Калина с медом — бабушкины секреты

23

Дорогие читатели, как вам в осени живется? Судя по прогнозам погоды у многих уже чуть ли не зима наступила, даже снег выпал, и метель завьюжила. И сейчас самое время нам вспомнить про калину. Собираете ли вы ягоды калины, покупаете ли их, любите ли применять простые рецепты для здоровья?

Калина… И я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. Собирала она всегда ее после первых заморозков, чтобы ушла вся горечь. И просто посыпала ее сахаром, перетирала ее с ним, и готовила калину с медом на зиму. Вот и сейчас я дожидаюсь сезона, когда пройдут заморозки, и каждый год путь понемногу, но всегда делаю небольшие заготовки с ней на зиму.

Почему важно собирать ее после заморозков? Наверно, и вы знаете об этом. Просто до этого момента она будет очень горькой (даже птицы ее не трогают), да и рано собранная ягода быстро портится. Зато, прихваченная морозом, красавица замечательно лежит в морозилке или на холоде (в лоджии, на веранде, в холодильнике).

Благодаря холоду калина сохраняет все целебные свойства, витамины и полезные вещества. И сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах калины с медом, поговорим мы о рецептах на зиму, как лучше все приготовить с пользой для здоровья.

Полезные свойства калины с медом

Калина и мед-приятно-полезное сочетание продуктов. Мед – это исконно русская сладость и лекарство. Самое главное-пользоваться качественным медом. Если вы не знаете тонкости выбора меда, очень советую почитать мою статью Как правильно выбирать мед Почему для полезных заготовок выбирали именно калину? Потому что она настоящая кладезь здоровья!

В красных ягодах есть много витаминов, полезных для нашего организма (А, Е, Р, К), высокое содержание полезной аскорбинки (витамин С), эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, бета-каротин, дубильные вещества. О полезных свойствах калины и ее богатом составе вы можете прочитать в статье Калина красная. Полезные свойства. В статье вы найдете и рекомендации по хранению и сбору ягод калины.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Сегодня калина может успешно заменить дорогие аптечные препараты для лечения и профилактики простуды и других сезонных болезней, помогает снизить давление, поможет вылечить и желудок.

Полезными свойствами обладает и сочетание калины и меда. В таком тандеме мед не только смягчает вкус терпких ягод, но и раскрывает их аромат. Вдвоем эти компоненты становятся еще полезнее:

  • Обогащают кровь гемоглобином и благотворно влияют на сосуды и кровеносную систему;
  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Работают как мочегонное средство, а значит, помогают работать почкам;
  • Это дополнительный способ подлечить женскую мочеполовую систему;
  • Обладают успокаивающим эффектом, стабилизируют нервную систему, улучшают сон;
  • Обладают противовоспалительными и асептическими свойствами, борются с неблагоприятной микрофлорой (бактериями и вирусами);
  • Прекрасное средство для всех гипертоников;
  • Улучшают иммунитет, общее состояние организма.

Особенно действенно это средство в борьбе с кашлем любой природы (как симптома ОРЗ, так и астматического и при болезнях легких и бронхов). И я помню, как бабушка мне давала калину с медом, когда у меня болел желудок и была тошнота.

Калина с медом на зиму. Рецепты для здоровья

А сейчас давайте разберем, как приготовить наши простые лекарства, натуральные, без всякой химии для своего здоровья.

Подготовка ягод

Калину принесли мы домой. Дальше мы ее должны разобрать. Не выбрасывайте листочки и веточки калины. Их можно потом будет добавлять в чай. Особенно хорошо пить такой чай с калиной, когда вы простыли. Лучше всего пользоваться ножницами, чтобы отрезать веточки калины и оставить гроздья ягод. И сами ягодки потом очень удобно именно ножницами отделить друг от друга.

Обычно я перед тем, как готовить что-то из калины, ягоды аккуратно промываю проточной холодной водой, чуть обсушиваю и дальше уже готовлю ее или с медом, или с сахаром.

Часть веточек с ягодами можно оставить и в своем первозданном виде и вынести на лоджию. Потом просто брать по маленькой веточке, вымыть их, отделить ягодки, выложить на блюдечко, посыпать их сахаром или залить медом, настоять и кушать в течение дня.

Многим не нравится калина из-за горечи. Если вы с этим столкнулись, то можно обдать калину кипятком, также замораживание ягод убирает горечь. Убирает горечь и опускание ягод в раствор соли. Только после этого ягоды надо хорошо промыть.

Рецепт калины и меда от кашля

Готовим ягоды для рецепта, как я описала выше. Ягоды надо перетереть через сито при помощи деревянной ложки, а лучше деревянной ступки. Можно воспользоваться и блендером. Жмых дополнительно можно процедить через марлю и хорошо отжать. На 1 стакан полученной массы мы добавляем 1 стакан меда. Мед надо растопить на водяной бане. Смешиваем все. Храним в холодильнике.

Принимать такое вкусное лекарство надо по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Оно разжижает мокроту, облегчает кашель и смягчает слизистую горла.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, как приготовить калину с медом от кашля. Я готовлю точно также сама.

Жмых от калины не выбрасывайте. Можно его использовать для приготовления морсов и компотов. Добавьте кашицу в ягодные сборы для морса и компота, аккуратно процедив состав перед подачей. Любые целые ягоды (малина, смородина, клубника и т.д.) помогут украсить вкусный и полезный напиток.

Настой из ягод калины при кашле

А еще можно для этих целей делать настой из ягод калины. Можно делать такой настой, как из свежих, так и замороженных ягод. Чистые ягоды залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Пейте в теплом виде, 2-3 раза в день. На литровую банку отвара берите стакан ягод. Такой напиток работает как муколитин (отхаркивающее средство).

Калина с медом от высокого давления

Полезной будет заготовленная ягода и для гипертоников. Это легкий и приятный способ бороться с недомоганием из-за высокого давления. Кушать можно как целые ягоды, выдержанные в меду (настаивайте так хотя бы 6 часов до употребления), так и протертое калиновое пюре с медом. 1 столовой ложки в день будет достаточно.

Отвары и напитки с калиной тоже помогают справляться с повышенным давлением.

При пониженном давлении кушать калину в любых видах нужно умеренно.

Предлагаю посмотреть видеоматериал как приготовить калину с медом от давления и как ее принимать.

Калина с медом при заболеваниях желудка и при тошноте

Я помню, как бабушка мне давала калину с медом при болях в желудке и тошноте. Очень хорошо она снимает тошноту. Но бабушка мне всегда готовила калину прямо вместе с зернышками, никогда их не удаляла. Калину перетереть ступкой, добавить сахар или мед (на часть калины-одну, полторы части сахарного песка или меда), принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из калины при головной боли и для крепкого сна

Как успокоительное средство, помогающее в борьбе с бессонницей, поможет отвар из калины. Для его приготовления залейте чистые ягоды кипятком и проварите минут 15 на слабом огне. Укутайте емкость полотенцем или одеялом до полного остывания, а перед употреблением процедите. Пейте перед сном чашечку отвара, добавляя по вкусу мед или сахар. Такой напиток помогает снимать головные боли и также снижает давление. Не забывайте только о тонкости, что мед нельзя добавлять в горячий чай.

Для женского здоровья

Калину с медом можно рекомендовать и при ряде гинекологических заболеваний, для укрепления местного иммунитета и женского здоровья. При кисте помогает курсовой прием протертой калины, смешанной с медом (0,25 л). Из 0,5 кг калины выходит 0,25 л очищенного сока-пюре. Компоненты тщательно перемешивают до однородной массы. Мед также надо растопить на водяной бане.

На первой неделе надо принимать по трети чайной ложки натощак с утра, на второй неделе – по половине чайной ложки с утра, на третьей – по целой ложке дважды в день утром и вечером, на четвертой – по две ложки. Затем сделать перерыв на месяц, после чего провести еще 4 недели лечения калиной с медом. Но тут схема обратная: первая неделя – по 2 ложки утром и вечером, вторая – по 1 ложке дважды в день, третья – пол-ложки по утрам. На четвертой неделе завершается лечение приемом по трети ложки с утра.

Мед и калина для укрепления иммунитета

Рецепт приготовления такой: взять равный объем ягод и меда, перемешать, чтобы все ягоды оказались погруженными в мед. Оставляем настаиваться на целую неделю. Потом можно на хранение убрать в холодильник. Принимать витаминный состав по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению

Любое лекарство принимать нужно мудро! Калина с медом может не всем подойти. Противопоказания к применению:

  • Низкое давление,
  • Аллергия на калину или мед,
  • Проблемы со свертываемостью крови,
  • Беременность
  • Кормление грудью ребенка.

Детям давать калину с медом можно только, если у них нет аллергии на медовые продукты. В этом случае можно мед заменить на сахарный песок.

Для сохранения красоты и молодости кожи

Калина с медом может применяться и в косметологии. Сок калины снимает воспалительные элементы на коже, дает успокаивающий и тонизирующий эффект, осветляются веснушки и пигментные пятна. В домашних косметических средствах используется как свежая ягода, так и замороженная. Вот такая ягода – искусница.

Вот одна из таких масок: ягоды калины растираем вместе с косточками и шкурками (лучше брать свежие). На 2 столовые ложки этой смеси потребуется примерно 1-2 чайные ложки меда. Перемешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу на 15-20 минут. Аккуратно смываем теплой водой.

Такую маску можно наносить как на лицо, так и на плечи, руки, декольте. Приятнее и удобнее процедуру с медом и калиной делать в бане. Тогда влажное тепло помогает коже лучше усвоить полезные микроэлементы.

Более подробно о масках из калины я рассказывала в статье Маски из калины – вкусно и полезно.

Где купить калину?

Если у вас нет своих ягод калины, можно купить ягоды на рынке, продаются у нас они и в некоторых супермаркетах. В эти выходные ездили в «Ашан», там продается калина по цене 200 рублей за 1кг. Но я сама предпочитаю или свои ягоды заготовить, или купить на рынке. На даче у нас нет калины, угощает часто меня подруга.

Дорогие читатели, буду рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами калины с медом для нашего здоровья.

И для души мы с вами послушаем сегодня Moon Temple, исполнитель Karunesh. Вот такие воспоминания…

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

23 комментария

  1. Людмила
    01 Ноя 2016 в 21:46

    У меня калина на даче растет, память от свекрови осталась, она ее высаживала. Каждый год собираю для рецептов, уж больна она хорошо помогает от давления! Проверено на себе не один раз.

    Ответить

  2. Ольга Андреева
    01 Ноя 2016 в 9:35

    У мня калина не растет. Купила на рынке, но приготовила ее с сахаром. Чтобы не горчила, подержала немного в морозилке.
    Ирина, прочитала статью внимательно, взяла ее на заметку. Полезная ягода. А калина с медом вообще замечательное сочетание.

    Ответить

  3. Арина
    01 Ноя 2016 в 8:10

    И как только люди эту калину едят?! Запах её — ну просто отвратительный. У меня сразу тошнота подступает. И ни мёд, ни что иное это клоповное зловоние от неё не отбивают

    Ответить

  4. Елена
    01 Ноя 2016 в 0:17

    Как раз сегодня купила калину — перетру ее с медом и буду понемногу ежедневно употреблять. Сейчас на улице такая сырость, похолодало — надо немного иммунитет укрепить таким вот вкусным способом.

    Ответить

  5. Елена Касатова
    30 Окт 2016 в 12:18

    У нас наконец-то на даче начала плодоносить калина, правда ещё не большой урожай, но свой будет. Ждём морозца, что бы собрать. Мне нравится её в чай добавлять.

    Ответить

  6. Лидия (tytvkysno.ru)
    30 Окт 2016 в 10:22

    Помню мама в детстве пироги с калиной пекла-вкуснющие!
    Спасибо, Ирина, за информацию. Калину в супермаркетах не видела, посмотрю на рынке.

    Ответить

  7. Людмила
    29 Окт 2016 в 16:17

    А вот у нас калина не растет я только читала про эту ягоду, да на картинках ее видела Надо посмотреть в магазинах, может быть есть в продаже.

    Ответить

  8. Виктор Дулин
    29 Окт 2016 в 15:14

    Согласен с Ариной — запах во время приготовления калины крайне неприятный и вряд ли кому понравится, но вкус замечательный.
    Свежезамороженная калина у нас на десерт, три раза в день, в составе витаминной смеси

    Ответить

    • Арина
      03 Ноя 2016 в 19:06

      Нет, Виктор, для меня не только запах, но и вкус калины — он тоже крайне преотвратный
      Взять хоть свежую ягоду, хоть мороженую — всё одно

      Ответить

      • Виктор Дулин
        09 Ноя 2016 в 7:22

        Арина, на вкус и цвет — товарищей нет

        Ответить

  9. Ариника
    29 Окт 2016 в 11:49

    Я люблю калину — и её специфичный вкус, и запах, и то, как красиво она цветёт… Может ещё и потому, что она тоже всегда навевает мне тёплые воспоминания о бабушке. У бабушки во дворе рядом с колодцем росла калина, и она всегда заготавливала её, срывая после заморозков и пересыпала сахаром. Я маленькой любила есть это сырое варенье просто ложкой из банки, раскусывать ягодки, которые так приятно лопались под зубами, выдавая кисловато-горьковатый сок, и доставать косточку в виде сердечка…
    Благодарю, Ирина, за навеянные мне столь приятные воспоминания и за полезные рецепты.

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2016 в 12:43

      у нас еще тоже заморозков не было, так что жду. А потом обязательно запасусь этой замечательной ягодой.

      Ответить

  10. Галина Некрасова
    29 Окт 2016 в 10:22

    Я еще не собирала калину в этом году, жду, когда приморозит. Не всегда делаю её с медом, хоть и полезно. Я её добавляю в кисели и компоты, многим не нравится вкус, а для меня — лучше не придумаешь.

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2016 в 10:36

      Галина, не обязательно же делать калину только с медом. И так хороша она, как ягода, и с сахаром можно…. И для меня вкус ее особенный…

      Ответить

  11. Ирина
    29 Окт 2016 в 0:49

    Калина в этом году у нас дала хороший урожай, заготовили калину с медом. Я обожаю пироги с пареной калиной.

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2016 в 10:35

      Ирин, не доводилось мне попробовать пироги такие… Наверно, вкусно…

      Ответить

  12. Ольга Смирнова
    28 Окт 2016 в 12:57

    Моя мама делает калину обычно с сахаром, а с медом наверно, вкуснее, да и польза двойная. Раньше я не понимала ее вкуса, а сейчас ем с удовольствием, даже без чая. Иногда прям ложка за ложкой, видимо организму требуется.

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2016 в 10:30

      Олечка, организм наш мудрый… Я тоже прислушиваюсь всегда к нему…

      Ответить

    • Ольга Андреева
      01 Ноя 2016 в 9:36

      И я ем калину с удовольствием, несмотря на ее небольшую горчинку. Организму требуется видимо, Оля. Вообще с годами вкусы меняются сильно, больше ешь то, что полезнее.

      Ответить

  13. Арина Широкова
    28 Окт 2016 в 1:04

    Калиной у нас занималась именно бабушка. Она её заготавливала на зиму. Мыла, перебирала и засыпала сахаром. Неожиданно для себя, калина мне понравилась и я с удовольствием всегда пью с ней чай и зимой не болею. А вот остальные члены семьи её совсем не любят. И даже запах им не нравится. Приходится пить чай с калиной в одиночку.)

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2016 в 10:29

      Арина, да. бывает такое… Не все разделяют наши пристрастия… Мне тоже очень -очень нравится и вкус, и аромат калины…

      Ответить

  14. Алевтина
    27 Окт 2016 в 21:18

    У нас в саду растет калина, но вот плодоносит не каждый год, я в основном замораживаю на зиму, а потом с чаем зимой, иногда достаю.
    Попробую сделать калину с медом, для начала полстаканчика.

    Ответить

    • Ирина
      29 Окт 2016 в 10:28

      Алевтина, конечно, немного сделайте…. попробуете.. А как распробуете, дальше еще можно будет приготовить… Я тоже понемногу всегда делаю… да и на лоджии калина прекрасно хранится. Можно и потом будет приготовить калину с медом…

      Ответить