Пророщенная пшеница. Рецепты для здоровья

27

В своем блоге я уже писала о пророщенной пшенице. Как правильно её прорастить, все полезные свойства вы сможете прочитать в моей статье  Пророщенная пшеница с пользой для здоровья.

Мне стали приходить на почту письма, пишут и в блоге. Многие и хотели бы её применять, но пока не могут по каким-то причинам. Кажется все не таким вкусным, спрашивают даже совета моего — а если употреблять курсами — месяц ешь, месяц отдыхаешь, будет ли от этого польза? Мое мнение такое — нужно двигаться в сторону здоровья однозначно. Но если ты все ешь через силу, тебе не приносит это удовольствие, то вряд ли это будет для тебя полезно.

Поэтому я хочу вам сегодня предложить менее полезные, но все-таки более здоровые, чем остальные рецепты из нашего меню с применением пророщенной пшеницы в обычных блюдах. Начните с этого. Возможно, это будет первым шагом в сторону правильного питания и здорового образа жизни.

Так как вкус у проростков очень легкий, их можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить основной вкус кушанья. Вот примерные рецепты. Отнеситесь ко всему творчески.

Еще раз хочу напомнить вам, как правильно проращивать пшеницу. Посмотрите короткий видеоматериал. Все очень наглядно показано.

Пророщенная пшеница. Рецепты.

Карпаччо из лосося с апельсином и проростками пшеницы.

  • 100 граммов копченого лосося.
  • 4 апельсиновые дольки.
  • Половинка луковицы-шалота.
  • 5-6 каперсов.
  • 1 ч.л. кедровых орехов.
  • Горсть проростков гороха нут.
  • Горсть проростков пшеницы.
  • Черный перец.
  • 1 ч.л. оливкового масла.
  • Укроп.

Лосось тонко нарежьте и уложите на тарелку. Украсьте лепестками лука-шалота, укропом, проростками, каперсами, кедровыми орешками и дольками апельсина, перцем. Сбрызните все оливковым маслом.
Если у вас нет каперсов, можно заменить из соленым или маринованным огурцом. Только не переборщите. Проростки нута можете не использовать, если еще не знакомы с ними. Пока возьмите только проростки пророщенной пшеницы.

Предлагаю вам еще рецепт из пророщенной пшеницы. Витаминный салат.

  • 50 граммов пророщенной пшеницы.
  • 1 кислое яблоко.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 помидор.
  • 1 огурец.
  • 1 авокадо.
  • Сок половины лимона.
  • Треть чайной ложки молотого имбиря.
  • 6-7 листьев рукколы.
  • Оливковое масло по вкусу.

Проростки промойте в холодной воде, овощи и фрукты тонко и красиво нарежьте, смешайте с проростками, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перед подачей посыпьте имбирем. Если какого-то ингредиента у вас нет или вы его плохо переносите, замените или просто исключите из рецепта.

Пророщенная пшеница. Рецепт приготовления хлеба. Хлеб из пророщенной пшеницы.

  • 500 граммов муки грубого помола.
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • 400 мл воды.
  • 5 столовых ложек семян подсолнечника.
  • 50 граммов пророщенной пшеницы.
  • 1 чайную ложку соли.
  • Сахар по вкусу, можно без него.

Смешайте муку с дрожжами, добавьте 200 мл теплой воды, соль, щепотку сахара, замесите тесто. Дайте ему подойти полчаса, добавьте оставшуюся воду и снова размешайте. Пусть оно постоит еще час-полтора, затем добавьте семечки подсолнечника и проростки. Выпекайте все при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут.

Попробуйте добавить пророщенную пшеницу в суп. Куриный суп с проростками пшеницы.

  • 300 граммов куриного филе.
  • 50 граммов пророщенной пшеницы.
  • 2 стол. л. соевого соуса.
  • 1 ч.л. тертого имбиря.
  • 1 морковь.
  • Половинка луковицы.
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Филе нарежьте крупными кусками. Смешайте соевый соус, имбирь, лимонный сок, соль и перец, положите в смесь курицу и оставьте её мариноваться на полчаса. Нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке. На сковородке разогрейте масло, обжарьте филе с луком и морковью, затем влейте маринад и потушите еще немного. Переложите в кастрюлю, залейте водой и варите, как обычный суп. Добавьте проростки.

Начните в этих рецептов. Постепенно вы привыкните к вкусу пророщенной пшеницы. Будете её употреблять уже отдельно. Желаю всем весеннего настроения, новых полезных рецептов с пользой для вашего здоровья.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

27 комментариев

  1. Наталья
    21 Сен 2018 в 10:09

    Спасибо за рецепты с пшеницей. Я часто проращиваю пшеницу и использую ее в основном в размолотом виде в зеленых коктейлях и смузи, она там совсем не чувствуется. ее не нужно долго жевать и напиток становится более густой и на вкус даже молочный.

    Ответить

  2. Светлана
    26 Мар 2017 в 18:58

    Пророщенная пшеница полезна сама по себе, а тут ещё и рецептов из неё столько. Буду расширять свой рацион!

    Ответить

  3. Лидия (tytvkysno.ru)
    22 Апр 2016 в 20:10

    Проращивать пшеницу начала не так давно. Она настолько вкусна, что все мои домашние едят ее с удовольствием. В основном я ее добавляю в салаты и различные смузи.

    Ответить

  4. Татьяна
    03 Ноя 2012 в 17:30

    Хлеб из проросшей пшеницы пекла, необычный вкус, но мне понравился. Ела просто так, жевала проросшую пшеницу и всё нормально. Главное, побольше жевательных движений, пользы будет больше.

    Ответить

  5. Надежда
    21 Сен 2012 в 16:06

    Ирина, столько полезных рецептов у Вас и я просто зависла на сайте. Мне нравится Ваш сайт, нравится, что пишите не копирайтерским языком, а просто от души,так, как понимаете. Про пшеницу много чего интересного можно найти. Очень много разных очищений делают разными способами, но я чистку организму делаю один раз в месяц пшеницей. Закипела пшеница,

    ставим маленький огонь и томится она, как каша. А потом кушаем. Первый раз я съела от души полную тарелку, походила-побродила, еще тарелочку. Желательно конечно было каждое утро немного свареной пшенички, но я беспредельщица — люблю эксперименты. А потом началась чистка: первый

    день — 5 раз в день из меня выходила черная мазута. Второй день уже не 5 раз. В конечном итоге через неделю все нормализовалось. Но теперь пшеница из нашего рациона не выходит. Полезно, приятно есть и эффект замечательный. Ирина, простите не по теме сейчас скажу: а самогонка из пшеницы — натуральный пшеничный спирт, косит махом

    Ответить

    • Ирина
      21 Сен 2012 в 20:14

      Надежда, ну тут уж только я улыбаюсь…

      Ответить

  6. Алла
    21 Апр 2012 в 14:48

    Чудесные и полезные рецепты!!! А чтоб и в суп-не пробовала! Спасибо,буду добавлять!

    Ответить

  7. Всеволод
    20 Апр 2012 в 13:17

    Рецепты блюд просто великолепные. Больше всего мне понравился куриный супчик, обязательно приготовлю. Спасибо за статью!

    Ответить

  8. Марийка-ТВОРИМ ДОМА
    20 Апр 2012 в 6:56

    Ирина, сколько же полезного в Ваших статьях! Вы пишите именно для людей, чувствуется, что этой информации можно доверять, т.к. пишет человек знающий.
    Как раз хочу ввести в семейный рацион пророщенную пшеницу. Уверена, с Вашими статьями все у нас получится.

    Ответить

    • Ирина
      20 Апр 2012 в 20:20

      Мария, спасибо за теплые слова. У нас дома пророщенная пшеница всегда и достаточно давно. Мария, вводите в свой рацион обязательно. Если будут вопросы по проращиванию, пишите, все объясню еще раз.

      Ответить

  9. Андрей
    20 Апр 2012 в 0:30

    Очень интересно было бы попробовать хлеб из пророщенной пшеницы…

    Ответить

  10. Ольга
    19 Апр 2012 в 16:36

    Потрясающие рецепты, спасибо. А то столько говорят про пользу пророщенной пшеницы, а как ее есть, для меня оставалось загадкой!

    Ответить

  11. Анатолий
    19 Апр 2012 в 15:48

    Спасибо за рецепты с пророщенной пшеницей!

    Ответить

  12. Полина
    19 Апр 2012 в 11:54

    Здорово, что так много рецептов! А мы с детишками любим просто зернышки есть, с таким нетерпением ждем, пока прорастут, что ни до какого рецепта они не доживают

    Ответить

    • Ирина
      19 Апр 2012 в 12:22

      Полина, это самое лучшее и мудрое, что можно выбрать. Очень рада, что дети ваши наслаждаются самой здоровой пищей.

      Ответить

  13. Нина
    19 Апр 2012 в 10:36

    А мне посоветовали такой способ: пророщенную пшеницу перемолоть на мясорубке, сделать из них фрикадельки и сложить в морозилку. Каждый день доставать одну фрикадельку и класть в любое блюдо. Но сама еще не делала: не могу нормально прорастить зерна…

    Ответить

    • Ирина
      19 Апр 2012 в 10:41

      Нина, спасибо за отклик, прочитайте мою статью ( указана в самом начале поста), там все описано подробно. И можно видео посмотреть в этой статье. Если будут вопросы, пишите. Никаких сложностей нет.

      Ответить

  14. mamadoktor
    19 Апр 2012 в 8:23

    Рецепты очень интересные. До Вас я знала только про салаты!

    Ответить

  15. Елена Мельник
    19 Апр 2012 в 7:50

    Я ем просто с вымоченными сухофруктами, очень вкусно и просто

    Ответить

    • Ирина
      20 Апр 2012 в 20:22

      Елена, согласна, что это самое полезное и простое. Здоровья вам.

      Ответить

  16. Lis`ена
    19 Апр 2012 в 7:41

    Мне кажется выпекание убивает всю пользу пророщенной пшеницы….

    Ответить

    • Ирина
      19 Апр 2012 в 8:58

      Согласна с вами. О самых полезных рецептах для здоровья нашего читайте в моей статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья.

      Ответить

  17. Irina
    18 Апр 2012 в 23:45

    А я пророщенную пшеницу просто люблю так есть. Мне нравится. Никуда не добавляю. Иногда правде немного меда добавляю в нее. И отдельным блюдом.

    Ответить

    • Ирина
      19 Апр 2012 в 8:52

      Ирина, и я так ем с удовольствием. Но многие не могут. Поэтому и написала статью такую. Конечно, самая полезная — только пророщенная, только отдельным блюдом, можно с медом, курагой, морковью и т.д.

      Ответить

      • Irina
        19 Апр 2012 в 12:21

        Мой родственник ее перемалывает и делает сырую кашу, то с зеленью, то с кусочками фруктов, добавляя в нее чуточку растительного масла ( только холодного отжима)

        Ответить

  18. Natabul
    18 Апр 2012 в 22:46

    Да, Ирина, рецепты с применением проростков пшеницы очень интересные. Но у меня , к сожалению, такое есть никто не будет. Поэтому кладу проростки только утром себе в овсяную кашу.

    Ответить

    • Ирина
      19 Апр 2012 в 8:55

      Наталья, вот ведь как наши близкие — не понимают, не хотят… а зря…Попробуйте смузи проготовить и туда добавить, совсем незаметно. Рецептов смузи у меня на блоге много. У меня многие знакомые измельчают пророщенную пшеницу и таким образом едят. Возможно, тоже вариант.

      Ответить