Картофельная запеканка «От Маши»
29Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем конкурсную работу от Юлии Голишевой. Присылайте и вы свои работы, чтобы выиграть чудесные призы и поделиться своими рецептами с нашими читателями. Статья Юли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Зовут меня Голишева Юлия. Я представляю Восточную Сибирь, город Красноярск. Как только ни называют наш город: и столицей Сибири, и городом фонтанов (одного из мэров зовут Петром Фонтанычем), и городом на Енисее (одной из самых длинных и полноводных рек в мире и России), и даже театральным городом.
Все эти определения дают очень хорошее представление о самом городе. Есть, что посмотреть. И достопримечательности, и архитектуру, и природу, и ландшафт. Также можно познакомиться с историей города, с его культурой, традициями и, конечно же, людьми. Каждый человек, живущий в нашей большой стране, хоть немного знаком с нашим городом. На десятирублевой купюре изображена одна из наших достопримечательностей – часовня Параскевы Пятницы, что находится на Покровской горе.
Многие до сих пор считают, что у нас свободно по центру города гуляют медведи. Но это, конечно же, ни так. Хотя на дачах или в лесах вблизи города запросто можно встретить Мишку, хоть на двух ногах, хоть на четырех лапах. Мне такого «счастья» пока удается избежать. Медведей я видела только в зоопарке, на картинках и в мультиках.
Несмотря на то, что у нас здесь все-таки ни Сочи – темные ночи, дача у нас имеется. И на ней кое-что растет. И овощи на грядке, и ягоды – хоть на земле, хоть на кустах, хоть на деревьях. Фрукты у нас, конечно, ни заморские, но тоже имеются. Часть урожая съедается так, в свежем виде. Часть подвергается термической обработке (варенья, соленья, заморозка). А часть урожая готовится в духовке. Об этом и пойдет мой сегодняшний рассказ…
За конкурсом слежу с самого первого дня. Сразу же решила участвовать. Условия простые, призы хорошие. Идей много. Надо с миром делиться. Хочется и пользу принести, и что-то новое узнать. Как говорится: и себя показать, и других посмотреть. Слежу, я слежу и вижу одни фрукты, да ягоды. То варенье, то мороженное, то пирог. А овощи-то где? Несправедливо получается. Я и решила ее исправить.С одной ягоды сыт не будешь…
Сегодня представляю вашему вниманию картофельную запеканку «От Маши».
Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем, грибами и сыром в духовке
Вот мой пошаговый рецепт с фото.
Нам потребуется:
- 10 картофелин,
- 1кг фарша (у меня половина свинины, половина говядины),
- 1 луковица,
- грибы (у меня замореженное грибное ассорти, собранное в лесу около дачи. Называется «Я его слепила из того, что было». Поганок с мухоморами здесь, конечно, нет. Они сушатся для другого).
- 2 яйца,
- 400 гр «Голандского» сыра, сделанного в Белоруссии. (400 гр. много, половина осталась. Я боялась, что не хватит).
Для соуса:
- майонез,
- кетчуп,
- соль,
- перец.
Все берется на глаз. Кому как больше нравится. Математики – люди точные, а мы, физики – люди приблизительные.
Итак, приступим…
Берем картошку. Чистим. Кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Солим по вкусу. И ставим вариться. Варим до тех пор, пока картошка ни станет мягкой.
Пока картошка варится, времени зря не теряем. Режем лук.
Нарезанный лук отправляем жариться на сковородку с уже разогретым растительным маслом.
К поджаренному луку добавляем заранее размороженные грибы. (Я не создаю себе трудностей, поэтому у меня грибы всякого разного размера.) И продолжаем жарить их вместе.
К поджаренным луку с грибами добавляем фарш. Продолжаем жарить.
Пока картошка варится, начинка жарится, займемся соусом.
Лично я в кружку, а вообще, кому, как больше нравится, выдавливаю майонез. Количество тоже каждый определяет индивидуально. О вкусах не спорят.
К майонезу добавляем кетчуп.
В полученную смесь добавляем перец.
Туда же добавляем соль.
Берем ложку и перемешиваем. Можно и ни ложку.
Ловкость рук и соус готов!
Пока делаем соус, не забываем о том, что за спиной все варится, жарится, кипит, бурлит.
Пока делали соус, картошка наша уже сварилась. Снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем воду. Немного размягчаем блендером. Добавляем 2 яйца и продолжаем делать пюре дальше. Молоко не добавляем.
Начинка тоже, естественно, уже прожарилась. Берем форму, в которой будем делать запеканку, смазываем растительным маслом. Берем пюре, начинку и соус.
И начинаем выкладывать нашу запеканку.
1-ый слой – картофельное пюре.
Промазываем соусом.
2-ой слой – начинка из фарша, лука и грибов.
3-ий слой – опять или снова картофельное пюре.
Трем на крупной терке сыр.
Посыпаем запеканку сверху.
Отправляем в духовку. Минут на 10, 200 градусов Цельсия.
После того, как духовка выключилась, достаем. Вот что у нас получилось:
Целый тазик картофельной запеканки. Сразу же резать и подавать на стол не рекомендую. Иначе будет не запеканка, а, какая-то непонятная мешанина. Нужно подождать, пока остынет. И будет вкусно и красиво.
И, как говорится, во Франции: Bon appétit! Или по-нашему приятного аппетита!
Перед подачей хотела еще сверху зеленью посыпать, но память-то девичья. Забыла. Спасибо за внимание! Продолжение следует…
Я благодарю Юлю за чудесный рецепт запеканки. Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Для души мы с вами послушаем сегодня David Garrett — Nocturne – Chopin. Как проникновенно звучит этот ноктюрн в исполнении талантливого скрипача.
Смотрите также
Ваш отзыв
Ольга Смирнова
26 Авг 2018 в 11:00
Уже столько конкурсных статей, чуть не пропустила этот рецепт запеканки! Кроме того, что тут прекрасные составляющие, всегда отлично сочетающиеся друг с другом, всегда доступные, еще мне очень понравился сам процесс создания. Спасибо, Юля, удачи!
Юлия
26 Авг 2018 в 18:04
Ольга, спасибо за отзыв!
Юлия
16 Авг 2018 в 13:02
Спасибо!
Евгений
15 Авг 2018 в 10:19
Юлия! Вы молодец!
Юлия
14 Авг 2018 в 17:28
Спасибо за хорошие отзывы, пожелания!
Людмила
13 Авг 2018 в 22:16
Замечателный рецепт! Приготовить такую запеканку на ужин, что может быть лучше, картофель, мясо, грибы, это безпроигроишное сочетание продуктов.
Виктор
13 Авг 2018 в 18:26
Люблю картошку в любом виде, а приготовленную в духовке особенно, попробую этот рецепт
Любовь
13 Авг 2018 в 16:22
Спасибо за рецепт картофельной запеканки, это очень вкусное и сытное блюдо, в которое можно добавить что угодно, а не только мясной фарш. К примеру слегка пассерованные овощи, вместо него и будет не менее вкусная овощная запеканка.
Ирина и Игорь
13 Авг 2018 в 15:25
До недавнего времени (ЧМ-2018 по футболу) на Западе считали, что медведи гуляют и в центре Москвы. А если серьёзно, Юлия, есть на что посмотреть в вашем городе. Природа очень красива! Спасибо за рецептик! Любим такие запеканки. Получаются очень вкусными!
Оля Шевцова
13 Авг 2018 в 7:37
Я тоже часто запекаю мясо и картошку. А с фаршем это намного быстрее получается. Спасибо за рецепт! Я, конечно, привыкла к своему, но всегда полезно узнать что-то новое и порой поэкспериментировать.
Ольга Андреева
12 Авг 2018 в 22:10
Рецепт запеканки картофельной с фаршем просто изумительный. Обожаю сочетание картофеля, мяса и сыра.
Спаибо, Юля.Удачи вам в конкурсе!
Юлия
12 Авг 2018 в 20:18
Большое спасибо за отзывы, за теплые слова!
Виктор
12 Авг 2018 в 20:41
И вам тоже спасибо!
Юлия, ещё мне как-то особенно по душе то, что во всём вашем повествовании содержится тёплая и добрая ироничность
Елена
12 Авг 2018 в 19:53
Мне понравился рецепт картофельной запеканки. Должно быть очень вкусно и сытно.
Виктор
12 Авг 2018 в 14:13
Юля, по сути блюда вопросик тут один образовался.
А почему оно «от Маши» именуется, а не «от Юли»?
Юлия
12 Авг 2018 в 20:20
«От Маши» потому, что рецепт мне подсказала знакомая по имени Маша.
Виктор
12 Авг 2018 в 14:07
Уже по описанию, и по составу задействованных здесь компонентов — заранее видно, что — ну очень вкусное блюдо ваше получится! Тут и фарш мясной, о грибы разные лесные, и приправы для вкуса … пальчики оближешь
Один «минус» — очень уж калорийная запеканочка выходит. Но, разве что, только по кусочку от неё и отпробовать … Да вот боюсь, не получится … притягивает сильно
Виктор
12 Авг 2018 в 15:00
Кстати, а вот про самое основное из всего самого сытного — про те же Сыр с Картофелем, что-то я и позабыл здесь, в своём отклике, упомянуть
Видимо, и мы, химики, под стать вам, физикам. Тоже — «люди приблизительные» …
Ольга Смирнова
01 Сен 2018 в 18:00
Если семья большая, как раз по кусочку и достанется. И ничего страшного, что калорийно, как раз получится сытное блюдо и всех можно накормить такой вкусняшкой. Еще мало покажется!
Людмила
12 Авг 2018 в 7:56
Юлия, так приятно было вас «послушать»… Очень интересно рассказываете и про город, и рецепт. Рецепт понравился. И просто, и сытно, и вкусно… Беру на вооружение. Удачи вам!
Елена
12 Авг 2018 в 6:43
Отличный рецепт. Аппетитно и сытно. Юлия, спасибо. Удачи в конкурсе!
Наталья Литвишко
12 Авг 2018 в 1:55
Юлия, вы так по-доброму, с юмором, написали о себе, своём городе. И рецепт хороший. В самом деле, за овощи обидно! Ни один из конкурсантов пока не обратил на них своё внимание.
Виктор
12 Авг 2018 в 13:58
Согласен с вами, Наталья. О городе своём любимом, да и вообще, о процессе приготовления продукта, Юлией написано с душой и красочно
Юля, а к достопримечательностям Красноярска добавил бы и упоминание о знаменитом и шикарном заповеднике «Столбы», который к городу примыкает.
Да и сам Красноярск — не такой уж он и северный, ведь на широте Москвы расположен (чем не сибирский Сочи ).
Вот и герб городской ваш — уж очень красочный он
Ольга Смирнова
01 Сен 2018 в 18:06
В Красноярске живет моя подруга. Она иногда иронизирует по поводу того, что люди считают, будто у них ужасный холод и медведи по городу ходят А все не так, и лето бывает очень жарким, а места какие красивые!
Татьяна Коваль
12 Авг 2018 в 0:23
У нас на работе одна женщина делала запеканку с картофелем в мундире.Вот не знаю,если разница во вкусе .Может кто скажет!!!
Виктор
12 Авг 2018 в 13:47
Татьяна, если использовать картофель именно в мундире, то, разумеется, и вкус продукта будет совершенно иным. Да и вообще, кожура способствует меньшему проникновению воды в крахмальные клетки, что в большей степени сохраняет полезные качества и питательную ценность приготовленного картофеля
Ольга Смирнова
01 Сен 2018 в 18:03
Я обожаю картофель в мундире, особенно мелкий молоденький, да с растительным маслом! Но что то не думала сделать с ним запеканку. Спасибо, что подкинули такую идею!
Татьяна Коваль
12 Авг 2018 в 0:19
Скрипка- мой любимый инструмент,а David Garrett-мой любимый скрипач!!!
Виктор
12 Авг 2018 в 14:34
Татьяна, всецело разделяю Ваше музыкальное профессиональное мнение ))
Дэвид Гарретт — потрясающий скрипач, исполнение им любого произведения — оно по настоящему завораживающее и проникновенное
А помните, как недавно мы здесь, на блоге Ирины, и «Adagio» Albinoni в его исполнении слушали …