Картофельная запеканка «От Маши»

29
Картофельная запеканка

Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем конкурсную работу от Юлии Голишевой. Присылайте и вы свои работы, чтобы выиграть чудесные призы и поделиться своими рецептами с нашими читателями. Статья Юли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Зовут меня Голишева Юлия. Я представляю Восточную Сибирь, город Красноярск. Как только ни называют наш город: и столицей Сибири, и городом фонтанов (одного из мэров зовут Петром Фонтанычем), и городом на Енисее (одной из самых длинных и полноводных рек в мире и России), и даже театральным городом.

Все эти определения дают очень хорошее представление о самом городе. Есть, что посмотреть. И достопримечательности, и архитектуру, и природу, и ландшафт. Также можно познакомиться с историей города, с его культурой, традициями и, конечно же, людьми. Каждый человек, живущий в нашей большой стране, хоть немного знаком с нашим городом. На десятирублевой купюре изображена одна из наших достопримечательностей – часовня Параскевы Пятницы, что находится на Покровской горе.

Многие до сих пор считают, что у нас свободно по центру города гуляют медведи. Но это, конечно же, ни так. Хотя на дачах или в лесах вблизи города запросто можно встретить Мишку, хоть на двух ногах, хоть на четырех лапах. Мне такого «счастья» пока удается избежать. Медведей я видела только в зоопарке, на картинках и в мультиках.

Несмотря на то, что у нас здесь все-таки ни Сочи – темные ночи, дача у нас имеется. И на ней кое-что растет. И овощи на грядке, и ягоды – хоть на земле, хоть на кустах, хоть на деревьях. Фрукты у нас, конечно, ни заморские, но тоже имеются. Часть урожая съедается так, в свежем виде. Часть подвергается термической обработке (варенья, соленья, заморозка). А часть урожая готовится в духовке. Об этом и пойдет мой сегодняшний рассказ…

За конкурсом слежу с самого первого дня. Сразу же решила участвовать. Условия простые, призы хорошие. Идей много. Надо с миром делиться. Хочется и пользу принести, и что-то новое узнать. Как говорится: и себя показать, и других посмотреть. Слежу, я слежу и вижу одни фрукты, да ягоды. То варенье, то мороженное, то пирог. А овощи-то где? Несправедливо получается. Я и решила ее исправить.С одной ягоды сыт не будешь…

Сегодня представляю вашему вниманию картофельную запеканку «От Маши».

Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем, грибами и сыром в духовке

Вот мой пошаговый рецепт с фото.

Картофельная запеканка фото 1

Нам потребуется:

  • 10 картофелин,
  • 1кг фарша (у меня половина свинины, половина говядины),
  • 1 луковица,
  • грибы (у меня замореженное грибное ассорти, собранное в лесу около дачи. Называется «Я его слепила из того, что было». Поганок с мухоморами здесь, конечно, нет. Они сушатся для другого).
  • 2 яйца,
  • 400 гр «Голандского» сыра, сделанного в Белоруссии. (400 гр. много, половина осталась. Я боялась, что не хватит).

Для соуса:

  • майонез,
  • кетчуп,
  • соль,
  • перец.

Все берется на глаз. Кому как больше нравится. Математики – люди точные, а мы, физики – люди приблизительные.

Картофельная запеканка фото 2

Итак, приступим…

Берем картошку. Чистим. Кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Солим по вкусу. И ставим вариться. Варим до тех пор, пока картошка ни станет мягкой.

Пока картошка варится, времени зря не теряем. Режем лук.

Картофельная запеканка фото 3

Нарезанный лук отправляем жариться на сковородку с уже разогретым растительным маслом.

К поджаренному луку добавляем заранее размороженные грибы. (Я не создаю себе трудностей, поэтому у меня грибы всякого разного размера.) И продолжаем жарить их вместе.

К поджаренным луку с грибами добавляем фарш. Продолжаем жарить.

Картофельная запеканка фото 4

Пока картошка варится, начинка жарится, займемся соусом.

Лично я в кружку, а вообще, кому, как больше нравится, выдавливаю майонез. Количество тоже каждый определяет индивидуально. О вкусах не спорят.

К майонезу добавляем кетчуп.

В полученную смесь добавляем перец.

Туда же добавляем соль.

Берем ложку и перемешиваем. Можно и ни ложку.

Ловкость рук и соус готов!

Картофельная запеканка фото 5

Пока делаем соус, не забываем о том, что за спиной все варится, жарится, кипит, бурлит.

Пока делали соус, картошка наша уже сварилась. Снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем воду. Немного размягчаем блендером. Добавляем 2 яйца и продолжаем делать пюре дальше. Молоко не добавляем.

Начинка тоже, естественно, уже прожарилась. Берем форму, в которой будем делать запеканку, смазываем растительным маслом. Берем пюре, начинку и соус.

Картофельная запеканка фото 6

И начинаем выкладывать нашу запеканку.

1-ый слой – картофельное пюре.

Промазываем соусом.

Картофельная запеканка фото 7

2-ой слой – начинка из фарша, лука и грибов.

3-ий слой – опять или снова картофельное пюре.

Картофельная запеканка фото 8

Трем на крупной терке сыр.

Посыпаем запеканку сверху.

Картофельная запеканка фото 9

Отправляем в духовку. Минут на 10, 200 градусов Цельсия.

После того, как духовка выключилась, достаем. Вот что у нас получилось:

Целый тазик картофельной запеканки. Сразу же резать и подавать на стол не рекомендую. Иначе будет не запеканка, а, какая-то непонятная мешанина. Нужно подождать, пока остынет. И будет вкусно и красиво.

Картофельная запеканка фото 10

И, как говорится, во Франции: Bon appétit! Или по-нашему приятного аппетита!

Перед подачей хотела еще сверху зеленью посыпать, но память-то девичья. Забыла. Спасибо за внимание! Продолжение следует…

Я благодарю Юлю за чудесный рецепт запеканки. Дорогие мои, поддержите конкурсную работу. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

Для души мы с вами послушаем сегодня David Garrett — Nocturne – Chopin. Как проникновенно звучит этот ноктюрн в исполнении талантливого скрипача.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

29 комментариев

  1. Ольга Смирнова
    26 Авг 2018 в 11:00

    Уже столько конкурсных статей, чуть не пропустила этот рецепт запеканки! Кроме того, что тут прекрасные составляющие, всегда отлично сочетающиеся друг с другом, всегда доступные, еще мне очень понравился сам процесс создания. Спасибо, Юля, удачи!

    Ответить

    • Юлия
      26 Авг 2018 в 18:04

      Ольга, спасибо за отзыв!

      Ответить

  2. Юлия
    16 Авг 2018 в 13:02

    Спасибо!

    Ответить

  3. Евгений
    15 Авг 2018 в 10:19

    Юлия! Вы молодец!

    Ответить

  4. Юлия
    14 Авг 2018 в 17:28

    Спасибо за хорошие отзывы, пожелания!

    Ответить

  5. Людмила
    13 Авг 2018 в 22:16

    Замечателный рецепт! Приготовить такую запеканку на ужин, что может быть лучше, картофель, мясо, грибы, это безпроигроишное сочетание продуктов.

    Ответить

  6. Виктор
    13 Авг 2018 в 18:26

    Люблю картошку в любом виде, а приготовленную в духовке особенно, попробую этот рецепт

    Ответить

  7. Любовь
    13 Авг 2018 в 16:22

    Спасибо за рецепт картофельной запеканки, это очень вкусное и сытное блюдо, в которое можно добавить что угодно, а не только мясной фарш. К примеру слегка пассерованные овощи, вместо него и будет не менее вкусная овощная запеканка.

    Ответить

  8. Ирина и Игорь
    13 Авг 2018 в 15:25

    До недавнего времени (ЧМ-2018 по футболу) на Западе считали, что медведи гуляют и в центре Москвы. А если серьёзно, Юлия, есть на что посмотреть в вашем городе. Природа очень красива! Спасибо за рецептик! Любим такие запеканки. Получаются очень вкусными!

    Ответить

  9. Оля Шевцова
    13 Авг 2018 в 7:37

    Я тоже часто запекаю мясо и картошку. А с фаршем это намного быстрее получается. Спасибо за рецепт! Я, конечно, привыкла к своему, но всегда полезно узнать что-то новое и порой поэкспериментировать.

    Ответить

  10. Ольга Андреева
    12 Авг 2018 в 22:10

    Рецепт запеканки картофельной с фаршем просто изумительный. Обожаю сочетание картофеля, мяса и сыра.
    Спаибо, Юля.Удачи вам в конкурсе!

    Ответить

  11. Юлия
    12 Авг 2018 в 20:18

    Большое спасибо за отзывы, за теплые слова!

    Ответить

    • Виктор
      12 Авг 2018 в 20:41

      И вам тоже спасибо!
      Юлия, ещё мне как-то особенно по душе то, что во всём вашем повествовании содержится тёплая и добрая ироничность

      Ответить

  12. Елена
    12 Авг 2018 в 19:53

    Мне понравился рецепт картофельной запеканки. Должно быть очень вкусно и сытно.

    Ответить

  13. Виктор
    12 Авг 2018 в 14:13

    Юля, по сути блюда вопросик тут один образовался.
    А почему оно «от Маши» именуется, а не «от Юли»?

    Ответить

    • Юлия
      12 Авг 2018 в 20:20

      «От Маши» потому, что рецепт мне подсказала знакомая по имени Маша.

      Ответить

  14. Виктор
    12 Авг 2018 в 14:07

    Уже по описанию, и по составу задействованных здесь компонентов — заранее видно, что — ну очень вкусное блюдо ваше получится! Тут и фарш мясной, о грибы разные лесные, и приправы для вкуса … пальчики оближешь
    Один «минус» — очень уж калорийная запеканочка выходит. Но, разве что, только по кусочку от неё и отпробовать … Да вот боюсь, не получится … притягивает сильно

    Ответить

    • Виктор
      12 Авг 2018 в 15:00

      Кстати, а вот про самое основное из всего самого сытного — про те же Сыр с Картофелем, что-то я и позабыл здесь, в своём отклике, упомянуть
      Видимо, и мы, химики, под стать вам, физикам. Тоже — «люди приблизительные» …

      Ответить

    • Ольга Смирнова
      01 Сен 2018 в 18:00

      Если семья большая, как раз по кусочку и достанется. И ничего страшного, что калорийно, как раз получится сытное блюдо и всех можно накормить такой вкусняшкой. Еще мало покажется!

      Ответить

  15. Людмила
    12 Авг 2018 в 7:56

    Юлия, так приятно было вас «послушать»… Очень интересно рассказываете и про город, и рецепт. Рецепт понравился. И просто, и сытно, и вкусно… Беру на вооружение. Удачи вам!

    Ответить

  16. Елена
    12 Авг 2018 в 6:43

    Отличный рецепт. Аппетитно и сытно. Юлия, спасибо. Удачи в конкурсе!

    Ответить

  17. Наталья Литвишко
    12 Авг 2018 в 1:55

    Юлия, вы так по-доброму, с юмором, написали о себе, своём городе. И рецепт хороший. В самом деле, за овощи обидно! Ни один из конкурсантов пока не обратил на них своё внимание.

    Ответить

    • Виктор
      12 Авг 2018 в 13:58

      Согласен с вами, Наталья. О городе своём любимом, да и вообще, о процессе приготовления продукта, Юлией написано с душой и красочно
      Юля, а к достопримечательностям Красноярска добавил бы и упоминание о знаменитом и шикарном заповеднике «Столбы», который к городу примыкает.
      Да и сам Красноярск — не такой уж он и северный, ведь на широте Москвы расположен (чем не сибирский Сочи ).
      Вот и герб городской ваш — уж очень красочный он

      Ответить

      • Ольга Смирнова
        01 Сен 2018 в 18:06

        В Красноярске живет моя подруга. Она иногда иронизирует по поводу того, что люди считают, будто у них ужасный холод и медведи по городу ходят А все не так, и лето бывает очень жарким, а места какие красивые!

        Ответить

  18. Татьяна Коваль
    12 Авг 2018 в 0:23

    У нас на работе одна женщина делала запеканку с картофелем в мундире.Вот не знаю,если разница во вкусе .Может кто скажет!!!

    Ответить

    • Виктор
      12 Авг 2018 в 13:47

      Татьяна, если использовать картофель именно в мундире, то, разумеется, и вкус продукта будет совершенно иным. Да и вообще, кожура способствует меньшему проникновению воды в крахмальные клетки, что в большей степени сохраняет полезные качества и питательную ценность приготовленного картофеля

      Ответить

    • Ольга Смирнова
      01 Сен 2018 в 18:03

      Я обожаю картофель в мундире, особенно мелкий молоденький, да с растительным маслом! Но что то не думала сделать с ним запеканку. Спасибо, что подкинули такую идею!

      Ответить

  19. Татьяна Коваль
    12 Авг 2018 в 0:19

    Скрипка- мой любимый инструмент,а David Garrett-мой любимый скрипач!!!

    Ответить

    • Виктор
      12 Авг 2018 в 14:34

      Татьяна, всецело разделяю Ваше музыкальное профессиональное мнение ))
      Дэвид Гарретт — потрясающий скрипач, исполнение им любого произведения — оно по настоящему завораживающее и проникновенное
      А помните, как недавно мы здесь, на блоге Ирины, и «Adagio» Albinoni в его исполнении слушали …

      Ответить