Крепкий, бархатный и густой — кенийский чай

1
кенийский чай

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами об удивительном и загадочном чае в мире – кенийском. Он пользуется популярностью во многих европейских странах, но вот у нас о нем мало, кто знает. Признаться честно, я и сама совсем недавно открыла для себя этот ароматный напиток родом из Африки, а также узнала о массе полезных свойств, которыми обладает натуральный кенийский чай.

И сегодня, я хочу пригласить вас на чашечку вкусного чая и поговорить о пользе, вкусовых качествах и самых знаменитых сортах кенийского чая, которые непременно придутся по вкусу настоящим ценителям чайных напитков.

Найти настоящий кенийский чай в обычных магазинах достаточно сложно, поэтому лучше заказывать его в специализированных чайных лавках. Самые знаменитые сорта этого напитка можно заказать в интернет-магазине Долина Чая, представители которого (и по совместительству мои хорошие друзья), любезно согласились поддержать нашу беседу и поделиться секретами популярности и особенностями кенийского чая. Итак, слово экспертам.

Приветствуем вас, дорогие читатели, на блоге Ирины Зайцевой! Сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых разновидностях кенийского чая, поговорим о его пользе и поделимся секретами правильного приготовления этого напитка родом из Африки.

История и особенности

Кенийский чай – это напиток, который создан для людей, предпочитающих крепость и глубину, насыщенный вкус и приятное послевкусие с бархатно-медовыми нотками. После того, как вы впервые заварите чай кенийский черный, вы оцените его насыщенный цвет и интересный аромат, который отличается от напитков родом из Индии или Шри-Ланки отсутствием горечи и терпкости.

Китайские и индийские сорта имеют многовековую историю, тогда как кенийский чай считается относительно молодым напитком – первый чайный куст был посажен в Кении около 100 лет назад. Завезли его англичане из Индии.

Производство кенийского чая официально датируется 1925 годом. В начале никто не питал особых надежд насчет превращения Кении в чайную империю, однако жаркий тропический климат и расположение плантаций на большой высоте относительно уровня моря сделали свое дело: каждый сезон приносит богатый урожай отменного чая, который уже завоевал популярность во всем мире.

Весомым преимуществом является то, что в отличие от Индии, Китая и Шри-Ланки, в Кении чайные листья собираются круглый год. Эта особенность позволяет поставить Кению рядом с тройкой стран с самыми большими объемами мирового чайного экспорта.

Примечательно, что по вкусовым качествам, кенийский чай отдаленно напоминает уже известный вам Ассам – самый популярный индийский чай.

История и особенности

А знаете ли вы, дорогие читатели, что кенийский чай — любимый напиток королевы Великобритании?  Да-да, первая леди Англии уже давно предпочитает его другим сортам из-за удивительных вкусовых качеств и массы полезных свойств.

К главным особенностям этого напитка относятся:

  • Уникальная технология производства СТС (crush, tear, curl), которая сохраняет в чайных листьях максимум антиоксидантов и микроэлемнтов, благотворно влияющих на наше здоровье.
  • Высокая экологичность. Знаменитый кенийский чай гранулированный считается одним из самых экологически чистых в мире в своей категории.
  • Крепость и отсутствие горечи. Чай, выращенный в Кении, считается самым крепким в мире! Но несмотря на это, его особенность в том, что он не горчит и оставляет приятное теплое послевкусие.

Кенийский чай – это очень интересный продукт, достойный внимания чайных ценителей. Чтобы его как следует распробовать, лучше закажите в специализированном чайном магазине, где полностью исключается вероятность приобретения поддельной продукции.

Сорта кенийского чая

А теперь, дорогие читатели, мы поговорим о знаменитых сортах кенийского чая, которые популярны во всем мире.

Звезда Кении

Звезда Кении

Это чай по традиции выращивается на лучших плантациях. Он обладает богатым вкусом с легкими нотками солода и меда. Готовый напиток имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет и глубокий, бархатистый вкус.

Чай Звезда Кении характеризуется богатым витаминно-минеральным составов. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, улучшению процессов пищеварения, а также нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пить его лучше в первой половине дня, потому как чай оказывает бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему.

Кения Каймоси

Кения Каймоси

Один из лучших элитных сортов африканского чая. Он отличается нежным, утонченным ароматом, насыщенным вкусом, который запоминается с первого глотка. Заваренный настой имеет яркий янтарный оттенок. Примечательно, что для этого сорта чая характерен освежающий лимонный аромат, поэтому он прекрасно импонирует любителям цитрусовых напитков.

Каймоси по праву считается чайной классикой, поэтому, если вы еще ни разу не пробовали кенийские чаи, рекомендуем начать ваше знакомство именно с этого сорта.

Кения Нанди

Он произрастает в одноименном округе Нанди. Собирают его на высоте 2500 метров над уровнем моря! В составе напитка содержатся золотистые типсы. В заваренном виде чай имеет оранжево-янтарный цвет. Напиток отличается богатым вкусом с легкой терпкостью и свежестью.

Он хорошо бодрит и придает энергии, поэтому его лучше пить после завтрака. Регулярный прием способствует укреплению организма, а также повышению выносливости и работоспособности.

Сокровище Кении

Это сорт классического кенийского чая. В готовом виде напиток источает легкий аромат, а после первого глотка вы ощутите умеренно выраженные цветочные нотки. Послевкусие у него достаточно устойчивое и длительное.

По сравнению с Каймоси, Сокровище Кении кажется более простым, однако этот сорт является самым полезным и богатым антиоксидантами.

Дорогие читатели, если вы любите напитки с мягким вкусом, рекомендуем вам попробовать классический кенийский чай Гринфилд, который продается на полках многих супермаркетов. Он считается одним из самых деликатных чаев, которые отличаются высоким качеством и доступной ценой.

Полезные свойства

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что кенийский чай очень полезен для здоровья? Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают пить исключительно кенийский напиток, ведь, помимо высокой экологичности, он богат витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Он произрастает на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря, поэтому ему присущи свойства большинства высокогорных чаев. В составе чайных листьев содержатся антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины и шлаки, накопленные годами. Регулярное употребление прекрасно бодрит и тонизирует, активизирует работу нервной системы.

К основным полезным свойствам напитка относятся:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • активация умственной деятельности;
  • мобилизация защитных сил организма;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение общей выносливости и работоспособности.

Одинаково полезен для здоровья, как рассыпной, так и в пакетиках — уникальная технология производства позволяет сохранить максимум пользы даже в измельченных чайных листьях.

Кенийский чай можно употреблять для процесса похудения, а также во время различных детокс-программ: напиток ускоряет вывод шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов, которые снижают наше качество жизни.

Чай из Кении можно включать в детский рацион питания. Чтобы смягчить крепость, просто добавьте в готовый настой теплого молока, и ваши самые маленькие домочадцы по достоинству оценят такое угощение.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский?

Напоминаем вам, дорогие читатели, что наша прошлая беседа была посвящена цейлонскому чаю – популярному напитку родом из Шри-Ланки, который очень ценится в Европе. Наверняка, многие из вас в ходе нашего сегодняшнего общения, задавались вопросом о том, какой же чай выбрать: кенийский или цейлонский?

Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Оба они отличаются крепостью и насыщенностью. Натуральный цейлонский чай обладает более мягким вкусом, чем кенийский. В цейлонском содержится чуть меньше полезных веществ, чем в кенийском, что обусловлено уникальной технологией производства последнего.

Кенийский чай полностью экологичный, и в процессе производства подвержен меньшей ферментации, чем цейлонский. За это его любят приверженцы правильного питания и ЗОЖ. Однако, в этом напитке содержится больше кофеина, поэтому употреблять его лучше утром или днем.

Выбор чая – достаточно индивидуальный процесс, поэтому мы рекомендуем вам попробовать оба эти напитка и остановиться на том, который больше придется вам по вкусу.

Как заваривать черный кенийский чай

Как заваривать черный кенийский чай

Чашечка свежезаваренного черного чая с утра – что может быть лучше для начала нового дня? Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от кенийского напитка, предлагаем вам дорогие читатели, несколько проверенных рецептов приготовления.

Рецепт №1

Возьмите обыкновенный заварочный чайник и ополосните его кипятком. Насыпьте в него 1 ч.л. заварки и залейте содержимое заварника крутым кипятком (95-100 градусов). Время настаивания – 3-5 минут. После этого, напиток готов к употреблению.

Рецепт №2

Предварительно прогретый чайник заполните водой (300-400 мл) и поставьте на огонь. Дождитесь, пока закипит вода, и всыпьте в чайник 1-2 ч.л. заварки. Помешивая настой, доведите его до кипения, а после – снимите с плиты и дайте настояться 5-7 минут. Далее, готовый напиток при необходимости процедите через металлическое ситечко и разлейте по чашкам. По желанию, можете добавить молоко или сливки.

Вот такие простые рецепты приготовления мы предлагаем вам, дорогие читатели, чтобы вы могли в полной мере насладиться удивительным вкусом и стойким ароматом этого напитка.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...

Отзывы о кенийском чае

Некоторые отзывы о сортах от наших уважаемых покупателей:

Ирина: Удивил аромат и по вкусу очень насыщенный, со сладостью во вкусе. Однозначно могу рекомендовать, один из лучших!

Оксана: Вкуснейший чай! Я кению очень люблю, т.к. она крепкая и плотная, китайский чай рядом не лежит. Каймоси — классика!

Ильдар: Очень отличается от китайских и индийских чаев. Сырье качественное, сухой чай очень ароматный, завариваю 3 раза, заварка плотная, пьется легко.

Инесса: Люблю кенийские чаи. Вкус Звезды Кении сильный и запоминающийся, могу рекомендовать.

Андрей: Отличный чай для тех, кто ценит крепость и крутую заварку. Если варить, как вообще вкус совершенно другой — даже похож чем-то на Дахунпао становится — ощущаются в послевкусии шоколад и ржаная корочка!

На этом наша беседа подходит к концу. Мы были рады рассказать вам об особенностях производства, полезных свойствах и способах приготовления кенийского чая, чтобы вы могли собирать своих домочадцев и устраивать им ароматные «кенийские» чаепития. До новых встреч!

Купить кенийский чай

Я говорю слова благодарности моим друзьям и настоящим экспертам своего дела из магазина «Долина Чая» за эту удивительную беседу и вдохновение, которое я получаю каждый раз от нашего теплого и познавательного общения.

Приглашаю почитать другие статьи наших гостей на блоге:
Цейлонский чай для бодрости, энергии и отличного настроения
Индийский чай — достойное дополнение вашей чайной коллекции
Вся правда о красном чае
Какой чай лучше всего пить во время диеты

А сейчас, дорогие читатели, я приглашаю вас в нашу музыкальную гостиную и для настроения предлагаю послушать композицию в исполнении Максима Мрвицы — Hana’s Eyes.

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

Один отзыв

  1. Лиза
    15 Ноя 2018 в 10:06

    Кенийский чай иногда покупаю, вкусный. Цейлонский все же мне больше нравится! Спасибо за интересную статью

    Ответить

Яндекс.Метрика