Как прорастить пшеницу

17

Дорогие читатели, представляю вам еще одну конкурсную работу. Работа завершает конкурс на блоге «Огород на подоконнике». Сегодня работу представляет Карина Новак, автор блога Быстрая кухня Карина нам будет рассказать о своем опыте проращивания пшеницы в домашних условиях. Передаю ей слово.

Мне очень понравилась идея конкурса «Огород на подоконнике». Хотя у меня не очень подходящие условия для выращивания чего –либо, я решилась принять участие. Во-первых, условия конкурса предполагают фиксацию всего процесса выращивания, а для меня даже это не всегда просто- теневая сторона. Фотографии получаются темноватые, поэтому заранее прошу прощения за их качество. Во-вторых, подоконники настолько узкие, что размещать такой хрупкий результат эксперимента как рассада, я не имею возможности.

Этим объясняется мой проект, который предполагает проращивание пшеницы. Многие знают, что проростки пшеницы полезны для укрепления здоровья. У меня цель очень простая — вырастить что-то за короткие сроки и, чтобы это было съедобно. При этом, чтобы можно было оставлять контейнер с зернами где-нибудь в другом месте, например, на балконе, террасе.

Итак, мои работы. Именно работы, так как их будет представлено две, но обе посвящены проращиванию зерен пшеницы.Дело в том, что я проводила свой эксперимент с тремя видами пшеницы. Очень многообещающий эксперимент, но он был сорван. Кем и как, вы прочтете ниже. Это послужило причиной повторного экперимента. Результат не смотря ни что был достигнут! Блюдо приготовлено и подано в лучшем виде.

Как прорастить пшеницу. Начало первого эксперимента.

Какую воду использовать для проращивания пшеницы?

Исходные данные моего огородного эксперимента: пшеничные зерна, поливаемые водой трех видов.

Первая вода, приготовленная по аналогии с работами одного ученого из Японии, Масаро Ямото, который менял кристаллическую структуру воду, наклеив на сосуд с водой какое-нибудь слова с положительным или отрицательным смыслом. Так, мною использовано слово «Любовь», это и есть отличительный признак первой группы проращиваемых зерен. Вода взята из-под крана, без предварительного нагревания, то есть комнатной температуры.

Вторая группа зерен, приготовленная для проращивания, отличалась тем, что поливалась вначале эксперимента медной водой. На фотографии видно, как медный предмет помещен в стакан с обычной водопроводной водой. Как выяснено учеными, например, Ласкиным Сергеем Алексеевичем, качества медной воды таковы, что она проявляет свои антибактериальные свойства.

Из известных на сегодняшний день способов приготовления медной воды я выбрала самый простой — помещение в обычную воду меди на один час. Нашлось у меня кое-что из меди. Я решила удвоить продолжительность этого рецепта. Два часа было потрачено без каких-либо гарантий успешной процедуры. Насколько это эффективно для получения ростков зерен, и как это работает можно увидеть на фотографиях с проросшими зернами. Ко всему перечисленному добавлю, что вода из-под крана не нагревалась ни для получения медной воды, ни для пшеницы.

Третья группа зерен, проращиваемая с помощью самой обычной водопроводной воды комнатной температуры, легко узнаваема на фотографиях под номером три.

В зависимости от используемой воды проращиваемые зерна пшеницы будут под номерами один, два, три соответственно вида воды.

Зерна сначала необходимо тщательно промыть. Поэтому, не нарушая этой рекомендации, промываю все «по инструкции» и раскладываю каждую группу зерен в отдельную плошку. Для каждой емкости отдельная пластиковая крышка. Как я уже объяснила вначале, все емкости я размещаю не на подоконнике.

Если быть более точным, я их размещаю за окном, более того, это теневая сторона, где не очень много солнечного света. Может быть, это отклонение от рекомендаций проращивать зерна в теплом месте, но у меня только такие возможности для эксперимента.

Все, что необходимо для получения ростков, сделано, пшеничные зерна готовы для проращивания. В первой емкости вода из бутылки с надписью- две столовые ложки. Во второй емкости с пшеницей- столько же медной воды, и, наконец, в третьей плошке- водопроводная вода. Промывание каждый день водой из-под крана.

Ожидание от такого экперимента перемешано с чувством любопытства. Столько приготовлений! И что вы думаете, на следующий день я обнаруживаю, что все этикетки с номерами, кроме одной, исчезли! Просто мистика! На плошке сохранился номер два. И это плошка с самыми большими ростками. Конечно, у меня было некоторое недоумения от такого саботажа неизвестного злоумышленника. Кто-то явно хотел мне помешать в проращивании пшеницы.

Смотрим, что получается.

Хотя виден только один номер, можно сделать предварительный вывод, что медная вода положительно влияет на ростки пшеницы. Все же у меня не было настроения продолжать проращивать зерна. Лунный календарь гласит, что все надо сажать на растущую луну, поэтому я торопилась. И тут такое! Короче, я решила прекратить эксперимент с пшеницей. И тут я случайно обнаруживаю того, кто хотел сорвать эксперимент! Вот он, точнее они:

Завершение первого эксперимента. На этом моя первая работа заканчивается.

Но я решила возобновить мое проращивание.

Второй эксперимент проращивания пшеницы в домашних условиях

Эсперимент на этот раз проводился в стаканчиках.

Вода также трех видов, но только несколько видоизменен состав. Первая вода –теплая , медная. Вторая – теплая, освященная. Третья- теплая, из покупной бутылки, Ph 6,7. Кроме того, на этот раз применялась теплая вода каждый раз после промывания зерен я специально прогревала вода каждого вида отдельно. В каждом стаканчике по 8 грамм зерен. Это примерно одна столовая ложка без верха.

Далее, промываем в отстоянной воде все три группы зерен.

Отбраковываем те, что всплыли.

Каждую просушиваем салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду, так как она отличается от используемой непосредственно для проращивания.

Накрываем марлей и вот что получается.

Слева направо: стаканчик номер 1, стаканчик номер 2, третья емкость –сверху. Как видно, ростки не очень большие, наверное, потому что у меня они не стояли в теплом месте. Но в этот раз они надежно защищены от набегов любителей бумаги! Вот такие результаты второго эксперимента на второй день, и надо отметить, что теплая вода быстрее делает свое дело- зерна охотнее отзываются на подогретую примерно до 37 С ° воду.

Применение ростков пророщенной пшеницы в пище. Рецепты.

Что касается употребления в пищу ростков пшеницы, то вариантов очень много. Я выбрала салат витаминный, тонизирующий, освежающий. Заправка салата – по вашему усмотрению. Если вы наметили приготовить очищающий организм салат, то лучше сбрызнуть соком лимона.

Салат с сельдереем, ростками пшеницы и ростками бамбука.

На две порции.

  • Свежий стеблевой сельдерей -180 гр. (примерно два стебля).
  • Ростки пшеницы -25 гр.
  • Ростки бамбука маринованные -60 гр.

Приготовление салата из пророщенной пшеницы.

Ростки пшеницы промываем проточной водой и даем воде стечь. Ростки бамбука промываем, также подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки.

Сельдерей тщательно чистим, моем. Измельчаем так, чтобы кусочки были примерно такие же, как порезанные ростки бамбука.

Все смешиваем в салатнике. Выкладываем на тарелки. По желанию можно заправить сметаной. Приятного аппетита!

Я благодарю Карину за работу. Я тоже на своем блоге писала о проращивании пшеницы. Это были статьи

Пророщенная пшеница с пользой для нашего здоровья. В этой статье делилась своим опытом проращивания пшеницы, говорила о её полезных свойствах.

Пророщенная пшеница. Рецепты.

Пророщенная пшеница. Рецепты для здоровья здесь собраны мои любимые рецепты с пророщенной пшеницей.

Теперь мы будем подводить итоги конкурса. Следите за обновлениями на блоге.

Мой душевный подарок для вас на сегодня Lang Lang plays Chopin Etude Op.10 No.3 in E Major

Один из моих любимых пианистов и мой любимый Шопен. Это надо просто слушать.

Желаю всем здоровья. Обязательно воспользуйтесь нашими рецептами для стройности, настроения, легкости и сохранения молодости.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

17 комментариев

  1. Пшеница
    16 Май 2015 в 12:49

    Очень люблю кушать пророщенную пшеницу, девочки, это лучше, чем кушать всякие бады! Натуральный продукт, еще и выращенный самостоятельно самое лучшее для нашего организма!

    Ответить

  2. Эллина
    21 Май 2014 в 17:05

    Любопытный эксперимент, а главное, на выходе, жутко полезный ;). Интересно было посмотреть на пророщенную пшеницу в «серебрянной» воде (по принципу медной)

    Ответить

  3. Наталья
    19 Май 2014 в 9:54

    Это слишком длинные ростки. С т.з. слов «радость», «любовь»…все это работает, т.к. структурирует воду, но через стекло. Через пластик не структурируется вода. Я проращиваю чуть по-другому. Взяла чашку, насыпала пшенички горстку, промыла, залила структурированной водой чуть выше зернышек. Это все утром делается. Вечером пришла, слила, промыла и снова залила чистой водой. Утром слила, промыла и положила зерна в мисочку или друшлак, сверху накрыла мокрой марлей. Вечером уже зерна проклюнулись и прекрасно можно употреблять их в пищу. Твердоваты, но что поделать. Зимой могла на работу брать и ставила на батарею в пластиковом контейнере (естественно без воды, приправляю маслом расторопши). Зерна за полдня становятся немного мягче, ростки не вянут, жуется на много легче и приятнее.

    Ответить

  4. Лидия
    18 Май 2014 в 12:21

    Спасибо, попробую, где-то есть медный пятак .

    Ответить

  5. Татьяна
    18 Май 2014 в 0:28

    Салатик — «что надо», сплошной праздник живота и фейса.

    Ответить

  6. Галина
    17 Май 2014 в 1:22

    Ну вот, вы уже и прорастить успели пшеницу, а я все раздумываю… Хотя не раздумываю, хочу попробовать, но еще не купила пшеницу. Очень понравился пример с наклеиванием слов на бутылку. Обязательно буду так делать!

    Ответить

  7. Светлана Бурова
    16 Май 2014 в 20:57

    помню, когда мы были маленькие — моя бабуля пропащивала пшеницу и мы её кушали или как вы делали салатики)))
    вкусно и очень полезно

    Ответить

  8. Ольга Кутуева
    16 Май 2014 в 16:54

    Очень интересные опыты по проращиванию пшеницы! Вода заряженная любовью, как мне кажется, не только бактерицидная, но и волшебная. От таких пророщенных семян не может не быть пользы для организма! Спасибо, Карина, за такую работу и рецепт салатика!

    Ответить

  9. Irina
    16 Май 2014 в 15:32

    Читала и душа пела. Я на бутылку с водой всегда приклеиваю словосочетание «Любовь и благодарность».
    Теперь о пшенице. Отличный эксперимент! Но, я не выращиваю до таких длинных ростков. Стараюсь съедать пшеницу с маленькими ростками. Люблю ее одну жевать. Вкусная. В последнее время найти хорошую пшеницу очень трудно. Недавно купила в магазине, который позиционирует себя как товары для здоровья. И что? Пшеница не только не проросла, но даже не закисла и не испортилась! Я специально ее держала 5!!! дней, чтобы посмотреть- когда же она начнет прорастать или гнить. Ни-ни… Чем-то обработана. Вот что нам пытаются продать под видом экологически чистых продуктов.

    Ответить

    • Карина
      16 Май 2014 в 20:33

      Ирина, я никогда не выращивала пшеницу, поэтому смотрела несколько сайтов о проращивании, в том числе в контейнерах с землей. Везде по-разному советуют насчет величины ростков. Я попробовала пока с длинными, и в салате они забавно смотрятся, делают его пушистым.

      Ответить

      • Irina
        17 Май 2014 в 10:17

        Кариночка! Можно и сбольшими ростками есть. Это полезнее, чем просто мучное изделие. Дело в том, что само зерно — это контейнер с «жиром» для будущего ростка. Когда зерно пробуждается, то весь спящий «жир» переходит в ферменты. Когда росток небольшой, то эти ферменты активные и именно в это время нужно употреблять это проросшее зерно. Тогда организму не нужно будет собирать в кучу свои ферменты , чтобы переработать пищу в полезные вещества.
        Молодец, что занялась таким питанием.

        Ответить

    • Ирина
      16 Май 2014 в 23:53

      Ирин, мы тоже совсем с маленькими проростками едим. А покупаем всегда в супермаркете, всегда прорастает, никогда не было таких проблем…

      Ответить

      • Irina
        17 Май 2014 в 10:22

        Ирина! У нас вообще проблема купить что-либо из здоровой живой пищи. Супермаркеты у нас в основном в «киосках». В наш «медвежий угол» везут весь неликвид. Мы чаще всего продукты покупаем в Финляндии. Но сейчас это уже дорого в связи с ростом евро. Да и не всегда есть то, что нужно. В интернете тоже можно напороться на такую же ГМО. Собираемся в этом году поехать на юг. Может удастся купить свою , родную, российскую, не ГМО-шную.

        Ответить

  10. Галина
    16 Май 2014 в 14:04

    Интересная идея — написать слово с положительным смыслом. И про эксперименты Карины любопытно почитать было, жаль только, что салат не смогу сделать по её рецепту, у нас нет бамбуковых ростков в продаже.

    Ответить

    • Карина
      16 Май 2014 в 20:46

      У многих такая реакция на маринованный бамбук. Делая покупки мы обращаем внимание на знакомые продукты, зачастую распознавая их по привычной упаковке. А на такие экзотические никогда не смотрим. Поэтому нам кажется, что их невозможно найти в продаже. Стоит только по-внимательнее изучать ассортимент магазинов, и все найдется

      Ответить

  11. natabul
    16 Май 2014 в 13:44

    Конечно же,пророщенная пшеница очень полезна для здоровья,только я никак не займусь этим.

    Ответить

    • pro-rostki.ru
      14 Апр 2016 в 17:38

      Просто вам кажется, что проращивать очень сложно, долго и муторно. Но вот тут рассказывается как легко и быстро можно проращивать пшеницу без всякой мороки: https://www.youtube.com/watch?v=tA6Rcv2sDRQ

      Ответить