Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчиках
50Дорогие читатели, сегодня мы встречаем вторую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости, который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.
С нами Ольга Шевцова, которая прислала вторую конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Заморозка грибов, ягод, овощей, фруктов и зелени». Передаю слово Ольге.
Добрый день всем читателям блога Ирины. Меня зовут Ольга Шевцова. Я и моя семья – муж Богдан, дочка Маша и сынок Дима из украинского города Краматорска. Город у нас небольшой, но промышленный:3 крупнейших машиностроительных завода. Экологии, конечно, это совсем не идет на пользу, поэтому добавлять себе проблем и покупать разные магазинные полуфабрикаты не в наших правилах. Наша задача – сохранить свое здоровье! Поэтому мы готовим все дома, включая и заготовку витаминных запасов на зиму.
Есть у наших родителей дача, где они выращивают разные овощи-фрукты и дают нам. Вот как ведерко черной смородины мы набрали у нас на даче.
Из нее мы обещали приготовить много разных полезных блюд. Обещали – приготовим! Но сегодня у нас рассказ о том, как мы разные ягоды замораживаем в самой обычной морозилке, просто и легко. Но у каждого ведь есть свои хитрости. Вот мы и покажем наши.
Мы замораживаем на зиму все ягоды, которые нам удается собрать: малину и клубнику, вишню и смородину, даже, порой, и абрикосы. Овощи тоже кладем в морозилку, но о них поговорим в другой раз. А покажем весь процесс на примере заморозки черной смородины.
Как заморозить черную смородину на зиму без сахара
Смородину моем и оставляем, чтоб стекла вода и ягоды хорошо просохли. Иногда достаточно использовать дуршлаг, а порой досушиваю ее на полотенце.
Бывает нам не важно, чтоб каждая замороженная ягодка оставалась целой и хорошо отделялась друг от друга. Например, если ягоды будут использованы в компоте. Но чаще это принципиально важно.
Здесь в помощь нам приходят пластиковые лотки (да-да, мы очень любит использовать их и во второй раз, и в десятый, и порой даже не по назначению). Так вот на эти лотки мы и выкладываем наши ягоды в 1-2 слоя.
Дальше мы отправляем все в морозилку как минимум на сутки. Ягоды насыпаем тонким слоем. Так они быстрее промерзнут (а значит, и полезных веществ больше сохранят), и останутся целыми и отдельными.
А тем временем готовим стаканчики. Стаканчики нужно взять пластиковые, конечно же. (например, после молочных продуктов). Главное, чтоб они были с крышкой. Если крышка прозрачная – просто идеальный вариант. Но и белая тоже подойдет.
У нас стаканчики на 350 грамм. Но можно взять любые, какие есть под рукой, или какие удобно расставить в морозилке. Можно использовать и пластиковые контейнеры Но у нас стаканы – мы не любим выбрасывать вещи, которые можно использовать много раз.
Стаканы и крышки мы моем и просушиваем. Лучше тоже просушить их целые сутки просто на воздухе. Зато вы будете уверены, что вся влага благополучно испарилась.
А теперь пора доставать нашу смородину и перекладывать ее в стаканчик. Проблем не возникает никаких – ягоды прекрасно отделяются от лотка и друг от друга. Просто пересыпали, закрыли крышкой и отправили в морозилку.
Как мы замораживали другие ягоды на зиму
Таким же образом мы заморозили и клубнику. Правда, она крупная и в стаканчик не помещается. Поэтому просто пересыпаем в целлофановый пакет. Небольшими порциями, чтоб потом лишний раз не приходилось возвращать ягоды в морозилку. Хотя угадать, сколько именно понадобиться, сложно, поэтому я достаю и быстро отбираю нужное количество. Так как ягодки хорошо отделяются, много времени не надо. И обратно отправляем их в морозилку.
А в стаканах у нас еще малина и вишня. Правда, здесь мы пропустили стадию заморозки на лотке, а сразу закладывали в стакан. Будем использовать их потом в желе.
Вишню я замораживала без косточек. Я чуть-чуть приминаю в таком случае ягоды, чтобы больше поместилось. Ведь морозилка не столь велика. Благодаря прозрачным крышкам в морозилке можно быстро найти нужный стакан, ягоды я извлекаю вилкой. Просто отламываю по кусочку сколько нужно, и убираю стакан обратно до следующего раза.
Еще иногда замораживаю абрикосовые ягоды. Тоже на лотках. Удаляю косточку, а каждую половинку разрезаю на 2-3 кусочка. Потом удобно использовать и в варениках, и в пирожках. Но это если урожайный год будет. Порой в морозилке на зиму появляется всего пара стаканов, а бывает и полморозилки. И все с удовольствием съедается к весне, а чаще и намного раньше!
Я считаю способ заморозки самым удачным – просто и быстро. Ягоды сохраняют большую часть вкуса и цвета, а еще не все любят излишек сахара (который неизбежен при консервировании).
До новых встреч и рецептов!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олю за рецепт. Приглашаю также почитать ее первую конкурсную работу Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детей Для понимания всем читателям напишу нюанс: стиль конкурсной работы я сохранила, поправила только, как смогла ошибки в статье.
Дорогие читатели, поддержите нашего активного конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2. Исполняет Валентина Лисица.
Смотрите также
Ваш отзыв
Людмила
19 Авг 2018 в 1:53
Ольга спасибо за идею со стаканчиками, сама то я в пакетах храню, каждый лоток отдельно, попробую так груши заморозить
несудимов
07 Авг 2018 в 22:31
ням
документ
07 Авг 2018 в 22:30
прикольно, вкусно
Ольга Андреева
05 Авг 2018 в 18:43
Замороженные ягоды сохраняют максимум витаминов. И зимой можно сварить из них и компотик, и пирог испечь.
Оля Шевцова
10 Авг 2018 в 7:31
Да, просто и быстро, зато потом все свежее и натуральное.
Любовь
02 Авг 2018 в 19:47
Не пробовала замораживать ягоды в бывшие пластиковые стаканчики, интересная идея. Ягоды мы тоже морозим на зиму и смородину и в том числе. Хватает этой заморозки до весны.
Оля Шевцова
05 Авг 2018 в 6:47
И мы стараемся заложить в морозилку всего и побольше.
Ксюша
31 Июл 2018 в 13:02
Спасибо за идею заморозки ягодок. Очень интересно придумали, и в морозилке будет чистота и место меньше займет. Я обычно в пакетах морожу, не удобно.
Виктор
01 Авг 2018 в 10:37
Ксюша, а вот у меня, что тоже интересно, всё с этим как раз наоборот обстоит
Я всегда только в пакетах и замораживаю. И в морозилке чистота, и всё очень компактно, места много меньше занимает. Очень удобно, одним словом Не зря говорится, что у каждого — своё
Оля Шевцова
05 Авг 2018 в 6:47
Пожалуйста! Думаю, стоит попробовать разные варианты.
Larisa
31 Июл 2018 в 0:42
Мы регулярно заготавливаем ягоды на зиму. Черную смородину мы замораживаем в пакетах, в стаканчиках не пробовали, нужно будем накопить стаканчиков и организовать, спасибо за рекомендации!
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:41
И Вам спасибо за теплые слова!
Елена Касатова
31 Июл 2018 в 0:16
Заморозка — отличный способ сохранить летний урожай. Я ещё из свежих ягод пюре блендером делаю, раскладываю в формы для заморозки льда, потом замороженные кубики перекладываю в пакет. Очень удобно такие кубики и в кашу положить, и для масок использовать.
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:41
Здорово! Спасибо за совет!
Ольга
30 Июл 2018 в 22:38
Стаканчики от сметаны — идеальные контейнеры для заморозки не крупных ягод. Зимой такая заморозка станет источником витаминов и наслаждения. Ведь многие ягоды даже после разморозки очень вкусны и полезны
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:42
Да, и в любом случае — лучше покупных.
Татьяна Коваль
30 Июл 2018 в 13:49
В любую сбалансированную диету входят овощи и фрукты. Считается, что следует отдавать предпочтение свежим, а не замороженным продуктам, так как при заморозке они утрачивают полезные свойства. Но американские ученые установили, что замороженные овощи и фрукты содержат больше витаминов и полезных веществ, чем те, что продаются в магазинах как свежие. Уже через пять дней хранения в холодильнике овощи проигрывают своим замороженным аналогам по количеству витамина А.
Так что МЫ на верном пути!!!
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:43
Спасибо за информацию. Зимой в магазине все равно не те фрукты, что наши родные летом. А так достал из морозилке — вкусно и полезно.
Людмила
30 Июл 2018 в 13:04
Оля, какая вы хорошая хозяйка! Полностью разделяю с вами стремление к качественному и здоровому питанию. За рецепт спасибо! В самом деле, стаканчики удобно использовать, когда при приготовлении требуется именно это минимальное количество. Главное, чтобы места в морозильнике хватило))) Удачи вам, Ольга!
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:43
Спасибо за поддержку!
Ольга Смирнова
30 Июл 2018 в 12:56
Оля, поздравляю! Молодец, уже вторая конкурсная статья. Почитала сразу и комментарии, конечно, пластиковые контейнеры и пакеты занимают меньше места, но я за стаканчики: удобно заморозить именно порционно, чтобы потом достать и сразу использовать без остатков.
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:44
Спасибо за поддержку!
Елена
30 Июл 2018 в 11:52
А я замораживаю все ягоды в пакетах, так они занимают меньше места. Хорошо прломываю, просушиваю, раскладываю в пакеты и в морозилку.
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:45
Пакеты и мы используем, правда, самые обычные, не специальные. Тоже удобно.
Вилия
30 Июл 2018 в 10:02
Я тоже замораживаю ягоды на зиму, причем абсолютно любые, но в тонких пластиковых контейнерах, которые ставлю друг на друга — так они занимают меньше места. Но когда есть большая морозильная камера, то стаканчики — это лучший вариант, мне кажется, достал стаканчик и все.
Ольга Смирнова
30 Июл 2018 в 12:59
Вот и так думаю, замороженные в стаканчиках ягоды легче потом использовать. А места все равно в морозилке надо много, если замораживать все — нужна большая отдельная камера.
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:40
Спасибо. Я использую все варианты, по возможности. Контейнеров нет, а вот стаканчики остаются после покупок.
Галина
30 Июл 2018 в 7:36
Я тоже все ягоды замораживаю, только не в стаканчиках а в маленьких пластиковых контейнерах, они меньше места занимают.
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:39
Да, если есть прозрачные контейнеры — это здорово!
людмила
30 Июл 2018 в 7:20
Спасибо за публикацию! Я замораживаю все все ягоды, но не мою, а сразу в пакеты, т.к. стаканы занимают много место. Также замораживаю перцы (режу соломкой), помидоры целиком, не крупные, тоже в пакетах, всю зиму нет проблем с супами, поджаркой и т.д. Зелень только морожу, сухую не люблю.
Ольга Смирнова
30 Июл 2018 в 12:57
Почему не моете, Людмила? Потом же после размораживания это нельзя будет сделать?
Татьяна Коваль
30 Июл 2018 в 13:54
Я тоже считаю,что мыть обязательно надо,так как на ягодах могут при низких температурах сохраниться болезнетворные микробы.Да и после разморозки весь сок вытечет!!!
Ирина
30 Июл 2018 в 21:34
И я к вам присоединюсь… Я тоже считаю, что ягоды надо обязательно вымыть и обсушить перед заморозкой.
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:38
А моя мама перцы целиком замораживает, ставит один в один, как стаканчики. А потом их можно начинить. А нет, тогда режет.
Елена
30 Июл 2018 в 5:42
Здравствуйте. Способ переработки ягод путем заморозки, всё более популярен. И не зря. Быстро, просто, вкусно, витаминно. Ольга, спасибо, что поделились Вашим опытом.
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:37
Спасибо, нам приятно!
Татьяна Коваль
29 Июл 2018 в 23:37
Этот вальс Шопена — сплошное кружево,и руки Валентины Лисицы плетут его как кружево.Давно не слушала Шопена.Доставили большое удовольствие .Спасибо.!!!
Татьяна
29 Июл 2018 в 22:36
Я тоже замораживаю ягоды на зиму, но пластиковыми стаканчиками ещё не пользовалась, надо будет попробовать и такую заморозку. Моя знакомая замораживает ягоды в пластиковых бутылках, а потом отрезает сколько ей надо. Говорит, что очень удобно получается. Ну, а я пользуюсь специальными пакетиками для заморозки, мне так привычнее. Спасибо, Ирина, за приятные душевные минуты. С удовольствием прослушала вальс Шопена!
Ольга Смирнова
30 Июл 2018 в 13:00
Интересный способ — в бутылках. Все мы выдумщики, используем то, то под рукой и что удобно.
Ирина
30 Июл 2018 в 21:37
Ой, и правда выдумщики какие… Впервые слышу про заморозку в бутылках. Все равно, на мой взгляд, не совсем удобно.. Резать пластик опять же.. потом чем-то прикрывать остальное.. Пакетики или плоские контейнеры все таки намного удобнее..
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:36
Спасибо! В пластиковых бутылках еще не пробовали. Мы их используем, когда просто в холодильнике временно ягоды лежат — удобно и занимает мало места.
Виктор
29 Июл 2018 в 21:48
Оля, поздравляю уже со 2-й вашей конкурсной публикацией! Интересно было прочитать-ознакомиться с вашими способами заморозки фруктов. Я же, например, замораживаю всё преимущественно не в стаканчиках, а лишь в полиэтиленовых пакетах, многократно вложенных один в другой, это — для надёжности. Как и вы насчёт клубники своей рассказали
Ещё пожелаю вам дополнительно к морозилке холодильника приобрести и отдельную бо-о-ольшую морозильную камеру
Вот и мне такое же пожелание выразили здесь немного ранее. Ведь фруктов-овощей в наших южных районах — их ого-го как много выращивается и собирается! ))
Ольга Смирнова
30 Июл 2018 в 13:03
Особенно этот год у нас необычно урожайный, сколько абрикосов пропадает потому что не успеваем перерабатывать, да и очень много просто падает, разбивается и гниет на земле.
Виктор
30 Июл 2018 в 21:13
Ольга, как я вас понимаю! ))
И у нас — те же проблемы абрикосовые. Ирине я их даже проиллюстрировал, свои фото выслал. Это те, где насчёт «падает, разбивается и гниёт»
Ольга Смирнова
02 Авг 2018 в 18:48
Такого рая у нас давно не было, так жалко, что пропадают и не известно, будет ли в будущие годы хороший урожай.
Татьяна Коваль
30 Июл 2018 в 14:08
Виктор,я тоже замораживаю все в пакетах,так как 25 кг ягод я должна уместить в морозильнике обязательно.Сначала я замораживала в ящичках,но потом отказалась от этого,потому что много пустого места образуется между ними.Замораживаю в маленьких пакетах один сорт ягод,потом все это кладу в большой пакет и приклеиваю бирку с названием ягоды.Так поступаю с каждым сортом ягод.Это удобно,когда надо быстро выбрать нужную ягоду не доставая весь пакет и быстро закрыть морозильник.Также замораживаю зелень и обязательно приклеиваю бирку,а то потом не разберешь какая зелень там лежит !!!
Виктор
30 Июл 2018 в 21:22
Молодцом, Татьяна! )) Заморозка в раздельных пакетиках, да ещё с поясняющими бирками — это то, что нужно!
Ещё хочу пожелать Вам установить новый рекорд: от заморозки 25 кг ягод перейти как минимум к массе вдвое большей. Родные, близкие, да и вообще друзья-товарищи за это несомненно очень благодарны будут!
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:35
Да, большая морозилка не помешает. Но за несколько лет этот год впервые урожайный, хотя малины и клубники было маловато. Зато хоть яблоки и абрикосы появились.
Наталья Литвишко
29 Июл 2018 в 21:01
Ольга, вы бьете рекорды, вторая конкурсная работа. Поздравляю! Не думаю, что ставить в морозилку в стаканчиках — хорошая идея. Много места теряется. Глубокие пластиковые лотки с крышками, для заморозки, более удачный вариант. Или пакеты для заморозки.
Оля Шевцова
31 Июл 2018 в 6:33
Да просто ягоды уже так быстро заканчиваются. А места и правда много занимает. Но что есть, то и используем.