! ! А невозможное ЧУДО — это ДУША — это простота, это обычность, это ПРОСТО ЛЮБОВЬ ! Душа никогда не ждет признания в своей необычности! Она просто любит! Просто ЛЮБИТ ! А женщина — это Душа (ведь этой субстанции у нее 90% )! Главное для женщины — это состояние ее Души ! И когда женская Душа в НАСЛАЖДЕНИИ *IN LOVE*, то Она ТВОРИТ Волшебство! В случае с «арбузным волшебством» ( мне очень понравилось, как ты назвала граниту ) получилось именно так Благодарю тебя еще раз, Мадиночка! Обязательно приготовь свое Чудо арбузное сейчас, в сезон! И ежедневно пребывай в состоянии любви и счастья и ТВОРИ Чудеса!

    Ответить

  2. Мадина
    27 Авг 2018 в 14:35

    Я очень люблю такие материалы познавательные о, казалось бы, обыденных вещах. Если по-простому,то это рецепт щербета, а из Таниной статьи получается волшебство арбузное ! Я прямо ощутила вкус Granita di anguria и хлеба туппу . Спасибо, Таня! Надо обязательно успеть сделать этот десерт, пока сезон .

    Ответить

  3. Ольга Севастьянова
    27 Авг 2018 в 14:09

    Татьяна, очень понравилась Ваша статья! Читать интересно , увлекательно и полезно ! Спасибо!

    Ответить

    • Татьяна
      28 Авг 2018 в 1:23

      Олечка, спасибо Вам! Рада, что Вам понравилась статья! Благодарю за то, что в этом коротком, увлекательном и необычном путешествии на остров в самом сердце Средиземного моря Вам было интересно !Ну и, конечно же, про приятное с полезным! Просто чудесно , что это удалось!

      Ответить

  4. Виктория Агафонова
    25 Авг 2018 в 20:50

    Татьяна, я хочу сказать, что мне, на самом деле, понравилась статья она четкая, лаконичная . Сначала мне показалось, что очень большое количество слов, связанных с летом , и она немного терялась . А потом, как бы в контексте статьи, мне это очень понравилось! . Очень четко, выдержанно, и, действительно, есть такой интересный слог , который заставляет продолжать читать дальше . И еще добавлю (очень много тяжело сразу уложить все свои идеи в один комментарий ), что есть выдержки из истории , т. е. они не слишком долгие, а вот именно то, что надо! , очень четко, по делу, не дают заскучать , но при этом вводят в такой небольшой экскурс. Это здОрово!!! Фотографии мне очень понравились . Поскольку я немножко этим занимаюсь , фотографирую иногда Они в одном стиле выдержаны, очень яркие, насыщенные ! Мне понравились!!! Было довольно любопытно читать , так занимательно !И, несмотря на то, что статья довольно большая, она не наскучила , действительно, очень здОрово!!! Все написано так, чтобы удержать читателя до самого конца на одной волне! Спасибо!

    Ответить

    • Ирина
      26 Авг 2018 в 23:09

      Эта статья и правда удивительная! И по содержанию, и по количеству комментариев и рекорд у нас здесь по смайлам!!!! столько смайлов я просто не помню…
      Замечательно, что такой отклик идет…

      Ответить

      • Татьяна
        28 Авг 2018 в 0:48

        Иришенька, благодарю тебя еще раз за твои теплые слова про мое удивительное Чудо ! Ирочка, все дело в том, наверное, что ты гостеприимная хозяйка заботливая сердечная ! Твой блог — уютный, теплый, здесь всегда рады гостям ! У тебя можно поговорить по душам непринужденно, за чашечкой чая , без суеты. Заходят к тебе на огонек совершенно незнакомые друг с другом люди , а становятся близкими и родными, будто знали друг друга очень и очень давно. За твой уютный, теплый, светлый, просторный, наполненный ЛЮБОВЬЮ блог искренне БЛАГО тебе ДАРЮ !

        Ответить

    • Татьяна
      28 Авг 2018 в 1:04

      Викуленька, какое ООООООооогромное тебе СПАСИБО за такой , не побоюсь этого слова, глубокий комментарий! Ты так профессионально, и, в то же самое время, с теплом и искренностью отметила и «интересный слог», и «выдержки из истории» ! Викулечка, девочка моя, ОЧЕНЬ тебя БЛАГОДАРЮ ! За фотографии — отдельное спасибо! А еще за то, что тебе не было скучно у меня в гостях на Сицилии этим летом ! Это, действительно, просто здОрово! СПАСИБО!

      Ответить

  5. Алла
    24 Авг 2018 в 23:14

    Замечательный рецепт! При прочтении чувствуешь аромат и свежесть блюда. Благлдаря подобным конкурсам получаешь новые знания, опыт, эмойии и вдохновение. Танечка — Вы большая умница!!!

    Ответить

    • Татьяна
      27 Авг 2018 в 23:07

      Аллочка, мне очень приятно, что Вам понравился мой «арбузный» рецептик! Знаете, если Вы почувствовали аромат и свежесть десерта при чтении , то, поверьте, когда Вы его приготовите, да и в процессе приготовления, то ощутите все это еще, как говорится, и на физическом уровне! Вы творческая натура =)! Вы в постоянном развитии и поиске новых идей, в круговороте новых мыслей, новых возможностей! Мало того, что Вы сами находитесь во всем этом многообразии, , Вы еще и учите детишек ! Ваш театр моды «Аланочка», действительно, Ваше прекрасное детище! Великолепные показы моды, дефиле, спектакли! Мне очень приятно, что арбузное мое Чудо вызвало у Вас положительные эмоции и настроило на новую волну вдохновения! Спасибо, Аллочка!

      Ответить

  6. Валентина Тарадина
    23 Авг 2018 в 15:51

    Ух-ты ! Здорово! Давно искала такой рецепт. Побежала на кухню готовить. Попробую — поделюсь впечатлениями.

    Ответить

    • Татьяна
      23 Авг 2018 в 23:25

      Валюшечка!!! Благодарю тебя, родная, за твой по-детски искренний возглас изумления и удивления! Твое «Ух ты!» дорогого стоит!!! Я просто прочла, наверное, твои мысли! Да уже и учеными — физиками доказано, что мысль материальна! Как говорят:» Пожелали рецептик — берите!» Валентиночка, я даже увидела тебя — хлопочущую на кухне ! Ты ж хозяюшка — хоть куда! Арбузик сахарочек сиропчик … мешаем мешаем мешаем :-D, и ароматная ледяная объедашечка уже на столе! Валечка, готовь пробуй и, конечно же, обязательно делись впечатлениями! Спасибо, Валечка! Особенно за УХ ТЫ!!!

      Ответить

  7. Элла
    23 Авг 2018 в 12:03

    Татьяна, благодарю за рецепт этого замечательного летнего десерта!
    Непременно побалую свою семью таким соблазнительным лакомством . Клип- потрясающий, стильный, проникновенный
    От души желаю Вам победы!

    Ответить

    • Татьяна
      23 Авг 2018 в 23:00

      Элла, спасибо Вам *IN LOVE*! Лакомство получается, на удивление освежающим, сочным, тонизирующим =)! Гранита оставляет еще долгое послевкусие =). А по поводу клипа, Эллочка, я скажу Вам, на самом деле, что завтраки «Сицилийским Чудом»в моей семье проходили под нежную, на мой взгляд, душевную неповторимую мелодию клипа и голосов Натальи Ионовой и Максима Фадеева (пока гранита не закончилась , уже, честно говоря, дважды утроенную порцию рецептика делали Готовьте! Балуйте! Вкушайте! Наслаждайтесь! Пусть Вам будет ВКУСНО!!!

      Ответить

  8. Зарема
    22 Авг 2018 в 22:57

    Восхитительно. !!! Не только вкусно , но и полезно для здоровья !!! Хороший тоник на завтрак , и релакс на ужин !!

    Ответить

    • Татьяна
      22 Авг 2018 в 23:58

      Зарема, благодарю Вас за высокую восхитительно оценку приготовленного мной десерта! Ваш комментарий, тем более, ценен и важен для меня, как профессионала высокого уровня , как врача , врача не только по образованию, а именно как влюбленного в свое дело *IN LOVE*: открытого, порядочного, уважающего и сопереживающего Спасибо Вам за комментарий, а, самое главное, за Ваш труд за Ваше СЛУЖЕНИЕ людям!

      Ответить

  9. Елена
    21 Авг 2018 в 14:24

    Танюшенька,Солнышко,рецепт просто ЧУДО,как в прочем и все ,что ты готовишь ,знаю твой секретик-ТЫ ПРОСТО ЭТО ЛЮБИШЬ ,когда приеду ,надеюсь на то ,что угостишь этим лакомством из твоих волшебных ручек

    Ответить

    • Татьяна
      21 Авг 2018 в 22:00

      Еленушка Еленочка моя родная! Я скучаю, скучаю, скучаю жду тебя, жду тебя, жду Благодарю тебя и за мои волшебные ручки , и за лакомство с Чудом , а секретик действительно, даже и не секретик вовсе люблю ПРОСТО ЛЮБЛЮ! Леночка, искренне тебя благодарю за твои теплые и чудесные слова!

      Ответить

  10. Маргарита
    19 Авг 2018 в 19:42

    Обожаю арбуз. Спасибо за чудесный рецепт!

    Ответить

    • Татьяна
      21 Авг 2018 в 21:51

      Маргарита, благодарю Вы такая же любительница чудесных зеленых полосатиков (у нас они все в полосочку, гладко-зеленых не встречала уже давно )как и я! А ягодка — то не простая: и жажду утолит в августовский зной, калорий мало лакомиться можно вдоволь! Ведь, арбуз в переводе с английского ни дать ни взять, а водяная дыня! И оправдывает — таки арбузик свое имечко почти на 95% состоит из воды! Прибавим сюда аромат свежести, сочность и мягкую сладость — вот и обожалочка получается! Спасибо Вам, Маргарита!

      Ответить

  11. Michael Korsun
    19 Авг 2018 в 19:35

    Гастрономическое чудо! Буду готовить!

    Ответить

    • Татьяна
      20 Авг 2018 в 19:19

      Michael, спасибо тебе Я знаю, что ты гурман в еде, можешь оценить по по достоинству блюда, тем паче, мне очень приятна твоя оценка моего «Ледяного Чуда» . Готовь, Michael! Готовь с Любовью *IN LOVE*, вложи в процесс твое мужское благородство и, конечно же, угощай свою любимую женщину!

      Ответить

  12. Галина Каспарьянц
    18 Авг 2018 в 9:46

    Татьяна Евгеньевна, я в восторге от такого замечательного рецепта десерта и от того, насколько романтично он был преподнесён ,а клип с Фадеевым и Глюкозой ещё больше подтвердил эти ощущения!
    Я как- будто побывала в этой прекрасной Сицилии! ЗдОрово, у вас талант!
    Обязательно попробую приготовить

    Ответить

    • Татьяна
      19 Авг 2018 в 17:42

      Галиночка Артемовна! Благодарю Вас от всей Души! Одновременно приятно мне , и я в смущении от Ваших слов ! *IN LOVE*! Но я точно знаю, что Вы были искренне, и для меня очень — очень важно и, самое главное, что это мнение великолепного музыканта и прекрасного кулинара! Я пробовала приготовленные Вами десерты, торты, да, и не только, , я слушала Вашу потрясающую игру на фортепиано! Мне очень тепло светло и уютно от Ваших слов!

      Ответить

      • Ирина
        21 Авг 2018 в 21:55

        Танюша, а мне захотелось очень поближе познакомиться с коллегой, твоей подругой.. Ведь окружение наше о многом говорит. Тебя я уже немного узнала… И знаю, что друзья у тебя душевные и искренние. Буду очень очень рада познакомиться поближе..

        Ответить

  13. Марина Корсун
    18 Авг 2018 в 9:44

    Как все красиво! Очень интересный, простой, а, главное, своевременный рецепт!
    У нас август — сезон арбузов! Сейчас в отъезде, когда домой приеду, то обязательно приготовлю это блюдо! Спасибо

    Ответить

    • Татьяна
      19 Авг 2018 в 17:30

      Мариночка, спасибо тебе большое! Рецептик, и это правильно ты заметила, простой, здесь все дело в терпении, в процессе перемешивания! А про то, что ягодка эта летняя, даже стишки вспомнились: «У него отменный вкус,
      Имя носит он – арбуз,
      А растёт он летом,
      Когда много света».
      Благодарю тебя , приготовь обязательно, порадуй себя и своего супруга! Уверена, вам будет ОЧЕНЬ вкусно и свежо!

      Ответить

  14. Зарина
    17 Авг 2018 в 21:26

    Я обязательно попробую создать такое чудо Спасибо за искренность…

    Ответить

    • Татьяна
      18 Авг 2018 в 12:46

      Зариночка, благодарю Вас! Я, действительно, искренне поделилась тем, что мне нравится , а Вы это просто почувствовали. Есть одна важная деталь, я вспомнила о ней, когда читала Ваш комментарий. В Online — Школе «Эволюция Духа через Познание Мудрости Души» и в Клубе единомышленников «Счастливы вместе» (во Владикавказе) у нас проводятся тренинги «От Мечты к воплощению в действительность». Готовят и ведут эти тренинги Аллочка Препелица (руководитель Школы, где я обучаюсь) и Леночка Томаева (она руководит Клубом). На одном из этих тренингов я услышала:»Сравните два выражения: «Я делаю» и «Я пробую делать». Или, например, «Я кушаю» и «Я пробую кушать» «Я попробую надеть сапоги и выйти по морозцу прогуляться» и «Я надеваю сапоги и иду гулять» Вы же чувствуете разницу и понимаете, где есть действие, а, соответственно, будет и результат? Зариночка, моя хорошая! НЕ пробуйте, а просто готовьте! Готовьте с любовью! У Вас обязательно получится вкусняшная вкусняшка! Еще раз искренне БЛАГОДАРЮ Вас!

      Ответить

  15. залина
    17 Авг 2018 в 19:28

    супер

    Ответить

    • Татьяна
      18 Авг 2018 в 12:08

      Залина, спасибо Вам! Я скажу так: «Раз Вам СУПЕР, значит, и мне тоже СУПЕР СУПЕР СУПЕР (т. е. в тройном размере)! Понимаю, что понравилось Вам и благодарю за комментарий

      Ответить

  16. Наташенька Усманова
    17 Авг 2018 в 8:29

    Танюшенька, какой яркий и душевный рецептик Я лежу — таки в шезлонге, обласканная морским бризом и под шелест волн поедаю этот гастрономический шедевр а так как я большая любительница пряных вкусов, добавила бы себе еще чуток имбиря Благодарю солнышко за рецепт

    Ответить

    • Татьяна
      18 Авг 2018 в 12:01

      Наташенька, Солнышко, БЛАГО ТЕБЕ ДАРЮ !
      Читала твой комментарий, улыбалась я, когда писала статью, представила себя сидящей на веранде красивейшей виллы Но ты знаешь, роднулечка, твое предложение по поводу шезлонга очень заманчиво! А когда еще и «волны шелестят», «ласкает морской бриз» и в руках креманка с «гастрономическим шедевром» (Наташенька, за такой отзыв о моей граните просто отдельные спасибочки ), то что можно еще сказать:»Просто СЧАСТЬЕ «А приправку имбирную добавь, конечно же! Благодарю тебя !

      Ответить

  17. Ирина
    16 Авг 2018 в 18:28

    Танюша, какие ты чудесные комментарии оставила всем всем … ой, зачитывалась прямо.. Спасибо тебе, моя хорошая.. Как же приятно!!!

    Ответить

    • Татьяна
      16 Авг 2018 в 19:12

      Иришенька, моя хорошая! А мне очень и очень приятно находиться у тебя в гостях — на твоем удивительно теплом и душевном блоге! Благодарю тебя, радушная моя хозяюшка!

      Ответить

    • Ольга Смирнова
      26 Авг 2018 в 11:08

      Я тоже Просто зачитываюсь комментариями, хорошими словами, стихами. Узнаю столько интересного и нового. К этой статье вообще самое большое количество комментариев, мне кажется.

      Ответить

      • Татьяна
        26 Авг 2018 в 22:08

        Ольга, представляете , когда я прочла на блоге у Ирочки о Конкурсе, (захотела поучаствовать сразу ), то закрутились разные мысли : «Что бы такого приготовить? из первых блюд (имею ввиду салатики ), из вторых третьих , а остановилась — таки на четвертом У нас десерт — четвертым подают, а сицилийцы употребляют граниту на завтрак И, употребив один раз ОООооооооочень рано утречком с печенюшками , бриОш я пока еще так не испекла (видимо потому, что и с печеньем вкусненько, да и жарко было почти весь август ), да еще под клип, да на балкончике на воздухе на свежем, а птички чирикают — песенки свои поют , солнышко только встает , я поняла, что островитяне — то молодцы! Это, действительно, прекрасный завтрак! Ольга, на самом деле, кондитерские на Сицилии, как и во всей Италии, открываются очень рано, 5.30 — 6.00 утра! Завтрак для итальянца — это Святое, скорее, это микрозавтрак: кофе эспрессо или капучино и бриош И не имеет никакого значения — это лето или зима, жара или холод! Это в кондитерской, а дома: кофе (это я с чаечком, кофе не пью просто, может, раз в год ) и печенье или тост. Попробуйте, Ольга, побудьте сами, хотя бы один раз, в этом процессе, , поверьте, это станет Вашей хорошей привычкой! И спасибо Вам за Ваши теплые комментарии ! Мне очень и очень приятно!

        Ответить

        • Ольга Смирнова
          01 Сен 2018 в 18:23

          Вы так вкусно рассказываете! Непременно захотелось побыть итальянкой! Хотя у меня завтрак тоже похож, я как и Вы, кофе не пью, зато пью какао, и если не с выпечкой, то с кусочком сыра! Вкуснота!

          Ответить

          • Татьяна
            01 Сен 2018 в 22:14

            Ольга, Вы знаете, сейчас расскажу откровенно, когда я подбирала клип (мне непременно хотелось это сделать самой, и я об этом рассказала Ирочке ) всплывали в памяти разные мелодии, песни…но когда я вспомнила об этом клипе включила видео, и зазвучали первые звуки и слова, ….то (не смейтесь, пожалуйста ), у меня полились слезы… Вот так это было, Ольга.. ! Возможно, в прошлой жизни была итальянкой… Может, и Вы тоже! Мы и встречались, может быть, где-нибудь в Колизее, или у Пизанской башни или наслаждались великим Энрико Карузо в театре «Ла Скала»! Очень близка мне (где-то в глубине Души , чувствую что-то очень родное ) и музыка, и кухня, и океан, и…, и…! Мне очень и очень приятно, что Вам было ВКУСНО! со мной! Поверьте, это взаимно! Благодарю Вас искренне!

  18. Людмила
    15 Авг 2018 в 14:06

    Татьяна, как приятно в вашей компании ощущать морской бриз и тонкий аромат арбузной граниты… Благодарю за увлекательное путешествие и кулинарное волшебство! Удачи вам!

    Ответить

    • Татьяна
      16 Авг 2018 в 17:50

      Людмила, если бы у меня вдруг появилась возможность угостить Вас гранитой, то я… Я просто приглашаю Вас в гости! Я думаю, что нам будет о чем поговорить И о десерте, и о прекрасном острове (я никогда не была на Сицилии, но есть Мечта , а Мечтам, идущим из самой Души, всегда свойственно сбываться, правда ведь?) Я испеку бриоши, корнетти, круассаны или рогалики, (решим , как говорится, на месте), по Вашему желанию, конечно же, предложу бокал белого вина и чашечку ароматного кофе или чая! Приезжайте И спасибо Вам! Мне было очень комфортно попутешествовать вместе с Вами!

      Ответить


  19. 15 Авг 2018 в 12:00

    Рецепт, кажется,прост,но настолько сказочно преподнесен,что ты оказываешься в том «волшебном» состоянии приготовления и пробования.Танечка -бла годарю

    Ответить

    • Татьяна
      16 Авг 2018 в 17:31

      Не знаю как обратиться к Вам, мой читатель! Но искренне благодарю Вас за Ваш комментарий! Когда попадаешь в сказку, всегда ожидаешь какого-то Чуда Чудесного! И оно, как правило, всегда происходит! Ведь в нашу жизнь всегда приходит то, в что мы верим и ищем! Дорогой гость моей статьи! Раз Вы уже попали в сказку, то значит волшебство уже начало происходит, а дальше совсем просто: шажочек за шажочком, шажочек за шажочком под звуки музыки клипа Вы обязательно сотворите это Чудо! Спасибо Вам!

      Ответить

  20. Эллина
    14 Авг 2018 в 20:17

    Читая рецепт со всеми его чудесными описаниями и историей возникновения, невольно окунаешься в эту яркую, летнюю , волшебную атмосферу Сицилии. Очень мило и интересно, Татьяна! Обязательно приготовлю.

    Ответить

    • Татьяна
      16 Авг 2018 в 17:13

      Эллина, спасибо Вам за комментарий! Когда я писала рецепт и делала фотографии, действительно, где-то в глубине, внутри меня, наверное, на уровне подсознания, ощущала запахи оливковых деревьев,апельсинов, сыров, вин (кстати, ведь сицилийские вина сопоставимы по качеству только лишь с бургундскими винами, они производятся из винограда, выросшего на почве, смешанной с пеплом вулкана Этна, тако

      Ответить

      • Татьяна
        16 Авг 2018 в 17:17

        как-то полетел прямо к Вам мой ответ, Эллиночка! Такой виноград богат витаминами и микроэлементами! Приготовьте этот десерт в состоянии и с ощущением сказочной атмосферы самого большого острова Средиземноморья! Вам ОЧЕНЬ понравится!

        Ответить

  21. Елена
    14 Авг 2018 в 15:48

    Татьяна, потрясающее повествование! Сочно. Ярко. По-летнему. Красивый и вкусный рецепт. Спасибо

    Ответить

    • Татьяна
      16 Авг 2018 в 15:38

      Елена, благодарю Вас за Ваш отзыв о моем рецепте! Мне очень и очень приятно! Я читала Ваш комментарий и просто улыбалась! И, перефразируя слова героя фильма «Мимино», скажу: «Мне красиво и вкусно от того, что красиво и вкусно Вам!»

      Ответить

      • Татьяна
        16 Авг 2018 в 17:18

        как-то полетел прямо к Вам мой ответ, Эллиночка! Такой виноград богат витаминами и микроэлементами! Приготовьте этот десерт в состоянии и с ощущением сказочной атмосферы самого большого острова Средиземноморья! Вам ОЧЕНЬ понравится!

        Ответить

  22. Виктор
    14 Авг 2018 в 10:25

    Как поведала нам Татьяна, давным–давно на Сицилии господствовали арабы и они привезли с собой на остров смешанный со снегом и водой из розовых лепестков фруктовый сок Шербет. Он и ныне популярен в странах Азии
    Но в поэзии запечатлён и трагизм, связанный с потчеванием этом напитком прелестной наложницей своего ненавистного повелителя.
    Вот небольшой отрывок из «Восточной сказки», повествующий об этом — о трагической кончине падишаха:
    «… Жара укрыла землю душным покрывалом.
    Шербет струится в золочёную пиалу
    И долгожданную прохладу сердцу дарит.
    И, словно призрак, в занавесях дева тает.
    Полуденный намаз свершает челядь,
    Лишь падишах сидит, в пространство вперясь.
    Лимонный зной звенит в ушах и липнет к телу,
    Шербет отравленный течёт по царским венам»

    Ответить

    • Татьяна
      15 Авг 2018 в 17:12

      Виктор, спасибо Вам за Ваши отзывы, ссылочки на рецептики, за стихи! Один маленький момент: Вы прислали вторую часть стихотворения Евгении Кашиной (кстати, еще раз Вас благодарю, прочитав Ваш комментарий, побродила по просторам Интернета, узнала еще много нового и интересного С вашего разрешения я первую часть «Восточной сказки» напишу:
      Лимонный зной звенит в ушах и липнет к телу,
      Дрожит в сиреневых тенях на камне белом.
      Вот дева юная идёт, дрожа от страха,
      С подносом фруктов и вином для падишаха.
      Для властелина – тонкий стан её изогнут,
      И волны шёлковых волос, что чёрный омут.
      Для властелина – чистый мёд её лобзаний.
      И дева юная идёт, с глазами лани.
      Она – сокровище, жемчужина, рабыня,
      Прекрасный северный цветок среди пустыни.
      Ей снова снился чистый снег, холмы и реки,
      Родные лица, с кем не свидится вовеки.
      И песня, что когда-то мать ей пела…
      Одна она в тот день в деревне уцелела.
      Её тенётами словили, словно птичку,
      И увезли в гарем бесценную добычу…
      Ну, а дальше было, то, что было….
      Мы не в праве судить или переписывать Историю, менять события и Времена, рассуждать о том, кто плохой, а кто хороший, кто так или иначе поступил правильно или неправильно (на наш взгляд ), просто все как было, ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ! Трудно сегодня сказать что-либо о появлении гаремов, я (опять — таки благодаря Вашему комментарию, Виктор ) узнала ОЧЕНЬ много интересного из истории гаремов, хотя и посещала с экскурсией в Бахчисарае Ханский дворец, видела эти прекрасные мосты, сады и парки , поделюсь ссылочкой, если кому-то будет интересно (а это, поверьте, очень интересно!!! ) можно почитать Виктор, в Школе у Аллочки Препелицы мы изучаем Законы Вселенной, как работает Великая Энергия Любви, частью которой мы ВСЕ являемся! Женщина и Мужчина. Душа и Дух. Как ЭТО РАБОТАЕТ? Почему в первую очередь женщине так важно ЛЮБИТЬ и БЫТЬ ЦЕННОЙ, а мужчине БЫТЬ ЛЮБИМЫМ и НУЖНЫМ! Падишах рассматривает юную невольницу (а это ЖЕНЩИНА, и, значит, ДУША=БОГ=ЛЮБОВЬ =СВОБОДА*IN LOVE* ), как добычу, как трофей. У этого мужчины — падишаха, на самом деле, слабый Дух и ОГРОМНЕЙШЕЕ ЭГО! Ему не нужно достигать целей, бороться за женщину, делать все действия ВО ИМЯ Женщины! Ведь испокон веков СИЛЬНЫЕ ДУХОМ Мужчины делали ВСЕ ВО ИМЯ ЖЕНЩИНЫ! Здесь мужчине ничего не нужно делать, у него нет в этом необходимости: он и так Падишах! Он совершает одни и те же действия и с одной женщиной, и с другой женщиной, и … ему не нужно развиваться, ему вовсе не нужно становление Духа, у него все есть! Но что происходит с женщиной, с Душой? С Душой, которую мужчина ИСПОЛЬЗУЕТ!!! И вот именно здесь и происходит НАРУШЕНИЕ Законов Вселенной: мужчина УБИВАЕТ ЛЮБОВЬ, он занимается УБИЙСТВОМ ЛЮБВИ — УБИЙСТВОМ ДУШИ!!! А мы знаем прекрасно, к чему это ведет: когда любой человек занимается убийством любви в другом человеке! Это обязательно выльется и через некоторое время проявится в жизни того, кто сделал именно такие действия, убивая Любовь! Именно поэтому ЗАПРЕЩЕНО отказываться от любимого человека, отрекаться от любимого человека! Убийство Любви, а значит, ДУШИ рассматривается Вселенной самым большим нарушением в Мире!!!

      Ответить

  23. Надежда
    14 Авг 2018 в 10:18

    Благодарю, Татьяна, за рецепт! Уже ,пока читала и смотрела фото, чуть не подавилась слюной (извините, если звучит грубо, но это правда)! Что же будет, когда начну готовить……..

    Ответить

    • Татьяна
      15 Авг 2018 в 15:50

      Надежда, спасибо Вам! Звучит, может быть, и грубо немножко (да и то, как посмотреть зато очень искренне, и мне очень приятно, что Вам просто вкусно Готовьте, получайте истинное наслаждение от процесса вдыхайте арбузный аромат (он летний, у меня вызывает множество приятных воспоминаний, особенно детских ) и Buon appetite!!!

      Ответить

  24. Юлия
    14 Авг 2018 в 9:35

    Очень интересный рецепт-сицилийской граниты я ещё не пробовала,а здесь и приготовить можно) ,я про итальянское мороженое – Gelato много раз уже слышала (тоже бы рецепт оригинальный раздобыть хочется).

    Ответить

    • Виктор
      14 Авг 2018 в 10:01

      Юлия, вы хотите приготовить вкуснейшее итальянское мороженое Джелато?
      Об этом вот здесь, в частности: italy4.me/cucina-italiana/deserty/gelato-italyanskoe-morozhenoe.html
      И здесь тоже: expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/dzhelato.html

      Ответить

      • Юлия
        14 Авг 2018 в 13:36

        Спасибо за подсказку

        Ответить

    • Татьяна
      15 Авг 2018 в 0:24

      Юлия, конечно же, приготовьте и попробуйте, желательно на завтрак! Очень сытно, особенно, если с булочкой (хотя у меня булочки не было в это утро, заменила нежным галетным печеньем Виктор указал ссылочки на Gelato (благодарю, Виктор интересные рецепты, доступные компоненты (но каков был ни был набор продуктов, все равно ОЧЕНЬ ВАЖНО СОСТОЯНИЕ, в котором мы готовим! определенно появилось желание приготовить мороженое, которому, и вправду, нет равных нигде в мире! И мы обязательно приготовим (скажем так, близко-близко стоящее к Gelato великолепие!

      Ответить

  25. Незнакомка
    13 Авг 2018 в 23:30

    Уже хочу приготовить необычный десерт из арбуза! Описано так интересно и заманчиво, что сложно удержатся. Спасибо за интересный пост и отличный рецепт.

    Ответить

    • Татьяна
      14 Авг 2018 в 21:20

      Прекрасная Незнакомка! Готовьте с Любовью , в состоянии наполненности , когда Ваша Душа поет!!! Всегда делайте то, от чего ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хорошо Вашей Душе!

      Ответить

  26. Larisa
    13 Авг 2018 в 23:28

    Интересный десерт, отличная возможность порадовать себя такой вкусняшкой в летнюю жару. Нужно будет приготовить, процесс не сложный, стоит набраться терпения до полного застывания. Спасибо за рецепт!

    Ответить

    • Татьяна
      14 Авг 2018 в 21:08

      Лариса, я очень рада, на самом деле, получается вкусняшечка! Происходит на каком-то, наверное, молекулярном уровне, соединение кремообразной части (ту, которую мы мешали, мешали, мешали очень много раз , чтобы не образовывались кристаллики льда) и свежего сока из арбузного шарика! И нет никаких красителей и консервантов! Обязательно приготовьте, но терпение потребуется, Вы правы!

      Ответить

  27. Наталья Литвишко
    13 Авг 2018 в 22:40

    Татьяна, не знала раньше про такой десерт. Вы так хорошо рассказали и показали. Спасибо!
    А арбузы и без полосок бывают. Темно-зелёного насыщенного цвета кафтаны у них.

    Ответить

    • Татьяна
      14 Авг 2018 в 19:13

      Наталья, благодарю Вас, очень мне приятно Вы знаете, а я вспомнила об арбузах без полосок. Картинка из детства всплыла: папуля мой покупал такие арбузы, они, действительно, были в красивых темно-темно-зеленых рубашках =), с ярко-красной сочной и вкусной мякотью, сладкие-сладкие, очень вкусные! На балконе у нас лежали оооооооочень много, практически до самой зимы мы Спасибо Вам я прямо в детство окунулась А сейчас, почему-то у нас в городе не встречала таких арбузиков, все только в полосатеньких кафтанчиках!

      Ответить

  28. Татьяна
    13 Авг 2018 в 21:47

    Дорогие читатели, подписчики и гости блога Иришеньки! Спасибо вам большое за ваши комментарии, за ваши теплые искренние слова , за пожелания удачи и, главное, за то, что мой десерт пришелся по вкусу и в пору! Мне очень и очень приятно, мои хорошие, незнакомые и в то же самое время БЛИЗКИЕ люди (просто так почувствовала *IN LOVE*) Он, действительно, освежит в жаркие августовские денечки! БЛАГО ВАМ ДАРЮ !!!

    Ответить

    • Ольга Смирнова
      01 Сен 2018 в 18:28

      А Вам спасибо не только за рецепт, но и за такое приятное общение с чудесным добрым человечком!

      Ответить

      • Татьяна
        01 Сен 2018 в 21:49

        Ольга, просто Спасибо ! Простое человеческое спасибо за то, что в моей жизни совершенно неожиданно случайно (хотя мы знаем, что ничего случайного не бывает, все что происходит и приходит в нашу жизнь, происходит в нужное время, в нужном месте и самым благоприятным образом ) появилось столько новых замечательных людей ! Спасибо журналу «Ароматы счастья»! Благодаря ему я познакомилась с Иришенькой! А это знакомство переросло даже не в дружбу , это гораздо — гораздо большее: мы стали просто родными людьми, будто знали друг друга много-много лет! Скажу больше: мы просто родные ДУШИ ! Ну, собственно говоря, так и бывает в жизни *IN LOVE*! В Школе «Эволюция Духа через познание Мудрости Души» , которую основала и ведет Алла Препелица, мы зовем ее нежно Аллочка , мы учимся тому, что все мы ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ , и осознаем, как ВСЕ устроено в этом мире, и как ВСЕ работает! О том, что «мы — единое целое» каждый может вспомнить: стоит только подумать о ком-нибудь, и этот человек или звонит, или встречается на улице, а ведь много времени с ним не общались И со всеми, кто писал комментарии , с кем я познакомилась благодаря граните , я думаю, практически уверена в том, что мы станем не просто добрыми хорошими друзьями, а близкими родными людьми! Просто ТАК ПОТРЯСАЮЩЕ ПРЕКРАСНО УСТРОЕН МИР! Таким ЧУДЕСНЫМ и ВОЛШЕБНЫМ образом ВСЕ РАБОТАЕТ! ! С П А С И Б О !!!

        Ответить

  29. Ольга Смирнова
    13 Авг 2018 в 20:57

    Очень необычный красивый десерт и такой интересный рассказ! Спасибо, Таня! Удачи Вам в конкурсе!

    Ответить

  30. Виктор
    13 Авг 2018 в 20:11

    Несомненно, что это южное летнее приятно-освежающее творение чем-то напоминает наше простое и всеми любимое в жару фруктовое мороженое, во всём его бесконечном ягодном многообразии
    В то же время прекрасно осознаю, что сицилийский десерт Granita — он древних королевских кровей, и потому с этим раритетом многовековых давностей и традиций, атрибутом совершенства и изысканности — ничто не вправе и не должно сопоставляться
    Татьяна, спасибо вам за эту «домашнюю летнюю вкусняшку»! Она представлена здесь как раз вовремя, поскольку жара … ну никак не отступает. И удач вам в кулинарном конкурсе!

    Ответить

  31. Галина
    13 Авг 2018 в 20:09

    Спасибо!!! Интересный и нестандартный рецепт, отличное душевное повествование об истории арбузного блюда — прямо захотелось его сделать и помечтать об Сицилии.

    Ответить

  32. Наталья
    13 Авг 2018 в 19:18

    Прекрасный летний освежающий десерт! Беру на вооружение!

    Ответить

Яндекс.Метрика