Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение
41Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о кунжутном масле. Наверняка, многие из вас слышали о нем. В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Кстати, о самом кунжуте я уже вам рассказывала на блоге в статье Полезные свойства кунжута. Там тоже много всего интересного, на мой взгляд. А сегодня хочу поделиться полезной информацией о масле, которое изготавливается из его зерен методом холодного отжима.
Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Среди растительных масел я предпочитаю льняное – оно является моим любимым. О нем я вам тоже рассказывала в своей статье о Пользе льняного масла. Но теперь в нашей семье успешно используется еще и кунжутное масло. Конечно, немного оно специфическое на вкус. Но лично мне он очень понравился. Надеюсь, сегодняшняя информация вас также заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. Думаю, вы не пожалеете.
Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла – сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.
В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов. А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.
И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.
Кунжутное масло. Состав.
Уникальность кунжутного масла в том, что содержащиеся в кунжуте целебные вещества оптимально сбалансированы для человеческого организма. Итак, целебное сезамовое масло содержит:
- Витамины (Е, А, D, В1, В2, В3, С)
- Аминокислоты
- Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9)
- Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.)
- Биологически активные вещества, антиоксиданты (сквален, сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы и т.д.)
Широкое применение кунжутное масло получило в Аюрведе – древней науке врачевания и правильного подхода к жизни.
Кунжутное масло. Как выбрать?
Кунжутное масло может быть темным или светлым. Первое получают из обжаренного кунжута, а второе – из свежих зерен. Примечательно, что благодаря технологии изготовления путем холодного отжима кунжутное масло долго не портится, а все полезные вещества в нем хорошо сохраняются.
Чаще всего масло кунжута служит в качестве заправки к салатам, а в горячие блюда его добавляют непосредственно перед тем, как подать на стол. Китайцы любят использовать его в приготовлении соусов, а на востоке им традиционно заправляют плов. Если хотите использовать кунжутное масло для жарки, то лучше брать светлое масло, оно может подвергаться термической обработке. А вот более концентрированное темное масло для жарки и тушения не подойдет. И всегда смотрите на сроки годности.
Кунжутное масло. Калорийность. Пищевая ценность.
Пищевая ценность (на 100 г): 99,9 г – жиры, углеводов и белков – 0. Калорийность кунжутного масла – 899 кКал. Очень калорийное масло. Но при этом надо понимать, что мы же его по чуть-чуть будем принимать. Так что при мудрости нашей принесем только пользу своему здоровью.
Кунжутное масло. Польза. Применение.
- Польза кунжутного масла для пищеварительной системы – облегчает кишечные колики, снижает кислотность желудочного сока, обладает слабительным и глистогонным действием. Входящие в состав фосфолипиды и фитостеролы благотворно влияют на процесс образования и отделения желчи. Используют масло в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря. Нормализуются обменные процессы в организме.
- Для лечения ревматизма, болей в суставах. Его используют в качестве массажного средства также для борьбы с артритами, остеохондрозом.
- Польза кунжутного масла для кроветворной системы. Регулярный прием масла приводит к увеличению количества тромбоцитов, позитивно влияет на процесс свертываемости крови.
- Для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, придают эластичность стенкам сосудов. Используется в качестве профилактики в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, аритмией, тахикардией, инфарктами и инсультами.
- Для органов дыхания. Устраняет сухость слизистой носа, применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы, пневмонии, борется с сухим кашлем.
- Польза кунжутного масла для женского и мужского здоровья. Витамины группы В, а также витамин Е, Омега-6, цинк и Омега-9 положительно влияют как на работу предстательной железы у мужчин, так и на функции женской половой системы. Облегчает состояние в период климакса и ПМС. Также полезно кунжутное масло при беременности и во время грудного вскармливания. Поэтому будущим и новоиспеченным мамочкам нужно включить его в свой рацион.
- Для профилактики онкозаболеваний. Масло кунжута обладает мощным иммуностимулирующим действием, входящие в его состав вещества имеют антиоксидантные свойства.
- Польза кунжутного масла для поддержания суточной потребности кальция в организме. Чтобы кожа, волосы, ногти, а также костная и хрящевая ткань не истощалась достаточно выпивать 1 чайную ложку кунжутного масла в день. 1 столовая ложка в день повышает содержание кальций в организме в 3 раза! Наверно, стоит обратить на это особое внимание.
- Улучшает зрение.
Польза кунжутного масла для спортсменов и «работников мысли» (для тела и для мозгов).
А еще полезное масло из зерен сезама стоит употреблять спортсменам-бодибилдерам – оно способствует наращиванию мышечной массы. А содержащиеся в нем витамины уберегают организм от истощения и «подпитывают» такими необходимыми для интенсивных физнагрузок полезными веществами.
Включить в свой рацион полезный растительный продукт должны и представители так называемых профессий «умственного труда». Фосфолипиды, аминокислоты, фосфор и витамины группы В – необходимое «топливо», которое мы расходуем при повышенных умственных нагрузках. Употребление кунжутного масла помогает при расстройстве внимания, стрессах, ухудшении памяти.
Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе кунжутного масла. О его пользе рассказывает врачи и диетологи.
Лечение кунжутным маслом.
Приведу несколько рецептов с полезным кунжутным маслом, которые могут помочь преодолеть некоторые недуги. Итак, как же можно им лечиться?
- Лечение кунжутным маслом простуды. На водяной бане нагреваем кунжутное масло до 36-38°С. Втираем его в область грудины больного, одеваем потеплее, укутываем и укладываем спать. Допустимо и применение масла вовнутрь – так можно облегчить кашель.
- Лечение кунжутным маслом гастритов, запоров. Принимаем внутрь чайную ложку масла до трех раз в день. Утром – обязательно натощак.
- Как применять его при дерматитах? Кроме кунжутного масла, нам понадобится сок винограда (выдавленный из ягод собственноручно) и сок из листьев алое. Смешать соки в равных пропорциях и добавить к полученному объему соков такой же объем кунжутного масла. Применять наружно.
- Лечение кунжутным маслом болезней суставов, ревматизма. В пораженные участки втирается теплое кунжутное масло.
- Для устранения зубной боли его втирают в десны.
- Его закапывают при воспалительных процессах в ушах, при отитах.
- Для общеукрепляющего и очистительного эффекта кунжутное масло применяют по одной чайной ложке два или три раза в день вместе с едой. Очень удобно совмещать полезное с приятным: заправлять кунжутным маслом салаты, добавлять его в супы или соусы непосредственно перед употреблением.
Кунжутное масло детям.
Ввиду полезности кунжутного масла, у многих мам возникнет закономерный вопрос: «Можно ли давать кунжутное масло детям?» Безусловно, попробовать стоит, однако начинать давать нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией.
Начинайте пробовать давать масло не раньше, чем ребенку исполнится первый год. Так, суточная норма для детей от года до трех – 3-5 капель. Детям, старше трех лет – 5-10 капель, такую дозировку можно применять до шестилетнего возраста. А вот более старшим детям (от 10 до 14 лет) можно давать по чайной ложке кунжутного масла в день.
Кунжутное масло. Вред и противопоказания.
С осторожностью кунжутное масло нужно применять тем, кто страдает от варикозного расширения вен и имеет склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови. Прежде чем начать прием масла, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Нельзя применять кунжутное масло вместе с аспирином и продуктами, в состав которых входит щавелевая кислота (огурцы, помидоры, шпинат, петрушка и др.). Такой «коктейль» будет препятствовать выведению кальция из организма, что может привести к мочекаменной болезни.
Да и здоровому человеку лучше не злоупотреблять кунжутным маслом, ведь польза от его употребления как раз в регулярности и самой дозировке. Так что не следует употреблять больше 2-3 чайных ложек кунжутного масла в день.
Говорить о пользе и сфере применения кунжутного масла можно много. В этой статье уместить все полезные рецепты и секреты не удалось. Но в будущем я обязательно расскажу о том, как используется кунжутное масло в косметических и кулинарных целях.
Вот такое полезное кунжутное масло для всего нашего организма. Так что стройнеем, молодеем и оздоравливаемся с кунжутным маслом.
Мой душевный подарок на сегодня Наргиз Закирова — «Женщина, которая поёт». Я уже писала на блоге о моем взгляде на творчество этой удивительной женщины. Песня, которую когда-то необыкновенно исполняла Алла Пугачева и в исполнении Наргиз зазвучала по-особенному. Роскошно, искренне, чувственно, талантливо.
Желаю всем здоровья с новыми рецептами и полезностями. Применяйте все, что подходит именно вам. Ищите свои варианты поддержания здоровья и красоты. И не забывайте про поддержку и Любовь к вашим близким.
Смотрите также
Ваш отзыв
Валентина
22 Июл 2018 в 15:31
Все таки есть в кунжутном масле кальций или нет? Хотя учитывая его обширные полезные свойства на таком малозначительном факте можно и не зацикливаться.
Валентина
12 Июл 2018 в 8:13
Интересная статья. Тем не менее я слышала о том, что в кунжутном масле нет кальция. Он остается в жмыхе.
Сергей
02 Мар 2018 в 17:55
Тогда в какие блюда его добавить) на рынке помидоры и огурцы ))))
Ксения
08 Янв 2018 в 18:00
Если в этом масле нет белков, то откуда аминоклистолы? И за счет чего это масло способствует наращиваюнию мышц?
Сергей
03 Янв 2018 в 14:06
Хорошая статья
Вячеслав
28 Ноя 2017 в 12:24
Первые несколько абзацев можно было и не читать
Аноним
15 Апр 2017 в 0:27
Спасибо .
Сергей
01 Мар 2017 в 15:26
вот мужу заказала для повышения тромбоцитов, кто уже пробовал тоже отпишите
Фатима
24 Ноя 2017 в 16:25
Мне хотелось бы узнать, вам помогло кунжутное масло, для повышения тромбоцитов?они у меня понижение!!спосибо за внимание
любовь
24 Ноя 2017 в 16:34
муж попил чуть чуть егоеще не заставишь)))) помогают витамины группы Б пропивать 1 раз в 2 месяца
Сергей
02 Мар 2018 в 18:00
Рецепт ))))салатов хотим)))даёшь )) рецепт))!
Oksana
21 Июн 2015 в 12:59
Не думала что такое масло хорошо идет в пищевых целях . Для меня это своего рода приятное открытие .
Кунжутное масло я использую скорее в косметических целях . Оно хорошо идет для улучшения состояния кожи, волос, а также ногтей. Регулярно приобретаю его.
Ольга
31 Мар 2015 в 4:28
Я втирала это масло в кожу от растяжек. Мне посоветовал доктор на Медынской 9. Растяжки не ушли, но кожа стала бархатистой.
Ольга
01 Апр 2014 в 13:41
Пользуюсь пищевым кунжутным маслом фирмы Chandi,это продукт высшего качества.Оно универсальное,применять его можно как в кулинарии так и при массаже.Это самое популярное из масел.Кунжутное масло богато витаминами и минералами,оно полезное.Также кунжутное масло используется как согревающее средство при лечении простуды.Советую всем!
Елена
09 Фев 2014 в 23:08
Очень нравится по вкусу кунжутное масло, добавляю в салаты пополам с оливковым. Ну а то, что препятствует выведению кальция из организма, мне, наверно, и полезно в моем возрасте (за 50).
Natabul
08 Фев 2014 в 16:22
Почитала Вашу статью о полезных свойствах кунжутного масла и сразу захотелось его использовать.
Евгения
04 Фев 2014 в 8:48
Спасибо за информацию о кунжутном масле.Расскажите еще ,пожалуйста, о масле авакадо.
Julija
02 Фев 2014 в 23:52
сегодня в магазине специально обратила внимание на это масло! стоит оно у нас в Латвии около 5евро за 250мл… рядом на полке било тыквенное, так тыквенное дороже (производитель обоих масел один)
Галина
02 Фев 2014 в 22:01
Никогда не употребляла кунжутное масло и в продаже у нас не видела. Но заинтересовалась, честно говоря. У меня давняя проблема с сердцем, а оно, оказывается, помогает при его заболевании.
Галина
31 Янв 2014 в 20:09
Полезные свойства кунжута и кунжутного масла мне понравились, и для тела и для «мозгов»Но будем помнить о притивопоказаниях, Спасибо, Ирина!
Julija
31 Янв 2014 в 18:28
если кунжутное масло и помидоры с огурцами не очень приветствуется сочетать, может пару тройку салатиков опубликуете в которые следует добавить кунжутное масло … что бы не было противоречий между ингредиентами? спасибо
Анна
31 Янв 2014 в 17:36
Как много сейчас появилось масел. Про кунжутное ничего не знала. Вот теперь буду смотреть его в магазинах или аптеке. Хочется попробовать. Сам кунжут я очень сильно люблю.
Зоя
31 Янв 2014 в 11:56
Не пользовалась кунжутным маслом, но Вы столько интересного о нем рассказали. Спасибо за подсказку про аптеки — в магазинах у нас его нет, уже смотрела.
Елена
31 Янв 2014 в 10:18
Спасибо,Ирочка,за столь интересную и полезную статью.Узнала много нового об экзотическом масле.Попробую поискать у нас и применять
Татьяна
31 Янв 2014 в 9:49
Ирина,о кунжутном масле я много полезного узнала с твоей статьи.Спасибо.Я раньше покупала хлеб с зернами кунжута,а теперь попробую и масло.
Виктория
30 Янв 2014 в 23:13
Я про кунжутное масло слышала только, что оно полезно, а про все подробности узнала здесь. Все понравилось. Надо поискать в продаже, раньше не обращала на него внимания.
Татьяна
30 Янв 2014 в 21:31
Отличная статья, Ирина, столько интересной и полезной информации! Я заинтересовалась кунжутным маслом, когда начала изучать аюрведу, и сейчас использую его в медицинских целях… правда, это масло у нас тоже очень трудно достать, поэтому, когда появляется возможность, закупаюсь впрок.
Tatiana
30 Янв 2014 в 19:41
Кунжутные семена я использовала на своей кухне, а вот масло купила и стараюсь малому побольше давать, ведь молочные продукты ему совсем нельзя.
фиалка молчаливая
30 Янв 2014 в 19:38
а я в магазинах кунжутное масло не видела, наверное, просто внимания не обращала
Нина
30 Янв 2014 в 19:04
Я давно уже взяла за правило ежедневно употреблять кунжутное масло и полоскать им рот. Дело в том что у меня проблема с зубами и деснами (беременность дала о себе знать). И я тоже у себя на блоге как-то писала про кунжут, одновременно и принимала кунжутные семечки. Но со временем поняла, что с ними тоже возни много (для лучшего усвоения нужно перемалывать еще), поэтому решила применять кунжутное масло, оно и заменило мне кунжутные семечки. И заметила, пока употребляю его, десна в норме, не воспаляются, не кровоточат, как только прекращаю — проблема вновь появляется.
Ирина
30 Янв 2014 в 12:20
Иришка, спасибо. Я и не знала, что кунжутное масло такое полезное. Надо поискать на прилавках и попробовать.
Маргарита Сизонова
30 Янв 2014 в 8:29
Спасибо Ирина, очень подробно рассказали о масле и заинтересовали, вот только некоторые противопоказания настораживают немного. Для желудка оно очень полезно, но вот то, что определенный коктейль может спровоцировать мочекаменную болезнь это меня останавливает, так как у меня к сожалению имеется такая предрасположенность.
Надежда
30 Янв 2014 в 7:57
Я ни разу не видела у нас в продаже кунжутное масло, хочется попробовать. Тем более, что столько полезных свойств у него. Как увижу, куплю обязательно.
Очень нравится Наргиз Закирова, вот если бы не «Голос», никогда бы и не услышали ее.
Нина
30 Янв 2014 в 19:07
Надежда, поищите масло в аптеках… я тоже одно время долго его искала — там и нашла.
Надежда
30 Янв 2014 в 20:17
Спасибо за подсказку, Нина, поищу в аптеках.
Александр, психолог счастья
30 Янв 2014 в 7:46
Кунжутное семя — рекордсмен содержания кальция среди растений. Однако, получить кальций этот в удобоваримом виде можно, только употребляя масло.
Светлана
30 Янв 2014 в 7:41
Не встречала кунжутное масло в магазинах и аптеках нашего города. А нужно бы найти, уж очень мне его свойства понравились
Александр, психолог счастья
30 Янв 2014 в 7:48
Светлана, я живу во Владивостоке и у нас много этого масла от разных производителей. В том числе и из Китая.
Но есть и Российские производители — поищите в Яндексе
Larisenok
29 Янв 2014 в 21:42
а как оно пахнет, только вроде оно для заправки — да? а еще и дорогое, я кунжутное семя покупаю и вместо панировки рыбу жарю — вкусно очень
Александр, психолог счастья
30 Янв 2014 в 7:51
Запах у него резкий, терпкий, вкус с горчинкой пряный. Нужно привыкнуть.
Елена
29 Янв 2014 в 21:31
Никогда не применяла кунжутное масло, а оно оказывается вон какое полезное. Вот совместить приятное с полезным и заправлять этим маслицем салатики самое то!