Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

37

Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о такой знакомой и, наверно, многим любимой траве, как мята. Одно название «мята» и сразу идет аромат, правда? По крайней мере, у меня всегда такие ассоциации. Эта душистая трава издавна считалась целебной.

Популярна она и в наше время. Причем ее лекарственные свойства дополняются применением в кулинарии и косметологии. Вспоминая мяту, мы чаще всего ассоциируем ее со свежестью. Ведь «визитная карточка» этого растения – именно ее аромат – свежий и пряный.

Чего только «со вкусом и запахом мяты» не придумала современная промышленность: духи и дезодоранты, чаи и коктейли, мази и зубные пасты. Но что это? Маркетинговый ход? Или мята действительно обладает таким широким спектром действия? Предлагаю познакомиться с этой такой знакомой травкой и узнать, какую пользу она может принести, как и для чего ее можно использовать.

Начну с того, что разновидностей мяты довольно много – около 25. Самая распространенная для нас – мята перечная. В фармакологии помимо нее также иногда используется мята степная и водная. Мята перечная появилась в результате скрещивания двух видов – мяты водной и мяты колосковой. Встречается в двух вариантах: мята белая (полностью зеленого цвета) и мята черная (имеет красно-фиолетовый стебель и прожилки на листочках).

С виду неприметное растение, однако, ценилось еще в древние времена. Считалось, что мята способна прояснить разум, поэтому римские мыслители и философы носили венки из мяты. Аристотель разгуливал в венках из мяты, где-то изгоняли злых духов, в России всюду развешивали её, чтобы снять сглазы. Ее преподносили в качестве подарка и даже платы за товар или услуги.

Главный «козырь», за который ценят мяту перечную – это содержащийся в ней ментол. Особое масло мяты, по специфическому пряному запаху которого мы и узнаем мяту. Содержится это эфирное масло в наземной части растения – листьях и соцветиях.

Мята. Состав.

Помимо ментола в мяте присутствует целый перечень лекарственных веществ абсолютно натурального происхождения:

  • Аскорбиновая кислота
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Рутин
  • Фитостиролы

Мята. Полезные свойства

1. Утоляет боль
2. Мята обладает сильным бактерицидным действием
3. Обладает сосудорасширяющим и желчегонным действием
4. Тонизирует
5. Успокаивает
6. Обладает противораковым действием

Все указанные свойства мяты делают спектр ее применения достаточно широким. Причем используется она не только в рецептах нетрадиционной медицины, но и в официальной фармакологии. Всем известны мятные таблетки от тошноты, мази от кашля и насморка. Да что уж говорить – старый знакомый «Пектусин» также изготовлен на основе мяты.

Чем же может помочь душистая трава? Какие решает проблемы?

  • Лечебная мята применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитах, ларингитах, болях в горле и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Поможет справиться с головной болью, нервным возбуждением, бессонницей и депрессией.
  • Избавит от запоров и колик, горечь мяты посодействует оттоку желчи и очистке печени.
  • Стабилизирует сердечный ритм, расширит сосуды и поможет при повышенном давлении.
  • Хорошо дезинфицирует полость рта, освежает дыхание, снижает воспаление десен.
  • Поможет женщинам справиться с трудностями, вызванными периодом климакса.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах мяты.

Мята. Применение

  1. Мятный чай. Самым распространенным рецептом с использованием «ментоловой травы» является чай с мятой. Такой напиток снимет нервную раздражительность, успокоит, подарит крепкий здоровый сон. Также полезен при простуде. Нам понадобится четыре листочка свежей мяты. Мелко рубим их и заливаем чашкой кипяченной воды. Ждем 20 секунд и сливаем воду. После этого опять заливаем мяту чашкой кипятка и даем постоять 2 минуты. По показаниям в течение дня можно выпивать по одному стакану мятного чая.Не знаю, как вы, а я так люблю такой чай. На даче у нас много мяты растет. И вот сорвешь несколько листочков, заваришь их, или просто 1-2 листика в любой чай положишь и наслаждаешься ароматом. Просто не передать. И на зиму засушиваю его всегда. Причем, сколько бы я её не засушила, всегда не хватает. Дарю и друзьям своим всегда. Все знают мою любовь к мяте.
  2. Настой из мяты. В этом рецепте используется высушенная трава. Берем одну столовую ложку и заливаем стаканом кипятка, даем настояться 30-40 минут. Процеживаем и пьем по трети стакана дважды в день, минут за 20 до еды. Мятный настой употребляют в профилактических целях при гастрите, для избавления от тошноты и болях в сердце. Выпив полстакана средства, можно остановить рвоту. Этот же настой поможет справиться с нехорошим запахом изо рта. В этом случае его используют в качестве полосканий.
  3. Отвар из мяты. Данное средство облегчит состояние женского организма во время климакса. Две чайные ложки сухой мяты залить 500 мл горячей воды и на медленном огне доводят до кипения. Кипятят в течение 10 минут и потом еще 30 минут дают настояться. Употреблять по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до принятия пищи.
  4. Эфирное масло мяты хорошо помогает при вздутии живота, изжоге. Можно капнуть пару капель масла мяты в столовую ложку воды или на кусочек сахара. Его же используют для ингаляций, проводимых при помощи небулайзера. Так лечат бронхит или простуду, сопровождающуюся кашлем.
  5. Можно приготовить и спиртовую настойку мяты. Для этого чайная ложка сухой мяты заливается 100 мл спирта. Даем настояться неделю и используем при головных болях, помазав виски.

Мята в косметологии

Дезинфицирующие и тонизирующие свойства мяты не могли остаться незамеченными косметологами. И со своих позиций они также заявляют о пользе мяты, рекомендуя использовать ее для приготовления лосьонов.

Готовим тонизирующий лосьон из мяты.

Тонизирующий лосьон из мяты приготовить так же легко, как и отвар. Возьмем цвет мяты или мяты листья (1 столовую ложку) и зальем стаканом кипятка, потомим на слабом огне 15 минут. Ждем, пока отвар остынет, и протираем лицо.

Маска из мяты от воспаленных и слезящихся глаз.

Воспаленные красные слезящиеся глаза спасет маска из мяты. Берем две столовых ложки мяты и заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем и отжимаем. По сути, мы готовим отвар, но теперь нам понадобится не жидкость, а кашица из заваренной травы. То есть полученный отвар можно применить на свое усмотрение, а вот охлажденную кашицу заворачиваем в несколько слоев марли. Прикладываем к глазам на 15 минут.

Маска из мяты для укрепления волос и для борьбы с облысением.

Берем столовую ложку мяты и по две чайных ложки мелиссы и дубовой коры. Заливаем 500 мл кипятка и даем настояться в течение суток. Отжимаем и смешиваем полученную кашицу с простоквашей (2 стакана). Наносим средство на кожу головы и волосы и держим примерно полчаса. После процедуры промываем волосы шампунем.

А вот спиртовая настойка мяты перечной применяется для борьбы с облысением. Каждый вечер ее нужно втирать в пострадавшие участки кожи головы. Лучше делать это с помощью ватного диска. Кстати, полученный при приготовлении маски настой мяты можно использовать после мытья в качестве ополаскивателя для волос. Вот такое безотходное производство.

Мята в кулинарии.

Душистая трава часто используется и в кулинарных целях. Свежие листья мяты используются в салатах, овощных супах. Ими дополняют вкус сыров и рыбных блюд, украшают кондитерские изделия.

Сушеная и свежая мята встречается в рецептах маринадов и соусов, активно используется для приготовления коктейлей и прохладительных напитков.

Вот несколько рецептов из мяты:

  1. Варенье из мяты. Рецепт. 300 г свежей мяты (можно брать не только листья, но и стебли, и цветы) заливаем 0,5 л воды. Для усиления вкуса и запаха можно добавить порезанный мелко лимон вместе с кожурой. Варим все это 10 минут и даем настояться 24 часа. После процеживаем все и полученный настой еще раз варим, на этот раз добавляя сахар (700-900 г) около двух часов на очень маленьком огне, практически не варим, а «томим». Разливаем в банки и закрываем впрок либо используем сразу. Может применяться как вкусное и полезное лекарство от простуды.
  2. Соус греческий из огурцов и мяты (Тцацики). На терке натираем очищенный от кожуры и семян огурец. Йогурт (натуральный, несладкий) выкладываем в застеленный бумажным полотенцем или марлей дуршлаг. Нужно чтобы отделилась жидкость. На это пойдет около четырех часов. Процеженный йогурт и натертый огурец смешиваем, добавляем соль (0,5 чайной ложки) чеснок измельченный (12 зубчика), перец и измельченную свежую мяту (около 20 листиков). Даем постоять в холодильнике пару часов и пробуем.
  3. Безалкогольный Мохито (мятный коктейль). Вообще, данный напиток считается алкогольным, но вкусен он и в «трезвом» виде. Шесть веточек свежей мяты рвем на части и бросаем в бокал, туда же засыпаем чайную ложку сахара. В оригинальном рецепте указан коричневый сахар, но я пробовала готовить и с обычным белым (если не было под рукой коричневого) – вкусно! Растираем мяту с сахаром. Режем на четыре части половинку лайма (тоже при желании можно заменить лимоном). Далее засыпаем все это измельченным льдом и заливаем примерно 200 мл газированной воды. Если хотите алкогольный мохито – добавьте 40 мл рома. Дело вкуса и обстоятельств.

Мята. Противопоказания

Запретом для употребления препаратов на основе мяты является пониженное давление (гипотония). Не нужно употреблять масло мяты беременным и кормящим. Мяту нельзя давать детям до четырех лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам. Длительное ее употребление может вызвать снижение либидо и упадок «мужской силы».

Как у мужчин, так и у женщин при передозировке возможно расстройство сна. И вообще, следует помнить, что мята – это лекарственное средство, а значит, употреблять ее нужно строго по предписанию.

И надо знать еще одну тонкость в применении мяты. Для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, мята может провоцировать изжогу. Так что будем мудры. Не переусердствуйте с мятой. Во всем хороша мера.

Как выбрать мяту?

Собственно, вариантов три – купить, собрать и заготовить или вырастить своими руками.

1. Купить мяту.

С сушеной травой все просто – она всегда продается в аптеках. Как отдельно, так и в составе сборов (как правило, успокоительных, грудных или желчегонных). А вот свежую можно встретить в основном в крупных супермаркетах. Так как мята используется в кулинарных целях, значит, как продукт для приготовления блюд может встречаться в магазинах. Или на рынке можно купить. Если покупаете мяту в супермаркете или у частников, обратите внимание на её цвет, и просто понюхайте. Она должна пахнуть мятой. Запах у неё ярко выраженный.

2. Как собрать и высушить мяту.

Здесь нам уже нужно будет отправиться несколько дальше, чем ближайшая аптека или супермаркет. Лучше всего за город, в лес, где травка не напитается выхлопами и загрязненным городским воздухом. Многие сажают мяту на приусадебных участках, чтобы потом использовать ее для здоровья и красоты.

Хранить её можно в свежем виде или в воде или в холодильнике. Если вы поставили её в воду, это будет напоминать вам такой свежий ароматный букетик. Как приятно, правда? Я люблю. Но простоит так она все-таки недолго.

Как дикорастущую, так и садовую мяту нужно собирать в период цветения. Бывает он один раз в год и припадает на июнь- июль. Раньше собирать мяту нет смысла – молодые растения после сушки потеряют свои свойства и аромат.

Собирать нужно только сухую мяту. Так что варианты после дождя или рано утром, когда на листьях еще есть роса – не подойдет. Нужно дождаться. Пока листья высохнут и лишь потом срывать листья отдельно или вместе со стеблем.

Собранные стебли и листья нужно разделить на небольшие пучки и повесить сушиться подальше от солнечного света – в затемненное, но хорошо вентилируемое место. Можно создать подходящие условия на балконе или чердаке. Если же были собраны только листья, то их можно разложить на полотне, но также убрать от света и обеспечить доступ свежего воздуха.

Высушенную мяту можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой или же поместить в тканевые мешочки.

3. Вырастить мяту дома. Как и любую другую зелень, мяту можно вырастить дома на подоконнике.

От меня вам мой любимый рецепт мятного домашнего лимонада.

Возьмите охлажденную газированную воду, лайм или лимон, по вкусу добавьте все в минералку, налейте в стакан, положите туда листочек мяты и сверху или сбоку украсьте им бокал. Просто, полезно, доступно и очень ароматно!

Мой душевный подарок для вас Ashkenazy plays Chopin Waltz No.19 in A minor Давид Ашкенази – удивительный музыкант. Интересно, что игре на фортепиано он научился самостоятельно. Выступал в кинотеатрах во время показов немного кино. Потом была Московская консерватория, в послевоенные годы был аккомпаниатором Рашида Бейбутова, Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона, Марины Гордон, работал в театре эстрады.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Применяйте все рецепты с мудростью.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

37 комментариев

  1. Мария
    23 Июн 2017 в 12:00

    Очень люблю сочетать мяту с сушеной измельченной клубникой. Получается приятный освежающий отвар с нежным фруктовым оттенком и вагоном полезных свойств.
    Пью вечером, но только не на ночь, за пару часов до сна, а утром — никаких отеков, кожа свежего здорового вида.

    Ответить

  2. Игорь
    16 Июл 2016 в 20:47

    3 дня пил мятный чай. Всё хорошо спокоен как удав. Вот только на третий день упало давление и температура выше 36.4 не поднимается

    Ответить

    • Ирина
      16 Июл 2016 в 23:30

      Игорь, да, надо знать о таких тонкостях и не слишком злоупотреблять чаем с мятой. Про температуру еще нормальное все, а вот давление мята может и правда понизить здорово.

      Ответить

  3. Максим
    15 Июл 2015 в 9:05

    Спасибо большое за такое полное раскрытие темы! Обязательно воспользуюсь рецептами при появлении того или иного недуга.
    Дома на огороде растет мята, как дожди пройдут, соберу урожай мята на зиму. Бабушка давала сушенную мяту, но она давно закончилась, а о том, чтобы восполнить запас в голову не приходило. Жаль будет, если мята по осени пропадет так и не приняся пользы.
    Действительно, многие при появлении легкого недомогания сразу пьют таблетки забывая об натуральных растительных средствах поправить свое здоровья. Но ко всему нужно подходить грамотно и в меру.

    Ответить

  4. Лена Цветкова
    11 Июн 2014 в 17:54

    Совсем недавно были открыты антиандрогенные свойства перечной мяты. Удивительно, но обыкновенный чай из этого растения способен значительно снизить уровень андрогена в женском организме за 1 месяц! Растительный аналог гормональных препаратов исключает побочные эффекты!

    Ответить

  5. Елена
    15 Май 2014 в 12:34

    У нас на даче растет и мята и мелисса. Все лето пьем чай с медом и этими мятными травками. Заинтересовало варенье из мяты и лимона, попробуем!

    Ответить

  6. Николай
    09 Май 2014 в 21:40

    Мята перечная нашла широкое применение в народной медицине. В нашей семье всегда применяется это растение, если возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Ответить

  7. Ирина
    06 Май 2014 в 20:45

    Научитесь писать для начала без ошибок…

    Ответить

    • Ирина
      06 Май 2014 в 20:51

      Мне никто ничего не платит. А вы прекратите так себя вести.

      Ответить

  8. Надежда
    06 Май 2014 в 16:07

    Про варенье удивили, но я мяту не могу совсем пить — давление постоянно низкое, нюхаю только, запах нравится. Карамель и правда чудо, такое произведение и есть жаль, схожу к ним на сайт, посмотрю, что и как…

    Ответить

  9. Элина
    06 Май 2014 в 15:11

    Пью мяту в качестве чая. А теперь попробую и тонизирующий лосьон сделать. Спасибо

    Ответить

  10. Галина
    30 Апр 2014 в 22:07

    Люблю мяту, о полезных свойствах наслышана. За рецепт варенья спасибо! Попробуем!

    Ответить

  11. Наталья
    30 Апр 2014 в 21:44

    Вы знаете, вот и я люблю чай с мятой, правда растет она у нас в горах, где абсолютно чистый воздух, вот и завтра поеду в горы на отдых и обязательно соберу мяту. Если будет много, то обязательно засушу, мне ее тоже не хватает сколько бы я ее не заготовляла.

    Ответить

  12. Валентина Кирс
    30 Апр 2014 в 21:25

    Ирина, спасибо за прекрасный подробный рассказ о мяте. Люблю ее давно, и она всегда растет на моем огороде, но вот что из нее делают варенье — не догадывалась. Надо попробовать!

    Ответить

  13. Елена
    30 Апр 2014 в 13:30

    Я тоже большая поклонница и обычной мяты и мелиссы, но вот про варенье даже и не слышала. Скоро во дворе у нас будет расти, надо сделать на пробу. Ирина, спасибо за столько интересного!

    Ответить

  14. ladybloger
    30 Апр 2014 в 12:09

    Люблю запах мяты. Слышала, что её используют как успокаивающее, но я её просто иногда в чай добавляю. А что у неё столько полезных свойств — даже и не знала. Спасибо большое! Теперь обязательно посажу мяту у себя.

    Ответить

  15. Татьяна
    29 Апр 2014 в 22:03

    Всегда дома есть сушеная мята, да и еще в горшочке выращиваю. Нравится добавлять мяту в салаты, да и чай с мятой очень вкусный и освежающий получается..

    Ответить

  16. Лидия
    29 Апр 2014 в 19:22

    Варенье из мяты!? — здорово, спасибо, непременно попробую!

    Ответить

  17. Ирина
    29 Апр 2014 в 16:40

    Очень люблю мяту. Особенно зимой часто добавляю в чай. Всегда хотела вырастить дома. Купила даже пакетик мелиссы, но никак не посажу.

    Ответить

  18. Irina
    29 Апр 2014 в 16:39

    Ирочка!
    Как всегда на высоте! Про мяту много знаю и люблю ее, а вот читала как в первый раз о ней слышу.
    Вчера не могла зайти к тебе на сайт. Вместо сайта открывалась страница с семью единицами????
    Я уже подумала, а не вступил ли в силу закон о популярных блоггерах. Ведь теперь те, у кого посещение более 3 тыс в день считаются популярными и должны соблюдать какие-то правила.
    Уф! Сегодня все открылось…
    Наслаждалась Шопеном.

    Ответить

    • Ирина
      29 Апр 2014 в 17:02

      Ириш, наверно, зашла, когда у спринтхоста были проблемы. Недолго так было. Буквально несколько минут…
      Да, про закон наслышана…
      Рада, что много полезного…

      Ответить

  19. Ольга Черныш
    29 Апр 2014 в 14:25

    Я поняла, что все растения из мятных (а их много) имеют лекарственные свойства. Помогают при простуде и успокаивают нервную систему. Хотя предпочтение все же отдаем перечной. Часто в природе встречается мелисса. Даже шалфеи в чем-то схожи с мятой.

    Ответить

  20. Анастасия
    29 Апр 2014 в 14:17

    Люблю чай с мятой, дома всегда есть сушеная, а как появляется свежая, использую ее. Очень полезная для меня информация, не о всех свойствах мяты я знала.

    Ответить

  21. Елена
    29 Апр 2014 в 11:50

    Я очень люблю чай из мяты. Иногда даже ее настой добавляю в ванну, когда купаю детей. И запах приятный, и на кожу хорошо действует, и расслабляет.

    Ответить

  22. Евгения Шкрылева
    29 Апр 2014 в 10:17

    В чай мяту добавляю, а вот про «мятное» варенье не слышала. Спасибо, летом сварю .

    Ответить

  23. Андрей
    29 Апр 2014 в 9:31

    Ммм .. Здравствуйте Ирина..давно у вас не был, какой мощный блог стал и сделано все так хорошо.. Если честно, знаю что завидовать не хорошо, но чувствую что, что то такое внутри проснулось.. так надо пойти выпить вкусного чая и придушить эту жабу, а то ей только дай волю.. Про варенье из мяты вообще ничего такого не знал…любопытно стало и сразу захотелось попробовать..спасиб за рецепт.. И карамель красивые.. подумал даже купить что нибудь такое для близких.. Удачи и классного настроения Вам

    Ответить

    • Ирина
      30 Апр 2014 в 8:24

      Спасибо, Андрей.Надеюсь, чаек попили хорошо…А про варенье из мяты — скоро сезон, попробуйте. Заодно и карамельки можно уже купить будет…

      Ответить

  24. Надежда Давыдова
    29 Апр 2014 в 9:11

    Мята действительно имеет массу всевозможных применений. Всем известно ее успокаивающее действие, приятный вкус отвара. Однако не стоит ею злоупотреблять, потому что все хорошо в меру.

    Ответить

  25. Людмила Власова
    29 Апр 2014 в 9:02

    Моя старшая дочка обожает мяту — пьет с ней чай круглый год.

    Ответить

  26. Наталья
    29 Апр 2014 в 8:54

    Очень красивые композиции из карамели. По-моему, такого еще tникто не делал.

    Мята росла у нас в саду. И я ее собирала и засушивала. И надо сказать, что с аптечной — ничего похожего. До сих пор помнится аромат.

    Ответить

  27. Таисия
    28 Апр 2014 в 23:05

    Ирина, ты как всегда все разложила по полочкам, все понятно и интересно! Мне так хочется посадить мяту у себя. Раньше она у свекрови на огороде росла, как сорняк. А у себя боюсь садить, вдруг тоже все заполонит. Но чай с мятой — это прелесть, отказаться от него невозможно, чего стоит только аромат!
    А ребята Н.Новгорода молодцы, какие шедевры создают, красота да и только. Такие каремели только на выставку!

    Ответить

    • Ирина
      28 Апр 2014 в 23:15

      Таисия, не надо бояться этого. У нас на даче растет к одном месте. Ничего, все нормально. Папа мой часто скашивает её, а она заново. Но вот чтобы весь огород — нет, такого не наблюдали. Зато как здорово — выйдешь и травка тут … и с собой засушить понемногу- тоже радость какая. Я в больших объемах не могу сушить, а вот понемногу — с радостью…
      А про ребят — да, работы потрясающие. И химии нет. Поэтому с радостью их поддерживаю. Пусть побольше у нас будет такого карамельного чуда…

      Ответить

  28. Людмила
    28 Апр 2014 в 21:35

    Ирина. спасибо за рецепт безалкогольного мохито. Давно хотела приготовить мятный коктейль. У меня на даче мяты много. обепечиваю всех родных и знакомых. Отличная трава-мята!

    Ответить

  29. людмила
    28 Апр 2014 в 17:29

    Очень понравилась статья. Много советов которые нужны именно мне. Огромное спасибо Ирина. У меня есть книжечка, в которой я записываю нужные советы, вот и в вашей статье нашла для себя кое что.

    Ответить

  30. Светлана
    28 Апр 2014 в 17:08

    Даже не знала, что у мяты есть противопоказания. Я считала, что это растение подходит абсолютно всем. Я очень люблю свежезаваренный чай из мяты и мелисы

    Ответить

  31. Лилия
    28 Апр 2014 в 16:24

    Воспользуюсь Вашим рецептом мятного чая. С ребенком в декрете стала ну очень раздражительной, может поможет

    Ответить

  32. Людмила
    28 Апр 2014 в 14:35

    Очень люблю аромат мяты и вкус, особенно в чае. И приятно осознавать, что она полезна. Ирина, отдельное спасибо за рецепт лимонада. В самом деле — просто. В первый же жаркий день попробую сделать.
    Карамельное чудо — это правда чудо! Очень красиво!!!

    Ответить