Колорит Востока — домашняя шаурма

11
домашняя шаурма

Привет, дорогие друзья! Здравствуйте, читатели и подписчики бога Ирины Зайцевой! Сегодня кашеварит с Вами Евгений Ермаков. Я расскажу и покажу пошагово, как приготовить вкуснейшую шаурму в домашних условиях.

В наше с Вами время это блюдо незаслуженно и необоснованно приравнивают к второсортным продуктам, сделав данное лакомство героем анекдотов и насмешек. Но я здесь и сейчас развею этот миф!

Обратимся к истокам

Этому деликатесу уже не одна сотня лет, а может быть и больше. Но, разумеется, первоначально это блюдо выглядело совсем не так, как нынче подают в кафе и ресторанах. Все было гораздо проще и прозаичнее, а именно –хлебная лепешка да мясо. Но как же все-таки появилось данное кушанье?

Одна из теорий гласит, что оно пришло к нам из жарких стран Востока. Из тех далеких времен, когда на месте нынешних арабских стран сосуществовало множество кочевых племен. Занимавшие большую часть тех территорий пустыни делали невозможным перемещение днем, поэтому переходы на дальние дистанции осуществлялись под покровом ночи.

В таких условиях люди старались преодолеть за ночь как можно большее расстояние, поэтому привалы были короткими. И тут вставал вопрос о приготовлении пищи: жарить мясо было делом долгим, а маленькими кусочками не наешься и не сможешь идти с должной скоростью. Вопрос: как быть?

И изобретательные арабы решили вместо долгого прожаривания маленьких кусков жарить один большой, медленно вращая его над огнем и срезая тонкий слой, который успел зажариться. Вместо тарелок, так как их было бы необходимо содержать в чистоте во избежание возможности отравления, использовались хлебные лепешки, которые съедались вместе с мясом. Сами же лепешки готовились так же быстро – буквально пару минут на огне.

Впоследствии данное блюдо стало гораздо более разнообразным в плане начинки, добавились различные варианты соусов и пропорций. Неизменны лишь два компонента – мясо да хлеб.

Что может быть лучше домашней шаурмы? Разумеется, блюдо, выполненное полностью самостоятельно! Поэтому сегодня, даже хлебные лепешки для шаурмы мы будем делать сами, благо – это одна из простейших задач. Вот мой пошаговый рецепт как приготовить шаурму в домашних условиях с фото.

Как приготовить лепешки для шаурмы

Итак, для хлебных лепешек нам понадобится:

  • 700 грамм муки;
  • 400 мл горячей воды (даже кипятка);
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли.

А также:

  • Сито;
  • Весы;
  • Чаша для замешивания теста;
  • Блинная сковорода;
  • Скалка;
  • Пульверизатор.
лепешки для шаурмы 1

Здесь все просто. Соль растворяем в воде, муку просеиваем в чашу.

Вливаем растительное масло и воду.

Начинаем замешивать. Месим активно продолжительное время, примерно 10-15 минут. Если вы замешиваете тесто в кухонном комбайне – это будет 1-2 скорость и 7-10 минут по времени. Но я рекомендую сделать это руками, так как это более аутентично и интересно.

У нас должен получиться шар теста, как на фото, гладкий и эластичный.

лепешки для шаурмы 2

И это тесто мы отправляем отдыхать. Можете оставить его в той же чаше, где и замешивали, а можете убрать в пакет, как это сделал я. Но помните, что нельзя оставлять тесто открытым, дабы не заветрелось. Оставляем тесто в покое примерно на 30-40 минут.

По истечении данного времени, извлекаем наше тесто на свет и формируем из него «колбаску», диаметром примерно 8-10 см.

Затем колбаску делим на равные части. Размер частей будет зависеть от того, насколько большими вы хотите в итоге получить лаваши. Моя скорода имеет диаметр 36 см, соответственно я делил тесто на 6-8 сантиметровые шарики (разумеется, на глаз).

лепешки для шаурмы 3

И затем ещё на 10 минут отправил тесто отдыхать. Для этого я взял пищевой бокс, где обычно храню тесто для пиццы, но вы может положить их в пакет или накрыть пищевой пленкой, главное, чтобы комочки теста не соприкасались друг с другом.

Разогреваем сковороду. Так как она у нас блинная, можно не смазывать её маслом, так как такие сковороды обладают антипригарным покрытием. Если такой у вас в наличии нет – подойдет простая сковорода с тонким дном, просто перед использование смажьте её небольшим количеством растительного масла.

Пока сковорода разогревается, присыпаем стол мукой, берем в руки первый комочек теста и формируем из него диск.

Затем скалкой начинаем раскатывать тесто, от центра к краям. Время от времени стоит подсыпать немного муки, так как тесто имеет привычку приклеиваться к столу. Раскатываем до того состояния, когда сквозь тесто начнет просвечивать рабочая поверхность, это толщина в 1-1,5 мм.

лепешки для шаурмы 4

Как только раскатали тесто до нужного диаметра, выкладываем тесто на раскаленную сковороду. Каждую стороны мы жарим буквально по несколько секунд, 20-25 максимум, так как тесто очень тонкое. По одной прожарке на каждую сторону будет достаточно, главное не сжечь и не пересушить наш лаваш.

После этого выкладываем готовое изделие на полотенце, дабы хлеб не размок от конденсата, сбрызгиваем из пульверизатора водой с обеих сторон и переходим к следующему лавашу.

Наши лаваши готовы. Пора приступать к маринованию мяса.

Как замариновать мясо для шаурмы

Для маринада нам понадобится:

  • 800-1000 грамм мяса (я взял куриную грудку);
  • Соевый соус;
  • Молоко;
  • Мед;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Орегано;
  • Майоран.

А также:

  • Чаша для маринада;
  • Поварской нож;
  • Разделочная доска;
  • Емкости для водяной бани.
мясо для шаурмы 1

Итак, приступим. Разделываем, промываем и нарезаем куриную грудку на кусочки среднего размера.

Параллельно с этим на водяной бане растапливаем мёд.

Грудку заливаем молоком и соевым соусом. Помним, что соевый соус — это концентрат, поэтому если переборщить – курица будет пересоленой, а вкус соевого соуса перебьет вкус всего остального.

Затем всыпаем специи. Здесь руководствуемся исключительно своими предпочтениями, поэтому я не буду называть конкретных цифр. Единственное, на что нужно обратить внимание – это количество тимьяна и розмарина. Так как это специи, обладающие очень сильным ароматом, их берем в количестве нескольких щепоток каждого.

мясо для шаурмы 2

И затем добавляем мед. Зачем мед?

  • во-первых, вкус меда прекрасно дополнит наш маринад;
  • во-вторых, мед поможет сохранить мягкость и нежность мяса во время жарки;
  • в-третьих, сахар, содержащийся в меде, вступив в реакцию с солью соевого соуса, подчеркнет и усилит общий вкус мяса (кстати, это излюбленный ход производителей булочек для гамбургеров, очень сладкие, и эта сладость усиливает общий вкус гамбургера).

Оставляем наше мясо мариноваться на 30 и более минут. Разумеется, можно поставить мариноваться и на ночь, тогда мясо пропитается ещё лучше и будет ещё вкуснее.

Как приготовить соус для шаурмы

Пришла очередь соуса. Соус, как известно, неотъемлемый компонент многих известных блюд, шаурма не является исключением. Оптимальным решением для неё будет любой соус на основе кисломолочных продуктов, таких как сметана, йогурт, кефир и другие.

Сегодня основой нашего соуса будет служить йогурт. Я воспользуюсь домашним йогуртом, который мама делает в хлебопечке, вы может поступить так же, либо использовать покупной хорошего качества.

соус для шаурмы 1

Итак, для соуса берем следующие ингредиенты (привожу свои пропорции):

  • Йогурт (без вкусовых добавок) – 5 ст. ложек;
  • Соль — 3 ч. ложки с горкой;
  • Паприка – 2 ч. ложки с горкой;
  • Сумах – 1 ч. ложки без горки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки без горки;
  • Базилик – 2 ч. ложка;
  • Имбирь – 2 ч. ложки;
  • Горчица – 2 ч. ложки.
соус для шаурмы 2

Здесь все тоже очень просто. Всыпаем специи в йогурт и тщательно перемешиваем.

После этого наш соус можно считать готовым. Отправляем его в холодильник, чтобы он остыл и загустел. Кстати, если вы решите делать соус не только на это количество порций, а сделать про запас, то, после того как взбили соус блендером или миксером, тщательно перемешайте его просто ложкой.

соус для шаурмы 3

Это делается для того, чтобы удалить пузырьки воздуха, попадающие в массу при взбивании, так как блендер, как известно, помимо взбивания насыщает перемешиваемую массу кислородом. Если этого не сделать, то это приведет к скорой порче продукта.

Гарнир для шаурмы

Ингредиенты для гарнира:

  • Лук – 2 средних/1 большая луковицы;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Оливковое масло для жарки и тушения.

А также понадобится:

  • Сковорода;
  • Разделочная доска;
  • Поварской нож;
  • Деревянная лопатка.
Гарнир для шаурмы

Пришло время приготовить мясо. За 30 минут оно хорошо пропиталось маринадом, поглотило вкусы и ароматы специй и теперь ждет не дождется быть пожаренным.

Ставим сковороду на огонь. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Тем временем нарезаем картофель, лук и морковь.

Как только сковорода и масло раскалятся, всыпаем картофель. Следим, чтобы ничего не пригорало и не прилипало.

Затем добавляем куриные кусочки, предварительно отжав их от излишков маринада.

Когда курица и картофель дойдут до полуготовности, добавляем лук и морковь.

Затем немного солим, перчим, можно подлить немного маринада для вкуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Финальный аккорд

Мы подошли к самой важной части – сервировке.

Итак, берем одну из приготовленных ранее лепешек.

Финальный аккорд 1

Выкладываем готовую начинку (на каждую лепешку я брал по 3-4 столовые ложки начинки), но не на самый край, а чуть ближе к центру, чтобы впоследствии можно было легко и аккуратно скрутить шаурму.

Поливаем соусом: добавляйте столько, сколько пожелаете, вкусностей много не бывает.

Финальный аккорд 2

Затем сбоку подгибаем лепешку к середине и заворачиваем.

Дальше алгоритм действий таков: лаваш – начинка – соус + терпение. И так до самого конца, пока не закончатся лаваши.

Финальный аккорд 3

После того, как закончили сворачивать шаурму, укладываем её на сковороду и прогреваем с каждой стороны. Что нам это дает? Во-первых, соус станет более жидким, растечется и распределится по всему объему лакомства. Во-вторых, мы выравниваем общую температуру кушанья, чтобы каждый компонент был горячим и вкусным.

Также можно использовать двусторонний гриль, если таковой у вас имеется.

Финальный аккорд 4

Блюдо готово.

Постскриптум

Дорогие читатели, мы приготовили с вами изумительно вкусное лакомство, с прекрасным сочным мясом, пряным соусом и хрустящими лепешками. Я очень надеюсь, что после того, как вы сделаете и попробуете данное яство, термин «шаурма» перестанет быть для вас синонимом «плохой еды». Ведь как говорится: «Не бывает плохой еды, бывают неумелые повара».

Bil Haná Wal Shifá!
Приятного аппетита!

А для души что? Предлагаю вам прослушать Midnight (Прогулка в полночь) и окунуться в прекрасный мир музыки Омара Акмара.

Смотрите также

Ваш отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован.

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности

11 комментариев

  1. Виктор
    02 Дек 2018 в 8:40

    Люблю шаурму, лаваш правда всегда покупной использовал, спасибо за рецепт обязательно попробую и лаваш сам приготовить.

    Ответить

  2. Любовь
    25 Ноя 2018 в 12:03

    Домашняя шаурма — только такую шаурму я могу съесть, а не ту, что продается на каждом шагу.

    Ответить

    • Евгений
      25 Ноя 2018 в 22:31

      Именно по этой причине, я либо готовлю её дома сам, либо покупаю в единственно-правильном месте у себя в городе, где я сам работал и знаю какая там шаурма)

      Ответить

  3. Ирина Рыбчанская
    21 Ноя 2018 в 14:05

    Замечательная домашняя шаурма! Обожаю вот такие, очень вариативные блюда — приготовил лепешку — наполняй ее чем хочешь. Ваш вариант с куриной грудкой и соусом мне весьма понравился.
    Благодарю за подробный и понятный рецепт, наглядно проиллюстрированный большим количеством фото.

    Ответить

    • Евгений
      25 Ноя 2018 в 22:31

      В этом соусе, главное найти правильную основу, в данном случае йогурт, тк может попасться с очень ярким вкусом,даже без добавок, и его уже никакими специями не перебьешь

      Ответить

  4. Larisa
    19 Ноя 2018 в 1:38

    Дома шаурму дочка готовит регулярно, сама и лаваш печет, очень вкусно получается у нее, руку уже набила, как говориться. Начинку, правда, используем другую, обычно — мясо запеченное в рукаве и свежие овощи с соусами. Шаурма как пицца — кладу, что хочу

    Ответить

    • Евгений
      25 Ноя 2018 в 22:30

      Именно, можно класть все, что угодно, главное чтобы нравилось сочетание)

      Ответить

  5. ЛЮДМИЛА
    18 Ноя 2018 в 18:15

    Даже не сомневаюсь, что приготовленная в домашних условиях шаурма будет намного вкуснее, потому что по ингредиентам и способу приготовления уже чувствуется, что это вкусняшка и дети после такой домашней шаурмы уже не будут просить купить на улице.

    Ответить

    • Евгений
      25 Ноя 2018 в 22:29

      На самом деле, все зависит от места, где покупать) но домашняя все равно лучше)

      Ответить

  6. Анна
    18 Ноя 2018 в 10:22

    Шаурму иногда ем. Сама еще ни разу не догадалась приготовить ее своими руками. Спасибо за такую подсказку и рецепт.

    Ответить

    • Евгений
      25 Ноя 2018 в 22:28

      Благодарю, рад что понравилось)

      Ответить