Гречка с грибами и луком — рецепт из семейной копилки

9
Гречка с грибами и луком

Гречка — любимая в народе крупа. А мы сегодня будем готовить очень вкусную гречку с грибами и луком. Добавим в нее и морковку. Рецепты будут самые разные. Если готовить эти блюда на растительном масле, то их можно будет кушать и в многочисленные постные дни.

Гречневая каша вкусна сама по себе. А в сочетании с грибами и луком она становится настоящим лакомством. Грибы для приготовления можно брать как лесные, так и обыкновенные шампиньоны из супермаркета. Подходят свежие, замороженные и сушеные грибочки — что припасено, то и пускайте в ход!

Несколько замечательных рецептов гречки с грибами и луком подготовила для нашей сегодняшней встречи Ирина Рыбчанская — наша постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Кулинарный этюд

Приветствую вас, дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Начну издалека — почти каждое блюдо из семейной копилки рецептов навевает на меня воспоминания…

Гречка с грибами была фирменным блюдом моей прабабушки Фанни. Благоговейно вытягивая ухающий тяжеленный чугунок с гречей, грибами и луком из теплого чрева русской печки, она с укоризной выговаривала сама себе: «Лука то положила — как украла! В другой раз щедрее сыпь, Герасимовна!»

Грибной аромат пробирался в нос, заставляя его сладко чихнуть. Руки сами тянулись к стареньким облупленным деревянным ложкам — из них гречка с жареным луком и белыми грибами казалась особенно вкусной.

К бабуле в гости частенько наведывались соседи — старенькие тетя Седа и дядя Аршак. Когда-то давно они покинули свой родной город Карс, убегая от страшной беды. С тоской вспоминали они покинутую родину, где остались дорогие сердцу места. Там остался отчий дом, пронизанный ароматами домашней еды. Ах, какой шашлык делали в Карсе!

Мы с братом Славиком и внуком соседей Самвелом, осоловевшие от уютного тепла печи и журчания знакомого наизусть повествования о далеком городе на Востоке, всегда искренне недоумевали и давались диву: «Чем же этот далекий Карс милее нашего Сочи?»

Из пронизанной негой полудремы нас возвращал к действительности осипший от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабушкин голос: «Чухонский плов поспел! Не шашлык по-барски, а по простому, по-нашенски!»

Старшие кушали потихоньку, чинно, осторожно погружая ложки в исходящую паром гречку с грибами и слушая бабулины причитания по поводу малого количества жареного лука. Детвора бесчинствовала: выуживала в первую очередь кусочки грибов, а жареные хворостинки золотистого лука сталкивала на края тарелок.

Неспешная трапеза всегда завершалась любимым краснодарским чаем. Пили его из фарфоровых чашечек с изображениями пасторальных пейзажей. Упитанные пастушки и розовощекие пастушки с опаской поглядывали на бабулин колыхающийся, разноногий стол, как будто боялись грохнуться с него на пол.

Чашечки тихонько звякали что-то жалобное по-немецки, когда бабуля расставляла их своей крепкой, не знающей дрожи рукой. По всей вероятности в Мейсене, откуда они были родом, с ними обращались куда деликатнее…

В фешенебельной квартире знаменитого парижского адвоката Самюэля Маркаряна, расположенной недалеко от Эйфелевой башни, собралось его многолюдное армянское семейство. Столы ломились от изысканных яств. Среди деликатесной снеди на почетном месте располагались горшочки, в которых притаилась гречка с жареным луком и грибами.

Импозантный, с копной серебряных курчавых волос хозяин дома с тихой грустью рассказывал внукам и правнукам о своем давно покинутом отчем доме. А те мысленно удивлялись: «Чем же этот далекий Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречка с грибами и луком с фото пошагово 1

Гречка с грибами и луком — рецепт с фото пошагово

Даю вам, дорогие читатели, пошагово с фото тот самый рецепт гречки с белыми грибами и луком от моей прабабушки. Только готовлю я не в печи, а на плите в особой кастрюле с энергосберегающим дном.

Ингредиенты

  • 400 г гречки;
  • 280-300 г замороженных или свежих белых грибов;
  • две репчатые луковицы;
  • 60 г сливочного масла (82% жира не меньше);
  • 740-800 мл воды;
  • один маленький лавровый листик;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Если в гречке много мусора, то перебрать ее, промыть, разложить тонким слоем на полотенце, полностью просушить. Можно это сделать с вечера, а утром готовить или наоборот — промыть утром, а готовить вечером.

Высушенную гречку обжарить в сковородке на малом пламени горелки. Когда появится приятный аромат поджаренных орехов, то процесс прекращаем.

Очищенный от шелухи лук измельчаем тонким жульеном — разрезаем луковицу сначала вдоль, потом режем тонки поперек. Обжариваем на растопленном сливочном масле до появления красивого цвета.

Гречка с грибами и луком с фото пошагово 2

Свежие белые грибы перебрать, насухо обтереть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Замороженные грибы (у меня — сырые) держать под струей холодной воды около 60-80 секунд.

Отправить грибы в компанию к жареному луку. Готовить вместе примерно пять — семь минут. Не забываем добросовестно помешивать ароматную массу.

Гречка с грибами и луком с фото пошагово 3

В подходящей посуде нагреваем воду, когда закипит, отправляем в нее подготовленные грибы с луком, гречку. Кладем туда же соль, перемолотый черный перец, лавровый лист. Снова нагреваем, а когда масса закипит, то варим на малом пламени горелки примерно двадцать — двадцать пять минут.

Гречка с грибами и луком с фото пошагово 4

Готовое блюдо можно оставить под крышкой, завернув во что-то теплое, чтобы оно потихоньку «дошло», на пять — десять минут. Я просто оставляю под крышкой на пять минут — энергосберегающее дно долго держит температуру.

Гречка с грибами, морковью и луком

Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Две моркови;
  • две приличных размеров луковицы;
  • 400 г гречки;
  • 740-800 мл воды;
  • чайная ложка сахару;
  • 60-70 г растительного или сливочного масла (желательно топленого);
  • 300-400 г грибов (лесных или простых магазинных шампиньонов);
  • перемолотый черный перец;
  • соль.
Гречка с грибами, морковью и луком

Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, немного поджарить до появления приятного аромата поджаренных орехов. Вскипятить воду, всыпать в нее гречку, варить на малом огне до готовности. Оставить под крышкой «дойти» на пять — десять минут. Готовьте гречку так, чтобы она оказалась готовой к моменту готовности грибов с луком и морковью.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками или бланкетом (брусочками). Лук освободить от шелухи, разрезать вдоль пополам, затем нарезать так же вдоль крупными «перьями».

Обжарить на разогретом масле лук и морковь до красивого цвета, подлить немного воды (2 столовые ложки), готовить, пока вода не испарится. Повторить процедуру 3-4 раза. Перед последним добавлением воды насыпать сахар, готовить тридцать секунд, после этого налить последнюю порцию воды. Попробовать.

Если морковь почти готова, то добавить очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Тушить, время от времени помешивая, на малом пламени пока не испарится грибной сок. Добавить соль, перемолотый черный перец.

На порционные тарелки выложить гречку, на нее положить грибы с луком и морковью. Получается весьма необычное блюдо, даже изысканное. Мой муж сказал, что даже для романтического ужина очень даже подойдет — легкое, пикантное, необременительное для желудка и хорошо сочетается с белым вином.

Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке

Поскольку я все еще не приобрела мультиварку — сей незаменимый кухонный агрегат, то предлагаю вам посмотреть видео — рецепт. Тут замечательно показано, как приготовить гречку с грибами в мультиварке очень простым способом.

Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках

Очень вкусна гречка с сушеными белыми грибами и луком, запеченная в горшочках. Возни практически никакой, а кушанье получается знатным!

Ингредиенты на три горшочка емкостью 250 мл

  • Один неполный стакан (250 мл) гречневой крупы (примерно 160 г);
  • 300 мл жидкости в каждый горшочек;
  • горсть сушеных грибов (лучше всего белых);
  • одна большая репчатая луковица для жарки;
  • одна маленькая луковка для отваривания грибов;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • один листок лаврушки
  • соль.
Гречка с грибами и луком томленая в горшочках

Как приготовить

Сушеные грибы замочить на два — четыре часа в горячей воде, вынуть грибы, воду процедить через четыре слоя марли, чтобы задержать песок и грязь. Залить грибы водой (примерно 500 мл), варить на малом огне в течение часа. Положить в воду луковицу, листик лаврушки, немного соли и горошинки черного перца.

Вытащить отваренные грибы, немного их отжать, мелко нарезать, поджарить с кубиками репчатого лука пока лук не станет красивого цвета.

Разложить гречку и грибы с луком по трем горшочкам, залить каждый примерно 100 мл кипящей жидкости, в которой варились грибы (без специй). Если жидкости окажется мало, то долить ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить, перемешать, накрыть горшочки крышечками.

Томить гречку в духовке при 170-180°С примерно час. Оставить в отключенной духовке еще на пятнадцать минут или чуть побольше, чтобы гречка стала особо вкусной.

Постная гречка с грибами и луком

Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.


Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

9 комментариев

  1. Ольга Смирнова
    14 Мар 2018 в 13:21

    Мое любимое блюдо из гречки — с грибами! Это очень вкусно!

    Ответить

  2. Татьяна
    13 Мар 2018 в 19:59

    Гречка с грибами- так это же вкусно и железа много.А я все думала и искала где -бы еще найти железо в каких продуктах.А оказывается в грибах его много.Буду теперь есть гречку с грибами,а если добавить еще одно яйцо-почти норма в день железа.Замечательно.!!!

    Ответить

  3. Татьяна
    13 Мар 2018 в 19:52

    Константин Хабенский великолепно везде играет,не влюбится в него невозможно.Но не знала до этого фильма,что он хорошо поет!!!

    Ответить

  4. Галина
    12 Мар 2018 в 8:54

    Отличные рецепты гречки с грибами, надо будет приготовить, заодно и мультиварку , которую дети подарили, опробую.

    Ответить

  5. Ирина
    12 Мар 2018 в 7:46

    Гречка с грибами — это отличное блюдо для поста, а еще нам нравится чечевица с морковкой и грибами — очень вкусно!

    Ответить

  6. Ольга
    12 Мар 2018 в 4:34

    Ирина, отличная подборка полезных и вкусных рецептов!Спасибо! Подали идею к обеду. Обязательно приготовлю.

    Ответить

  7. Татьяна
    11 Мар 2018 в 23:59

    В первом рецепте не увидела когда кладется гречка????????

    Ответить

    • Ирина
      12 Мар 2018 в 22:12

      Таня, добавили этот момент…

      Ответить

  8. Сергей
    11 Мар 2018 в 23:57

    Всё. Пошел за мультиваркой

    Ответить